Сколько зелени нужно съедать в день

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

В луковых перышках очень много хлорофилла, который помогает обновлению крови, всего в 50 граммах — дневная норма аскорбинки, а также витаминов В1 и В2, важных для иммунной и нервной систем. А еще в зеленом луке много кверцетина, выводящего из организма канцерогены. Это же вещество тормозит процессы старения клеток, особенно кожи и органов половой системы.

Возможный вред. В больших количествах повышает давление за счет едких веществ, вызывающих спазмы сосудов. По той же причине вреден для беременных. Повышает кислотность желудка, поэтому не ешьте его натощак.

Петрушка против кариеса

Канадские специалисты из Университета Торонто утверждают, что детям и взрослым, живущим в регионах с пониженным содержанием фтора в воде, надо есть хотя бы по веточке свежей петрушки каждый день. Она очень богата фтором и помогает зубной эмали противостоять кариесу. Очень полезна петрушка и для будущих мам из-за фолиевой кислоты, незаменимой для развития малыша. Всего чайная ложечка сока петрушки помогает снизить артериальное давление на 5-10 единиц. Яблочно-сельдереевый сок с добавление сока петрушки – отличное летнее лекарство для сосудов.

Возможный вред. В петрушке много калия, что полезно для сердца, но если ее переесть (то есть съесть зараз больше 100 граммов), могут начаться сердцебиения. Также не надо есть часто и помногу этой зелени тем, у кого камни в почках или желчном пузыре.

Ботва для худеющих

Возможный вред. Свекла и ее листья – мощное желчегонное средство. И при холецистите (воспалении желчного пузыря и протоков) или панкреатите может вызвать обострение.

Щавель для чистки печени

В щавеле много янтарной кислоты — лучшего средства от похмелья (на ее основе даже делают специальные препараты для реанимации изрядно перепивших). Также в щавеле есть яблочная кислота, которая помогает ускорить обмен веществ и почистить печень. Потому свежий листик щавеля хорошо пожевать после обильного мясного ужина.

Возможный вред. Помимо полезных кислот в этой зелени есть одна вредная — щавелевая. Из-за ее переизбытка могут возникнуть проблемы с почками и мочевым пузырем, отложение солей. Также в щавеле много витамина К, который может способствовать образованию тромбов.

Укроп поможет набраться сил

У этой простой зелени очень непростой состав. Там столько железа, сколько нет ни в яблоках, ни в печени. При помощи отвара укропных семян в Средние века выхаживали тяжело раненных и даже больных холерой. Укроп расширяет сосуды, что существенно облегчает состояние в жару. Помогает при бессоннице благодаря аминокислотам, которые улучшают выработку гормона сна мелатонина. А еще укропная вода – отличное средство для успокоения животика вашего малыша. Компрессы из настоя укропа снимают усталость и покраснение глаз.

Возможный вред. Укроп богат эфирными маслами, и некоторые их компоненты, например, анетол, в больших дозах могут вызвать сердцебиения, падение давления, тревожность и даже затруднение дыхания, а также невротические проблемы. Так что набрасываться на укроп не стоит гипотоникам и беременным.

ВРЕЗКА

Сколько же нужно есть зелени?

Вся свежая зелень очень ферментирована, богата горечами и эфирными маслами. для того, чтобы полезные вещества из нее начали активно действовать на организм, нужно совсем небольшое количество – около 50-70 граммов (то есть небольшой пучок в день).

И еще: вся зелень обладает слабительным действием, поэтому старайтесь добывать зелень либо со своего огорода, либо покупать в проверенных местах – она очень восприимчива к нитратам и гербицидам.

​На рынках и в магазинах снова большой выбор сезонной зелени. Катерина Йенсен советуют использовать ее как можно чаще в своем ежедневном рационе.

Защищает клетки от старения и выводит токсины: сколько зелени нужно съедать каждый день

Нутрициолог Катерина Йенсен в своем микроблоге Instagram рассказала о пользе зелени и количестве, которое желательно съедать в течение дня.

Зелень содержит большое количество ферментов, которые помогают нам усваивать пищу, а значит, и все микроэлементы из нее.

Также зелень является источником клетчатки (нужно жевать и жесткие стебельки – они самые "ценные"); выводит токсины из организма; содержит хлорофилл, который защищает наши клетки от старения и даже от рака, а также поддерживает работу печени.

Йенсен советует каждый день добавлять в свои блюда или употреблять самостоятельно петрушку, укроп, шпинат, все зеленые салаты, включая рукколу и листья одуванчиков, кинзу, мяту и другие подобные им растения.

"Я рекомендую съедать 100 граммов любой зелени. С одной стороны, 100 граммов звучит, как раз плюнуть. С другой - зелень весит очень мало и по объему получается значительное количество", - отметила нутрициолог.

Зелень можно добавлять в салаты, смузи, горячие блюда, в том числе пасту, рис и прочие. Не лишним будет заморочиться и сделать из зелени песто и мазать либо на хлеб, либо использовать как соус-дип для овощей.

Полезные стебли неприятно жевать, но их можно оставить для горячих блюд или смузи.

Ранее Диалог.UA писал, что верба - очень полезное растение. Она может помочь при различных заболеваниях.

Также рекомендуем обратить внимание на рецепт приготовления витаминной бомбы – фруктовых и овощных витаминных смузи из крапивы. И вариант сытного весеннего салата в качестве самостоятельного блюда.

Сколько нужно есть зелени и овощей в день

Ученые и эксперты по питанию рекомендуют есть овощи и фрукты каждый день, чтобы быть здоровыми. ВОЗ говорит, что в день нужно съедать пять порций овощей, где одна порция – это 80 граммов.

При этом 400 граммов – это общее количество овощей, фруктов и зелени, то есть не нужно принимать по 400 граммов томатов, огурцов и яблок отдельно. Одна порция – это примерно один банан, помидор или огурец.

Министерство сельского хозяйства США не использует граммы или порции – все измеряется чашками. Так, согласно рекомендациям, нужно съедать от одной до четырех чашек овощей и зелени в день, это примерно все те же 400 граммов. Точное количество зависит от пола и возраста.

  • Малыши от 12 до 23 месяцев от 2/3 до 1 чашки;
  • Дети 2-4 года 1-2 чашки, 5-8 лет от 1,5 до 2,5 чашек;
  • Девушки 9-13 лет от 1,5 до 3 чашек 14-18 лет от 2,5 до 3 чашек;
  • Ребята 9-13 лет от 2 до 3,5 чашек, 14-18 лет от 2,5 до 4 чашек;
  • Женщины 19 – 30 лет от 2,5 до 3 чашек, 31-59 лет от 2 до 3 чашек, 60 и более лет от 2 до 3 чашек;
  • Мужчины 19-30 лет от 3 до 4 чашек, 31-59 лет от 3 до 4 чашек, 60 и более лет от 2,5 до 3,5 чашек.

В каком виде потреблять зелень

Меню может быть разнообразным – от смузи из шпината, омлета с помидорами и каши с бананом до овощных гарниров с мясом, супов или нута. Подбирать можно на свой вкус, главное – придерживаться рекомендаций по норме.

О пользе листовых овощей и зелени

zeleny

Латук листовой и кочанный, айсберг, руккола, брокколи, пекинская, китайская капуста, кинза, укроп, зеленый лук – названий и видов листового салата и зелени очень много, и все они содержат большое количество минералов, такие как, калий, магний, железо, кальций и витамины K, C, E, витамины группы В, бета-каротин, жирные кислоты Омега-3, лютеин.

Не секрет, что употребление листовых овощей и зелени в пищу очень полезно для организма. Являясь низкокалорийными продуктами, но в тоже время, обладая приятными вкусовыми качествами, листовые овощи и зелень являются незаменимыми составляющими многих блюд, в том числе вегетарианских и диетических. Зеленые овощи содержат незначительное число углеводов, и большое количество клетчатки, за счет объема и медленного переваривания, обеспечивает длительное чувство сытости.

Листовые овощи и зелень традиционно принято употреблять в сыром виде, как самостоятельное блюдо, так и в качестве украшения или в составе других блюд. Листья пряных овощей и зелень придают блюду особый пикантный оттенок.

Регулярное употребление в пищу листовых овощей и зелени стимулирует пищеварение, работу эндокринной системы, полезно для сосудов, а также снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.

Листовые овощи и зелень доступны нам круглогодично, и если в зимнее время, на прилавках господствуют привозные овощи и зелень, то с наступлением весны в продаже появляются свежие листовые овощи и зелень отечественного производства.

Однако как зарубежные, так и отечественные зеленые овощи и зелень, могут таить в себе потенциальную опасность: в них может быть повышенное содержание агрохимикатов и пестицидов, а также на поверхности сырых листовых овощей и зелени могут находиться потенциально опасные микроорганизмы.

Чтобы избежать этих и других неблагоприятных воздействий, связанных с употреблением листовых овощей и зелени, следует помнить о простых правилах:

Будьте внимательны к своему здоровью! Помните, что при любом недомогании следует незамедлительно обратиться к врачу.

Читайте также: