Смородина орловский вальс описание сорта

Обновлено: 07.07.2024

Среднепозднего срока созревания. Куст сильнорослый, полураскидистый, средней густоты. Кисть короткая, средней густоты. Ягоды крупные (2,3 г), округлые, неодномерные, почти черные, кожица толстая. Вкус сладко-кислый (4,3 балла), освежающий, с ароматом. Ягоды универсального назначения. Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (59%), с высокой полевой устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу и септориозу. Пригоден к механизированной уборке урожая. Средняя урожайность 1,2 кг/куст.

Посадка

Ширина и длина посадочного места должна быть в пределах 55 см, а глубина — около 45 см. Если вы планируете посадить несколько кустов в ряд, то соблюдайте между ними дистанцию в 2 м. В посадочную яму насыпьте 0,1 кг суперфосфата, добавьте ведро перегноя и 45 г хлористого калия. После этого засыпьте удобрения слоем грунта (7–9 см) для предотвращения обжигания корней смородины. Подготовить посадочное место нужно за 2 недели до высадки кустарника. После этого поместите саженец в яму под углом в 45 градусов и следите за тем, чтобы корневая шейка была заглублена в почву на 5 см. Аккуратно расправьте корни по дну ямы, затем засыпьте их землей и хорошенько утрамбуйте. Вылейте под саженец 5 л воды, промульчируйте. Укоротите побеги до 10–15 см, на них обязательно должны остаться не менее 5 почек.

Регулярно поливайте смородину во время цветения и активного роста. Пропалывайте и рыхлите почву вокруг смородину не менее 3 раз за неделю. При этом глубина рыхления должна быть до 7 см. Для уменьшения количества прополок можете засыпать грунт слоем мульчи. Проведите санитарную обрезку после зимы. В начале весны проведите профилактическое опрыскивание от вредителей и болезней. Во время цветения внимательно осмотрите цветки. Все махровые цветки следует устранить. Удобрите кустарник азотсодержащей подкормкой. В летний период проводите такие мероприятия: Своевременно поливайте. Проводите регулярную прополку, чтобы вокруг куста не было сорняков. Подкормите куст органикой, это можно делать во время полива. Систематически осматривайте кусты на предмет выявления вредителей и заболеваний. Проводите своевременную обработку кустарника от болезней и вредителей. За 20 дней до созревания ягод прекратите любые

Опылители

Самоплодный. Однако, несмотря на то, что даже один кустарник будет давать хороший урожай, посадка рядом нескольких растений даст возможность перекрёстного опыления, что положительно повлияет на конечный результат

Период цветения

Срок созревания

Обрезка

Обрезку смородины проводят весной и осенью. Данная процедура необходима, так как позволяет убрать сухие, поврежденные, слабые и травмированные ветки, давая растению больше сил для роста новых побегов. Основная часть завязей присутствует на прошлогодних приростах 4-х и 5-летних веток. По этой причине требуется удалить ветки старше 6 лет, так как они не нужны. При регулярной и правильной обрезке черная смородина будет плодоносить в течение 20 лет, а красная — до 15. Осенью после листопада проведите основную обрезку. Весной до раскрытия почек укоротите стебли, которые были повреждены зимой, до здоровой ткани. Также вырежьте травмированные и поврежденные ветви. Летом выполните прищипку концов молодых побегов для активизации их кущения. Также эта процедура поможет сформировать аккуратную форму куста.

Среднепоздний срок созревания ягод – сбор урожая в начале-середине августа.
Ягоды крупные - 2,3 г, округлые, черные, блестящие.
Вкус сладкий, яркий, очень насыщенный, с ярко выраженным ароматом.
Сорт самоплодный. Основные достоинства: высокая стабильная урожайность, крупноплодность, устойчивость к махровости.
Созревание равномерное. Ягоды при сборе не растекаются, хранение в холодильнике около месяца. Длинные кисти формируют 5-8 крупных ягод.
Сорт Орловский вальс обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу и септориозу.
Куст мощный, сильнорослый, полураскидистый.

Растущие побеги зеленые, опушенные, блестящие, толстые.

Одревесневшие - толстые, равномерно утончающиеся к верхушке, слабо блестящие, серые с коричневой верхушкой.

Лист пятилопастный, серо-зеленый, грубый, слабоморщинистый, слабо-гофрированный.

Вырезы между лопастями мелкие.

Средняя лопасть широкотреугольная, с острой вытянутой верхушкой, с дополнительными выступами.

Боковые лопасти намного короче средней, широкие, острые, угол между их жилками прямой или острый.

Верхние стороны боковых лопастей лежат на одной прямой или под углом к центральной жилке, нижние - отвесные.

Базальные лопасти выражены очень слабо, их жилки распростерты.

Основание плоское или закругленное, с очень мелкой широкой выемкой.

Зубцы мелкие, острые, черешки нео-пушенные, слабо окрашены антоцианом, окраска проявляется поздно.

Цветки средние, бледно-розовые, чашелистики средние, слабо окрашенные.

Кисть короткая, средней густоты, ось средняя, прямая.

Ягоды крупные (2,3 г), округлые, неодномерные, почти черные, кожица толстая, количество семян среднее.

Плодоножка средняя, чашечка полуоткрытая.

Вкус сладко-кислый (4,3 балла), освежающий, с ароматом.

Ягоды универсального назначения.

Химический состав: растворимые сухие вещества - 11,9%, сумма сахаров - 7,6%, титруемая кислотность - 3,2%, аскорбиновая кислота -133,2 мг/100 г, антоцианы -160,0 мг/100 г, лейкоантоцианы - 328,8 мг/100 г, катехины - 319,9 мг/100 г, сумма Р-активных веществ - 802,7 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (59%), с высокой полевой устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу и септориозу, в средней степени поражается столбчатой ржавчиной и почковым клещом.

Пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 8,3 т/га (1,2 кг/куст).

Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, крупноплодность, устойчивость к махровости, технологичность.

Недостатки сорта: неодномерность и неодновременность созревания ягод, восприимчивость к столбчатой ржавчине и почковомуклещу

Читайте также: