Собирать спаржу в англии

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

По чему летом в Лондоне ностальгирует среднестатистический иммигрант? Конечно же, по даче! Ягоды с куста, морковь с грядки, кукуруза в початках и молодые кабачки с жёлтыми соцветиями — воспоминания из детства не дают покоя. Хорошо, если у вас есть свой сад, где можно выращивать хотя бы салат в горшках, но что если вы живёте в квартире, работаете в Сити и на сад не хватает ни времени, ни сил? Разумный выход — поехать на ферму PYO, которых в округе Лондона немало. Рассказываем, что это за фермы, и делимся списком лучших.

Каждое лето жители Великобритании с огромным удовольствием отправляются на фермы с фруктами и овощами, где можно самостоятельно собирать урожай за небольшую плату. Pick your own (PYO) – отличный компромисс для людей, которые любят есть всё самое свежее и скучают по даче, но при этом не горят желанием разводить в своём саду грядки (или просто не имеют такой возможности). К счастью, вокруг Лондона много ферм, работающих по такой системе.

Открывает сезон обычно спаржа, а потом созревает клубника, которую часто выращивают на подпорках, высоко от земли, и поэтому она всегда чистая, а собирать её очень удобно — не нужно наклоняться. Черешневые деревья подстрижены так, что дотянуться до сладких гроздей могут даже маленькие дети, а между рядами малины и смородины проходы широкие, как променады. Конкуренты не толкают друг друга — всем хватает места. Одним словом, на фермах всё выглядит как мечта садовода-огородника.

Что когда созревает?

Июнь: бобы, брокколи, капуста, морковь, цветная капуста, горошек, шпинат, крыжовник, малина, клубника

Июль: всё то же, что в июне, плюс свёкла, кабачки, французские бобы, картофель, ежевика, чёрная и красная смородина, черешня

Август: к перечисленному добавляются сливы и яблоки, кукуруза, лук, огурцы, но сезон черешни, смородины и крыжовника уже уходит

Сентябрь и октябрь: тыквы и поздние сорта яблок

Как работают фермы?

Обычно фруктовые и овощные фермы – это большие хозяйства со своей просторной парковкой, но есть и маленькие, семейные сады. Чем крупнее и популярнее ферма, тем больше вероятность, что вход туда будет платным: £2-4 с человека. Обычно эту сумму вычитают при взвешивании и оплате урожая, который вы собрали. Сделано это для того, чтобы люди не приезжали наесться фруктов с куста и ничего не купить. И ещё одна маленькая, но важная подробность! Цены на фермерские фрукты или овощи могут показаться выше, чем в магазинах и лавках, и это действительно так. Получается, что вы помогаете фермам собрать урожай, который сами они переработать и продать не успевают, и ещё доплачиваете за это. Но, во-первых, такая поездка — это отличное времяпрепровождение, и платите вы не только за фрукты, а также за удовольствие, которое получаете от процесса (оно гарантировано). А во-вторых, фрукты из супермаркета не такие ароматные и вкусные и, конечно, не сравнятся с фермерскими по количеству витаминов.




Куда поехать этим летом?

В прошлом году многие фермы были вынуждены ограничить количество посетителей, но сейчас всё постепенно возвращается на круги своя. Однако мы всё равно рекомендуем обязательно проверять текущую информацию на сайтах ферм перед тем, как планировать уикенд, а также быть готовыми к тому, что время посещения надо бронировать заранее.

Copas Farms

  • Lower Mount Farm, Long Lane, Cookham, Berkshire, SL6 9RF
  • Calves Lane Farm, Billet Lane, Iver, Buckinghamshire, SL0 0LU

Garsons

Garsons, Winterdown Road, West End, Esher, Surrey, KT10 8LS

На ферме Garsons есть и огромный садовый центр, и отличный магазин, и ресторан, и, конечно, услуга PYO. В разное время здесь можно собрать свежий урожай брокколи, гороха, капусты, моркови, свеклы, яблок и многого другого. Сейчас для посетителей открыты грядки с клубникой, брокколи, морковью, белокочанной капустой, шпинатом, цветной капустой и крыжовником. Чтобы попасть на ферму, нужно заранее купить Farm Pass на каждого члена семьи и забронировать свободное для посещения время. Подробности на сайте фермы.

Graveley Fruit Farm

Graveley Fruit Farm, Graveley, SG4 7EH

В Graveley Fruit Farm обычно отправляются любители ягод: здесь растут клубника, крыжовник и смородина. Ферма открыта для посещения, но на сайте надо обязательно забронировать слот. Правила посещения в Graveley Fruit Farm достаточно либеральные, по сравнению с другими фермами. Единственные ограничения: принимают только карты и в помещения необходимо надевать маски. На ферме также есть кафе, в котором можно поесть на улице, а также развлечения для детей и гольф. Более того, в Graveley Fruit Farm у вас будет возможность погладить и покормить свиней! Подробности на сайте фермы.


Parkside Farm Pick Your Own

Parkside Farm, Hadley Road, Enfield, Middlesex, EN2 8LA

На ферме растут ягоды разных сортов (клубника, малина, ежевика, чёрная смородина, красная смородина и крыжовник), а также сочные помидоры и различные овощи: тыква, сахарная кукуруза, кабачки, французская фасоль, лук, свёкла, шпинат и бобы. Ферма только-только открылась после карантина и ждёт посетителей: необходимо заранее забронировать время посещения. Платежи только банковскими картами. Подробности на сайте фермы.

Hawkswick Lodge Farm

Harpenden Road, St. Albans, Hertfordshire, AL3 6JG

Ещё одно место для любителей ягод. Здесь растут клубника, малина, красная смородина, чёрная смородина, ежевика и крыжовник. Ферма откроется 3 июля — открытие перенесли из-за плохой погоды. Подробности на сайте фермы.




Home Cottage Farm

Bangors Road South, Iver Heath, Buckinghamshire SL0 0BB

Эта фруктово-яблочная ферма должна открыться в конце июля 2021 года для сбора ранних слив и ежевики. Кстати, многие рекомендуют попробовать их варенье из местных яблок и груш и купить ароматный домашний мёд. Подробности на сайте фермы.

Stanhill Farm

Birchwood Road, Wilmington, Dartford, Kent, DA2 7HD

На ферме Stanhill можно найти не только потрясающие фрукты, зелень и овощи, но и гигантские яркие подсолнухи. Пока что она закрыта для сбора урожая, но работает как магазин и выдаёт предоплаченные заказы. Кстати, там можно купить различные фермерские продукты, в том числе выпечку, яйца и молоко. Подробности на сайте фермы.

0sp

Что такое аспарагус, знает каждый. Его красивые перистые листья традиционно добавляют в букеты. А знаете ли вы, что сочные молодые побеги аспарагуса — деликатес, употребляемый в пищу с давних времен? Только называется он в этом случае спаржей. В прежние времена в России этот овощ возделывали и ценили, а потом начисто забыли ! Галина ГУДВИН познакомит нас с ним снова.

1sp

Спаржа — ранний овощ, её ростки готовы к срезке уже в мае.

Импорт в этом случае неприемлем — уставшая после полёта капризница из дальнего зарубежья по своим вкусовым качествам не чета местной уроженке. Разумеется, в течение всего года можно купить консервированную спаржу, но тот, кто хоть раз попробовал её в свежем виде, однозначно согласится, что сравнивать их — всё равно что приравнять обед в изысканном ресторане к проглоченному на ходу бутерброду.

Среди собратьев-овощей спаржа — несомненная дворянка. Родственница благородных лилейников, она издавна слывёт изысканным деликатесом. Фараон Эхнатон и легендарная царица Нефертити называли её пищей богов, жители Персии и Вавилона ценили за пикантный вкус и нежную текстуру, а древние греки к тому же считали лекарством от зубной боли! Впрочем, спаржа и на самом деле обладает целебными свойствами, её потребление способствует понижению кровяного давления, благотворно влияет на работу сердца, расширяет сосуды, улучшает функции печени и почек, помогает при подагре и ревматизме. В ней содержится много белков, минеральных веществ, витамина С, каротина, витаминов группы В.

Аристократы Древнего Рима непременно включали спаржу в меню своих банкетов, она считалась афродизиаком и ассоциировалась с богиней любви Венерой. Вероятно, не зря — научно доказано, что её постоянное потребление повышает жизненный тонус. При раскопках богатых вилл в Помпеях на стенах многих из них были обнаружены изображения этого овоща.

Спаржа была настолько дорогим продуктом, что в IV веке н. э. император Диоклетиан был вынужден особым указом зафиксировать её максимальную цену. В стране существовал специальный флот, задачей которого было снабжение императоров Рима свежей спаржей.

Первоначально в странах Средиземноморья выращивался дикий вид спаржи с тонкими стеблями — Asparagus acutifolius , позднее стали возделывать Asparagus officinalis , именно он и культивируется до сих пор.

2sp

Дикая спаржа ( Asparagus acutifolius ).

В эпоху Возрождения спаржевые поля Северной Италии были знамениты на всю Европу. К концу XVI века её начали выращивать во Франции, Англии, Испании и Германии. В Англии спаржа проживала исключительно в угодьях аристократической знати, занимая в среднем до 1/8 площади огородных грядок и теплиц. В Германии даже было запрещено продавать спаржу простым людям, весь урожай шёл к королевскому столу.

В пищу употребляются мясистые стебли растения с бутонообразными головками, которые, по сути дела, являются ростками кроны. Их собирают весной, когда они достигнут высоты 15—20 см. Больше всего распространена спаржа зелёной окраски, но особо нежной текстурой отличаются стебли белой.

3sp

Белая спаржа дороже зелёной и отличается исключительно нежной текстурой.

Мелкая пурпурная разновидность спаржи обладает наиболее выраженным вкусом и ароматом.

4sp

Стебли пурпурной спаржи мельче побегов зелёной и белой, но обладают более выразительным вкусом и ароматом.

Спаржу желательно употреблять в пищу непосредственно после срезки, однако если вам нужно сохранить её в течение некоторого времени, то обращайтесь с ней точно так же, как со срезанными цветами — поместите в холодильник в сосуде с водой или завернув срезанные кончики стеблей во влажную салфетку.

5sp

В специальной пароварке побеги спаржи готовятся быстро и равномерно.

Настоящие знатоки и любители спаржи используют за столом специальные щипчики — в идеале серебряные, а как же иначе, ведь она не простолюдинка вроде картошки, а истинная аристократка среди овощей!

6sp

Старинные серебряные щипчики для спаржи.

7sp

Эдуард Мане. Связка спаржи. 1880 г.

8sp

Эдуард Мане. Побег спаржи. Этюд. 1880 г.

Готовим

Графство Корнуолл, в котором я живу, обладает субтропическим климатом и потому является основным производителем спаржи в Великобритании. Попробуйте один из наших местных рецептов, пароварка для него не нужна, спаржа запекается в духовке.

Для одной порции вам понадобится:

5 стеблей спаржи, 35 г козьего сыра (у нас его продают небольшими кругами по 70 г, и я разрезаю каждый на 2 порции), оливковое масло, 1 ст. ложка мёда, соль и перец.

Нагрейте духовку до 180 градусов. Выложите спаржу на противень, сбрызните оливковым маслом и поместите в духовку на 10—15 минут. В процессе запекания два раза смажьте спаржу мёдом с помощью кисточки. Готовые стебли должны быть мягкими, однако при этом сохранить хрусткость. Приправьте готовую спаржу солью и свежемолотым перцем и выложите на неё сыр, предварительно выдержанный под грилем в течение двух минут до золотистого цвета.

9sp

Спаржа с козьим сыром.


Спаржа, или садовая спаржа, народное имя воробьиные травы, научное название Спаржа лекарственная, это многолетнее растение цветущее растение виды в роду Спаржа. Его молодые побеги используются как родник. овощ.

Когда-то он был классифицирован в Лили семья, как и родственные Allium виды лук и чеснок. Однако генетические исследования помещают лилии, Allium, и спаржа в трех отдельных семьях - Лилии, Amaryllidaceae, и Спаржевыесоответственно - Amaryllidaceae и Asparagaceae сгруппированы вместе в порядке Спаржи. Источники различаются по родному диапазону Спаржа лекарственная, но обычно включают большую часть Европы и западных умеренная азия. [3] [4] [5] [6] Широко культивируется как овощная культура.

Содержание

Биология


Растения, произрастающие на западном побережье Европа (с севера Испания на северо-запад Германия, к северу Ирландия, и Великобритания) рассматриваются как Спаржа лекарственная subsp. прострело (Дюморт.) Корб. , отличающийся низкорослыми, часто ниспадающими стеблями, достигающими всего 30–70 см (12–28 дюймов) в высоту, и более короткими ветвями 2–18 мм ( 3 ⁄32 – 23 ⁄32 в) длинный. [4] [10] Он рассматривается как отдельный вид, Спаржа прострота Дюморт , некоторыми авторами. [11] [12]

История

К 1469 году спаржа выращивалась во французских монастырях. Спаржа, кажется, была мало замечена в Англии до 1538 года. [Заметка 2] и в Германии до 1542 г. [14]

Спаржа была завезена в Северную Америку европейскими поселенцами, по крайней мере, в 1655 году. Адриан ван дер Донк, голландский иммигрант из Новой Зеландии, упоминает спаржу в своем описании голландских методов ведения сельского хозяйства в Новом Свете. [17] Спаржу также выращивали британские иммигранты; В 1685 году в одной из рекламных объявлений Уильяма Пенна для Пенсильвании спаржа была включена в длинный список культур, которые хорошо росли в американском климате. [18]

Использует

В составе спаржи 93% составляет вода. [20] В спарже мало пищевая энергия и очень низким содержанием натрия. Это хороший источник витамин B6, кальций, магний и цинк, а также очень хороший источник пищевые волокна, белок, бета-каротин, витамин C, витамин E, витамин K, тиамин, рибофлавин, рутин, ниацин, фолиевая кислота, железо, фосфор, калий, медь, марганец и селен, [21] [22] а также хром, микроэлемент, который регулирует способность инсулина переносить глюкозу из кровотока в клетки. [23] В аминокислота аспарагин получил свое название от спаржи, так как спаржа относительно богата этим соединением.

Побеги готовят и подают разными способами по всему миру, обычно в качестве закуски. [24] или овощной гарнир. В азиатской кухне часто используют спаржу. жареный. Кантонский в ресторанах США часто подают жареную спаржу с курица, креветка, или говядина. Его также можно быстро поджарить на древесном угле или тлеющих углях, а также использовать в качестве ингредиента в некоторых тушеных блюдах и супах. За последние годы, [ когда? ] Спаржа, съеденная в сыром виде, как компонент салата, снова стала популярной. [25]

Толщина стебля указывает на возраст растения (а не на возраст стебля), при этом более толстые стебли происходят от более старых растений. Более старые и толстые стебли могут быть древесными, хотя снятие кожуры у основания снимает жесткий слой. Очищенная спаржа приготовится намного быстрее. [26] Нижняя часть спаржи часто содержит песок и землю, поэтому перед приготовлением рекомендуется ее тщательно очистить. У растений с семенами копья становятся меньше и тоньше, а у растений без семян - большие и толстые. [27] Толщина и тонкость не являются показателем нежности или твердости. Стебли становятся толстыми или тонкими с того момента, как вырастают из земли. [27]

Белая спаржа


Только сезонно в меню блюда из спаржи рекламируются за пределами многих ресторанов, обычно с конца апреля по июнь. Во французском стиле спаржу часто варят или готовят на пару и подают с Голландский соус, белый соус, топленое масло или совсем недавно с оливковым маслом и сыр пармезан. [31] Высокие узкие кастрюли для приготовления спаржи позволяют аккуратно готовить на пару побеги, не касаясь кончиками воды.

В Индии, особенно в штате Махараштра, его обычно не выращивают, но он растет естественным образом на фермах во время сезона дождей. Фермеры из сельской местности и некоторые представители племен используют молодую спаржу в качестве овоща в еде. [ нужна цитата ]

Выращивание

Сорт "спаржи раннего сезона", урожай которой можно собирать на два месяца раньше обычного, был объявлен производителем из Великобритании в начале 2011 года. [34] Этот сорт не нуждается в покое и цветет при температуре 7 ° C (45 ° F), а не при обычных 9 ° C (48 ° F).

Фиолетовая спаржа отличается от своих зеленых и белых собратьев высоким содержанием сахара и низким содержанием клетчатки. Первоначально пурпурная спаржа была выведена в Италии, недалеко от города Альбенга и продается под названием Violetto d 'Albenga. [35]


Немецкая ботаническая иллюстрация спаржи


Зеленая спаржа на продажу в Нью-Йорке

Файл: 20120511Spargelernte7.ogv

"> Воспроизвести медиа

Урожай белой спаржи в Hockenheim, Германия

Посадка-компаньон

Говорят, что спаржа полезна растение-компаньон для помидоры, так как томат отталкивает спаржевой жук. Спаржа может отражать некоторые вредные корневые нематоды, поражающие растения томатов. [36]

Коммерческое производство


Производство культивированной спаржи в 2005 году показано в процентах от крупнейшего производителя (Китай).

Основными импортерами спаржи (2016 г.) были США (214 735 тонн), за которыми следовали США. Германия (24 484 тонны) и Канада (19 224 тонны). [37]

Китай, безусловно, является крупнейшим производителем в мире: в 2017 году он произвел 7 845 162 тонны, за ним следует Перу с 383 098 тонн и Мексика с 245 681 тоннами. [37] Производство США было сосредоточено в Калифорния, Мичиган, и Вашингтон. [38] [39] Годовое производство белой спаржи в Германии составляет 57 000 тонн (61% потребительского спроса). [40]

Торжества

Гельмут Ципнер, очистивший тонну спаржи за 16 часов, является мировым рекордсменом по очистке спаржи. [46]

Народные имена и этимология

По-турецки спаржа известна как Кушконмаз, [49] буквально "[птица] не приземлится [на нее]" в отношении формы растения.

В Индии, особенно в штате Махараштра, его не выращивают, но он естественным образом растет на фермах в сезон дождей. Фермеры из сельских районов и некоторые представители племен используют спаржу в качестве овоща в местной кухне.


Спаржа в Mildura, Виктория, Австралия


Зрелая местная спаржа с семенными коробками в Саскачеван, Канада

Воздействие на мочу

Влияние употребления спаржи на моча выводятся из организма уже давно:

[Спаржа] вызывает сильный и неприятный запах в моче, как всем известно.

Трактат о всевозможных продуктах питания, Луи Лемери, 1702 [50]

Несколько съеденных стеблей спаржи придадут нашей моче неприятный запах .

— "Письмо в Королевскую академию Брюсселя", Бенджамин Франклин, c. 1781 [52]

Спаржа содержит спаржевая кислота. Когда овощ переваривается, группа летучих сера-содержащих соединений. [54]

Химия


Некоторые соединения в спарже метаболизируется для получения аммиака и различных сера-содержащие продукты распада, в том числе различные тиолы и тиоэфиры, [67] которые придают моче характерный запах.

Появление запаха мочи спаржи происходит очень быстро, тогда как его уменьшение медленнее. Сообщается, что запах ощущается через 15-30 минут после приема внутрь. [72] [ мертвая ссылка ] [73] и утихает с период полураспада примерно 4 часа. [58]

Галерея


Обжаренная дикая спаржа с чеснок, наам плаа, и соевый соус


В Нидерландах и северной Германии спаржу часто едят с ветчиной, вареным яйцом, картофелем и соусом из топленого масла.




Спаржа лекарственная рядом с рекой Колумбия в Ист-Уэнатчи, округ Дуглас, Вашингтон


В сезон народ повсеместно готовит этот то ли овощ, то ли растение (зелень) в самых разных вариациях, создавая огромное количество рецептов. В каждой земле вы обязательно услышите, что местная спаржа - самая лучшая.

И это правда, потому что самая вкусная — это та, которую только срезали на поле. Значит, для меня самая правильная и вкусная спаржа из Тюрингии, а особенно та, что растет недалеко от Эрфурта.

Здесь две важных причины: во-первых Эрфурт и его окрестности, находятся в небольшой ланшафтной впадине, поэтому для описания этого места в немецком языке сложилось определение: Thüringer Becken, тюрингский "таз", или "раковина", здесь свой микроклимат.


Для людей подходит не очень, а вот для аграрных культур и цветов - благодать. Так что всё, что у нас здесь растет — самое красивое и вкусное. Эрфурт вообще имеет второе имя - Блюменштадт, город цветов. Поэтому спаржа, определенно у нас самая лучшая в Германии!


Ну, а вторая причина — это очень небольшое время от срезания спаржи на поле, до появления её на городском рынке, ведь угодья спаржи находятся на расстоянии 15-20 минут езды от центра нашей небольшой, но очень зелёной столицы.


В пять утра с поля привозят на рынок первую, ночную спаржу, а в большой торговый день субботу спаржу довозят и к полудню. И вот сегодня, 3 июня, в среду, в 11 часов спаржа уже была почти вся распродана.

Мне кажется, что немцы в еде остаются, в хорошем смысле консерваторами: выращенное у себя на земле, сезонное будет самым желанным, даже если в магазине привезенный из соседних земель или стран продукт будет стоить много дешевле.

Поэтому никого не удивляют небольшие очереди в сезон на рынке за местными спаржей или клубникой. Гостей, конечно, принято встречать только тюрингскими продуктами, да и в гости тоже принято возить местные продукты, так как любой тюрингец гордится всем, чем одаривает его родная земля.

Для немецкой кухни спаржа никакая не экзотика, а очень простой и понятный продукт. Про всякие афродизиаки и аристократические привычки к спарже (например, в старые времена крестьянам запрещалось есть спаржу) здесь не вспоминают, - разве что, в гламурном журнале.

Когда покупала спаржу первый раз, удивила продавщицу вопросом, как правильно её готовить. Для неё это было равносильно вопросу, как варить яйца.


Годы шли, некоторая экзотическая пелена для меня с нашей сезонной кокетки спала, - а спаржа, конечно же, кокетка: она бывает невероятно белоснежная, крепкая, с кудрявой головкой, или романтично-розовато-фиолетовая, а еще очень жизнерадостная, удивительного весеннего зеленого цвета.

К особым любителям спаржи наша семья себя не относит, но дань местным традициям отдаём каждый год.

И вдруг в нашей истории произошёл крутой вираж: мои знакомые, молодая пара вдруг стали владельцами надела со спаржей, грядки длиною в 125 метров.


Знакомые мои - люди современные, молодые, из разряда тех, у которых в руках всё спорится, а им этого мало и они несмотря на маленького ребенка и полную рабочую занятость не могут остановиться и пробуют еще чем-нибудь себя нагрузить, - просто из интереса к жизни.

Два слова об этой семье. Еще при знакомстве они поразили тем, что папа-немец пошел в свободное от работы время исполнять роль Волка в местный театр, чтобы в репертуаре был спектакль на русском и его дочурка могла посмотреть сказку на втором родном языке.

А его жена-красотка успевает справляться с работой, где нужны английский и немецкий, а потом мчится развивать ребенка на многочисленных курсах. И еще у них хватает времени на собственный сад (а в Германии это вообще отдельная история).


Так вот, прекрасная половина этой замечательной семьи огорошила бывший театральный русскоговорящий коллектив немецкого театра рассказом о том, что в этот сезон, они готовы снабжать всех спаржей, так как им пришло в голову взять в аренду частицу немецкого поля.

Есть такая традиция: в сезон отправляться на поля и собирать урожай, например, клубники за более низкую стоимость за килограмм. Но это другая история.

Об аренде полей речи никогда не шло, но в этом странном году много чего произошло, о чём мы раньше не слышали. И если вы думаете, что про пандемию я вспомнила для красного словца, то ошибаетесь. Как раз она сыграла в нашей спаржевой пьесе важную роль.

И вдруг, в апреле стало ясно, что сезон спаржи под угрозой, так как некому стоять согнувшись часами над грядками. Все профессионалы этого дела сидят дома, в соседних странах и выехать на немецкие поля до июня точно не смогут.

Каждый в эту весну выкручивался, как мог. И наши местные спаржевые короли решили спасать себя сами. Часть из них добилась от властей разрешения на чартер с рабочими из Румынии, а часть бросила клич, что сдаёт в аренду участки урожая всем желающим. Поля решил сдавать и самый знаменитый хозяин местной спаржи из местечка Herbsleben.

Вот это объявление и услышали мои знакомые, сидя как-то вечером перед телевизором. И, как понимаю, из жизнелюбия и молодого азарта решили попробовать.

Нужно сказать, свой участок они получили каким-то чудом: предложение видели сотни тюрингцев и уже на следующий день очередь желающих превышала объемы наделов.

Почему такой спрос, если работников на уборку спаржи не найти? Всё просто, сдавались участки 250 метров, за 200 евро, удобно разделить на 2-3 семьи. При хорошей погоде, - а нужно, чтобы было тепло, - спаржу можно убирать раза два в неделю, приблизительно 40 кг в неделю с участка.


Это много, всё не съесть, так что нужно еще думать о реализации излишков. Всегда рады такому подарку родственники, друзья и коллеги, а есть еще знакомые, которые не прочь прикупить свежайшей спаржи по цене ниже рыночной.


В общем, это точно выгодно тем, кто знает толк в спарже.


Увидев всё своими глазами я поняла, что про спаржу знала до обидного мало.

Оказалось, популярная и любимая белая спаржа растет полностью под землей и грядки очень высокие. А если она перерастет и вырвется наружу, тут из её побегов и появится, согласно закону фотосинтеза озорная зеленая спаржа. Вообще, под зеленые сорта насыпают грядки не такие высокие, как для красавицы белянки.


Белая - очень нежная, ни один луч света не должен попасть в ее подземные чертоги. Сидит она там глубоко, лишь иногда можно разглядеть как пробивается она верхушкой сквозь толщу земли. Часто её еще и укрывают черной пленкой, чтобы оберечь от света.


Чтобы её добыть, нужно аккуратно разрыть руками землю, освободить спаржу от земли и специальной длинной стальной штукой, похожей на миниатюрную тяпку подсечь белоснежный ствол.

При уборке важно не повредить еще только набирающие силу побеги. Похоже это на детскую игру в поиск сокровищ, их там и вправду полно.


Трудность сбора спаржи, наверное, в том, что нужно отрывать, а потом так же аккуратно зарывать ямы, делая высокую насыпь специальным инструментом, похожим на мастерок, лопаты тут не подходят.

Работы много, но и удовольствие большое! Оглянитесь вокруг: над тюрингскими полями кружат цапли, изредка зависает ястреб, а вдали сейчас горит ярким золотым цветом рапс.


На соседних грядках неторопливо трудятся другие семьи. Спаржа растет дружно, радости хватает на всех и там, в поле ты отдыхаешь от всех ежедневных забот.

Джентльмены удачи

Мой знакомый развеселил меня рассказом о таком происшествии. Приехав после работы, он обнаружил пару мужчин, которые копались на его и соседнем участках. Как вы думаете, что же он сделал? Полиция и всё такое?

Нет, просто мирно подошел и спросил: это ваша спаржа? И получил честный ответ: нет, мол, не их. Верно, - говорит владелец, - это моя, и я оплатил этот урожай.

Тогда один из джентльменов удачи ретировался с участка нашего знакомого к себе в машину и уселся ждать своего напарника. А тот здраво рассудил, что раз явился хозяин этого участка, то уж соседняя грядка точно не его. И флегматично перебрался туда, чтобы подкопать еще немного.

Мой знакомый пояснил потом свою точку зрения так: мол, я доволен, что сказал им все, что хотел - и дал понять, что они не правы. А так-то ему не жалко, да и вообще ущерб невелик, и все равно ведь поле не станешь охранять круглосуточно. Главное, что люди осознали ошибку и будем надеяться на умеренные аппетиты воришек.


Однако главная мечта узнать больше про спаржу осуществилась. Теперь понимаю, что она требует много труда и внимания, но и заслуживает этого! Сезон ее короткий, и когда бы не начался, заканчивается всегда на Иванов день, по-немецки это Johanni, а значит, в этом году лакомимся спаржей до 23 июня.

Как есть

Могу даже поделиться местными рецептами. У нас в Тюрингии, спаржу готовят просто, но очень вкусно.

Стебли нужно очистить картофелечисткой, освобождая от грубых внешних волокон и это самый трудоемкий этап. А потом в кипящей воде отварить минут 10-12, в зависимости от толщины стебля.

Спаржу приправляют соусом. Конечно, можно его купить в магазине, но любой тюрингец знает простой способ: растопить хороший кусок сливочного масла и разбавить его лимонным соком, не забыв посолить. И всё - готово!

А еще можно поджарить муку на сливочном масле, развести отваром, в котором варилась спаржа, добавить белый перец, мускатный орех, вбить туда желток и размешать его. И получится еще один хороший соус.

Моя римская подруга готовит омлет со спаржей: нужно просто обжарить спаржу на масле и залить взбитыми яйцами.


А можно запечь зеленую спаржу в духовке с сыром или завернув её в ветчину. В любом варианте минут через 10-12 у вас будет отличное блюдо.

Читайте также: