Сколько урожаев в год в израиле

Обновлено: 04.07.2024

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

В Сколково выясняют, почему урожайность картофеля в Израиле выше, чем в РФ

В Израиле на орошаемых пустынных землях картофель дает урожай в 40 центнеров с гектара (в России в два раза меньше), а удои молока на одну корову в год составляют в 9-12 тысяч литров.

Кроме того, сельскохозяйственная отрасль Израиля обеспечивает 92% пищевой продукции, потребляемой населением страны, а израильские помидоры-черри (шерри) продаются в каждом супермаркете столицы России.

Ближневосточная страна импортирует из России широкий ассортимент продовольствия, однако примерно две трети объема приходилось на зерновые культуры. Все последние годы ведущей позицией является пшеница, в 2020 году ее отгрузки увеличились на 41% до 541 тыс. тонн в физическом выражении и на 45% до 107 млн долл. в стоимостном. Вторую позицию в структуре экспорта занимает ячмень, поставки которого выросли до 125 тыс. тонн (+33% к уровню 2019) на сумму 23 млн долл. (+28%). Израиль находится в топ-20 импортеров пшеницы и топ-10 покупателей ячменя из России.
Израильский зерновой рынок является относительно небольшим, но стабильным, комментирует Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

Стоимостной объем поставок напитков в республику в прошлом году увеличился на 21% до 13 млн долл. Основная часть пришлась на растворимый кофе и продукты на его основе, отгрузки которого составили 2,1 тыс. тонн (+18% к 2019) на сумму 11 млн долл. (+19%). Также в Израиль экспортировано 1,9 млн литров пива (+30%), 720 тыс. литров воды, содержащей сахар (+4,2%), 39 тыс. литров вина (-56%).

В топ-5 категорий продукции АПК, экспортируемой в Израиль, входят подсолнечное и рапсовое масло. Поставки подсолнечного масла составили 12 тыс. тонн (+35% к 2019) стоимостью 10 млн долл. (+45%), рапсового – 10 тыс. тонн (+4,6%) на сумму 8,6 млн долл. (+9,8%).

В январе-феврале 2021 года положительная динамика российского агроэкспорта в Израиль продолжилась. Отгружено 58 тыс. тонн продукции АПК, что на 14% больше аналогичного прошлогоднего периода, в денежном выражении объем увеличился на 8,8% до 21 млн долл. За первые два месяца в Израиль поставлено ячменя на 6,8 млн долл., пшеницы на 5,5 млн долл., напитков на 2,5 млн долл.

Израиль – государство с численностью населения 9,2 млн человек, которое растет в среднем на 1,9% ежегодно. Страна обладает высокоразвитой сельскохозяйственной отраслью. Согласно данным ФАО, Израиль является мировым лидером по среднему надою молока с одной коровы – более 13 тонн в 2019 году. В 2019 в стране произведено 1,5 млн тонн молока, 517 тыс. тонн куриного мяса, 138 тыс. тонн мяса КРС, 2,4 млрд штук яиц. В растениеводстве развито производство плодоовощной продукции (картофель, томаты, морковь, цитрусовые, оливки, финики и т. д.), ряда зерновых культур (пшеница, кукуруза, сорго), хлопка, и орехов.

Тем не менее ввиду значительной ограниченности водных и земельных ресурсов страна является нетто-импортером продовольствия. По данным ITC Trade Map, в 2019 году экспорт продукции АПК Израиля составил 2 млрд долл., импорт – 6,8 млрд долл. В том числе Израиль ввез из-за рубежа замороженного мяса КРС на сумму 456 млн долл., пшеницы – на 364 млн долл., рыбного филе – на 353 млн долл., кукурузы – на 340 млн долл. Ведущими странами-поставщиками агропродукции в Израиль являлись США (10%), Украина (7,6%), Италия (4,9%). Россия находилась на 13-м месте с долей 2,8%.

Крохотная страна Израиль – настоящий гигант в отношении производства сельскохозяйственной продукции. Обилие тёплых и солнечных дней, а также систематизированное дозированное орошение возделываемых культур позволяет получать два, а иногда и три урожая овощей и фруктов в год.

В Израиле один работник сельского хозяйства может прокормить 95 человек в США - 79 человек, в России – 15, в Китае - 4. Непосредственно в сельском хозяйстве занято 2-3% от общего числа работников в стране.

Численность сельских жителей составляет 8% от населения страны. Непосредственно в производстве аграрной продукции занято примерно 80 тысяч человек.

На сегодняшний день сельскохозяйственная продукция составляет 2.5% ВВП и 3.6% экспорта. Израиль на 95% обеспечивает собственные потребности, импортируя только зерно, масличные культуры, мясо, кофе, какао и сахар.

Сельское хозяйство в Израиле - высокопроизводительная отрасль народного хозяйства. Израиль является крупным экспортером свежих продуктов и мировым лидером в области сельскохозяйственных технологий, несмотря на то, что география Израиля далеко не оптимальна для ведения сельского хозяйства. Более половины площади приходится на пустыни, а климат и нехватка воды не содействуют ведению хозяйства. Только 20% земель в естественных условиях пригодны для ведения сельскохозяйственного производства.

Сельское хозяйство Израиля практически полностью компьютеризировано и автоматизировано.

После того, как Израиль стал независимым государством, площадь обрабатываемых земель увеличилась почти в 3 раза, а площадь орошаемых земель выросла в 8 раз.

Сельское хозяйство Израиля очень мощно оснащено передовыми технологиями. В пустынях строятся огромные тепличные комплексы, построен огромный всеизраильский водовод, который подает пресную воду, в самые засушливые районы страны.

Основные сельскохозяйственные культуры, выращиваемые в Израиле, на сегодняшний день, – это помидоры, кабачки, огурцы, перцы, виноград, клубника, бананы, авокадо, киви, манго, все виды цитрусовых, персики, а также зерно, цветы, хлопок.

В 80-х годах было заявлено новых сортов сельскохозяйственного значения – 24, то в 1986 году – уже 98, а сегодня число таких заявок более 300.

По объему производства цитрусовых Израиль занимает третье место, после Испании и США.

60-70% европейского рынка пряностей обеспечивает Израиль.

Он пока не имеет равных по экспорту зелени, которой насчитывается 32 наименования и скорость поставки впечатляет.

Ассортимент израильских цветов включает более 200 наименований. Среди экспортеров живых цветов Израиль занимает третье место в мире.

Средний израильтянин съедает ежегодно 34 кг картофеля. Среди развитых стран запада Израиль занимает последнее место по потреблению картофеля на душу населения. Исследования показали, что в странах Западной Европы и США этот показатель составляет 80 кг, а в России и граничащих с ней странах достигает 120 кг в год. Более половины производимого картофеля Израиль поставляет за рубеж. Сегодня в Израиле 150 овощеводов, выращивающих более 50 сортов картофеля, каждый из которых рассчитан на свой способ приготовления. Израиль экспортирует картофель в Голландию, Англию и даже в Россию.

Хорошо идут в другие страны и израильские семена. Причем стоимость их достаточно велика. Например, 1кг семян помидоров оценивается в 25 тысяч долларов. Но если учесть, что для засева гектара достаточно всего 200 г таких семян, то становится понятной экономическая целесообразность подобного приобретения.

Сборка израильского винограда специальными комбайнами сопровождается минимальными потерями (всего 1.5%), а по сравнению с его уборкой вручную не менее 10%.

Помидорный куст растет в высоту 2 метра, а в длину 400 м (для экономии места).

В последние годы Израиль стал экспортировать манго, чего прежде не было.

Приблизительно 20% урожая идет на экспорт, главным образом в Европу. Больше всего Израиль экспортирует авокадо. Ежегодное потребление авокадо в стране 4 кг на душу населения. В этом отношении Израиль уступает только Мексике.

В Израиле насчитывают 4 десятка сортов авокадо, а благодаря высоким технологиям, с одного дунама собирают до трех с половиной тонн (для сравнения урожай дикорастущего авокадо не превышает 500 кг с дунама).

Больше 100 лет символом Эрец-Исраэль были апельсины. Но сегодня они сдают позиции в израильском сельском хозяйстве. Их вытесняют экзотические цитрусовые: лайм, кумкват (китайский апельсин), а также белый и красный помела.

Он отличается от других сортов грейпфрута тем, что его мякоть остается зеленой (обычный грейпфрут белого или розового цвета).

Велики достижения селекционеров страны. Бессемянные сорта арбуза, созданы сорта кабачков в форме блюдца, черный арбуз, красный банан, очень ранний виноград под специальными сетками, который попадая на зарубежный рынок, не имеет конкурентов. А хлопок - коричневый или зеленый. Тот же хлопчатник, который во многих странах продолжают собирать вручную, в Израиле уже давно не требует человеческого участия. Весь процесс, включая готовые к транспортировке компактные упаковки весом 9 тонн, полностью автоматизирован.

Выведены холодоустойчивые сорта авокадо – и теперь плоды его едят круглый год.

Земляничные поляны. Висячие сады напоминают автоматизированный цех. Компьютер отвечает за климат-контроль и капельное орошение.

4 марта 1988 года израильтянин Карен Роман продемонстрировал выращенную им самую большую в мире цветную капусту весом 10 кг.

В основе израильского аграрного чуда лежит сосредоточенность на малой территории населения с высоким интеллектуальным потенциалом. Реализация этого потенциала позволила развить как высокие технологии, которыми славится страна, так и индустриальное сельское хозяйство, ориентированное на экспорт. За всем этим – высокий уровень развития биотехнологии и других отраслей науки, работающих на аграрный процесс.

В Израиле накоплен богатый опыт по использованию очищенных сточных вод для нужд сельского хозяйства. Применение новых технологий позволяет экономить средства, а самое главное сохранить природные водные ресурсы. Израиль является одним из мировых лидеров в сфере очистки сточных вод, которые повторно используются на нужды сельского хозяйства.

40% земель Израиля орошаются сточными водами, это фермерские земли. 75% сточных вод в Израиле после очистки используются вторично. К примеру, Испания использует 17% сточных вод для сельскохозяйственных нужд, Австралия – 10%, Италия – 8%, Греция – 5%.

За последние 30 лет объем сельскохозяйственного производства увеличился более чем в 5 раз, а расход воды остался практически на том же уровне. Таких потрясающих результатов удалось добиться в первую очередь за счет применения новых технологий орошения, основанных на капельном и малообъемном спринклерном орошении.

Основное преимущество капельного орошения состоит в том, что вода непосредственно подается в прикорневую зону выращиваемых растений и в строго необходимом количестве. Капельное орошение с расходом воды 1-20 л в час на 1капельницу применяется для интенсивного орошения. Новые капельницы, устойчивые к засорению, применимы для орошения, использующего даже очищенные сточные воды.

Капельное орошение с размещением шланга внутри почвы на глубине 20-40 см позволяет сохранять поверхность почвы сухой и не бояться даже заморозков.

Спринклерное орошение специально разработано для того, чтобы при проведении осуществлялась экономия воды и энергии. Малообъемное спринклерное орошение широко используется в садах при установке индивидуального распылителя производительностью от 30 до 300 л в час у каждого орошаемого дерева или растения. Это позволяет создавать оптимальные условия для роста и плодоношения. Эффективность использования воды достигает 85%.

А как обстоят дела в животноводстве на примере молочного скотоводства? Сегодня израильское стадо крупного рогатого скота насчитывает 120 тысяч голов. Основу поголовья составляет гольштин-фризские породы, выведенные в Голландии и Германии и приспособленные к израильскому климату. В отличие от европейских стран пищевой режим израильской коровы постоянен все 12 месяцев. На 70% он состоит из концентратов (зерновых и бобовых культур), отличающихся высоким содержанием питательных веществ) и на 30% из грубых кормов, имеющих большое содержание клетчатки. Рацион рассчитывает компьютер, приготовление и раздача кормов полностью механизированы и проходят под компьютерном контролем.

Средняя годовая продуктивность одной молочной израильской коровы превышает 12 тысяч литров, то есть за день израильская буренка дает 30 литров молока. При естественном выпасе в природных условиях Израиля корова не могла бы дать больше 8 литров. А корова рекордистка дала более 46 литров молока в день.

В Израиле самые высокие в мире удои: 10336 кг на корову. В европейских странах, к примеру, этот показатель равен только 6188 кг. Фермеры научились охлаждать в жару коров – и те обошли по удоям молока даже голландских рекордисток. 3,67% стандарт жирности молока в Израиле.

Израиль занимает четвертое место в мире в сфере научной деятельности в области сельского хозяйства. В отличие от других стран, в Израиле нет опытных станций. Все испытания производятся в фермерских хозяйствах. Стоимость производимой сельскохозяйственной продукции составляет в год 1,5 миллиарда долларов.

Неожиданные достижения израильских фермеров - фото

Не секрет, что в кибуцах и мошавах сельскохозяйственной пустыни Израиля Араве с применением современных технологий выращивают великолепные овощи и фрукты. Какими новыми достижениями могут похвастаться аграрии Арава?

Одно из важнейших преимуществ Аравы - жаркий климат, который позволяет заниматься сельским хозяйством круглый год и получать несколько урожаев.

В Араве выращивают почти 160 тыс. т овощей и фруктов в год, из которых 120 тыс. т идут на экспорт, а остальное – на внутренний рынок. За последние годы доходы от экспорта сельхозпродукции, произведенной в Араве, достигли 1 млрд шекелей в год, еще 190 млн шекелей были выручены на внутреннем рынке.
Самая большая доля продукции приходится на сладкие перцы – наиболее распространенную агрокультуру в Араве (113 тыс. т/год) и финики – 3,7 тыс. т/год. Израильские фермеры успешно производят кабачки, лук, огурцы, баклажаны, тыкву, капусту и горький перец, а также всевозможные фрукты.

Абрикосы и нектарины – с опережением графика

Фрукты, выращенные в Араве без применения химии – абрикосы, персики, нектарины и мушмула, – созревают на несколько недель раньше, а потому попадают на прилавки мировых супермаркетов в начале апреля.

Фасоль тайская

Агрономы израильского мошава Ейн Яхав, что в Араве, вывели новый вид таиландской фасоли с особенно длинными стручками и бобами нежного вкуса. Культура не способствует газообразованию и легко усваивается организмом. Тайскую фасоль выращивают в подвешенном виде, как можно выше к прозрачному куполу теплицы, чтобы стручкам досталось как можно больше солнечного света, они выросли ровными и достигли длины 30 см.

Огурец голландский

В основном этот овощ, выращиваемый по органическим технологиям, который достигает внушительных размеров, предназначается на экспорт, в холодные страны, где огурцы зимой не растут.

Лук испанский

Дыня горькая, момордика харанция

Земляника подвесная – без пестицидов и вредителей


В Израиле давно выращивают клубнику-землянику в подвешенном состоянии. Благодаря тому, что плоды не соприкасаются с почвой, на них не попадают вредители и нет необходимости использовать пестициды.

Рыбы и огурцы – взаимовыгодное сотрудничество

Между огурцам и рыбами полное разделение: внизу - бассейн с рыбами, сверху над ним специальный настил, на котором выращивают огурцы. Корни растений свисают в воду и питаются продуктами жизнедеятельности жаберных. А те, в свою очередь, получают желанную тень и влагу, нисходящую на них сверху. По такой схеме также выращивают салат. (Источник: The Marker)

Читайте также: