Сколько сохнут дрова из ольхи

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Ольховые дрова наиболее часто покупают для топки печей и каминов не только, чтобы использовать по прямому назначению (сжигание с целью обогрева). Их применяют и для очистки дымохода от сажи и мелких угольков, которые со временем в нем образовываются после топки березой или хвойными видами деревьев, которые вырабатывает деготь и эфирные масла, засоряющие дымоход.

Ольховые дрова – один из наиболее популярных видов древесины из используемых для приготовления пищи. Особенно в тех случаях, когда необходимо не просто создать угли и жар, но и придать готовящемуся блюду особый аромат (шашлыки, мясо на углях и пр.). Если приготовление происходит в печи, то, как правило, ольховые дрова комбинируют с другими видами, например, с дубовыми. В случае приготовления еды на открытом огне (шашлык и пр.) ольховые дрова можно использовать соло, то есть только их. Для приготовления еды, в частности копчения разных видов мяса, используется ольховая стружка.

При всех своих плюсах, ольховые дрова имеют и минусы. К ним нельзя не отнести тот факт, что ольха, как основной вид топлива, существенно уступает не только дубовым дровам, но и березовым. Поэтому, их используют для отопления дома только как дополнительный вид топлива, в основном за высокое и ровное пламя, которое получается в результате горения дров из ольхи и его способности выжигать сажу из дымохода, не оставляя при этом новой копоти.

Ольховые дрова прекрасно подходят для заготовки в зиму, так как быстро сохнут на открытом воздухе и не требуют особых условий сушки. Они также неприхотливы в хранении. Достаточно просто сложить их крест-накрест в месте, защищенном от попадания влаги. Однако следует помнить, что дрова из ольхи сохраняют все свои положительные свойства не более трех лет.

Практически в каждом загородном доме присутствует такой необходимый атрибут, как печка. На ней можно готовить, она же обогревает жилище, способствуя тем самым созданию благоприятной атмосферы в зимнее время. Но иногда для отопления используются котлы, работающие на разном виде топлива. При этом нередко возникает закономерный вопрос: какие дрова лучше для печки?

Каждый владелец частной недвижимости старается искать топливо по оптимальной стоимости. Газ в этом плане является хорошей альтернативой, однако он проведен не во всех районах. Электроэнергия есть везде, однако для отопительной системы не подходит в силу малой мощности оборудования и высокой конечной стоимости.

Поэтому дровяные печи были и остаются выгодным решением с массой достоинств. Высокая степень теплоотдачи, простота в эксплуатации и дрова, стоимость которых относительно невысокая. Когда система водяного отопления не используется, необходимо проводить ее консервацию, а этот процесс не такой простой. С печкой таких проблем просто нет.

Виды дров

Даже если система отопления включает оборудование, работающее на газе или угле, полностью обойтись без дров невозможно. Некоторые ценители комфорта и уюта имеют дома камин. А для поддержания здоровья есть одно хорошее и проверенное средство – баня!

Какие дрова лучше для печки

Но, возвращаясь к вопросу, какие дрова лучше для печки, бани или камина, стоит знать об их разновидностях. Количество тепла, которое выделяется при сгорании, зависит от того, насколько плотны и тверды поленья. Зная, какие дрова отличаются большей эффективностью для обогрева дома, можно существенно сэкономить на топливе.

Люди уже долгое время используют древесину для получения огня, который с давних времен служил разным целям: дарил тепло, помогал готовить пищу, отпугивал непрошеных гостей. Одни деревья горят лучше, давая много жара, другие же плохо подходят для обогрева и выделяют копоть в процессе горения. По этой причине есть виды дров, которые идеальны для отопления дома или растопки бани. Другие же лучше подкладывать в камин.

Самыми популярными породами деревьев являются:

    ель, лиственница);
  • береза;
  • ольха;
  • дуб;
  • фруктовые;
  • липа;
  • осина;
  • ива.

Все дрова разные, и не то чтобы одни виды лучше, чем все остальные. Преимущества и недостатки имеются у каждого из них. Рассмотрим их более подробно, но прежде несколько слов о теплотворной способности дров из разных пород древесины.

Пара фраз о теплотворной способности

По своему химическому составу древесина представляет собой довольно сложный материал. В него входят основные компоненты – это лигнин и целлюлоза. Но кроме них в дереве присутствуют:

  • смолы;
  • белки;
  • дубильные вещества и прочие ингредиенты.

При горении поленьев в печке (или просто при возгорании деревьев в лесу) происходит взаимодействие этих составляющих с воздухом на химическом уровне. Теплотворная способность дерева (как и любого топлива), или теплопроводность, – это количество тепловой энергии, которое выдает единица веса топливного материала (в нашем случае это 1 кг древесины) в ходе сгорания. Для измерения величины используют килокалории.

Отопление дома дровами

Химический состав среди большинства сортов деревьев имеет минимальные колебания, что и обуславливает различия по количеству излучаемых калорий. То есть теплота сгорания некоторых видов дров может быть такой:

  • у лиственных пород показатель равен 4460 ккал/кг;
  • у хвойных пород – 4560 ккал/кг;
  • у смешанных пород – 4510 ккал/кг.

Как можно заметить, различия минимальны. При этом легко понять, что лучше использовать хвойные породы для печки в силу их большей теплопроводности. Только на рынок дрова поставляются в зависимости от объема, а не веса. То есть основной критерий выбора дров – кубометры. Плотность здесь играет не последнюю роль, ведь чем она выше, тем тяжелее древесина.

Для примера возьмем за точку отсчета 1 кубический метр березовых поленьев. Тогда соотношение объема разных пород будет выглядеть следующим образом:

  • поленья из дуба ‒ 0,75 куб. м;
  • поленья из ольхи ‒ 1,1 куб. м;
  • поленья из сосны ‒ 1,2 куб. м;
  • поленья из ели ‒ 1,3 куб. м;
  • поленья из осины ‒ 1,5 куб. м.

То есть 1 кубометр березовых и 0,75 куб. м дубовых поленьев, 1,1 куб. м древесины ольхи (и так далее) выдадут одинаковое количество теплоты. Зная это, теперь в зависимости от того, сколько стоят дрова, можно получить выгодную для себя экономию.

Дрова хвойных пород: сосна, ель, лиственница

По характерному потрескиванию поленьев, которое буквально ласкает слух, и ярким разлетающимся искрам можно определить горение хвойных поленьев. Они дают много жара, однако сгорают довольно быстро. Но многие недостатки быстро забываются благодаря неповторимому смолистому аромату, который доносится от сгораемых сосновых или еловых дров. Только при этом следует соблюдать предельную бдительность, поскольку выстреливающие время от времени искры могут натворить немало неприятностей. Поэтому необходимо соблюдать технику безопасности.

Сгорание дров

Что касается лиственницы, то такими дровами редко кто разжигает топку в силу малой распространенности. При этом стоит учитывать, что при сгорании поленьев в большом количестве выделяется угарный газ. По этой причине не стоит сразу же закрывать заслонку, а в дачном домике или загородном коттедже должна быть качественная вентиляция.

Береза – традиции не стоит нарушать

Большинство людей склоняются к мнению, что такие дрова являются лучшим топливом для разжигания огня в камине, печи или бане. И все в силу неоценимых преимуществ:

  • легко разжигаются;
  • горят долго;
  • пламя получается красивым и ровным;
  • отсутствуют искры;
  • обильное выделение тепла.

Но на этом достоинства не заканчиваются. Еще издревле были знакомы целительные свойства березы. Приятный аромат оказывает благотворное воздействие на человеческий организм, защищая его от простудных и хронических заболеваний. Иными словами, березовые дрова обладают дезинфицирующим эффектом, что вызывает одобрение среди любителей попариться в бане.

При горении поленья выделяют малое количество углекислого газа, и это, безусловно, плюс. Но присутствует и минус – высокая концентрация дегтя. А этот продукт горения уже не идет на пользу здоровью. К тому же на стенках печи и в дымоходе образуются копоть и сажа. В результате со временем не только теряется тяга, но и увеличивается риск пожара или отравления угарным газом. Поэтому при выборе этих дров стоит еще освоить профессию трубочиста, а также соблюдать безопасность.

Но, несмотря на имеющиеся недостатки, береза – это самое популярное, дешевое и практичное топливо.

Ольха – царский подарок

Если немного хочется почувствовать себя членом королевской семьи, стоит разжиться поленьями из ольхи, поскольку не зря они в народе зовутся царскими. Разгораются быстро, выделяют просто огромное количество жара, практически не образуется дыма, что также исключает появление сажи и копоти. К тому же горят поленья очень долгое время. То есть вопрос, какими дровами лучше топить печь в доме, как бы уже решен!

Дрова березовые

Но самая главная изюминка заключается в неповторимом аромате, который имеет целительное действие. Еще издавна принято, что стоит истопить баньку на ольховых дровах, как можно раз и навсегда забыть про простудные заболевания. К тому же еще в старину в царские печи, а также топки прочих усадеб богатых крестьян или дворян закладывались именно ольховые поленья.

Свежий спил ольхи красно-оранжевого оттенка, за счет чего поленница имеет необычный и яркий вид. При этом есть одна интересная особенность, о которой стоит всем знать. Все описанные преимущества относятся к деревьям, которые выросли в сухой местности. Если же растения цвели на болоте, то тут и копоть будет, и невыносимый жар.

Особой популярностью ольха пользуется среди любителей коптить мясо или рыбку. В обычных условиях древесина быстро сохнет, а свои целебные природные свойства она сохраняет в течение 3 лет.

Дуб – крепость духа

Какие дрова дольше горят? Безусловно, дубовые! Они отличаются высокой прочностью и плотностью. Не случайно эксперты шутливо относят эту породу к элитным сортам, а уже потом она ценится как вид топлива. В силу данных особенностей дубовые поленья поддерживают тепло на нужном уровне, дают сильный жар, а негативное воздействие разных внешних факторов никоим образом не сказывается на них.

Исходящий от дров аромат настолько приятный, терпкий и мягкий, что можно ощутить дыхание лесных просторов. Как и береза, дуб способен благотворно влиять на организм человека, в частности на нервную систему. Также способствует расслаблению и укреплению иммунитета.

Дерево является долгожителем, и найти подходящую для растопки древесину не так просто. Для этого годятся не любые поленья. Дрова из молодых растений не дадут много жара, а при сгорании старых образуется большое количество золы, воздух становится слишком тяжелым – не каждый посетитель бани сможет его выдержать.

Хорошее получается отопление дома дровами от деревьев среднего возраста – жара они дают именно столько, сколько нужно, а то и более. Только найти их не так легко, поэтому как топливо дуб используется нечасто, к тому же растет очень медленно.

Сколько стоят дрова

Для справки: когда-то из дуба строились хорошие и крепкие корабли. Теперь же считается, что приготовить по-настоящему вкусную и сочную пиццу можно только на дубовых дровах. Также они идеально подходят для растопки камина, единственная сложность – такую древесину непросто колоть.

Фруктовые деревья для аромата

Конечно, никто не будет специально выращивать плодовые деревья с той лишь целью, чтобы пустить их потом на дрова. Однако на участке все равно присутствует яблоня, груша, слива или вишня. Со временем можно собрать немало веток и сучьев, которые и пустить в топку. Некоторые сразу разводят костры, однако куда правильнее будет аккуратно распилить их и сложить в поленницу. Они идеально подходят для растопки бани, так как наряду с хорошим и ровным жаром сгорание дров дает легкий пар в сопровождении приятного, нежного аромата.

Распилить и разрубить дрова ничего не стоит, лидером по части выделения тепла является яблоня, и дыма практически нет. Но такой выбор носит скорее эстетический характер.

Липа – для жара и души

Во многих городах деревья встречаются нередко, однако этого нельзя сказать про среднюю полосу. Такие дрова хороши для растопки бани. Сильный стойкий жар, медовый аромат и целебная сила – все это о липовых поленьях! Каждый поход в баню будет оздоровительным: состояние кожи улучшается, а простуда и различные заболевания дыхательных путей отступают в сторону. Хоть дровам требуется много времени, чтобы разгореться, тепло они сохраняют на долгое время.

Осина – очищающие дрова

Какими дровами лучше топить печь в доме

Легкие ивовые поленья

Если в поле зрения попадутся ивовые дровишки, не стоит от них отказываться. Жар от них стоящий, пламя ровное, и вдобавок нет никакой копоти. Единственный недостаток – сгорают слишком быстро. Однако это легко компенсируется, если в районе проживания есть достаточное количество ивовых деревьев. Многие озеленительные компании не дают им много времени на развитие. Старые стволы спиливаются, а у еще молодых деревцев удаляются ветки. Так что не стоит упускать любую возможность, чтобы поживится таким топливом для своего дома, бани или камина.

Экзотика

Как известно, пород деревьев достаточно много, и чтобы перечислить все их виды, можно написать толстенную книгу, а то и не одну.

Поэтому кроме перечисленных сортов стоит коснуться хотя бы еще нескольких:

  • Вяз. Выделяется много дыма, плохо поддается раскалыванию и требует много времени для розжига.
  • Тополь. Как дрова для печки - очень даже ничего. Они легко колются, только разбрасываются искрами и быстро сгорают.
  • Бук. Тоже сложно разжечь и расколоть, зато можно использовать в сыром виде.
  • Пихта. Как и тополь, легко колется и разжигается, но не обойтись без большого количества дыма и искр.
  • Платан. Дерево просто в растопке, но трудно в расколке.

Можно ли их использовать для топки в печи? На этот вопрос каждый сам сможет найти ответ. Но, с другой стороны, почему бы и нет?!

Это важно знать!

Вне зависимости от сорта деревьев, которые пойдут на дрова, необходимо знать о некоторых особенностях:

Как видно из данного материала - мало знать, какие дрова лучше для печки. Не менее важно соблюдать правильность их хранения.

Дрова сосновые

Касательно обустройства поленницы всегда можно придумать массу разнообразных идей: от самых креативных и безумных до простых в реализации.

Народные сказания

По народу ходят суеверия и поверья. К примеру, считается, что заготовку дров для бани лучше проводить на убывающую луну. При этом, чем тоньше будет серп, тем сильнее поленья наделяются целительной силой. Когда-то давно славяне считали, что ушедшие от мира люди обращались в своей жизни в клен. Вид его листьев сродни раскрытым ладоням, а ветви олицетворяют воздетые к небесам руки. По этой причине они никогда не топили печи кленом.

Все дрова горят, но не все они работают одинаково. Некоторые дают больше тепла, сгорают медленнее и чище, выделяют удивительный аромат.
Другие горят быстро, дымят, а остатками смолы быстро забивают дымоход.

Но дым хорош в коптильнях, на ароматных фруктовых породах получается вкусный шашлык, а эфирные масла хвойных пород благотворно действует на нас в бане. Значит, лучшие дрова – это те, которые оптимально справляются с конкретной задачей.

Чтобы знать, какие дрова нужно взять для домашней дровяной, банной или подовой печи, камина, мангала или котельной, надо разобраться в их особенностях. Основные характеристики древесины (и коры), нужные для оценки их в качестве дров – это:

  • влажность;
  • зольность;
  • плотность;
  • смолистость;
  • калорийность (теплоотдача);
  • колкость;
  • срок хранения.

Влажность дров

Недостаточно сухое полено плохо горит, тратит энергию на испарение влаги, а не на нагрев воздуха и даёт много копоти. Для древесины, применяемой в качестве дров, используют показатель относительной (а не абсолютной) влажности – это количество влаги, которое содержится в волокнах на текущий момент по отношению к их собственному весу.

Количество воды в сушеной древесине зависит от породы, времени её спила и от степени и способа сушки. Рубить дерево на дрова рекомендуется зимой, когда в нём меньше всего воды. Такие дрова высохнут до нужной кондиции примерно через 6 месяцев, срубленные в июле, они высохнут только спустя год.

Причём надо не забывать, что кора мешает испарению воды из древесины, поэтому тонкие круглые стволы тоже нужно порубить или распилить на части.

Сушат поленья как на открытом воздухе, так и в специальных печах-камерах. В камерах при более низких температурах можно высушить дрова до более низкой влажности и значительно быстрее. Последний способ дороже, но он обеспечивает высокую тепловую мощность древесины. Зелёная древесина весит на 70-100% больше выдержанной.

Сухая древесина, как правило, имеет влажность 20% и ниже, её можно проверить при помощи влагомера. Если такого прибора нет, то поможет способ, которым пользуются издавна: при ударе сухих поленьев друг о друга должен раздаваться не глухой, а звонкий звук.

Плотность (удельный вес)

Это обычная физическая величина, показывающая, какой вес вещества приходится на стандартный объем (обычно на один кубометр). Плотность зависит от влажности дерева, а сама она выступает главной причиной его калорийности.

Менее плотная порода быстрее сгорает, а поэтому нужно много раз перезагружать печь, чтобы нагреть её до нужной температуры.

По плотности породы деревьев условно делятся на 3 группы. Оценку проводят при влажности в 12%:

  • малоплотные (до 540 кг/м3): хвойные – можжевельник, сосна, пихта, ель; из лиственных – осина, тополь, ива, липа, ольха;
  • среднеплотные (550-740 кг/м3): берёза повислая, бук, вяз, клён, яблоня, ясень обыкновенный, лиственница и др.;
  • высокоплотные (750 кг/м3 и выше): граб, дуб, берёза железная, акация песчаная и белая.

Калорийность дров

Чтобы оценить, какое количество тепла дадут дрова, нужно использовать удельную теплотворность, представляющую собой величину, производную от плотности и теплотворности.

По калорийности дрова из пород деревьев, растущих на территории России, делятся на 3 группы:

  1. Больше всего тепла (200-350 ккал) дают правильно заготовленные и высушенные дрова из берёзы, бука, граба, ясеня, вяза, лиственницы, клёна, ильма и дуба.
  2. Ко второй группе по теплоотдаче относятся дрова из ольхи и сосны.
  3. И самые низкокалорийные – это осина, ива, тополь, липа, ель и кедр.

Несмотря на то, что массовая теплотворность хвойной древесины больше, чем лиственной, из-за её меньшей плотности результирующая теплотворность хвойных дров меньше.

Зольность дров

Зола – это минеральные вещества, которые остаются после полного сгорания органической части дров. Чем больше дерево содержит минералов, тем больше оставляет золы.

Зольность дров измеряется в процентах от общей массы дровяного топлива. Она делится на внутреннюю (в количестве от 0,2 до 2,16%), т.е. ту, что присутствует в дереве в естественных условиях, и внешнюю (до 20%), занесённую во время заготовки, хранения или транспортировки (например, частицы грунта, оставшиеся после трелёвки). Причём вторая, как видим, значительно превышает первую.

Самые зольные породы дров – это:

  • сосновые – 2,19…1,39%;
  • еловые – 2,23…2,31%;
  • берёзовые – 2,43…0,52%;
  • осиновые – 2,73%.

Смолистость

Смола есть не только у хвойных пород, просто у них её значительно больше. Например, дёготь берёзы – это тоже древесная смола.

Смолистость древесины зависит от породы дерева, места его произрастания, времени спиливания и длительности сушки. Лиственные породы выделяют меньше недогорающих летучих смол.

Хвойные поленья, особенно при сгорании в условиях недостатка кислорода, сильно загрязняют дымоход и топку. Для пиролизных котлов также не рекомендуются и дрова из берёзы. При недостаточном количестве кислорода и они выделяют много смолистых веществ.

Раскалываемость дров

Раскалываемость древесины зависит от её упругости и плотности, чем выше упругость и ниже плотность, тем легче её расколоть.

В целом влажная свежая древесина колется легче пересушенной, но сильно мокрая, она становится вязкой и колется с трудом.

А вот мёрзлое лиственное дерево и в сухом виде поддаётся колке легко, поэтому многие советуют заниматься дровами зимой, особенно это актуально для твёрдых пород дерева.

Для хвойных пород время года не имеет значения, их можно колоть хоть летом, хоть зимой.

Самые лёгкие для расколки породы – это каштан, осина, бук, липа. Но пороки и сучки затруднят колку любой древесины.

Срок хранения дров

Вопреки распространённому мнению у дров есть срок хранения.
Хвойные породы хранятся дольше из-за наличия в их волокнах большого количества смол, лиственные, в том числе и берёза, имеют ограниченный срок годности.

Больше 2 (3 года) лет хорошо хранятся только ольха и осина. После этого срока древесина начинает гнить, а жечь гниль опасно для здоровья. При сгорании она выделяет токсические вещества. Совсем мало времени до начала гниения у древесины тополя. Она может храниться всего несколько месяцев.

Таблица 1. Физико-механические свойства древесины, используемой на дрова в России
Порода Плотность, кг/м 3 (средняя при влажности в 12%) Объёмная удельная теплотворность, ккал/дм 3
Берёза 640; твёрдая; вязкая при ударе. 1389. 2240
Бук Твёрдая, прочная - 680, выдерживает высокие ударные нагрузки. 1258. 2133
Граб Высокопрочная – 795 1654. 2148
Ясень Прочная - 730, с высокой ударной вязкостью. 1403. 2194
Вяз, ильм 650 – выдерживает высокие ударные нагрузки. 1282. 2341
Клён 690 – твёрдая, выдерживает высокие ударные нагрузки. 1503. 2277
Дуб 750 – твёрдая, прочная, теплотворность –ккал/дм3. 1538. 2429
Ольха 525 – имеет средние показатели. 1122. 1744
Осина р12=496, мягкая, непрочная. 1002. 1729
Ива Крайне мягкая 1128. 1840
Тополь 455 – мягкая 839. 1370
Липа 495 – мягкая 1046. 1775
Лиственница 660 – прочная 1084. 2207
Сосна 500 1282. 2130
Ель 445 1068. 1974

Разбег по удельной выделяемой теплоте объясняется такими факторами как: влажность древесины, условия и срок хранения, возраст деревьев и прочее.

Таблица 2. Особенности и варианты использования древесины, используемой на дрова в России
Порода Особенности обработки, сушки и горения Область применения, как горючего материала
Берёза Легко сушится, но не хранится более 2 лет, так как нестойка к гниению, горит медленно и ровно, раскалывается с трудом. Дровяные печи отопления (непостоянно или в смеси с другими дровами, лучше с осиной), но при недостатке кислорода образуют дёготь и дымят, хороша для бани.
Бук Трудносохнущая, сильно усыхающая, легко раскалывающаяся, подверженная гниению. Для камина, коптилен, любых печей и для приготовления блюд.
Граб Трудносохнущая, плохо раскалывающаяся, горит бездымно и медленно, даёт много тепла. Универсальная древесина. Издавна её применяли кузнецы, ювелиры, гончары и пекари. А баню, дом и камин ими топить тоже очень хорошо.
Ясень Трудносохнущая, подверженная гниению. Камины, дровяные печи в доме и бане.
Вяз, ильм Трудносохнущие, подверженные гниению, при горении сильно дымят, плохо разгораются. Труднораскалываемые породы. Нет данных.
Клён Трудносохнущая порода, хорошо раскалывается, сгорает быстро, не даёт много углей, но достаточно хорошо натапливает помещение. Домашние печи, камины, бани.
Дуб Трудносохнущая, но стойкая против гниения, плохо раскалывается. Бани, камины, дровяные печи отопления, в том числе и котельные. Хороши для приготовления пищи, например пиццы.
Ольха Склонна к незначительной усушке, легко колется, горит ровно, оставляя небольшое количество сажи и золы. Хороша для приготовления пищи, особенно выпечки, отопления бани, дома, камина, для коптилен, сгорает без образования сажи, её применяют для очистки дымоходов.
Осина Легко сушится и сильно усыхает, легко раскалывается на поленья. Дрова из осины дают высокое пламя. Бани, дровяные печи отопления, можно для приготовления пищи (шашлыков, пицц, булочек в русской печи), но не лучший вариант.Дрова из осины можно использовать на заключительном этапе топки, чтобы выжечь сажу, образовавшуюся при сжигании других дров.
Ива Малостойкая к гниению, долго сохнущая, горит быстро, оставляя мало углей, может дымить, если плохо просушена. Низкокачественное топливо для отопления, но отличный вариант для походных костров – быстро разгорается и быстро прогорает.
Тополь Малостойкая к гниению. Горит очень быстро, чтобы им натопить дом, надо сжечь большое количество дров. Низкокачественное топливо для домашней закрытой печи.
Липа По своим характеристикам очень похожа на клён. Бани
Хвойные породы (следует исполльзовать только после длительной сушки)
Лиственница Легко растрескивается, стойкая против гниения. Печи с прямым дымоходом, например железные банные, для приготовления пиццы.
Сосна Хорошо сушится, легко раскалывается, стойкая против гниения. При горении сильно искрит, даёт много копоти. Бани
Сосна кедровая Хорошо сушится, стойкая к гниению, при горении даёт долго тлеющие угли. Бани
Ель Хорошо сушится, по биостойкости уступает сосне, легко раскалывается, при горении дымит и искрит.Бани

Лучшие дрова по областям применения

Какие дрова подходят для отопительной печи?

Дрова для отопительной печи должны давать много тепла, длительно и стабильно гореть, оставляя золу в топке, а не на стенках дымохода. Такими свойствами обладают твёрдые лиственные породы: дуб, берёза, ясень, клён, большинство фруктовых деревьев. В них содержится мало сока и смолы, а значит, от них нет копоти. Лиственные породы в большинстве случаев оставляют после сгорания не только золу, но и тлеющие твёрдые угли. Это позволяет сохранять тепло дольше.

Не все лиственные деревья дают хорошие дрова. Осина, липа и ива имеют очень мягкую древесину с низкой теплопроизводимостью. Тем не менее, их показатели немного лучше, чем у большинства хвойных деревьев.

Древесина хвойных горит настолько хорошо, что прогорает почти мгновенно, поэтому её нужно намного больше, чем древесины твёрдых лиственных пород. При этом она может сильно дымить и коптить.

Дрова для камина

Топливо для открытых домашних систем не должно дымить и искрить, хорошо отдавать тепло, иметь приятный аромат.

Для топки камина лучше других пород подходят: ольха, дуб, клён, ясень, граб и бук.

Можно применять для этой цели и осину, акацию и фруктовые деревья. Хвойные дрова выбрасывают искры и копоть, хотя у них приятный аромат. Они, как и берёза, копотью загрязняют каминный дымоход.

Дрова для бани

Для бани важна высокая температура, аромат и антисептические свойства, которые выделяют некоторые породы древесины при горении. Для бани хороши:

  • хвойные породы. Их преимущество не в калорийности, а в фитонцидных свойствах их эфирного масла и в приятном аромате;
  • берёза. Она также обеззараживает воздух, хотя в бане он и так стерилен, быстро нагревает печь и долго сохраняет тепло
  • благодаря тлеющим углям. От неё тоже исходит приятный аромат;
  • ольха – быстро нагревает помещение, не дымит;
  • липа. Ароматизирует воздух и придает ему антисептические свойства, хорошо нагревает печь.

На каких дровах готовить пиццу?

Для приготовления пиццы, как и для любой другой пищи, нужны дрова, дающие достаточное количество жара, придающие ей приятный, а не отталкивающий аромат, не коптящие. Хорошая пицца получится на дубовых, ясеневых, кленовых, буковых, кедровых, липовых, фруктовых дровах.

Не используют для приготовления пиццы еловые, пихтовые, сосновые и берёзовые поленья. Вещества, присутствующие в их составе портят вкус блюд.

Какие дрова выбрать?

Дрова из ольхи

Древесину и кору ольхи можно назвать универсальным топливом, она сочетает в себе все положительные качества.
Для заготовки ольхи в качестве дров берут деревья, растущие вдали от воды, на возвышенностях. Поэтому они легко просыхают и подходят для отопления домашних печей.
Хранятся длительно, но спустя 3 года теряют свои ароматические свойства, так хорошо применяемые в коптильнях.

Дрова из дуба

Дубовые дрова дорогие и редкие. Они трудно разгораются, но дают много тепла.
Даже несколько полешек, подложенных к породам других деревьев, обеспечат длительное горение.
Дуб при горении оставляет долго тлеющие угли, поддерживающие печь в нагретом состоянии.

Дрова из дуба ароматны, они хорошо подходят для каминов, для приготовления пиццы и других блюд.

Как известно настоящая итальянская пицца готовится на таких поленьях. Однако и в Италии дубовые дрова очень редки и дороги, поэтому и там их заменяют … виноградной лозой.

Но описанными выше качествами обладает только молодая древесина дуба.
Чем старше дерево, тем меньше тепла дают дрова, сделанные из его стволов. Есть у дубовых дров и другой недостаток – они оставляют после сгорания много золы и сильно загрязняют дымоходы.

Дрова из берёзы

Хотя это быстрорастущее дерево, но на дрова оно пригодно в возрасте 40—60 лет. Только тогда оно даёт тепла больше, чем сосна и осина.

Древесина берёзы отличается лёгкостью загорания даже в недосушенном или сыром виде, в её коре есть смола, поэтому её часто используют для розжига других дров (например, осиновых или дубовых). Горит она долго и жарко, но выделяет много сажи, оседающей в дымоходах.

Поэтому берёзовые дрова рекомендуется применять вместе с осиновыми, которые характеризуются способностью очищать дымоходы.

Издавна берёзовые дрова использовали для топки бань. При горении они не только хорошо и быстро нагревают помещение, но и дезинфицируют его воздух. Сгорает берёза полностью, в конце не оставляя твёрдых углей.

Не подходит такой вид дров и для приготовления шашлыков и других блюд - дёготь придаёт еде горечь.

Берёзовые дрова долго не хранятся, они гниют уже спустя 2 года, особенно если лежат на открытом воздухе. Поэтому запасаться надолго берёзой не стоит.

Дрова из ясеня

Ясеневые дрова горят интенсивнее и жарче дубовых. Это объясняется структурой их древесины. Внутри их ствола есть волокнистые трубки, заполненные воздухом, поэтому дерево нагревается от середины наружу.

В ясене немного влаги, он быстро сохнет, горит равномерным пламенем. Эти дрова не коптят и не загрязняют детали печи. Подходят для любых целей, кроме очистки дымоходов.

Дрова из липы

Липа с трудом разгорается, но горит интенсивно и даёт много тепла. Она хорошо подходит для бань. С древних времён для лечения при топке бань наряду с липой применяли мёд, сжигаемый вместе с поленьями. Говорили, что такое ароматическое сочетание благотворно действует на органы дыхания и помогает заживлению ран на коже.

К сожалению, оздоровительные свойства липы сохраняются только в течение 2 лет. При более длительном хранении дрова из липы подойдут только для отопления дома.

Дрова из осины

Дрова из осины используют для растопки печи перед закладкой угля, хотя и саму осину нужно разжигать с помощью берёзовой коры или бумаги, этот процесс у осины идёт с трудом.

Она подходит для очистки дымоходов от сажи, сама не дымит, не оставляет после сгорания много пепла, но и тепла особого от неё нет.

Из-за дешевизны дров из осины ими можно топить бани и камины, но сжечь придётся их немало, не испортят они и шашлык, хотя аромата ему не добавят.

Осина хранится дольше берёзы, хорошо колется в свежем состоянии.

Дрова из ивы и тополя

Это дешёвый, а порой и бесплатный (во время ежегодных плановых вырубок в городских парках), но невыгодный вид топлива. Дрова из этих пород дерева быстро сгорают и поэтому не дают много тепла. Чтобы натопить помещение при их помощи, нужно заложить в печь большое количество охапок.

Но топить ими дома и бани можно, они не коптят и не дымят, хотя издают характерный аромат и сильно искрят. Колется тополь не легко, а хранится очень ограниченное время – всего несколько месяцев.

Читайте также: