Снижает устойчивость озимых культур к морозам внесение под посев удобрений содержащих

Обновлено: 07.07.2024

Озимые культуры – это высеваемые осенью сорта пшеницы, ржи, тритикале, ячменя. Урожай возможен только после перезимовки. При весеннем высевании озимые кустятся, но не выколашиваются. Для завершения их развития в течение 40-60 дней необходимы понижение температуры до 0..-3°С при осеннем освещении.

Преимущества озимых культур

По-сравнению с яровыми, урожайность озимых культур больше на 0,5-1,0 тонну с гектара. Это объясняется биологическими преимуществами.
Озимые до зимы развивают мощную корневую систему, успевают хорошо раскуститься, накапливают больше растительной массы.
Весной перезимовавшие растения быстро начинают рост. Укоренение происходит раньше на 30-40 дней яровых культур.
Озимые лучше усваивают осенне-зимне-весеннюю влагу, пищу и свет, обгоняют сорняки в росте и заглушают их.
Благодаря осеннему севу и ранней уборке летом, озимые культуры снижают напряженность посевных и уборочных работ. После их уборки остается достаточно времени для выращивания дополнительного урожая кормовых культур.

Устойчивость к неблагоприятным условиям и закалка

Способность растений выживать при неблагоприятных условиях зимнего и ранневесеннего периодов называется зимостойкостью, а способность переносить низкие температуры – морозостойкостью.
Зимостойкость во многом определяется сортом. Однако на способность к перезимовке влияют условия осеннего развития, своевременная подготовка к зиме и агротехника.
Закалка – развитие устойчивости к зимним условиям – представляет собой комплекс биологических и физиологических процессов, протекающих в растениях. Закалка состоит из двух фаз.
Первая протекает при солнечной погоде, когда дневная температура +8 –..+15˚С. На этом этапе во влагалищах листьев и в узлах кущения усиленно накапливаются углеводы. Они служат защитой и необходимы в качестве запаса на весну, когда озимые культуры трогаются в рост.
Вторая фаза приходится на конец осени, когда начинаются слабые морозы 0..-5˚С. Часть влаги преобразуется в связанное состояние, концентрация кисточного сока повышается, и изменяются свойства клеточной цитоплазмы. Эти изменения определяют морозостойкость растений. К завершению второй фазы растворы в клетках могут длительное время не замерзать, а сложные белки переходят в простые формы.

Причины повреждения озимых растений:

• вымерзание;
• выпревание;
• вымокание;
• ледяные корки;
• выдувание;
• выпирание.

Вымерзание и меры борьбы с ним

Длительные морозы приводят к образованию льда в клетках и межклетниках растений. В результате цитоплазма обезвоживается, а белок денатурируется. Вымерзшие растения при выходе из-под снега имеют зеленую окраску, которая сменяется на желтую после оттаивания.
Вымерзанию способствуют суровые, малоснежные зимы, особенно когда поля расположены на возвышениях, откуда сдувается снег. Губительны для посевов переувлажненные с осени глинистые почвы. Кроме того, морозостойкость падает с приближением весны.

Противостоять вымерзанию помогает:

• подбор сортов, соответствующих конкретным почвенно-климатическим условиям;
• снегозадержание в Черноземной зоне, Сибири, Украине, Казахстане, на юге – юго-востоке Нечерноземной полосы;
• лесозащитные полосы, кулисные посевы.

Выпревание и меры борьбы с ним
Под толстым слоем снега и при неглубоком промерзании почвы озимые культуры могут начать оживать и активно дышать, что приводит к истощению накопленных веществ. Первыми расходуются углеводы, затем распадаются белки. Ослабленные растения поражаются снежной плесенью, после выхода из-под снега оказываются дряблыми и побуревшими.
Выпревание характерно для низин, где с осени скапливается много воды, а зимой наметает больше снега. Чем меньше промерзла почва, тем больше вероятность выпревания.

Меры против выпревания:

• укатывание раннего снега на незамерзшей почве;
• избегание загущенных и ранних посевов, избыточного азотного удобрения;
• способствование скорейшему таянию значительных снежных покровов весной (разбрасывание по снежной поверхности золы, почвы, минеральных удобрений, рыхление наледи).

Вымокание и меры борьбы с ним

Вымокание характерно для бессточных низин, глинистых, слабопроницаемых почв и других мест, где весной скапливается талая вода. Озимые культуры тратят больше сахаров на поддержание жизни в анаэробных условиях. Растения желтеют через 7-10 дней, а через 15 дней погибают.
Чтобы предотвратить вымокание, целесообразно с осени устраивать сточные борозды и вертикальный дренаж. Для почв, склонных к накоплению влаги, подбирать устойчивые сорта (озимая пшеница лучше переносит затопления, чем озимая рожь).

Ледяные корки и меры борьбы с ними

Притертая прозрачная корка образуется, когда замерзает вода, оставшаяся после схода снега. Корка может плотно притираться к почве, либо сковывать на глубину оттаивания. Это грозит вмерзанием семян в лед.
Появлению подвесной или висячей ледяной корки способствуют заморозки после оттепели и талая почва. Вода под коркой впитывается, оставляя свободное пространство. С новой оттепелью под коркой усилится жизнедеятельность растений, что может привести к выпреванию и вымоканию.

• висячую корку разрушают полосами или сплошь для охлаждения почвы;
• чтобы уменьшить образование притертой корки, применяют сточные борозды, снегозадержание;
• скорейшему таянию притертой корки способствует рассыпание золы, калийной соли, почвы или торфяной крошки.

Выдувание и меры борьбы с ним

Выдувание происходит сухой осенью или весной на открытых безлесных местах и бесструктурных почвах. Проблема характерна для степной части Поволжья, Северного Кавказа. Пыльные бури выдувают верхние слои почвы. В результате на поверхности оказываются узлы кущения. Растения подвержены заморозкам, быстро засыхают.
У лесополос и в пониженных местах, наоборот, посадки засыпаются почвой. Из-под толстого слоя грунта растения пробиться не могут.

Противостоять выдуванию помогают:

• лесомелиоративные мероприятия;
• высевание кулис;
• размещение культуры полосами (озимые культуры чередуют с многолетними травами);
• высевание озимых по стерне.

Выпирание и меры борьбы с ним

Выпиранию способствует попеременное замерзание и оттаивание почвы, особенно взрыхленной и неосевшей. Чем меньшая глубина размещения узла кущения, тем больше подверженность растения выпиранию. Оно особенно вредно при отсутствии снегового покрова и последующих сильных морозах.

• посадка семян на оптимальной глубине в осевшую почву;
• правильная методика обработки почвы комбинированными почвообрабатывающими агрегатами;
• весеннее прикатывание посевов к еще влажной почве.

Контроль за перезимовкой

Следить за состоянием озимых посевов очень важно зимой и в переходный период зима-весна. Для наблюдения применяют метод монолитов – берут пробы на отращивание. Проверки проводят с конца декабря раз в месяц.
С очищенной от снега площадки вырубают монолит размером 25 на 25 см и глубиной до 20 см. В монолите должно поместиться 2 ряда растений без повреждения. Для постепенного оттаивания замерзший грунт помещают на 2-3 дня в теплое помещение с температурой 12-14°С. После монолит переносят в светлое помещение, где поддерживается температура до 20°С, и оставляют на 14 дней. Почва должна находиться во влажном состоянии.
Растения извлекают из грунта, корни отмывают. Из общего количества подсчитывают число перезимовавших растений.
Весной на месте сильноизреженных и полностью погибших посевов высевают другие культуры. Среднеизреженные посевы можно отремонтировать, подсеяв яровые зерновые культуры.

Технология внесения азотных удобрений на озимой пшенице фото, иллюстрация

Среди хлебных злаков озимой пшенице принадлежит ведущее место ввиду ее исключительной пластичности, неприхотливости к условиям выращивания и высокой пищевой ценности. Высокие валовые сборы зерна предусматривают использование новых высокопродуктивных сортов пшеницы и хороший уход за посевами - внесение достаточного количества удобрений и средств защиты растений.

Восприятие растениями разных форм азота и его значение в питании культур

В последние годы во многих странах с развитым сельским хозяйством большое внимание уделяют рациональному использованию азотных удобрений. Достаточное количество азота в почве необходимо для нормального роста и развития растений. В пересчете на сухую массу содержание азота в растениях составляет от 1 до 5%. Этот элемент в растительном организме входит в состав важнейших биологических соединений: аминокислот, белков, нуклеиновых кислот. Также значительное количество витаминов содержит в своем составе азот, кроме того, он входит в состав молекул хлорофилла.

В большинстве районов с достаточно высоким уровнем развития растениеводства урожай сельскохозяйственных культур определяется запасами азота в пахотном слое почвы. Доступных форм азота в почве обычно мало. Почвенный азот почти полностью входит в состав гумуса. Небольшое количество азота содержат внесенные органические остатки или пожнивные остатки растений, которые при благоприятных условиях быстро минерализуются до формы аммонийного азота. Для растений доступен тот азот, который находится в почвенном растворе. Он может быть представлен ионами аммония (NH4+) или нитратами (NO3-). Еще в опытах Д. Н. Прянишникова было показано, что растения способны хорошо расти, если азот находится как в аммонийной, так и в нитратной форме. В различных условиях они будут отдавать предпочтение той или иной азотной форме: например, в слабокислой среде (рН 5) это могут быть нитраты, тогда как в нейтральном (рН 7) - аммоний.

На величину рН почвы влияют сами формы азота. Так, нитраты проявляют себя как физиологически щелочные соли, аммонийная форма - как физиологически кислые. Поэтому при поглощении ионов NO3- среда подщелачивается, а при усвоении ионов NH4+ растет ее кислотность.


На интенсивность поглощения различных форм азота влияет баланс других элементов питания в почве, период развития растений, температура. Так, при снижении температуры воздуха и почвы интенсивность поглощения нитратов резко ослабляется по сравнению с ионами аммония, поглощение которых менее чувствительно к температуре.

На начальных стадиях развития, когда растения еще бедны углеводами, лучше усваиваются нитраты. В более поздние фазы развития злаков (трубкование), когда достаточно развит ассимилирующий аппарат, аммонийные удобрения становятся эффективными. Ионы аммония и нитраты растения поглощают через корни, однако амидный азот (NH2-) они могут усваивать через листовой аппарат. В некоторых случаях через лист может усваиваться и аммиак.

Величина доступных форм азота в почве постоянно меняется, она зависит от ее механического состава, значения рН, микробиологических процессов и от предшественника. Таким образом, при выборе форм азота для питания растений нужно учитывать целый ряд факторов: способы и сроки его внесения, период вегетации культур, а также особенности погодных условий.

Азотные удобрения в посевах озимой пшеницы

При интенсивном земледелии происходит значительное снижение содержания азота в различных грунтовых слоях. Особенно резко снижается содержание различных форм азота на полях, где выращивают культуры без соблюдения севооборота и без внесения минеральных или органических азотных удобрений.

Важно создать оптимальный азотный фон в почве на протяжении всей вегетации растений. Для зерновых колосовых культур решающими фазами развития является период интенсивного наращивания вегетативной массы (кущения, выход в трубку), а также формирования зерна (цветение, колошение). В течение периода кущения закладываются будущие производительные побеги, количество которых в значительной мере определяет будущий урожай, тогда как в фазах выхода в трубку и флажкового листа формируются генеративные органы пшеницы.

Для получения высокого урожая озимой пшеницы нужно создать максимально комфортные условия вегетации. Основные факторы, которые лимитируют урожай - это температура, свет, обеспечение влагой и достаточный уровень минерального питания. Правильный уход за посевами гарантирует значительную прибавку урожая.

Перед посевом семена пшеницы обязательно нужно протравливать, например протравителем Максим Стар (д. р. флудиоксонил + ципроконазол), 1,5 л/т семян. Этот фунгицид предназначен для обработки семян зерновых культур. Препарат эффективен против корневых гнилей и снежной плесени, им можно заранее обрабатывать семена, однако следует соблюдать правильную дозу, поскольку избыточное количество протравителя ухудшает процесс посева (семена слипаются), а также может замедлять прорастание семян.

Внесение минеральных азотных удобрений влияет на все процессы азотного метаболизма в почвах. Значительно усиливается минерализация природных запасов органических азотных соединений, вследствие чего в почвах может накапливаться избыточное количество минерального азота, особенно нитратов. Накопление больших количеств последних также происходит при нерациональном использовании азотных удобрений, неправильном применении по фазам вегетации и внесении больших доз. Поэтому азотные удобрения в посевах зерновых нужно вносить с учетом природных условий, типов почв и показателя запланированной урожайности.


В начале вегетационного го периода, кроме азота, важным также является достаточное содержание фосфора и калия. Основную часть элементов питания озимые и яровые зерновые поглощают в середине и во второй половине вегетации.

Способ внесения азота также является крайне важным. Предпочтение следует отдавать локальном применению, поскольку такой метод обеспечивает максимально точное внесение с наименьшими потерями элемента. Высокие количества внесенного азота способны изменять рН почвы. Оптимальная его величина при выращивании озимой пшеницы составляет 6-7,5, поэтому при значительном отклонении показателя рН от нормы его следует корректировать путем известкования почв.

Для оптимального баланса азота нужное его количество следует разделить на основное и несколько дополнительных внесений по фазам вегетации. Количество азота, которое применяют в основное внесение, следует корректировать на основе предварительно проведенного анализа его количества в почве. Азотные удобрения вносят в предпосевную культивацию почвы в количестве примерно 30 кг/га д. в. в виде аммиачной селитры, сульфата аммония. Для увеличения точности внесения и снижения потерь азота с поверхностного разбрасывания удобрений их целесообразно вносит и в жидкой форме в виде безводного аммиака, аммиачной воды или КАСов. Применение безводного аммиака или аммиачной воды перспективно тем, что аммонийная форма азота в этих удобрениях хорошо фиксируется в почвенном профиле, а не вымывается в нижние слои, благодаря чему снижается нитратная нагрузка на почвы и водные ресурсы. Высокие дозы безводного аммиака также способны снижать интенсивность процессов нитрификации и в некоторой степени стерилизуют почву и пожнивные остатки, что в осенний период снижает степень поражения растений пшеницы грибными болезнями. Внесение КАСов обеспечивает растения всеми формами азота. Однако для применения жидких форм азота, особенно безводного аммиака и аммиачной воды, нужны специальные агрегаты для впрыска их в почву под избыточным давлением.

Первая подкормка азотом

Проводят сразу после таяния снега, как только техника может выходить в поле. Количество внесенного азота составляет около 30% полной необходимой дозы элемента. Традиционным является внесение аммиачной селитры, однако можно вносить КАСы или сульфат аммония. Ранневесенняя подкормка азотом способствует более быстрому восстановлению вегетации растений, интенсификации продуктивного кущения, от чего, в конечном итоге, зависит урожайность культуры.

Вторая подкормка азотом


Проводят ее в конце фазы кущения - начале фазы выхода в трубку. Сроки внесения азотных удобрений в этот период нужно согласовывать с погодными условиями (важное значение имеет достаточный запас влаги в почве). Количество внесенного азота в этот период составляет около 50% полной дозы элемента. В основном азот в фазе трубкования вносят в форме аммиачной селитры путем поверхностного разбрасывания, однако возможно внекорневое внесение карбамида. При наличии соответствующего оборудования выгодно применять КАСы, которые вносят в фазе трубки культуры непосредственно между рядами с целью снижения повреждения посевов. В этот период вегетации растения пшеницы хорошо реагируют на внесение серных удобрений, обычно применяют сульфат аммония - 40 кг/га туков или сульфат магния - 15 кг/га туков.

Третья подкормка азотом

В последние годы участились весенне-летние засухи, особенно в лесостепной и степной зонах Украины. В этих условиях поверхностное разбрасывания удобрений недостаточно эффективно из-за низкого содержания влаги в почве. Целесообразнее в этот период вносить азот внекорневім способом. Применение азотных удобрений под озимую пшеницу в следующие фазы вегетации (флажковой лист, цветение) почти не влияет на урожайность культуры. Установлено, что при внесении небольших количеств карбамида в фазе цветения урожайность почти не растет, однако повышается содержание общего азота в вегетативных и особенно - в генеративных органах пшеницы.

По сравнению с вариантами, где применяли азот в основное внесение и в первые подкормки, в вариантах с дополнительным внесением азота в фазе цветения повышалось содержание белка и сырой клейковины в зерне пшеницы.


Внекорневое внесение карбамида в фазе цветения желательно проводить вместе с внесением фунгицидов. Для предотвращения ожогов рабочие растворы карбамида не должны содержать более 3-4% туков. Высокий фон азотного питания способствует быстрому наращиванию вегетативной массы растений, одновременно устойчивость растений к грибковым заболеваниям несколько снижается. Внесенные на этом этапе вегетации фунгициды вместе с другими средствами защиты растений способствуют удлинению вегетации, листья дольше остаются зелеными, благодаря чему возрастает производительность посева.

Во время выращивания озимой пшеницы не следует отдавать предпочтение только минеральной составляющей элементов питания. Длительное использование только минерального азота вызывает истощение почв и их деградацию, кроме того, внесение этих удобрений уменьшает количество в пахотном слое полезных почвенных бактерий. Для ослабления негативного влияния синтетического азота следует, по возможности, оставлять большое количество пожнивных остатков на полях, а также в качестве предшественников выращивать культуры, после уборки которых остается достаточное количество органики.

Улучшению структуры почвы, его влагоудерживающей способности способствуют применение органических удобрений и сидератов. В качестве сидератов лучше применять бобовые культуры - сераделлу, донник, люпин или другие - рапс, редьку, горчицу. В зеленой массе сидеральных культур содержится большое количество азота - почти такое же, как в органических удобрениях, однако при их применении не следует забывать о внесении других важных элементов питания: фосфора, калия, серы. Таким образом, правильно сбалансированная система питания, сочетающая минеральные удобрения, органические и сидераты, поможет максимально раскрыть производительность новых сортов озимой пшеницы, а также сохранит плодородие почв в нашем государстве.

glavagronom.ru

Основной задачей производителя зерновых является эффективный контроль состояния посева, когда учитывается реальный потенциал продуктивности, сформированный путем подбора вида, сорта и стратегии минерального удобрения. Прежде всего, следует установить необходимый уровень обеспеченности почвы фосфором и калием, что гарантирует достаточное питание растений на протяжении всей вегетации. Предполагается, что оптимальная обеспеченность почвы биодоступным фосфором при возделывании зерновых культур находится на уровне выше 10 мг P₂O₅ / 100 г почвы. В то же время необходимое содержание калия в почве в зависимости от ее плодородия должно составлять 12-20 мг K₂O / 100 г почвы. Достаточно высокое количество калия в почве позволяет растению более эффективно использовать влагу, что существенно влияет на процессы цветения и образование зерновок в период весенней вегетации.

При определении дозы минерального удобрения следует учитывать вынос элементов питания с урожаем. Предполагается, что для производства тонны зерна вместе с соломой пшеница требует 22-30 кг азота, 9-12 кг фосфора, 14-25 кг калия и около 5 кг магния.

Участок для озимых зерновых должен быть подготовлен настолько хорошо, чтобы максимально реализовать потенциал продуктивности культуры и сорта. Из четырех видов озимых злаков два вида (ячмень и рожь) достигают фазы полного кущения еще осенью. Таким образом, на этом этапе основным элементом, способствующим образованию сильного стебля, является фосфор. Для пшеницы и тритикале фаза кущения распределяется на осень и весну. Поэтому потребности в элементах питания у этих культур с осени будет немного меньше.

ypaithros.gr

Фосфорное удобрение на основе отхода сахарных заводов

Принимая во внимание элемент кущения, следует ожидать различной реакции зерновых культур на удобрение фосфором. Отсутствие предпосевного внесения фосфора для культур, которые проходят фазу кущения осенью, нельзя компенсировать внесением полной дозы фосфорного удобрения весной. Такая стратегия уже с самого начала является ошибочной и может привести к значительным потерям урожая зерна.

Отдельным вопросом стоит отсутствие технической возможности внесения фосфорных удобрений в почву. Их поверхностное разбрасывание по полю будет иметь значение только для последующих культур севооборота.

Вторая критическая фаза развития растений с точки зрения обеспеченности фосфором — это налив зерна. На этом этапе развития растения используют запасы питательных веществ, накопленные ранее в вегетативных органах, а также из почвы. Если учесть тот факт, что весной верхние слои почвы быстро высыхают, становится ясно, что растение не может эффективно использовать элементы питания из почвы. Таким образом, источником фосфора остаются более глубокие слои почвенного профиля, но при условии, что они содержат достаточное количество фосфора.

glavagronom.ru

Зерновые имеют мочковатую корневую систему, которая медленно развивается весной, более интенсивно проникает в почву и способна интенсивно использовать запасы фосфора из удобрений, внесенных в почву. Локальное отсутствие фосфора заставляет растение развивать корневую систему в целях увеличения потребления воды и минеральных элементов. Следует помнить, что дефицит калия и магния, в свою очередь, приводит к слабому развитию корневой системы, что в конечном итоге оборачивается снижением урожайности.

Для группы зерновых культур, которые проходят активную фазу кущения весной, существует практическая возможность восполнить потребности в питании растений в течение вегетационного периода. В этом случае вносить удобрения следует не позднее, чем в самом начале возобновления вегетации весной.

Количество минеральных элементов, накопленных в растении, является основой при разработке дальнейшей стратегии внесения удобрений. Следует отметить, что скорость накопления минеральных элементов в растении играет существенную роль на протяжении всей вегетации, поскольку это определяет скорость роста и развития растений. Более развитая корневая система зерновых позволяет эффективнее усваивать удобрения из почвы. Поэтому планируемую дозу фосфора лучше всего вносить перед посевом.


Калий снижает стресс от засухи

Если необходимо использовать высокие дозы фосфора и калия, целесообразно их разделить на осень и раннюю весну. Это стратегия заслуживает особого внимания в текущем году, поскольку многие хозяйства (в Польше, как впрочем, и в Беларуси — прим. ред.) будут вынуждены на чем-то экономить. В этих обстоятельствах на богатых фосфором почвах этой осенью можно внести лишь 15-30% от полной дозы фосфорного удобрения для конкретного поля.

Таблица 1. Морфологическая и анатомическая реакция культурных растений на уровень питания азотом

Органы и ткани растенияОбеспеченность азотом
НедостатокИзбыток
Содержание низкомолекулярных азотных соединенийНизкоеВысокое
Синтез вторичных метаболитовАктивныйСлабый
Количество листьевМалоМного
Толщина листаЛистья толстыеЛистья тонкие
Механические тканиХорошо сформированныеСлабо сформированные
Темпы роста растений, строениеНизкие, карликовостьЧрезмерное развитие

floragrowing.com

Дефицит калия в почве ведет к сильному замедлению развития растений и тесно связан с динамикой усвоения азота, что имеет крайне негативные последствия для будущего урожая зерна. Культурные растения нуждаются в калии в строго определенные фазы роста. Для зерновых такой фазой является выход в трубку. Пшеница чрезвычайно интенсивно усваивает калий в период от полного выхода в трубку до цветения. В это время растения поглощают калий из всего почвенного профиля, куда достает их корневая система. Именно тогда корневая система пшеницы достигает своего максимального развития, как раз в результате активного поиска и усвоения питательных веществ из почвы. Дефицит калия в фазе интенсивного развития проявляется не только в замедлении роста растений. Из-за накопления азота в виде низкомолекулярных соединений повышается восприимчивость растений к атакам патогенов, в основном патогенных грибов (табл. 2).

Таблица 2. Устойчивость растений к болезням в зависимости от содержания азота и калия

Тип патогена и болезньУровень азота в растенииУровень калия в растении
НизкийВысокийНизкийВысокий
Облигатные патогены
Puccinia spp.+++++++
Erysiphe graminis+++++++
Факультативные патогены
Alternaria spp.+++++++
Fusarium oxysporum+++++++
Xanthomonas spp.+++++++

ypaithros.gr

Итак, принимая во внимание особенности роста и развития зерновых культур, определяются и агротехнические даты внесения фосфорных и калийных удобрений. При этом нельзя не учитывать и химическую природу обоих компонентов. Фосфор, как правило, мало подвижен, а потому плохо перемещается по профилю почвы. Таким образом, внесение фосфора в почвенный слой, подверженный быстрому высыханию в условиях недостатка влаги, делает элемент слабо доступным для растения. По этой причине оптимальный срок внесения фосфорных удобрений — сразу после уборки предшественника, до вспашки или предпосевной обработки.


Что касается калия, то ситуация здесь проще. Калий входит в состав минеральных удобрений и растворяется намного лучше, чем фосфор. В то же время в отличие от фосфора, урожаеобразующая роль калия в больше степени зависит от плодородия почвы. Предпосевная доза калия должна обеспечить, по крайней мере, осенние потребности озимых культур в этом элементе. Остальную часть калия можно вносить в любое время во время зимнего покоя (в условиях Польши — прим. ред.), но не позднее, чем за 2 недели до возобновления вегетации. Чем раньше будет внесено калийное удобрение, тем лучше с точки зрения глубины перемещения в профиле почвы. Исключение составляют очень легкие почвы, особенно торфяные, где удобрение рекомендуется вносить сразу перед возобновлением вегетации.


Выйти из стресса! Новая тактика питания озимой пшеницы

Будущий урожай озимой пшеницы зависит от того, насколько верно она обеспечена минеральными веществами в период вегетации. Культура отзывчива на внесение удобрений. Чтобы получить 1 ц зерна озимой пшеницы сильных сортов интенсивного типа необходимо около 4 кг азота, фосфора – 1,3 кг, а калия – 2,3 кг. Особенно необходимы удобрения пшенице, если на одних и тех же площадях возделывают одну и ту же культуру несколько лет подряд.


Предпосевное внесение удобрений

Озимая пшеница очень нуждается в фосфоре, поэтому необходимо предпосевное внесение удобрений, содержащих этот элемент и калий в своем составе. А весной, сразу после таяния снега, применяют азотную и фосфорную обработку, это поддержит молодые всходы после зимы, и станет толчком к росту.


Азотные удобрения

Удобрения, содержащие азот, вносят во время культивации, на 1 га посевной площади рекомендуется добавить до 30 кг аммиачной селитры.

Если заранее почва не была удобрена азотсодержащими подкормками, можно внести их на этапе кущения, от этого зависит не только размер и густота кустов, но и плодородность пшеницы. Норма внесения азотсодержащих удобрений во время фазы кущения – 35-40 кг/га, что составляет примерно 1/3 часть от вносимого за сезон азота.

Этот элемент также оказывает положительное воздействие на культуру в период трубкования, на количество зерен в колосьях, а также его качество. Потребность в азоте в этот период очень высокая, поэтому вносят примерно половину всей сезонной нормы. На 1 га используют 65-70 кг подкормки.


Всю оставшуюся часть азотных удобрений распределяют во время цветения и колошения пшеницы. Нужно помнить, что эффективность азотных удобрений будет выше при достаточном количестве влаги в почве. Но и переизбытка воды быть не должно, иначе азот будет вымываться из грунта.

Азотные удобрения вносят только прикорневым методом, кроме аммиачной селитры используют также мочевину. Внесение карбамида должно производиться примерно за неделю до посева, за это время азот, который содержится в подкормке, трансформируются в доступную для пшеницы форму.


Калийная и фосфорная подкормка озимой пшеницы

Калий увеличивает зимостойкость растения, способствует укреплению корневой системы, стимулирует развитие культуры и повышает иммунитет пшеницы, препятствует развитию грибковых заболеваний. Калийные удобрения под озимую пшеницу вносят одновременно с фосфорными, улучшив плодородные качества почвы еще до посева.

Фосфор нужен пшенице во всех фазах роста. Если на начальных стадиях развития, когда семена только начинают прорастать, пшеница будет испытывать недостаток этого элемента, то в дальнейшем это скажется на урожае. Потребность в фосфоре возрастает, когда наступает трубкование пшеницы, до фазы цветения.

Соотношение вносимых фосфорных, калийных, азотных удобрений должно примерно находиться в пропорции 1,5:1:1-2. Несоблюдение норм внесения может вызвать снижение продуктивности злаковых.

Потребность в микроэлементах, кальции, магнии, сере

  • Кальций участвует в процессах накопления сахаров, фотосинтезе. Из-за недостатка этого элемента развитие корневой системы замедляется, понижается сопротивляемость к болезням.
  • Пшеница положительно относится к внесению известковых удобрений, так как повышенный уровень кислотности почвы она переносит плохо. Известняк, доломит, мергель, озёрную известь, мел, туф вносят на глубину вспашки, после уборки предшествующей культуры.
  • Магний участвует в процессах дыхания, фотосинтеза, служит активатором работы ряда ферментов. Если возникает дефицит этого элемента, то замедляются белковый и углеводный обмен, ухудшается синтез белков, замедляется рост озимой пшеницы, страдает иммунитет. Магний вносят методом внекорневой подкормки, для озимой пшеницы используют сернокислый магний, вместе с карбамидом и подкормкам с другими микроэлементами.
  • Сера очень важна для пшеницы, этот элемент участвует в синтезе витаминов и белковом обмене. Наличие серы обуславливает протекание окислительно-восстановительных процессов. Если дефицит серы значителен, то урожайность озимой пшеницы заметно снижается, уменьшается устойчивость к полеганию.
  • Медь имеет большое значение для формирования генеративных органов, способствует развитию растения, увеличивает зимостойкие и морозостойкие качества пшеницы, повышает засухоустойчивость, помогает процессу усвоения азота. Недостаток меди может возникать при превышении норм внесения азотных удобрений.
  • Марганец обеспечивает высокую морозоустойчивость и зимостойкость, способствует увеличению урожая. Особую потребность в этом микроэлементе пшеница испытывает от фазы кущения до колошения. На нейтральных и щелочных почвах чаще всего встречается недостаток марганца.
  • Цинк принимает участие во многих физиологических процессах, способствует повышению устойчивости к засухе, морозу, жаре, увеличивает содержание белка в зернах, повышает иммунитет культуры. Недостаток цинка возможен при повышенном внесении азотных и фосфорных удобрений.
  • Бор влияет на развитие генеративных органов, корневой системы. Недостаток бора может появиться при использовании высоких доз калийного или азотного удобрения.


Органические удобрения, которые подходят озимой ппенице

Органику под озимую пшеницу вносят, если содержание гумуса в почве не превышает двух процентов, чаще всего применяют обычный перепревший навоз. Навоз и другие органические удобрения вносят в количестве 20-35 т/га, после внесения проводят запахивание.


Урожайность злаковых культур, в частности, озимой пшеницы, во многом зависит от сроков и способов внесения питательных веществ. Поэтому относиться к этому агротехническому мероприятию следует очень ответственно, вносить минеральные и органические удобрения в соответствии с рекомендуемыми дозировками и по сезону.

Рост пшеницы напрямую зависит от количества поступающих к ней питательных веществ и микроэлементов. При их дефиците растение отстает в росте, листовая масса и количество зерен резко снижается. Далее описаны подробные инструкции и советы по грамотному внесению подкормок для озимой пшеницы.

Удобрение

Необходимые инструменты и материалы

Жидкое минеральное питание вносят, используя ПЖУ, ОП-2000, для порошкообразных и гранулированных смесей используется туковая сеялка РТТ-4,2А, НРУ-0,5, 1-РМГ-4, для транспортирования и внесения минеральных подкормок— полуприцеп РУМ-8.

Разбрасывание твердой органики осуществляют РОУ-5, ПРТ-10, РУН-15Б. При внесении органических подкормок в борозды применяют МЛГ-1. Жидкую органику вносят с помощью РЖТ-8, РЖУ-3,6.

Прицепные устройства крепятся на трактора, а цистерны на ГАЗ-53. Иногда удобрения в жидкой форме распыляют с помощью легких самолетов.

Оптимальные сроки подкормки озимой пшеницы

При осенней подготовке площадей к посеву пшеницы важно не только правильное проведение агротехнических мероприятий, но и внесение допосевной нормы калийного и фосфорного удобрения. Это повысит иммунитет растения, и даст возможность благополучно перенести морозную зиму. При соблюдении этого условия, в весенний период предстоит еще 3 мероприятия по подкармливанию культуры:

  • Ранней весной для поддержания молодых всходов и толчка к росту.
  • В период цветения.
  • В период трубкования и закладывания урожайности.

Сроки внесения обязательно должны корректироваться с учетом состояния почвы, развития культуры и погодными условиями.

Какие вещества нужны для озимой пшеницы?

Озимая пшеница нуждается в целом комплексе питательных веществ и микроэлементов, каждый из которых выполняет свои функции. Особенно важно их пополнение при ежегодном засевании одних и тех же площадей, без использования правила севооборота. После сбора урожая почва настолько обеднена, что без удобрения посев новых семян просто невозможен.

Восполнить питательный баланс способны, как минеральные удобрения, так и органические.

Вид удобрения Происхождение Доступ для растений Период действия Затраты
минеральные химическое мгновенный непродолжительный высокие
органические животно-растительное нужно время для разложения на элементы продолжительный низкие

Какие удобрения выбрать для пшеницы?

Для эффекта подкормок для озимой пшеницы, важно соблюдать баланс. Иначе, преобладающие элементы будут мешать, и растение не сможет получать и усваивать остальные вещества.

Азотные добавки

Удобрения на основе азота вносятся в несколько этапов:

  1. Во время культивационных работ перед посевом почва удобряется аммиачной селитрой из расчета 30 кг на 1 га.
  2. В фазе кущения особенно нужен азот. От него зависит высота и густота пшеничных кустов, а также их плодородность. На качество зерна данная подкормка действия не оказывает. Азотные удобрения распределяются в норме 35-40 кг/га. Это составляет примерно 30 % от количества вносимого азота за сезон.
  3. В период трубкования, азот положительно влияет на качество и количество зерна в колосе, т. е. повышает урожайность культуры. Потребность пшеницы в азотных удобрениях сейчас повышенная, поэтому вносят до 50 % от расчетной сезонной нормы. Это составляет 65-75 кг подкормки на 1 га.
  4. Остаток от полной расчетной нормы распределяют по площади посевов в период цветения и колошения культуры. Наибольший эффект подкормка принесет при условии достаточного количества влаги в грунте.

Будьте внимательны при работе с аммиачной селитрой — она взрывоопасна!

Азотные удобрения в почве распадаются на углекислый газ и аммиак. Поэтому вносить их следует только прикорневым методом, обеспечивая дополнительное увлажнение почвы. Учитывайте, что азот вымывается при переизбытке влаги. При распылении подкормка не только не принесет пользы, но и может навредить.

Попадая на зеленые части растения, при испарении влаги, кристаллы азота вызывают ожог.

Наиболее оптимальным для озимой пшеницы является азотная подкормка мочевина-карбамид. Это хорошая альтернатива аммиачной селитре. В нем содержится 46 % азота. Внесение подкормки рекомендуется за 5-7 дней до посева. Это связано с тем, что после попадания в грунт он на протяжении 2-3 суток преобразуется в доступную для растения форму.

В представленном видео технолог рассказывает о своем опыте применения азотных удобрений на озимой пшенице:

30-60 кг/га карбамида способствуют повышению густоты пшеничного куста и усиленному росту, а при увеличении дозы до 100 кг/га увеличивается количество протеина в зерне.

Фосфорное питание

Фосфор играет важную роль в вегетационном периоде пшеницы. Он необходим на всех стадиях роста. От этого элемента зависит синтез нуклеиновых кислот, и способность культуры усваивать азот. Фосфор оказывает благоприятное влияние на развитие микрофлоры в почве.

От начала фазы трубкования до цветения, растение испытывает особую потребность в фосфоре. На качество усваивания элемента пшеницей влияет температура почвы и ее увлажненность.

Для подкормки используются суперфосфаты. Благодаря наличию оксида фосфора эта подкормка оказывает несколько положительных действий:

  • период плодоношения наступает раньше;
  • уберегает культуру от раннего старения;
  • улучшает качество зерна;
  • облегчает процесс усвоения других элементов.

Аммофос применяют для повышения урожайности пшеницы, усилению иммунитета против заболеваний и вредителей, увеличения срока хранения урожая.

Суперфосфаты+аммофос

Калийное питание

Калий оказывает влияние на количественный состав в зерне пшеницы сахара и протеина, повышая питательную ценность злака. Его дефицит провоцирует полегание пшеницы, снижает способность перенести зимний период. Особенно нуждается в калии растение с момента прорастания до цветения и в фазе трубкования до начала колошения.

Калийные удобрения распределяют по поверхности почвы при культивационных работах по подготовке площади к посевам. Это объясняется тем, что элементу нужно время для сорбирования. В качестве источника калия используют калия хлорид и калийную соль. Норма подкормки — 50-60 кг/га.

Калия хлорид и калийную соль

Кальциевое питание

Имеет большое значение на закисленных почвах. Кальций снижает их уровень кислотности, что благоприятно сказывается на пшенице. Известковые удобрения помогают культуре накопить углеводы, повышают качество фотосинтеза, благоприятствуют иммунитету к заболеваниям и неблагоприятным условиям.

Используют карбонад кальция, мел, известняк, кальциевую селитру (22 %). Норма внесения 3-5 ц/га при осенней подготовке почвы.

Кальциевое питание

Магниевое питание

Магний нормализует белково-углеводный обмен, помогает насыщению клеток растения кислородом, что отражается на общем состоянии озимой пшеницы. Особенно эффективно усвоение магниевых подкормок при внесении внекорневым способом. Элемент легче усваивается, чем калий и фосфор, при этом помогает перемещению последнего.

Для подкормки применяют магний сернокислый (Mg — 16%) при норме внесения 15 кг/га.

Магниевое питание

Серное питание

Сера оптимизирует обмен белков. При нехватке этого компонента в почве, культура отстаёт в развитии, её рост замедляется, растение болеет и полегает. Эффективное усвоение азота без присутствия серы практически невозможно. По значимости для пшеницы она стоит на первом месте после основных компонентов.

Внесение серы применяют одновременно с азотным питанием при подготовке площадей под посев. Например, используют сульфат магния (S — 13 %), суперфосфат (S — 24%) и др. Норма внесения зависит от типа почв.

Серное питание

Органические удобрения

Практически для всех видов органики требуется время для расщепления и высвобождения компонентов. При выращивании озимой пшеницы на неизменном месте, такого ценного времени в расположении нет. Это объясняется тем, что для оптимального эффекта органика распределяется в почву осенью, чтобы весной активно пополнять ее ценными микроэлементами.

Такое питание вносят на земли будущих посевов заблаговременно при планировании освоения новых полей. При распахивании новых территорий под пшеницу, внесение органики станет оптимальным условием повышения качества грунта. В этом случае применяется куриный помет, перегной, навоз.

Распределяют питание из расчета 25-30 т/га. Для уменьшения закисленности почв и профилактики атак вредителей во время пахоты вносят древесную золу в расчете 3-5 ц на 1 га. Действие золы на почву сохраняется до 2 лет.

Органические удобрения

Работа с органикой требует дополнительных сил и времени, поэтому в производственных масштабах используется редко. На небольших плантациях и огородных наделах, применяемых для выращивания озимой пшеницы, методы использования в качестве подкормки органики имеют место быть.

Микроэлементы для озимой пшеницы

Для озимой пшеницы, кроме азота, калия и фосфора, важно наличие следующих элементов:

  • Сера — оказывает внимание на количественный состав клейковины.
  • Марганец — участвует в обмене веществ, помогает усваивать воду, снижает уровень кислотности почвы.
  • Железо — при недостатке данного элемента листья пшеницы желтеют. Это объясняется некачественным процессом фотосинтеза, в котором необходимо железо.
  • Медь — принимает участие в обмене белков и углеводов.
  • Цинк — от наличия в почве достаточного количества этого металла зависит качество и количество зерна в колосе.
  • Кальций — снижает уровень кислотности почвы, способствует развитию крепких корней, повышает устойчивость к заболеваниям.
  • Магний — оказывает влияние на обменные процессы и дыхание растений.

Нужные микроэлементы можно вносить методом внекорневых подкормок, либо замачивая семена перед посевом в растворах с добавлением конкретных составляющих.

Соотношение элементов питания

Почва не содержит полного комплекса питательных веществ, доступных для усвоения озимой пшеницей. Поэтому необходимо регулировать пополнение компонентов с помощью внесения минеральных и органических комплексов. При этом важно следить за состоянием растений и качественным составом плодородной земли, чтобы не получить переизбытка веществ и микроэлементов.

Оптимальный баланс между азотом, фосфором и калием — соотношение 1,5:1:1 на 1 га земли.

Заделка осеннего питательного комплекса удобрений проходит вместе со вспашкой и культивацией земли. Таким образом подкормка оказывается на глубине от 15 до 25 см. Постепенно расщепляясь с помощью влаги, элементы распространяются по верхнему слою почвы.

К весне, когда пшеничные зерна начнут проклёвываться, удобрения уже примут легкодоступную для ростков форму и активизируют их рост. Поэтому осенние работы по внесению подкормок называют основными.

Технология внесения удобрений

Технология внесения удобрений подчинена некоторым правилам, соблюдение которых необходимо при проведении данных видов работ:

  • гранулы должны иметь диаметр до 5 мм;
  • влажность подкормки перед внесением должна находиться в пределах от 1,5 до 15%;
  • техника должна обеспечивать равномерность распределения смесей, не допуская необработанных участков.

Подкормки можно вносить в сухом виде, обеспечивая после их распределения обильный полив, либо в разбавленном виде. Т. к. основная часть удобрений применяется осенью, перед или во время вспахивания почвы, питание распределяется в сухой форме. Внекорневое внесение подразумевает разведение компонентов водой и их распыление по зелени методом опрыскивания.

Урожай озимой пшеницы напрямую зависит от качества и количества вносимого дополнительного питания. Поэтому не стоит экономить на организации и проведении таких мероприятий. Урожай зерна порадует качеством и окупит все затраты.

Читайте также: