Собирала травы и морошку

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024


Арктическая морошка – это удивительная дикорастущая ягода. Ее лечебные свойства известны уже давно. Ведь недаром когда-то жители севера с трудом пробирались сквозь лесные и заболоченные чащи, чтоб добыть эти ценные плоды. Мало кто знает, что вначале кусты покрываются красными плодами, а когда морошка поспевает, то ягоды постепенно приобретают желтый оттенок. Принимать их следует правильно, поскольку такие плоды могут принести не только пользу, но и вред для здоровья.

Где растет морошка и как выглядит

Чаще всего дикое растение обитает в северных широтах, тундре, сибирской тайге либо на Дальнем Востоке. Оно приспособлено к жизни в суровых условиях этих природных зон.

Морошка - символ Финляндии

Когда морошка созревает, то собирать ее плоды в больших объемах тяжело: кустарники обычно располагаются в труднодоступных местах (в том числе на болотах) и одиночно. Рядом с ними зачастую находятся кусты брусники, черники , голубики .

Северная морошка принадлежит к семейству Розовых. Высота многолетнего растения достигает 30 см. Корневище его длинное, ветвистое, что позволяет кустарнику ежегодно легко размножаться. Стебель без шипов, листья цельные, почковидные: состоят из 5-7 слегка сморщенных лопастей. Белые цветки обыкновенно одиночные. По структуре плоды морошки (оранжевые, желтые, золотистые) похожи на малину . На вкус они кисло-сладкие, однако немного терпкие, издают приятный аромат. Зависимо от того, в какой природной зоне растет морошка, поспевает она в июле или августе.

Химический состав

Ягода морошка чрезвычайно богата на полезные для организма человека вещества. Она содержит:

  • витамины группы В, А, Е, С, РР;
  • минералы: фосфор, калий, магний, кальций, натрий, кремний, железо, алюминий;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды;
  • клетчатку;
  • пищевые волокна.

Калорийность морошки

Калорийность морошки (на 100 г продукта) составляет всего 40 калорий. Вдобавок такая ягода способна расщеплять жиры, благодаря чему ее рекомендуется принимать при похудении.

Польза и вред

Исходя из описания химического состава растения, можно уверенно сказать: плоды обладают множественными полезными свойствами. Поэтому садоводы пытаются вырастить морошку на даче . На практике доказано, что такая ягода:

  • эффективна в борьбе с простудой;
  • улучшает зрение;
  • положительно влияет на работу щитовидной железы;
  • способствует восстановлению тканей;
  • выводит из организма излишнюю жидкость;
  • укрепляет нервную систему;
  • избавляет от токсинов;
  • оказывает ранозаживляющее, антибактериальное влияние;
  • нормализует обмен веществ;
  • снижает в крови количество сахара;
  • восстанавливает силы после физических нагрузок;
  • улучшает работоспособность.

Злоупотребление таким продуктом может вызвать тошноту, рвоту, спровоцировать аллергию. В неделю специалисты рекомендуют употреблять не больше 500 г плодов.

Известно, морошка обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями. К последним относят:

  • аллергию;
  • повышенную кислотность;
  • язву;
  • гастрит;
  • болезни почек, мочевыводящих путей.

Внимание! Нельзя потреблять царскую ягоду в период приема лекарств для снижения АД, поскольку она обладает гипотензивным свойством.

Для мужчин

Чем полезна морошка для представителей сильной половины:

  • повышает потенцию, усиливает либидо;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • предупреждает инсульты, инфаркты;
  • успокаивает нервы.

Польза морошки для мужчин

Витамины и минералы в составе ягод активизируют защитные силы мужского организма, обеспечиваю эмоциональное равновесие.

Для женщин

Немалая польза морошки и для представителей прекрасной половины:

  • налаживает функционирование мочеполовой системы;
  • приводит в норму менструальный цикл;
  • улучшает метаболизм;
  • защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета;
  • продлевает молодость;
  • способствует похудению.

Польза морошки для женщин

Интересно! Ягода морошка содержит больше витамина A, чем морковь. Именно потому она оказывает сильное противомикробное влияние.

Можно ли беременным

Северная ягода морошка содержит все необходимые витамины и минералы, в которых так нуждаются будущие мамы. Среди полезных веществ есть токоферолы, способствующие правильному развитию плода. Однако, в связи с наличием противопоказаний к потреблению такого продукта, накануне приема ягод рекомендуется проконсультироваться с гинекологом.

Важно! При регулярном употреблении этих плодов беременность проходит легко, а вероятность навредить малышу – минимальная.

При грудном вскармливании

Кормящей маме кушать морошку разрешается лишь после того, как ребенку исполнится 3 месяца. В ином случае у крохи может появиться аллергия, расстройство пищеварения, другие проблемы со здоровьем. Ягоды нужно есть дозировано, внимательно следить за реакцией организма малыша.

Для детей

Для усвоения морошки необходимы специальные ферменты. У малышей коренных северян они начинают вырабатываться организмом после года, у других людей – примерно с трех лет. Потому раньше времени принимать такую ягоду не только бесполезно, но и опасно.

Польза морошки для детей

Детям постарше эти плоды показаны с целью укрепления иммунитета, устранения авитаминоза, защиты от простудных заболеваний.

Целебные свойства морошки

Человек научился применять в лечебных целях не только питательные плоды этого растения, но и другие его части.

Листья

Чаще всего листва используется как мочегонное, вяжущее, ранозаживляющее, устраняющее воспаления средство. Она помогает при лечении:

  • цистита, подагры, диареи;
  • нарушений обмена веществ;
  • внутренних кровотечений;
  • гастрита (с пониженной кислотностью).

Морошка листья

Внимание! Полезные свойства листьев морошки сохраняются лучше, если их хранить в замороженном виде.

Корни

Корешки этого растения также заготавливают на зиму: их выкапывают, моют, сушат, затем перемалывают. Впоследствии они могут использоваться в терапии:

  • простуды;
  • малярии;
  • авитаминоза.

Корни растущей на болоте морошки – это эффективное мочегонное средство. Они также помогают при наличии камней в почках.

Чашелистики

Нередко для лечения, кроме корней и листьев, применяются чашечки цветов. Из них готовят целебные чаи, хорошо помогающие при бронхите, диарее, кровохаркании. Для этого заготовленные чашелистики морошки заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают около 10 минут.

Интересно! С цветков этого ягодного растения медоносные пчелы собирают нектар, пыльцу, а его плодами питаются животные, обитающие в тундре и тайге.

Применение в кулинарии

Арктическая морошка востребована и за пределами территории своего обитания. Из ее плодов готовят вкусное варенье, витаминный морс, кисель, компот, наливку, вино. Популярными стали также острые соусы, маринады к различным мясным либо рыбным блюдам.

Варенье из морошки

Для приготовления такого лакомства лучше подойдут полностью спелые, но не перезрелые плоды.

Морошковое варенье

Пирог с морошкой

Такая домашняя выпечка непременно понравиться детям, а также порадует взрослых.

Морошковый пирог

Совет! Чтоб проверить готовность выпечки, ее в нескольких местах прокалывают зубочисткой: на ней не должно быть теста.

Накануне подачи ароматный пирог слегка присыпают сахарной пудрой.

Желе из царской ягоды

Готовка этого блюда не занимает много времени. А желатин помогает ягодкам застыть в сиропе и придает им великолепный вид.

Морошковое желе

Желе из морошки на зиму получается очень вкусным, полезным и удивительно красивым.

Применение медицине

Целебные свойства растущей в тундре морошки известны людям очень давно. Сегодня для изготовления лекарств применяются как ягодки растения, так и чашелистики, цветочки, корни, листья, плодоножки.

Поскольку такое растение обладает выраженным противовоспалительным, антисептическим, регенерирующим воздействием, оно успешно применяется в терапии:

  • болезней ЖКТ,
  • воспалений слизистых различных органов.

Целебная царская ягода эффективна при наличии воспалительных процессов. Потому ее используют в качестве дополнительного средства при лечении туберкулеза.

  1. Плоды несколько минут пробланшировать, измельчить блендером.
  2. Затем смесь засыпать сахарны песком (1:2).

Для успешного выздоровления, а также уменьшения продолжительности болезни готовое лекарство рекомендуется потреблять трижды в день.

Жаропонижающее, мочегонное свойство такой ягоды позволяет применять ее при простудных, вирусных заболеваниях для нормализации температуры тела. Вдобавок морошку приписывают при анемии: она улучшает качество крови, приводит в норму состав лимфы.

Весной и осенью следует пить чай из этого растения: напиток укрепляет иммунитет, активирует защитные силы человеческого организма. Отвар из ягодок используют в качестве мочегонного средства при проблемах мочеполовой системы (в том числе цистите). Собранные листочки и кукли морошки сушат, а при необходимости заваривают.

Отвар из листиков растения стабилизирует обмен веществ в организме, помогает при расстройствах пищеварения.

  1. Столовую ложку листьев залить стаканом воды, проварить 30 минут.
  2. Настоять, процедить.

Пить таковой отвар рекомендуется по 50 г накануне потребления еды.

Свежие листики растения применяют в виде компрессов, прикладывая к поврежденным участкам кожи (ожогам, ранам). Такая процедура способствует быстрому заживлению тканей, останавливает внешнее кровотечение.

В косметологии

Арктическая морошка часто применяется при изготовлении косметологических средств. В результате их нанесения кожа омолаживается, смягчается, успокаивается. Кроме того, обладающие отбеливающими свойствами ягодки доказали свою эффективности в борьбе с акне.

В массовом производстве из косточек этого растения делают масло, вытяжки. Затем последние используют для изготовления качественных шампуней, кремов, масок, бальзамов. Доказано, что ценные аминокислоты и омега кислоты, входящие в состав семечек, избавляют от морщин, подтягивают кожу лица, быстро снимают отеки, воспаления.

Польза масла морошки также заключается в том, что оно хорошо удерживает влагу, устраняет зуд. Если требуется увлажнить сухую кожу лица или рук, поможет крем на основе этого растения: его требуется равномерно распределить по поверхности проблемных участков тела.

Внимание! Обладательницам жирной кожи не рекомендуется использовать крем из морошки. Ведь он способен закупорить поры, спровоцировать появление угревой сыпи.

Косметика, содержащая в своем составе такой продукт, –дорогостоящая. Если для женщины она недоступна, можно приготовить эффективные домашние средства.

Популярная питательная маска, подходящая для сухой кожи, готовиться таким образом:

  1. Свежесобранные ягодки хорошо растереть.
  2. Аккуратно отжать (с помощью марли), чтоб удалить семена.
  3. Добавить сметану в соотношении 1:1.

Готовую маску нанести на поверхность лица, шеи и оставить на 20 минут. По истечении указанного времени смыть водой. Такое средство способствует обновлению клеток кожи.

Листья морошки нередко применяют для улучшения состояния сильно поврежденных волос. Из них готовят отвары, которые после мытья головы используют для ополаскивания. Со временем волосы заметно укрепляются, появляется здоровый блеск, пропадает перхоть.

Арктическая морошка – это ягода, которая произрастает в тундре, тайге. В природе к суровым условиям она приспосабливается благодаря способности накапливать огромное количество полезных веществ. Чтоб узнать, как получить максимум пользы от этой ягоды, важно ознакомиться с ее ценными свойствами и противопоказаниями к потреблению. После созревания плоды морошки возможно использовать в свежем виде либо заготовить на зиму.

Морошка

Морошка – это ароматная и чрезвычайно полезная северная ягода с приятным кисло-сладким вкусом и множеством полезных свойств. Она является бесценным источником полезных витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, которые укрепляют иммунитет и улучшают здоровье. Ягоды очень нежные и хрупкие, поэтому для того чтобы получить максимум пользы от оранжевых ягод нужно учитывать, когда собирают морошку и как это правильно делать.

Места произрастания растения

Морошка – это травянистое растение, которое внешне напоминает малину. В период созревания ягоды меняют цвет с красного на оранжевый – этот оттенок указывает на то, что ягоды можно собирать.

Распространение морошки по регионам:

  • в Подмосковье – ягода встречается очень редко, чаще всего в болотистых местностях;
  • в Вологодской области – здесь очень много болот, поэтому морошку можно обнаружить практически повсеместно;
  • в Новгородской области – кусты растения изредка встречаются в лесных зарослях, поблизости рек и болот;в Карелии – одно из основных мест произрастания куста, ягоду можно собрать как поблизости водоемов, так и на открытой местности;
  • в Мурманске – в этом регионе ягода встречается практически повсюду, чему способствует прохладный северный климат;
  • в Архангельске – этот край богат болотами, поэтому является одним из основных мест сбора морошки, особенно Каргопольский и Приморский районы;
  • в Ленинградской области – густые заросли растения встречаются в Кировском и Приозерском районах.

Также растение широко произрастает в Коми, Сибири, на Дальнем Востоке.

Цветение и сбор

Точный период цветения и сбора морошки зависит от конкретного региона ее произрастания. Раньше всего ягоды начинают цвести и созревать на Северо-Западе России. Здесь она зацветает в мае или начале июня. На побегах растения появляются одиночные цветы белоснежного или розового цвета.

На заметку!
Морошка при созревании меняет цвет с красного на оранжевый и яркий желто-красный. Полностью созревшая, она становится прозрачной.

Собирать ягоду можно после ее полного созревания – в июле-августе. Соберите ягоды после того, как они поменяют свой цвет с красного на янтарно-желтый – это указывает на их зрелость и максимальное количество полезных веществ. В большинстве случаев полное созревание наступает через 40-45 суток после начала цветения.

Морошка в лесу


В зависимости от региона произрастания и климатических условий плоды морошки можно собирать до конца июля или до второй половины августа

Традиционно сезон сбора начинается 9 июля – после праздника Тихвинской иконы Божией матери. В Вологодской и Ленинградской областях ее собирают начиная с 10 июля. В Карелии и Архангельской области процесс начинается на несколько недель позже.

На заметку!
В лечебных целях могут использоваться не только ягоды, но и листья морошки. Из них готовятся лечебные отвары, настои, а также чаи. Листву заготавливают в начале цветения кустов морошки – с первых недель мая по середину июня. В этот период она накапливает максимальную концентрацию полезных витаминно-минеральных веществ.

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Морошка на обложку

Созревая, морошка трижды меняет цвет. От рожденья белые ягодные крупинки полярное солнце раскаляет докрасна, но скоро этот румянец сойдет, посветлеет, как сгустившийся мед, вот тогда отяжелевшую от соков прозрачную ягоду самое время брать. У нее вкус медвяной росы – однажды испытав, не забудешь. Есть в нем и терпкость, и сладость, но больше того – свежесть. Морошка пахнет. Своеобразный ее аромат лучше всего чувствуется в густом соке, когда он растекается по языку. Он неожиданный, как вспышка, и сладкий – слаще самой ягодки.

Очи болотного

Почему морошка не малина


Морошка не малинка

Цветение морошки


Цветение морошки

Цветок морошки

Самое дурацкое употребление морошки – варенье, сваренное обычным способом. Это перевод ценного продукта в полные банки костей, довольно крупных. То, что между косточками, вкусно, но мало. Не еда, а мученье. Чтоб не портить хорошую идею дурным исполнением, придется повозиться: сварить ее целую в сиропе, чтоб самое вкусное в него перешло, а когда варенье почти готово, пропустить его через сито и потомить еще минут десять. То, что получится, стоит всех трудов, честное слово.

Варенье из морошки

Болотный стражник

Морошка

Заготовка на зиму

Морошка является северной ягодой, которая растет только в регионах с холодным климатом. Она необыкновенно полезная. Собирать морошку нужно в определенное время года. При этом для каждого региона установлены свои сроки. Астрологи советуют учитывать и лунный календарь при выборе времени для переработки ягод.

Где искать морошку и как она растёт

Когда и как собирать морошку в 2022 году

Морошка необыкновенно популярна в северных регионах России. Ее считают чемпионом по содержанию витамина С и других ценных компонентов. Растение хорошо известно в прибалтийских и скандинавских регионах, лесотундровой зоне, в Сибири, на Сахалине, Камчатке и Дальнем Востоке. Оно встречается в горных местностях, на опушках лесов, а также на болотистых равнинах.

У морошки много других названий:

В них отражен и ареал обитания, и особенности внешнего вида. Встретить ягоду можно только в дикой природе. Культивировать ее достаточно сложно. Растение стелется по земле, а ягоды растут на вертикальных побегах.

Когда собирать морошку: благоприятные дни в 2022 году

Когда и как собирать морошку в 2022 году

Традиционно, северную ягоду собирают с середины июля и весь август. В старину люди начинали обрывать ее не раньше 9 июля, дня Тихвинской иконы Божьей матери, а продолжался сбор до конца августа. При этом рассчитать правильное время достаточно сложно. Недозрелые ягоды проигрывают во вкусовых свойствах, содержат меньше ценных веществ, а перезрелые сложно собирать, они сильно мнутся и содержат меньше витамина С, но больше сахаров.

На заметку!

Спелая ягода меняет цвет с красного на желтый. Можно собирать морошку слегка недозрелой, чтобы было проще транспортировать.

Астрологи рекомендуют учитывать лунный календарь, планируя время сбора ягоды. Если нужно делать заготовки, лучше срывать морошку на убывающую Луну. В 2022 году при выборе времени для сбора морошки следует ориентироваться на таблицу.

Месяц Июль Август
Благоприятные дни 25-31 1-7, 23-31
Неблагоприятные дни 10, 24 8, 22

Запрещенными называют дни новолуния и полнолуния. В эти даты лучше не собирать ягоды на заготовки и не планировать никаких важных дел.

Сроки сбора морошки по регионам

Когда и как собирать морошку в 2022 году

Сроки сбора зависят от места произрастания. В регионах с холодным климатом ягода поспевает немного позже, а в средней полосе России на 2-3 недели раньше. Различия могут быть даже в пределах одной области. На открытых участках ягода зреет быстрее, а в затененных – медленнее. Значение имеют и погодные условия.

В Ленинградской области

Густые заросли морошки встречаются в Кировском и Приозерском районах. Сбор ягоды в этой области начинается примерно со второй половины июля и продолжается до середины августа.

В Карелии

Арктическая малина в Карелии очень сильно распространена. Из-за холодного климата созревание ягоды немного затягивается, поэтому собирают ее, преимущественно, в августе.

В Вологодской области

Когда и как собирать морошку в 2022 году

Болот в Вологодской области очень много, поэтому морошку можно обнаружить повсеместно. Собирать ягоду нужно с середины июля до конца августа.

В Мурманской области

Прохладный северный климат Мурманской области очень благоприятен для роста морошки. Собирать ягоду рекомендуют с третьей декады июля до конца августа.

В Архангельской области

Этот край очень богат болотами, поэтому является одним из основных мест сбора северной ягоды, особенно – Каргопольский и Приморский районы. Идеальное время для сбора – это последние числа июля, первая половина августа.

В Сургуте

Собирать морошку в Сургутской области рекомендуют с третьей декады июля до последней декады августа. Созревает она постепенно, поэтому на опушки лесов и болота можно ходить с интервалом 7-10 дней.

На заметку!

Полезны не только плоды морошки, но и ее листья. Их заготавливают после цветения растения: в мае и в начале июня. Именно в эти периоды в листьях максимальная концентрация полезных веществ.

Правильное хранение ягод

Когда и как собирать морошку в 2022 году

У многих людей возникает вопрос, как хранить морошку, что с ней делать. Для начала нужно правильно ее собрать. Такую нежную ягоду срывают вместе с чашелистиками. В домашних условиях можно удалить зеленые части или оставить их (в зависимости от вида переработки).

Морошка не хранится долго, поэтому желательно сделать заготовки в день сбора или на следующий. Самый простой способ – это замораживание продукта. Ягоду следует промыть, отбраковать все поврежденные, подгнившие, недозрелые экземпляры и разложить по контейнерам, а затем закрыть крышками и поставить в морозильную камеру.

Ягоды можно высушить. Естественная сушка – на открытом воздухе, занимает очень много времени, поэтому лучше воспользоваться духовкой. Морошку следует разложить на противни, застеленные пергаментом, поставить в духовой шкаф и сушить несколько часов при температуре +40…+60℃. Дверцу нужно периодически открывать или включить режим конвекции.

Есть специальные электросушители. В таких приборах ягоды сушить гораздо проще. Нужно разложить морошку на сетки, установить режим +40…+60℃ и включить с сеть. В электросушитель встроен вентилятор, поэтому процесс ускоряется. Хранить сушеную морошку нужно в полотняных мешочках или пластиковых контейнерах с плотно прилегающей крышкой, но не в полиэтиленовых пакетах.

Многие хозяйки готовят варенье из морошки. Оно необыкновенно вкусное, ароматное. Варенье хранится до 2 лет без потери вкусовых свойств. Широко распространена и моченая морошка. Такой способ переработки позволяет сохранить все витамины и минеральные вещества. Для приготовления нужно перебрать ягоду, сложить в банки и залить водой с добавление сахара. Такая заготовка получается универсальной. Ее можно добавлять даже во вторые блюда.

На заметку!

Для заготовки моченой ягоды подойдет и недоспевшая морошка, а в варенье желательно класть только хорошо вызревшую.

Дозревание плодов: как долго происходит

Многие люди собирают морошку немного недозрелой, чтобы было легче ее транспортировать. Хорошо вызревшая ягода очень нежная, в больших корзинах она мнется. Даже если не задаваться подобной целью, в собранных ягодах все равно встречаются недоспевшие. При сортировке их можно отложить в сторону и оставить на дозревание.

Морошку следует выложить в 1-2 слоя в помещении или на улице, но под навесом, чтобы на нее не падали прямые солнечные лучи. Дозревать урожай может не более 1-2 суток. После этого его нужно обязательно переработать. Дольше держать ягоды не имеет смысла, так как они начнут портиться.

Ягоды

Морошку считают одной из самых полезных и ценных ягод. Ее собирают с середины июля до конца августа. Сроки зависят от региона, погодных условий, места произрастания. Сбор проводят аккуратно, чтобы не повредить плоды и не срывать совсем незрелые. Морошку, если какие-то экземпляры недоспевшие, можно положить дома на дозревание. Тем не менее, собирать ягоду совсем незрелой нельзя.

Читайте также: