Смузи с семенами льна

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Весной нам помимо долгожданного солнца необходим дополнительный заряд витаминов и полезных веществ, которые помогут организму легче выйти из зимней спячки. Шеф-повар PlazaSpaHotel Алексей Камбулатов делится секретами необычных и полезных смузи – натуральных густых коктейлей.

Похожие материалы

Банановый смузи с семенами чиа

Популярные сегодня семена чиа, которые при контакте с жидкостью увеличиваются и превращаются в желе, содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, множество витаминов и питательных веществ.

• семена чиа (2 столовые ложки);
• банан (1 шт.);
• замороженные ягоды на выбор (100 г);
• обезжиренный йогурт (150 мл);
• шпинат (1 чайная ложка размельченного растения);
• молоко (1 стакан);
• мед (2 чайные ложки).

1. Залейте семена чиа молоком на 10 минут.
2. Взбейте в блендере банан, ягоды, йогурт, мед и предварительно измельченный шпинат.
3. Добавьте к получившейся массе набухшие семена чиа и смешайте их.

Смузи с семенами льна

Семена льна – отличная основа для здорового коктейля. Они не менее полезны, чем чиа, и также являются натуральным источником полиненасыщенных жирных кислот и других важных для работы организма веществ.

• ягоды по вкусу (100 г);
• обезжиренный йогурт (4 столовых ложки);
• вода (половина кружки);
• льняные семена (1/3 кружки);
• тростниковый сахар (1 столовая ложка).

1. Смешайте ингредиенты в блендере.
2. Взбивая, постепенно добавляйте воду.
3. Продолжайте взбивать до однородной консистенции.

Овощной смузи с кориандром

Смузи – это не только фрукты, ягоды и зелень. Из овощей тоже может получиться питательный, бодрящий и очень вкусный напиток!

• замороженные овощи по вкусу (500 г);
• брынза (2 столовые ложки);
• молотый кориандр по вкусу.

1. Сварите овощи в кипящей воде (15-20 минут).
2. Готовые мягкие овощи измельчите в блендере.
3. Добавьте брынзу, бульон, в котором варились овощи, до желаемой консистенциии взбейте овощную массу еще раз.
4. Кориандр накалите немного на сковороде и посыпьте им напиток при сервировке.

Смузи из сухофруктов

Витамины, кальций, фосфор, железо, каротин – в сухофруктах огромное количество полезных веществ, благоприятно воздействующих на работу практически всех систем организма.

• курага (половина стакана);
• изюм (половина стакана);
• овсяные хлопья (3 столовые ложки);
• мед (1 столовая ложка);
• половина банана (по вкусу)
• молоко (2 стакана).

1. Залейте курагу и изюм стаканом горячей воды.
2. Измельчите сухофрукты вместе с медом и овсяными хлопьями в блендере.
3. Добавьте молоко и взбейте все вместе до получения однородной массы.
4. Если получается недостаточно сладко, можете добавить половину банана и вновь взбить все до однородной консистенции.

Тыква содержит минеральные вещества и витамины, которые помогают улучшить зрение, нормализовать процессы пищеварения, укрепить иммунитет, что особенно важно именно весной.

• тыквенное пюре (1 стакан);
• банан (1 штука);
• ванильный йогурт (1 стакан);
• апельсиновый сок (половина стакана);
• молотая корица (половина чайной ложки);
• тростниковый сахар (1 столовая ложка).

1. Очистите банан, порежьте небольшими кусочками, заморозьте.
2. Смешайте в блендере замороженный банан с остальными ингредиентами.
3. Взбейте все до однородной массы.

Часто себе на ужин готовлю такой коктейль. Он очень питательный и вкусный , кроме этого, полезный и может менять свой вкус ежедневно.

Рецепта как такового нет, все очень просто.

Основной составляющей являются семена льна, на порцию 2-3 чл. ( по вкусу)

Остальное по вкусу .

Семена льна замачиваем в теплой воде примерно на 1-2 часа , можно вообще эту заготовку сделать в обед и забыть про нее до вечера. За это время семена станут более мягкими , пригодными для измельчения.
Добавляем разные ягоды и фрукты. Очень удобно использовать замороженную ягоду зимой , свежую - в сезон.

На порцию в этот раз брала яблоко, мандарин и горсть черной смородины.

Добавляем немного воды до нужной консистенции и измельчаем все составляющие погружным блендером.

Все ! Смузи готово. Быстро, вкусно, полезно.

Чтобы приготовить смузи на завтрак , то семена можно замочить с вечера.

Я замачиваю в той же емкости, в которой потом взбиваю.


вопрос сколько ты ягод добавляешь, на 2 ч л льна? я как раз хотела делать смузи именно со льном

ой, прости невнимательно читала рецепт, все вижу


Галин, привет!
Классная тема, сейчас отмечусь.

Лён вообще классная штука, нравится его вкус . Ну и польза огромная.


Юля, спасибо за внимание!
Я тоже уважаю эти семена.
Смузи с ними очень необычное , полезное и вкусное.
Если ты употребляешь их ежедневно, то и смузи должно тебе понравится.
Очень надеюсь на это.
Спасибо, что заглянула.




Ириш, привет!
irina-s писал(а):
Думаю, что их можно и не замачивая добавлять.

Можно, конечно, но после набухания они будут мягче и приятнее не вкус.
irina-s писал(а):
Обязательно на днях попробую с семенами льна, тоже их люблю.

Думаю, что понравится.
irina-s писал(а):
Черной смородины у меня нет, но есть смесь ягод.

Здесь полет фантазии - добавляй , что хочешь. У меня смородины много, вот ей и балуюсь. Малина хорошо идет сюда. Короче, любая ягода.
irina-s писал(а):
Ириш, спасибо

На здоровье!
Елена100 писал(а):
Прекрасный смузи! Все очень полезное и вкусное! И подача в фужере элегантна и аппетитна!

Леночка, спасибо!
Ирен73 писал(а):
Ириш, привет!

И тебе привет, Ириш.
Я уже со смузькой к тебе. Делала из 1 яблока, 1 апельсина,немного смеси ягод и 250 мл воды. Попробовала, мне кисловато было, у меня апельсины кислые очень, добавила еще пол банана и чуточку стевии.
Семена все таки не замочила, положила 2 ч.л, они совсем не чувствовались.
Очень вкусно получилось, Ириш. Спасибо. Буду еще делать.

Фото


Ириш, как ты оперативно!
Очень красиво получилось, уверена , что вкусно.
Попробуй в следующий раз замочить или еще ложечку семян добавить( это если хочется привкуса)

irina-s писал(а):
добавила еще пол банана и чуточку стевии.

Очень вкусные и полезные добавки.
irina-s писал(а):
250 мл воды.

Я обычно замачиваю в небольшом количестве воды, затем добавляю ягоды, фрукты, взбиваю и только после добавляю воды до нужной консистенции.
Люблю погуще….
У тебя на фото такой цвет красивый получился, прямо очень освежающий. Красота!

Спасибо, Ириш, за отчет!


Ирен73 писал(а):
Попробуй в следующий раз замочить или еще ложечку семян добавить( это если хочется привкуса)

Ага, Ириш, как нибудь попробую замочить.
Ирен73 писал(а):
добавляю ягоды, фрукты, взбиваю и только после добавляю воды до нужной консистенции.

И я так делаю.
Ирен73 писал(а):
Люблю погуще….

Я тоже, но чтобы пился, а то бывало уже нужно было ложечкой есть.
Ирен73 писал(а):
Очень красиво получилось, уверена , что вкусно.

Спасибо. Ага очень вкусно.
irina-s писал(а):
Я тоже, но чтобы пился,

Ага, я такой же люблю
irina-s писал(а):
Ага, Ириш, как нибудь попробую замочить.

Я поняла , что дает замоченный лен. Из-за слизи , которую он выделяет при замачивании , смузи получает некоторую гладкость текстутры, очень похожую на то , что дает в смузи и коктейлях банан.

Ириш, я тоже сделала смузи.

Фото

Первый раз замочила семена льна, очень понравилось. Так сытно получилось. Положила банан, яблоко, петрушку и воду конечно.
Спасибо за идею с семенами, я их просто так раньше бросала. Буду теперь замачивать, мне так больше понравилось.

Остров в океане


Иришик, привет!

Irina Divers писал(а):
Первый раз замочила семена льна, очень понравилось. Так сытно получилось.

Рада , что тебе понравился рецепт!
Именно сытно получается. Зерна разбухают в желудке и дают чувство насыщения.
Irina Divers писал(а):
Буду теперь замачивать, мне так больше понравилось.

Ириш, очень рада, что тебе понравилась эта идея.
Я ее впервые "прочухала" , когда замочила семена для каши, а у меня блендер сломался и пришлось готовить салат с такими семенами и фруктами.
Очень тогда понравился результат. Потом стала так делать для смузи.

Буду рада , если рецепт у тебя приживется.
Спасибо за фото, как всегда ярко и аппетитно.


Иришка, я уже замочила.
Вкусная смузька получилась, состав как у тебя в рецепте, только ягоды у меня смешанные. Спасибо, Ириша.

Смузи со злаками и орехами

Из статьи вы узнаете:

В чем польза и вред злаковых напитков

Смузи со злаками и молочными продуктами – это интересная альтернатива стандартному завтраку. Сочетание компонентов, позволяет получить питательный и вкусный напиток. Такой завтрак придется по душе, даже самому привередливому гурману.

Польза от злаков заключается в их содержании. В основе питательных компонентов находятся витамины и минералы. В грамотном сочетании с молочной продукцией, они позволяют улучшить работу пищеварительной системы, восстановить функции кишечника и наполнить организм живительной силой. Польза смузи со злаками была неоднократно подтверждена диетологами.

Смузи со злаками

Особых противопоказаний к использованию полезного напитка, нет. Он способен вызвать негативные реакции со стороны кишечника в том случае, если человек страдает метеоризмом. Злаки способствуют газообразованию и усиливают процессы брожения.

Смузи со злаками: рецепты полезных напитков

Приготовить вкусный и полезный напиток можно в домашних условиях. На это действие уйдет не более 10 минут. Полученный продукт может стать альтернативой заменой завтраку, ужину или выступить в роли хорошего перекуса.

Простой злаковый коктейль с семенами льна

смузи со злаками

Этот дуэт кефира с семенами льна полезен для желудка и кишечного тракта. Является отличным очистительным средством, также рекомендуется пр тяжести в животе.

Энергетический смузи на завтрак

злаковый смузи рецепт

Для утоления жажды и восполнения дефицита энергии, необходимо заготовить следующие ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 200 мл кефира или чистого йогурта;
  • полстакана орехов,
  • ягода для украшения.

Ингредиенты взбиваются с помощью блендера и подаются к столу в виде питательного напитка.

Смузи с хлопьями и семенами льна

смузи с семенами льна

Для полноценного завтрака подойдут следующие компоненты:

  • 200 мл йогурта;
  • ложка льняных семян;
  • 50 г орехового ассорти;
  • 100 г хлопьев из овсянки.

Овсянка замачивается в йогурте, затем отправляется в контейнер от блендера вместе с другими ингредиентами. Все взбивается до однородной массы.

Смузи для похудения на соевом молоке

смузи со злаками

Для похудения необходимо сделать акцент на молочной продукции и льняных семенах. Основными ингредиентами выступают:

  • 300 мл соевого молока;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • ч. л. семян чиа;
  • 2 ст. л. мака;
  • мед.

Ингредиенты перемешиваются в блендере и подаются к столу. Полученный напиток отличается необычными вкусовыми характеристиками.

Витаминный смузи с орехами и фруктами

смузи со злаками и семенами чиа

Освежить организм поможет сочетание следующих ингредиентов:

  • 100 мл йогурта;
  • полстакана семян чиа;
  • грецкие орехи;
  • шепотка ванилина;
  • ложка меда,
  • фрукты или ягоды (клубника, вишня, киви, годжи).

Хлопья замачиваются в йогурте, затем тщательно перемешиваются между собой. Такой рецепт можно приготовить самостоятельно, без блендера, с использованием миксера или венчика.

Пшенично-ячменный смузи

смузи со злаками

Злаковый коктейль на каждый день – кладезь витаминов и полезных компонентов. Для приготовления понадобится:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • овсянка;
  • теплая вода.

Злаковые культуры берутся в пропорции 1:1, заливаются теплой водой и оставляются на 2 часа. По истечению заданного времени, напиток процеживается и сдобряется медом по вкусу. В результате получается вкусный и необычный смузи, восстанавливающий силы за считанные минуты.

Кефирный смузи с семенами чиа и шротом

смузи со злаками

Вкусный и полезный напиток с кефиром, требует приготовления следующих ингредиентов:

  • 200 мл кефира (любой жирности);
  • злаковые хлопья.

Семена взбиваются до состояния муки (шрот), затем заливаются кефиром и настаиваются. В результате получается полноценный завтрак.

Полезный смузи со льном на кокосовом молоке

смузи со злаками

Молочный коктейль подойдет для настоящих гурманов. Для приготовления необходимо подготовить:

  • 200 мл молока кокоса (можно соевого);
  • 50 г семена льна;
  • фрукты для украшения (ананас, киви, клубника).

Все ингредиенты тщательно разбиваются блендером, затем к ним добавляется молоко. После того как хлопья разбухнут, напиток можно употреблять.

Легкий смузи с медом

смузи со злаками

Если вы не любите молочную продукцию, можно приготовить вкусный напиток на кокосовой воде. Для этого понадобится:

  • 100 мл воды кокоса;
  • 20 г семена чиа;
  • 50 г ананаса;
  • ванилин.

Хлопья замачиваются в теплой воде до набухания, затем к ним добавляется мед и ванилин. Все ингредиенты тщательно взбиваются и подаются к столу.

Злаковый смузи на кокосовом молоке

смузи со злаками

Приготовить любой рецепт можно дома, без особых усилий. Самым популярным и питательным напитком является:

  • 200 мл кокосового молока;
  • 50 г злаковых культур;
  • мед;
  • ванилин;
  • горсть орехов.

Сочетание данных ингредиентов позволяет получить очень вкусный и необычный смузи.

Смузи со злаками для гурманов

смузи со злаками

Утренний напиток на основе овсянки:

  • 2 ст. л. овсянки;
  • 3 л. воды;
  • ч. л. меда;
  • 125 мл йогурта,
  • мята или корица для украшения.

Все ингредиенты перемешиваются вручную или в блендере до однородной массы. Затем выливаются в стакан и украшаются листочком мяты или палочкой корицы.

Питательный злаковый смузи с орехами и бананом

смузи со злаками

Что понадобится для рецепта:

  • овсяные хлопья или зерна овса,
  • грецкие орехи,
  • йогурт,
  • пол банана.

Отличное сочетание злаков с орехами и бананом, это очень питательный коктейль, который укрепит организм по утрам и укрепит здоровье.

Смузи с семечками и орешками

Смузи со злаками

  • киви,
  • семена чиа,
  • семена мака,
  • кунжут,
  • семечки подсолнуха и тыквы,
  • орехи,
  • ягоды для украшения.

Киви измельчить в бленде, добавить пол стакана воды, измельчить орехи и добавить вместе с семенами в общую массу, перемешать. Украсить ягодами.

Веганский смузи боул

Приготовить полезный и сытный завтрак на основе злаков, может каждый человек. Сочетание ингредиентов зависит от кулинарной фантазии и желаемого результата. Регулярное употребление злаков благотворно влияет на состояние кишечника и способствует скорейшему восстановлению энергетических запасов.

Представляю Вашему вниманию Смузи с черникой, йогуртом, семенами льна.

Благодаря перетиранию ягод, фруктов и семян, вещества из смузи-коктейлей легче усваиваются организмом, а наличие нескольких составляющих усиливает общее действие всех компонентов.

Черника - это кладовая полезных веществ и витаминов. Она включает в себя микро- и макроэлементы: марганец, калий, железо, фосфор, сера, медь, цинк и хром; витамины А, С, РР и витамины группы В; эфирные масла, спирты и дубильные вещества. Железо, содержащееся в ягоде, полностью усваивается организмом. Пигменты черники (каратиноиды) улучшают зрительную функцию, обновляют клетки сетчатки, улучшают глазное кровообращение и ночное зрение.

Готовить смузи будем на основе йогурта. Полезные бактерии которого, помогают поддерживать нужную кислотность органов системы пищеварения, улучшают усвоение питательных веществ, содержащихся в продуктах. Йогурт богат витаминами, в частности кальцием. Приятный бонус йогурта в том, что в его состав входит витамин B12, который стимулирует лучшее усвоение кальция.

Добавим в смузи уникальный продукт – семена льна, содержащие в себе идеальный состав незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. Благодаря им укрепляется сердечно-сосудистая система человека. Сочетание таких важных для красоты кожи витаминов как А, Е и еще довольно редко встречающегося витамина F, делают семена льна обязательными к употреблению женщинами. Также содержит вещества лигнаны, укрепляющие внутренние барьеры клеток и повышающие их сопротивляемость. Оно оказывает антивирусное, антибактериальное и противогрибковое действие. В оболочке льняных семян лигнана в разы больше, чем в других растениях. При употреблении семян льна не забываем пить достаточное количество жидкостей!

И последние в списке ингредиентов – но не по важности! – мёд и лимон. Мёд, натуральный подсластитель, известен своими противовоспалительными и противомикробными свойства. Он благотворно влияет на нервную и иммунную систему. Лимон улучшает обмен веществ, предотвращает авитаминоз и растворяет солевые отложения, укрепляет стенки сосудов.

Читайте также: