Сколько витамина с содержит шиповник

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Витамин С во фруктах и овощах - RSS

Витамин С во фруктах и овощах

Витамин С (аскорбиновая кислота) борется с микробами и вирусами, улучшает память, повышает сопротивляемость организма к интоксикациям, высоким и низким температурам, нормализует уровень холестерина в крови, предотвращает кислородное голодание, улучшает усвоение железа, укрепляет стенки кровеносных сосудов, костной и зубной ткани и поддерживает эластичность нашей кожи. Кроме этого, принимает участие в белковом и углеводном обменах, что важно для пищеварения.

В чистом виде витамин С впервые был выделен лишь в 1928 году. Сейчас аскорбиновая кислота доступна в продаже во всех аптеках, но ничто не заменит натуральный витамин С.

Витамин С полезен при стрессах, усталости, снижении аппетита и постоянных простудах.

Овощи и фрукты с высоким содержанием витамина С.

Свежие фрукты, овощи, ягоды содержат большое количество витамина С. В продуктах питания животного происхождения его почти нет. Аскорбиновой кислоты много в апельсине, шиповнике, болгарском перце, черной смородине.

Максимальной ценностью обладают плоды в свежем виде. Но в засушенных ягодах полезные свойства сохраняются. Аскорбиновая кислота разлагается под действием высоких и низких температур. Также, не рекомендуется хранить пищу с ее содержанием в металлической посуде.

Аскорбиновой кислотой богаты продукты растительного происхождения в период цветения. Она содержится в кукурузе, пшенице и прочих злаках. Недостаток аскорбиновой кислоты можно компенсировать употреблением в пищу зеленого лука. Достаточно регулярно добавлять его в салат.

Компонент разрушается и при воздействии кислорода, света, термической обработке. Поэтому в процессе приготовления пищи рекомендуется уменьшать доступ кислорода, используя герметичную крышку.

Смородина – сушеные ягоды черной смородины, также как и листья, сохраняют целебные свойства не менее 2 лет. Аскорбинкой наполнены и почки, и бутоны.

Помидоры – выбирайте красные помидоры. В них больше полезных веществ, чем в белых. Подавайте на стол целиком, при резке часть витаминов теряется.

Перец – сочная мякоть богата, не только витаминами, но и белками, даже семена содержат питательные вещества не удаляйте их.

Апельсин – в мякоти – витамины, под кожурой – пектины, контролирующие уровень холестерина.

Шиповник – чемпион по содержанию витамина С.

Шпинат – собирайте его до цветения, ведь позднее листья накапливают кислоту. Шпинат богат не только витамином С, но также белками и жирами.

Клюква – хороша в горячих киселях. Ягоды с медом полезны при склерозе сосудов.

Капуста – содержание витамина С варьируется в зависимости от сорта растения. В белокочанной капусте раннего сорта содержится значительно меньше аскорбиновой кислоты. Овощ имеет способность долго сохранять в себе полезные свойства витамина.

Витамин C как чистое вещество без примесей впервые удалось получить в 1928 году. Прошло еще 4 года, и американский биохимик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьерди доказал, что цинга вызывается именно отсутствием этого жизненно важного витамина в организме. Впрочем, витамин C способен спасти не только от указанной болезни, но и активизировать защитные силы организма, сохранить здоровье клеток и органов и стабилизировать эмоциональный фон.

Содержание статьи:


Зачем человеку витамин C?

Аскорбиновая кислота или витамин C – органическое соединение, которое хорошо растворяется в воде, является биологически активным и родственным глюкозе. Витамин C – один из самых эффективных антиоксидантов, он предотвращает негативное влияние свободных радикалов на клетки живых существ. Благодаря аскорбиновой кислоте биологически синтезируется коллаген – основа соединительной ткани сухожилий, кожи, хрящей, костей. Есть у нее и другие функции:

  • укрепление иммунитета (организм более активно вырабатывает антитела и лейкоциты; витамин C также помогает образовывать интерфероновые соединения, оказывающие противовирусный эффект и ускоряющие заживление ран);
  • антиокислитель, то есть профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и замедление процесса старения;
  • участие в выработке гормонов надпочечниками;
  • переработка холестерина и выведение его из организма;
  • поддержание эффективной работы нейтротрансмиттеров, от которых зависит общее эмоциональное состояние человека и здоровье его нервной системы;
  • снижение артериального давления;
  • увеличение скорости кровотока путем расширения капилляров;
  • выведение из организма солей тяжелых металлов.

По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Многие витамины, в том числе и тот, которому посвящена данная статья, не синтезируются в организме, а значит, человеку необходимо регулярно получать их с напитками или едой.

Норма потребления витамина C

Универсального ответа на вопрос, сколько человеку нужно витамина C, не существует. При расчете суточной нормы нужно учитывать множество факторов:

  • климат и время года;
  • состояние экологии;
  • вредные привычки (никотиновая зависимость, пассивное курение, прием алкоголя);
  • пол и возраст человека;
  • хронические заболевания.

Медики подсчитали, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять ежедневно от 60 до 100 мг витамина C. Если врач назначил комплексное лечение от какого-либо заболевания, то дозировку рекомендуется увеличить до 500 и более мг (но не более 1500 мг в сутки).

Увеличить количество поступающего в организм витамина C необходимо тем, кто принимает контрацептивы или антибиотики. Курящие люди, как правило, страдают от недостатка аскорбиновой кислоты. Продукты горения табака мешают ей усваиваться, а значит, имеющим никотиновую зависимость, стоит увеличить суточную дозу потребления витамина C на 20-35 процентов.

Любители шашлыков, жареной свинины, тушеной с овощами говядины и других мясных блюд, включая копчености, сосиски и колбасы, также должны употреблять повышенную норму витамина C. Дело в том, что избыток азотистых соединений отрицательно воздействует на человеческий организм. Кроме того, при изготовлении колбас производители в качестве консерванта используют селитру – азотнокислое соединение, которое в смеси с желудочным соком может спровоцировать рост раковых клеток.

Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C

В продуктах животного происхождения витамина C немного. Основными источниками являются:

  • печень (свиная, говяжья, куриная);
  • почки;
  • молоко (кобылье, коровье, козье);
  • кумыс.

Настоящими рекордсменами по количеству содержащегося в них витамина C являются овощи и фрукты.

Следует помнить, что при термической обработке основная часть необходимого для жизни витамина C теряется.

Аскорбиновая кислота растворяется в воде. Лишь в вареной белокочанной капусте сохраняется до 50 процентов витамина и то, если овощ провел в кипятке не более часа.

Фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде. Богаты на витамин C:

  • листья салата, щавеля и шпината;
  • зеленый и репчатый лук;
  • сладкий зеленый горошек;
  • редис;
  • корень хрена;
  • острый кайенский и сладкий болгарский перец;
  • помидоры;
  • баклажаны.

В ста граммах сушеных подосиновиков содержится 220 мг витамина C, в белых грибах – 150 мг, а остальные грибы содержат незначительное количество аскорбиновой кислоты.

Из фруктов рекордсменами являются яблоки, апельсины, помело и прочие цитрусовые, хурма, персики, дыни, абрикосы, а из ягод – смородина, виноград, малина, клубника, черника.

Считается, что больше всего витамина C в лимонах, но на самом деле это не совсем так. Да, этот цитрус относится к продуктам-рекордсменам, но для получения суточной дозы взрослый человек должен ежедневно употреблять по два целых лимона вместе с кожурой. Вряд ли кто-то сможет съесть этот кислый фрукт будто яблоко.

Важно не переборщить!

Недостаток витамина C в большинстве случаев не сделает из здорового человека инвалида, но самочувствие явно ухудшит. Но гипервитаминоз может нанести еще больший вред. Большинству людей избыток аскорбиновой кислоты не навредит. Разве что питание с постоянным употреблением большого количества фруктов вызовет диарею или диатез.

Употребление ударных доз аскорбиновой кислоты противопоказано диабетикам и людям, у которых быстрая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.

Витамин С или, как его еще именуют, аскорбиновая кислота, — водорастворимый витамин, который нужен организму для поддержания здоровья внутренних органов и систем. Кроме того, элемент оказывает выраженное антидотное и антиоксидантное действие. Даже при малейшем дефиците содержания вещества повышается риск различных нарушений. В чем больше всего витамина С, и как правильно употреблять пищу с элементом в составе – подробнее в статье.

Зачем нам нужен витамин С

Витамин С в организме человека выполняет множество важных задач. Кроме того, что издавна его применяли в лечении респираторных заболеваний в комплексной терапии (так как вещество повышает защитную функцию организма), найдены и иные целебные свойства элемента:

Содержание витамина С

Это не исчерпывающий перечень полезных эффектов, которые обусловлены приемом вещества.

Суточная норма

Люди из разных категорий нуждаются в разном объеме потребления витамина, что можно поместить в таблицу:

Витамин С – это мощный антиоксидант. Он играет большую роль в организме и способствует укреплению иммунитета, помогая бороться с любыми заболеваниями, включая грипп и простуду. Но организм сам не синтезирует аскорбиновую кислоту.

Поэтому запасы аскорбинки следует пополнять ежедневно.

Список некоторых продуктов с большим количеством витамина С

Больше всего данного витамина содержится в овощах и фруктах.

Продукты, содержащие витамин C

Сезонная ягода (клубника, облепиха, черника, вишня, клюква и т.д.)

В любых сезонных ягодах находится много полезной растительной клетчатки, способствующей улучшению пищеварения, нормализующей стул и массу тела, а также аскорбинки и фолиевой кислоты. Ягоды (свежие) повышают защитные силы организма, обеспечивают нормальное состояние соединительной ткани, улучшают память, являются простой и доступной профилактической мерой (предохраняют от многих опасных заболеваний – патологий сердца и сосудов, онкологических проблем).

Капуста

Все виды капусты очень полезны. Много витамина С в брокколи, белокачанной, цветной, брюссельской капусте. Овощ предохраняет от раковых заболеваний и сердечных патологий. В брюссельской капусте аскорбинки в четыре раза больше, чем в белокачанной.

Цитрусовые

Лимоны, апельсины, мандарины и другие цитрусовые включают, помимо микроэлементов и клетчатки большое количество витамина С. Фрукты особенно полезны при наличии таких заболеваний как астма, сердечные патологии, сезонные простуды и онкологические проблемы.

Фрукт содержит огромное количество аскорбинки (около 80 мг в одном плоде среднего размера). Киви нужно есть сырым или в виде смузи.

Перец болгарский и чили

Вкусный природный источник аскорбиновой кислоты, обеспечивающий нормальную работу сердечно-сосудистой системы, органов зрения. Укрепляет иммунитет. Свежий сладкий перец содержит больше аскорбинки, чем стакан апельсинового сока.

Картофель

Чтобы сохранить витамин С в картофеле, его следует запекать в духовке. Жареные клубни теряют большую часть своих полезных веществ, включая витамины.

Помидоры свежие

Салаты из свежих томатов – кладезь полезных веществ, в том числе аскорбиновой кислоты. Помидоры полезны всем людям, они способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, предохраняют от тромбоза, а также рака (особенно предстательной железы), лечат глазные и кожные заболевания.

Чтобы сохранить все полезные вещества овощи лучше есть в сыром виде или запекать/тушить.

Добрый день! Связаны ли неправильное питание студентов и тенденция развития фастфуда в современном мире?

Спасибо за такую полезную статью! При прочтении возник один вопрос: в связи с растущим количеством студентов, имеющих проблемы со здоровьем, считаете ли Вы целесообразным разделять занятия для основной группы студентов и подготовительной группы студентов?

Добрый вечер, да, могут.

Добрый вечер! Да, существуют и другие виды спорта, положительно влияющие на укрепление мышц глаза, к ним относятся дартс и бильярд.

- Какие основные недостатки лэндфарминга вы можете назвать? Спасибо.

Добрый вечер! Могут ли занятия настольным теннисом помочь в лечении астигматизма?

Добрый вечер! В статье говорится о том, что одной из задач, выполняемых системой шейпинга, является снижение веса. На сколько эффективно такое направление как шейпинг-терапия в лечении ожирения I степени? Другими словами, можно ли с помощью данной системы придти к здоровому весу?

В работе указано о применении для биоремедиации специальных микробных препаратов-нефтедеструкторов. Можете назвать некоторые из них?









Лекарственные средства, содержащие аскорбиновую кислоту. Определение содержания аскорбиновой кислоты в плодах шиповника.

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Значение витаминов для организма человека является наиболее актуальным вопросом в наши дни, так как для нормального продвижения биохимических и физиологических процессов помимо белков, жиров, углеводов и минеральных солей необходимы вещества, содержащиеся в натуральных продуктах под названием витамины.

Витамины – это природные органические биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма и выполняющие регуляторную, каталитическую функции. Таких веществ насчитывается более 30. Они не являются поставщиком энергии, однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, то есть они делают наш организм более устойчивым к болезням [10].

Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения. Витамины являются незаменимыми факторами питания, так как большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

Такие витамины как аскорбиновая кислота, витамины группы В (В1, В6, В12), никотиновая кислота относятся к лекарственным средствам [1].

Аскорбиновая кислота – органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных питательных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани.

Так как аскорбиновая кислота входит в состав не только лекарственных средств, но и многих фруктов, плодов, которые являются и лекарственными препаратами, то данная тема является актуальной для изучения.

Целью выпускной квалификационной работы является изучение аскорбиновой кислоты как лекарственного препарата и определение содержания аскорбиновой кислоты в плодах шиповника, собранных в различных регионах России.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

Методом контент – анализа изучить, углубить и расширить материал, содержащий информацию о лекарственных средствах, содержащих аскорбиновую кислоту.

Дать характеристику витаминам как лекарственным средствам.

Определить биологическую роль кислоты аскорбиновой для организма человека.

Рассмотреть природные источники содержания витамина С.

Освоить методику фармакопейного анализа кислоты аскорбиновой в плодах шиповника.

Провести количественное определение содержания кислоты аскорбиновой в плодах шиповника, собранных в различных регионах России.

Показать влияние географического фактора и времени сбора плодов шиповника на содержание в них витамина С.

Объекты исследования:

Плоды шиповника, собранные в г. Обояни, Курской области 2020 года.

Плоды шиповника, собранные ст. Староминской Краснодарского края 2020 года.

Плоды шиповника, собранные в с.Духовец, Курской области 2020 года.

Плоды шиповника, собранные в с.Духовец, Курской области 2020 года.

Методы исследования: контент-анализ, фармакопейный анализ, сравнительный анализ.

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИТАМИНОВ

История открытия витаминов

Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось общепризнанным, что если в пищу человека входят в определенных количествах все эти питательные вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Это мнение прочно укоренилось в науке и поддерживалось такими авторитетными физиологами того времени, как Петтенкофер, Фойт и Рубнер.

Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи.

Российский ученый Н.И. Лунин открыл новую главу в науке о роли минеральных веществ в питании. В 1880 г. он доказал, что помимо жиров, белков, углеводов и минеральных солей организму необходимы некие другие вещества питания, без которых он не может полноценно развиваться.

Н.И. Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на искусственно приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси очищенного казеина (белок молока), жира молока, молочного сахара, солей, входящих в состав молока и воды. Казалось, налицо были все необходимые составные части молока; между тем мыши, находившееся на такой диете, не росли, теряли в весе, переставали поедать даваемый им корми, наконец, погибали. В то же время контрольная партия мышей, получившая натуральное молоко, развивалась совершенно нормально. На основании этих работ Н.И. Лунин в 1880 г. пришел к следующему заключению: ". если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания". Это было важное научное открытие, опровергавшее установившееся положения в науке о питании.

Также неопровержимым подтверждением правильности сделанных выводов Н.И. Лунина стало установление причины болезни бери-бери, которая получила особенно широко распространена в Японии и Индонезии среди населения, питавшегося главным образом полированным рисом. Врач Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове Ява, в 1896 году подметил, что куры, содержавшиеся во дворе госпиталя и питавшиеся обычным полированным рисом, страдали заболеванием, напоминающим бери-бери. После перевода кур на питание неочищенным рисом болезнь проходила. Наблюдения Эйкмана, проведенные на большом числе заключенных в тюрьмах Явы, также показали, что среди людей, питавшихся очищенным рисом, бери-бери заболевал в среднем один человек из 40, тогда как в группе людей, питавшихся неочищенным рисом, ею заболевал лишь один человек из 10000.

Таким образом, стало ясно, что в оболочке риса (рисовых отрубях) содержится какое-то неизвестное вещество, предохраняющее от заболевания бери-бери. В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде (оказавшееся, как потом выяснилось, смесью витаминов). По своим химическим свойствам это вещество принадлежало к органическим соединениям и содержало аминогруппу. Функ пришел к заключению, что бери-бери является только одной из болезней, вызываемых отсутствием каких-то особых веществ в пище.

Несмотря на то, что эти особые вещества присутствуют в пище, как подчеркнул ещё Н.И. Лунин, в малых количествах, они являются жизненно необходимыми. Так как первое вещество этой группы жизненно необходимых соединений содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами аминов, Функ (1912) предложил назвать весь этот класс “Витамины”. В настоящее время известно около 30 различных витаминов. Исследователи, которые открыли витамины предложили их назвать буквами алфавита [7].

История открытия витамина С связано с заболеванием цинга. Цинга была впервые описана около 1500 лет до н.э. в Древнем Египте, упоминания об этом заболевании встречается в работах врачей Древней Греции и Рима. Уже тогда были высказаны предположения, что возникновение цинги можно контролировать с помощью диеты. Говорят, что цинга у моряков буквально изменила ход истории. В середине восемнадцатого века Джеймс Линд, британский медицинский офицер и один из первых, кто изучал цингу, заинтересовался различием между рационами офицеров и моряков. Он провел эксперимент, в котором добавлял в пищу морякам различные продукты, такие как яблочный уксус, чеснок, соль, алкоголь, апельсины. Исходя из полученных результатов, он пришел к выводу, что цинга вызывалась нехваткой свежих фруктов и овощей. Кроме того, он установил, что лимонный сок - отличное лекарство от этой болезни. По возвращении в Лондон Линд посетил Королевское медицинское общество и представил результаты своих экспериментов, однако подвергся критике. Никто не верил, что болезнь может быть легко излечена путем изменения диеты. Британский флот не позволил Линду продолжить эксперименты на других кораблях.

Рисунок 1. Джеймс Линд на корабле с моряками, болеющими цингой.

Но уже в 1772 году капитан Джеймс Кук был первым, кто продемонстрировал на практике, что длительное путешествие может пройти без появления цинга у экипажа, при условии, что моряки будут снабжаться свежими овощами и фруктами. Таким образом, через 50 лет после исследований Джеймса Линда, в Великобритании были утверждены новые рационы для моряков, включающие в себя лимонный сок.

Биологическая роль аскорбиновой кислоты для организма человека

Как уже известно, аскорбиновая кислота хорошее средство для лечения заболевания цинги, но помимо этого у нее есть множество свойств и других положительно влияющих на организм человека [11].

Витамин С является фактором защиты организма от последствий стресса, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения аскорбиновой кислоты с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения [14].

В иммунокомпетентных клетках витамин С активирует синтез иммуноглобулинов и γ-ИФН, усиливает фагоцитоз, восстанавливает активность подавленных систем при заражении вирусами. Иммунодефицитное состояние, отмечаемое при цинге, в настоящее время связывают со снижением продукции защитных белков нейтрофильных гранулоцитов, а введение больших доз витамина стимулирует их бактерицидную активность и миграционную способность.

Он стимулирует рост, участвует в процессах тканевого дыхания, обмене аминокислот (структурных блоков белка), способствует усвоению углеводов. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к инфекциям, интоксикациям химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию.

Важнейшая функция витамина С - антиоксидантная. Он противодействует токсическому действию свободных радикалов - агрессивных элементов, образующихся в организме при многих отрицательных воздействиях и заболеваниях

Витамин С участвует в обмене железа: в тонкой кишке обеспечивает восстановление Fe 3+ в Fe 2+ – обязательное условие всасывания железа; высвобождает железо из транспортной его формы в крови (комплекс с белком-транспортером трансферрином), что ускоряет поступление в ткани.

Доказана роль аскорбиновой кислоты в нормализации поступления глюкозы в клетку и отложения глюкозы в печени, путем активации фермента гексокиназы. Витамин С участвует в синтезе и метаболизме тироидных гормонов.

Таким образом, можно сделать вывод, что аскорбиновая кислота действительно играет важную роль для органов и тканей организма и как любой витамин должна присутствовать в достаточном количестве [5].

Суточные нормы потребления аскорбиновой кислоты представлены ниже в таблице 1.

Читайте также: