Сколько набухают семена чиа в кефире

Обновлено: 05.07.2024

В последнее время фитнес-индустрия активно рекомендует включать в рацион семена чиа. Для многих этот экзотический продукт пока неизвестен. Не совсем понятно, какие его полезные свойства, а также как семечки помогают в похудении.

Начнем с того, что чиа (еще одно название – испанский шалфей) – это однолетнее растение рода Шалфей, родина которого – Южная, Центральная Мексика и Гватемала. Жители этих территорий традиционно употребляют семена чиа в пищу, но изначально они использовались не в целях похудения. Когда-то этими семенами даже расплачивались вместо валюты, настолько ценными они считались. Их размер – около 1 мм, покрыты узорчатой оболочкой. Встречаются черного, серого, белого и коричневого цвета.

Польза чиа для здоровья и похудения

Семена чиа – кладезь питательных веществ, в составе семечек:

  • значительное количество растительных белков и жиров;
  • клетчатка;
  • жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), в том числе линоленовая кислота;
  • антиоксиданты;
  • витамины А, С, Е, РР, В1 и В2;
  • микроэлементы (цинк, селен, фосфор, калий, кальций, магний).

У семян чиа есть уникальная способность связывать воду (гидрофильные свойства). То есть, если залить жидкостью, то они сразу начнут увеличиваться в объеме. То же самое происходит и в желудке, благодаря этому он и заполняется. Кроме того, семена чиа обладают низким гликемическим индексом, что также обеспечивает снижение аппетита и долгое чувство сытости. Именно замоченные семена способствуют легкому прохождению пищи через ЖКТ, эффективному всасыванию витаминов и микроэлементов, а также нормализуют солевой баланс, очищают организм. Благодаря им активизируется процесс избавления от лишнего веса.

Помните, что семенами чиа не стоит злоупотреблять. Оптимальная доза – 3 ст.л. (50 г) в сутки. Даже в период активного похудения не стоит превышать эту дозировку.

Как употреблять испанский шалфей для похудения?

Вы можете перемолоть семена в муку и добавлять в любую пищу, что сделает ее более полезной. Сырые семечки можно использовать для приготовления хлеба и другой выпечки. Однако наиболее эффективно их замачивать в жидкости: в воде, соке, йогурте. Особенно полезно приготовить вкусный йогурт у себя дома с помощью наших заквасок. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Вам лишь понадобится свежее молоко и закваска, которые необходимо приготовить по рецепту (можно воспользоваться йогуртницей, мультиваркой или обычным термосом). Уже через 8–10 часов качественный, свежий и полезный кисломолочный продукт будет готов. Добавив к нему семечки, вы получите невероятно вкусный и полезный для похудения десерт.

Семена чиа с кефиром или чиа-пудинг

С семенами можно сочетать практически любые продукты, так как они не имеют особого ярко выраженного вкуса. Различные фрукты, ягоды, мед обогатят вкус и сделают чиа-пудинг еще более полезным и витаминным. Вы можете найти большое количество рецептов того, как вкусно приготовить семена чиа с кефиром, чем разнообразить вкус.

Завтрак в банке с малиной и медом

Чиа-пудинг также называют завтраком в банке, ведь для его приготовления нужна емкость побольше, а баночку с закручивающейся крышкой очень удобно взять с собой на работу или учебу. Такой завтрак сэкономит вам время, так как его можно приготовить с вечера.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 1 стакан йогурта;
  • 20 г семечек испанского шалфея;
  • 50 г замороженной или свежей малины;
  • 1 ст.л. меда.

В небольшой баночке смешайте испанский шалфей и кефир, хорошо их перемешайте. Малину перебейте блендером в пюре. Мед и малиновое пюре нужно добавить в баночку и перемешать. Можно выложить слоями, чередуя малиновое пюре с семенами чиа и кисломолочным напитком. Поставьте пудинг в холодильник минимум на 4 часа, а лучше – на ночь. Воспользуйтесь этим простым рецептом и побалуйте себя отличным десертом, который поможет в борьбе с лишними килограммами и подарит чувство насыщения. Но не ограничивайтесь только ним, ведь с семечками испанского шалфея можно готовить различные вкусные десерты и напитки.

Чтобы закрепить результат диеты, не забывайте пить воду в достаточном количестве (особенно – перед приемом пищи).

кефир с семенами чиа

Полезные свойства семян чиа были известны людям за тысячи лет до нашей эры. Их употребляли в пищу и делали лекарства.

В наши дни этот полезный продукт также завоевал огромную популярность.

Ежедневное употребление семян чиа благотворно воздействует на организм человека: укрепляет здоровье, помогает поддерживать идеальный вес и моложе выглядеть.

Семена чиа полезные свойства

Семена чиа – великолепный источник незаменимых, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Жирные кислоты необходимы для нормальной работы сердечносо-судистой системы, они снижают уровень плохого холестерина в крови, способны уменьшить болевой синдром при заболеваниях суставов.

Семена Чиа содержат рекордное количество антиоксидантов, больше чем в свежих ягодах черники и голубике. Антиоксиданты главные союзники человека в борьбе с раковыми заболеваниями и старостью.

Семена чиа богатый источник растительного белка, кальция и калия. Молоко считается хорошим источником этих веществ. Между тем, в семенах чиа количество кальция в 5 раз больше. По содержанию белка семена превосходят молоко в 2 раза. И в 2 раза больше калия, чем в уже, привычных бананах. И это притом, что калорийность семян ниже, чем в этих полезных продуктах.

Употребление в пищу семян чиа особенно оправдано для людей, страдающих сахарным диабетом и гипертонией. При регулярном употреблении они значительно снижают уровень сахара в крови и артериальное давление. Улучшается кровоток, кровь становится менее вязкой, снижается риск образования тромбов.

Кефир и смузи с семенами чиа для похудения

Семена чиа для похудения

Семена чиа – верные помощники в борьбе с лишним весом. В них содержится большое количество клетчатки.

Чиа улучшают пищеварение и усиливают обменные процессы. Они имеют свойство разбухать и впитывать в себя большое количество жидкости, в 12 раз больше своего веса. Благодаря этому снижается неумеренный аппетит, появляется чувство насыщения при небольшом количестве съеденных калорий.

Но организм, тем не менее, получает необходимые белки, витамины, микроэлементы и Омега кислоты.

Из этого можно сделать вывод, что семена чиа – находка для всех людей, стремящихся сохранить здоровье, молодость и красоту. Их применение показано всем: и здоровым и не очень, и полненьким и стройным.

Этот великолепный продукт поможет каждому решить свою проблему. Если вы решили сбросить лишний вес, семена чиа не только помогут это сделать, но и обогатят рацион полезными веществами, что особенно важно при диетическом питании.

Плюсом семян является их нейтральный вкус. Это дает возможность добавлять их в любое блюдо: кефир, молоко, йогурт, выпечка и супы.

Наиболее полезно не подвергать семена чиа для похудния термической обработке, а использовать в натуральном виде.

Использование чиа дает возможность разнообразить свой скучный рацион великолепными десертами. Это добавит оптимизма и настроения, диета перестанет быть тяжким испытанием.

Кефир и смузи с семенами чиа для похудения

Смузи с семенами чиа для похудения

Для приготовления полезного и вкусного смузи понадобиться блендер.

Основные ингредиенты: семена чиа, овсяные хлопья, обезжиренный йогурт.

Дополнительные ингредиенты: свежие или замороженные фрукты и ягоды, миндаль, сок, сухофрукты, мед, ванилин, корица или мята. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.

Возьмите 2 чайных ложки семян чиа и четверть стакана овсяных хлопьев и измельчите в блендере.

Добавьте стакан обезжиренного молока, по четверти стакана апельсинового сока и нежирного йогурта.

Затем порежьте, свежую клубнику и бананы, должно получиться по половине стакана. Отправьте все в чашу блендера.

Для улучшения вкуса положите немного ванилина и меда. Мед можно заменить не калорийным подсластителем. Самым полезным будет использование листьев стевии.

Коктейль взбить блендером и на 4 часа убрать в холодильник, можно прямо в чаше. Это даст возможность добавить ингредиенты. Если покажется слишком густым, разбавьте соком.

Смузи разлейте по порционным баночкам. В холодильнике он хранится сутки, но его можно и заморозить. Каждый раз можно готовить это лакомство меняя фрукты или ягоды, добавлять сухофрукты или другие наполнители.

Кефир с семенами чиа для похудения

Если ваша цель состоит в том, чтобы усилить пищеварительную систему, обратите внимание на семена кефира и чиа. Кефир — это ферментированный пробиотический напиток, который также содержит кальций и белок. Вы можете найти его в большинстве продуктовых магазинов или магазинов по продаже диетических продуктов, и, приложив немного усилий, вы сможете приготовить его самостоятельно. Семена чиа являются отличным источником клетчатки, антиоксидантов и полезных жиров омега-3.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана кефира
  • 2-3 ч.л. семян чиа
  • 1-2 чашки свежих фруктов (мне нравится чашка черники плюс банан, но можно и любые другие фрукты )

Рецепт:

  1. Смешайте семена кефира и чиа в маленькой средней миске.
  2. Подождите около 5 минут.
  3. Семена чиа впитывают жидкий кефир, делая смесь густой. Используйте больше кефира или другого напитка, чтобы разбавить его, если он слишком густой.
  4. Добавить нарезанные фрукты или ягоды и хорошо перемешать.

Кефир и смузи с семенами чиа для похудения

Фрукты с кефиром и семенами чиа

Ингредиенты (на человека):

  • 1 маленький банан, нарезанный
  • 1 стакан клубники, нарезанный ломтиками
  • 2 порции семян чиа
  • 0,5 стакана кефира

Рецепт:

Поместите все ингредиенты в миску и хорошо перемешайте.

Этот завтрак имеет все необходимое для здорового начала дня. Банан содержит полезные углеводы и клетчатку; семена чиа содержат клетчатку и белок; в кефире содержится белок вместе с пробиотиками.

Волшебные семена чиа: отзывы

После родов я не смогла избавиться от 12 лишних килограммов. Что только не пробовала: диеты, чаи, таблетки (к сожалению, на походы в спортзал времени не хватает). И уже опустила руки.

Но, как-то блуждая по интернету, наткнулась на рекламу семян чиа. Думаю, дай попробую, хуже не будет. И вот результат – я избавилась уже от 7-ми килограммов. Принимаю почти два месяца и не собираюсь бросать. В организме появилась легкость и жизненная энергия – такое чувство, как будто я помолодела! Просто фантастика!

Много слышала о пользе семян чиа. Решила приобрести их для своей мамочки. Ей всего 50лет, но здоровье подкачало – то поднимается давления, то в крови нашли избыток сахара. Постоянно по врачам ходит, разные лекарства пьет – нет сил, на это смотреть.

Стала моя мамочка их принимать. Пила, ела где-то около месяца. Пришло время планового осмотра, она пошла в поликлинику, сделала все необходимые анализы и получила прекрасные результаты. Сахар в крови нормализовался, да и давление перестало так часто подниматься. Говорит, чувствует себя прекрасно, к тому же сбросила 3кг – приятно! С пользой для дела и для тела!

Узнала, что семена чиа, применяют для похудения, к тому же это натуральный продукт. Решилась и заказала себе. Как я, в принципе и ожидала, результата они мне не принесли. Вес на месте, как прыгал 2-3кг плюс – минус, так и есть.

Может, мало еще принимаю (3 недели), а может это действительно мой вес и я не смогу избавиться от него. В общем, пока никаких сдвигов, вес не уходит. Очень жаль!

Заказала семена для своего мужа. Бывший военный, вышел на пенсию и начал набирать вес. Появилась одышка, начала мучить тахикардия и скакать давление. Лекарства пить отказывается, как он говорит – и не с таким справлялся! Я стала их добавлять, втихаря, ему в еду.

И вот замечаю первые результаты – нормализовалось давления и ушло несколько килограммов. Конечно, он думает, что все это его заслуга, но я то, знаю! Спасибо этим волшебным зернышкам.

Еще учась в университете, я начала поправляться. Уехала из дому, нарушилось питание — все чаще это был фаст-фуд. Пробовала сбросить вес, занимаясь спортом, но надолго меня не хватает. Диеты, тоже не то – люблю вкусную еду.

Вот и решила, без вреда для здоровья, попробовать натуральные семена чиа. Ну, не знаю, пью их – не помогает. Как ела, так и ем, аппетит не пропал. Посмотрим, что будет после окончания курса. Но пока никаких результатов (после двух недель). Может, они хороши для тех, у кого погрешности в весе до 10кг, у меня больше. Ну, я не опускаю руки, не все еще потеряно!

Людмила Григорьевна 61год.

Женщина, я очень активная, не смотря на свой возраст. Стараюсь придерживаться правильного питания, занимаюсь спортом, люблю активный отдых и пытаюсь идти в ногу со временем. Но последнее время самочувствие мое ухудшилось (видимо возраст дает о себе знать), а стареть совсем не хочется.

Автор статьи: Дороднова Марина

Рекомендованные статьи

В домашних условиях можно приготовить своеобразный сжигатель жира, который состоит из кефира, имбиря и корицы. Такой коктейль способен не только…

Быстрое Похудение уже рассказывали вам о волшебных свойствах семян чиа. Их используют не только в кулинарии и в медицинких целях.…

Порой некоторые продукты удивительным образом сочетаются друг с другом. Так, например, кефир с отрубями. Этот удивительный коктейль, который получается в…

Смузи, в настоящее время, широко рекламируются для использования в целях похудения. Правильно употребляя его, можно за неделю похудеть не менее…

Похудеть можно не только с помощью строгих диет и ограничений в питании. Существует такая категория коктейлей, употребляя которые можно без…

Как известно, и кефир, и свекла - очень полезные продукты. И диетологи всего мира рекомендуют как можно чаще включать их…

Необычный напиток, который способен заменить полноценный ужин завоевал любовь и популярность среди тех, кто пытается избавиться от лишних килограммов. И…

Выберите нужный калькулятор: Индекс массы телаРасчет идеального весаРасчет БЖУ

Лен представляет собой растение, известно во всем мире. Ценится он не только как растение для производства тканей, но и как…

Благодаря своим очистительным и укрепляющим свойствам расторопша успешно применяется и в качестве средства для похудения. Действие ее в этом случае…

Как разнообразить свой рацион вкусными и полезными добавками? Как поддержать свой организм в межсезонье? И сегодня мы расскажем о пользе…

Повсеместно морская соль используется и в косметологии, так как смягчает кожу и усиливает регенерационные процессы. Благодаря этим свойствам ее используют…

Алоэ представляет собой лекарственное растение с множеством положительных свойств, благодаря которым можно вылечить некоторые болезни. Данное растение можно выращивать в…

Водоросли настоящий клад микроэлементов, полезных веществ, а особенно йода. Вы спросите: как взаимосвязаны йод и похудение? А все очень просто:…

С давних времен мед славится своими уникальными целебными свойствами. С его помощью можно не только избавиться от огромного количества болезней,…

Тыквенные семечки имеют высокую калорийность – до 550 ккал. Данный продукт способствует углеводному и липидному обмену. Строгие диеты очень часто…


Пудинг с чиа – идеальный вариант здорового завтрака или полноценного сбалансированного перекуса. Если вы еще не пробовали этот вкусный и простой в приготовлении десерт, то теперь самое время!

Семена чиа относят к категории популярных суперфудов , и это неудивительно, если разобраться, сколько пользы в них содержится. Чиа богаты белком и клетчаткой, что позволяет им надолго насыщать организм, а также обилием жирных кислот Омега-3. В этих крошечных семенах в пять раз больше кальция, чем в молоке; в три раза больше железа, чем в шпинате; в два раза больше калия, чем в бананах, и в 15 раз больше магния, чем в брокколи. Они богаты антиоксидантами, легко усваиваются, улучшают пищеварение, а блюда с ними получаются очень вкусными и сытными. Больше о пользе семян чиа для организма мы уже рассказывали в предыдущих статьях .

Пудинг из чиа чаще всего употребляют на завтрак или в качестве перекуса в первой половине дня. Готовится он очень легко и просто! Предлагаем попробовать полезный десерт с 10 удивительными вкусами, которые можно приготовить в домашних условиях.

Как готовить пудинг с чиа

Чиа-пудинг: 10 простых рецептов полезных завтраков и перекусов

Существует миллион разных способов, как приготовить чиа-пудинг. В классическом варианте достаточно залить семена жидкостью и оставить смесь настояться (чиа очень хорошо впитывают жидкость, они набухают и увеличиваются в объеме в 2-3 раза). Оптимальная пропорция: 3 столовые ложки (25 г) семян на стакан жидкости (250 мл), а дальше воля вашей фантазии.

В качестве жидкой основы зачастую используют растительное молоко (миндальное, кокосовое, фундучное, соевое или любое другое, которое вам нравится). У семян чиа нет ярко выраженного вкуса, поэтому они сочетаются практически с любыми продуктами. В качестве добавок к чиа-пудингу отлично подойдут соки, йогурты, свежие фрукты и ягоды, орешки, гранола, ореховые пасты и джемы. Тут огромное поле для экспериментов, и каждый может выбрать свой вариант.

В большинстве рецептов указывается время для набухания семян 15-20 минут, но мы бы рекомендовали оставлять пудинг минимум на два часа или на всю ночь до полного загустения. Готовый пудинг из семян чиа может храниться в холодильнике до пяти дней.

Лучше всего готовить чиа-пудинг с вечера, чтобы утром только достать охлажденный десерт из холодильника и по-особенному начать свой день. Итак, делимся с вами десятью вариантами приготовления вкусного и полезного чиа-пудинга.

Классический пудинг с чиа

Классический пудинг с чиа

Ниже представлена базовая комбинация ингредиентов, которая является основой любого рецепта пудинга с семенами чиа. Вы можете готовить его в классическом виде, без добавок, а можете дать волю фантазии и создать поистине гастрономические шедевры, которыми будете угощать родных и гостей.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. семян чиа;
  • 1 ст. л. кленового сиропа (или другого подсластителя);
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 3/4 ст. обычного или растительного молока.

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты в небольшой емкости (идеально подойдет прозрачная чашка или стакан).
  2. Оставьте при комнатной температуре для загустения примерно на 15 минут, а лучше на ночь.
  3. Когда смесь загустеет, снова перемешайте и при необходимости добавьте немного молока.
  4. Украсьте пудинг любимыми начинками и наслаждайтесь!

Чиа-пудинг с бананом и грушей

Чиа-пудинг с бананом и грушей

Если вы любите нежное сочетание банана и пудинга с чиа, но хотите как-то разнообразить привычный рецепт, добавьте в него грушу! Она придаст десерту дополнительную сладость и более интересные вкусовые нотки. Готовится банановый чиа-пудинг с грушей очень просто.

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • ½ груши;
  • 3 ст. л. семян чиа;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы для аромата (можно без нее);
  • 3/4 ст. кокосового или миндального молока;
  • горсть орехов для украшения.

Приготовление

  1. Разомните банан с помощью вилки в небольшой миске или измельчите до состояния пюре с помощью блендера. Добавьте чиа, корицу и миндальное молоко, хорошо перемешайте.
  2. Оставьте чиа набухать на 10-15 минут или на всю ночь.
  3. Перед употреблением украсьте пудинг кусочками спелой груши и измельченными орешками.

Чиа-пудинг с манго

Чиа-пудинг с манго

Манговый чиа-пудинг – уже классика. Если вам нравится этот сочный экзотический фрукт, не отказывайте себе в возможности полакомиться вкусным и полезным десертом на основе любимого растительного молока (идеально брать кокосовое), классического йогурта и яркого тропического плода.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. семян чиа;
  • 100 г кокосового молока;
  • ½ шт. спелого манго;
  • 2 ст. л. греческого или кокосового йогурта.

Приготовление

  1. Смешайте молоко и семена чиа в глубокой миске. Оставьте на 20 минут или всю ночь, чтобы семена разбухли.
  2. Часть манго нарежьте небольшими кубиками, а часть пюрируйте до однородного состояния.
  3. Переложите полученный чиа-пудинг с кокосовым молоком в емкость для подачи, сверху выложите манговое пюре, а затем – кусочки манго.
  4. Последним слоем будет несладкий йогурт. Размер слоев десерта можно менять произвольно, по желанию. Украсьте пудинг ломтиками манго и листиками мяты или же оставьте так, как есть.

Чиа-пудинг с йогуртом, инжиром и орехами

Чиа-пудинг с йогуртом, инжиром и орехами

Если по какой-то причине вы не любите чиа-пудинг с коровьим или растительным молоком, можно приготовить его на йогурте. Лучше всего подойдет кокосовый, а если такого у вас под рукой нету, можно заменить обычным натуральным йогуртом без наполнителей (без лактозы тоже подойдет). Инжир можно смело заменять на любые другие фрукты .

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. семян чиа;
  • 3/4 ст. кокосового йогурта;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1-2 инжира;
  • горсть орехов для подачи.

Приготовление

  1. Семена чиа смешайте с йогуртом и ванилином , оставьте на ночь настаиваться .
  2. Перед подачей нарежьте инжир на кусочки : круглые и четвертинки .
  3. Выложите небольшое количество пудинга на дно стакана , по стенкам разложите круглые кусочки инжира . Затем распределите остальное количество пудинга , украсьте четвертинками инжира , орехами на своем усмотрение и полейте медом .

Лимонно-малиновый пудинг с чиа

Лимонно-малиновый пудинг с чиа

Уверены, вам понравится сочетание лимона и свежих ягод в этом чиа-пудинге. Лимон делает вкус любого блюда ярче, а ягоды дают умеренную сладость, имея при этом низкий гликемический индекс , что делает этот свежий десерт более полезным.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. белых семян чиа;
  • 1 ст. л. кленового сиропа (или другого подсластителя);
  • цедра одного лимона;
  • 2/3 ст. кокосового или миндального молока;
  • 1/4 ст. свежей малины + горсть для украшения.

Приготовление

Чиа-пудинг с черникой и ежевикой

Чиа-пудинг с черникой и ежевикой

Еще один невероятно вкусный и в то же время простой десерт для любителей здорового образа жизни – пудинг на основе семян чиа с черникой и мелко нарезанным миндалем. Блюдо, польза которого впечатляет!

Ингредиенты:

  • 200 мл миндального молока;
  • 3 ст. л. семян чиа;
  • 1/4 ст. свежих ягод черники и столько же ежевики;
  • 2 ст. л. меда (по желанию);
  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта;
  • горсть миндаля (жареного и нарезанного ломтиками).

Приготовление

  1. Смешайте миндальное молоко и 1/4 стакана черники в блендере. Вылейте в отдельную миску.
  2. Добавьте семена чиа, мед, корицу, экстракт ванили. Хорошо перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, затем снова перемешайте, чтобы разбить комочки.
  3. Переложите в емкость для подачи и оставьте охлаждаться в течение 2 часов или на ночь.
  4. Перед употреблением украсьте пудинг сверху ежевикой и несколькими ягодами черники. Посыпьте жареным миндалем.

Кокосовый чиа-пудинг с ванилью и кешью

Кокосовый чиа-пудинг с ванилью и кешью

Один из самых популярных вариантов пудинга с чиа готовится на основе сливочного кокосового молока и кокосовой стружки. Мы же предлагаем немного усовершенствовать такой рецепт чиа-пудинга, добавив в блюдо пасту из орехов кешью для естественной сладости и более кремовой текстуры, а также щепотку ванили для аромата.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. черных семян чиа;
  • 2 ст. л. кленового сиропа или стевии;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 3/4 ст. кокосового молока (жирного или легкого – на ваш выбор);
  • 1 ст. л. пасты-кешью (для замены подойдет жидкое масло кешью);
  • тертый кокос или стружка для украшения.

Приготовление

  1. Смешайте в небольшой миске семена чиа, кленовый сироп или стевию, экстракт ванили и молоко.
  2. Дайте смеси постоять 10-15 минут, пока она не загустеет.
  3. Перед подачей перемешайте смесь, затем переместите ее в стакан или банку (или оставьте в миске).
  4. Сверху на чиа-пудинг выложите масло кешью и кокосовую стружку.

Чиа-пудинг с клубникой

Чиа-пудинг с клубникой

Клубничный пудинг с чиа – один из наших самых любимых вариантов в этом списке! Он проверен годами и всегда получается восхитительным на вкус. Только представьте: нежная основа из кокосового молока, затем слой клубничного джема, а сверху нарезанные свежие фрукты и миндальные хлопья. Каждый слой наполнен сладостью клубники и сливочной консистенцией, которая напоминает воздушный чизкейк .

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Смешайте в миске семена чиа, ваниль и молоко.
  2. Дайте смеси постоять 10-15 минут, пока пудинг не загустеет до нужной консистенции.
  3. Перемешайте массу перед подачей. После добавьте половину пудинга с чиа в другую банку или стакан, затем ровным слоем выложите джем и оставшуюся часть пудинга.
  4. Сверху украсьте десерт нарезанными кусочками свежей клубники и стружкой миндаля.

Шоколадный пудинг с чиа

Шоколадный пудинг с чиа

Многие обожают сладкое на завтрак, поэтому шоколадный чиа-пудинг может стать вкусным стартом нового дня. Рецепт представляет собой сливочно-шоколадную основу (благодаря какао и миндальному молоку), покрытую натуральным кокосовым йогуртом, фундуком и шоколадной стружкой. Поверьте, это просто божественно!

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. семян чиа;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 2 ст. л. кленового сиропа или стевии;
  • 3/4 ст. миндального молока;
  • 2 ст. л. кокосового йогурта;
  • измельченный фундук и шоколадная стружка (или дропсы) для украшения.

Приготовление

  1. В половине общего количества миндального молока растворите какао-порошок и только потом смешайте с половиной семян чиа , иначе какао будет комками . Добавьте кленовый сироп.
  2. Вторую половину миндального молока в отдельном стакане смешайте с семенами чиа . Дайте настоять минимум 2 часа или оставьте на ночь .
  3. Взбейте в миске семена чиа, какао-порошок и миндальное молоко.
  4. Перед сервировкой хорошо перемешайте обе смеси . На дно стакана выложите белый пудинг , затем пудинг с какао , после чего снова повторите слои .
  5. Сверху выложите слой кокосового йогурта, посыпьте орехами и шоколадной стружкой или дропсами на свое усмотрение.

Чиа-пудинг с тыквенным пюре

Чиа-пудинг с тыквенным пюре

Эта вариация вкусного завтрака или перекуса подойдет для тех, кто уже перепробовал всевозможные фруктовые рецепты пудинга с семенами чиа. Единственная сложность – заранее приготовить пюре из тыквы. Для этого вам придется ее запечь. Тыкву лучше выбрать сладкого сорта и небольшого размера.

Ингредиенты:

  • 200 г тыквенного пюре;
  • 3 ст. л. семян чиа;
  • 3/4 ст. миндального молока;
  • мед, семена тыквы и специи по вкусу.

Приготовление

  1. Залейте семена чиа миндальным молоком, оставьте настояться минимум пару часов или на ночь в холодильнике.
  2. Приступаем к сервировке: на дно выкладываем тыквенное пюре, затем добавляем любимые пряности (к тыкве подходит корица, кардамон, гвоздика, черный перец, мускатный орех).
  3. Затем выкладываем семена чиа с миндальным молоком, поверх снова повторяем слой тыквенного пюре.
  4. В конце украшаем пудинг тыквенными семечками и поливаем медом для более сладкого вкуса.

Подписывайтесь на наш Facebook и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

Семена чиа относятся к самым популярным суперфудам. Большинство любителей здорового питания уже пробовали готовить из них пудинги и другие блюда. Но рецептов, в которых используются семенами чиа, много, ведь их можно добавлять в супы, салаты, десерты, напитки.

Польза семян чиа

Семена чиа – это зерна испанского шалфея. Их употребляли раньше в пищу жители Латинской Америки. Они впитывают воду, увеличиваются в размере.

Зерна содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, эфирные масла, а также:

  • линоленовую кислоту;
  • белок;
  • флавоноиды;
  • кверцетин;
  • антиоксиданты;
  • витамины A, B1, В2, В­3, К, РР;
  • минералы: кальций, железо, магний, фосфор.

Mamma Chia, Натуральные черные семена чиа, 12 унций (340 г)

Помогают они и восполнить недостаток жирных кислот, витаминов, микроэлементов, а также:

  • нормализовать уровни сахара и плохого холестерина в крови;
  • уменьшить аппетит, а также проявления аллергии;
  • восстановить бактериальную флору кишечника;
  • снизить риск возникновения онкологии;
  • замедлить естественное старение;
  • поддержать сердечно-сосудистую систему;
  • устранить воспалительный процесс.

Особенно полезно принимать семена чиа женщинам. Из-за высокого содержания полиненасыщенных кислот продукт улучшает работу репродуктивной системы, а также состояние кожи, волос, ногтей.

Внимание! Чиа не относится к лекарствам. Этот суперфуд можно использовать только для поддержания организма.

Возможный вред и противопоказания

Семена чиа нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта, одного или нескольких компонентов в составе. Но это не единственные противопоказания, к ним дополнительно относятся:

  1. Прием препаратов, разжижающих кровь. Чиа содержит омега-3, которая тоже обладает этим свойством.
  2. Аллергия на горчицу. Испанский шалфей похож на это растение, поэтому реакция может возникнуть и на него.
  3. Низкое давление. Зерна уменьшают артериальное давление.
  4. Употребление больших доз витамина В17. Чиа улучшает его всасывание и может привести к передозировке.

Вреден этот продукт и для тех, кто склонен к метеоризму. Чиа может вызвать вздутие живота, а также боль в эпигастральной области. Тем, у кого чувствительный желудок, стоит начинать с употребления небольшого количества зерен, постепенно повышая дозировку.

Какие семена лучше

Всего существует 2 сорта зерен: белые и черные. Их свойства практически не отличаются, только черные плоды хорошо набухают и помогают уменьшить чувство голода и содержат немного больше антиоксидантов. А в белых зернах много белка.

Внимание! Для улучшения состояния кожи, а также замедления старения подойдут черные семена. Спортсменам и веганам, которым необходимо больше белка, рекомендуется употреблять белые зерна.

Нужно ли замачивать семена чиа

Семена чиа можно употреблять в чистом виде. Но они мелкие и постоянно застревают в зубах. Поэтому их рекомендуется замачивать в жидкости.

Что можно использовать

Все зависит от планируемого блюда. Для приготовления супов с чиа или чего-то несладкого, семена рекомендуется замачивать в воде. А для десертов, каш, напитков подойдет сок или молоко.

Пропорция и время выдержки зависит от типа жидкости:

  1. Вода. Для замачивания необходимо использовать прохладную жидкость. Чтобы правильно приготовить семена чиа, нужно их смешать с водой в соотношении 1:4 (одна часть зерен на четыре воды) и оставить на ночь. Минимальное время выдержки – 10 минут, но тогда продукт получится не таким густым.
  2. Молоко. Этот продукт и семенами чиа рекомендуется смешивать в соотношении 1:5 и оставлять на 30 минут. Чтобы желе получилось не слишком жидким, лучше брать молоко с жирностью 3,2%.
  3. Йогурт. Для замачивания можно использовать фруктовый продукт с жирностью 2,5-5%. На 150 г хватает 0,5 ч. л. семян. Настаивать следует 3 ч.
  4. Кефир. Этот продукт подходит для тех, кто страдает от частых запоров. На 1 ст. л. зерен чиа достаточно 200 мл кефира. Настаивать нужно минимум 2 ч.
  5. Кокосовое молоко. На 200 мл продукта потребуется 0,5 стакана семян. Кокосовое молоко можно заменить миндальным, соевым или овсяным.
  6. Сок или морс. Если по консистенции напиток напоминает кефир, то семян чиа хватит 1 ст. л. на стакан. Когда сок жидкий, потребуется 3-4 ст. л.
  7. Чай. Зерна можно настоять и в этом напитке. На 1 стакан теплого (не горячего!) чая хватит 1 ч. л. зерен. Через 10-15 минут он будет готов.

Семена чиа, настоянные на молоке, йогурте или соке можно употреблять как самостоятельное блюдо. Подходят они и для приготовления десертов.

Читайте также: