Соберем урожай без потерь

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Третий год подряд общемировой уровень производства вина оценивается ниже среднего. Ситуацию усугубляет неопределенность из-за пандемии COVID-19 и угроза повышения цен на вино. В Европе швах из-за плохой погоды, но Новый Свет продержался бодрячком.

  • Катаклизмы сезона
  • Спаситель года: сова сипуха
  • Паразит года: ицерия
  • Напасть года: милдью
  • Россия: год агронома
  • Виноделы говорят:
  • Хватит ли вина?

Катаклизмы сезона

4-6 апреля – морозная атака (до -7 °C) на виноградники Бургундии, Бордо, Долины Роны, Шампани. Повреждены до трети виноградников в отдельных районах, потери урожая до 50%, в Шабли – до 80%, на некоторых крю Бургундии погибли все почки. Французское правительство объявило о программе чрезвычайной помощи отрасли на сумму 1,06 млрд евро. Ущерб оценивается в 22 млрд евро.

7, 8, 9 и 15 апреля – температуры опускались до -8 °C в Тоскане, Умбрии, Лацио, на Сардинии, в Ломбардии. Часть почек, особенно в низинах, утрачена. Пьемонт затронут морозом пятнами. В Эмилии-Романье большинству лоз удалось восстановиться. Из-за задержки вегетации лозы во Фриули-Венеции-Джулии не пострадали.

3 июня – в Вувре (Долина Луары) за три минуты выпало до 50 мм дождя и града, ветер сорвал листья с лоз и повредил стебли.

3-4 июня – исключительно сильный шторм в Шампани, особенно ударивший по Долине Марны и Реймсу, где затопило улицы. В Кумьере земля сползла вниз с холма и деревня была затоплена грязью. Через 15 дней – второй шторм и угроза ботритиса.

7 июня – от града пострадало 2000 га в Рибере-дель-Дуэро, ковер градин был до 10 см.


Фото: © Андрей Ковалев

15-17 июня – нескончаемый ливень накрыл долину Ар (Германия), уровень воды поднялся с 60 см до 9 метров. Из-за наводнения в Германии погибли несколько сотен человек. Часть погребов разрушены, затоплена часть виноградников шпетбургундера. Виноделы всех регионов страны и ретейлеры моментально выделили 25 млн евро пострадавшим общинам. Кроме частного страхования федеральное правительство Германии приняло пакет чрезвычайной помощи в размере 200 млн евро. Мозельцы предложили коллегам из Ара винифицировать оставшийся урожай у них.

17-18 июня – обильный дождь на Мозеле и на Сааре, ущерб виноградникам минимален. Все объединяются, чтобы помочь аровцам.

20-25 июня – засуха на Сицилии и частично в Тоскане с пиками до +45 °C, ожоги винограда.

29 июня – на Северный Пьемонт обрушились шторм и ливень с кусочками льда размером с грецкий орех. В некоторых частях Гаттинары ущерб 80-100%. Региональный минсельхоз обещал частично компенсировать ущерб.

12-15 июля – в Шампани выпало 100 мм осадков. На виноградниках свирепствует милдью. После более чем 16 обработок у органистов опустились руки: на части виноградников, особо пострадавших от плесени, урожай останется несобранным. На Марне местами поехали пласты земли, образовались промоины, куда опустились лозы.

22 июля – град затронул 500 га виноградников в Трентино и Альто-Адидже и северо-восточные виноградники Ольтрепо-Павезе (Ломбардия).

26 июля – град размером с теннисные мячи в Эмилии­-Романье и Ломбардии.

Из-за климатических катастроф 2021 года Франция даже уступила Испании свое законное второе место (после Италии) в тройке стран-лидеров мирового производства.

Спаситель года: сова сипуха

Фермеры веками использовали сов и других хищных птиц для охоты на грызунов. Семья сов-сипух (Tytonidae) может съесть до 1000 грызунов за сезон гнездования или около 3400 за один год. В рамках продвижения практик устойчивого развития на виноградниках аспиранты Humboldt State University проводят эксперимент, в котором участвуют 75 виноделен: в Долине Напа разместили около 300 совиных гнезд. Совы избавляют виноградарей от необходимости использовать токсичные родентициды для контроля популяций мышей и сусликов. По результатам эксперимента, 80% виноделов выбирают сов.

1800.jpg

Паразит года: ицерия

Ицерия, или австралийский желобчатый червец (Icerya purchasi), – насекомое-вредитель сельхозугодий, поражающий более 65 семейств древесных растений (свыше 500 культур). Впервые описан в 1878 году в Новой Зеландии, но родом из Австралии. Уже второй год уничтожает насаждения Южного берега Крыма. Первыми под раздачу попали цитрусовые, лавры, акации и большинство декоративных культур. Но в этом году паразит появился и на виноградниках. Тонкие побеги винограда усыхают, толстые сбрасывают лист, гроздь остается недоразвитой. При позднем заселении колония развивается внутри грозди, которая покрывается сажистым налетом, из нее вытекает липкий субстрат.

Вредитель малоуязвим для местных хищников и большинства химпрепаратов. Естественный враг ицерии – божья коровка родолия, но она пока не адаптировалась к нашим зимам. В Никитском ботаническом саду экспериментируют с инсектицидами.

Icerya purchasi.JPG

Напасть года: милдью

Милдью (Peronospora viticola de Bary), она же ложная мучнистая роса или виноградная пероноспора. Грибковая болезнь европейских сор­тов винограда, приводящая к гибели урожая или резкому снижению качества. Милдью была завезена в 1878 году из Северной Америки на Юг Франции и за короткое время распространилась по всей Европе. Упадок виноградарства в конце XIX – начале XX столетия, в постфиллоксерный период, объясняется в первую очередь появлением милдью.

Причина заболевания – росяной грибок рlasmopara viticola, чьи споры разносит ветер. При сухой, жаркой погоде развитие грибка останавливается, а при наступлении влажных условий – возобновляется. В этом основное отличие от оидиума, который любит засуху. Панацея от милдью – бордоская жидкость на основе медного купороса и извести. Как только начался сбор урожая, Межпрофессиональный союз виноделов Шампани (Comité Champagne) объявил: 25-30% потерь урожая в этом году связаны именно с милдью.

flash-dantz-GIgJfr84N2c-unsplash.jpg

Фото: © Flash Dantz/Unsplash

Россия: год агронома

Там, где люди оперативно реагировали на погоду, грамотно применяли средства защиты растений, ситуацию с урожаем удалось удержать. Где были допущены ошибки, потери превысили 30% урожая.

В Краснодарском крае собрали 180 тыс. тонн винограда, что на 7% меньше, чем в 2020-м: августовский мезоциклон привел сразу к потере порядка 30 тыс. тонн винограда. Пострадала фактически половина площадей. От переизбытка влаги ягода лопалась, повышался риск развития заболеваний.

В Крыму – 125 тыс. тонн (Севастополь – 20 тыс. тонн), год не слишком отличался от 2020-го, но урожай начался на две недели позже обычного. И это поспособствовало хорошей фенольной зрелости.

Дагестан – рекордные 218 тыс. тонн винограда (на 10 тыс. тонн больше, чем в 2020-м), из них 150 тыс. тонн – на вино. Не помешали даже затяжные обильные осадки в период сбора урожая.

Виноделы говорят:


Ник Вайс, Nik Weis

Год оказался сложным из-за дождей в длинном ряду великих лет. Но жаркое лето с прохладными ночами, отличная погода во время сбора урожая в сентябре-октябре подарили нам прекрасно вызревший долгий урожай рислинга с октября до первых дней ноября с фантастической ароматичностью и утонченной кислотностью. Готовьтесь к элегантным и выразительным винам с шелковистой структурой. Винтаж, который стоит хранить.


Hospice de Beaune, Бургундия, Франция

На гран крю Кортон у нас потери до 80%. На остальных 60 га виноградников, принадлежащих Hospice de Beaune, – 40-50%. Обычно под новый урожай мы заказываем 120-150 новых бочек, в этом году заказали всего 35.


Mauro Molino, Бароло, Италия

На первый взгляд, винтаж 2021 года дал нам очень сбалансированные, богатые вина с приятной свежестью и кислотностью. Дольчетто и барбера хорошо насыщены цветом и в среднем с высоким содержанием алкоголя. Для неббиоло год был явно необычный: богатые и хорошо сбалансированные вина с низким содержанием алкоголя и обильной полифенольной нагрузкой. Фактически дождь в начале октября, всего за несколько дней до сбора урожая, имел жизненно важное значение, оживив виноград и восстановив баланс виноградника. 2021-й – это год с прекрасными перспективами.


Louis Roederer, Шампань, Франция


Lanson, Шампань, Франция

На 16 га биодинамических виноградников в Вернёй, урожай которых идет на органическое кюве Lanson Green Label, просто катастрофа. С 14 по 16 июля выпало 115 мм осадков всего за три дня, а мы должны обрабатывать лозы после каждых 20 мм дождя. Собрали в итоге около 1000 кг/га.


Bertinga, Тоскана, Италия


Robert Weil, Рейнгау, Германия


Domaine de la Taille Aux Loups & Domaine de la Butte, Долина Луары, Франция

Мой стакан наполовину полон. Мы сражаемся за каждую гроздь, мы вымотаны, но мы победили ночные морозы, спасая дни и урожай.


Pio Cesare, Пьемонт, Италия

Мы придумали противоядие такому сложному году с обилием влаги и поздним началом вегетации – просто дифференцированно подошли к отслеживанию ситуации на наших многочисленных виноградниках. Увеличили количество проб и анализов в четыре раза, и это позволило нам точно определить тенденции развития и правильно уловить момент урожая. 7 октября начали в Барбареско на винограднике Il Bricco di Treiso, 11 октября перешли на Ornato в Серралунге в Бароло, все как по учебнику. 13 октября продолжили в Гринцане-Кавур, Ла Морре и Новелло и 18 октября закончили с Mosconi в Монфорте-д’Aльба и Briccolina в Серралунге. Получилось безопасно, благоприятно и оптимально, без особых потерь. Виноград здоров, с хорошей структурой и сильными танинами, с отличным уровнем кислотности и сахара и правильной концентрацией.


Pierre Gimonnet & Fils, Шампань

Регион Кот-де-Блан оказался в привилегированном положении. Звучит анекдотично, но в 2021-м ни мороза, ни града, ни ливня у нас не было. Главная проблема – милдью, никогда раньше она нас так не мучила. Так вот, урожай оказался неожиданным и завидным. Мы даже выбрали разрешенную квоту в 10 000 кг/га. Качество очень и очень, особенно на гран крю Краман, Оже и Вертю.

Хватит ли вина?

Спросили экспертов и представителей управляющих органов винодельческих регионов о том, хватит ли вина, а также о ценах, учитывая сложный урожай-2021.

Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne


Германия ожидает урожай, который в значительной степени соответствует среднему показателю за 10 лет – а это порядка 9 млн гл. Это означает, что мы по-прежнему доступны для наших российских торговых партнеров и любителей вина в предсказуемых количествах и с ожидаемо высоким уровнем качества, а наш имидж продолжает укрепляться. Заметно, что немецкие вина (рислинг и другие сорта) сейчас пользуются спросом не только в российских мегаполисах, но и все больше в средних городах, на винных фестивалях, винных салонах и в барах – это происходит в том числе благодаря прямым деловым контактам.

Наша ситуация с погодой более благоприятна, нежели у южных соседей. Даже наводнение на реке Ар не окажет заметного влияния на общий уровень цен в контексте урожая в Германии в целом; скорее, более серьезным фактором здесь является рост цен на энергоносители. Снижение мирового производства вина, которое, по средним оценкам OIV, за последние 20 лет в среднем сократилось на 7%, может привести к умеренной корректировке цен. Однако в целом глобальная конкуренция на рынке вин по-прежнему очень высока, так что больших скачков цен ожидать не приходится.


Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux


Цены, к сожалению, вырастут. Ориентируемся на 10-15% в среднем. Дело не только в низком урожае этого года в отдельных регионах. Причина гораздо шире: из-за глобального логистического кризиса, связанного с пандемией, растут затраты на производство, упаковку и логистику. Повысилась стоимость энергоносителей – в среднем на 24%, стекло подорожало на 10%. А транспортные расходы невозможно подсчитать – морские контейнеры, например, подскочили в стоимости аренды в четыре раза. Российское вино тоже поднимется в цене, поскольку все комплектующие и материалы для виноградников и производства мы везем из-за границы.

Фото на обложке: © AFP/East News.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №145.

Урожай без потерь: как на полях проходит уборочная кампания

У старшего комбайнера Ивана Автушенко в эту уборочную новый напарник. И хоть на жатве всего шестой день – сработаться успели. Намолотили уже не одну тонну хлеба. И, несмотря на засуху, на урожайности не потеряли.

Но работа на зерносушилке все же кипит. Отделить ворох и готовый фураж засыпать на хранение. В сутки здесь перерабатывают 1,5 тысячи тонн зерна. При такой погоде на жатву уйдет максимум 2 недели.

В жатву включились все 170 сельхозпредприятий Могилевщины. Хватает и техники, и людей. Темп уборочной задают хлеборобы Кировского района. Здесь убрали уже почти 45% урожая.

Всего на 5% отстают от могилевских витебские хлеборобы. На севере страны убрана уже четверть всего зернового клина. Западные районы области сильней пострадали от недостатка влаги, в то время как на востоке в отдельных хозяйствах средняя урожайность и 50, и 70 центнеров с гектара. В полях по всему региону 1100 комбайнов.

Экипаж семейный. Это уже четвертая уборочная для отца и сына. Успех – совместный, подчеркивают хлеборобы. Тот случай, когда понимают другу друга с полуслова. В этом и секрет первой тысячи.

Ставку в сельхозпредприятии делают на озимые. Именно эти культуры и дают хороший урожай.

При высоких темпах уборочной главное – не забывать о безопасности. За этим следят и мобильные группы проверяющих. От инспекции охраны труда до спасателей и энергетиков. Путевые листы, режим работа-отдых, исправность техники.

Безопасность и порядок в поле – будущая продовольственная безопасность страны. К этому дню убрана почти треть площадей, а это два миллиона тонн зерна.

Опытный новосибирский садовод Сергей Пеганов много лет ведет календарь погоды. Все садовые работы у него расписаны по дням. По его записям видно, что сроки созревания в этом году отстают от обычных примерно на пару недель. В сентябре, когда дачники обычно уже вывозили с участков плоды и, не торопясь, готовили грядки к зиме, нынче приходилось укрывать недозревшие урожаи и ловить редкие теплые дни.

фото из одноклассников Сергея Пеганова

Последние кисти винограда садовод Сергей Пеганов срезал в середине сентября. Фото из личного архива Сергея Пеганова

Огурдыня и волосатые помидоры: что вырастили новосибирские дачники летом-2021

1. Нужно срочно убрать капусту. Ночные заморозки для нее уже нежелательны.

2. Нужно обрезать и укрыть весь виноград на зиму. Его на участке много, на всю работу может уйти дней десять.

3. Защитить от мышей все яблони, а стелющиеся – пригнуть.

4. Посадить озимый чеснок. Пегановы обычно сажают его в конце сентября. В этом году придется это делать позже.

5. Высадить луковицы тюльпанов.

6. Убрать в теплицах. Эту работу Сергей Пеганов планирует на самый поздний срок. При похолоданиях до минус шести градусов там еще будут собирать огурцы, томаты и перцы.

Известный новосибирский орнитолог Алексей Яновский тоже увлеченный садовод. Но, по его словам, в дождливый и прохладный сентябрь ехать на дачу не очень хочется.

фото предоставлено Алексеем Яновским

Защита плодовых деревьев – залог будущего урожая. Фото предоставлено Алексеем Яновским

Октябрь-2021 в Новосибирске начнется с мокрого снега

Яновский предупреждает, что несколько видов мышей-полевок будут всю зиму угрожать яблоням и другим плодовым деревьям. Стелющиеся яблони хорошо укрывать колючими ветками старой ежевики. Молодые побеги будут укрыты от холода и защищены от мышей.

Важное напоминание от Алексея Яновского – не оставлять на зиму емкости с водой из металла или стекла. Даже прочные бочки и чугунные ванны обязательно лопнут при замерзании воды.

фото из инстаграма Инги Болкуновой

Краснокочанная капуста в этом году уродилась очень крупной. Фото из Инстаграма Инги Болкуновой

На участке Инги остались только поздние осенние цветы, кольраби и зелень под укрывным материалом. Розы лучше всего укрывать на зиму в сухие дни.

Какой будет погода в октябре и успеют ли дачники выполнить весь план работ, пока не понятно. Долгосрочный прогноз Западно-Сибирского гидрометцентра станет известен только в начале октября. Тем не менее, городские власти продлили работу дачных маршрутов до 10 октября.

Лето – горячая пора для аграриев. В самом разгаре период заготовки кормов, все ближе начало уборочной кампании. Важно не только убрать корма и урожай, но и сохранить их. Инспекция надзора и профилактики Борисовского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям продолжает проводить рейдовые мероприятия по местам уборки, переработки и хранения урожая.

При проведении рейдовых мероприятий повышенное внимание уделяется комплектованию уборочной техники, мест переработки и хранения урожая первичными средствами пожаротушения. Кроме того, рейды осуществляются с выездом на поля, где работает уборочная техника.

Кто урожай без потерь собирает, тот и побеждает
Кто урожай без потерь собирает, тот и побеждает
Кто урожай без потерь собирает, тот и побеждает
Кто урожай без потерь собирает, тот и побеждает
Кто урожай без потерь собирает, тот и побеждает
Кто урожай без потерь собирает, тот и побеждает

С работниками сельскохозяйственных организаций спасатели проводят инструктажи о соблюдении норм и правил пожарной безопасности в период уборки урожая.

Читайте также: