Сколько ягод можно съедать в день

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Вы думаете, что фрукты и овощи, которыми вы хотите заполнить свой рацион питания, чтобы похудеть, можно есть сколько угодно?

Мы не будем рассматривать сейчас все фрукты и овощи или какие-то другие полезные для организма продукты в полной мере. Обратим внимание на некоторые, наиболее распространенные, которых в середине лета так много, что пройти мимо них, не заметив, никак нельзя. Уделим внимание двум аспектам, уточнив пользу и вред.

Ягода малина благотворно действует на кишечник, улучшая пищеварение. В малине содержатся пектины, которые обладают свойством – выводить из организма соли тяжелых металлов. В составе малины содержатся вещества, расщепляющие жиры. Поэтому для уменьшения веса диетологи советуют включить малину в свой рацион.

Малина содержит витамины А, группы В, С, D, Е, РР и многие микро и макроэлементы. Из малины был получен препарат – аспирин, поэтому малина является прекрасным средством при лечении простуды.

Малина укрепляет сосуды. Эта ягода просто необходима гипертоникам. Она же предотвращает атеросклероз. Малиновые напитки рекомендуется пить при депрессиях, неврозах, для улучшения сна.

Вред малины

Малина противопоказана аллергикам, страдающим гастритом и язвой желудка, мочекаменной болезнью, подагрой, диабетикам и некоторыми заболеваниями почек.

В этих случаях концентрированный малиновый сок не рекомендуется принимать. Малина обладает разжижающим действием на кровь, поэтому необходима консультация врача. Во всем нужна мера, рекомендуемая суточная норма малины – 3 ст. ложки.

В них тоже много витаминов, микроэлементов, а также пектина и клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника, то есть способствует похудению и выведению токсинов. Но много яблок приведет к нарушению работы пищеварительной системы, могут обостриться колиты. Достаточно 3 – 4 яблока в день.

Всеми любимый виноград, разве лишь аллергики его сторонятся. Кроме чудесного вкуса, в нем калий, железо, кальций, фосфор, магний, селен, много витаминов, особенно А, С, В6. Из-за большого количества сахара вред он может нанести диабетикам и тем, кто хочет похудеть. Поэтому достаточно ограничиться 400 г в день.

Прекрасный вкус, запах, нежная мякоть, но… 100 килокалорий в одном банане. Три банана могут заменить весь ужин, поэтому ограничьте себя до трех бананов в день.

Диетологи называют морковь щеткой для организма: съеденная морковка на ночь очистит весь организм. Она богата клетчаткой, витаминами А, Е, D, и группы В, а также многими минералами и микроэлементами. Но при воспалительных процессах в кишечнике или язве она противопоказана. Можно выпить морковный сок, но таким очистительным действием он не обладает. Мера – 1 – 2 шт. в день.

Чернику рекомендуют часто, особенно врачи-офтальмологи. В этой ягоде чего только нет. Она улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины из организма. Но… в ней много танина, а это …ЗАПОР. А еще она противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы. При необходимости достаточно – 200 – 300 г в день.

Диетологи также советуют соблюдать границы разумного не только в употреблении фруктов и овощей, но и других продуктов, например, таких, как гречка, рыба, цельнозерновые, творог, зеленый чай. Иначе, все продукты, которые рекомендуются диетологами во время диеты, должны употребляться в рамках разумного.

Помидоры, безусловно, полезны. В них есть вещество, которое снижает риск заболеть раком простаты и даже уничтожает уже существующие раковые клетки. Называется это удивительное вещество альфа-томатин. Исследования показали, что альфа-томатин успешно борется и при других видах рака – легких, поджелудочной железы и молочной железы. Кроме альфа-томатина, защитную роль выполняет и ликопин.

Диетологи рекомендуют включить в свой рацион томаты тем, кто страдает от лишнего веса и хочет похудеть. Конечно, в этом случае много не потеряете, но 2-3 лишних килограмма сбросите. Однако вред от употребления помидоров, все же, есть.

Во-первых, это аллергия.
Во-вторых, помидоры не рекомендуются тем, у кого:
артрит;
заболевания почек;
подагра;
гастрит, язва желудка, желчнокаменная болезнь, панкреатит.

Огурцы имеют очень низкую калорийность и при этом помогают пищеварению, способствуют нормальному усвоению белковой пищи, поэтому если вы любите на природе побаловаться шашлыками, обязательно возьмите с собой огурцы. Именно с блюдами из мяса лучше всего проявляется польза огурцов.

Огурцы помогут избавиться от отеков, а значит, и снизить артериальное давление, так как обладают мочегонным эффектом. Кроме этого они полезны как натуральное слабительное средство. Оказывают они и желчегонное действие.

Есть ли вред? К сожалению, как у всех овощей – есть. Огурцы противопоказаны тем, у кого в организме повышенная кислотность, так как они повышают кислотность желудочного сока. А следовательно, увлекаться огурчиками нельзя тем, у кого язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Есть и такие, кто страдает аллергией на огурцы.

В составе мякоти абрикоса каких только чудодейственных витаминов, макро и микроэлементов нет!

Фосфор и кальций, магний и железо, медь и калий, витамины группы В, А, С, Е, яблочная, лимонная, винная кислоты. Биологически активные вещества, содержащиеся в абрикосах, очищают организм от шлаков и оказывают омолаживающий эффект. Абрикосы полезны для костей и суставов, сердца и сосудов, для укрепления нервной системы, для глаз и органов дыхания, для всех органов пищеварительной системы и, конечно, для кожи. Маски с абрикосами омолаживают кожу, разглаживают мелкие морщины и являются источником увлажнения, а также используются для пилингов.

И снова вред. Абрикосы противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также диабетикам – из-за высокого содержания сахаров. Возможна у кого-то аллергия на абрикосы.

Сколько можно съедать в день помидор и огурцов в салатах, а сколько абрикосов? На этот вопрос нельзя дать точного ответа, не зная, сколько вам лет, какое состояние здоровья. Кому-то можно есть в больших количествах, а некоторым придется вообще воздержаться на время.

Теперь решать вам, на чем остановить свой выбор. В любом случае даже полезные продукты должны оставаться в границах разумного. Рацион питания должен быть хорошо продуман и организован, чтобы все пошло на пользу.


В чём польза и вред ягод для здоровья, что они содержат и как влияют на организм, а также как правильно есть ягоды, чтобы похудеть.

К примеру, пищевая ценность клубники составляет: белки — 0,67 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 5,68 г.


Ягоды богаче фитонутриентами, чем фрукты, в среднем в чашке ягод содержится 20-30 мг витамина С, в зависимости от вида. А еще порядка 150-300 IU (международных единиц. — Прим. ред.) витамина А. Количество витамина B ниже, чем во фруктах, зато минеральная составляющая богата и разнообразна: калий, кальций, магний, кремний, железо. И, конечно же, много клетчатки.

Польза ягод

Ягоды содержат сахар — фруктозу. Некоторые ягоды — рекордсмены по количеству сахара, что делает их уже не такими полезными, как кажется, исходя из богатства фитонутриентами. Поэтому для ягод справедлив тот же принцип, что и для фруктов: самые полезные плоды — не самые сладкие.

Благодаря антисептическим свойствам ягоды рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях. Также они содержат пектины, которые снижают холестерин, улучшают обмен веществ и кровообращение. За счет большого количества антиоксидантов они защищают организм от свободных радикалов и замедляют процессы старения. В целом, ягоды благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, перистальтику кишечника, помогают сохранить остроту зрения, полезны при некоторых заболеваниях печени. Облепиха хороша при сильном авитаминозе, также витамином С богата ирга. Крыжовник показан при анемии, черника — при миопии.


Для кожи. Антиоксиданты в составе ягод препятствуют появлению морщин, оказывают омолаживающий эффект, устраняют тусклость, делают кожу более подтянутой и сияющей. Из-за этого экстракты плодов добавляют во многие косметические средства. Например, кремы с черникой оказывают отбеливающее действие, морошка увлажняет и оздоравливает увядающую кожу, а облепиха обладает питательными, регенерирующими, противовоспалительными и биостимулирующими свойствами.

Для сердца. Фолиевая кислота, а также клетчатка, которые содержатся во многих ягодах, способствует нормализации артериального давления. Также плоды полезны для снижения риска развития атеросклероза, черника обладает антиишемическими свойствами, а земляника хороша для профилактики гипертонии.

Клубника помогает для профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний, позволяет держать уровень холестерина под контролем, избавляет от налета на зубах, имеет противовирусное и антибактериальное действие, защищает ДНК наших клеток от повреждения, улучшает качество кожи. А еще клубника содержит салицилаты, это фитонутриент, который обладает теми же свойствами, что и аспирин. Согласно исследованиям, благодаря салицилатам клубника предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах.

Фото иллюстрационное из открытых источников

Для волос. В составе многих средств для волос присутствует экстракт ягод годжи, который помогает восстановить поврежденные и окрашенные волосы, делает их более упругими и мягкими. Ягоды асаи питают их по всей длине, придавая тонус и ощутимую плотность. Ежевику, чернику, малину, черешню добавляют для улучшения здоровья кожи головы. За счет фруктовых кислот такие средства отшелушивают омертвевшие клетки и предотвращают появление перхоти.

Для суставов. В народной медицине для лечения суставов используют клюкву. Она полезна для профилактики ревматизма и способна купировать болевой синдром. Клубника богата фолиевой кислотой, которой бывает недостаточно у больных артритом.

Самые полезные

Полезнее всего те ягоды, которые содержат меньше сахара — малина, черная и красная смородина, брусника, черника и т.д.

Инжир имеет сильнейшие антибактериальные и противопаразитарные свойства, стимулирует пищеварение, снижает повышенный холестерин в крови. Он обладает фитонутриентами, особенно полезными для вилочковой железы, ответственной за производство иммунных клеток в нашем организме. Поэтому инжир отлично помогает при простуде, воспалении дыхательных путей. Смородина улучшает работу желудочно-кишечного тракта и замедляет процессы старения, а еще снимает боль в горле за счет антибактериального эффекта. Малина имеет противовирусные свойства, она хороша для поддержания здоровья печени, мышц, крови, почек, полезна для профилактики рака и повреждения ДНК клеток. Ягода благотворно влияет на нервную систему, особенно при депрессии, нервозности.

Больше пользы в тех ягодах, которые не культивируются, потому что в них ниже содержание вредных веществ.


Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление ягод может вызвать аллергию, расстройство пищеварения, вздутие живота, диарею. Кислоты, которые в большом количестве содержатся в плодах, способны разрушать зубную эмаль. Также продукт противопоказан людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, индивидуальной непереносимостью, сахарным диабетом.

Ягоды, в отличие от большинства фруктов и овощей, не имеют толстой кожуры, поэтому пестициды, гербициды и другие вредные вещества, обработке которыми подвергается растение, попадают в ягоды практически беспрепятственно.

Меньше всего пользы организму принесут сладкие ягоды, например, черешня. А плоды с высоким содержанием пестицидов могут оказать негативное влияние на организм. В числе наименее полезных ягод также называют садовую землянику, так как аллергия на нее встречается достаточно часто. А виноград и вишня оказались склонны к накоплению пестицидов.

Какие ягоды полезны для женщин

Ягоды, богатые антиоксидантами, полезны для женщин, так как улучшают состояние кожи, делают ее более здоровой, борются с преждевременным старением, улучшают структуру волос.

Крыжовник полезен для тех, у кого слабая печень, при расстройствах кишечника, инфекциях мочевыделительных путей, сбоях в менструальном цикле у женщин. Он также уменьшает общее воспаление, что делает крыжовник особенно полезным для женского организма. Противовоспалительными свойствами обладает клюква, которая способствует уменьшению воспаления мочевого пузыря за счет повышения кислотности, и помогает избавиться от инфекций, поражающих этот орган у женского пола.


Польза ягод для мужчин

Антиоксиданты в составе клубники, ежевики и черники борются против свободных радикалов, за счет чего улучшают качество спермы, которая начинает производиться быстрее. Исследователи установили, что ягоды стимулируют эрекцию и увеличивают сексуальную активность из-за высокого содержания флавоноидов, которые благотворно влияют на мужскую потенцию.

Чем полезны ягоды для ребенка

Ягоды содержат витамины, минералы, пектины, органические кислоты, клетчатку, оказывающие благотворное влияние на детский организм. Включение их в рацион повысит иммунитет ребенка, его физическую активность, укрепит нервную и сердечно-сосудистую системы, нормализует работу кишечника, улучшит обменные процессы. Черника будет полезна для здоровья глаз, шиповник станет хорошим средством для профилактики простудных заболеваний, малина — для снижения температуры.

О замороженных ягодах

О пользе замороженных ягод нет однозначного мнения, однако такой продукт все еще содержит в своем составе многие витамины и минералы, особенно аскорбиновую кислоту. В малине заморозка помогает сохранить кверцетин, кемпферол, Р-кумаровую кислоту, флавоноиды и антоцианы. Так как обычно замораживают спелые ягоды, в них наибольшее количество фитонутриентов. Однако важно, чтобы в продукте не было консервантов, красителей и других добавок.


Сок, компот или кисель?

Ягоды наиболее полезны свежем виде, однако можно пить морсы, компоты и кисель. Например, натуральные напитки из черной смородины, клюквы и шиповника быстро утоляют жажду, повышают сопротивляемость организма инфекциям и отравлениям. При приготовлении компотов из ягод следует ограничить содержание сахара в них. Для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ, лучше всего включить в рацион кисель, потому что благодаря своей вязкой текстуре он обволакивает желудок и успокаивает его. Пакетированный сок имеет высокое содержание сахара, поэтому лучше ограничить его употребление.

Как правильно есть

Есть ягоды следует через несколько часов после приема пищи в первой половине дня. Как и фрукты, их следует употреблять как отдельное блюдо. Бруснику, черную смородину, крыжовник, вишню и другие кислые плоды можно сочетать с мясом, потому что они помогают усваиваться железу.

Ягоды можно и нужно есть каждый день, особенно в сезон, когда они подвергаются меньшей химической обработке. В день достаточно съедать горсть ягод — столько, сколько вы можете удержать в ладони — это и есть ежедневная норма.

Сколько ягод нужно в день взрослым и детям

Согласно рекомендациям ВОЗ в день нужно съедать минимум 400 грамм овощей, фруктов и ягод в совокупности. Из них на ягоды должно приходиться не более 200 грамм. Если человек употребляет только ягоды, суточная норма составляет 300-400 грамм продукта. Детям до года можно давать не больше 50 грамм плодов в день, до двух лет можно 100 грамм, до трех — 150-200.

На торговых рядах вся продукция проверена

При сахарном диабете можно есть только ягоды с низким гликемическим индексом. В их числе вишня, клубника, малина, брусника, голубика, красная смородина, крыжовник и черника, причем последняя снижает уровень сахара в крови, улучшая циркуляцию крови. Несмотря на это перед употреблением любых ягод лучше проконсультироваться с врачом.

Есть ягоды перед сном нежелательно. В них содержится медленно перевариваемая клетчатка. Она может забродить, вызвать метеоризм и боли в животе, что будет мешать сну.

Лучше всего для похудения подходят черника, ежевика, малина и клубника. Они содержат антиоксиданты, клетчатку. Если ее в организм поступает достаточное количество, то человек теряет вес. Согласно исследованию 2015 года, человек, который съедает в день 65 грамм ягод, в течение суток испытывает менее сильное чувство голода.

Как выбирать и хранить

Покупать следует спелый продукт без механических повреждений, пятен, признаков гниения и плесени. Ягоды должны быть упругими на ощупь. Как правило, плоды, которые меньше по размеру, слаще. Хранить свежие ягоды лучше в пластиковом контейнере, покрытом бумажной салфеткой. Важно, чтобы они были сухими, потому что чрезмерная влажность приведет к быстрому гниению продукта. Держать его следует в холодильнике, чтобы продлить срок хранения.

Ягоды. Фото Pixabay
Ягоды. Фото Pixabay
Ягоды. Фото Pixabay

Сезон ягод начался, а это значит, что помимо клубники и черешни, на подходе смородина, малина, черника и голубика. Несмотря на полезные свойства ягод, нужно знать меру, чтобы не навредить организму. Как правильно есть ягоды и в каком количестве рассказала нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич, пишет "АИФ".

По словам специалиста, ягоды содержат клетчатку, которая помогает выводить из организма холестерин, и органическую кислоту, благоприятно влияющую на кишечную микрофлору.

"С осторожностью следует относиться к ягодам людям, страдающим гастритом, в особенности при употреблении кислых ягод и черешни, так как в ней много сахаров, клетчатки и пектина, который может вызвать вздутие (порой даже от двух ягод)", – советует специалист.

Отмечается, что в день можно употреблять 1-2 стакана (200-400 граммов). Сочетать ягоды можно как друг с другом, так и с другими ингредиентами. Однако стоит помнить, что некоторые из ягод являются сильными аллергенами и их не стоит переедать. К таким диетолог относит клубнику и землянику.

Ягоды также отлично сочетаются с кашами, сыром и салатом. И для лёгкого вечернего перекуса эксперт предлагает салат с ингредиентами в виде клубники или малины.

"Например, руккола, несколько кусочков козьего сыра и порезанная кубиками или слайсами клубника, можно добавить отварную курицу и немного орешков", – говорится в источнике.

Помимо этого, ягоды можно использовать в качестве десерта вместо сладкого и варенья.

По количеству полезных веществ, специалист выделил такие ягоды, как шиповник, чёрная смородина, кизил, вишня, малина, земляника, крыжовник и брусника.

Ковтун Татьяна Анатольевна

Фрукты являются обязательной составной частью рациона ребенка. Они обогащают рацион малыша минеральными веществами и витаминами, клетчаткой и фруктовыми сахарами. Причем, каждый фрукт и каждая ягода обладает своими, только им присущими свойствами.

Полезные вещества в ягодах и фруктах

Так, рекордсмены по содержанию витамина С – это черная смородина, шиповник Бета-каротином наиболее богаты абрикосы. Слива известна высоким содержанием пектинов, полезных для пищеварения.

Нормы потребления фруктов и ягод

Знакомство малыша с фруктами

Грудным детям фрукты вводятся в виде пюре по всем правилам введения прикорма. Первое знакомство малыша происходит не ранее 4 месяцев с монокомпонентным гипоаллергенным фруктовым пюре. Обычно это яблочное или грушевое пюре. Затем можно вводить пюре их слив, абрикосов.

Новые вкусы, а также поликомпонентные пюре вводятся позже – с 5 месяцев. С этого возраста разрешен более широкий ассортимент фруктов, а также некоторые ягоды – персик, малина, черная смородина, черника, вишня, шиповник. Правило введения поликомпонентных пюре – малыш должен уже попробовать все входящие в его состав фрукты и ягоды, либо новым может быть лишь один фрукт или ягода. Это необходимо для того, чтобы отследить возможную непереносимость того или иного компонента пюре.

Знакомство малыша с фруктами

Пюре из цитрусовых, бананов, манго можно давать малышу с 6 месяцев, а пюре из таких экзотических фруктов, как папайя, киви, маракуйя – не раньше 8 месяцев.

Что касается того, сколько можно давать малышу фруктового пюре, то до года суточный объем рассчитывается просто – возраст в месяцах умножается на 10, но до года объем не должен превышать 100 г. Т.е. в 5 месяцев малыш должен съедать 50 г фруктового пюре, в 6 месяцев – 60 г, в год – 100 г.

Свежие ягоды и фрукты

Малышу до года, пока он еще не научился жевать, а его желудочно-кишечный тракт еще не готов принимать пищу без кулинарной обработки, свежие фрукты и ягоды можно дать лишь с ознакомительной целью. Кроме того, кусочки фруктов или ягоды нужно давать малышу очень осторожно, чтобы он не поперхнулся и только в том случае, если Вы полностью уверенны в качестве продукта и педиатр дал добро.

Следует обратить внимание на то, что в соответствии с рекомендациями, приведенными в Национальной программе вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, в питании ребенка следует использовать продукты и блюда промышленного производства.

Свежие ягоды и фрукты

После года, когда у малыша прорезались первые зубы, он научился худо-бедно глотать, грызть и есть пищу не только в пюреобразном виде, фрукты и ягоды уже могут быть ему предложены в виде фруктового салатика. Можно ему дать погрызть кусочки яблока.

От года до двух лет малышу положено в день около 100-150 г фруктов в день, причем, ягоды могут составлять треть от этого объема. В этом возрасте малышу можно предложить клубнику, но очень осторожно, так как это высокоаллергенная ягода.

Дошкольник фрукты может есть уже полностью в свежем виде – до 200 г (треть от этого объема может приходиться на ягоды), а школьник – 300 г.

Фрукты и ягоды обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе малыша.
В ежедневном рационе питания детей первого года жизни, знакомых с продуктами прикорма, должны в обязательном порядке присутствовать не только фруктовые пюре в остаточном количестве, но и детские фруктовые соки и нектары. Особенно полезен при этом сок с мякотью, так как он содержит клетчатку.

Не стоит торопиться давать малышу виноград – он содержит много сахаров, а потому может вызвать избыточные процессы брожения в кишечнике.

Детские соки, напитки, морсы и компоты также помогут познакомить ребенка с новыми для него вкусами. Возраст введения в рацион питания малышей тех или иных видов соков, сопоставим с возрастом введения фруктовых и ягодных пюре из них.

Следует помнить о том, что не стоит превышать рекомендованные возрастные нормы. Так, для малышей в возрасте года, суточный объем сока составляет не более 100 мл.

Читайте также: