Сколько в день можно собрать черешни

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 15.09.2024

Урожайность с 1 дерева черешни составляет около 80 – 120 кг в зависимости от сорта. Так за сезон с участка в 10 сотых вы сможете собрать около 2700 кг черешни (при среднем урожае с 1-го дерева – 90 кг). С участка в 1 га этот показатель будет уже – 29700 кг урожая.

Как собирают урожай черешни?

Технология сбора черешни незатейлива. Плодоножку крепко захватывают пальцами, аккуратно проворачивают и отгибают вверх, при этом тянуть всю ветку вниз не нужно. Лучше всего собирать черешню в плетеную корзинку, лукошко. В такой емкости плоды будут хорошо вентилироваться воздухом и дольше сохранят свежесть.

Сколько кг можно собрать с черешни?

Крупноплодная черешня начинает рано плодоносить, первый урожай можно собрать на 4 год после посадки. В среднем за сезон можно собрать от 44 до 55 кг ягод.

Сколько лет живет дерево черешни?

Таблица: Сколько лет живут деревья?!

Название дереваПродолжительность жизни (лет)
Черешня30
Шелковицадо 200
Эвкалипт400-500
Яблонядо 200

Когда собирать урожай черешни?

Когда созревает черешня, в саду еще почти ничего нет. Самые первые ягоды могут появиться уже в начале мая (это зависит от сорта и климата). Она открывает фруктовый сезон и снабжает человека первыми витаминами и микроэлементами. Ранние сорта обычно не пригодны для переработки, консервации.

Как правильно обрывать черешню?

Рвать черешню необходимо очень аккуратно, так как выламывая букетные веточки мы лишаем себя будущего урожая, потому что они не восстанавливаются на прежнем месте, но образуются на новом приросте, тем самым удаляя от нас ягоды все дальше и дальше.

Можно ли есть много черешни?

За счет высокого количества клетчатки и определенных дубильных веществ содержание калия, магния черешня ускоряет перистальтику, поэтому если за раз съесть больше 300 граммов, может возникнуть вздутие живота, диарея и другой дискомфорт. Не нужно переедать. Черешню нельзя есть вместе с другими продуктами.

Как ухаживать за черешней чтобы она плодоносила?

Уход за черешней

Черешне вполне достаточно трёх поливов за сезон. Перед поливами приствольный круг рыхлят, вносят удобрение и только потом обильно поливают. А если в период цветения черешню регулярно опрыскивать медовым раствором, то можно добиться необычайно эффектного опыление, ведь мёд привлечёт пчёл.

В предыдущей части статьи я рассказала об основных принципах выращивания черешни в средней полосе. В данном материале мне хочется осветить вопросы обрезки и формировки, а также профилактики и лечения гоммоза.

malogabaritnaya_krona

Обрезка плодовых деревьев – мастерство, которое можно изучить только на практике. В этой статье мне хотелось бы максимально просто и понятно рассказать о правилах и способах формировки и обрезки черешни. Данная тема напрямую связана с проблемой камедетечения у косточковых, поэтому особое внимание будет уделено агротехническим вопросам профилактики и лечения гоммоза.

Нужна ли черешне обрезка?

В описаниях районированных для средней полосы сортов черешни указана высота взрослого растения, которая обычно составляет около 3–5 метров. Уже в первый год наблюдений за высаженными в моем саду черешнями был сделан настораживающий вывод о скорости роста этих растений. При слабом ветвлении вертикальные побеги черешни способны отрасти за сезон более чем на полтора метра. Если площадь участка позволяет разместить крупное и высокое дерево, то можно вообще не обрезать черешню, пусть растет как хочет. Но при подобном решении лет через пять–шесть возникнут сразу три проблемы. Первая и самая актуальная из них для нашего климата – как защитить высокий штамб и скелетные ветви от морозобоин? Вторая проблема заключается в сложности ухода за высоким деревом и сборе урожая. Когда черешня вступит в плодоношение, придётся задуматься о лестнице для сбора ягод с верхней части кроны, ведь черешня не яблоко – сама не упадет. К тому же по мере роста опрыскивать высокое и густое дерево от вредителей, болезней и лишайников без большой стремянки станет всё сложнее. Черная тля и прочая прожорливая живность заселит незащищённые молодые побеги, уничтожая сочные листья, а большая часть урожая достанется птицам. Конечно, с такой высокоурожайной культурой как черешня можно позволить себе быть щедрым садоводом, но есть ещё один неприятный момент. Древесина черешни, в отличие, например, от вишни достаточно хрупкая и ломкая. При бесконтрольном развитии у черешни могут образоваться развилки ветвей с острым углом отклонения. При нагрузке урожаем и/или при сильном ветре это может привести к растрескиванию и выламыванию скелетных ветвей. Думаю, что после приведенных доводов ответ на вопрос о необходимости формировки черешни очевиден.

Основной подход и цели формировки

Почему тема обрезки считается сложной, и среди специалистов не утихают споры по поводу способов и приемов формирования крон плодовых деревьев? Отчего начинающие садоводы, умные, образованные люди, через полчаса чтения учебника по обрезке приходят в ужас от непонятных терминов и определений? Неужели нельзя, воспользовавшись предложенной схемой, просто что-то отрезать, что-то укоротить и получить результат, хотя бы немного похожий на картинки из руководства? Увы, стандартного шаблона или общей схемы в этом деле быть не может по умолчанию. Дерево – не механизм или мебель, которую можно собрать или разобрать по инструкции. Это – живое растение, оно непрерывно меняется, и на его развитие влияет множество факторов внешней среды (питание, освещение, увлажнение и так далее). Кроме того, каждый сорт обладает собственными характеристиками, которые в совокупности с уникальными почвенно-климатическими особенностями конкретного участка требуют индивидуального подхода к формировке дерева.

zagushenie_kroni

Чтобы понять КАК формировать любое плодовое дерево, надо сначала понять – ЗАЧЕМ это делать? Конечная цель формировки – спровоцировать скорое плодоношение при поддержании здоровья и целостности дерева. Чтобы достигнуть заданной цели надо решить всего три задачи:

  1. Обеспечить воздухопроницаемость кроны (прореживание), а веткам предоставить максимум солнечного света (осветление кроны).
  2. Избегать образования острых развилок ветвей для предотвращения возникновения трещин и разломов.
  3. Сдерживать рост в высоту, помня, что вертикальные побеги ориентированы исключительно на рост, и только отклонённые на 45 и более градусов ветки заплодоносят.

Между понятиями “формировка” и “обрезка” есть существенная разница. Обрезка – это механическое удаление части растения, а формировка – это создание и управление кроной плодового дерева. Для меня основная задача формировки – создать компактное и продуктивное дерево, за которым удобно и легко ухаживать. При этом важно, чтобы сама форма нравилась именно вам, ведь красивое и аккуратное дерево – это “живой” декоративный элемент сада, его изюминка.

Из-за особенностей древесины, сдержанного ветвления проводников (основных ветвей) и способности боковых веток самостоятельно отрастать под прямым углом, я считаю черешню культурой лёгкой для формировки. Рекомендую начать осваивать это интересное занятие именно с черешни, а для тренировки использовать компактные жёлтоплодные сорта или любые высокозимостойкие черешни с хорошим ветвлением.

Основные правила формировки

Я ратую за рациональный подход к любой работе и давно сформулировала несколько базовых правил, позволяющих минимизировать затраты труда при формировке деревьев. Основная суть этих правил – наносить растению наименьший ущерб, а значит – исключить выполнение лишней работы по исправлению ошибок и утилизации древесины.

Формировка начинается с посадки.

Для создания низкоштамбовой формы все косточковые можно обрезать при посадке. Нормальное плодоношение возможно при обилии солнечного света, поэтому для черешни требуется площадь не менее 15 квадратных метров.

Лучше гнуть, чем резать.

Пригибание вертикальнорастущих побегов – самый эффективный способ заставить черешню ветвиться и заложить цветочные почки.

Лето – оптимальное время для формировки.

Во время вегетации видно, как отрастают побеги, и понятно, что нужно прищипнуть или удалить. Кардинальную обрезку запущенных деревьев лучше проводить поздней зимой.

Главное – не запускать!

Формировка – непрерывный процесс управления растением в период вегетации или зимнего покоя. Лучше ежемесячно тратить полчаса времени, чем через пять лет бездействия заводить бензопилу, жечь костры, а потом ещё пять лет ждать урожая.

Качественный инструмент – половина успеха.

Срез, выполненный острым секатором, быстро зарастает. В дальнейшем не придется тратить время на удаления гнилых пеньков, лечение трещин и дырок на штамбе.

bol

Чем меньше срезов, тем лучше.

Прищипка предпочтительнее обрезки, а при прореживании лучше удалить ветку целиком, чем делать на ней несколько срезов. Правильный срез почти всегда перпендикулярен удаляемой ветке, и чем меньше площадь раны, тем быстрее она зарастёт.

Как я формирую черешни первые пять лет

Наиважнейшим этапом формирования черешни я считаю создание низкого штамба с 3–5 скелетными ветвями, отходящими от ствола под углом, близким к прямому.

pravil

Работы начинаю в первый год после посадки, когда в мае активно начинают отрастать листья. Отсчитываю от места прививки примерно 10–12 почек и удаляю макушку саженца. Эта операция стимулирует рост боковых побегов, которые желательно уже в первый год отогнуть под прямым углом. Черешне можно придать форму вазы или, если площадь ограничена, форму плоского веера. На следующий год в начале лета укорачиваю отрастающие побеги, оставляя около пятидесяти сантиметров, а веточки, растущие внутрь кроны, выламываю или обрезаю “на кольцо”. Чтобы при отгибании не ослабить рост скелетных ветвей, следует выдерживать угол не более 50 градусов. Очень часто после укорачивания черешня выдает только по одному боковому побегу, мощному и растущему строго вверх. В этом случае я обрезаю вертикальную ветку, оставляя четыре почки, и дождавшись от них прироста, сохраняю только те побеги, которые направлены от центра кроны.

skeletnie_vetvi

В четырех–пятилетнем возрасте черешня равномерно обрастает плодовыми веточками, расположенными по всей длине скелетных ветвей. С этого момента работы по формировке затрагивают обычно только верхнюю часть кроны. Плодовые ветки надо всего лишь прищипнуть в июне для ветвления.

prirosty_tekuchego_goda

Работа над ошибками

Имея опыт по формированию малогабаритных крон и пальметт из яблонь, свою первую черешню я тоже решила сделать низкой и компактной. При посадке обрезала саженец очень коротко, а когда отрасли три сильных побега, применила свой любимый способ – пригибание. К каждой веточке прикрепила мягкую верёвку, растянула, а для того, чтобы зафиксировать нужный угол отклонения, привязала к тяжёлым шамотным кирпичам. Осенью я поленились обматывать каждую отдельную ветку и стянула все три вместе, затем обвязала защитной пластиковой сеткой. Следующей весной мне удалось попасть в сад только в середине мая, но дело было испорчено. После начала сокодвижения заново отогнуть ветки было невозможно, при малейшем усилии начинала трескаться кора. Не найдя правильное решение, я оставила черешню без внимания на пять лет. В итоге вырос трехголовый Змей Горыныч – высокое крупное дерево с редкой кроной и тремя стволами, расположенными почти вплотную друг к другу под очень острым углом.

nepravil

krona_posle_ukorachivaniya

Основные причины гоммоза

Гоммоз косточковых (от франц. gomme – камедь) – это болезнь, вызванная неблагоприятными условиями (переувлажнение, нехватка питания и прочее), ранениями и повреждениями коры насекомыми-вредителями и микроорганизмами. Основной признак гоммоза – выделение камеди (густого клейкого желтоватого или красноватого вещества) из трещин или ран на коре. Полупрозрачную камедь вырабатывают постепенно разрушающиеся клетки коры и камбия древесины косточковых. Важно понимать, что появление камеди – это не “самолечение” дерева в месте повреждения, когда смола затягивает и защищает рану. Камедетечение является видимым процессом последовательного отмирания тканей растения, сопровождающегося закупоркой сосудов. Гоммоз – это по сути один из симптомов системного заболевания, вызванного комплексом неблагоприятных факторов.

gommoz

До появления в моем саду черешен мне, конечно, приходилось сталкиваться с камедетечением у косточковых культур. Проблема возникала, как правило, из-за двух очевидных причин: некорректная обрезка и поражение грибными болезнями. Именно яркое и одновременно тяжёлое впечатление от вида “обожженных” монилиозом вишен с каплями камеди на веточках, похожими на слезы, заставило меня переключиться на выращивание черешни. Многие сорта черешни обладают устойчивостью к опасным грибным болезням, и первые годы я ни разу не замечала проявлений гоммоза на моих растениях. В позапрошлом году в июне на одной из взрослых черешен из старых срезов и в местах развилок скелетных ветвей потекла камедь. Подробно изучив специализированную литературу, я пришла к выводу, что проблема возникла из-за моих собственных ошибок. В знак благодарности за обильный урожай я оказала дереву “медвежью услугу”: перекормила калийными удобрениями и внесла осенью слишком щедрую порцию компоста. Если переборщить с калием, то кальций, жизненноважный для всех косточковых, не усваивается, а нехватка именно этого элемента провоцирует гоммоз. Кроме того, длительный период дождливой погоды привел к переувлажнению и уплотнению почвы, что отрицательно повлияло на здоровье черешни.

trechiny_na_kore

Факторов, провоцирующих гоммоз, множество, и их условно можно разделить на три группы. Самая распространенная причина – неправильная и/или радикальная обрезка и иные повреждения коры в местах развилок скелетных ветвей. Например, от перепада температур (морозобоины), или разрушительной деятельности лишайников, трутовиков и насекомых-ксилофагов (короедов и прочих). Вторая причина связана исключительно с нарушениями агротехники. Черешня страдает от заглубления корневой шейки при посадке и плохо растет на тяжёлых кислых почвах с застоем воды. Избыточное или несбалансированное внесение удобрений может также существенно навредить черешне. В третью группу входят неблагоприятные факторы, ослабляющие растение: грибные болезни и насекомые-вредители, повреждающие листовой аппарат дерева. Перечисленные проблемы лучше предотвратить, нежели бороться с заболеванием, которое по некоторым данным считается неизлечимым.

problemnaya_razvilka

Лечение и профилактика гоммоза

Подготовленные раны обрабатываются пятипроцентным раствором железного купороса, но когда нет времени, я “на глазок” развожу хлорокись меди (ХОМ) и кистью смазываю пораженный участок. После обеззараживания рана должна подсохнуть в течение недели. При гоммозе я использую садовый вар только осенью, когда растение находится в стадии покоя. Летом однократной зачисткой раны ограничиться не получится и нет смысла закрывать рану садовым бальзамом. Лучше не полениться и лишний раз обработать рану медьсодержащим фунгицидом или бордосской смесью.

rana_posle_obrabotki

Очень сложно вылечить трещину, расположенную близко к корневой шейке растения с северной стороны штамба. При подобном поражении рана постоянно будет намокать и увеличиваться, поэтому стоит подумать о замене сорта. В период вегетации можно зачистить рану и после дезинфекции замазать смесью глины и коровяка (1:1). Можно использовать пасту “РанНет”, а осенью удалить замазку, чтобы не вызвать выпревания. Чтобы помочь черешне восстановиться в комплекс реабилитационных мероприятий я включила редкие, но обильные поливы с обязательным рыхлением и сократила дозы внесения удобрений. В сентябре провела опрыскивание монофосфатом калия (по инструкции на упаковке) по кроне, а в середине осени заделала по диаметру приствольного круга мягкий раскислитель – доломитовую муку (200–300 г на кв. м). В результате мне удалось остановить гоммоз – на следующий год летом выделений камеди не было.

Для того, чтобы не спровоцировать возникновение гоммоза, надо всего лишь соблюдать правила агротехники и грамотно проводить формировку растений. Чтобы кора черешни не пострадала нужна защита от солнечных ожогов (побелка или обмотка стволов), которую очень важно вовремя удалить весной. Приветствуется применение системных инсектицидов и профилактика грибных болезней, а также уничтожение лишайников с помощью железного купороса (3% в ноябре и марте). Следует помнить, что для здорового роста черешне нужно много солнца, умеренное питание и рыхлая воздухопроницаемая почва с нейтральной реакцией. Разумеется, что следует высаживать только зимостойкие районированные сорта черешни, которые вынесут условия нашего климата.

Fatezh

Вступив в фазу активного плодоношения черешня рискует пострадать от перегрузки урожаем, и у неё могут появиться трещины на коре. Для предотвращения этой проблемы опытные садоводы в период сокодвижения проводят бороздование коры. Этот способ является самым эффективным из возможных способов лечения гоммоза и предполагает нанесение вертикальных коротких надрезов на коре скелетных ветвей до древесины. Для бороздования нужен очень острый инструмент и решительный настрой садовода. У меня нет практического опыта в этом деле, но в планах на будущий сезон освоить этот полезный навык, требующей терпения и определенной доли смелости.

Мой опыт по формировке черешен невелик – всего десять лет. Я – самоучка, и если возникают вопросы, обращаюсь к публикациям Н.И. Курдюмова. Книги этого автора-практика написаны просто и с юмором, поэтому послужат прекрасным учебником для желающих освоить мастерство формировки плодовых деревьев.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!



Скоро начнется сезон черешни, поэтому нужно знать о том, чем полезен этот плод и сколько его можно ежедневно съедать без вреда для здоровья. Эта ягода содержит в своем составе много полезных веществ, которые способствуют улучшению пищеварения. При этом она обладает невысокой калорийностью. Однако во всем нужно знать меру. Вот некоторые рекомендации относительно того, как правильно потреблять черешню.

Состав и калорийность

Несмотря на то что черешня более сладкая, чем вишня, в ней гораздо меньше калорий. Эта ягода содержит сахар, множество витаминов, органические кислоты, а также флавоноиды. Калорийность этого продукта составляет 52 ккал на 100 г.

Польза для здоровья

Черешня – не только вкусный, но и полезный десерт. В 100 г этой ягоды содержится больше суточной нормы полифенолов, обладающих выраженными антиоксидантными свойствами. Они способствуют замедлению процессов старения. Также в составе этого продукта содержится витамин С, который помогает укрепить иммунитет. Кроме того, плоды эффективны при простуде.


Темную окраску ягоде придают каротиноиды. Эти вещества влияют на активность свертывания сыворотки крови. При потреблении черешни нормализуется кровоснабжение, что оказывает хорошее воздействие на все органы и системы.

Потребление этой ягоды поможет при переломах, так как в составе этого продукта содержится много кремния, укрепляющего костную ткань. Также черешню включают в свой рацион при наличии проблем с пищеварением. В ягоде содержится много пектинов, усиливающих перистальтику кишечника, которые также способствуют выводу холестерина.


В черешне достаточно много калия, укрепляющего сердце и нормализующего пульс. Кумарины, входящие в состав ягоды, предотвращают свертываемость крови, снижая риск возникновения тромбозов.

Вред черешни

Это полезный продукт, однако нужно очень осторожно потреблять его людям, страдающим от аллергии. Гипоаллергенными считаются белые ягоды, однако при их потреблении также нужно знать меру и не есть их в большом количестве. Стоит отказаться от потребления этого продукта людям с диабетом и при обострении гастрита.

Как правильно потреблять черешню?

Лучше всего потреблять свежие ягоды, сорванные прямо с дерева. Однако обязательно их нужно тщательно вымыть. Ежедневная порция составляет 200-300 г плодов в сутки. Не стоит есть слишком много черешни, так как это может спровоцировать проблемы со стулом, привести к диарее и повышенному газообразованию.

Беременным и во время грудного вскармливания нужно сократить потребление черешни до 100-150 г. Если же съедать больше этого продукта, то может возникнуть аллергия.

Не стоит есть плоды натощак. Питание должно быть полноценным, а черешня должна выступать только лишь в качестве дополнения. Можно есть ягоды вместе с творогом. Это принесет большую пользу для организма.

Правильный выбор черешни

Лучше всего приобретать черешню на крупных рынках, где проводится лабораторный контроль продуктов. Стоит выбирать ягоды с гладкой и блестящей кожицей без пятен. Вмятины, матовость, а также горьковатый запах свидетельствует о том, что черешня не совсем свежая. Лучше всего, если у нее будут сохранены зеленые плодоножки. Так она будет оставаться свежей намного дольше.


Черешню нужно хранить в холодильнике в бумажном пакете. В ящике для фруктов в холодильнике этот продукт может оставаться свежим до 10 дней. Мыть ягоду нужно прямо перед потреблением.

Анна Гончарова: При выборе ягод обратите внимание на ее внешний вид и на запах. Спелая ягода выглядит блестящей, на кожице нет пятен, веточка, на которой держится ягода, должна быть равномерного зеленого цвета, не должно быть локальных пятен, потемнений и плесени. Ягода должна иметь приятный запах черешни, не должно быть запаха брожения или гниения, который чувствуется у испорченных ягод.

- Чем полезна черешня?

Анна Гончарова: Черешня – уникальный ранний весенне-летний продукт. В черешне большое количество магния, марганца, меди, калия, кальция, железа, поэтому ягоды черешни незаменимы для тех, кто ослаблен зимой и весной, испытывает дефицит железа, витаминов, необходимых для кроветворения. Стакан ягод черешни практически полностью восполняет дефицит в микроэлементах, необходимых для нормального кроветворения, поэтому рекомендуется для частого употребления тем, у кого синдром железодефицита или выявлена анемия.

За счет высокого содержания калия, клетчатки и некоторых легких эфирных масел черешня незаменима для профилактики и лечения заболеваний сердца. Черешня нормализует водно-электролитный баланс, выводит лишнюю жидкость, поддерживает нормальное функциональное состояние мышцы сердца.

В черешне есть уникальное сочетание биофлавоноидов, микроэлементов, витамина С, который оказывает такое же противовоспалительное действие, как ибупрофен, парацетамол и многие другие нестероидные противовоспалительные средства. Черешню уважают те, кто много работает физически. Она снимает спазм мышц после физической нагрузки и обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Черешня рекомендована тем, кто испытывает разнообразные мышечные боли.

Черешня обладает уникальным воздействием на иммунную систему, стимулируя положительные защитные свойства организма и обладая легким противоопухолевым воздействием.

- Черешня бывает розовой, желтой, красной. Все одинаково полезны?

Анна Гончарова: Цвет черешни обеспечивает разный микроэлементный состав, состав по эфирным и дубильным веществам. Качество сладости зависит от сорта и количества солнца. Количество микроэлементов и воды в ягоде зависит от количества влаги, которую она получает в результате созревания, сорта и качества почвы. Сочетание сорта и условий, в которых зрела черешня, характеризует разницу той или иной ягоды. Черешня желтая содержит больше горечи, она более плотная по качеству мякоти. Красная и черешня винно-красных оттенков цвета более сладкая, у нее другое качество клетчатки, она содержит большее количество предшественников бета-каротина, витамина Е и некоторых дубильных веществ, полезных для профилактики онкологии и профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов.

Черешня всегда обладает достаточно стандартным соотношением витаминов, микроэлементов и клетчатки, всегда мы говорим о черешне как о полезном диетическом продукте.

- Сколько ягод можно съесть в день? Есть ограничения?

Анна Гончарова: Черешня – продукт низкокалорийный. Примерно на порцию 100 граммов приходится 63-65 ккал, в зависимости от сорта ягод. 100 граммов – это неполный стакан, а сколько мы едим за раз? В охотку можно съесть килограмм – это не очень хорошо. За счет высокого количества клетчатки и определенных дубильных веществ содержание калия, магния черешня ускоряет перистальтику, поэтому если за раз съесть больше 300 граммов, может возникнуть вздутие живота, диарея и другой дискомфорт. Не нужно переедать.

Черешню нельзя есть вместе с другими продуктами. Чтобы хорошо ее переносить, ешьте в качестве лакомства на второй завтрак или на полдник, не ешьте черешню на ночь, вздутие живота будет обеспечивать плохой сон.

- Многие эксперты говорят о пользе листьев и косточек черешни. Как их применяют?

Анна Гончарова: Черешневые косточки – это плотная косточковая основа, которая не переваривается. Если есть косточки целиком, можно получить серьезное осложнение в виде непроходимости кишечника.

Косточки измельчают в муку и добавляют в качестве источника клетчатки, грубых химических волокон в пищу. Ядрышко черешни, как и других косточковых, богато кальцием, магнием, витаминами Д, Е, фолиевой кислотой, витаминами группы В. Как и в любом зерне, в нем содержится оптимальное сочетание витаминов, микроэлементов, растительных белков, жиров и эфирных масел, но оболочка косточки содержит некоторое количество синильной кислоты, поэтому мы должны помнить, что за один раз не стоит употреблять больше 3-4 косточек на одну порцию продукта.

В черешне используется не только твердая скорлупа, которая измельчается в муку, не только косточки, но и цветки, листья, кора. Все это находит применение в народной медицине в качестве фитосырья, которое используют для лечения и профилактики заболеваний мочевыделительной системы, она оказывает легкое мочегонное действие, применяется для лечения заболеваний ЖКТ, ускоряет заживление язв желудка, двенадцатиперстной кишки, оказывает хорошее воздействие при хронических колитах и других заболеваниях.

Дерматологи и косметологи уважают черешню за отбеливающие свойства, за свойства ускорять регенерацию и устранять пигментацию. Ягоды черешни, отвар листьев и черенков находят применение в косметологии.

- Есть ли у черешни противопоказания?

Анна Гончарова: При употреблении черешни возможна индивидуальная аллергическая реакция. Бывает крайне редко, но встречается. Чаще аллергическая реакция отмечается на сорта черешни, которые подвергаются обработке, чтобы сохранить скоропортящуюся ягоду и обеспечить ее транспортировку и продажу в крупных супермаркетах. Перед употреблением старайтесь хорошо мыть ягоду.

Читайте также: