Смородина красная описание для детей

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Растет красная смородина по всей Евразии, но встречается и в Сибири. Употреблять в пищу можно как сырые ягоды, так и прошедшие обработку.

Секреты и особенности приготовления
Ягоды красной смородины едят сырыми, из них готовят освежающие напитки, украшают готовые блюда, используют в приготовлении различных подлив, сиропов и соусов, добавляют в салаты и десерты, варят варенья и джемы, делают желе и муссы. Листья и ягоды красной смородины добавляют при заготовке овощей на зиму — для придания аромата и красоты.
Самое распространенное использование ягоды — приготовление напитков, и не только компотов и морсов. Алкогольные настойки и вина из красной смородины не крепкие, но очень приятные на вкус и ароматные. Главный секрет — в аромате, для его получения нужно не снимать ягоды с веточек, а перемолоть их вместе.
Высокое содержание пектина делает красную смородину идеальной ягодой для приготовления джемов, конфитюров и желе. Чтобы во время варки не пропали желирующие свойства ягоды, варить нужно на небольшом огне, не допуская сильного кипения. Готовый конфитюр может не сразу стать желеобразным, но это не повод для расстройства — иногда желирование происходит через 2-3 недели.
Соусы из этих ягод можно делать и сладкие и острые. Их можно использовать как дополнение к выпечке, а также к мясу и рыбе. Такие соусы можно заготавливать впрок, на зиму.

Красную смородину можно заготовить на зиму в разных вариантах — варенья, джемы, конфитюры, соки, повидло. Ее можно заморозить, как целыми ягодками, так и перетертую с сахаром. Тем, кто не любит добавлять в консервированные помидоры уксус, можно попробовать интересный рецепт консервации помидоров с красной смородиной. Также можно добавлять эти ягоды для красоты и в различные консервированные ассорти, особенно красиво будут смотреться целые грозди, можно даже с листочками. Главное тщательно их промыть.

Полезные свойства
Красная смородина известна своими лечебными свойствами — ее употребляют для укрепления сердечно-сосудистой системы, помогает при малокровии. Дает тонизирующий эффект. Сок из красной смородины снижает температуру и успешно борется с лихорадкой, особенно у детей. Ягоды используют в комплексном лечении сахарного диабета, спастического колита и энтероколита. Содержащийся в смородине калий способствует выведению лишней жидкости и снятию отеков. Благодаря высокому содержанию пектина отлично связывает холестерин и, таким образом, служит для профилактики атеросклероза. Кумариновые вещества способствуют предупреждению инсультов и инфарктов. Сок и ягоды отлично возбуждают аппетит и борются с тошнотой.

Листья красной смородины используют для лечения цистита, гиповитаминоза, при повышенной кислотности желудочного сока и как желчегонное средство.

  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при обострении гастрита;
  • при острой форме гепатита;
  • при пониженной свертываемости крови;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.

Состав и калорийность
Красная смородина содержит витамины А, С, Е, В1, В6 и К. Минералы калий, селен, магний, фосфор, цинк и железо. Является источником пектина, в ней большое содержание антиоксидантов. В ягодах содержится яблочная и янтарная кислота.
Калорийность — 39 ккал на 100 гр продукта.

красная смородина

Из статьи вы узнаете:

Красная смородина описание

представляет собой маленький листопадный кустарник, который относится к семейству Крыжовниковых. Первые упоминания о данном растении зафиксированы в средних веках. Красная смородина это дикорастущая культура, которая была распространена в насаждениях древних городов и поселений еще в 9 веке.

В конце 17 века к ягоде появился особый интерес, были раскрыты ее целебные свойства. Это открытие сделано во Франции и Италии. Широкое распространение красная смородина получила в Западной части Европы и Англии. В США и Канаде находились крупные плантации ягод.

Красная смородина фото

Фото: красная смородина

Фото: красная смородина

Где растет смородина красная

Красная смородина обитает по всей Евразии, и не только в диком виде. Ее можно обнаружить на лесных опушках и на берегах водоемов. Большие плантации растения находится в Европейской части России. Около 3-х разновидностей смородины произрастают на Кавказе и в Сибири.


Фото: Как растет красная смородина

Красная смородина польза и вред

Красная смородина относится к семейству крыжовниковых. Она имеет уникальную форму и зазубренные листики. Главной особенностью растения является отсутствие запаха. Цветки мелкие, желтовато-зеленого оттенка. Плоды мелкие, без характерного сильного аромата.

Благодаря своим уникальным свойствам, ягода способна нормально уживаться в любых условиях. Наконец, чем красная отличается от черной смородины? Черная ягода отличается более приятным вкусом, а вот красная имеет легкую кислинку. По своему составу и свойствам, плоды идентичны.

Красная смородина польза и вред для организма

Красная смородина польза и вред для организма

Красная смородина состав: витамины и микроэлементы

В основе красной смородины лежат полезные витамины и микроэлементы. Ягода богата на основные составляющие. В ее основе лежат витамины группы А, В, С, Е и РР. Они отвечают за работу многих органов и систем организма. В совокупности полезные компоненты регулируют общее состояние человека и отвечают за естественные функции.

Красная смородина богата и на микроэлементы, в частности железо, калий, магний, кальций, фосфор и натрий. В совокупности они обеспечивают нормальное функционирование всего организма.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность продукта представлена углеводами, белками и жирами. В 100 граммах плода содержится 7,5 г углеводов, 0,6 г белков и 0,1 г жиров. Этого достаточно для восполнения энергетических запасов.

Калорийность составляет 33, 3 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства красной смородины для организма человека

Польза и вред для организма обусловлено положительным составом ягод. В красной смородине находятся исключительно натуральные и полезные компоненты. Это позволило ягоде получить насыщенный, приятный и освежающий вкус.

Плоды растения улучшают работу организма, выводят антиоксиданты и восполняют дефицит энергии. Для мужчин ягода особенно полезна, она влияет на мочеполовую систему и предотвращает развитие многих заболеваний. Ее используют при простатите и других патологических процессах. Красная смородина положительно влияет на легкие и уменьшает токсическое воздействие табачного дыма.

Полезные свойства красной смородины

Полезные свойства красной смородины

Общие полезные свойства смородины:

  • антиоксидантное;
  • восстановительное;
  • регенерационное;
  • противовоспалительное;
  • обеззараживающее.

Полезные свойства для женщин заключаются в мощном омолодительном эффекте. В основе ягоды лежат мощные компоненты, которые восстанавливают кожные покровы и ускоряют регенерационные процессы. При беременности ягода используется с осторожностью только в том случае, если женщина страдает повышенной кислотностью желудка. При грудном вскармливании плоды используются в ограниченном количестве. Благодаря своему уникальному составу, полезные компоненты способны проникать в организм ребенка через молоко матери.

Для детей ягода особенно полезна. Она отвечает за рост, нормальное развитие костной системы и органов. Плоды стимулируют мозговую деятельность и улучшают память. Использовать красную ягоду необходимо для поддержания всего организма и предотвращения развития простудных заболеваний.

В целом польза для здоровья заключается в улучшение аппетита, нормализации работы многих органов и систем, предотвращении многих заболеваний. Употреблять ягоду можно в любом возрасте. Отказаться от нее рекомендуется при повышенной кислотности желудка и при пониженной свертываемости крови. Это особенно опасно для беременных женщин.

Лечебные свойства красной смородины

Красная смородина обладает массой полезных свойств. Она положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Обусловлено это целым комплексом полезных веществ, которые входят в состав растения.

Основные лечебные свойства красной смородины:

  • выведение токсинов;
  • препятствование избыточной свертываемости крови;
  • предотвращение развития инсульта и инфаркта;
  • профилактика атеросклероза;
  • нормализация деятельности сердечной мышцы;
  • повышение иммунитета;
  • восполнение энергетических запасов;
  • улучшение зрения;
  • предотвращение злокачественных новообразований;
  • нормализация пищеварения;
  • восстановление гормонального фона.

Для иммунитета

Красная смородина повышает иммунитет за счет наличия в ней бета-каротина. Это вещество является мощным иммуностимулятором. Оно позволяет предотвратить проникновение микробов и вирусов в организм. Витамины В восполняют энергетические запасы и являются легкоусвояемыми источниками энергии.

Для зрения

Чем полезна красная смородина для зрения? Благодаря бета-каротину, сохраняется высокая чувствительность органов зрения. Людям, склонным к онкологическим заболеваниям, необходимо принимать ягоду в качестве профилактического средства.

Для улучшения пищеварения

Ягода полезна в лечении заболеваний органов пищеварительного тракта. Она позволяет улучшить усвоение пищи и повысить аппетит. Регулярное использование положительно сказывается на работе кишечника. Ягода устраняет воспалительные процессы в организме. Она эффективна в борьбе с заболеваниями дыхательных путей.

Чай из красной смородины

Смородиновый чай польза и вред

Смородиновый чай

Смородиновый чай употребляют при наличии воспалительных процессов в организме. Он эффективен в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом. Для его приготовления необходимо взять листья растения и несколько ягодок. Все ингредиенты заливаются водой и провариваются на медленном огне. Полученный отвар обладает массой целебных свойств.

Настойка из красной смородины

Настойка на основе плодов растения, позволяет предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта, устранить воспалительные процессы в организме и улучшить защитные функции иммунной системы.

Для приготовления необходимо смешать 200 г ягод с 500 мл водки и 100 г сахара. Все компоненты тщательно перемешиваются, отправляются в стеклянную емкость и убираются в темное сухое место на 14 суток. Каждые 2 дня настойку необходимо взбалтывать. По истечению 2 недель, она процеживается через марлю. С этого момента целебный напиток готов к употреблению.

Смородиновый сок

Смородиновый сок

Смородиновый сок

Смородиновый сок можно пить в любом возрасте. Он считается настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Его регулярное употребление повышает защитные функции организма и выступает в роли хорошего мочегонного средства. Для приготовления достаточно измельчить ягоды растения и процедить сок через марлю.

Применение в косметологии

Плоды растения широко используются в косметологии. Главной их особенностью является универсальность. Для оздоровления и восстановления кожных покровов, широко используются красные плоды. Они питают кожу полезными веществами и микроэлементами.

Полезны плоды и для волос. Они помогают восстановить структуру локонов и насытить их полезными компонентами. Маски помогают устранить секущиеся кончики. Регулярное использование позволяет за 2-3 недели улучшить общее состояние волос. Под воздействием смородины, локоны становятся блестящими, мягкими и здоровыми.

Полезно растение и для ногтей. Сок плодов необходимо втирать в ногтевую пластину и в кожные покровы вокруг нее. Это позволят укрепить ногти и размягчить кутикулу.

Красная смородина: применение в кулинарии

Заготовки с красной смородиной

Заготовки с красной смородиной

Ветки красной смородины обладают массой положительных свойств. Их используют не только в лечебных, но и кулинарных целях. Ягоды лежат в основе джемов, мармеладов, варенья, соусов, компотов и морсов. Они могут стать хорошим дополнением для сладкой выпечки. На основе плодов готовятся наливки, ликеры и домашние напитки. В грамотном сочетании с другими фруктами, они позволяют придать пикантности любому блюду.

Основные противопоказания

Плоды дает ощутимую пользу, но при этом имеются некоторые противопоказания к их применению.

Отказаться от употребления ягоды необходимо при наличии острых воспалительных процессов в желудке, в частности язвы и гастрита. Растение способно негативно повлиять на свертываемость крови.

Как вырастить растение в домашних условиях

Сколько можно в день употреблять ягод? Все зависит от собственного желания. Однако для получения пользы, рекомендуется употреблять не более четверти стакана. Если человек не может позволить себе этого из-за невозможности приобрести полезные плоды, их стоит вырастить. Этот процесс не сложный, все, что нужно дачный участок или огород.

Саженцы высаживаются с сентября, до 20 числа необходимо успеть выполнить всю работу. Если сделать это позже, корни не успеют подготовиться к зимовке. Высадка осуществляется на расстоянии 1,5 метров друг от друга. Когда кусты будут посажены, их необходимо обильно залить водой. Активное удобрение растения проводится в первые 3 года после посадки. Необходимо обратить внимание на фосфорные и калийные удобрения.

Засохшие кустики обрезаются, это позволяет растению давать новые побеги. Особое внимание уделяется устранению паразитов. Делать это необходимо в период активного цветения. Правильный уход позволяет растению плодоносить на протяжении 7-8 лет.

Смородина красная: заготовка и хранение

Сколько можно есть в день ягод, и в каком виде? Польза от растения полностью зависит от процесса заготовки. Употребление плодов не имеет ограничения, но для нормального функционирования организма достаточно 30-40 г в сутки. Главное в этом вопросе провести правильную заготовку.

Собирать плоды необходимо сразу после схождения росы. Затем они выкладываются на газетку и немного подсушиваются. В таком виде ягода распределяется по специальным контейнерам для хранения и отправляется в морозильную камеру. Хранить смородину можно 6-12 месяцев.

Для сохранения вкусовых качеств, необходимо правильно размораживать продукт. Перед употреблением его следует подержать 4-6 часов в холодильнике, и только потом полностью размораживать в тепле. В консервированном виде ягоды могут храниться около 2-3 лет. Если перетереть их с сахаром, срок хранения составляет 6-8 месяцев, в холодильнике.

Польза от ягод зависит от правильности сбора и хранения. Этому процессу необходимо уделять особое внимание.

линия

Природа наполнила каждую ягоду смородины полезными витаминами. Благодаря своему уникальному составу, плоды положительно воздействуют на весь организм в целом. Они улучшают как внешние, так и внутренние данные. Растение получило широкое применение во многих отраслях, в частности в медицине, косметологии и кулинарии.

Красная смородина

Красная смородина — популярный ягодный кустарник, выращиваемый практически на каждом дачном участке. Многообразие сортов культуры позволяет подобрать саженец, подходящий для любого климата и региона. Правильная посадка красной смородины и последующий уход позволяют вырастить здоровые кусты с высокой урожайностью.

Лучшие сорта

Красная смородина

Селекционерами выведено более сотни сортов красной смородины, различающихся своими характеристиками: зимостойкостью, сроками созревания, величиной и вкусом ягод, устойчивостью к основным заболеваниям культуры.

Зимостойкие сорта красной смородины:

  1. Джонкер Ван Тетс — ранний засухоустойчивый сорт с высоким иммунитетом к грибковым патологиям. Урожайность — до 6 кг с куста.
  2. Натали — ягоды смородины ярко-пурпурного цвета созревают в середине лета. Сорт мало восприимчив к болезням.
  3. Ненаглядная — ранний сорт с ягодами кисло-сладкого вкуса. Кусты склонны к поражению листовой пятнистостью.

Сорта с повышенной устойчивостью к холодам выдерживают без дополнительного укрытия морозы до -35˚С. Рекомендованы к выращиванию в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Сладкие сорта красной смородины:

  1. Ранняя сладкая — ягоды созревают в первой декаде июля, долго держатся на ветках. Сорт самоплодный, урожайный, устойчивый к болезням и вредителям.
  2. Вика — сорт завязывает длинные кисти сладких ягод с небольшой кислинкой. Кустарник редко поражается антракнозом и мучнистой росой.
  3. Замок Хаутона — морозостойкий и засухоустойчивый самоплодный сорт. Ягоды с десертным вкусом имеют дегустационную оценку 4,7 балла.

В сладких сортах красной смородины содержание сахаров составляет 7-9%. Ягоды наиболее подходят для использования в свежем виде.

Красная смородина

Заранее ознакомившись с описанием наиболее популярных сортов, легче выбрать куст красной смородины, наиболее подходящий по параметрам. Саженец должен быть районирован к региону выращивания, быть устойчивым к болезням.

Сроки

Саженцы смородины

Посадку красной смородины в открытый грунт проводят весной или осенью. Весной дожидаются, когда почва прогреется на глубине 15 см до 10-12˚С и установятся положительные среднесуточные температуры. К этому времени должна быть готова посадочная яма и саженец с набухшими, но нераспустившимися почками. Для средней полосы — это конец апреля, для регионов Урала, Сибири и Северо-Запада — начало мая.

Весенний период, оптимальный для посадки, достаточно короткий — всего 1-2 недели. Растения, посаженные раньше или позже срока, долго болеют, нередко погибают из-за возвратных заморозков.

Сроки осенней посадки в регионах:

  • юг России — октябрь-ноябрь;
  • средняя полоса — сентябрь-начало октября;
  • Урал и Сибирь — конец августа-сентябрь.

Осенью в продаже имеется богатый выбор посадочного материала, можно купить крепкий и здоровый саженец понравившегося сорта. Посаженные растения после укоренения переходят в стадию покоя, уход за ними не сложен. В зимний период почва вокруг саженца уплотняется, растение проходит естественную закалку. С наступлением весны куст активно идёт в рост.

Где сажать

Смородина

Правильный выбор условий произрастания определяет здоровье и качество плодов ягодного кустарника. Красная смородина любит территории с хорошей освещённостью, даже незначительное затенение отрицательно сказывается на плодоношении.

Культуру выращивают на открытых ровных участках или небольших возвышенностях. Корни кустарника более длинные, чем у чёрной смородины, это позволяет растению добывать влагу из глубоких слоев грунта. Красная смородина предпочитает слабокислые (pH 5-6) суглинки и супеси. Растение хорошо отзывается на высокое содержание калия в почве.

Для выращивания кустарника не подходят:

  • низины, засолённые и заболоченные участки;
  • песчаные, глинистые и каменистые почвы;
  • места с глубиной залегания грунтовых вод менее 1,5 м.

Соблюдение севооборота при посадке культуры способствует улучшению плодородия почвы, исключает заражение грунта патогенными микроорганизмами и вредителями.

Клевер

Лучшие предшественники красной смородины:

  • многолетние травы семейства бобовых — клевер, люпин, люцерна;
  • овощные и зерновые культуры;
  • земляника.

Не последнюю роль в успешном выращивании красной смородины играют соседи на участке. Аптекарская грядка, устроенная поблизости от ягодного кустарника, принесёт ощутимую пользу:

  • пахучие травы чабрец, лаванда, полынь, мята, шалфей — отпугивают вредителей;
  • фитонциды календулы, бархатцев, настурции угнетают рост спор патогенных грибков.

Посаженные рядом с культурой нектароносные растения улучшают завязываемость кистей, привлекают на участок природных врагов вредителей смородины — божьих коровок и наездников.

Неблагоприятные соседи для красной смородины:

  • высокие деревья — создают нежелательную для растения тень, их мощная корневая система лишает смородину питательных веществ;
  • крыжовник и чёрная смородина — родственные культуры поражаются одними видами вредителей;
  • малина, вишня, ежевика — дают много поросли, отводки, проросшие внутри куста смородины, трудно удалить.

Большинство сортов красной смородины редко поражаются мучнистой росой и антракнозом. Риск заражения увеличивается при растущих поблизости заболевших кустах чёрной смородины.

Подготовка саженца

Саженцы смородины

Урожайность культуры зависит от качества посадочного материала. Рекомендуется приобретать двухлетние саженцы, с 2-3 побегами, хорошо развитой корневой системой с многочисленными мелкими ответвлениями. Ветки растения должны иметь однородную светло- коричневую окраску без признаков механических повреждений.

Важно не только купить подходящий саженец красной смородины, но и правильно сохранить его до посадки. Растение, приобретенное заранее, хранят в прохладном месте, при температуре +1-3˚С. Корневую систему саженца защищают от пересыхания путём погружения в глиняный раствор. Болтушку из глины и воды готовят таким образом, чтобы получилась смесь с консистенцией сметаны.

Глиняная болтушка

Непосредственно перед посадкой саженец внимательно осматривают:

  • кусты, утратившие тургор (с морщинами на коре), замачивают в воде на 6 часов;
  • секатором вырезают сухие, загнившие, поражённые плесенью участки корневой системы;
  • надломанные корни укорачивают до здоровых частей.

Весной нередко возникает ситуация: холодная погода препятствуют посадке, а листья на саженце начинают распускаться. Оптимальный выход — посадить растение в ёмкость, имеющую отверстия для стока воды. Саженец ставят в светлое и прохладное место, поливают по мере необходимости. При наступлении тепла растение закаливают на открытом воздухе или в теплице, в конце мая высаживают в грунт.

Подготовка посадочной ямы

Лунка для кустарников

Красная смородина более урожайна по сравнению с другими видами культуры, не нужно стремиться разместить на небольшой территории много растений. Посадочные ямы для красной смородины намечают на расстоянии 1,5 м друг от друга, отступив такое же расстояние от забора и хозпостроек. Просторное размещение облегчает уход за культурой, хорошо освещённые и проветриваемые кусты проявляют в полной мере свои лучшие сортовые качества.

На отведённом под посадку красной смородины участке улучшают плодородность и структуру почвы. Глинистые грунты облагораживают с помощью торфа и песка, в кислые почвы добавляют доломитовую муку. На каждый м² вносят ведро перегноя. Землю перекапывают на глубину 15-20 см.

Посадочные лунки готовят заранее: полезные элементы должны успеть раствориться и напитать почву. При весенней посадке ямы желательно выкопать осенью. При осенней — за 1-1,5 месяца до мероприятия (минимальный срок 2-3 недели).

Посадочная яма

Правила подготовки посадочной ямы для саженца красной смородины:

В посадочные ямы нельзя вносить свежий или слаборазложившийся навоз. Органика способна вызвать ожог корней, при недостатке кислорода выделяет много аммиака, угнетающего рост саженца.

Как правильно сажать

Посадка кустарника

Мероприятие проводят при благоприятных температурных условиях, в вечерние или утренние часы.

Пошаговый алгоритм проведения посадочных работ для красной смородины:

Саженец красной смородины быстрее укоренится, если сразу провести обрезку всех побегов на 2-4 почки, уравновесив надземную и подземную часть растения.

Уход за красной смородиной

Смородина

В первый год после посадки саженцу создают максимально благоприятные условия, способствующие быстрому укоренению.

Особенности ухода в весенне-летний период:

  • следят за уровнем влажности в почве, не допуская пересыхания грунта;
  • мульчируют прикорневую зону кустарника — слой мульчи дольше сохраняет влагу, препятствует образованию почвенной корки;
  • регулярно удаляют сорные травы и проводят поверхностное рыхление, обеспечивая корневую систему растения кислородом;
  • появившиеся бутоны прищипывают, все силы саженца направляют на развитие корней и побегов;
  • проводят профилактические обработки кустов от болезней и вредителей.

Куст красной смородины, посаженный осенью, менее требователен к уходу. Растение поливают по мере высыхания почвы, в большинстве случаев кустарнику достаточно влаги от сезонных осадков.

Подготовка саженца с неокрепшей корневой системой к холодам особенно актуальна в регионах с продолжительной зимой и суровыми морозами:

  • перед наступлением заморозков мульчу обновляют, куст окучивают на высоту 15 см;
  • надземную часть укрывают лапником, мешковиной или спанбондом;
  • дополнительно набрасывают свежевыпавший снег слоем 20-30 см.

Красная смородина — неприхотливая культура, но правильная посадка и уход за растением имеют свои особенности. Залогом высокой урожайности кустарника служат: выбор качественного саженца, соблюдение рекомендаций по посадке и обеспечению надлежащего ухода за молодым кустом.


Для размножения красной смородины черенками или отводками нужно выбрать такие формы, которые не только обеспечат вашу семью ягодами, но и украсят участок, ведь можно подобрать кусты с различной высотой – от 50 см до 2,5 метров. Учитывая, что почти все сортовые разновидности самоплодны, можно не заботиться об опылении, а значит, процесс выращивания упрощается.

Смородина красная относится к семейству Крыжовниковые (Grossulariaceae). Этот род включает в себя до 150 видов. Все смородины естественно распространены в Европе, Азии, Северной и Южной Америках, в холодной и умеренной зонах.

С фото и описанием сортов самой лучшей красной смородины, а также со способами размножения этих кустарников вы сможете ознакомиться, прочтя данный материал.

Описание кустарника красная смородина

По описанию кустарники красной смородины весьма напоминают черную. Кусты могут быть разных размеров: высокие достигают 2,5 м в высоту, слаборослые – меньше метра. Существуют сорта и совсем небольших размеров – их высота не превышает 60 см.



Кусты красная смородины образуют относительно большое число сильных прикорневых побегов. Продуктивный период каждой ветви длится до 8 лет, что обусловлено сроком жизни плодовых образований.

После чего количество плодов на ней значительно сокращается. Плодоношение может происходить на приростах прошлого года, но большая часть урожая формируется на многолетних плодовых образованиях: букетных веточках и кольчатках. Плодовые образования формируются скученно в верхних частях прошлогодних приростов.

Как видно на фото, цветки у красной свободы желтоватые, разной длины, собраны в соцветие-кисть:



Почти все сорта самоплодны, то есть не нуждаются в дополнительном опылении. Плоды могут заметно различаться по размеру и иметь белую, желтоватую, розовую, красную или почти черную окраску.

Цветущий смородиновый куст, конечно, не может соперничать, например, с яблоней, но выглядит привлекательно. Зато плодоношение позволяет по достоинству оценить эти растения.

Ягоды красной смородины подолгу могут висеть на кустах, не теряя при этом своих качеств. Справедливости ради надо сказать, что найдется немного декоративных кустарников, способных украсить сад во время своего плодоношения.

Наиболее выразительно будут смотреться сорта смородины с разной окраской плодов, высаженные рядом. Хорошо использовать обильно плодоносящие сорта, имеющие длинную кисть.



Здесь нужно добавить, что осенняя окраска листьев у сортов с красными плодами, как правило, красно-бордовая, а у белоплодных сортов — желтая. Выбирая сорта, нужно не только руководствоваться окраской плодов, важно, чтоб они были схожи по силе роста.

В следующем разделе статьи описано, как можно размножить красную смородину на приусадебном участке.

Как размножить красную смородину черенками и отводками

Для размножения красной смородины семенной способ не применяют. Она легко размножается вегетативно – отводками и черенками (одревесневшими и зелеными).


Для размножения отводками выбирают хорошо развитые прикорневые побеги.

Весной, до начала цветения, их пригибают к земле и фиксируют в таком положении. Пригнутые побеги слегка укорачивают и засыпают слоем плодородной почвы. Когда из боковых почек разовьются побеги и поднимутся на 15 см в высоту, их окучивают.

Важно следить, чтобы почва вокруг отводков всегда была влажной. В начале октября отводки отделяют от маточного растения, аккуратно выкапывают и делят так, чтоб у каждой делянки был побег и своя корневая система.

Если нужно получить большое количество растений, например, для живой изгороди, то размножать нужно черенками. Наиболее простое – размножение одревесневшими черенками.


Для этого черенки заготавливают с середины августа до середины сентября (более поздняя заготовка даст очень низкий процент укоренения).

Чтобы размножить красную смородину, черенки нарезают длиной около 20 см с таким учетом, чтобы на каждом было не менее 3 хорошо развитых почек.

В конце следующего сезона полученные саженцы можно высадить на постоянное место.

Зеленое черенкование у красной смородины трудоемко и не дает хороших результатов. Укореняемость зависит от сорта. К тому же полученные растения часто нуждаются в двухлетнем доращивании.

Для получения саженцев в штамбовой форме нужные сорта красной смородины прививают на заранее выращенные сеянцы смородины золотистой. Для этого сеянцы выращивают 1-2 года до нужной высоты и в весенний период проводят прививку улучшенной копулировкой, вприкпад или в боковой зарез.

Далее вы сможете ознакомиться с описанием лучших сортов красной смородины, подходящих для выращивания в средней полосе.

Самые лучшие сорта красной смородины для средней полосы и их фото

Существующие сорта красной смородины нельзя отнести к какому-либо конкретному виду. В большинстве случаев они произошли от смородины красной (Rribes rubrum). с. обыкновенной (R. vulgare), с. скальной (R. petraeum), в выведении некоторых форм использовались и другие виды.

Для декоративного использования пригодны лучшие сорта красной смородины с компактным или слабораскидистым положением ветвей. Раскидистые кусты будут разваливаться. Лучше выбирать сорта, устойчивые к основным заболеваниям смородины – мучнистой росе и антракнозу.

Сорта смородины с белыми плодами:



Белка — сорт среднераннего срока созревания

Куст слабораскидистый, с крупными, морщинистыми, темно-зелеными блестящими листьями. Кисть средняя, неплотная. Ягоды среднего размера, прозрачные, желтоватого оттенка. Относительно устойчивый к болезням сорт.

Достоинства: отличается высокой зимостойкостью.



Кремовая – сорт среднераннего срока созревания

Куст полураскидистый. Листья среднего размера, темно-зеленые, морщинистые, матовые. Кисть длинная, плотная.

Посмотрите на фото – ягоды у этого сорта красной смородины средней величины, кремовые, кисло-сладкие:



Достоинства: сорт устойчив к антракнозу.



Белая фея – самоплодный сорт среднего срока созревания

Куст компактный, густой. Листья некрупные, темно-зеленые, кожистые. Кисть длинная. Ягоды среднего размера, белые, прозрачные, нежные, вкусные.

Достоинства: зимостойкость, относительная устойчивость к грибным болезням.

Ранний урожай созревает уже в середине июля, а поздний – только к середине августа. Этот сорт смородины считается одним из самых лучших, так как с одного куста можно собрать 10 кг полезных ягод!



Баяна – сорт позднего срока созревания

Куст густой, слабораскидистый. Листья крупные, светло-зеленые. Кисть длинная, плотная. Ягоды среднего размера, белые, прозрачные, одномерные, кисло-сладкие.

Достоинства: сорт зимостойкий, устойчивый к болезням.

Разные ягодные культуры имеют разные по массе ягоды. Для смородины красной средний вес ягод составляет около 1 г, для смородины золотистой — 2-2,5 г, а для жимолости — всего 0,5 г.

Сорта смородины с розовыми ягодами:



Голландская розовая – самоплодный сорт среднего срока созревания

Куст сильнорослый, слабораскидистый, редкий, с матовыми некрупными листьями. Кисть длинная. Ягоды крупные, яркорозовые, сладкие. Сорт среднезимостойкий.

Достоинства: отличается хорошим вкусом ягод, относительно устойчивый к заболеваниям сорт.



Прыгажуня – сорт среднего срока созревания

Куст среднерослый, слабораскидистый, с матовыми листьями среднего размера. Кисть среднего размера. Ягоды средней величины, светло-розовые, кисло-сладкие.

Достоинства: сорт зимостойкий, относительно устойчивый к заболеваниям.



Россошанская – самоплодный сорт среднепозднего срока созревания

Куст сильнорослый, полураскидистый, не загущается. Кисть средней величины, ягоды крупные, ярко-розовые, выровненные, очень вкусные.

Достоинства: этот один из лучших сортов красной смородины для средней полосы отличается хорошим вкусом ягод, зимостойкостью и устойчивостью к грибным заболеваниям.

Сорта смородины с красными ягодами:



Ранняя сладкая – сорт раннего срока созревания

Куст среднерослый, очень раскидистый. Кисть длинная, не плотная. Ягоды мелкие, темно-красные.

Достоинства: зимостойкость. Устойчивость к болезням средняя.



Рачновская – сорт среднераннего срока созревания

Куст среднераскидистый. Листья морщинистые. Кисть средняя и длинная. Ягоды среднего размера, выровненные, красные, приятного вкуса.

Достоинства: хороший вкус ягод. Сорт зимостойкий. Устойчивость к болезням ниже средней.



Виксне – сорт среднераннего срока созревания

Куст высокорослый, среднераскидистый. Листья крупные, темнозеленые, слабоморщинистые. Кисть длинная, неплотная. Ягоды некрупные, при созревании почти черные, кисло-сладкие.

Достоинства: этот сорт красной смородины, подходящий для средней полосы, засухоустойчивый и зимостойкий, устойчивый к грибковым болезням.



Натали – самоплодный сорт среднего срока созревания

Куст мощный, среднераскидистый, с крупными, кожистыми темно-зелеными листьями. Кисть средняя и длинная. Ягоды крупнее среднего размера, насыщенно-красные, хорошего вкуса.

Достоинства: сорт зимостойкий, слабо поражается болезнями. Отличается хорошим вкусом ягод.

В этой подборке фото представлены лучшие сорта красной смородины для выращивания на приусадебных участках в средней полосе:

Красная смородина — яркая, алая, кисло-сладкая ягода, собранная в живописные маленькие гирлянды соцветий, хорошо знакома с детства. Но не все знают, насколько полезна она для человеческого организма. Ягоды, их косточки, листья и веточки кустарника находят широкое применение в кулинарии, диетологии, косметологии и народной медицине.

ягоды красной смородины

Ботаническое описание растения

Смородина красная или смородина обыкновенная является листопадным кустарниковым растением и относится к семейству крыжовниковых. Распространение имеет в лесных зонах Евразии, по берегам рек и ручьев, на лесных опушках, где произрастают дикие виды.

Куст красной смородины достигает высоты 1-2 метров. Лист растения имеет от 3 до 5 лопастей с зазубренными краями. Листья сверху блестящие и гладкие, а снизу светлые, с пушистыми прожилками. Цветет куст обычно в мае. Цветы неприметные, мелкие, зеленовато — желтые или буровато — красные, собранные в кистевидные соцветия. Плодоносит с июля до начала августа.

Растение это относится к скороплодным и высокоурожайным, размножается прикорневыми отростками, неприхотливо, может расти практически на любых почвах, кроме песчаных и заводненных. Кусты зимостойкие и лучше растут на хорошо освещенных местах. Корневая система растения сильно разветвлена и прекрасно переносит засуху, благодаря своей способности удерживать и сохранять добытую из почвы влагу.

Наибольшей популярностью у садоводов пользуется сорт красной смородины ровада. Кусты этого сорта дают от 7 до 10 кг ягод, кисти длинной 10-20 см, созревают они поздно, ягоды долго могут оставаться на кусте, не осыпаются.

смородина-ровада

Химический состав ягод смородины

Плоды красной смородины имеют низкую калорийность – около 40 ккал на 100 гр. При это они очень богаты витаминами и микроэлементами:

  • Калий важен для нормализации кровяного давления, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Магний играет большую роль в передаче нервных импульсов и генерации энергии.
  • Железо необходимо для нормального процесса кроветворения.
  • Кальций укрепляет костную систему, волосы и зубы.
  • Витамин Б6 незаменим для производства и формирования новых клеток организма.
  • Витамин С борется со свободными радикалами, укрепляет иммунитет.
  • Волокно способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры.
  • Белок незаменим для поддержания роста и обновления клеток во всем организме.
  • Витамин А способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
  • Йод оказывает лечебное воздействие при понижении функции щитовидной железы.
  • Кумарин снижает свертываемость крови и уменьшает риск возникновения раковых клеток.

Красная и белая смородина практически не отличатся по своему химическому составу, вся разница только в цвете кожицы плодов.

ягоды смородины

Полезные и лечебные свойства красной смородины

Польза ягод

  • Поскольку ягоды смородины имеют низкий гликемический индекс, они входят в состав диеты для диабетиков. Сахара, содержащиеся в ягоде в относительно небольших количествах, медленно поступают в кровь, и это способствует ощущению сытости, что позволяет включать смородину в рацион желающих избавиться от лишнего веса.
  • Содержащийся в ягоде в больших количествах витамин С играет важную роль в защите организма от различных инфекций, а также способствует разрушению свободных радикалов.
  • Железо и медь, находящиеся в составе ягод, помогают избавиться от анемии и мышечной слабости. Смородина содержит необходимый для формирования костной ткани витамин К и поэтому чрезвычайна полезна для лечения остеопороза.
  • Неоценимо благотворное воздействие красной смородины на сердце и сосуды. Удачное сочетание в ее составе полезных микроэлементов, особенно кумаринов, снижает риск инфарктов и инсультов.
  • Ягоды смородины содержат рекордное количество пектинов, способствующих выводу из организма накопившихся токсинов и шлаков, нормализуют микрофлору кишечника, улучшают пищеварение, предотвращают возникновение различных опухолей.

Польза листьев

Полезны так же и листья растения.

  • Их настойку применяют в лечении и профилактике цистита, так как они обладают мочегонными свойствами. Настойка из листьев помогает при гастрите и язве желудка, действенна при запорах.
  • Листья кустарника богаты дубильными веществами, поэтому их часто добавляют в различные консервации и соленья.
  • Из мелких многочисленных косточек смородины получают вытяжку – смородиновое масло, которое содержит огромное количество полиненасыщенных кислот, показано диабетикам и широко используется в косметологии.

Помогает смородина и женщинам в период ПМС для восстановления нормального уровня железа в крови.
При тяжелых ангинах соком смородины полощут горло, употребляют его как отхаркивающее средство.
Уникальное сочетание витаминов и микроэлементов этой ягоды позволяют широко использовать ее свойства в косметологии. В состав многих омолаживающих средств входят вытяжки из ее плодов.

Необходимо отметить, что красная и белая смородина оказывают одинаковое оздоровительное воздействие на организм.

Эту замечательную ягоду употребляют в свежем виде в сезон, замораживают, сушат, делают заготовки в виде сока, желе, компотов и варенья. Желательно использовать такие рецепты, где ягоды не подвергаются термической обработке, так как часть витаминов при этом теряется.

сок смородины

Смородиновый сок

Красная и белая смородина широко используется для получения витаминного сока, который обладает рядом лечебных свойств:

  1. Снижает свертываемость крови и предотвращает образование тромбов.
  2. Помогает быстрее восстановить силы при переутомлении.
  3. При простудных заболеваниях эффективно снижает жар и воспаление.
  4. Оказывает потогонное и мочегонное воздействие.
  5. Утоляет жажду и повышает аппетит.
  6. Оказывает мягкое послабляющее действие на кишечник, активизирует его работу.
  7. Способствует удалению из организма тяжелых и радиоактивных металлов.

Сок смородины при беременности

  • Сок смородины способен обеспечить организм беременной женщины суточной нормой основных витаминов и микроэлементов.
  • Нормализует кровообращение.
  • Налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Устраняет отеки на ногах.
  • Предотвращает такое неприятное проявление токсикоза, как приступы тошноты.
  • При возникшей простуде может помочь выздоровлению без использования медикаментов, что очень важно во время беременности.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на такую безоговорочную ценность, у красной и белой смородины есть и противопоказания к употреблению, но их не так уж и много:

  • Панкреатит.
  • Гастрит и язва желудка в период обострения.
  • Гепатит.
  • Пониженная свертываемость крови, гемофилия.

В завершении надо добавить, что несмотря на то, что эта ягода не вызывает аллергии, употреблять ее надо в разумных количествах и только не натощак.

ягоды

Старайтесь в сезон ежедневно съедать примерно 1 чашку ягод. Заготавливайте красную и белую смородину в замороженном и сушеном виде, чтобы и зимой побаловать себя витаминами и оградить от инфекций. Уделяйте внимание своему здоровью!

Читайте также: