Смоделируйте проект опыта прорастание семян в зависимости от

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

1. Таблица. Результаты опытов по прорастанию семян.

Номер опыта
1
2
3
4
Описание
опыта
В стакан
насыпаем
сухие
семена.
Стакан
оставляем в
теплом
месте.
В стакан
насыпаем
семена,
добавляем
немного
воды.
Стакан
оставляем в
холодном
месте.
В стакан
насыпаем
семена,
наполняем
стакан до
краев
кипяченой
водой.
Стакан
оставляем в
теплом
месте.
В стакан
насыпаем
семена,
добавляем
немного
воды.
Стакан
оставляем в
теплом
месте.
Результат
опыта.
Никаких
изменений
не
произошло.
Семена
набухли.
Семена
набухли,
загнили.
Семена
проросли,
появился
корешок.

2. Выводы

Семена не проросли, так как не было
воды.
Семена не проросли, так как не было
тепла.
Семена не проросли, так как не хватило
воздуха.
Семена проросли, так как в этом случаи
были вода, тепло, воздух.

3. Этапы прорастания семян.

Набухание.
Появление зародышевого корешка.
Появление зародышевого стебелька.
Развитие надземной части.

4. Таблица. Глубина посева семян в зависимости от их размеров.

Размеры
семян
Глубина Примеры растений
посева
1. Мелкие
1-2см
Репа, лук, морковь
2.Средних 2 -4 см.
размеров
Редис, огурец
3. Крупные 4 -5 см.
Фасоль, горох, бобы.

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Прорастание семян. Презентация на заданную тему содержит 25 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Семя Это- орган размножения семенных растений. Что является важным в семени? Зародыш Из него вырастает растение

Прорастание - это переход от состояния покоя к вегетативному росту зародыша и образующегося из него проростка.

Прорастание семени - это формирование проростка из зародыша. Прорастание семени - это формирование проростка из зародыша. Первым появляется зародышевый корешок, из него развивается главный корень у двудольных, или несколько корешков у однодольных. Затем на поверхность выносится почечка.

Температуры прорастания семян Высеваются при t от 0 - 50C. (пшеница, овёс, ячмень, горох, рожь, лён,клевер)

Посев семян. Проросток – молодое растение со стеблем и листьями которое развивается из зародыша – семени.

Всхожесть семян. Из 20 взятых семян, проросло 10 семян. Посчитайте % всхожести семян . по формуле , где n - число проросших семян Х= n*100/20 Решение: 20-100% 10-Х% Х=10*100/20 ответ: всхожесть семян -50 %

Рекомендации (перед посадкой семян) 1.Следовать указаниям на упаковке с семенами. 2.Необходимо дождаться тёплой погоды. 3.Проверять срок годности семян на упаковке. 4.Следовать указаниям по агротехнике возделывания семян на конкретной упаковке. 5.Проверять всхожесть семян. 6.Высаживать семена только в выходные дни. 7.Высаживать семена под вечер. 8.Высаживать семена рано утром. 9.Браться за работу в хорошем расположении духа и в отличном настроении. 10.Подготовить землю перед посадкой семян.

Вывод: 1. Семя - орган размножения, расселения и переживания неблагоприятных условий жизни у семенных растений. 2. Для прорастания семян необходимы условия: вода, кислород воздуха, определенная температура, питательные вещества и наличие живого зародыша. 3. При благоприятных условиях семена прорастают и дают начало новому растению. 2. Зная условия прорастания семян, нужно во время хранения их создавать условия, препятствующие их прорастанию.

Научно-исследовательский проект
"Когда семена оживают"

Мы выдвинули гипотезу: предположим, что для прорастания и роста гороха необходимы: тепло, вода, воздух, свет.

Объектом исследования явились семена гороха.

По результатам исследования нами были сделаны соответствующие выводы.

Практическое применение данной работы возможно на уроках окружающего мира, в кружковой работе, при работе на пришкольном участке, дома совместно с родителями.

I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 Растение горох

Горох - это однолетнее травянистое растение семейства бобовых. В зародыше его семени две семядоли, в которых содержатся все питательные вещества. Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная и глубоко проникает в почву. Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом.
Родоначальницей гороха является древняя Индия и Китай. В этих странах, горох считается знаком богатства и плодородия. Но больше всего любят горох, конечно же, в России. Здесь из него готовят разнообразные блюда: суп, щи, борщ, салаты, всевозможные вторые блюда, а так же начинки для пирогов и пирожков.
Горох бывает трех видов. Это лущеный горох, мозговой и сахарный.

Лущеный горох - этот горох представляет собой боб с гладкой поверхностью, очищенный от шелухи и оболочки. Это один из основных видов гороха, который употребляют в пищу. В нем содержится много крахмала и немного сахара. Лущеный горох более калорийный, чем другие виды гороха. Из него готовят супы и вторые блюда.

Мозговой горох – назван он так, потому что спелый боб представляет собой сморщенный плод напоминающий мозги. Его употребляют в пищу в недозрелом виде. Он содержит много сахара, поэтому вкус у него сладковатый. Применяют мозговой горох в основном для консервирования.

Сахарный горох - этот горох можно употреблять в пищу целиком т.к. у его створок отсутствует пергаментный слой. Бобы содержат большое количество воды, вследствие чего, поверхность у них морщинистая.




Лущеный горох Мозговой горох Сахарный горох

Применяются в пище семена гороха. Он ценен ещё тем, что белка в нем содержится не меньше, чем в говядине, но главное заключается в том, что гороховый белок усваивается намного быстрее, поэтомугорох является диетической пищей. Он рекомендован во многих диетах. Кроме того горох является низкокалорийной и вкусной пищей.

Полезные свойства гороха

Результаты исследований, проведённых учёными во многих странах мира убедительно доказали, что обычный горох является настоящим лекарством от многих болезней.

Плоды гороха содержат высокий процент антиоксидантов, белка и таких важных для организма минеральных веществ, как кальций и железо марганец, фосфор, магний, цинк, медь, кобальт. Калий, содержащийся в горохе, делает его полезным для людей страдающим болезнями почек, сердечно сосудистой системы, печени, язвенной болезни желудка В нем содержится очень много различных микроэлементов и углеводов, а так же витаминов: С, PP, B, А. В нем много селена, который является антиканцерогенном, он блокирует поступление в организм радиоактивных металлов.
Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии, способствует снижению холестерина в крови, а так же нормализации сахара при диабете.
Горох тормозит процессы старения кожи. Из гороховой муки делают компрессы лечащие фурункулы, нарывы, прыщи. С помощью гороха можно снять отечность. Французские парфюмеры активно используют компоненты из гороха в производстве своей продукции.
Европейский союз выделяет большие средства на дальнейшие исследования.

Интересные факты о горохе

Предлагаем вам узнать несколько интересных фактов об этом сладком бобовом растении.

Первые упоминания о горохе относятся к седьмому веку до Рождества Христова, а вот в Россию он пришёл пять веков спустя, поэтому никто точно и не помнит, когда же это произошло.

Вплоть до 18 века н.э. сладкие зеленые бобы считались редким деликатесом.

Распространился горошек по другим странам из Франции.

Зеленый горошек – первый овощ, закрытый в банку.

Каждый стручок гороха прячет в себе примерно 8 горошин.

Горох – это кладовая белка. Белок крайне необходим человеческому организму, а в одной горошине содержится около 30% белка.

Известно, что сушеный горох храниться в течение 10 – 12 лет без потери своих пищевых и целебных качеств.

Мировой рекорд по поеданию зеленого горошка в 1984 году установила Джанет Харрис из Сассекса. Рекордсменка за 60 минут съела с помощью палочек 7175 горошин по одной штуке.

1.2 Влияние природных условий на рост и развитие растений

II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1 Методики исследований

Наблюдения за влиянием условий на прорастание семян и развитием проростков мы проводили, проращивая семена в домашних условиях. Для наблюдения мы использовали семена двудольного растения гороха. Для решения поставленных задач были проведены следующие опыты (см. приложение):

Опыт № 1: берём 3 стакана, на дно каждого кладём семена гороха. Стакан № 1 оставляем сухим; стакан № 2 заполняем водой до краёв (т.е. без доступа воздуха); в стакан № 3 наливаем воды столько, чтобы она смочила семена, но не покрывала их полностью.

Стакан № 1 — остался без изменения;

Стакан № 2 — семена набухли, но не проросли;

Стакан № 3 — семена дали ростки.

Результат опыта доказывает, что для прорастания семян необходимы

Опыт № 2: помимо влаги и воздуха на рост растений влияют температурные условия. В этом тоже легко убедится. Чтобы доказать необходимость температурных условий в прорастании семян, был поставлен следующий опыт. Берем 2 стакана, заполняем землей, сажаем в них проросшие семена гороха, поливаем водой. Стакан № 1 оставляем в комнате (t=23—25). Стакан № 2 ставим в холодильник (t=3—5)

Стакан № 1 - горох пророс.

Стакан № 2 - остался без изменений.

Следовательно, для роста растений необходимо тепло.

Опыт № 3: Для нормального роста растений также необходим свет. В этом поможет убедиться 3 опыт. Берем третий стакан, заполняем землей, сажаем в него проросшие семена гороха, поливаем водой.

Стакан № 1 уже подготовлен и стоит в комнате на окне. Стакан № 3 ставим в темное место, то есть, без доступа света.

В стакане № 1 горох пророс. Растение нежно - зеленого цвета. Растение в стакане № 3 - бледное, очень вытянулось в поисках света.

Следовательно: В темноте, семя прорастет, но для нормального роста растений необходим свет.

2.2 Результаты исследований

В ходе исследования, провели анализ полученных результатов и отразили в сводных таблицах:

Наступила весна, и моя мама занялась выращиванием рассады для дачи. Я во всем стараюсь помогать своим родителям и приняла в этом участие. На занятиях в детском саду воспитатель рассказала нам, что для растений необходимы следующие условия: воздух, солнце, тепло и вода. Мне стало интересно проверить это, а также узнать, можно ли прорастить семена по-другому. Мама помогла мне провести этот эксперимент

Слайд 3. Цель моей работы

Слайд 4. Подготовка к проведению эксперимента

Мама предложила мне семена овощей, которые остались с прошлого года. Мы взяли поднос, разложили на нем мокрые ватные диски, и я аккуратно поместила на них большие и маленькие семена. А также я положила немного семян в пластиковые стаканчики. В первый стаканчик я добавила немного шампуня. Во второй стаканчик- ложечку сахара, в третий - соли, четвертый стаканчик решила поставить в холодильник, а пятый мы с мамой плотно закрыли крышечкой, чтобы не попал воздух.

Слайд 5. Опыт1. Влияние воды на прорастание. Мы поместили семена на влажные ватные диски для набухания. Часть семян оставили сухими. Через несколько дней сравнили. Влажные семена набухли, сухие остались без изменения. А еще после прорастания семян мы перестали поливать некоторые из них. И они засохли.

Вывод: для того, чтобы семена проросли скорее, лучше их замочить. Но если их не поливать, то ростки погибнут.

Слайд 6 опыт 2.: Влияние температуры на прорастание семян. Поднос с семенами мы поставили на стол в детской комнате, а один стаканчик я поставила на нижнюю полку холодильника. Через три дня в тепле проклюнулись семена редьки, а в холодильнике семена остались без изменений. Семена кукурузы набухли в тепле

Вывод: для прорастания семян нужно тепло, в холоде растение не развивается.

Слайд 7. Опыт 3. Влияние среды (масла, сахара, соли, шампуни) на прорастание семян

Мы положили семена в пластиковые стаканчики в соленую воду, сладкую воду, в шампунь и в растительное масло. Через три дня семена немного набухли, но не проросли.Вывод: растения не могут расти ни в масле, ни в соленой, ни в сладкой воде. А также не смогут расти в шампуне. Такая среда не годится.

Слайд 8. Опыт 4. Влияние света на рост растения

Мы накрыли непрозрачной крышечкой половину семян, чтобы создать полную темноту. Через несколько дней сравнили результат. Ростки без света слабые, бледные. хилые; ростки на свету крепкие, тёмно-зелёного цвета.

Вывод: свет имеет большое значение для растений, так как только на свету растения могут хорошо расти, развиваться и образовывать листья.

Слайд 9 Опыт 5. Влияние воздуха на прорастание семян.

Один из стаканчиков с мокрыми семенами мы закрыли плотной крышкой. Через несколько дней семена покрылись плесенью, но проросли. Ростки слабы, тонкие, бледные. Через некоторое время ростки погибли.Вывод: для прорастания семенам необходим воздух, без воздуха растение не вырастет, а погибнет.

Слайд 10. Выступление перед ребятами в детском саду.

Мне захотелось поделиться с друзьями тем, что я узнала про проращивание семян. Поэтому мы с Юлией Владимировной рассказали ребятам, как можно провести опыты дома самим. Я принесла в группу семена и фотографии своих опытов. А также мы с мамой распечатали раскраски-загадки про овощи, которые мы выращиваем на огороде. Ребятам очень понравилось.

А мне очень понравилось работать над проектом, я проследила за прорастанием семян в разных условиях, провела опыты. Как настоящий ученый. И поняла, что семенам для прорастания необходима ВОДА, СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ, ТЕПЛО И ВОЗДУХ. И чтобы получить хорошие и сильные растения на своем огороде, мне придется потрудиться. СПАСИБО За ВНИМАНИЕ!

Влияние среды на развитие растения из семени. Исследование проводила ученица 6 «

№ слайда 1

Гипотеза. Прорастание семян и развитие растения зависит от различных условий сре

№ слайда 2

Гипотеза. Прорастание семян и развитие растения зависит от различных условий среды.

Условия для прорастания семян.

№ слайда 3

Условия для прорастания семян.

Развитие растения из семени. Рассмотрим развитие растений в различных условиях п

№ слайда 4

Развитие растения из семени. Рассмотрим развитие растений в различных условиях произрастания на примере фасоли.

Фасоль –самое известное растение, настоящая царица огорода. Родиной фасоли счита

№ слайда 5

Фасоль –самое известное растение, настоящая царица огорода. Родиной фасоли считается Южная Америка . В Европу фасоль была завезена в середине XVI века. Лучше всего растение растёт в районах с теплым климатом. Фасоль содержит много ценных витаминов и питательных веществ.

Мы провели три опыта. Посадили семена фасоли в грунт в три баночки. Полили их и

№ слайда 6

Мы провели три опыта. Посадили семена фасоли в грунт в три баночки. Полили их и поставили для прорастания в разные места : 1 опыт : баночка стоит в светлом и тёплом месте; 2 опыт: баночка стоит в тёмном месте; 3 опыт: баночка стоит в холодном месте.

Опыт 1. Требуются вода и тепло. Через несколько дней семена фасоли набухли и поя

№ слайда 7

Опыт 1. Требуются вода и тепло. Через несколько дней семена фасоли набухли и появился корешок. Он закрепляется в почве и поглощает влагу , что дает начало росту растения .

Затем растет стебель и появляются листья. Листья и стебли зеленые. Длина растени

№ слайда 8

Затем растет стебель и появляются листья. Листья и стебли зеленые. Длина растений от 5 до 10 см.

Далее идет активный рост и развитие растения. Листья и стебли зеленые. Длина от

№ слайда 9

Далее идет активный рост и развитие растения. Листья и стебли зеленые. Длина от 18 до 20 см. Вывод: при прорастании семян света и влаги должно быть равномерно , если много влаги , то оно загнивает , если мало, то семена не прорастут.

Опыт 2. В темноте растения теряют зеленый цвет. Во второй баночке, которую поста

№ слайда 10

Опыт 2. В темноте растения теряют зеленый цвет. Во второй баночке, которую поставили в тёмное место, семена фасоли набухли и появился корень. Он закрепляется за почву и даёт рост растению.

Через несколько дней увидели рост стебля и листьев. Стебли и листья желтые. Длин

№ слайда 11

Через несколько дней увидели рост стебля и листьев. Стебли и листья желтые. Длина ростка до 15 см.

Спустя некоторое время мы увидели как вытянулись стебли растения. Их длина до 40

№ слайда 12

Спустя некоторое время мы увидели как вытянулись стебли растения. Их длина до 40 см. Стебли и листья растения желтые и выглядят больными. Вывод: если растение поместить в темное место , то оно теряет зеленый свет , болеет и погибает.

Опыт 3. В холоде семена и растения гибнут. В третьей баночке, которую поставили

№ слайда 13

Опыт 3. В холоде семена и растения гибнут. В третьей баночке, которую поставили в холодное место, семена фасоли набухли, но не проросли .

Прошло 2 недели. Прорастания ростков не наблюдается. Вывод: если семена поместит

№ слайда 14

Прошло 2 недели. Прорастания ростков не наблюдается. Вывод: если семена поместить в холодное место ,то их всхожесть ухудшается , а сами растения в холоде могут погибнуть.

Таким образом ,на основании проведенных опытов можно сделать вывод , что растени

№ слайда 15

Таким образом ,на основании проведенных опытов можно сделать вывод , что растения - это живые организмы , которым для развития требуется воздух, тепло , солнечный свет, вода и минеральные вещества. Вывод:


№ слайда 16

Читайте также: