Смородина галинка описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Смородина черная Галинка

Среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты, со слабой побеговосстановительной способностью. Кисти средней длины, рыхлые. Ягоды очень крупные 1,9-4,0 г, округлые черные, блестящие, с одновременным созреванием, с сухим отрывом, транспортабельность хорошая. Вкус кисло-сладкий (4,0 балла), хороший. Ягоды универсального назначения. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, скороплодный, самоплодный, высокоурожайный, средняя урожайность 3,2 кг/куст. Обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе и галловой тле. Антракнозом и почковым клещом поражается слабо.

Местоположение: солнце, полутень.

Почва: не требовательна к плодородию почвы, но для получения высоких стабильных урожаев лучше выращивать на хорошо обеспеченных влагой плодородных суглинистых или супесчаных почвах легкого механического состава.

Галинка

Сорт среднего срока созревания. Ягоды очень крупные 1,9-4,0 г, округлые черные, блестящие, с одновременным созреванием, со средним количеством семян, кожица средняя, с сухим отрывом, транспортабельность хорошая. Ягоды универсального назначения. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, скороплодный, самоплодный, высокоурожайный. Обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе и галловой тле.

Галинка

Сорт среднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко в 1980 г. от скрещивания сортов Сеянец Голубки и Лепаан Муста. Авторы: З.С. Зотова, И.П. Калинина, Н.И. Назарюк, М.А. Першина, И.Л. Тесля, В.С. Шевкунова. С 2001 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Западно- и Восточно-Сибирскому регионам.

Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты, со слабой побе-говосстановительной способностью. Растущие побеги средней толщины, слабоизогнутые, светло-зеленые, матовые, неопушенные, одревесневшие — светло-коричневые. Почки крупные, коричневые, без опушения, продолговатые, тупые, одиночные, отклоненные, верхушечная — свободная.

Цветки средней величины, бокальчатые, бледно-розовой окраски. Чашелистики короткие. Рыльце пестика на уровне пыльников. Кисти средней длины, рыхлые, свисающие, ось средней толщины, зеленая. Плодоножка длинная, тонкая.

Ягоды очень крупные 1,9-4,0 г, округлые черные, блестящие, с одновременным созреванием, со средним количеством семян, кожица средняя, с сухим отрывом, транспортабельность хорошая. Чашечка закрытая. Вкус кисло-сладкий (4,0 балла), хороший. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 12,3-4,3%, сумма сахаров — 7,6-9,4%, титруемая кислотность — 2,2-3,0%, аскорбиновая кислота — 112,2-200,0 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) — 0,9-1,5%.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, скороплодный, самоплодный, высокоурожайный, средняя урожайность 10,8 т/га (3,2 кг/куст), максимальная -13,0 т/га. Обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе и галловой тле. Антракнозом и почковым клещом поражается слабо, септориозом в средней степени.

Достоинства сорта: самоплодность, скороплодность, высокая урожайность, высокая устойчивость к мучнистой росе и галловой тле, очень крупные ягоды с сухим отрывом.

blackcurrant

Сорт получен на Алтайской плодово-ягодной опытной станции от скрещивания сорта Сандрес с Краснояркой. Привлекает внимание опытников-садоводов урожайностью и крупной величиной ягод; районирован для некоторых областей. Кусты средней величины, среднераскидистые, зимостойкие. Время созревания плодов среднее. Поспевшие ягоды не осыпаются, сорт поражается антракнозом, но в слабой степени. Урожайность сорта хорошая. На 3-й год после посадки кусты дают более 3 кг плодов. Лучше плодоносит на защищенных участках, хорошо обеспеченных влагой. Ягоды крупные, черные, тонкокожие. Изменчивость величины ягод в кисти ниже средней. Мякоть зеленоватая, кисловатая, со слабым ароматом. По данным Ленинградского филиала Всесоюзного научно-исследовательского витаминного института, плоды богаты содержанием витамина C (291 мг%) и витамина P (2110 мг%). Ягоды используют главным образом для переработки.

Галинка.

Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа со Стахановкой Алтая. Выделен за морозоустойчивость, урожайность. Куст высокий, до двух метров, стройный, среднераскидистый, с хорошим побегообразованием. Созревание плодов в начале августа. Ягода крупная, черная, мякоть кисло-сладкая, кожица ягоды гонкая. Ягоды используют свежими и на переработку.

Голиаф.

Сорт является сеянцем Виктории. Выделяется прекрасными вкусовыми качествами и высокой урожайностью; его нередко можно встретить на участках садоводов-любителей под Москвой. Куст средней величины. В первые годы жизни прямостоячий, в последующие — более раскидистый. По морозостойкости сорт уступает Лии плодородной. Голиаф самоплоден. Время созревания ягод позднее. Поспевшие ягоды прочно держатся на кустах и не осыпаются. При срывании некоторые плоды с трудом отделяются от плодоножек и могут при этом растрескиваться. Сбор ягод можно проводить в 1—2 приема. Лучше собирать урожай целыми кистями.

При сборе отдельными ягодами из растрескивающихся ягод вытекает сок и пачкает соседние плоды, что придает непривлекательный вид собранному урожаю. В отличие от многих других сортов черной смородины, Голиаф поражается антракнозом лишь в очень слабой степени. Лучше плодоносит на защищенных участках, достаточно обеспеченных питательными веществами. Его урожайность в таких условиях высокая, до 7—8 кг плодов с куста и выше. Ценным свойством Голиафа является то, что он, так же как и Лия плодородная, в неблагоприятные для плодоношения черной смородины годы дает высокий процент завязавшихся ягод (50—60%). Ягоды, расположенные у основания кисти, крупные (1,5 г и выше). У Голиафа нет строгой зависимости величины ягод от места их расположения на кисти.

Часто встречаются довольно мелкие ягоды у основания кисти и, наоборот, довольно крупные — ближе к вершине кисти. Плоды черные, толстокожие. Мякоть зеленоватая, сочная, с очень приятным сочетанием сладости и кислоты, со своеобразным ароматом. По вкусу сорт превосходит многие сорта черной смородины, в том числе Лию плодородную и Неаполитанскую. Кисти неодинаковой длины. Чаще встречаются довольно короткие. Характерно распределение ягод в кисти. Не всегда они располагаются равномерно одна за другой, встречаются попарно расположенные ягоды. В очень коротких кистях они расположены почти мутовчато. Ягоды очень хороши свежие, а также для различного вида переработок.

Читайте также: