Смородина орловия описание сорта

Обновлено: 07.07.2024

Смородина черная Орловия

Раннего срока созревания. Куст сильнорослый, полу раскидистый, густой. Ягоды (1,1 г) округло-овальной формы, почти черные, кисло-сладкие, ароматные. Дегустационная оценка- 4,3 балла. Зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе высокие. Урожайность 57 ц/га. Назначение универсальное.

Местоположение: солнце, полутень.
Почва: не требовательна к плодородию почвы, но для получения высоких стабильных урожаев лучше выращивать на хорошо обеспеченных влагой плодородных суглинистых или супесчаных почвах легкого механического состава.
Использование: ягодная культура.

Смородина черная Орловия

Саженцы Смородины черной Орловия (Ribes nigrum) станут сильнорослыми, среднераскидистыми кустами. Орловия относится к многим сортам с ранними сроками созревания. В силу приживаемости саженцев и их неприхотливости к качеству почвы и климату они выращиваются практически на всей территории России.

На каждой кисти растения будут расположены 4-5 ароматных ягод. Вкус у них кисло-сладкий, применение универсально. При правильном уходе с куста можно будет собрать около 1 кг плодов.

Заслуженно популярный и поэтому широко распространенный сорт Орловия гарантированно порадует хорошим урожаем.

Смородина Орловская серенада

Вид плодового кустарника черная смородина должен возделываться в каждом саду, поскольку ягода является природной кладовой микроэлементов и витаминов. Черная смородина существует во множестве сортов и гибридов, что позволяет выращивание и получение полноценных урожаев практически во всех регионах России, кроме Крайнего Севера. Смородину выращивают даже в Якутии.

Сорт Орловская серенада по-своему особенный — он пригоден для обработки специализированной техникой. Именно этот факт позволяет его выращивание в промышленных масштабах. Орловская характеризуется универсальным использованием — ягода хороша как в свежем виде, так и в консервировании. Из нее варят различные варенья, особенно вкусна свежая смородина, перетертая с сахаром (без варки). Плоды можно сушить, несмотря на сочность, подвергать глубокой заморозке, а зимой заваривать или добавлять в компот.

История выведения

Описание сорта

Среднерослые кусты обладают слабораскидистой формой и не слишком плотной загущенностью. Средней толщины молодые побеги имеют блестящую гладкую поверхность и нейтральную окраску. Одревесневшие ветви прошлых лет покрыты серо-коричневой корой с междоузлиями усредненной длины, покрыты зелеными листьями. Листовая пластина имеет слабогофрированную блестящую поверхность и стандартное рассечение по краям, украшенным небольшими зубчиками. Ярко-желтые цветки собраны в короткие, слегка извилистые рыхлые кисти зеленого цвета, на каждой из которых образуется по 5-6 завязей.

Характеристика ягод

Черная, словно лакированная, округло-овальная ягода весом 1,9 г покрыта эластичной плотной кожицей.

Вкус сладкий, с умеренной долей кислоты, аромат ягод традиционный — смородиновый. Отрыв ягод сухой, дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных.

Вкусовые качества

Ягода отличается богатым витаминно-минеральным составом, насыщенным микроэлементами:

катехины — 300,0 мг/100 г;

антоцианы — 97,6 мг/100 г;

титруемая кислотность — 3,0%;

лейкоантоцианы — 295,7 мг/100 г;

растворимые сухие вещества — 12,8%;

аскорбиновая кислота — 217,1 мг/100 г;

сумма Р-активных веществ — 693,4 мг/100 г и другие.

Ягода обладает приятным кисло-сладким вкусом и нежным смородиновым ароматом.

Созревание и плодоношение

Сорт относится к среднеспелой категории — урожай собирают во второй половине июля или в конце месяца, и к скороплодным, поскольку первые ягодки можно увидеть в год посадки, особенно если куст посажен весной. Плодоношение растянутое, что позволяет делать заготовки без спешки.


Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

Орловская серенада отличается средними показателями урожайности — с 1 куста собирают до 1,1 кг вкусной и ароматной ягоды, с 1 гектара до 8,7 тонны.

Регионы выращивания

Сорт адаптирован для возделывания в ЦЧО, а также в Центральном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах.

Самоплодность и необходимость опылителей

Орловская серенада относится к самоплодным сортам — показатель самоопыляемости 68%.

Посадка

Сорт предпочитает плодородные супесчаные почвы на участках с постоянным освещением. От уровня света зависит вес и сладость ягоды. Кроме того, при выборе участка следует обратить внимание на близость залегания грунтовых вод — корни не переносят заболоченности и застоя влаги. Не меньшее значение имеет уровень кислотности — его показатели должны быть близки к нейтральному значению. Повышенную кислотность необходимо нейтрализовать мелом, известью, доломитовой мукой, древесной золой или гипсом. Оптимальное расстояние между корнями до 1,5 метра и до двух метров в междурядьях. Время посадки — середина весны и осень. Если высадка саженца проходит осенью, то делают это после окончания листопада. Посадка весной предполагает март или апрель в зависимости от состояния грунта, но в любом случае надо успеть это сделать до распускания почек.

Размеры посадочной ямы должны быть не менее 70х70х70 см, можно и немного увеличить — чем большую массу земли обогатить органикой и удобрениями, тем дольше куст не будет нуждаться в дополнительных питательных веществах. На дне ямы организовывают дренаж, вынутую землю обогащают перегноем или компостом, древесной золой, нитроаммофоской.


Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Дальнейший уход заключается в своевременных поливах, прополках, рыхлении, санитарных обрезках и обработках от вредителей и болезней, внесении дополнительных питательных веществ. В жаркий и засушливый период потребуется дополнительное орошение. Стандартное количество воды — 3 ведра на 1 куст раз в неделю.

Формирование кроны поможет избежать загущенности, обеспечит качественное проветривание середины куста. Для этого убирают старые, жирующие побеги. Санитарная обрезка весной и осенью избавит кустарник от больных, поврежденных побегов, сухих или подмерзших. Осенью следует обильно полить кустарник, чтобы помочь растению перезимовать. Под куст насыпают толстый слой мульчи из перепревшего навоза, компоста. Весной, во время таяния снега или дождей, питательные вещества из мульчи проникают в землю, стимулируя рост и развитие смородины.


Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.


Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.


Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.


В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт отлично противостоит поражению почкового клеща, мучнистой росы, а также грибковым и бактериальным заболеваниям. В средней степени подвержен таким болезням, как стеклянница, септориоз, антракноз. Чтобы избежать повреждений кустов и урожая, следует проводить профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами.


Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Смородина отличается хорошей засухоустойчивостью и зимостойкостью в регионах, для которых она адаптирована, но показатели заметно снижаются ближе к северным областям.


Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.

Где купить

Аэлита

Оптовая продажа семян и посадочного материала. Приоритетный лозунг кампании — гарантия качества продукции.

Авторы Баянова Л. В., Огольцова Т. П., Князев С. Д. (ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур) Появился при скрещивании Ершистая х Минай Шмырев Год допущения к использованию 2000 Вид черная Назначение универсальное Урожайность высокая Средняя урожайность 99,85 ц/га, 8,7 т/га, 1,1 кг/куст

Тип роста среднерослый Описание куста слабораскидистый, средней густоты Побеги растущие - средней толщины, блестящие, неопушенные, неокрашенные; одревесневшие - средней толщины, серовато-коричневые, неопушенные, с междоузлиями средней длины Лист пятилопастной, средний, зеленый, блестящий, плоский, широкий, слабогофрированный, морщинистый Цветки ярко окрашенные, крупные Кисть короткая, слегка извилистая, зеленая, рыхлая Количество ягод в кисти, шт 6-10

Цвет ягоды черные Размер ягод средние Масса ягоды, г 1,9 Форма ягод округло-овальные Кожица плотная, эластичная Вкус кисло-сладкий Аромат ягод нежный, смородиновый Состав ягод растворимые сухие вещества - 12,8%, сумма сахаров - 8,4%, титруемая кислотность - 3,0%, аскорбиновая кислота -217,1 мг/100 г, антоцианы - 97,6 мг/100 г, лейкоантоцианы - 295,7 мг/100 г, катехины - 300,0 мг/100 г, сумма Р-активных веществ - 693,4 мг/100 г Отрыв ягод сухой Дегустационная оценка 4,5

Самоплодность самоплодный Самоплодность, % 68 Зимостойкость хорошая Требования к почве плодородная, песчаные и суглинистые почвы Требование к влаге необходимо увлажнение Местоположение хорошо освещённое Регионы выращивания ЦЧО, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский Пригодность к механизированной уборке урожая да Устойчивость к мучнистой росе устойчив Устойчивость к грибковым заболеваниям устойчив Устойчивость к антракнозу поражается в средней степени Устойчивость к септориозу поражается в средней степени Устойчивость к поражению почковым клещом устойчив

Сроки созревания среднего срока созревания Период плодоношения в середине — конце июля Скороплодность скороплодный Особенности созревания растянутое

Читайте также: