Смородина черная челябинская описание сорта

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Смородина черная Челябинская фестивальная - сорт среднего срока созревания, куст средней высоты и густоты, среднераскидистый. Кисти средние (до 4-5 см), ось средней длины, светло-зеленая, слегка изогнутая, черешок тонкий, средней длины, зеленый. Ягоды средние, округло-овальные, одномерные, почти черные, кисло-сладкого (4,6 балла), освежающего вкуса, универсального назначения.

Достоинства сорта: устойчивость к болезням, почковому клещу, зимостойкость, урожайность.

Почва: не требовательна к плодородию почвы, но для получения высоких стабильных урожаев лучше выращивать на хорошо обеспеченных влагой плодородных суглинистых или супесчаных почвах легкого механического состава.

Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкий и устойчивый к почковому клещу.

Использование: ягоды чрезвычайно ценны по обилию в ягодах витамина C. Из ягод готовят кисели, сиропы, соки, настойки, вина, ликёры, варенье, желе, пастилу, йогурты, начинки для конфет. Ценное лекарственное растение.

Смородина
Смородина
Смородина
Смородина
Смородина

Саженцы высылаем 2-х летние или сильные однолетки. Специальная технология выращивания позволяет получить хорошо развитую, мочковатую корневую систему, что гарантирует высокую приживаемость наших саженцев.

СМОРОДИНА ЧЁРНАЯ

Сорта ЮУНИИСК (г.Челябинск)

Андега — один из самых крупноплодных сортов. Ягоды чёрные блестящие массой до 5 г, отличаются изумительным сладким вкусом с легкой кислинкой. Кожица у них плотная, поэтому собранный урожай можно спокойно перевозить и хранить. Кусты высокорослые — до 1,8 м, с вертикальными ветвями, что очень облегчает сбор ягод. Сорт засухоустойчивый, морозостойкий — до -36 °C. Почвы предпочитает плодородные, нейтральные. Любит солнце. Устойчив к болезням.

Венера – зимостойкий сорт среднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Засухоустойчив и жаростоек. Ягоды очень крупные, сладкие, с тонкой кожицей, хорошего качества, массой 2,8…5,7 г. Вкус 5,0 баллов. Отличается самоплодностью, высокой урожайностью с куста 2,5…5,0 кг. Устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и септориозом. Устойчив к вредителям. Куст среднерослый, среднераскидистый. Один из наиболее перспективных сортов с очень крупной ягодой десертного вкуса.

Дашковская – высокозимостойкий, высокоурожайный, крупноплодный сорт с ягодами десертного вкуса. Урожай с куста до 5,0 кг. Ягоды очень крупные 2,0…6,0 г, округлые, почти чёрные, с тонкой кожицей, и мякотью приятной, нежной, кисло-сладкого вкуса – 5,0 баллов. Слабо поражается болезнями и вредителями.

Жемчужина - сорт выделяется высокой урожайностью, зимостойкостью, крупноплодностью, отличным десертным вкусом ягод, ранним их созреванием, устойчивостью к мучнистой росе. Масса ягод 2,3… 5,4 г, вкус отличный — 5 баллов. Максимальный урожай – до 10 кг с куста. Куст среднерослый, среднераскидистый.

Сибилла – сорт среднераннего срока созревания, отличается высокой урожайностью, зимостойкостью, крупноплодностью, высокой устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу. Ягоды крупные 2,3… 5,0 г, почти чёрные, ароматные, вкусные, с сухим отрывом. Д. о. – 5 баллов. Куст среднеросдый среднераскидистый.

Сударушка – новый сорт Челябинской селекции. Отобран за высокую урожайность 3,6 … 6,6 кг. ягод с куста, зимостойкость, крупноплодность, сухой отрыв ягод, десертный вкус, слабую поражаемость американской мучнистой росой. Раннего и среднераннего срока созревания. Ягоды довольно крупные 2,1 … 4,5 г., отличного десертного вкуса, содержание витамина С – 132 мг %. Д.о. – 5 баллов. Отрыв ягод сухой. Кусты средне- и сильнорослые. Сорт высокосамоплодный.

Ильинка - сорт получил массовое распространение. Отличается очень ранним сроком созревания, крупноплодностью 2,5 … 4,5 г., и приятным, исключительно сладким вкусом. Куст среднерослый, компактный. Урожайность выше средней.

Реформа – среднего срока созревания, зимостойкий, урожайный, крупноплодный. Слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, почковым клещом. Урожай с куста 1,8…5,1 кг. Ягоды очень крупные, 1,9…3,5 г, с тонкой кожицей. Вкус 5 баллов. Сорт скороплодный, самоплодный, универсального назначения. Кусты среднерослые, среднераскидистые.

Гера – зимостойкий, урожайный, крупноплодный сорт с ягодами десертного вкуса. Урожай с куста 1,6…5,5 кг. Ягоды очень крупные 1,9…3,0 г, мякоть сладкая, сладко-кислая, ароматная. Вкус 5 баллов.Слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, слабо или в средней степени почковым клещом. Сорт скороплодный, самоплодный, универсального назначения.

А так же: др.

Сорта других институтов:

Глобус – крупноплодный сорт среднераннего срока созревания; ягоды до 6 г, с сухим отрывом, приятного десертного вкуса. Урожайность хорошая. Куст компактный, среднерослый, с прямыми толстыми побегами. Отличается хорошей устойчивостью к почковому клещу, мучнистой росе и другим болезням.

Крупноплодная Литвиновой (Чудесница) – крупноплодный, урожайный сорт, позднего срока созревания. Ягоды крупные до 6 г, хорошего кисло-сладкого вкуса с толстой кожицей. Устойчив к вредителям и болезням. Урожай с куста достигает 3,5–8,0 кг. Сорт требователен к теплу и влаге. Зимостойкий. Устойчив к почковому клещу. Кусты среднерослые, раскидистые, с прямыми толстыми опушенными побегами.

Литвиновская – среднераннего срока созревания. Куст сильнорослый, прямостоячий. Ягоды очень крупные 2,9…4,5 г, округлые, черные, блестящие. Снимать с веток ягоды удобно, благодаря сухому отрыву. Вкус отличный, десертный, назначение универсальное. Дает достаточно неплохой урожай: 1,4…2,3 кг. Сорт зимостойкий, устойчив к весенним заморозкам и грибным болезням, но не очень хорошо чувствует себя в жару и в засуху, а так же иногда повреждается почковым клещом.

Изюмная – любительский сорт раннего срока созревания, с крупными, ароматными, десертного вкуса ягодами, долго держащимися на кустах. Ягоды этого сорта не осыпаются, а как бы усыхают на кусту, “заизюмливаются”, откуда сорт и получил свое название. Устойчив к весенним заморозкам, засухе, мучнистой росе и почковому клещу. Плодоносит регулярно, урожайность высокая. Куст среднерослый, прямостоячий, вредителями и болезнями поражается слабо.

Иркутский супер – высокоурожайный сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные до 5 г, хорошего кисло-сладкого вкуса. Устойчив к мучнистой росе и др. болезням.

А так же: Дачница, Надежда, Славянка и др.

СМОРОДИНА ЗЕЛЕНОПЛОДНАЯ

Изумрудное ожерелье – сорт среднепозднего срока созревания. Куст низкорослый, раскидистый. В кисти 10…12 ягод средних и крупных -1,0…1,4 г, светло-желтых с легким зеленым отливом. Вкус сладковатый — 4,3…4,7 балла, с освежающей приятной кислинкой. Урожай с куста — 2,2…2,9 кг. Не повреждается паутинным клещом и мучнистой росой. Плодоношение стабильно по годам. Самоплодность и зимостойкость высокие.

Снежная королева – сорт среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскиди-стый, ягоды среднего и крупного размера, округлой формы, светло-жёлтого окраса с зелёным отливом, массой — 1,0…1,3г. Отрыв ягод сухой, мякоть кисло-сладкая, с приятным лёгким арома-том, без смородинового привкуса. Ягоды универ-сального назначения. Урожайность — около 2,7 кг с куста. К достоинствам сорта следует отнести хорошие вкусовые качества плодов, ягоды не склонны к осыпанию, высокую морозостойкость, хорошую урожайность и высокую устойчивость к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине и почковому клещу. Ягоды хорошо переносят транспортировку и хранение.

СМОРОДИНА КРАСНАЯ и БЕЛАЯ

Альфа - новый сорт раннего срока созревания. Зимостойкий, высокоурожайный, (до 16,4 т/га), крупноплодный, универсального назначения. Устойчив к основным болезням и вредителям. Ягоды массой 0,9-1,5 г, округлые, светло-красные. Вкус сладко-кислый 4,7 балла.

Бета – новейший сорт раннего срока созревания. Достоинства сорта: крупноплодность, высокие вкусовые качества и урожайность 2,5…4,1 кг с куста, ранний срок созревания. Масса ягод 0,9…1,8 г, вкус 4,85 балла. Ягоды очень крупный, округлые, красные, в кистях длиной от 8…10 см, с сухим отрывом. Сорт самоплодный, обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, огневкой.

Зеро — новый сорт среднераннего срока созревания. Достоинства сорта: крупноплодность, вкусовые качества, высокая урожайность, 2.5…5,0 кг на куст. Ягоды очень крупные 1,0…1,6 г, одномерные, тёмно-красные, расположены плотно на кистях средней длины (до 10 см). Вкус сладкий, сладко-кислый, вкусом 4,8 балла, универсального назначения. Сорт характеризуется хорошей самоплодностью, обладает устойчивостью к мучнистой росе, септориозу.

Ильинка – сорт среднего, средне-позднего срока созревания. Достоинства сорта: крупноплодность, десертный вкус ягод, устойчивость к болезням и вредителям, высокая урожайность. Средняя многолетняя урожайность по данным ЮУНИИПОК составляет 3,4…5,0 кг с куста, ягоды очень крупные 0,8…1,6 г, одномерные, тёмно-красные, кисти средней длины (до 6 см). Вкус сладкий, сладко-кислый, приятный, с оценкой 5,0 баллов, универсального назначения. Сорт характеризуется хорошей самоплодностью, обладает устойчивостью к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, пилильщиками.

Ровада – сорт выведен в Нидерландах. Харак-теризуется среднепоздним сроком созревания. Куст среднерослый. К достоинствам сорта отно-сят величину кисти с созревшими ягодами – до 20 см, полным отсутствием пустоцветов, адаптив-ностью к климатическим условия. Ягоды доста-точно крупные, однородные, плотные, сочные, с сухим отрывом, весом 0,6-1,6 г. Урожайность вы-сокая – 7,0…14,0 кг с куста. Вкус кисло-сладкий, приятный (классический), немного терпкий. После созревания ягоды не осыпаются, не пекутся на солнце, что говорит о высокой устойчивости к жаркому сезону.

Сахарная – раннего срока созревания. Куст среднего размера, прямого формирования. Размер побегов — 1,0. 1,5 м. Ягоды ярко красные, десертные, с приятным вкусом, долго не осыпаются. Средний вес — 0,7…1,0 г. Сорт даёт богатый урожай, за год некоторые садоводы собирают 4 кг ягод и более. Эта смородина лучше всего подходит для использования в свежем виде, также из неё получается отличное желе, варенье, компоты и прочие заготовки. Сорт неприхотлив, очень зимостоек и морозоустойчив. Устойчив к вредителям также высокая.

Уральская красавица – сорт среднераннего срока созревания. Выделяется высокой урожайностью, зимостойкостью, комплексной устойчивостью к наиболее опасным болезням и вредителям, крупными, ягодами красивой красной окраски и нежным десертным вкусом. Средний урожай с куста, по данным ЮУНИИПОК — 3,5 кг, максимальный – 15,5 кг. Средняя масса ягод 0,8…1,4г, в отдельные годы – 1,0…1,7 г, вкус 4,9 балла. Куст среднерослый, слабораскидистый.

Уральская белая – урожайный, зимостойкий сорт среднего срока созревания. Отличается десертным вкусом ягод, похожим на вкус зеленоплодных сортов винограда. Урожай с куста – до 6,1 кг. Масса ягод – 0,9…1,1 г. Вкус – 5 баллов. Кусты среднерослые, раскидистые.

А так же № 16-1 и др.

СМОРОДИНА РОЗОВАЯ

Мясокрасная – среднераннего срока созревания. Куст среднерослый полураскидистый. Ягоды среднего размера 0,4…1,0 г, красивые, красно-розовые, отличного кисло-сладкого вкуса, желируются. Урожайность высокая – до 8 кг с куста. Зимостойкость высокая. Слабо поражается антракнозом и мучнистой росой.

Мускат розовый – новый сорт розовой смородины с десертным вкусом. Куст средней высоты с шарообразной кроной. Ягоды крупные и сочные со сладким вкусом и нежным мускатным ароматом. Рекомендуются для употребления в свежем виде. Ягоды подходят для приготовления морсов, компотов, желе и джемов. Могут висеть на кусте до самых морозов не теряя вкусовых качеств.

Роза Чаир – среднераннего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Ягоды крупные, одномерные, розовые 0,7…0,9 г. Вкус сладкий, десертный, приятный. Средняя урожайность – 6 кг. с куста. Растения не боятся засухи и зимних морозов. Для выращивания рекомендуется выбирать солнечные участки.

  • морозостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • урожайность в данной местности;
  • уровень сахара и вкусовые характеристики.

Для получения стабильно хороших урожаев на территории Урала важно выбирать сорта с различным периодом цветения и созревания ягод, во избежание массовой гибели завязей от весенних заморозков.

Лучшие сорта черной смородины

Селекционеры непрерывно предлагают усовершенствованные разновидности черной смородины, которые более выносливые, обладают превосходными вкусовыми характеристиками. При выведении таких подвидов уделяется большое внимание длине кисти, размеру ягоды, формированию кустов.

С крупными плодами

Безусловно, при покупке саженца смородины садовода в первую очередь интересует: насколько крупная ягода получится в итоге. Ведь всегда приятнее убирать качественный урожай, чем искать плоды в листве. Однако стоит заметить, что крупноплодные сорта черной смородины были выведены не так давно, поэтому нельзя с полной уверенностью охарактеризовать саженец и подобрать оптимальные параметры выращивания. Про сорт черной смородины Добрыня рекомендуем узнать здесь.

Венера

_

Сорт раннего созревания. Кусты раскидистые, ветвистые. Масса одной ягоды в среднем 6 грамм, кожица тонкая.

Атлант

_

Сладкая

Не менее важным критерием являются вкусовые качества, а точнее наличие полезных сахаров в ягоде. Свежую, сладкую ягоду с удовольствием кушают как дети, так и взрослые. Для консервирования это существенно, ведь количество добавляемого сахара уменьшится в разы.

Пигмей

Внешне плоды черного цвета с глянцевым блеском, форма округлая, семян мало. Ягоды на грозди расположены неплотно, чем облегчают сбор. Куст растет до двух метров высотой. Сорт самоопыляющийся, морозостойкий. Минус Пигмея – периодически поражается почковым клещом. Как бороться с круглыми почками на черной смородине читайте тут.

_

Сорт давно знаком и любим садоводами. Плодородность высокая, при правильном уходе с одного куста можно собрать до 3 кг урожая. Масса ягоды достигает 7 грамм.

Славянка

Является универсальным сортом, подходящим для производственных и любительских типов насаждений. Время начала цветения – позднее, а созревания ягод – среднее. Кисти не длинные, ягоды на них расположены равномерно. Куст компактный, среднерослый. Плоды примерно одной величины 2-2,5 грамма. Форма их круглая, с малым количеством семян внутри. Подвид устойчив к различным вредителям. Хорошо растет в холодных регионах страны.

_

Новые сорта

Шаровидная

_

Срок созревания плодов этого сорта припадает на начало августа. Ягоды плотные, с кисловатым привкусом, вес одной до 3 грамм. Урожайность высокая, с одного куста собирают около 4 кг плодов.

Ядреная

Можно сказать, что смородина Ядреная – признанный мировой лидер среди среднеспелых плодов. Кусты ветвистые, раскидистые, средне загущенные. На длинной кисти располагаются до восьми ягод. Сорт относительно устойчив к заболеваниям. Куст требует ежегодного омолаживания.

_

Ягоды напоминают форму сливы, мякоть плотная, вкус – освежающий, с кислинкой. В диаметре плод достигают 3 см, вес 6 грамм.

Лучшие сорта красной смородины

Аромат красной смородины менее насыщенный, нежели черной. Связано подобное с небольшим содержанием в составе эфирных масел. Но между тем ягода вкусная и полезная. Из нее готовят желе без добавления желатина, так происходит за счет высокого содержания пектина.

Красная смородина самоплодное растение. Она не требует присутствия насекомых для опыления цветов, способна завязывать ягоды собственной пыльцой. Несмотря на непростые погодные условия Урала, плодовый кустарник неплохо плодоносит и с достоинством переносит погодные катаклизмы. Выведено множество сортов, подходящих для выращивания в холодных регионах страны.

Уральская розовая

Плоды смородины имеют бело-розовый окрас. Нет ярко выраженного привкуса смородины. Ягода сладкая, консистенция мякоти нежная. Привлекательность плодов создают длинные розовые кисти. Подвид морозостойкий и болезнеустойчивый.

_

Уральская красавица

Куст не высокий, но мощный. Крона ветвистая. Дает ежегодные обильные урожаи. Плоды обладают приятным, сладковатым вкусом. Растение в дополнительном опылении не нуждается. Атакам вредителей и заболеваниям смородина не подвержена.

_

Уральский самоцвет

Сорт среднеспелый. Плодоношение умеренное, в зависимости от погодных условий. Размер ягоды небольшой. Имеет хорошие характеристики морозостойкости и болезнеустойчивости. Вредными насекомыми вред не причиняют.

Ненаглядная

Ненаглядная это результат работы белорусских селекционеров. Сам куст средних габаритов, с округлой не густой кроной. Масса ягод ½-1 грамма. Они небольшие в диаметре, светло-красного цвета. Кисти длинные. Количество семян в ягоде среднее. Мучнистой росой и антракнозом поражается слабо.

_

Рассветная

_

Подвид среднего срока вызревания. Кустарник несильно раскидистый, среднерослый. Вес ягоды 1 грамм. Плодоношение невысокое.

Йонкер ван Тетс

Считается одним из старейших сортов смородины, поскольку был выведен в Голландии в 1941 году. Куст высокий, с большим количеством раскидистых ветвей. Ягоды нежные, сладковатые на вкус. Самоплодность – относительная. Урожай регулярно хороший. Сорт Йонкер ван Тетс демонстрирует устойчивость к антракнозу, мучнистой росе. Высокая морозостойкость.

_

Голландская розовая

Данный сорт также является голландским. Период созревания припадает на середину июля. Ягоды смородины круглые, вес одной около 0,4 грамм. Цвет – светло-розовый, вкус десертный, мякоть прозрачная. Употребляют плоды преимущественно в свежем виде, поскольку при термической обработке теряют цвет. Урожай с куста – 3 кг. Про популярные сорта розовой смородины расскажет эта ссылка.

_

Смородина относительно устойчива к поражению почковой молью и красно-галловой тлей. Морозостойкость высокая.

Лучшие сорта белой смородины

Белую смородину в ягодник высаживают, чтобы добавить цветового и вкусового разнообразия. По наличию биологически активных веществ она не уступает черноплодным ягодам. Плоды белых сортов сочные, медовые, с тонким ароматом. Ягоды полезны людям пожилого возраста из-за наличия в составе целого комплекса ценнейших веществ. Сорта белой смородины не вызывают аллергических реакций, поэтому подходят для людей склонных к аллергии.

Спелые ягоды этого подвида сохраняются на кусте до осени и не опадают.

Уральская белая

Дата созревания данного сорта припадает четко на середину летнего сезона. Плоды характеризуются приятным сладким вкусом и ароматом. Размер ягоды в среднем от ½-1 грамм. Сорт отличается стойким иммунитетом к инфекционным заболеваниям.

_

Версальская

Название соответствует месту происхождения. Данный сорт был выведен во Франции еще в 1883 году селекционером Бертеном. И до сегодня Версальская смородина востребована садоводами. Предпочитают ее за отличные характеристики:

  1. содержание витамина С составляет 60 грамм на 100 грамм ягод.
  2. Размер ягоды 0,8 грамм.
  3. Урожайность с куста до 3 кг.
  4. Сорт устойчив к различным недугам.

_

К недостаткам можно отнести раскидистость куста. Необходимо регулярно подвязывать и обрезать ветви. Морозостойкость низкая, то есть в условиях сурового климата Урала расти не будет.

Белая фея

_

Голландская белая

Сорт Голландская розовая и белая, не новый, но хорошо прижившийся на дачных участках. Однако такие показатели будут лишь при условии правильного выполнения агротехнических мероприятий. Если за смородиной не следить, урожайность снизится до 3 кг. Кустарник морозоустойчивый, но подвержен заболеваниям, в частности антракнозу.

_

Несмотря на небольшой вес ягоды всего 0,5-0,7 грамма, имеет приличную продуктивность. С одного растения можно взять до 9 кг урожая.

Особенности посадки

Черная и красная смородины – растения неприхотливые. Тем не менее следует позаботиться об участке для посадки, где растения будут чувствовать себя наилучшим образом. Изначально правильная подготовка важна, ведь смородина живет 10-15, а то и 20 лет.

Черной на Урале

_

Для ягодных кустарников приемлемым временем для высадки саженцев считается конец лета – начало осени. Однако в условиях северного климата, когда заморозки наступают значительно раньше, рекомендуется выполнять посадку в начале сентября. Так у молодого растения будет время для адаптации и укоренения.

Если же осенний сезон выдался теплым, тогда период высадки можно сместить на неделю, иначе смородина станет наращивать молодые побеги, которые отнимут силы на дальнейшую зимовку.

Температура воздуха не должна опускаться ниже +5-7°С, иначе саженец вымерзнет.

Лучше всего черная смородина растет в слабокислой, плодородной почве. Потому перед посадкой ее следует удобрить. Если земля слишком кислая, то есть необходимость, добавить древесную золы, мел и немного извести. За 2 месяца до процедуры готовят место:

  • удаляют сорняки;
  • перекапывают плодородный слой на глубину 0,5 метра;
  • вносят компост или перегной, с учетом 1 ведро на 1 кв. метр;
  • подпитывают суперфосфатом (100 грамм) и калийной солью (50 грамм);
  • в качестве разрыхлителей можно внести торф или крупно фракционный песок.

Для посадки черноплодной смородины не нужно вырывать глубокие канавы, достаточно ямы 50х50 и глубиной 40 см. Про сорт черной смородины Вологда расскажет этот материал.

Если в качестве органического удобрения используется конский навоз, то обязательно его смешивают с древесными опилками или соломой.

Красной на Урале

Безусловно, при выборе сорта ягодного кустарника следует обращать внимание на устойчивость к морозам. Теплолюбивые виды не выживут на Урале. Не маловажное значение имеет качество посадочного материала, от которого зависит правильное развитие и приживаемость растения. Основные признаки саженца, подходящего для высадки осенью:

_

  • отсутствие листьев и молодых побегов;
  • наличие одеревеневших ветвей;
  • развитая корневая система, состоящая из 2-3 основных корней светло-коричневого цвета;
  • на подземной части растения должно быть большое множество нитевидных корешков.

Посадка саженцев в контейнерах, с закрытыми корнями не вызывает особых трудностей. Высаживать можно в промерзшую почву, прямо в снег, при этом смородина приживется без труда. Растения с открытой корневой системой лучше высаживать с апреля по июнь.

Основным фактором для полноценного формирования большого урожая является выбор места. Красная смородина предпочитает много солнца и влаги, но при этом куст должен быть защищен от ветра. Небольшая тень может негативно повлиять на вкус и размер ягод. Между кустами желательно оставлять расстояние 1,5-3 метра, что необходимо для полноценного развития культуры.

Не рекомендуется высаживать кусты красной смородины под раскидистыми деревьями, растению будет не хватать света.

Уход за смородиной на Урале

Для разных регионов существует свои правила ухода за смородиной, в частности для Урала имеются следующие особенности.

  1. Весеннюю обрезку осуществляют в конце марте-начале апреля, когда температура будет держаться на отметках +12-15°С, и минуют последние заморозки.
  2. Смородина ежегодно нуждаются в подкормках органическими и минеральными удобрениями.
  3. Осенью землю под кустами мульчируют, защищая корни от вымерзания.
  4. Профилактическую обработку кустов выполняют весенней порой, до сокодвижения и набухания почек.

Про сорт черной смородины Валовая узнайте из этой статьи.

Видео

Видео про сорта красной смородины для садов Урала.

Чёрная смородина Пигмей: полное описание сорта с фото и отзывами

Смородина

Сад Смородина смородина пигмей описание сорта Чёрная смородина Пигмей: полное описание сорта с фото и отзывами Крупноплодный сорт чёрной смородины Пигмей: внешний вид и описание, опылители, фото, отзывы садоводов Описание и характеристика смородины Пигмей – описание сорта, морозостойкость, засухоустойчивость, урожайность, особенности посадки и ухода. Фото, отзывы садоводов.

История селекции

Родина вида – Южно-Уральский НИИ в Челябинской области. Представляет собой гибрид двух видов смородины – Сеянец голубки и Бредторп. Работами по селекции занимался Ильин В.С. 1999 год – год внесения в Российский государственный реестр.

Описание сорта черной смородины Пигмей

Пигмей – смородина среднего срока созревания. В высоту растение достигает двух метров. Помимо внушительной высоты, смородина имеет габаритные размеры. Ветви широкие, листвы среднее количество. На первом году существования растение имеет розовые побеги без специального опушения.

Листья темного цвета, крупные, пластина зелени глянцевая. У основания листочка небольшая выемка в виде круга или треугольника. Боковые пластины смотрят в стороны, центральная жилка находится под прямым углом к основе листочка. На нем виднеются прямые зубцы.

Цветочки маленького размера светлого оттенка. На одной кисти можно насчитать до 10 ягод. Плоды упругие, масса одного – от 2,5 до 6 г. Поверхность с блеском, насыщенного черного оттенка, кожица не толстая. В мякоти имеется малое количество семян, ягоды сладкие.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Опытные садоводы утверждают, что сорт смородины может прижиться в любом климатическом поясе. Куст без проблем выдерживает засуху, палящее солнце и слишком дождливые дни. Вред урожаю это не приносит. Кусты выживают даже в морозные дни. Максимальная температура, которую может выдержать куст – до 35 градусов ниже нуля. Эта особенность дала возможность садоводам выращивать растение на территории Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Период созревания и урожайность

Сорт относится к крупным видам. С одного растения реально собрать около 6 килограмм ягод, что говорит о высокой урожайности Пигмея. Во время неблагоприятного года показатели снижаются в два раза. При выращивании вида для промышленной цели на один кв. м приходится 2,5 кг ягод. Смородина среднего периода созревания, ягоды спеют долго.

Переспевший плод теряет важные витамины и минералы, вкус становится менее выраженный. Собирать ягоды следует вовремя.

Отзывы садоводов говорят о том, что плоды Пигмея не содержат характерную для растения кислинку. Плоды вкусные, сочные и сладкие. Сахар появляется при достаточном количестве солнца и тепла. Оценка дегустаторов Пигмея – высокая. При полноценном созревании плоды не осыпаются с растения.

Характеристика

Среднеспелая черная смородина Пигмей начинает созревать в конце июня, начале июля. Цветки раскрываются поочередно, продолжительность сбора урожая длится до трех недель или больше. С одного куста при соблюдении требований агротехники собирают 5,5-5,7 кг вкусных и ароматных ягод или до 22 т/га. Средняя урожайность в масштабах промышленного выращивания достигает 6,5 тонны с гектара. Повышенный урожай характерен для сорта, поскольку кусты смородины Пигмей самоплодные. Растения довольно неприхотливые и легко приживаются. Сорт плодоносит ежегодно.

Куст смородины черной Пигмей выносит морозы до -35 градусов и летний 30-градусный зной. Растения нетребовательны к почве, но любят своевременный полив и подкормки. Сорт устойчив к распространенным заболеваниям, нуждается в профилактических опрыскиваниях. Чувствителен к септориозу и нападениям почкового клеща.

Сладость и приятный специфический аромат ягод сорта Пигмей дает возможность лакомиться ими свежими. Из ягод делают традиционные заготовки, замораживают и сушат. Внимание! Посаженные рядом несколько кустов смородины Пигмей обеспечат лучшее качество завязей и величину ягод.

Посадка кустов смородины

Для посадки смородины стоит найти хороший участок. Любит эта культура солнечные, защищенные от сквозняков места. Земля должна быть удобренной, мягкой, слабокислой реакции, с уровнем грунтовых вод не менее 1 метра. Сажать смородину Пигмей можно весной (когда грунт прогреется до +10 градусов) или осенью. В последнем случае стоит делать это за 3 недели до устойчивых морозов.

Сажают обычно однолетние саженцы – они лучше всего приживаются. Но берут только те кустики, высота которых уже 35 см или более. Наземная часть куста должна быть без повреждений, наростов, вредителей или болезней. Корневая система осматривается также тщательно. Она должна быть здоровой.

Участок готовится за 2 недели до посадки. Сначала его очищают от сорняков, затем копают яму диаметром и глубиной около 60 см. Перед посадкой корни саженца замачивают в растворе Корневина. Верхний слой земли, полученный при выкапывании ямы, мешают в большом тазу с ведром компоста, 200 г суперфосфата и 60 г сернистого калия. После смешивания, часть полученной земляной смеси насыпают в яму горкой. На нее ставят саженец, и расправляют корни. Они не должны перегибаться, иначе могут сломаться при засыпании грунта. Как только корни будут расправлены, необходимо выровнять куст, чтобы стоял ровно и начинать присыпать землей корни.

После посадки куста, землю необходимо немного уплотнить (не сильно) и полить водой, расходуя по 8 л/куст. Если есть возможность, можно сразу мульчировать прикорневую зону торфом, соломой, опилками или декоративной мульчей.

Особенности ухода

Богатый и полезный урожай садовод получит лишь в том случае, если за смородиной был осуществлен надлежащий уход. Забота состоит в регулярном поливе, защите от насекомых и заболеваний, грамотной обрезке ветвей и внесения удобрений.

Прочтите нашу статью о том, как ухаживать за кустами смородины в осенний период.

Обработка почвы

Грунт, на котором прорастает и развивается смородина, нуждается в отдельном уходе. Не допускайте появления сорняков. Регулярно обрабатывайте грунт рыхлителем, используйте тяпку или культиватор. Рыхление помогает аэрации земли, она насыщается кислородом. Обработанная почва быстро впитывает воздух, корневая система лучше развивается.

В данной процедуре особенно нуждается тяжелая и глинистая земля, ей свойственно уплотнение и утяжеление. Во время рыхления тяпку нельзя углублять больше, чем на 4 см, так как корни куста не залегают глубоко. Максимальное углубление корневой системы – 10 см. Острое лезвие садового инструмента может принести корням непоправимый вред.

Прикорневой круг растения нуждается в мульчировании. Для этого используют опилки, перегной, мелкую древесную кору. Природный материал быстро разлагается и обогащает землю.

Полив

Пигмей – засухоустойчивая черная смородина. Но этот факт не говорит о том, что куст не требует влаги. Сильный вред засуха вызывает во время цветения, ее недостаток провоцирует осыпание большинства цветоносов. Черная смородина нуждается в нечастых, но обильных поливах. Летом кусты поливают примерно 1 раз в 14 дней. Исключением является сильная засуха.

Один куст смородины нуждается в 3-5 ведрах воды (30-50 л).

Уменьшить количество поливов можно мульчированием, природный материал дает возможность грунту дольше удерживать воду в почве. В осеннее время года, зачастую в октябре, осуществляют сильный влагозарядный полив. Кустарник готовят к зиме. Проводят это мероприятие после того, как под растение были внесены все необходимые удобрения.

Подкормка

Вкусный и полезный урожай получается только если черную смородину правильно и регулярно удобрять. Особое место для кустарников данного типа занимают подкормки с содержанием азота. Они укрепляют ветви, почки и листья, способствуют их скорейшему развитию и росту. Здоровое растение приносит богатый урожай в виде сочных и полезных ягод.

Подкормки могут быть органическими и минеральными. Рассмотрим несколько вариантов внесения удобрения под куст черной смородины Пигмей. Подкормка №1

Проводят ее в осенний период времени (конец сентября или начало октября). Прежде всего необходимо подготовить половину ведра навоза. Он обязательно должен быть перегнивший, в противном случае корневая система смородины сгорит. Сверху помета высыпьте 20 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Почву перекапывают таким образом, чтобы все компоненты подкормки оказались в грунте приствольного круга растения. Подкормка №2

Период проведения – ранняя весна, почки должны распуститься, но процедура осуществляется до цветения куста. В ведре смешайте две равные доли куриного помёта и воды. Содержимое аккуратно соедините и оставьте на солнечном участке до процесса брожения. Через неделю удобрение можно использовать.

Необходимая консистенция: на 5 л воды – 0,5 л концентрата. Смесь перемешайте и вылейте под смородиновый кустарник. Обязательно придерживайтесь указанной дозировки. Передозировка куриного навоза приводит к азотному ожогу, в результате которого корневая система Пигмея погибнет. Подкормка №3

Используйте аммиачную селитру. Данная подкормка полезна молодым кустам, растения нуждаются в ней после цветения, более зрелые кустарники – в период завязывания плодов.

Рассыпьте в приствольном круге Пигмея аммиачную селитру слоем 20 см. Такого количества подкормки хватит на 1 куст смородины. После внесения удобрения прорыхлите грунт, мероприятие поможет земле быстрее впитать селитру. Подкормка №4

Не забывайте минеральные удобрения, их вносят ежегодно под кусты, прорастающие на тяжелых землях. Легкие и плодородные грунты нуждаются в минеральных удобрениях 1 раз в 3 года. Период осуществления – осеннее время года.

Смесь состоит из: 30 г калия и 40 г фосфора. Вещества аккуратно перемешайте и рассыпьте под кустом. С грунтом смешайте во время осенней перекопки.

Если смородине уже более 4 лет, то количество компонентов увеличивается в 2 раза. Особое внимание обратите на кислотность, если показатель превышает норму, то внесите 500 г извести на 1 кв. м.

Обрезка

Обрезка помогает уменьшить количество зеленной массы на кустарнике. Загущение приводит к уменьшению количества ягод. Обрезка проводится 1 раз в год. Время осуществления – весна до момента набухания почек. Необходимо обрезать все мертвые, толстые и поврежденные за зимний период времени ветви, которые явно загущают кустарник. Если обрезку не осуществить, то растение начнет приносить ягоды на прошлогодних боковых ветвях. Такое явление приведет к большой потере урожая смородины.

Как проводить обрезку в зависимости от года жизни растения:

  • Первый год. Обрежьте на саженце все ветви, оставляя по 3 почки, они послужат основой для роста ветвей первого порядка.
  • Второй год. На выросшем кусте оставьте 4 сильные ветви, они послужат основой для ветвей второго порядка.
  • Третий год. Оставьте 3 сильных однолетних побега и 5 двухлетних.
  • Четвертый год. Зеленная масса растения должна остаться с 4-мя ветками от каждого года.
  • Последующие годы. Обрезку проводите так, чтобы на кустарнике оставалось около 20 веток различного возраста. Такая методика не даст возможность смородине загустеть.

В ягоде черной смородины Пигмей всего 60 ккал на 100 г, поэтому ее можно употреблять всем, кто правильно питается.

Основные правила обрезки кустарника:

Подготовка к зиме

Кустарник черной смородины Пигмей морозоустойчив, но в некоторых регионах его следует прятать от сильных и холодных зим. Для этого садоводы сооружают временные преграды. Для защиты отлично подходят щиты, плетни и заборы. Приствольный круг растения утепляют слоем мульчи, который служит отличной защитой грунта и корневой системы Пигмея.

При желании смородину можно укутать при помощи агроволокна. Такой материал поможет защитить надземную часть растения. Утеплитель не дает холодным ветрам подступить к растению, но в то же время, пропускает воздух, который так необходим смородине для нормальной жизнедеятельности.

Болезни и вредители сорта предупреждение и лечение

Чёрная смородина Пигмей — достаточно устойчивый сорт к болезням и вредителям. Однако, если растение ослаблено или сложились неблагоприятные погодные условия, неприятности всё же могут случиться.

Болезни чёрной смородины Пигмей — таблица

Как распознать заболевание — фотогалерея Пятна на листьях при септориозе Пятна антракноза захватывают и листья, и побеги, и ягоды Ржавчина обычно появляется на нижней стороне листа в виде жёлтых бугорков Махровость смородины — листья мельчают, кисти становятся похожими на метёлку

Вредители сорта Пигмей — таблица

Как обнаружить вредителя — фотогалерея Почкового клеща можно распознать по вздутым почкам Тля селится на макушках побегов чёрной смородины и скручивает листья Ягоды чёрной смородины, поражённые огнёвкойНародный способ борьбы с вредителями

Для борьбы с вредителями садоводы-любители иногда используют обливание кустов кипятком. Весной, до пробуждения почек, обвязывают куст шпагатом (для придания ему компактной формы) и из лейки обливают горячей водой. Это очень действенный способ, так как позволяет уничтожить многих вредителей, зимующих на растениях и в верхних слоях почвы, сами же кусты при этом не страдают.

Делается это так:

  • вскипятить ведро воды;
  • вынести на улицу и перелить в лейку;
  • полить кусты сверху.

Единственную сложность здесь вызывают сроки — обливание можно проводить строго до распускания почек, а это не всегда удаётся. Многие дачники просто не могут попасть на свои участки из-за снега, разлива, отсутствия транспорта. Но эту процедуру можно осуществить и поздней осенью, после листопада.

Не стоит бояться обжечь смородину — во время переливания вода немного остынет и температура её станет приемлемой для растений.

Отличные результаты при борьбе с вредителями даёт посев в междурядьях смородины растений-инсектицидов. Хорошо известные пряные травы — кориандр и сельдерей, цветы — настурция, шалфей, календула, бархатцы — отпугнут непрошенных гостей и украсят сад.

Отзывы о сорте Пигмей

За свои характеристики высокие оценки от специалистов получила смородина Пигмей. Отзывы о растении положительные, так как сорт зарекомендовал себя как один из лучших и выносливых. Крупные сладкие ягоды содержат в себе много полезных веществ, что также порождает позитивные высказывания людей, выбравших это растение. Смородину можно выращивать в регионах, где бывают ранние заморозки, так как этот сорт устойчив к морозу.

Читайте также: