Смородина веллингтон описание сорта

Обновлено: 08.07.2024

Морфологическое описание: Куст среднерослый, компактный, по мере роста побеги слегка отклоняются в стороны. Стебли толстые, длинные, светло-зеленые. Листья средние и мелкие, светло-зеленые, трехлопастные.

Производственная характеристика сорта: Раннего срока созревания.Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные. Кожа чёрная, средней толщины. Мякоть беловатая, сочная. Вкус кисло-сладкий, ароматный.

Устойчив к американской мучнистой росе и ржавчине. Требователен к составу почвы, питательным веществам и влаги содержащийся в ней. Ягода подходит для продажи в свежем виде и для переработки на соки и концентраты. Рекомендуется выращивать в местах с более мягким климатом. Необходима ежегодная обработка от ржавчины.

Морфологическое описание: Куст среднерослый, округлой формы, под тяжестью плодов раскрывается. Побеги средней длины и толщины, светло-зеленые. Листья средние, светло-зеленые, трехлопастные.

Производственная характеристика сорта: Очень ранний сорт. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные. Кожа чёрная, тонкая. Мякоть зеленоватая, мягкая и сочная. Вкус сладкий, ароматный. Устойчив к американской мучнистой росе и антракнозу. Требователен к составу почвы, питательным веществам и влаги содержащийся в ней. Высококачественные ягоды подходят для продажи в свежем виде и для переработки на соки и концентраты. Сорт подходит для небольших производителей.

Морфологическое описание: Куст среднерослый, округлой формы, средней плотности, под тяжестью плодов раскрывается. Побеги средней длины и толщины, светло-зеленые. Листья средние, светло-зеленые, трехлопастные.

Производственная характеристика сорта: Сорт позднего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные и сферической формы. Кожа чёрная, с маленькими точками, тонкая и упругая. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус сладкий, ароматный. Устойчив к американской мучнистой росе и антракнозу, низкая против vejmutovkovou. Средне требователен к почве. Ягода подходит для продажи в свежем виде и для переработки на соки и концентраты. Можем выращиваться во всех районах, пригодных для выращивания смородины в большихи и малых насаждениях. Пригоден для механизированной уборке урожая.

Морфологическое описание: Куст среднерослый, умеренно пышный, средней плотности, побеги приподнятые, по мере роста отклоняются. Побеги средней толщины, длины, светло-зеленые.

Производственная характеристика сорта: Сорт среднего срока созревания. Урожайность от средней до большой, регулярная. Ягоды очень крупные, шаровидные. Кожа чёрная, блестящая. Мякоть зеленоватая, мягкая и сочная.Вкус сладкий, ароматный. Устойчивость к американской мучнистой росе низкая, против антракноза и vejmutovkovou средняя. Требуется мягкий климат, где нет опасности поздних заморозков весной и плодородная почва, с достаточным количеством влаги. Для сухих почв необходимо дополнительное орошение. Ягоды высокого качества, подходят для продажи в свежем виде и для переработки на соки и концентраты. Сорт не подходит для механизированного сбора урожая.

Морфологическое описание: Куст среднерослый, разветвленый, средней плотности, побеги приподнятые, по мере роста отклоняются. Побеги толстые, желто-зеленые с фиолетовым оттенком.

Производственная характеристика сорта: Сорт раннего срока созревания. Урожайность от средней до большой, регулярная. Ягоды очень крупные, шаровидные, слегка сплюснутые. Кожа от темно-красного до черного цвета, с различными точками, блестящие. Мякоть белая, сочная. Вкус сладкий, ароматный. Сорт устойчив к американской мучнистой росе и антракнозу, к vejmutovkovou от средней до высокой. Требуется мягкий климат, почвы с достаточным количеством питательных веществ и влаги, не рекомендуются сухие почвы. Ягоды высокого качества, подходят для продажи в свежем виде и для переработки на соки и концентраты. Сорт может выращиваться как на небольших участках, так и на больших плантациях.

Морфологическое описание: Куст среднерослый, компактный, по мере роста побеги слегка отклоняются в стороны. Побеги средней толщины, светло-зеленые.

Производственная характеристика сорта: Среднего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные. Кожа черная, полуглянцевая. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус сладкий, ароматный. Устойчив к американской мучнистой росе, ржавчине, к vejmutovkovou высокая. Нет особых требований к составу почвы и климату. Ягода подходит для продажи в свежем виде и для переработки на соки и концентраты.

Морфологическое описание: Куст среднерослый, средней плотности, хорошо разрастается, под тяжестью плодов ветви немного наклоняются. Побеги средней толщины, светло-зеленые, с фиолетовым оттенком.

Производственная характеристика сорта: Среднего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды среднего размера, сферической формы, твердые. Кожа чёрная, средней толщины. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус сладкий, ароматный. Сорт средне устойчив к американской мучнистой росе, ржавчине и антракнозу, слабо устойчив к плесени и vejmutovkovou. Требователен к составу почвы, подходят плодородные почвы с высокой влажностью. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки. Сорт подходит для областей с более мягким климатом.

Морфологическое описание: Куст среднерослый, средней плотности, побеги приподнятые, по мере роста отклоняются.Побеги средней толщины, светло-зеленые.

Производственная характеристика сорта: Сорт раннего срока созревания. Урожайность умеренная, регулярная. Ягоды крупные, шаровидные, твёрдые. Кожа чёрная, средней толщины. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус сладкий, ароматный. Устойчивость к американской мучнистой росе и плесени от низкой до умеренной, к антракнозу и vejmutovkovou средняя. Требуется мягкий климат и плодородные почвы, с достаточным количеством влаги и питательных веществ. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки. Подходит в основном для небольших плантаций.

Морфологическое описание: Куст среднерослый, средней плотности, пышлый. Побеги средней толщины, светло-зеленые.

Производственная характеристика сорта: Сорт среднего срока созревания. Урожайность большая, регулярная. Ягоды крупные, шаровидные. Кожа чёрная, твердая. Мякоть бело-зеленая, сочная. Вкус сладкий, ароматный. Устойчивость к американской мучнистой росе и плесени от низкой до умеренной, к антракнозу средняя и к vejmutovkovou низкая. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки. Зимостойкость высокая. Требует химической защиты. Подходит для механизированной уборки урожая.

Морфологическое описание: Куст среднерослый, компактный, по мере роста побеги слегка отклоняются в стороны. Побеги толстые, средней длины, пурпурные.

Производственная характеристика сорта: Сорт раннего срока созревания. Урожайность умеренная, регулярная. Ягоды большие, сферической формы. Кожа чёрная, толстая, твердая. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус сладкий, ароматный. Устойчивость к американской мучнистой росе и плесени высокая, к антракнозу низкая, к ржавчине и vejmutovkovou средняя. Требуется плодородная почва, с достаточным количеством влаги. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки. Зимостойкость высокая. Подходит для механизированной уборки урожая.

Морфологическое описание: Куст среднерослый, плотный, хорошо разрастается, под тяжестью плодов ветви немного наклоняются. Побеги толстые, средней длины, светло-зеленые и розовато-лиловые.

Производственная характеристика сорта: Сорт позднего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды от средних до крупных, твердые, сферической формы. Кожа пурпурно-черная, толстая. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус слегка кисловатый, ароматный. Устойчивость к американской мучнистой росе и плесени высокая, к антракнозу и ржавчине умеренная. Сорт требователен к составу почвы. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки. Зимостойкость хорошая. Подходит в основном для небольших плантаций.

Морфологическое описание: Куст среднерослый, плотный, хорошо разрастается, под тяжестью плодов ветви немного наклоняются. Побеги толстые, светло-зеленые.

Производственная характеристика сорта: Сорт позднего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные, твёрдые. Кожа чёрная, средней толщины. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус сладкий, ароматный. Устойчивость к американской мучнистой росе и плесени высокая, к антракнозу средняя, к vejmutovkovou высокая. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки. Сорт может выращиваться как на небольших участках, так и на больших плантациях.

Морфологическое описание: Куст сильнорослый, побеги приподнятые, по мере роста отклоняются. Побеги средней толщины, зеленые.

Производственная характеристика сорта: Сорт средне-ранний. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды средние, сферической формы. Кожа черная, мякоть зеленоватая. Вкус сладкий, ароматный. Устойчив к американской мучнистой росе, плесени, антракнозу, ржавчине. Требуется рыхлая почва, с достаточным количеством питательных веществ и влаги. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки. Сорт может выращиваться во всех областях, пригодных для посадки чёрной смородины, на небольших участках и на крупных плантациях.

Морфологическое описание: Куст среднерослый, пышный. Побеги средней толщины, пурпурного цвета.

Производственная характеристика сорта: Сорт раннего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные. Кожа чёрная, слегка блестящая, средней толщины. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус сладкий, ароматный. Устойчив к американской мучнистой росе, плесени. Требуется почва с достаточным количеством питательных веществ и влаги. Ягоды хорошего качества, пригодны для продажи в свежем виде и консервной переработки. Сорт может выращиваться во всех областях, пригодных для посадки чёрной смородины, на небольших участках и на крупных плантациях.

Морфологическое описание: Куст среднерослый, пышный. Побеги средней толщины, желто-зеленые, частично пурпурного цвета.

Производственная характеристика сорта: Сорт раннего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные. Кожа сине-черная, толстая, твердая. Мякоть желто-зеленая, сочная. Вкус кисло-сладкий, ароматный. Устойчивость к американской мучнистой росе, плесени, антракнозу средняя. Требуется умеренная почва, с достаточным количеством питательных веществ и влаги. Не переносит сухой почвы. Ягоды пригодны для продажи в свежем виде и консервной переработки. Зимостойкость хорошая. Может выращиваться во всех областях, пригодных для посадки чёрной смородины, на небольших участках и на крупных плантациях.

Смородина черная Веллингтон

Смородина Wellington XXX среднего срока созревания. Очень популярный сорт в Европе. Куст среднерослый, высотой 100-110 см. Образует небольшое количество длинных побегов без чрезмерного ветвления. Листья крупные, 3-х – 5-и-лопастные, темно-зеленые, со специфическим запахом.

Ягоды темно-бордового, практически черного цвета с легким блеском, очень богаты витаминами. Собранны в большие, короткие или среднего размера кисти. При этом сами ягоды часто достигают 9-10 мм в диаметре. Созревают в июле. Плодоношение одновременное, дружное. Устойчивость к болезням хорошая. Плодоношение наступает на 2-3 год после посадки.

Ягоды черной смородины Веллингтон хороши для потребления в свежем виде, а также для компотов и варений. Устойчивость к болезням хорошая. Один из самых урожайных сортов. Сорт самоплодный!


Предлагаемая вам на этой странице агротехника выращивания черной смородины позволит при правильном её соблюдении получать гарантированно высокие урожаи вкусных ягод.

Выращивание черной смородины начинать следует с выбора подходящего сорта. Основные новые сорта черной смородины с описаниями и фото также представлены в этом материале. Для вас собрано большое количество видео материалов, на которых наглядно показан процесс посадки, ухода и обрезки культуры.

Ягода черная смородина

Ягода черная смородина выращивается главным образом для использования в пирогах и пудингах. Она также отлично подходит для варенья и желе, но не популярна для употребления в свежем виде. Смородину не трудно вырастить, но вы должны знать, что делать при посадке и обрезке. Причина в том, что большинство плодов несут прошлогодние стебли, и это означает, что регулярное образование нового прироста от уровня земли требуется каждый год. Чтобы гарантировать это, ее нужно сажать, заглубляя основание стеблей значительно ниже поверхности, и вырезать некоторые старые стволики в период покоя.

Покупайте двухлетние сертифицированные саженцы, имеющие, по крайней мере, 3 побега. Куст должен, в конечном счете, достигнуть высоты и ширины 1,5 м, производя 4,5-7 кг плодов каждое лето и оставаясь продуктивным в течение 10-20 лет. Почковый клещ или вирус могут сократить эту длинную и активную жизнь на несколько лет, но реальная угроза исходит от заморозков. Старые сорта зацветают рано, и цветки, так же как и маленькие завязи, восприимчивы к понижению температуры. К счастью, селекционеры вывели ряд сортов с поздним цветением и частично морозостойкие; известный пример — серия сортов ‘Ben’. Некоторые люди утверждают, что современные разновидности потеряли реальный аромат черной смородины, но у нее никогда и не было стандартного вкуса.

Посадка черной смородины и уход: видео и пояснения

Посадка и уход за черной смородиной требует пристального внимания к структуре почвенной смеси. Черная смородина переносит плохой дренаж лучше, чем другие ягодные культуры, но она нуждается в богатой органикой почве с укрытием от ветра. Полное солнце предпочтительно, но легкая тень не проблема — не сажайте в местах, где скапливается холодный воздух. Сделайте интервалы между кустами в 1,5 м.

Растения с голыми корнями сажайте осенью или весной.

Растения, выращенные в контейнерах: Кусты можно сажать в любое время года, когда погода является подходящей. Укоротите побеги.

Посмотрите на видео посадку черной смородины с подробными пояснениями к этому процессу:



BEN CONNAN. Ранний крупноплодный выносливый сорт с хорошей устойчивостью к заморозкам и американской мучнистой росе. Компактный куст. Хороший вкус.

BEN LOMOND. Первый из серии сортов ‘Ben’, которые принесли черной смородине некоторую сопротивляемость мучнистой росе и высокие урожаи. Куст вертикальный и довольно компактный.

BEN SAREK. Главная особенность этого сорта — карликовый рост — кусты достигают высоты 1 м. Довольно устойчив к заморозкам и мучнистой росе; недостаток состоит в необходимости опоры для ветвей.

ЙОШТА. Гибрид черной смородины и крыжовника, который выращивается как черная смородина. Стойкий к мучнистой росе и очень плодовитый — ягоды в два раза больше нормального размера.

WELLINGTON XXX. Довоенный сорт, который сохраняет свое место в некоторых каталогах благодаря его выдающемуся вкусу. Урожаи высокие, но поздние заморозки могут нанести очень сильный ущерб.

Выращивание и уход за черной смородиной

Организовать уход при выращивании черной смородины не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Если ожидаются поздние весенние заморозки, накиньте на кусты укрывной материал. Закопайте на нормальную глубину кусты, которые были выдавлены из почвы морозом.

Держите сорняки под контролем. Никогда не мотыжьте глубже, чем на 1 см, иначе может быть повреждена поверхностная корневая система. Лучше выпалывать сорняки вручную. Мульчируйте в мае садовым компостом.

Поливайте регулярно и тщательно в сухую погоду — старайтесь не мочить стебли. Необходима защита от птиц — набросьте на кусты сетку, когда плоды начнут менять окраску с зеленой на пурпурную.

Черная смородина нуждается в подкормке. Рассыпьте комплексное удобрение в марте вокруг каждого куста.

Сбор черной смородины

Сбор черной смородины нужно проводить регулярно, по мере созревания новых ягод. Плоды созрели и готовы к уборке спустя приблизительно 7 дней после того, как они стали иссиня- черными. Для непосредственного использования вы можете выбрать отдельные ягоды — плоды в верхней части плодовой кисти созревают первыми. Черная смородина может храниться в холодильнике в течение недели — для более длительного хранения ее необходимо заморозить или законсервировать.

Обрезка черной смородины: видео

Обрезают в период покоя. Удалите слабые и больные ветви, а затем вырежьте почти до уровня земли приблизительно одну треть ветвей, которые отплодоносили. Оставьте все сильные молодые побеги необрезанными. Никакие ветви старше 4 лет не должны оставаться в кусте.

Показанная на видео обрезка черной смородины может применяться ко всем без исключения сортам:


Смородина Wellington XXX - очень популярный сорт в Европе. Ягоды черные, сочные, сладкие, созревают в середине июля. Урожайность – высокая, плодоношение одновременное, дружное. Хорошо устойчивый к заболеваниям сорт.

Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.

Читайте также: