Смородина литвиновская описание сорта

Обновлено: 07.07.2024


Десертный сорт черной смородины, который вырастает в мощный и прямостоячий куст. Куст вырастает в высоту до 1,2-2 метра. Сами кисти формируются длинные и неплотные, а сами ягодки глянцевые и насыщенно черного цвета. Ягодки получаются круглыми и идут массой от 2,5 до 5,5 грамм. Ягодки имеют тонкую, но прочную кожицу. По вкусу смородина сладкая, но присутствует нотка кислинки.

  1. Высокий уровень зимостойкости;
  2. Выдерживают жару;
  3. Крупные ягодки;
  4. Сладкий вкус;
  5. Высокий уровень урожайности.
  1. Если лето засушливое, то в смородине поселяется тля.


Черная смородина Литвиновская: посадка сорта

Для начала саженцы необходимо правильно выбрать. Для этого лучше посетить проверенные питомники и садоводческие магазины. Растения должны быть здоровы без гнилых мест и пятен на ветвях и корневой системе.

Далее следует заняться посадочным местом. Это должен быть светлый участок, защищенный от ветров. Таким подходящим местом может быть около заборное пространство. Кусты черной смородины отлично развиваются под кроной высокого дерева, которое всегда защитит от прямого солнца. Что касается почвы на посадочном месте – хорошо, если она будет слегка увлажнена.

Теперь поговорим о сроках высадки саженцев. Они напрямую зависят от места выращивания смородины. Если это южные регионы, то теплый климат позволяет высаживать смородину как в весенний, так и осенний период. Для северных регионов рекомендуется высаживать только в весенний период, чтобы молодые кустики смогли за весь свой первый период вегетации окрепнуть, привыкнуть к новому месту, чтобы накопить силы для суровой зимы.

Приблизительные этапы посадки

  • Сначала роют ямку шириной 60 см и глубиной 50 см. Если у вас несколько саженцев, то необходимо выдерживать расстояние между ямками не меньше 2-х метров;
  • На донышко ямки укладывают слой удобрения, состоящего из перегноя, калия и суперфосфата, затем засыпают почвой (слой в 10 см);
  • Для последующего полива готовят отстоянную воду (для одного саженца потребуется примерно 5 литров воды);
  • Растение высаживают, аккуратно расправляя корни, и засыпают почвой;
  • Почву хорошо приминают и еще раз поливают (до 5 л/1саженец);
  • Посадку завершают обрезанием кустика.

Литвиновская

Сорт относится к среднеранним. Он вырастает в мощный и высокий куст с прямыми побегами. Ягодки получаются округлыми черного насыщенного цвета и с характерным блеском. Масса одной ягодки равняется от 2,9 до 4,5 грамм, но если указать смородине правильный и тщательный уход, то масса ягодок возрастет до 5 грамм. Сорт отличается хорошими показателями по зимостойкости, не поражается почковым клещом, но не переносит засуху. По вкусу ягодки сладкие и имеют приятный аромат.

  1. Вкусные ягодки;
  2. Устойчивость к почковому клещу;
  3. Высокий уровень зимостойкости;
  4. Хороший урожай.

Сбор и хранение

Урожай с куста черной смородины Дар Смольяниновой снимают по мере вызревания плодов. Зачастую сбор проходит за один день, потому как вызревание у данных ягод происходит почти одновременно. Главное не медлить с их съемом, так как спелые ягоды данной культуры способны осыпаться, а во время перезревания они вообще теряют свою плотность и некоторые вкусовые характеристики.

Стоит отметить один интересный факт: если вы положите листья черной смородины Дар Смольяниновой в банку с соленьями, то не только придадите им прекрасный вид, но и насытите их витамином С, плюс ко всему сможете продлить период хранения такой заготовки.

Правила сбора урожая данных ягод:

  • Снимать данный урожай лучше всего в утренние часы, в то время, как сойдет роса, либо во второй половине суток, когда спадет основная жара. Если стоит пасмурная погода, то время съема урожая не важно. Главное помните, что данные плоды, которые собраны во время дождя, либо наоборот, в очень жаркую и солнечную погоду, быстрее начинают портиться.
  • Обязательно при сборе ягод используйте перчатки.
  • Для хранения и транспортировки данных плодов наиболее лучшим вариантом будут деревянные ящики, либо корзины, но только не пакеты!
  • Сортировать плоды следует непосредственно во время сбора, потому как спелые ягоды совершенно не терпят пересыпания.
  • При повреждении такие ягоды могут сохранить свою свежесть лишь один день, поэтому обращайтесь с ними крайне осторожно.

Если предстоит длительная транспортировка, то снимать урожай таких ягод лучше в немного недозревшем виде, а еще вместе с гроздьями. Сразу после их съема, требуется убрать их в зетененное и прохладное место.

Свежие ягоды черной смородины Дар Смольяниновой рекомендуется употребить или переработать как можно быстрее, так они смогут сохранить свои полезные качества. В естественных условиях (при температуре от +10 до +12 градусов) свежие ягоды данного сорта могут сохраняться достаточно продолжительное время – приблизительно 15 дней. Но такое возможно лишь при условии, что они будут храниться в прохладном, проветриваемом и затененном месте. Продлить период их хранения можно в холодильнике. Свежие ягоды при температуре 0 градусов могут сохранить свои характеристики до 30 дней. Если температура воздуха будет еще ниже, то срок хранения увеличится до 90 дней. При полной заморозке они могут храниться несколько лет.


Дар Смольяниновой

Ранний сорт черной смородины образует куст средней высоты. Ягодки получаются достаточно крупными массой до 5 грамм. С одного растения можно будет собрать до 3 кг урожая. Сорт имеет высокие показатели по самоплодности и показывают высокий уровень урожайности.

  1. Высокий показатель урожайности;
  2. Сухой отрыв;
  3. Сладкий вкус и приятный аромат;
  4. Высокий иммунитет.

Вредители и заболевания

Наиболее распространенным вредителем, от которого чаще всего страдает черная смородина сорта Литвиновская, является почковый клещ. Его паразитическая деятельность приводит к тому, что почки растения приобретают несвойственную им форму, листья пересыхают, из кустарника уходит влага, низко снижается урожайность. Для того чтобы обнаружить вредителя, необходимо внимательно осмотреть растение, все пораженные почки удалить, а при их большом количестве – полностью вырезать всю ветку. В качестве мер профилактики ранней весной рекомендуется обливать кустарник кипятком или опрыскать водой с добавлением сока чеснока. Специальные химические препараты являются высокоэффективными, однако их нельзя применять в период плодоношения.

Севчанка

Черная смородина относится к раннему сорту. Он образует прижатый к земле куст, который отличается мощностью. Ягодки сами имеют округлую форму и отличаются черным цветом, идут массой до 3 грамм и обладают ярко выраженным ароматом. На вкус смородина сладкая, но присутствует приятная кислинка. С одного куста можно получить урожай до 2,5 кг.

  1. Сладкий приятный вкус;
  2. Дружное созревание;
  3. Сухой отрыв;
  4. Самоплодность;
  5. Хорошо переносит засуху;
  6. Устойчивость к мучнистой росе;
  7. Устойчивость к весенним заморозкам;
  8. Раннее созревание.
  1. Частое растрескивание ягодок после сильного дождя.

Агротехника

Каким бы неприхотливым не было растение, правила агротехники отменить невозможно. Всегда полезно узнать больше о том, как выбрать идеальное место для посадки кустарника, как за ним ухаживать и какими методами бороться с вредителями и болезнями на смородине. Также крайне важно определить количество кустов, которые будут посажены на выбранной территории.

Каждому растению должно хватать света и питательных веществ, поэтому при несоостветствии почвы требованиям рекомендуется либо выбрать другую культуру для выращивания, либо обогатить грунт питательными веществами, сделать его более нейтральным.

Дачница

Сорт смородины относится к раннеспелым. Он образует низкорослый куст с округлой кроной. Сами побеги вырастают низко к земле и могут стелиться по ней. Ягодки имеют черно-синий окрас и отличаются матовым финишем. Ягодки имеют вес от 2,2 до 4 грамм, а на вкус отличаются нежно-сладким вкусом и имеют ярко выраженный аромат. С одного куста можно собрать от 1,4 до 1,5 кг.

  1. Высокий иммунитет к мучнистой росе;
  2. Самоплодность;
  3. Практически не заселяется почковым клещем;
  4. Приятный и нежный вкус ягодок;
  5. Высокий уровень зимостойкости.
  1. Требует повышенного ухода;
  2. Осыпаются;
  3. Небольшая урожайность.

Черная смородина Литвиновская: уход за сортом

Черная смородина Литвиновская: фото сорта

В качестве последующего ухода за Литвиновской смородиной используют стандартные процедуры. Поливы. Наибольший полив кустарников требуется в периоды появления цветов, а затем – плодов. Особое внимание за кустами необходимо в сильную жару. В засушливые периоды растению необходимо дополнительное увлажнение. В таком случае одному кустарнику нужно будет до 10 литров воды. При таком объеме увлажнится примерно 0,2 м почвы в глубину.

Эта процедура необходима не реже одного раза в 30 дней в течение всего сезона.

В начале роста, в течение двух лет подкормки не нужны. С третьего года делают 4 подкормки за сезон:

  • азотосодержащие, их вносят в ранний весенний период, как только сходит снежный покров;
  • калийно-фосфорные, их вносят, когда формируются ягоды;
  • калийно-фосфорные, их вносят, когда созревают ягоды;
  • органические в виде навоза или компоста, их вносят осенью.
  • Обрезка.

Без прореживания и удаления сухих веток не обойтись. Этим занимаются в начале весны и по осени.

В зиму утепляют стволы с помощью конского навоза, пригибая ветви к поверхности земли и закрепляя их кончики кирпичом.

В случае имеющейся опасности нападения грызунов пользуются механическими или химическими средствами по защите от них.

Добрыня

Сорт относится к среднеспелым. Он потребует высокие знания в агротехнике. Куст вырастает в среднего размера и образует компактную крону. Куст потребует специальных подпорок под ветки, чтобы они не стелились по земле. Ягодки идут овальной формы и имеют массу до 6 грамм, а на вкус – десертные.

  1. Десертный вкус;
  2. Крупные ягодки;
  3. Высокий уровень зимостойкости;
  4. Устойчивость к мучнистой росе.
  1. Поражается почковым клещом;
  2. Высокие требования к плодородию почвы.

Основные плюсы и минусы

Растение имеет много плюсов:

  • крупные плоды;
  • высокие параметры урожайности;
  • устойчивость к большинству болезней;
  • стойкость к низким температурам и засушливой погоде;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • неприхотливость;
  • ранний период созревания.

Существенные недостатки у растения отсутствуют. При этом садоводы отмечают, что при обильном урожае ветки могут быть перегружены. Переспевшие плоды становятся мягкими и опадают. Помимо этого, есть необходимость в систематическом омоложении кустов.

Тамерлан

Сорт относится к средним срокам созревания. Он образуется в высокий куст, который растет быстро, но умеренно. Ягодки имеют округлую форму и идут массой до 1,5 грамм, а на вкус – сладкие, но с характерной кислинкой. С одного куста можно будет собрать от 3,5-4 кг ягод.

  1. Десертный вкус;
  2. Высокий показатель урожайности;
  3. Легко перевозить;
  4. Устойчивость к болезням;
  5. Сухой отрыв ягодок.
  1. Не очень любит жару;
  2. Чем старше куст, тем больше есть вероятность поражения почковым клещом.

Способы размножения

Размножение черной смородины сорта Литвиновская имеет несколько вариантов.

Разведение с помощью семян

Этот способ, как правило, используется лишь учеными с целью выведения новых сортов.

Разведение черенками ( с одревесневшим стволом)

Самый распространенный и эффективный способ

Разведение зелеными черенками

Более затратный метод, с точки зрения приложенных усилий. Предполагает изначальную высадку черенка в условия парника.

Разведение черенками верхушек

Сложный метод. Для него требуется наличие специального оборудования (для поддержания определенной температуры окружающей среды в помещении, где произрастает растение, а также необходимой влажности воздуха).

Метод, который гарантирует приживание нового растения с вероятностью 100%. Для его реализации потребуется 1 год

Читайте также: