Сколько у одуванчика семян

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Одуванчик – многолетнее травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные. Хорошо известен одуванчик лекарственный с розеткой прикорневых листьев и яркими желтыми цветками.

Описание одуванчика

Высота растения от 10 до 30 см. Корень сильный, вертикально расположенный, белый в разрезе. Листья по форме рассеченные, формируют прикорневую розетку. Цветки желтого цвета, собраны в розетки. Основное цветение — в апреле-мае, может цвести до осени. Плоды состоят из семянки с хохолком, созревают в июне-июле.

Распространение одуванчика

Одуванчик лекарственный растет по всей территории нашей страны – на полях, огородах, газонах. Часто считается сорным растением. Появляется сразу же как только сходит снег.

Лечебные свойства одуванчика

На самом деле одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись на Руси всеми знахарями. Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях. Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат.

Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ. Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант. Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.

Сок одуванчика восстанавливает клетки печени, нормализует ее работу. Его применяют при холецистите и отравлениях. Восстанавливает образование желчи. Лечит экзему и фурункулез. Иногда сок одуванчика смешивают с соком моркови.

Сок можно приготовить несколькими способами:

1 способ — в мае или июне выкопать растение вместе с корешками. Промыть, подержать в немного соленой воде примерно полчаса, отжать всю воду, высушить и отжать сок. Смешать с сахаром 1:1 и добавить водки 1/10 часть. Через 2 недели сок готов. Хранить в холодильнике.

2 способ – все то же самое, только без добавления сахара и водки. Отжатый сок разбавляют небольшим количеством воды. Принимают вместе с медом 2-3 месяца по ¼ стакана перед едой.

3 способ – мелко нарезать промытые листья, 1 мин бланшировать, затем воду слить. Пропустить через мясорубку и отжать через двойной слой марли. Полученную смесь развести водой в соотношении 1:1. Прокипятить 1-2 минуты.

Корни одуванчика – прекрасное природное мочегонное средство. Их применяют для очищения почек. Настои помогают при артритах – уменьшаются боли, останавливается процесс деформации суставов. Благодаря своему богатому составу отвары из одуванчика регулируют обмен веществ и помогают при похудении.

Противопоказанием являются состояния с закупоркой желчных путей, гастрит и язва.

Применение одуванчика

Отвар из одуванчика

Для улучшения обмена веществ: 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа. Затем процедить и принимать по по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды.

При запорах: хорошо измельчить корни в кофемолке. Принимать 3 раза в день по ½ чайной ложки за полчаса до еды.

При диабете: листья используют при лечении сахарного диабета II типа в составе травяных сборов, рекомендуемых врачом.

Настой корня можно делать так: в термос засыпать 1 столовую ложку измельченного корня, затем залить стаканом кипятка. Настаивать несколько часов, лучше на ночь. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

В кулинарии все части одуванчика используются диетологами в качестве низкокалорийного питания. Корни растения запекают в духовке, затем перетирают и пьют вместо кофе. Если добавить немного цикория, имбиря или корицы, получится ароматный напиток.

Очень полезен в качестве источника витаминов салат из молодых листьев и цветков. Для того, чтобы избавиться от излишней горечи, их предварительно вымачивают в соленом растворе. В Европе уже выведен сорт салатного одуванчика без горечи. Также используется в качестве приправы к мясу.

Салат из одуванчика

Цветы одуванчика маринуют и добавляют в салаты в качестве украшения.

Рецепт салата из одуванчиков:

100 г свежих листьев залить подсоленной водой и оставить на 15 минут. Воду слить и мелко нарезать. Добавить 1 столовую ложку сметаны и 1 столовую ложку майонеза. Посолить по вкусу. При желании сметану и майонез можно заменить на растительное масло и сбрызнуть соком лимона.

Мед из одуванчиков

Чтобы удивить своих гостей к Новому году, впору задуматься об этом во время цветения одуванчиков и приготовить вино (другое название – виски). Вино из одуванчиков, напоминающее по вкусу шотландский виски, созреет через полгода, как раз к зимним праздникам.

В народной косметике используется маска из свежих листьев, которая увлажняет, питает и омолаживает кожу лица. Веснушки и пигментные пятна хорошо отбеливает настой из цветков.

Избавиться от небольших бородавок поможет сок одуванчика. А укус насекомого излечит свежий растертый лист.

Одуванчик – отличный медонос. Мед из него получается с сильным ароматом и слегка горьковатым вкусом.

Одуванчик медонос

Заготавливать сырье следует подальше от дорог и промышленных зданий. Собирать цветки лучше в хорошую погоду. Для заготовки сырья из нераскрывшихся бутонов, нужно встать пораньше пока цветки еще не раскрылись.

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

  • АКСИРИС ЩИРИЦЕВЫЙ
  • АМБРОЗИЯ ГОЛОМЕТЕЛЬЧАТАЯ, АМБРОЗИЯ МНОГОЛЕТНЯЯ
  • АМБРОЗИЯ ПОЛЫННОЛИСТНАЯ
  • АМБРОЗИЯ ТРЕХРАЗДЕЛЬНАЯ
  • АСПЕРУГА ПРОСТЕРТАЯ, ОСТРИЦА ПРОСТЕРТАЯ
  • БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ
  • БОДЯК ПОЛЕВОЙ, ОСОТ РОЗОВЫЙ
  • БОРОДАВНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
  • БОРЩЕВИК СИБИРСКИЙ
  • БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО
  • БУГЛОСОИДЕС ПОЛЕВОЙ, ВОРОБЕЙНИК ПОЛЕВОЙ
  • БУДРА ПЛЮЩЕВИДНАЯ
  • БУРАЧОК МАЛЕНЬКИЙ
  • БУХАРНИК ШЕРСТИСТЫЙ
  • ВАСИЛЕК РАСКИДИСТЫЙ
  • ВАСИЛЕК СИНИЙ
  • ВАСИЛЕК СКАБИОЗОВЫЙ
  • ВАСИЛИСТНИК МАЛЫЙ
  • ВЕРБЕНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
  • ВЕРБЛЮЖЬЯ КОЛЮЧКА ОБЫКНОВЕННАЯ
  • ВЕРОНИКА ПЛЮЩЕЛИСТНАЯ
  • ВОЛОВИК, АНХУЗА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
  • ВОСКОВНИК МАЛЫЙ
  • ВЬЮНОК ПОЛЕВОЙ, БЕРЕЗКА
  • ВЯЗЕЛЬ ПЕСТРЫЙ
  • ГАЛИНСОГА МЕЛКОЦВЕТНАЯ
  • ГЕЛИОТРОП ЕВРОПЕЙСКИЙ
  • ГЕРАНЬ РАССЕЧЕННАЯ
  • ГИБИСКУС ТРОЙЧАТЫЙ
  • ГЛАУЦИУМ РОГАТЫЙ, МАЧОК РОГАТЫЙ
  • ГОРЕЦ ВЬЮНКОВЫЙ
  • ГОРЕЦ ПЕРЕЧНЫЙ
  • ГОРЕЦ ПОЧЕЧУЙНЫЙ
  • ГОРЕЦ ПТИЧИЙ, СПОРЫШ
  • ГОРЕЦ ШЕРОХОВАТЫЙ
  • ГОРОХ ПОЛЕВОЙ, ПЕЛЮШКА
  • ГОРОШЕК ВОЛОСИСТЫЙ
  • ГОРОШЕК МЫШИНЫЙ
  • ГОРЧАК ПОЛЗУЧИЙ, ГОРЧАК РОЗОВЫЙ
  • ГОРЧАК ЯСТРЕБИНКОВЫЙ, ГОРЛЮХА
  • ГОРЧИЦА ПОЛЕВАЯ
  • ГРАВИЛАТ ГОРОДСКОЙ
  • ГРЕЧИХА ТАТАРСКАЯ
  • ГРЕЧКА РАСШИРЕННАЯ, ПАСПАЛУМ РАСШИРЕННЫЙ
  • ГРИНДЕЛИЯ РАСТОПЫРЕННАЯ
  • ГРЫЖНИК ГОЛЫЙ
  • ГРЫЖНИК СЕРЫЙ
  • ГУЛЯВНИК ВОЛЖСКИЙ
  • ГУЛЯВНИК ВЫСОКИЙ, РОГАЧКА
  • ГУЛЯВНИК ЛЕЗЕЛЯ
  • ГУЛЯВНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
  • ДВОЙЧАТКА ЛУЧИСТАЯ
  • ДЕСКУРЕНИЯ СОФЬИ
  • ДИВАЛА ОДНОЛЕТНЯЯ
  • ДОННИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
  • ДРЕМА БЕЛАЯ
  • ДУРМАН ОБЫКНОВЕННЫЙ
  • ДУРНИШНИК ЗОБОВИДНЫЙ
  • ДУРНИШНИК ИГОЛЬЧАТЫЙ
  • ДЫМЯНКА АПТЕЧНАЯ
  • ЕЖОВНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ, ПРОСО КУРИНОЕ
  • ЕЖОВНИК РИСОВИДНЫЙ, ПРОСО РИСОВОЕ
  • ЖАБНИК ПОЛЕВОЙ
  • ЖЕЛЕЗНИЦА ГОРНАЯ
  • ЖЕЛТУШНИК ЛАКФИОЛЕВЫЙ
  • ЖЕРУШНИК БОЛОТНЫЙ
  • ЖИВОКОСТЬ ПОЛЕВАЯ, КОНСОЛИДА ВЕЛИКОЛЕПНАЯ
  • ЖИВУЧКА ЖЕНЕВСКАЯ
  • ЖИВУЧКА ХИОССКАЯ
  • ЖУРАВЕЛЬНИК, АИСТНИК ЦИКУТОВЫЙ
  • ЗАРАЗИХА КУМСКАЯ, ПОДСОЛНЕЧНАЯ, ВОЛЧОК
  • ЗВЕЗДЧАТКА ЗЛАЧНАЯ
  • ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ, МОКРИЦА
  • ЗМЕЕГОЛОВНИК МОЛДАВСКИЙ
  • ЗМЕЕГОЛОВНИК ТИМЬЯНОЦВЕТНЫЙ
  • ЗОПНИК КЛУБНЕНОСНЫЙ
  • ЗОПНИК КОЛЮЧИЙ
  • ЗУБЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ
  • ИКОТНИК СЕРЫЙ
  • КАНАТНИК ТЕОФРАСТА
  • КАПУСТА ПОЛЕВАЯ
  • КАРДАРИЯ КРУПКОВИДНАЯ, КАШКА
  • КАЧИМ МЕТЕЛЬЧАТЫЙ, ПЕРЕКАТИ ПОЛЕ
  • КАЧИМ ПОСТЕННЫЙ, ПЕСКОЛЮБКА
  • КИКСИЯ НЕНАСТОЯЩАЯ
  • КИРКАЗОН ОБЫКНОВЕННЫЙ
  • КИСЛИЦА КЛЮЧЕВАЯ
  • КЛЕВЕР ПАШЕННЫЙ, КОТИКИ
  • КЛОПОВНИК МУСОРНЫЙ
  • КЛОПОВНИК ПРОНЗЕННОЛИСТНЫЙ
  • КЛУБНЕКАМЫШ ПРИМОРСКИЙ
  • КОЗЛЕЦ КИСТЕВИДНЫЙ
  • КОКОРЫШ, СОБАЧЬЯ ПЕТРУШКА
  • КОЛОСНЯК ВЕТВИСТЫИ, ВОСТРЕЦ, ОСТРЕЦ
  • КОММЕЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ, СИНЕГЛАЗКА
  • КОНОПЛЯ СОРНАЯ
  • КОНРИНГИЯ ВОСТОЧНАЯ
  • КОРОВЯК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
  • КОРОВЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ, МЕДВЕЖЬЕ УХО
  • КОРОВЯК ФИОЛЕТОВЫЙ
  • КОРОСТАВНИК ПОЛЕВОЙ
  • КОСТЕР ПОЛЕВОЙ
  • КОСТЕР РАСТОПЫРЕННЫЙ
  • КОСТЕР РЖАНОЙ
  • КОХИЯ ВЕНИЧНАЯ
  • КРАПИВА ДВУДОМНАЯ
  • КРАПИВА ЖГУЧАЯ
  • КРЕПКОПЛОДНИК СИРИЙСКИЙ
  • КРЕСТОВНИК ВЕСЕННИЙ
  • КРЕСТОВНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
  • КРЕСТОВНИК ЯКОВА
  • КРИВОЦВЕТ ПОЛЕВОЙ
  • КРОВОХЛЕБКА АПТЕЧНАЯ
  • КУКОЛЬ ПОСЕВНОЙ, КУКОЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ
  • КУЛЬБАБА ОСЕННЯЯ
  • КУПЫРЬ ЛЕСНОЙ
  • ЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ
  • ЛАПЧАТКА ПРЯМАЯ
  • ЛАПЧАТКА СЕРЕБРИСТАЯ
  • ЛАТУК ДИКИЙ, ЛАТУК КОМПАСНЫЙ
  • ЛАТУК ТАТАРСКИЙ, МОЛОКАН ТАТАРСКИЙ
  • ЛЕБЕДА КРАСИВОПЛОДНАЯ
  • ЛЕБЕДА РАСКИДИСТАЯ
  • ЛЕБЕДА ТАТАРСКАЯ
  • ЛИПУЧКА ОТТОПЫРЕННАЯ
  • ЛОПУХ БОЛЬШОЙ, РЕПЕЙНИК БОЛЬШОЙ
  • ЛОПУХ ПАУТИНИСТЫЙ
  • ЛЬНЯНКА ДРОКОЛИСТНАЯ
  • ЛЬНЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ
  • ЛЮТИК ЕДКИЙ
  • ЛЮТИК ПОЛЕВОЙ
  • ЛЮТИК ПОЛЗУЧИЙ
  • ЛЮТИК ЯДОВИТЫЙ
  • ЛЮЦЕРНА ХМЕЛЕВИДНАЯ
  • МАК САМОСЕЙКА
  • МАРЬ БЕЛАЯ
  • МАРЬ ГИБРИДНАЯ
  • МАРЬ ГОРОДСКАЯ
  • МАРЬ МНОГОСЕМЯННАЯ
  • МАРЬ СИЗАЯ
  • МАРЬЯННИК ПОЛЕВОЙ
  • МАТЬ-И-МАЧЕХА ОБЫКНОВЕННАЯ
  • МЕЛКОЛЕПЕСТНИК КАНАДСКИЙ
  • МЕТЛИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ
  • МОЛОЧАЙ ВАЛЬДШТЕЙНА, МОЛОЧАЙ ЛОЗНЫЙ
  • МОЛОЧАЙ ПАШЕННЫЙ
  • МОЛОЧАЙ САДОВЫЙ
  • МОЛОЧАЙ СОЛНЦЕГЛЯД
  • МОРДОВНИК ШАРОГОЛОВЫЙ
  • МОРКОВНИЦА ВОСТОЧНАЯ
  • МОРКОВЬ ДИКАЯ
  • МЯТА ПОЛЕВАЯ
  • МЯТЛИК ЛУКОВИЧНЫЙ
  • МЯТЛИК ОДНОЛЕТНИЙ
  • НЕЗАБУДКА МЕЛКОЦВЕТКОВАЯ
  • НЕРАВНОЦВЕТНИК КРОВЕЛЬНЫЙ, КОСТЕР КРОВЕЛЬНЫЙ
  • НИВЯННИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
  • НОНЕЯ ТЕМНО-БУРАЯ
  • ОВЕС ПЕРСИДСКИЙ, ОВСЮГ ЛЮДОВИКА
  • ОВЕС ПУСТОЙ, ОВСЮГ
  • ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
  • ОДУВАНЧИК ПОЗДНИЙ
  • ОМЕГ, БОЛИГОЛОВ ПЯТНИСТЫЙ
  • ОНОПОРДУМ КОЛЮЧИЙ, ТАТАРНИК
  • ОСЛИННИК ДВУЛЕТНИЙ
  • ОСОТ ОГОРОДНЫЙ
  • ОСОТ ПОЛЕВОЙ, ОСОТ ЖЕЛТЫЙ
  • ОЧНЫЙ ЦВЕТ ПОЛЕВОЙ
  • ПАСЛЕН КАРОЛИНСКИЙ
  • ПАСЛЕН РОГАТЫЙ
  • ПАСЛЕН СЛАДКО-ГОРЬКИЙ
  • ПАСЛЕН ТРЕХЦВЕТКОВЫЙ
  • ПАСЛЕН ЧЕРНЫЙ
  • ПАСТУШЬЯ СУМКА ОБЫКНОВЕННАЯ
  • ПЕСЧАНКА ТИМЬЯНОЛИСТНАЯ
  • ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ
  • ПИКУЛЬНИК КРАСИВЫЙ, ЗЯБРА
  • ПИКУЛЬНИК ЛАДАННИКОВЫЙ
  • ПИКУЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
  • ПЛЕВЕЛ ОПЬЯНЯЮЩИЙ
  • ПЛЕВЕЛ РАССТАВЛЕННЫЙ, ПЛЕВЕЛ ЛЬНЯНОЙ
  • ПОВИЛИКА ПОЛЕВАЯ
  • ПОГРЕМОК БЕСКРЫЛЫЙ
  • ПОГРЕМОК БОЛЬШОЙ
  • ПОДМАРЕННИК НАСТОЯЩИЙ
  • ПОДМАРЕННИК ЦЕПКИЙ
  • ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ
  • ПОДОРОЖНИК ЛАНЦЕТНЫЙ
  • ПОДОРОЖНИК ШЕРОХОВАТЫЙ
  • ПОДСОЛНЕЧНИК СОРНЫЙ
  • ПОЛЕВИЧКА МАЛАЯ
  • ПОЛЫНЬ АВСТРИЙСКАЯ
  • ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ
  • ПОЛЫНЬ МЕТЕЛЬЧАТАЯ
  • ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ
  • ПОРТУЛАК ОГОРОДНЫЙ
  • ПРОЛЕСНИК ОДНОЛЕТНИЙ
  • ПРОСВИРНИК ПРЕНЕБРЕЖЕННЫЙ
  • ПУПАВКА ПОЛЕВАЯ
  • ПУСТЫРНИК СЕРДЕЧНЫЙ
  • ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ
  • РАКИТНИК РУССКИЙ
  • РЕДЬКА ДИКАЯ
  • РЕЗАК ОБЫКНОВЕННЫЙ
  • РЕЗЕДА ЖЕЛТАЯ
  • РЕЗУШКА ТАЛЯ
  • РЕПЕЙНИЧЕК АПТЕЧНЫЙ
  • РОГАЧ ПЕСЧАНЫЙ, УСТЕЛИ - ПОЛЕ
  • РОГАЧКА, КАПУСТА ХРЕНОВИДНАЯ
  • РОМАШКА ДУШИСТАЯ
  • РОМАШКА ОБОДРАННАЯ
  • РОСИЧКА КРОВАВО-КРАСНАЯ
  • РЫЖИК МЕЛКОПЛОДНЫЙ
  • СВИНОРОЙ ПАЛЬЧАТЫЙ
  • СЕРПУХА ЗЮЗНИКОЛИСТНАЯ
  • СИНЕГОЛОВНИК ПЛОСКОЛИСТНЫЙ
  • СИНЕГОЛОВНИК ПОЛЕВОЙ, РАВНИННЫЙ
  • СИНЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ
  • СИТНИК ЖАБИЙ
  • СКАБИОЗА БЛЕДНО-ЖЕЛТАЯ
  • СКАНДИКС ГРЕБЕНЧАТЫЙ
  • СКЕРДА ДВУЛЕТНЯЯ
  • СКЕРДА КРОВЕЛЬНАЯ
  • СМОЛЕВКА ВИЛЬЧАТАЯ
  • СМОЛЕВКА МНОГОЦВЕТКОВАЯ
  • СМОЛЕВКА ОБЫКНОВЕННАЯ, ХЛОПУШКА
  • СНЫТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ
  • СОЛЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ, КУРАЙ
  • СОРГО АЛЕППСКОЕ, ГУМАЙ
  • Сорняки
  • СПАРЖА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
  • СУРЕПКА ОБЫКНОВЕННАЯ
  • СУШЕНИЦА ТОПЯНАЯ
  • СЫТЬ КРУГЛАЯ
  • ТОРИЛИС ПОЛЕВОЙ
  • ТОРИЦА ПОЛЕВАЯ
  • ТРЕХРЕБЕРНИК, РОМАШКА ПРОДЫРЯВЛЕННАЯ, НЕПАХУЧАЯ
  • ТРОСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
  • ТЫСЯЧЕГОЛОВ ИСПАНСКИЙ, ПОСЕВНОЙ
  • ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
  • ФИАЛКА ПОЛЕВАЯ
  • ХАЙТУРУС ШАНДРОВЫЙ
  • ХВОЩ ПОЛЕВОЙ
  • ХЕНОРИНУМ МАЛЫЙ
  • ХОНДРИЛЛА СИТНИКОВИДНАЯ
  • ХОРИСПОРА НЕЖНАЯ
  • ХРУПЛЯВНИК ПОЛЕВОЙ, ШИЛОЛИСТ
  • ЦЕНХРУС МАЛОЦВЕТКОВЫЙ
  • ЦИКЛАХЕНА ДУРНИШНИКОЛИСТНАЯ, ИВА ДУРНИШНИКОЛИСТНАЯ
  • ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ
  • ЦИНАНХУМ, ЛАСТОВЕНЬ ОСТРЫЙ
  • ЧАСТУХА ОБЫКНОВЕННАЯ
  • ЧЕРЕДА ПОНИКШАЯ
  • ЧЕРЕДА ТРЕХРАЗДЕЛЬНАЯ
  • ЧЕРНОГОЛОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ
  • ЧЕРНОКОРЕНЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
  • ЧЕРНУШКА ПОЛЕВАЯ
  • ЧЕРТОПОЛОХ КОЛЮЧИЙ
  • ЧЕРТОПОЛОХ КРЮЧОЧКОВЫЙ
  • ЧЕРТОПОЛОХ ПОНИКАЮЩИЙ
  • ЧИНА КЛУБНЕВАЯ
  • ЧИСТЕЦ БОЛОТНЫЙ
  • ЧИСТЕЦ ОДНОЛЕТНИЙ
  • ЧИСТЕЦ ПРЯМОЙ
  • ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ
  • ШАЛФЕЙ МУТОВЧАТЫЙ
  • ШАЛФЕЙ ОТОГНУТЫЙ
  • ШАЛФЕЙ ПОНИКАЮЩИЙ
  • ШАЛФЕЙ СТЕПНОЙ
  • ШАНДРА ОБЫКНОВЕННАЯ
  • ЩАВЕЛЕК МАЛЫЙ
  • ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ
  • ЩАВЕЛЬ КУРЧАВЫЙ
  • ЩАВЕЛЬ ТУПОЛИСТНЫЙ
  • ЩЕТИННИК ЗЕЛЕНЫЙ, МЫШЕЙ ЗЕЛЕНЫЙ
  • ЩЕТИННИК МУТОВЧАТЫЙ, МЫШЕЙ МУТОВЧАТЫЙ
  • ЩЕТИННИК СИЗЫЙ, МЫШЕЙ СИЗЫЙ
  • ЩИРИЦА БЕЛАЯ
  • ЩИРИЦА ЖМИНДОВИДНАЯ
  • ЩИРИЦА ЗАПРОКИНУТАЯ
  • ЩИРИЦА СИНЕВАТАЯ
  • ЭРУКА ПОСЕВНАЯ, ИНДАУ
  • ЯКОРЦЫ СТЕЛЮЩИЕСЯ
  • ЯРУТКА ПОЛЕВАЯ
  • ЯСКОЛКА КОСТЕНЕЦЕВИДНАЯ, ДЕРНИСТАЯ
  • ЯСНОТКА ПУРПУРОВАЯ
  • ЯСНОТКА СТЕБЛЕОБЪЕМЛЮЩАЯ

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ


Taraxacum officinale Wigg.
СЕМ. АСТРОВЫЕ (СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ)
Asteraceae (Compositae)
Стержнекорневой однолетник
Семядоли длина 4. 8, ширина 3. 6мм, широкоэллиптические. Первый лист длина 10. 15, ширина 7. 10мм, эллиптический или обратнояйцевидный, с несколькими зубчиками и шипиком на верхушке. Эпикотиль не развит. Гипокотиль светло-зеленый. Всходы голые, при надломе, как и взрослые растения, выделяют млечный сок.
Корень короткоутолщенный. Стебель в виде полых, в самой верхней части опушенных стрелок, высота 15. 30см. заканчивающихся крупной корзинкой. Листья очередные, в розетке, ланцетные или продолговато-обратнояйцевидные, струговидно-надрезанные. сверху иногда голые, снизу чаще всего опушенные. Цветки язычковые, внутренние - трубчатые. Плод - клиновидная сдавленно-четырехгранная поперечно-морщинистая зеленовато-серая, светло-зеленовато-коричневая или светло-каштановая семянка, длина 3. 4. ширина 1,25. 1,5. толщина 0,75. 1мм. Масса 1000 семянок 0,5. 0,75г.
Минимальная температура прорастания семянок +2. 4°С. Всходы из семянок и побеги от почек на корневой шейке появляются в марте - мае и осенью. Осенние всходы перезимовывают. Цветет в апреле - июне. Плодоносит в мае - июне. Макс. плодовитость 12 200 семянок, которые прорастают с глубины не более 4. 5см. Недозрелые и свежесозревшие семянки всхожие.
Растет на полях, лугах и пастбищах, в садах, огородах и парках, у дорог и жилья. Распространение: по всей стране.

Одуванчик-растение-Описание-особенности-лечебные-свойства-и-применение-одуванчика-2

Одуванчик представитель не большого числа растений , которые расцветают сразу после таяния снега, и радует своими золотыми шапочками.

На разных территориях в народе жёлтый одуванчик зовут очень оригинально: пустодуй, пуховка, молочник, попова плешь, зубной корень, мартовский куст, светик и другие. Каждый хоть раз делал весеннее фото одуванчика – завораживающее зрелище и безусловно радость для глаз после белой зимы.

Описание и особенности

Одуванчик относится к представителям семейства Астровые, является травянистым многолетником. Научное название его вида – одуванчик лекарственный, аптечный или обыкновенный. В России в природе известны почти две сотни видов одуванчиков, к целебным относят около ста из них.

Одуванчик-растение-Описание-особенности-лечебные-свойства-и-применение-одуванчика-5

Каждое семечко одуванчика – плод сухая семянка прикреплён к тонкому стерженьку с парашютом. Попадая в землю, они моментально приступают к прорастанию.

Корень у одуванчика имеет стержневой вид с ответвлениями, он относительно толстый, до 50 см уходит в глубину почвы. На нём располагаются кольца млечных ходов, их можно увидеть под лупой.

Одуванчик-растение-Описание-особенности-лечебные-свойства-и-применение-одуванчика-4

Листья одуванчика выходят из розетки. Каждая листовая пластинка перисто-рассечённая имеет желобок в середине для сбора влаги. Если одуванчик обитает в комфортном месте, листья вырастают до 40-50 см, на пересушенной почве – не более 20 см.

Из розетки выбрасывается стрелка – это трубчатый полый стебель с соцветием на конце. Цветок одуванчика являет собой не один цветок , а целую корзинку ярких трубчатых цветочков со сросшимися лепесточками и тычинками.

Одуванчик-растение-Описание-особенности-лечебные-свойства-и-применение-одуванчика-3

Лечебные свойства одуванчика не поддаются сомнениям. Он противопоказан только в случае острой закупорки в желчных путях, при повышении уровня соляной кислоты и с хроническими проблемами в ЖКТ. Признаки, на которые необходимо обратить внимание и прекратить его приём: рвота и диарея.

Посадка и размножение

Вырасти одуванчик имеет все шансы в любом месте, куда упало его семя: у тропинок, на выгонах, полях, у водоёмов, в садах и огородах. Цветёт одуванчик активно с мая по июнь.

При прогревании воздуха до +2°С семена уже способны к прорастанию. За сезон каждый кустик одуванчика выдаёт более 10 тысяч семянок, из которых пойдёт жизнь новых растений , благополучно перезимовав в земле.

Одуванчик-растение-Описание-особенности-лечебные-свойства-и-применение-одуванчика-1

Кроме семенного способа размножения, одуванчик имеет в своём арсенале и новые побеги, которые растут из почек от корневой шейки. Побеги одуванчик выдаёт в конце апреля и продолжается этот процесс весь летний сезон. Таким образом, никакая особенная посадка одуванчиков не требуется.

Одуванчик невероятно вынослив, он обладает врождёнными механизмами адаптации. Его не вытоптать, не заглушить, не потеснить ни какими другими растениями.

В корневищах одуванчика копится множество полезных веществ. Корни извлекают из земли для заготовки сырья весной или осенью вручную. Летом корни его не собирают, так как в них мало целебных сил. На место уже использованное возвращаются не раньше чем через 2 года.

С корней счищают землю, удаляют наземные части растения и самые тонкие ответвления, обмывают в прохладной воде. Далее их подсушивают несколько дней на открытой веранде, чтобы млечный сок перестал течь.

Одуванчик-растение-Описание-особенности-лечебные-свойства-и-применение-одуванчика-12

На фото корни одуванчика

Далее происходит обычная сушка в тёплом, тенистом помещении. Слои выкладывают не более 5 см. Готовое сырьё – это сухие ломкие корни одуванчика спокойно лежат в мешочках до пяти лет.

В период активного роста готовят и сок одуванчика, срезают одуванчик и замачивают в холодною солёную воду на 30 минут. Такая процедура уменьшает горечь в добытом соке. Из листьев выжимают сок. Его также консервируют на спирту впрок (1:1).

Применение и лечебные свойства одуванчика

Рассмотрим внимательно основные свойства одуванчика, которые помогают решать огромное количество проблем со здоровьем. Употребление в пищу одуванчика очень полезно.

Любой домашний скот, животные и птицы с удовольствием употребляют в пищу самые свежие и повяленные листья и цветы одуванчика. Новые листочки кладут в полезные витаминные салаты.

Одуванчик-растение-Описание-особенности-лечебные-свойства-и-применение-одуванчика-11

Листья одуванчика пригодны в пищу

В пищу пригодны только молодые растения. В соцветиях и листовых пластинках учёные нашли: каротиноиды, витамин С, витамины ряда В и Р, минеральные соли, железистые элементы, кальций, фосфор, марганец, медь, бор и некоторые другие элементы.

Одуванчиковый мёд всегда золотого цвета, сильно густой, вязкий, кристаллизируется быстро, имеет сильный аромат и резкий вкус. В нём 35% глюкозы и 41% фруктозы. Пчёлы приносят нектар из одуванчиков редко и в незначительных объёмах.

Одуванчик-растение-Описание-особенности-лечебные-свойства-и-применение-одуванчика-9

На фото мед из одуванчиков

В корнях одуванчика присутствует до 24% инсулина, жирное масло, поэтому в жареном состоянии они вполне могут заменить суррогат кофе, как и цикорий, девясил и земляная груша. В домашней аптечке издавна имели одуванчик как активизатор аппетита.

Использование одуванчика в лечебных целях

    • Мочеполовая или выделительная система: одуванчик выступает как мочегонное средство, выводит камни из почек и желчного пузыря, устраняет и отёки.
    • Дыхательная система: одуванчик хорошо работает как средство от кашля, излечивает туберкулёз.
    • Желудочно-кишечный тракт: одуванчик справляется с катарами, гастритами, выступает как слабительное при запорах, снижает уровень брожения и колитов.
    • Кровеносная система и сердце: одуванчик решает проблемы с печенью, устраняет анемию, малокровие, атеросклерозы.
    • Костная и мышечная система: одуванчик решает проблемы при суставных болезнях, позвоночника и костей, устраняет артриты и ревматизмы.

    Одуванчик-растение-Описание-особенности-лечебные-свойства-и-применение-одуванчика-10

    • Эндокринная система: одуванчик решает проблемы с сахарным диабетом.
    • Нервная система: одуванчик облегчает параличи, повышает работоспособность, тонус и иммунитет организма, помогает при анорексии.
    • Кожа: одуванчик – средство ранозаживления, дополняет программы лечения парезов, в косметологии берут сок одуванчика для удаления бородавок, экзем, при пигментации кожи.
    • Интоксикации и отравления: одуванчик нейтрализует яды от укусов насекомых, активно участвует в выведение токсинов.
    • Одуванчик является противопаразитарным средством.
    • Одуванчик – природный лактостимулятор при грудном вскармливании.
    • Одуванчик – прекрасно понижает жар в теле, уничтожает вирусы, снимает спазмы и уменьшает боль.

    Рецепты с одуванчиком

    Купить готовое сырьё из одуванчика для рецептов можно в аптеке. Салат из одуванчика сделать на сложно. Нарезают свежую листву одуванчика тонкими полосками, добавляют соль, заправляют или сметаной, или оливковым маслом. Можно усложнить рецепт луком репчатым, морковью тёртой и соком лимона.

    Одуванчик-растение-Описание-особенности-лечебные-свойства-и-применение-одуванчика-8

    Нормализация аппетита. Порошок из корней одуванчика в объёме двух чайных ложек заливают одним стаканом кипячёной холодной воды, смесь выдерживают восемь часов. Достаточно пить треть стакана три раза в сутки до еды.

    Одуванчик при укусах насекомых. Свежий лист одуванчика измельчают, растирают и помещают свежую кашеобразную массу на укус на 2-3 часа под стерильную повязку.

    Сведение бородавок и уход за лицом. Молодые бородавки сводят свежим соком одуванчика, протирая. Полученным отваром протирают лицо. Его готовят из 2 столовых ложек листьев одуванчика и 2 стаканов воды, смесь варят четверть часа, процеживают и охлаждают.

    Одуванчик при запорах также может быть полезным. Из высушенных корней одуванчика готовят порошок, измельчают в ступке. Употребляют порошок до трёх раз в день по половинке чайной ложки.

    Одуванчик-растение-Описание-особенности-лечебные-свойства-и-применение-одуванчика-7

    Улучшение обмена веществ. Настойку, улучшающую процессы метаболизма делают из сухих корешков одуванчика. 1 ложка измельчённых корней заливается стаканом кипятка. Ёмкость укутывают и ждут два часа.

    Пропустить через ситечко. Употреблять треть стакана четыре раза в сутки за полчаса до еды. При выборе одуванчика в качестве добавки к лечению консультация врача необходима!

    Все знают одуванчик. Он растет на полях, лугах, в парках, огородах, около домов, вдоль дорог. Никто не сомневается, что это сорняк, борются с ним с весны до поздней осени. А он растет, цветет и радует глаз своей солнечной желтизной.

    У одуванчика оригинальные цветки (соцветия). При внимательном рассмотрении видно, что это целые корзинки с цветами. Во влажную погоду соцветия закрываются; так пыльца защищается от намокания. В ясную погоду – это указатель времени. Они открываются в шесть утра и закрываются в три часа дня. Но это злостный сорняк. В изобилии поселяясь на лугах и пастбищах и сам не съедаемый животными, ухудшает качество травостоя. В саду и огороде из-за своего быстрого весеннего отрастания перехватывает у культурных растений питательные вещества и воду, угнетает неокрепшие всходы культурных растений. Размножается преимущественно семенами. Продуктивность одного растения колеблется от 200 до 7000 семян. Может также размножаться и вегетативно. Маленький кусочек корня способен через некоторое время воспроизвести целое растение. Семена в почве не теряют всхожести около двух лет. Появившееся из семени растение в первый год усиленно развивает прикорневую розетку листьев и стержневой корень. И только после перезимовки в начале следующего лета наступает цветение.

    Как с сорняком, с одуванчиком надо бороться. И бороться не в одиночку, а с соседями. Все дело в том, что у семян одуванчика есть специальные приспособления (парашютики) для распространения на большие расстояния. Поэтому обсеменение дачного участка может произойти с обочины дорог, неудобиц и т.д. Но если на дачном участке появился этот сорняк, его просто надо выкопать с корнем. И лучше это делать в период выдвижения бутонов: в это время корневая система одуванчика наиболее уязвима. Есть и другой способ уничтожения этого сорняка – регулярное подрезание розеток листьев. В результате истощения корней системы сорняк тоже может погибнуть.

    Но в природе нет худа без добра, и дачный люд приспособил это растение для своих нужд. Самое раннее натуральное лекарство для растений – настой из одуванчиков. 300 г корней и 400 г листьев измельчить и залить 10 л воды. Через 3 часа раствор готов. Использовать раствор надо сразу же для опрыскивания деревьев и кустарников по распускающимся почкам, в период цветения. Делать это надо несколько раз. Есть и еще одна профессия у этого растения. Он может защищать сад и огород от вредителей. Известен научный эксперимент, когда в пору обильного плодоношения ученые практиковали в качестве задернения междурядий культуру одуванчика. Это давало возможность привлекать в сад очень полезных насекомых – энтомофагов. В результате этого отпадала необходимость в применении химических средств защиты растений, и плодовая продукция получалась абсолютно чистой.

    Биологи определили, что одуванчик выделяет большое количество этилена, ускоряющего созревание плодов. Они настоятельно рекомендуют держать на участке пару десятков растений одуванчика, так как его соседство благоприятно для яблонь и многих культур.

    Было определено, что в надземной части растения содержится аскорбиновая кислота, рибофлавин, железо, кальций, фосфор, каратиноиды и т.д. В корнях имеется значительное количество инулина (до 24%), белок, яблочная кислота, сахар, но корни имеют очень горький вкус из-за содержания гликозида тараксацина. Одуванчик в настоящее время используют при понижении аппетита, при гастритах с пониженной кислотностью, как желчегонное, при геморрое, камнях в почках и мочевом пузыре, бессонице, общем упадке сил. Во всех этих случаях целесообразно применять отвар корней. Свежий сок можно применять внутрь как общеукрепляющий при упадке сил и при малокровии. Свежий сок или мазь используются местно при угрях, сыпях и бородавках.

    Корни загатавливают осенью, когда увядают листья. Мелкие черешки и надземную часть отрезают, корни очищают от земли и провяливают на воздухе до прекращения выделения млечного сока. Затем сушат в теплом помещении. Листья собирают до цветения растения, а цветы в мае-июне.

    Но оказывается, это ценное пищевое растение. В Англии, Франции и США молодые листья одуванчика употребляются в пищу как превосходный салат. В пищу употребляют почти все растение. С молодых листьев делают салаты и приправы. К мясным и рыбным блюдам, готовят супы. Цветочные бутоны маринуют и используют для заправки солянок, салатов, блюд из дичи. С поджаренных корней готовят заменитель кофе – вкусный и ароматный кофейный напиток.

    Все части растения выделяют млечный сок – очень горький, но не ядовитый. Горечь легко удалить. Листья замочить в подсоленной воде в течение 30-40 минут или пробланшировать в кипятке 3-5 минут. Корни одуванчика не вымачивают. Из достаточно отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут.

    В последнее время одуванчик выращивают как овощную культуру во многих странах. Особенно развита культура одуванчика во Франции (под Парижем). В настоящее время селекционеры вывели великолепные сорта одуванчика с толстыми мясистыми листьями нежной консистенции и отличного вкуса, а технологи разработали основные элементы технологии возделывания.

    Читайте также: