Смородина галинка описание сорта
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 19.09.2024
Среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты, со слабой побеговосстановительной способностью. Кисти средней длины, рыхлые. Ягоды очень крупные 1,9-4,0 г, округлые черные, блестящие, с одновременным созреванием, с сухим отрывом, транспортабельность хорошая. Вкус кисло-сладкий (4,0 балла), хороший. Ягоды универсального назначения. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, скороплодный, самоплодный, высокоурожайный, средняя урожайность 3,2 кг/куст. Обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе и галловой тле. Антракнозом и почковым клещом поражается слабо.
Местоположение: солнце, полутень.
Почва: не требовательна к плодородию почвы, но для получения высоких стабильных урожаев лучше выращивать на хорошо обеспеченных влагой плодородных суглинистых или супесчаных почвах легкого механического состава.
Сорт среднего срока созревания. Ягоды очень крупные 1,9-4,0 г, округлые черные, блестящие, с одновременным созреванием, со средним количеством семян, кожица средняя, с сухим отрывом, транспортабельность хорошая. Ягоды универсального назначения. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, скороплодный, самоплодный, высокоурожайный. Обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе и галловой тле.
Сорт среднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко в 1980 г. от скрещивания сортов Сеянец Голубки и Лепаан Муста. Авторы: З.С. Зотова, И.П. Калинина, Н.И. Назарюк, М.А. Першина, И.Л. Тесля, В.С. Шевкунова. С 2001 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Западно- и Восточно-Сибирскому регионам.
Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты, со слабой побе-говосстановительной способностью. Растущие побеги средней толщины, слабоизогнутые, светло-зеленые, матовые, неопушенные, одревесневшие — светло-коричневые. Почки крупные, коричневые, без опушения, продолговатые, тупые, одиночные, отклоненные, верхушечная — свободная.
Цветки средней величины, бокальчатые, бледно-розовой окраски. Чашелистики короткие. Рыльце пестика на уровне пыльников. Кисти средней длины, рыхлые, свисающие, ось средней толщины, зеленая. Плодоножка длинная, тонкая.
Ягоды очень крупные 1,9-4,0 г, округлые черные, блестящие, с одновременным созреванием, со средним количеством семян, кожица средняя, с сухим отрывом, транспортабельность хорошая. Чашечка закрытая. Вкус кисло-сладкий (4,0 балла), хороший. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 12,3-4,3%, сумма сахаров — 7,6-9,4%, титруемая кислотность — 2,2-3,0%, аскорбиновая кислота — 112,2-200,0 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) — 0,9-1,5%.
Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, скороплодный, самоплодный, высокоурожайный, средняя урожайность 10,8 т/га (3,2 кг/куст), максимальная -13,0 т/га. Обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе и галловой тле. Антракнозом и почковым клещом поражается слабо, септориозом в средней степени.
Достоинства сорта: самоплодность, скороплодность, высокая урожайность, высокая устойчивость к мучнистой росе и галловой тле, очень крупные ягоды с сухим отрывом.
Сорт получен на Алтайской плодово-ягодной опытной станции от скрещивания сорта Сандрес с Краснояркой. Привлекает внимание опытников-садоводов урожайностью и крупной величиной ягод; районирован для некоторых областей. Кусты средней величины, среднераскидистые, зимостойкие. Время созревания плодов среднее. Поспевшие ягоды не осыпаются, сорт поражается антракнозом, но в слабой степени. Урожайность сорта хорошая. На 3-й год после посадки кусты дают более 3 кг плодов. Лучше плодоносит на защищенных участках, хорошо обеспеченных влагой. Ягоды крупные, черные, тонкокожие. Изменчивость величины ягод в кисти ниже средней. Мякоть зеленоватая, кисловатая, со слабым ароматом. По данным Ленинградского филиала Всесоюзного научно-исследовательского витаминного института, плоды богаты содержанием витамина C (291 мг%) и витамина P (2110 мг%). Ягоды используют главным образом для переработки.
Галинка.
Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа со Стахановкой Алтая. Выделен за морозоустойчивость, урожайность. Куст высокий, до двух метров, стройный, среднераскидистый, с хорошим побегообразованием. Созревание плодов в начале августа. Ягода крупная, черная, мякоть кисло-сладкая, кожица ягоды гонкая. Ягоды используют свежими и на переработку.
Голиаф.
Сорт является сеянцем Виктории. Выделяется прекрасными вкусовыми качествами и высокой урожайностью; его нередко можно встретить на участках садоводов-любителей под Москвой. Куст средней величины. В первые годы жизни прямостоячий, в последующие — более раскидистый. По морозостойкости сорт уступает Лии плодородной. Голиаф самоплоден. Время созревания ягод позднее. Поспевшие ягоды прочно держатся на кустах и не осыпаются. При срывании некоторые плоды с трудом отделяются от плодоножек и могут при этом растрескиваться. Сбор ягод можно проводить в 1—2 приема. Лучше собирать урожай целыми кистями.
При сборе отдельными ягодами из растрескивающихся ягод вытекает сок и пачкает соседние плоды, что придает непривлекательный вид собранному урожаю. В отличие от многих других сортов черной смородины, Голиаф поражается антракнозом лишь в очень слабой степени. Лучше плодоносит на защищенных участках, достаточно обеспеченных питательными веществами. Его урожайность в таких условиях высокая, до 7—8 кг плодов с куста и выше. Ценным свойством Голиафа является то, что он, так же как и Лия плодородная, в неблагоприятные для плодоношения черной смородины годы дает высокий процент завязавшихся ягод (50—60%). Ягоды, расположенные у основания кисти, крупные (1,5 г и выше). У Голиафа нет строгой зависимости величины ягод от места их расположения на кисти.
Часто встречаются довольно мелкие ягоды у основания кисти и, наоборот, довольно крупные — ближе к вершине кисти. Плоды черные, толстокожие. Мякоть зеленоватая, сочная, с очень приятным сочетанием сладости и кислоты, со своеобразным ароматом. По вкусу сорт превосходит многие сорта черной смородины, в том числе Лию плодородную и Неаполитанскую. Кисти неодинаковой длины. Чаще встречаются довольно короткие. Характерно распределение ягод в кисти. Не всегда они располагаются равномерно одна за другой, встречаются попарно расположенные ягоды. В очень коротких кистях они расположены почти мутовчато. Ягоды очень хороши свежие, а также для различного вида переработок.
Читайте также: