Сколько набухают семена чиа

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

В России семена чиа еще не стали по-настоящему широко известны, как, например, тот же кунжут, но мы верим, что со временем и они появятся в шкафу у большинства хозяек. Знаете почему? Эти маленькие пестро-серые семена, способные красиво разбухать в воде, имеют широкий спектр полезных свойств, а добавлять их в пищу даже проще, чем намазать бутерброд. Не требующие длительной готовки и почти безвкусные, они хорошо сочетаются со многими продуктами и придают еде оригинальный привкус. Мы в простых словах расскажем вам, что такое семена чиа, как и для чего их едят.


Что такое семена чиа?

Ботаническое описание

Чиа белая, известная также как шалфей испанский (Salvia hispanica), – это довольно высокое травянистое растение, внешне действительно чем-то напоминающее шалфей-переросток и относящееся к одному с ним роду. Трава, достигающая высоты более полутора метров, имеет листья до 10 см в длину и гроздья цветов на конце каждого стебля (чаще всего пурпурно-фиолетовые или белые). Именно за этими цветочками скрываются знаменитые во всем мире крошечные семена, которые имеют гидрофильную природу и при замачивании впитывают жидкость в 12 (!) раз больше своего веса. При этом семена образуют слизистую оболочку, которая придает напиткам и десертам, созданным на основе чиа, характерную студенистую текстуру. Несмотря на то что семена эти похожи на зерна, официально они ими не являются, а посему их принято называть псевдозлаками.

Чиа – однолетнее растение. Единожды дав урожай, оно становится бесполезным, и на месте прежнего растения высаживается новое. Эта трава любит тропический и субтропический климат, и, хотя сегодня чиа научились выращивать и в других широтах, основная часть плантаций расположена именно в южных краях. На весь цикл от посадки до созревания семян уходит от 3 до 5 месяцев.


История чиа

Мексиканцы были находчивы в использовании чиа: они употребляли семена в пищу, создавали на их основе лекарственные препараты, использовали как ингредиент для декоративных красок и даже применяли в ритуальных церемониях (но об этом сохранилось крайне мало информации). Чиа занимала в их культуре третье место после кукурузы и фасоли, то есть представляла собой важную часть культуры. На кухне употреблялись как цельные семена, так и мука из них, кроме того, хозяйки выжимали из зерен масло. Этот продукт имел большое значение в меню индейцев доколумбовых времен – как в качестве еды, так и в составе напитков. Кроме того, масло из этих семян использовалось в качестве лаковой основы для росписи глиняных или тыквенных сосудов, а также составляло основной компонент ацтекской краски для тела. Кстати, в наше время такое масло используется как смягчающее средство в косметике.

Сегодня чиа выращивают во многих странах Южной Америки, а также на юге США и в Австралии. Большой процент урожая идет на производство масла.

Состав семян чиа


А во-вторых, они действительно очень богаты витаминами и минералами. Смотрите сами! В ста граммах чиа содержится более половины суточной нормы витаминов группы В, кальция, железа и магния, а количество фосфора и марганца и вовсе зашкаливает за 100%.


Виды чиа

В мире существует несколько десятков видов растения, известного как шалфей испанский, но в пищевой промышленность их не так много. Семена разных видов имеют различный цвет – от почти белого до почти черного со множеством вариаций пестро-серого. Если посмотреть на одно зернышко под микроскопом, оно покажется вам очень похожим на яйцо перепелки – и по форме, и по окрасу.

В продаже, как правило, можно увидеть два вида чиа – светлый сорт и темный. Вкусовые отличия между ними не настолько велики, чтобы всерьез обращать на это внимание. А вот с точки зрения пользы белые зерна считаются более предпочтительными, поскольку содержат повышенное количество витаминов и других микроэлементов.

Полезные свойства чиа


Чиа в медицине

Научные исследования показывают, что различные части растения испанского шалфея входили в состав многих лечебных рецептов у индейцев Южной Америки. При этом применение чиа не ассоциировалось с каким-либо конкретным заболеванием: лекари использовали ее для лечения многих респираторных заболеваний и инфекций.

Сегодня научно доказано, что семена чиа имеют следующие полезные свойства:

Снижение риска сердечных заболеваний (калий).

Помощь пищеварительной системе (клетчатка).

Укрепление и оздоровление костей (кальций).

Снижение уровня сахара в крови (омега-3 и омега-6).

Нормализация давления (калий).

Укрепление нервной системы (фосфор).

Антивозрастной эффект (жирные кислоты).

Уменьшение хронических воспалений (полифенольные соединения).

Профилактика склероза (омега-3 и омега-6).

Укрепление памяти и улучшение мозговой деятельности (фосфор).

Общее укрепление иммунитета и помощь в противостоянии вирусам и бактериям (витамины, антиоксиданты).

Кроме того, считается, что для женщин семена чиа полезны в период менструаций, а для мужчин – если есть проблемы с простатой или эндокринной системой.

Ученые доказали, что семена чиа содержат несколько компонентов, которые при употреблении в составе сбалансированной, богатой растениями диеты могут предотвратить развитие различных хронических заболеваний. Особый интерес исследователей вызывает высокое содержание в семенах линолевой и альфа-линоленовой жирных кислот. 60% масла в семенах чиа состоит именно из них.


Чиа в кулинарии

Несмотря на широкий ряд полезных свойств медицинского характера, в первую очередь семена чиа – это отличный продукт питания.

Чиа содержат огромное количество питательных веществ при относительно небольшом количестве калорий. При этом почти все углеводы в семенах – клетчатка. Сравнивая содержание волокон в этом псевдозлаке с традиционными злаками, мы можем увидеть, что зерна чиа содержат больше клетчатки, чем ячмень, пшеница, овес, кукуруза и рис, а также отруби, миндаль, соя, киноа или амарант.

В семенах чиа много качественного белка, который может стать хорошей альтернативой для вегетарианцев и веганов.

Семена чиа богаты жирными кислотами омега-3.

Слизь чиа обладает отличными водоудерживающими свойствами. Она обеспечивает увлажнение, повышение вязкости и сохранение свежести, особенно для выпечки, и обладает свойствами, которые превращают ее в потенциальный заменитель жира и яиц. Они же позволяют использовать чиа в качестве эмульгатора и стабилизатора.

Семена могут быть хорошим источником кальция для веганов и людей с непереносимостью лактозы.

А еще блюда с чиа – это всегда очень интересно и необычно. Они красиво смотрятся, создают эффект новизны и позволяют быстро приготовить дома блюда ресторанного уровня. Семена чиа – очень универсальный ингредиент. У них почти нет отличительного вкуса, поэтому они не конкурируют с другими вкусами блюда.


Чиа в косметологии

Семена чиа можно использовать для ухода за кожей лица и волосами – как в сухом виде, так и в замоченном. Из сухих зерен делают основу для скрабов, а набухшие семена применяют в качестве увлажняющей и разглаживающей маски. Рецепты разнятся в зависимости от типов кожи: кто-то смешивает семена с оливковым или кокосовым маслом, медом и другими компонентами, кто-то наносит в чистом виде.

Чиа для похудения

Благодаря тому, что семена чиа способны увеличиваться более чем в 10 раз, этот продукт давно уже полюбился тем, кто старается следить за своим весом. Набухшие зерна создают ощущение сытости и снижают чувство голода. Диетологи советуют сочетать их с нежирными йогуртами или замачивать в воде, чтобы не превышать суточную норму допустимых в рационе калорий. Существует также мнение, что чиа способствуют похудению за счет своих полезных элементов, но это не доказано научно.

Как правильно употреблять семена чиа в пищу

Чтобы семена приобрели свой удивительный вид, напоминающий икринки, достаточно замочить их, положив одну столовую ложку чиа в воду (1 стакан), и оставить на некоторое время. Уже спустя час у вас будет основа для вкусного коктейля или интересное дополнение к йогурту, мюсли или пудингу. Врачи и диетологи рекомендуют употреблять в день не более 4 столовых ложек чиа (то есть около 45 г) и начинать с небольшого количества (1–2 ложки). Детям будет достаточно одной чайной ложки.

Популярные блюда с чиа

Рецепт № 1 (десерт)

Самый простой и вкусный способ приготовить семена чиа – это сделать с ними десерт на основе кокосового молока. Для этого необходимо замочить 1–2 ложки семян в стакане молока на время от 20 минут до нескольких часов. По желанию можно добавить к получившемуся пудингу пюре из манго. Хорошо сочетается чиа и с другими видами молока – как растительного, так и натурального.

Рецепт № 2 (завтрак)

Или можно приготовить вместо завтрака чай с чиа, как показано в нашем рецепте:


Рецепт № 3 (салат)

Рецепт № 4 (выпечка)

Как мы помним, чиа можно использовать для замены целых яиц при выпечке. Вместо 1 яйца возьмите 1 столовую ложку цельных или молотых семян чиа и смешайте с 3 столовыми ложками воды. Дайте настояться не менее 5 минут (или пока смесь не загустеет), а затем добавьте в тесто.

Можно ли есть чиа в сухом виде?

Чиа – универсальный продукт, готовый к употреблению. Если семена успели впитать влагу и разбухнуть, это наделяет их новыми пищевыми свойствами, но и в сухом виде они вполне годятся для того, чтобы сдобрить ими салат, кашу, творог или йогурт. Рекомендуется добавлять одну столовую ложку семян из расчета на одного человека.


Можно ли подвергать чиа термической обработке?

Если это делали индейцы, то и нам не вредно. Как правило, нет большого смысла варить семена, но зато можно сделать из них муку и добавлять ее в выпечку. Вы можете купить готовую или смолоть столько, сколько нужно, в кофемолке. Кстати, в молотом виде, чиа лучше усваивается организмом.

Противопоказания для чиа

Несмотря на широкий спектр полезных качеств, чиа стоит употреблять в пищу с осторожностью, если есть следующие особенности:

нарушения работы кишечника (диарея);

болезни желудочно-кишечного тракта и острые состояния желудка;

склонность к газообразованию;

гипотония (пониженное давление);

склонность к аллергическим реакциям (особенно на кунжут);

Нет никаких доказательств того, что чиа противопоказана детям, беременным или кормящим матерям, но люди из этих категорий должны пробовать семена понемногу, с осторожностью, как и любой другой новый продукт.


Как выбрать и хранить семена чиа

На что следует обратить внимание, когда вы покупаете чиа? Мы предлагаем вам следующие критерии выбора этого продукта, а также определения его качества, когда он уже куплен:

Цвет семян: в идеале они должны быть пестрыми, с вкраплением зернышек иного цвета, чем основная масса.

В упаковке не должно быть раздробленных, колотых зерен, а также мусора и пыли.

Семена не должны сильно пахнуть, они могут иметь очень слабый нейтральный запах.

Упаковке надлежит быть герметичной, не стоит покупать семена на развес.

Вкус сухого зерна должен иметь легкий ореховый оттенок.

Чиа не любит яркий солнечный свет, высокую температуру и влагу, поэтому лучше всего хранить семена в герметичной таре в темном месте, где не слишком жарко и нет повышенной влажности. Для этого подойдет и зип-пакет, и любая чистая пластиковая посуда с плотной крышкой. Срок годности семян составляет в среднем 4–5 лет от даты фасовки, указанной на упаковке.


Шесть интересных фактов про семена чиа

Древние племена использовали семена чиа в качестве пищи для выносливости. Ацтеки, майя и другие употребляли их перед битвами, а также в длительных беговых и охотничьих походах. Индейцы тараумара из Медного каньона в Мексике до сих пор употребляют чиа во время своих легендарных длительных забегов, которыми знаменит этот народ.

Семена чиа когда-то были в ходу в качестве валюты. Ацтеки так высоко ценили их, что часто использовали в качестве законного платежного средства. Именно семенами чиа завоеванные народы платили дань правителям ацтеков. В одном древнем документе говорится, что империи ацтеков ежегодно выплачивалось более 4000 тонн семян чиа.

Культура выращивания чиа была почти уничтожена испанскими захватчиками 500 лет назад. Когда конкистадоры прибыли в Южную Америку, они приказали уничтожить посевы повсюду в попытке отобрать то, к чему туземцы так трепетно относились. Испанцы сделали это в рамках своих попыток захватить местные племена и установить свое господство.

Чиа принадлежит к семейству мятных. Насекомые, как известно, не любят мяту и обычно оставляют растения в покое, что является хорошей новостью для поклонников семян чиа – это растение можно выращивать без использования пестицидов.

Когда поля чиа цветут, это очень красиво и похоже на фиолетовое или белое море.

Десять лет назад весь мир захватила мода на суперфуды — еду, богатую различными полезными витаминами и микроэлементами. Ягоды годжи, ацерола, облепиха и другие интересные продукты вошли в рацион любителей здорового образа жизни. Одним из самых популярных и доступных суперфудов стало семя чиа. Мы решили разобраться, что это такое и как готовить.

Универсальные семена чиа / Что это такое и как их едят

Как появились семена чиа

Родина растения — Мексика, точнее, южная и центральная части страны. Также испанский шалфей (второе название чиа ) произрастает в гватемальских горах на высоте до 2600 метров над уровнем моря. Но сегодня суперфуд культивируют также в Южной Америке и Австралии. Для европейцев эти семена — модная диетическая еда, но в Латинской Америке и на юго-западе США — это традиционная еда со времен ацтеков.

Почему чиа называют суперфудом

Звонким названием маркетологи, диетологи и нутрициологи увенчали группу продуктов с высокой питательной ценностью. Общество до сих пор спорит, правда ли это полезная еда или очередной рекламный ход. Но в чиа все же содержится много полезных веществ:

Ягоды годжи, водоросли хлорелла, вода Сасси – многие наслышаны о модных продуктах с удивительными свойствами для организма. В последнее время сторонники здорового питания открыли для себя еще одни суперфуд – вода с семенами чиа.

Мы в Joy-pup решили все разузнать, и поделится с вами, чем полезны семена чиа, как употреблять, сколько замачивать семена чиа в воде.

Семена чиа: питательная ценность, польза и свойства

Вода с чиа – энергетический напиток с фантастическими свойствами 1

Эти крошечные зерна – концентрат питательных веществ и энергии. Они полны клетчаткой, белком, омега-3 жирными кислотами и различными микроэлементами. Содержат достаточное количество калия, цинка, витамины В3 (ниацина), В1 (тиамина) B2. Зерна полезны для мозга, сердца и зрения, помогают регулировать уровень сахара в крови, облегчают похудение, содержат антиоксиданты. По своим свойствам похожи на семена льна, но в отличие от них в заваренном виде быстро не прокисают.

Семена чиа – агенты молодости, красоты и здоровья

Вода с чиа – энергетический напиток с фантастическими свойствами 2

Они наполнены витамином Е, фенольной, альфа-линолевой кислотой – все эти антиоксиданты связывают свободные радикалы и сохраняет кожу упругой и эластичной.

Они не только борются с морщинами, но и придают волосам здоровый блеск. Железо, кальций, цинк и витамин B уже давно зарекомендовали себя в уходе за волосами, а эти микроэлементы от природы содержатся в растении.

Молчаливые помощники для похудения

Вода с чиа – энергетический напиток с фантастическими свойствами 3

28 грамм семян чиа (почти 2 ст. л.) – только 101 калория. И если пугают 12 грамм углеводов, то 11 из них – это клетчатка, которая в жир не откладывается.

Именно из-за высокого содержания клетчатки, вода с чиа становится желеобразной консистенции, наполняет желудок, приглушая чувство голода. Многие, кто хочет похудеть, начинают свой день с них. Они насыщают организм, замедляют усвоение, а тело еще долго не требует пищи.

Как заваривать семена чиа для похудения

Вода с чиа – энергетический напиток с фантастическими свойствами 4

Вода с чиа – союзник при потере веса. Но в то же время она не работает в одиночку, а должна быть частью системы. Выпив стаканчик напитка, магия не произойдет. Чтобы был эффект, нужна диета и физические нагрузки.

Употреблять семена чиа с водой для похудения нужно натощак или за 30 минут до еды.

Смешайте около 2 ст. л. семян чиа с 350 мл воды комнатной температуры. Поставьте, чтобы набухли, на 2 часа в холодильник (можно с вечера). Вода приобретет студенистую консистенцию. Если ее вид не вызывает аппетит, разбавьте 1 л воды и принимайте порциями в течение дня. Напиток можно насытить вкусами и подсластить медом. Добавьте сок лимона, апельсина, или несколько ломтиков огурца, клубники, арбуза.

Вкусные способы приготовления

Вода с чиа – энергетический напиток с фантастическими свойствами 5

Семена имеют мягкий вкус и принимают аромат любой пищи или напитка. В сутки достаточно 1 или 2 ст. л. Популярный способ приготовления чиа – это смузи. Готовится просто: в свой любимый фруктовый или овощной сок добавьте ложку семян и оставьте настояться.

Семена чиа сочетаются с другими ингредиентами салатной заправки. Смешайте немного семян, оливковое масло, яблочный уксус, мед, лимонный сок и получите отличную альтернативу греческому йогурту.

Попробуйте приготовить из семян чиа десерт. Конечно, получится не самый вкусный и сладкий вариант, но меню разнообразит. Залейте зерна молоком, добавьте ваниль или корицу, украсьте шоколадной стружкой или свежими фруктами, ягодами.

Семена чиа: противопоказания и ограничения

Положительное влияние на пищеварение и общее состояние организма очень вдохновляет, но нужно быть осторожными. Семена чиа содержат большое количество клетчатки, употребление более 2 ст. л. может вызвать проблемы с пищеварительной системой: вздутие живота, газы, запоры или расстройство.

На полках магазинов можно отыскать почти волшебные продукты, которые творят настоящие чудеса с нашим организмом. В лидерах таких суперфудов — семена чиа. Но не все знают, что делать с ними и куда добавлять.

Семена чиа: как их есть, чтобы они приносили максимальную пользу?

Полезное растение родом из Центральной и Южной Мексики обгоняет многие продукты по содержанию кальция, антиоксидантов и калия. Семена чиа раньше ели ацтеки, сегодня их едят во всем мире. К сожалению, суперфуд стоит недорого только на родине, в России за него придется переплатить.

Почему семена чиа полезны?

  • Семена чиа — палочка-выручалочка для худеющих. Добавляйте их каждый день в блюда, чтобы продлить чувство сытости и снизить суточный калораж.
  • Семена чиа — ценный источник кальция.
  • Содержание фосфора повышает качество работы нервной системы и памяти.
  • Семена чиа богаты жирными кислотами омега-3 и омега-6. Полезные жиры улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы и борются с вредным холестерином.
  • Благодаря высокому содержанию калия семена чиа снижают кровяное давление.
  • Полезные семена регулируют уровень сахара в крови.

Как использовать семена чиа?

Рассказываем, как использовать семена в привычной кухне.

Семена чиа не отличаются насыщенным и ярко выраженным вкусом, так что они универсальны. Рассказываем, как использовать семена в привычной кухне.

Замачивать

Самый простой способ использовать семена — замачивать их. Залейте небольшую горсть семян на 10 минут или на ночь. Готовую массу можно добавлять в йогурты, каши и фруктовые смузи.

Размачивать семена можно не только в воде, но и в кефире, ряженке, молоке, чае или несладком соке. Для правильной консистенции возьмите 1 часть семян и 3 части жидкости. Гелеобразную жижу из семян можно хранить не больше 2 недель в холодильнике.

Обжаривать

Возьмите пару горстей семян Чиа и обжарьте их без добавления масла. В процессе жарки переворачивайте семечки, мягко встряхивая сковороду. Жареные семена чиа можно добавлять в супы, салаты и горячие блюда.

Добавлять в выпечку

Семена чиа быстро поглощают воду и превращаются в липкую гелеобразную жижу. Такая консистенция легко может заменить яйца. Одна ложка семян, разбухшая в трех столовых ложках воды, — отличная замена одному куриному яйцу.

Делать густую похлебку

Если вы решили приготовить суп-пюре или густую похлебку, семена чиа станут здоровой альтернативой муке или крахмалу. Во время готовки бросьте несколько столовых ложек чиа прямо в кастрюлю.

Добавлять в панировку

Можно ли сделать здоровую панировочную смесь? Да, если добавить к обычной панировке ложку семян чиа. Также натуральный продукт можно смешать с фаршем вместо хлеба.

Читайте также: