Смородина подарок астахова описание

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Подарок Астахова (Смородина черная) Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Среднепозднего срока созревания, универсального назначения использования. Куст среднерослый, компактный, слабораскидистый, средней густоты. Побеги толстые, прямые, молодые - светло-оливковые, одревесневшие, серовато-бурые, неопушенные. Почки отклонены от побега, средней длины, слабо окрашены антоцианом, верхушка узкозаострённая. Листья зеленые. Пластинка листа слабоопушенная, кожистая, морщинистая, подогнута вниз, ось листа прямая. Зубчики короткие, неподогнутые, с малозаметными кончиками. Основание листа соприкасающееся, прямое, с глубокой выемкой. Лопастей листа три, верхушка лопастей тупая, угол, образуемый лопастями листа, тупой. Форма листа яйцевидная, верхушка заостренная. Плодовая кисть короткая, ось кисти средняя, прямая, неопушенная. По данным государственного сортоиспытания, средняя урожайность - 47,8 ц/га. Ягоды средней массой 3,5 г, максимальной до 3,9 г, округлой формы, черные, с кожицей средней толщины. Вкус ягод сладкий, с нежным ароматом. Зимостойкость и засухоустойчивость хорошие. Устойчивость к болезням и вредителям на уровне стандартных сортов.
Год включения в реестр допущенных: 2019
Регион: Центральный
Оригинатор(ы): ФНЦ 'ВИК ИМ. В.Р. ВИЛЬЯМСА'

Подарок Астахова (Смородина черная) Сорт позднего срока созревания. Ягоды черные, плотные, средняя масса ягод 2,2 г., максимальная - 2,9г. Содержит 7,7% сахаров. Хорошая зимостойкость, высокоустойчив к грибным болезням. Средняя урожайность - 16,4 т/га. Был назван в честь Астахова, так как получил название после его смерти (Астахов начинал селекцию этого сорта, но заканчивал уже его ученик). Поэтому сорт часто мелькает под названием Памяти Астахова и Подарок Астахова.

Когда говорят смородина, почему-то у всех сразу появляется оскомина. А между тем, даже в нашем суровом краю можно выращивать очень сладкие крупноплодные сорта черной смородины.

Сергей Чудопалов, садовод-сортоиспытатель:

– В современной селекции появилось очень много новых сортов.

Это и наши дальневосточные сорта, и сорта Надежды Фаворской, и сорта Александра Астахова, и сорта Лилии Забелиной.

Я на своем участке испытываю около 20 сортов черной смородины. На первом месте мне важен вкус, на втором – крупноплодность. Есть сорта смородины ягода которых в два раза крупнее вишни (от 2 до 8 г).

В основном, это сорта из Сибири и Алтая. Их минус в том, что они на 7-8 год начинают стареть. К этому возрасту эти сорта надо омолаживать – либо обрезать под корень и пускать снова в рост, либо высаживать новый куст.

Сорт Перун по сравнению с черешней

Сорт Перун по сравнению с черешней

Из наши дальневосточных сортов я бы выделил Уссури (Приморский край). По крупноплодности он уступает, но у него неповторимый вкус. А также сорт Вавилова Амгунь. Этот сорт славится крупноплодной ягодой и по составу сахара ей нет равных в России.

К сожалению, его очень трудно достать, так как в питомниках его не размножали. У меня на участке этого сорта нет.

После многолетних наблюдений я для себя на первое место поставил сорта Астахова: Селеченкская, Севчанка, Перун, Изюмная. Ягода очень вкусная, крупная – от 2 до 5 г. Урожайность с куста от 10 кг и выше. Сорта долговечны, живут до 20 лет, и не поражаются ни почковым клещом, ни стеклянницей.

Сорт Перун – среднеспелый сорт, устойчив к засухе, заморозкам; среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей. Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды крупные, с сильным ароматом.

Сорт Пигмей

Сорт Пигмей – вкус ягод сладкий, десертный. Ягоды очень крупные массой до 8 г универсального назначения.

Высокоурожайный, зимостойкий, крупноплодный, засухоустойчивый сорт среднего срока созревания, рано вступает в плодоношение.

Куст сильно или среднерослый, слабораскидистый.

Сорт достаточно устойчивый к мучнистой росе и септориозу, среднеустойчив к антракнозу.

В один ряд с Пигмеем можно смело поставить новые сорта Валовая и Сокровище.

Сорт Добрый джин

Сорт Добрый джин

Сорт Добрый джин – среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты.

Ягоды крупные, сладкие, назначение столовое.

Сорт очень зимостойкий, самоплодный, устойчивость к болезням и вредителям высокая. Устойчив к грибным болезням и почковому клещу.

Сорта Александра Астахова

Астаховская смородина соответствует всем стандартам и селекционным признакам.

Сорт, как Севчанка, высокозимостоек. Он выдерживает суточные перепады температуры в 35 град., отчего другие растения погибают.

Очень хороши сорта Селеченская и Перун. Кусты невысокие, компактные, ягоды крупные, замечательного вкуса.

Еще лучше сорт Изюмная. Он гораздо слаще. Сорт этот ранний, но ягоды так прочно держатся на ветках, что подвядшими могут висеть до зимы, если их не склюют птицы. Высокое содержание сахара (10-12%) делает их похожими на изюм – отсюда и название. К тому же Изюмная зимостойка, устойчива к мучнистой росе, почковому клещу.

Имеют свои особенности и другие сорта Астахова.

Гуливер отличается комплексной устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, почковому клещу, а также к засухе и заморозкам. Кусты сильнорослые, с толстыми побегами. Ягоды крупные, массой до 3,2 г каждая, кисло-сладкие на вкус. Сорт раннего срока созревания.

У сорта Добрыня самые крупные ягоды. Сорт среднего срока созревания и урожайный, довольно устойчив к почковому клещу и грибным заболеваниям.

Сорт Нара – раннего срока созревания, самый засухоустойчивый.

Очень рано, в конце июня – начале июля, созревает Голубичка – прямой потомок Изюмной. Сорт урожайный, устойчивый к болезням и различным неблагоприятным факторам среды, самоплодный.

Сорта Лилии Забелиной

Благодаря ей, впервые в мире была выведена бессемянная смородина.

Все сорта выведены в условиях Горного Алтая.

Максимальной урожайностью (при хорошем уходе – до 10 кг с куста) отличаются Алтайская поздняя, Экстрим, Ядреная, Лучия, Геркулес.

Отличный десертный вкус – Алтайская поздняя, Геркулес, Памяти Шукшина, Плотнокистная, Спас, Руслан, Садко, Лучия.

Надежная зимостойкость – Экстрим.

Относительная устойчивость к комплексу грибковых заболеваний – Алтайская поздняя, Геркулес, Руслан, Плотнокистная; к рябухе – Лучия, Сокровище, Экстрим, Ядрёная, Руслан.

Меньше других поражаются почковым клещом Лучия, Сокровище, Экстрим, Спас, Руслан, Черный аист, Плотнокистная. Взрослые кусты, старея, постоянно утрачивают такую устойчивость.

Сорт Ядрёная стал одним из родителей целой серии новых крупноплодных сортов, в том числе и Бессемянной. У ягод этого сорта нет семян. Ягоды выровненные, крупные, хорошего сладко-кислого вкуса, с сильным приятным ароматом и высоким содержанием витамина C. Кусты этого сорта имеют повышенную устойчивость к почковому клещу, тле и к самым распространенным заболеваниям – мучнистой росе, антракнозу, септориозу.

Сорт Себила

Сорта по срокам созревания

Как и у других ягодников, у черной смородины есть сорта ранние, средние и поздние. Посадив на участке разные сорта, можно продлить срок плодоношения.

Раннего срока созревания: Русалка, Селенческая-2, Дачница, Экзотика

Среднего срока созревания: Пигмей, Селеченская, Перун, Изюмная, Ядреная, Сибилла, Добрыня.

Позднего срока созревания: Венера, Катюша, Гулливер, Уссури

Сорт Бурая Фаворской – получил широкое распространение в приусадебных садах Хабаровска, Новосибирска и Кемерова.

Садоводы часто неправильно называют ее гибридом смородины с крыжовником. На самом деле это смородина с бурой окраской ягод, унаследованной от одного из своих родителей – сибирского вида смородины.

Кисти длинные, ягоды крупные, шаровидные, кисловато-сладковатого вкуса. На плодородной почве и при хорошей защите от ветров Бурая дает до 13 кг ягод с куста. Ягоды созревают неодновременно, поэтому сорт не пригоден для машинной уборки.

Достоинства сорта: высокие зимостойкость, урожайность, качество свежих ягод и продуктов переработки, неосыпаемость ягод, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу.

Недостатки сорта: потребность к высокой агротехнике, особенно к влажности почвы, низкая устойчивость к грибным заболеваниям.

Сорт Русалка

Сорт Русалка – сорт с очень крупными ягодами, кисло-сладкими, хорошего десертного вкуса, с сухим отрывом. Универсального назначения

Среднеранний срок созревания ягод. Куст сильнорослый, среднераскидистый, высокоурожайный, зимостойкий, засухоустойчивый, рано вступает в плодоношение. Урожайность – до 6 кг с куста.

Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

Советы от Сергея Чудопалова:

1.Смородина – неприхотливая культура. Высаживать ее надо там, где больше влаги.

2.Размножать смородину лучше черенками. Для домашнего размножения достаточно пришпилить к земле веточку и присыпать ее землей. Когда веточка укоренится, черенки обрезаем и высаживаем.

3.Высаживать смородину лучше всего осенью: в сентябре-октябре. У смородины очень рано начинается вегетация, и при весенней посадке она плохо приживается, дольше болеет. А осенью наземная часть уже прекратила рост, а корневая часть нарастает. Куст лучше подготовится к зиме.

4.При посадке нижние почки смородины заглубляем. Это поможет нам получить хороший куст, так как корневой поросли смородина не дает.

5.Высадив, обрежьте все побеги на половину роста. Это тоже поможет сформировать хороший куст. На взрослых кустах побеги старше трех лет всегда вырезают. Тогда на молодых побегах будут крупные хорошие ягоды.

6.Хотя бы раз в два года обязательно подкладывайте под смородину перегной.

7.Зимой копите луковую и чесночную шелуху. Если весной разбросать ее вокруг кустов, смородину обойдут многие вредители и болезни.

8.Если высаживать смородину на расстоянии около 2 метров друг от друга, ягоды будут крупнее и слаще, урожай – выше, а кусты проживут дольше.

Черная смородина очень вкусная и полезная ягода, но в мире существуют разные сорта, поэтому стоит ознакомиться с лучшими из них.

Народное голосование за лучший сорт черной смородины

Селеченская 2


Десертный сорт черной смородины, который вырастает в мощный и прямостоячий куст. Куст вырастает в высоту до 1,2-2 метра. Сами кисти формируются длинные и неплотные, а сами ягодки глянцевые и насыщенно черного цвета. Ягодки получаются круглыми и идут массой от 2,5 до 5,5 грамм. Ягодки имеют тонкую, но прочную кожицу. По вкусу смородина сладкая, но присутствует нотка кислинки.

  1. Высокий уровень зимостойкости;
  2. Выдерживают жару;
  3. Крупные ягодки;
  4. Сладкий вкус;
  5. Высокий уровень урожайности.
  1. Если лето засушливое, то в смородине поселяется тля.

Литвиновская


Сорт относится к среднеранним. Он вырастает в мощный и высокий куст с прямыми побегами. Ягодки получаются округлыми черного насыщенного цвета и с характерным блеском. Масса одной ягодки равняется от 2,9 до 4,5 грамм, но если указать смородине правильный и тщательный уход, то масса ягодок возрастет до 5 грамм. Сорт отличается хорошими показателями по зимостойкости, не поражается почковым клещом, но не переносит засуху. По вкусу ягодки сладкие и имеют приятный аромат.

  1. Вкусные ягодки;
  2. Устойчивость к почковому клещу;
  3. Высокий уровень зимостойкости;
  4. Хороший урожай.

Дар Смольяниновой


Ранний сорт черной смородины образует куст средней высоты. Ягодки получаются достаточно крупными массой до 5 грамм. С одного растения можно будет собрать до 3 кг урожая. Сорт имеет высокие показатели по самоплодности и показывают высокий уровень урожайности.

  1. Высокий показатель урожайности;
  2. Сухой отрыв;
  3. Сладкий вкус и приятный аромат;
  4. Высокий иммунитет.

Севчанка


Черная смородина относится к раннему сорту. Он образует прижатый к земле куст, который отличается мощностью. Ягодки сами имеют округлую форму и отличаются черным цветом, идут массой до 3 грамм и обладают ярко выраженным ароматом. На вкус смородина сладкая, но присутствует приятная кислинка. С одного куста можно получить урожай до 2,5 кг.

  1. Сладкий приятный вкус;
  2. Дружное созревание;
  3. Сухой отрыв;
  4. Самоплодность;
  5. Хорошо переносит засуху;
  6. Устойчивость к мучнистой росе;
  7. Устойчивость к весенним заморозкам;
  8. Раннее созревание.
  1. Частое растрескивание ягодок после сильного дождя.

Дачница


Сорт смородины относится к раннеспелым. Он образует низкорослый куст с округлой кроной. Сами побеги вырастают низко к земле и могут стелиться по ней. Ягодки имеют черно-синий окрас и отличаются матовым финишем. Ягодки имеют вес от 2,2 до 4 грамм, а на вкус отличаются нежно-сладким вкусом и имеют ярко выраженный аромат. С одного куста можно собрать от 1,4 до 1,5 кг.

  1. Высокий иммунитет к мучнистой росе;
  2. Самоплодность;
  3. Практически не заселяется почковым клещем;
  4. Приятный и нежный вкус ягодок;
  5. Высокий уровень зимостойкости.
  1. Требует повышенного ухода;
  2. Осыпаются;
  3. Небольшая урожайность.

Добрыня


Сорт относится к среднеспелым. Он потребует высокие знания в агротехнике. Куст вырастает в среднего размера и образует компактную крону. Куст потребует специальных подпорок под ветки, чтобы они не стелились по земле. Ягодки идут овальной формы и имеют массу до 6 грамм, а на вкус — десертные.

  1. Десертный вкус;
  2. Крупные ягодки;
  3. Высокий уровень зимостойкости;
  4. Устойчивость к мучнистой росе.
  1. Поражается почковым клещом;
  2. Высокие требования к плодородию почвы.

Тамерлан


Сорт относится к средним срокам созревания. Он образуется в высокий куст, который растет быстро, но умеренно. Ягодки имеют округлую форму и идут массой до 1,5 грамм, а на вкус — сладкие, но с характерной кислинкой. С одного куста можно будет собрать от 3,5-4 кг ягод.

  1. Десертный вкус;
  2. Высокий показатель урожайности;
  3. Легко перевозить;
  4. Устойчивость к болезням;
  5. Сухой отрыв ягодок.
  1. Не очень любит жару;
  2. Чем старше куст, тем больше есть вероятность поражения почковым клещом.

Подарок Астахова

Сорт относится к поздне-средним. Он образует рослый куст с мощными побегами. Ягодки имеют округлую форму и черно-насыщенный окрас с глянцевым блеском. Масса ягодок до 3 грамм, а на вкус сладко-кислые. С одного куста можно собрать до 5 кг ягодок.

  1. Высокий показатель урожайности;
  2. Высокий показатель по зимостойкости;
  3. Устойчивость к болезням;
  4. Легко транспортировать.
  1. Если ягодок много, то они начинают мельчат;
  2. Средняя самоплодность.

Как ухаживать за дачей, садом и огородом. Какую технику для этого использовать. Это все к Никите.
Так же очень хорошо разбирается в автотематике

Обзор лучших сортов черной смородины — по отзывам садоводов






Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод. Плодотворная селекционная работа подарила садоводам 224 сорта (из Госреестра 2018 г.). По количеству сортов черная смородина занимает 2 место, уступая только яблоне.

Сорта черной смородины разделяют на 2 большие группы: любительские и промышленные. Первая группа отличается десертным вкусом ягод и подходит для поедания с куста в течение всего сезона. Вторая группа характеризуется дружным созреванием и пригодностью для механизированной уборки (толстая кожура, сухой отрыв, устойчивость к осыпанию). Промышленные сорта можно выращивать и на дачном участке, просто нужно понимать цель, с которой был выведен тот или иной сорт, и не ругать селекционера за кислинку.

Черная смородина чувствительна к условиям выращивания. Один сорт в разных регионах показывает себя по-разному. Чтобы получить точное совпадение с сортовым описанием, нужно приобретать сорта, выведенные в вашем регионе. Кусты вступают в плодоношение со второго года - такая скороплодность упрощает процесс подбора сортов для своего участка.

В рейтинг лучших сортов черной смородины вошли только самые популярные сорта, которые хорошо проявили себя по комплексу параметров в разных регионах выращивания. Кроме включенных в наш рейтинг, интерес представляют такие сорта черной смородины, как Багира, Пигмей, Ядрёная, Изюмная, Сластена, Экзотика, Зеленая дымка, получившие немало положительных отзывов и рекомендаций садоводов.

Рейтинг лучших сортов черной смородины

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта черной смородины 1 Селеченская 2 9.8 / 10 490
2 Дар Смольяниновой 9.8 / 10 230
3 Литвиновская 9.8 / 10 230
4 Севчанка 9.8 / 10 200
5 Дачница 9.7 / 10 350
Лучшие среднеспелые сорта черной смородины 1 Добрыня 9.7 / 10 250
2 Тамерлан 9.7 / 10 180
Лучшие поздние сорта черной смородины 1 Подарок Астахова 9.8 / 10 250
2 Велой 9.7 / 10 250
3 Лентяй 9.5 / 10 200

Лучшие ранние сорта черной смородины

Селеченская 2

Раннеспелый десертный сорт черной смородины, который походит и для промышленных масштабов. Куст прямостоячий, мощный, достигает 1,5 — 2 м. Кисти длинные, неплотные. Ягоды глянцевые, черные, круглые, массой от 2,5 — 3 до 5,5 г, с тонкой и прочной кожицей. Вкус оценивается в 4,9 — 5 баллов, со слабой кислинкой и нежным ароматом. Созревание дружное, спелые ягоды устойчивы к осыпанию. Продуктивность молодых кустов составляет 2 — 3 кг, взрослые растения при грамотной агротехнике выдают до 5 — 8 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и редко заселяется почковым клещом (достаточно одной профилактической обработки). Хорошо адаптируется в разных климатических зонах, высокая зимостойкость и засухоустойчивость. В жаркую погоду и при перебоях с поливом ягоды не растрескиваются. Наилучшие результаты получены при выращивании в Ленинградской области, Подмосковье, Западной Сибири, Алтае, Забайкалье и Якутии.

  • крупные и сладкие ягоды
  • ягоды с сухим отрывом
  • высокая урожайность
  • экологическая пластичность
  • засушливым летом кусты сильно заселяются тлей


Всем рекомендую иметь этот сорт черной смородины на участке. Я все новые сорта по нему оцениваю, в сравнении.

Дар Смольяниновой

Универсальный раннеспелый сорт черной смородины. Кусты со средней силой роста, с густой, слабораскидистой кроной. Кисти короткие, неплотные. Ягода крупная (3 — 5 г), округлая, черная с блеском, на тонкой плодоножке. Вкусовые качества оцениваются на 4,9 балла. Урожайность одного растения 2 — 3 кг. Характеризуется высокой самоплодностью, что снижает зависимость от насекомых-опылителей и сорта-опылителя. В тоже время, при наличие на участке разных сортов отмечается повышение урожайности. Отличается высокой устойчивостью к грибным болезням и почковому клещу. Рекомендован к выращиванию в Центральном регионе, но хорошо проявляет себя по всей Средней полосе.

  • десертный вкус и выраженный аромат ягод
  • высокая самоплодность
  • сухой отрыв
  • хороший иммунитет
  • средняя урожайность
  • средняя зимостойкость


Лучший сорт черной смородины для Подмосковья, я считаю. Ягоды сладкие, с тонкой кожицей. Гроздь созревает равномерно, но надо дать ягодам полностью вызреть и набрать сахаров.

Литвиновская

Среднеранний сорт универсального назначения. Куст мощный и высокий. Побеги прямые, формируют компактную, аккуратную крону. Кисти средней длины и плотности, слегка изогнутые. Ягоды округлые, черные, блестящие, на тонкой плодоножке, с сухим отрывом. Средняя масса ягод 2,9 — 4,5 г, а при правильном уходе превышает 5 г. Из-за особенности расположения ягод срывать целую кисть неудобно. Мелкие семечки и тонкая кожица делают сорт идеальным во всех видах переработки. При этом кожица достаточно прочная, и ягоды хорошо переносят транспортировку. Вкусовые качества оцениваются на 5 баллов, присутствует нежный аромат. Листья с выраженным смородиновым ароматом и используются в приготовлении чая и как пряность в консервации. Средняя продуктивность одного растения составляет 1,4 — 2,5 кг. Показывает отличную зимостойкость и устойчивость к возвратным заморозкам, восприимчив к высоким температурам и плохо переносит засуху. Не поражается грибными болезнями, редко заселяется почковым клещом. Этот сорт черной смородины хорошо проявил себя в Подмосковье.


Отличается высокой урожайностью, крупноплодностью, устойчивостью к мучнистой росе.

Куст высокорослый, прямостоячий. Побеги длинные, прямые, оливковой окраски.

Кисти средние, густые, плотно размещены на побеге.

Ягоды крупные, массой 2,5-5,5 г, черные, блестящие, с сухим отрывом.

Мякоть ароматная, сладкая!, нежная.

Ягоды созревают дружно.

Потребляются в свежем виде, пригодны для заморозки и переработки.

бен трон 2.JPG

Сорт среднераннего срока созревания. Селекционер - В.С. Ильин. Высокоурожайный сорт, средняя урожайность 6,0 т/га, максимальная -12,0 т/га или от 2,4 - 3,5 кг до 5 -6 кг с куста, . Сорт самоплодный. Транспортабельность хорошая. Ягоды черные, округлые, крупные и очень крупные - 3,2-7,5 г, кисло-сладкие, отличного десертного вкуса, дегустационная оценка - 5 баллов. Кожура тонкая, отрыв сухой. Кисти длинные или средней длины 5,5-6,5 см с довольно одномерными ягодами. Ягоды универсального назначения - пригодны для потребления в свежем виде и переработки. Кусты сильные, средней высоты, среднераскидистые. Побеги средней толщины, светло-розовые, изогнутые, неопушенные. Сорт обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу, но средняя устойчивость к септориозу и почковому клещу. Зимостойкость высокая.

6-16-41 (4).JPG

Сорт среднего срока созревания. Куст сильнорослый, компактный, густой. Кисти средней длины (до 6,5 см), плотные. Ягоды до 2,8 г, шаровидные, черные, матовые, со средним количеством семян, кожица средняя, с сухим отрывом, созревание одновременное, транспортабельность хорошая. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, высокоурожайный.


ПОДАРОК АСТАХОВА ( ЗКС)

Ягоды черные, плотные, средняя масса ягод 2,2 г., максимальная - 2,9г. Содержит 7,7% сахаров. Хорошая зимостойкость, высокоустойчив к грибным болезням. Средняя урожайность - 16,4 т/га.

Гибридная форма смородины А.И. Астахова. Выделяется высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.


Большой Бен - высокоурожайный сорт выведенный в Шотландии . Плоды Биг Бена имеют тонкую кожицу, которая легко раскусывается. Размер ягод ВДВОЕ превышает обычные(4-6г) и на взрослом кустике их образовывается невероятно много.

Высокорослый куст, практически не разрастающийся вширь. При должном уходе и посадке в плодородную почву плодоношение начинается уже на следующий год после укоренения саженца. С одного куста можно собрать 7-10 кг сочных, сизо-черных ягод. Сорт относится к категории ранних и первые ягоды можно снимать уже в середине июня (южные регионы). Хорошая транспортабельность и лежкость. Растению абсолютно не страшна мучнистая роса, являющаяся настоящим бичом смородиновых кустов. Хорошо противостоит грибковым поражениям листьев и плодов.

Растение отзывчиво к внесению удобрений и при использовании стимуляторов роста и подкормок можно увеличить урожайность за счет увеличения массы ягод на 25-30%.


ГФ 6-14-145---- Новый крупноплодный гибрид черной смородины очень раннего срока созревания, селекции ВНИИ люпина(Брянск). Автор Астахов А.И. Кстати, именно его сорта считаются по праву самыми сладкими сортами! Сорт высокоурожайный, кусты сильнорослые, среднераскидистые. Ягода черная ,крупная, средним весом 4-5 грамм, при своевременных поливах, ежегодном мульчировании почвы, 2-3-мя ведрами перегноя под куст, ягоды могут достигать веса 7 и более грамм. Ягода с сухим отрывом, приятного кисло-сладкого десертного вкуса. Сорт пригоден для потребления в свежем виде, для реализации на рынке, так же пригодны для всех видов переработки, из смородины можно готовить: кисели, сиропы, соки, настойки, вина, ликёры, варенье, желе, пастилу, йогурты, начинки для конфет. Обладает комплексной устойчивостью. Смородина крупнее вишни-это об этом сорте.

блек меджик карбон.jpg

БЛЕК МЕДЖИК КАРБОН ( ЗКС)

Среднего срока созревания. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Высокоурожайный , с очень красивой и очень крупной ягодой..Приятные вкусовые качества, оценка 4,8 по 5 бальной шкале.

Один из самых крупноплодных сортов черной смородины в мире с ягодой до 8г,

очень урожайный. Отрыв ягоды сухой, ягода приятного,десертного вкуса. Сорт устойчив к заболеваниям. Ягоды транспортабельны, пригодны для потребления в свежем виде, для реализации на рынке и для всех видов переработки.

В ягодах большое количество витамина С, из смородины можно готовить: кисели, сиропы, соки, настойки, вина, ликёры, варенье, желе, пастилу, йогурты, начинки для конфет.

черный бумер и дарина 2.JPG

ЧЕРНЫЙ БУМЕР ( ЗКС)

Сеянец Чудесница х Селеченская - 2. Ранний, время созревания - начало июня. Урожайность ориентировочно высокая, на уровне достойных родительских сортов, упомянутых выше.Ягоды крупные и очень крупные, вес от 2-3 г до 5-6 г (в зависимости от агротехники, возраста куста), плотные, очень равномерные в средней массе, с черной глянцевой кожицей, собраны в гроздья средней величины. По отзывам, размер самых крупных экземпляров может быть в 10 копеечную монету (украинскую), иногда и больше - с небольшую вишенку. Мякоть плотная, достаточно сочная, очень сладкая, с мало ощутимой кислинкой, десертного яркого вкуса, неординарного и запоминающегося. Кожица средней прочности, отрыв полусухой (сухой при технической зрелости).
Устойчивость к болезням достаточно высока.

6-16-413.JPG

- замечательный сорт черной смородины раннего срока плодоношения. Куст высокий, слабораскидистый с мощными, прямыми побегами. Ягода с отличными характеристиками: крупная, более 5 грамм, черная, блестящая, одномерная, очень сладкая и ароматная, гармоничного вкуса, с сухим отрывом, созревание дружное. Урожайность высокая. Устойчивость к основным болезням и вредителям высокая.

6-14-14514.JPG

биг бен 3.JPG

Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный, устойчив к грибным болезням, рябухе и почковому клещу, высокоурожайный (10,6 т/га).

Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, скороплодность, круп-ноплодность, технологичность ягод, устойчивость к болезням.

Недостатки сорта: высокая требовательность к агротехнике и быстрое старение куста.

Тисел — культура раннего срока созревания. Её плоды начинают спеть в конце июня — начале июля. Ягоды имеют вес, достигающий 4 г. Кожица чёрная, с глянцевым блеском, уплотнённая. Мякоть имеет рыхлую структуру, содержание семечек в ней среднее.

Форма плодов шарообразная. По отзывам садоводов, занимающихся агротехникой рассматриваемого сорта, ягоды имеют хороший, сладкий вкус, с лёгкой ноткой кислого. За сезон с одного кустарника собирают до 5 кг плодов.

Урожайность с 1 га насаждений составляет до 18 т.

бессемянная1.JPG


Куст сильнорослый, прямостоячий.
Цветки красно-фиолетовые, чашелистики окрашенные. Кисть длинная (814 цветков), слегка изогнутая, рыхлая, неопушенная.
Ягоды очень крупные (3,0-5,5 г), округлые, черные, блестящие, с сухим отрывом, сладкого вкуса (5 баллов), универсального назначения. Плодоножка зеленая, средней длины и толщины. Химический состав: сумма сахаров - 7,3%, титруемая кислотность - 2,2%, аскорбиновая кислота - 160,0 мг/100 г.
Сорт обладает высокой адаптивностью, устойчив к болезням, средняя урожайность 11,5 т/га (1,7 кг/куст), максимальная - 18,7 т/га (2,8 кг/куст)
Достоинства сорта: крупные, сладкие ягоды раннего срока созревания, экологически пластичен.

6-14-145 4.JPG

Сорт среднепозднего срока созревания, характеризуется высокой и стабильной урожайностью, комплексной устойчивостью к болезням, повышенной засухоустойчивостью, пригодностью к интенсивному выращиванию и механизированной уборке ягод.
Кусты сильнорослые, высокие, полураскидистые. Побеги длинные, выше средней толщины, эластичные. Листья пятилопастные со слабо выраженными нижними лопастями и малозаметными выступами на верхней лопасти, темно- зелёные, жёсткие, морщинистые.
Кисти средней длины, густые, и размещены по 2-4 шт. на одном узле. Ягоды одномерные, крупные (средняя масса - 1,7-1,9г, максимальная - 3,5г), овально-округлой формы, чёрные, блестящие. Содержат: сухих веществ 13,7-14,5%, Сахаров - 10,5-11%, кислот - 2,6-2,9%, витамина С - 206-233 мг%. Отрыв ягод сухой, кожица прочная. Мякоть умеренно ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (4,4 балла). Созревание ягод дружное. Используют преимущественно для переработки и замораживания.

6-14-145 на линейке очень много ягод.JPG

Сорт среднераннего срока созревания. Куст сильнорослый, пряморослый. Растущие побеги средней толщины, прямые, зеленые, неопушенные. Лист трехлопастный, темно-зеленый, кожистый, морщинистый. Цветки бледно-фиолетовые, кисть средняя (6-11 цветков). Ось кисти слегка изогнутая, неопушенная. Ягоды крупные (2,9-4,5 г), округлые, черные, блестящие, с сухим отрывом, вкус отличный, сладкий, назначение универсальное. Плодоножка тонкая, зеленая, средней длины. Сорт зимостойкий, устойчив к весенним заморозкам и грибным болезням, среднеустойчив к почковому клещу, жаре и засухе. Средняя урожайность 2,3 кг/куст.
Достоинства сорта: зимостойкость, урожайность, десертный вкус ягод.

6-20-193.jpg

ГФ 6-20-193 НОВЕЙШАЯ гибридная форма черной смородины среднего срока созревания. Кусты сильнорослые, морозоустойчивые, очень урожайные. Сорт требует регулярных поливов и обильного мульчирования перегноем. Весной желательно удобрить аммиачной селитрой а в конце лета по 0.5л древесной золы под куст. Место для посадки следует выбирать солнечное, неплохо рядом посадить 2-3 сорта смородины для перекрестного опыления, урожайность и выполненность кистей увеличится. Ягода очень крупная 5-6 грамм, СЛАДКАЯ. При хорошей агротехнике может достигать и большего веса.

ровада 39.jpg

очень красивый сорт красной смородины.Характерен крупными ,блестящими,однородными ягодами на длинных до 20-ти сантиметров кистях. По своим характеристикам Ровада намного превосходит многие сорта красной смородины. Высокий урожай качественных ягод определяет её коммерческий успех во многих странах. Сорт позднего строка созревания. Рекомендуется для производителей ягод. Ягоды долго и хорошо сохраняются на кустах. Сорт очень устойчивый к милдью и другим болезням листьев. Позднее цветение позволяет избежать весенних заморозков. В кистях пустоцветов не наблюдали - 100 % завязь Очень урожайный и устойчивый к заболеваниям.Вкус типичный для красной смородины.

Версальская белая Ненаглядная урожай.jpg

это среднеспелый сорт, полное созревание которого наступает в середине июля, но на кусте ягоды могут держаться еще месяц. Плодоносить данный сорт красной смородины принимается уже на в 2-й год с момента высадки. Этот сорт по праву можно назвать урожайным, так как при должном уходе с кустика можно пособирать до 6 килограмм ягод. Помимо этого, сорт отлично приспособлен к холодам, поэтому если в начале цветения нагрянут неожиданные заморозки, почки и побеги не будут повреждены. Сорт самоплодный, поэтому в лишнем опылении не нуждается. Ягодки идеально подходят и для употребления в чистом виде, и для использования в изготовлении компотов, джемов, варенья.

R&D.jpg

R&D – новый сорт красной смородины французского питомника Георг Дельбар. Сорт урожайный, устойчивый к болезням. Жаро и морозоустойчивый, Кисти средние по размеру, ягода красная. Сорт, который дает очень сладкую ягоду, не кисло-сладкую и не сладко-кислую, а именно сладкую. Средний вес ягоды 2 грамма. Может сорт и не покажет вам длинных кистей, как у Ровады, но вкусом он точно Вас сразит, такой красной смородины Вы точно еще не пробовали, а какова урожайность. не поверишь, пока не проверишь. Сорт очень спокойно переносит климатические сбои, ничто и никто ему не помешает отдать хороший и вкусный урожай. Морозоустойчивость и жароустойчивость на высоте.

Виксне 003.jpg

латышский сорт среднего срока созревания.Хорош тем, что дает кисло-сладкие ягоды с нежным ароматом в длинных - до 10 см - кистях. Ягоды, правда, не очень крупные. Цвет при полном соз­ревании почти черный или темно­красный. Ценен В первую очередь высокой стойкостью к засухе и морозам (иногда могут подмерзать цветочные почки, так как цветет очень рано), устойчивостью к мучнистой ро­се и пятнистостью. В отдельные годы может поражаться антракнозом. Сорт урожайный.

ВЕРСАЛЬСКАЯ БЕЛАЯ.jpg

ВЕРСАЛЬСКАЯ БЕЛАЯ ( ЗКС)

Смородина белая "Версальская" - среднеспелый, высокоурожайный сорт. Куст среднерослый, раскидистый, густой. Ягоды крупные, с прозрачной кожицей, округлой формы, жёлто-белого цвета, сочные, сладко-кислого вкуса. Смородина дает более высокий урожай, если сажать рядом несколько разных сортов - для взаимного переопыления. Посадку смородины можно производить, как можно раньше, как только позволяет почва и пока у растения не распустились почки. После посадки саженцев, почву поверх мульчируют перепревшим навозом, древесными опилками или торфом. Саженцы необходимо обильно поливать: в период образования завязи, при созревании ягод и после уборки урожая. Это необходимо для активного роста и закладки почек будущего урожая. Места для посадки лучше выбирать солнечные, хорошо защищённые от ветра. Саженец с упакованной корневой системой, в красочной упаковке. До посадки хранить при t 0+2°С.

Читайте также: