Сколько набухают семена чиа в кефире
Обновлено: 05.07.2024
В последнее время фитнес-индустрия активно рекомендует включать в рацион семена чиа. Для многих этот экзотический продукт пока неизвестен. Не совсем понятно, какие его полезные свойства, а также как семечки помогают в похудении.
Начнем с того, что чиа (еще одно название – испанский шалфей) – это однолетнее растение рода Шалфей, родина которого – Южная, Центральная Мексика и Гватемала. Жители этих территорий традиционно употребляют семена чиа в пищу, но изначально они использовались не в целях похудения. Когда-то этими семенами даже расплачивались вместо валюты, настолько ценными они считались. Их размер – около 1 мм, покрыты узорчатой оболочкой. Встречаются черного, серого, белого и коричневого цвета.
Польза чиа для здоровья и похудения
Семена чиа – кладезь питательных веществ, в составе семечек:
- значительное количество растительных белков и жиров;
- клетчатка;
- жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), в том числе линоленовая кислота;
- антиоксиданты;
- витамины А, С, Е, РР, В1 и В2;
- микроэлементы (цинк, селен, фосфор, калий, кальций, магний).
У семян чиа есть уникальная способность связывать воду (гидрофильные свойства). То есть, если залить жидкостью, то они сразу начнут увеличиваться в объеме. То же самое происходит и в желудке, благодаря этому он и заполняется. Кроме того, семена чиа обладают низким гликемическим индексом, что также обеспечивает снижение аппетита и долгое чувство сытости. Именно замоченные семена способствуют легкому прохождению пищи через ЖКТ, эффективному всасыванию витаминов и микроэлементов, а также нормализуют солевой баланс, очищают организм. Благодаря им активизируется процесс избавления от лишнего веса.
Помните, что семенами чиа не стоит злоупотреблять. Оптимальная доза – 3 ст.л. (50 г) в сутки. Даже в период активного похудения не стоит превышать эту дозировку.
Как употреблять испанский шалфей для похудения?
Вы можете перемолоть семена в муку и добавлять в любую пищу, что сделает ее более полезной. Сырые семечки можно использовать для приготовления хлеба и другой выпечки. Однако наиболее эффективно их замачивать в жидкости: в воде, соке, йогурте. Особенно полезно приготовить вкусный йогурт у себя дома с помощью наших заквасок. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Вам лишь понадобится свежее молоко и закваска, которые необходимо приготовить по рецепту (можно воспользоваться йогуртницей, мультиваркой или обычным термосом). Уже через 8–10 часов качественный, свежий и полезный кисломолочный продукт будет готов. Добавив к нему семечки, вы получите невероятно вкусный и полезный для похудения десерт.
Семена чиа с кефиром или чиа-пудинг
С семенами можно сочетать практически любые продукты, так как они не имеют особого ярко выраженного вкуса. Различные фрукты, ягоды, мед обогатят вкус и сделают чиа-пудинг еще более полезным и витаминным. Вы можете найти большое количество рецептов того, как вкусно приготовить семена чиа с кефиром, чем разнообразить вкус.
Завтрак в банке с малиной и медом
Чиа-пудинг также называют завтраком в банке, ведь для его приготовления нужна емкость побольше, а баночку с закручивающейся крышкой очень удобно взять с собой на работу или учебу. Такой завтрак сэкономит вам время, так как его можно приготовить с вечера.
Для его приготовления вам понадобится:
- 1 стакан йогурта;
- 20 г семечек испанского шалфея;
- 50 г замороженной или свежей малины;
- 1 ст.л. меда.
В небольшой баночке смешайте испанский шалфей и кефир, хорошо их перемешайте. Малину перебейте блендером в пюре. Мед и малиновое пюре нужно добавить в баночку и перемешать. Можно выложить слоями, чередуя малиновое пюре с семенами чиа и кисломолочным напитком. Поставьте пудинг в холодильник минимум на 4 часа, а лучше – на ночь. Воспользуйтесь этим простым рецептом и побалуйте себя отличным десертом, который поможет в борьбе с лишними килограммами и подарит чувство насыщения. Но не ограничивайтесь только ним, ведь с семечками испанского шалфея можно готовить различные вкусные десерты и напитки.
Чтобы закрепить результат диеты, не забывайте пить воду в достаточном количестве (особенно – перед приемом пищи).
Полезные свойства семян чиа были известны людям за тысячи лет до нашей эры. Их употребляли в пищу и делали лекарства.
В наши дни этот полезный продукт также завоевал огромную популярность.
Ежедневное употребление семян чиа благотворно воздействует на организм человека: укрепляет здоровье, помогает поддерживать идеальный вес и моложе выглядеть.
Семена чиа полезные свойства
Семена чиа – великолепный источник незаменимых, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Жирные кислоты необходимы для нормальной работы сердечносо-судистой системы, они снижают уровень плохого холестерина в крови, способны уменьшить болевой синдром при заболеваниях суставов.
Семена Чиа содержат рекордное количество антиоксидантов, больше чем в свежих ягодах черники и голубике. Антиоксиданты главные союзники человека в борьбе с раковыми заболеваниями и старостью.
Семена чиа богатый источник растительного белка, кальция и калия. Молоко считается хорошим источником этих веществ. Между тем, в семенах чиа количество кальция в 5 раз больше. По содержанию белка семена превосходят молоко в 2 раза. И в 2 раза больше калия, чем в уже, привычных бананах. И это притом, что калорийность семян ниже, чем в этих полезных продуктах.
Употребление в пищу семян чиа особенно оправдано для людей, страдающих сахарным диабетом и гипертонией. При регулярном употреблении они значительно снижают уровень сахара в крови и артериальное давление. Улучшается кровоток, кровь становится менее вязкой, снижается риск образования тромбов.
Семена чиа для похудения
Семена чиа – верные помощники в борьбе с лишним весом. В них содержится большое количество клетчатки.
Чиа улучшают пищеварение и усиливают обменные процессы. Они имеют свойство разбухать и впитывать в себя большое количество жидкости, в 12 раз больше своего веса. Благодаря этому снижается неумеренный аппетит, появляется чувство насыщения при небольшом количестве съеденных калорий.
Но организм, тем не менее, получает необходимые белки, витамины, микроэлементы и Омега кислоты.
Из этого можно сделать вывод, что семена чиа – находка для всех людей, стремящихся сохранить здоровье, молодость и красоту. Их применение показано всем: и здоровым и не очень, и полненьким и стройным.
Этот великолепный продукт поможет каждому решить свою проблему. Если вы решили сбросить лишний вес, семена чиа не только помогут это сделать, но и обогатят рацион полезными веществами, что особенно важно при диетическом питании.
Плюсом семян является их нейтральный вкус. Это дает возможность добавлять их в любое блюдо: кефир, молоко, йогурт, выпечка и супы.
Наиболее полезно не подвергать семена чиа для похудния термической обработке, а использовать в натуральном виде.
Использование чиа дает возможность разнообразить свой скучный рацион великолепными десертами. Это добавит оптимизма и настроения, диета перестанет быть тяжким испытанием.
Смузи с семенами чиа для похудения
Для приготовления полезного и вкусного смузи понадобиться блендер.
Основные ингредиенты: семена чиа, овсяные хлопья, обезжиренный йогурт.
Дополнительные ингредиенты: свежие или замороженные фрукты и ягоды, миндаль, сок, сухофрукты, мед, ванилин, корица или мята. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.
Возьмите 2 чайных ложки семян чиа и четверть стакана овсяных хлопьев и измельчите в блендере.
Добавьте стакан обезжиренного молока, по четверти стакана апельсинового сока и нежирного йогурта.
Затем порежьте, свежую клубнику и бананы, должно получиться по половине стакана. Отправьте все в чашу блендера.
Для улучшения вкуса положите немного ванилина и меда. Мед можно заменить не калорийным подсластителем. Самым полезным будет использование листьев стевии.
Коктейль взбить блендером и на 4 часа убрать в холодильник, можно прямо в чаше. Это даст возможность добавить ингредиенты. Если покажется слишком густым, разбавьте соком.
Смузи разлейте по порционным баночкам. В холодильнике он хранится сутки, но его можно и заморозить. Каждый раз можно готовить это лакомство меняя фрукты или ягоды, добавлять сухофрукты или другие наполнители.
Кефир с семенами чиа для похудения
Если ваша цель состоит в том, чтобы усилить пищеварительную систему, обратите внимание на семена кефира и чиа. Кефир — это ферментированный пробиотический напиток, который также содержит кальций и белок. Вы можете найти его в большинстве продуктовых магазинов или магазинов по продаже диетических продуктов, и, приложив немного усилий, вы сможете приготовить его самостоятельно. Семена чиа являются отличным источником клетчатки, антиоксидантов и полезных жиров омега-3.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана кефира
- 2-3 ч.л. семян чиа
- 1-2 чашки свежих фруктов (мне нравится чашка черники плюс банан, но можно и любые другие фрукты )
Рецепт:
- Смешайте семена кефира и чиа в маленькой средней миске.
- Подождите около 5 минут.
- Семена чиа впитывают жидкий кефир, делая смесь густой. Используйте больше кефира или другого напитка, чтобы разбавить его, если он слишком густой.
- Добавить нарезанные фрукты или ягоды и хорошо перемешать.
Фрукты с кефиром и семенами чиа
Ингредиенты (на человека):
- 1 маленький банан, нарезанный
- 1 стакан клубники, нарезанный ломтиками
- 2 порции семян чиа
- 0,5 стакана кефира
Рецепт:
Поместите все ингредиенты в миску и хорошо перемешайте.
Этот завтрак имеет все необходимое для здорового начала дня. Банан содержит полезные углеводы и клетчатку; семена чиа содержат клетчатку и белок; в кефире содержится белок вместе с пробиотиками.
Волшебные семена чиа: отзывы
После родов я не смогла избавиться от 12 лишних килограммов. Что только не пробовала: диеты, чаи, таблетки (к сожалению, на походы в спортзал времени не хватает). И уже опустила руки.
Но, как-то блуждая по интернету, наткнулась на рекламу семян чиа. Думаю, дай попробую, хуже не будет. И вот результат – я избавилась уже от 7-ми килограммов. Принимаю почти два месяца и не собираюсь бросать. В организме появилась легкость и жизненная энергия – такое чувство, как будто я помолодела! Просто фантастика!
Много слышала о пользе семян чиа. Решила приобрести их для своей мамочки. Ей всего 50лет, но здоровье подкачало – то поднимается давления, то в крови нашли избыток сахара. Постоянно по врачам ходит, разные лекарства пьет – нет сил, на это смотреть.
Стала моя мамочка их принимать. Пила, ела где-то около месяца. Пришло время планового осмотра, она пошла в поликлинику, сделала все необходимые анализы и получила прекрасные результаты. Сахар в крови нормализовался, да и давление перестало так часто подниматься. Говорит, чувствует себя прекрасно, к тому же сбросила 3кг – приятно! С пользой для дела и для тела!
Узнала, что семена чиа, применяют для похудения, к тому же это натуральный продукт. Решилась и заказала себе. Как я, в принципе и ожидала, результата они мне не принесли. Вес на месте, как прыгал 2-3кг плюс – минус, так и есть.
Может, мало еще принимаю (3 недели), а может это действительно мой вес и я не смогу избавиться от него. В общем, пока никаких сдвигов, вес не уходит. Очень жаль!
Заказала семена для своего мужа. Бывший военный, вышел на пенсию и начал набирать вес. Появилась одышка, начала мучить тахикардия и скакать давление. Лекарства пить отказывается, как он говорит – и не с таким справлялся! Я стала их добавлять, втихаря, ему в еду.
И вот замечаю первые результаты – нормализовалось давления и ушло несколько килограммов. Конечно, он думает, что все это его заслуга, но я то, знаю! Спасибо этим волшебным зернышкам.
Еще учась в университете, я начала поправляться. Уехала из дому, нарушилось питание — все чаще это был фаст-фуд. Пробовала сбросить вес, занимаясь спортом, но надолго меня не хватает. Диеты, тоже не то – люблю вкусную еду.
Вот и решила, без вреда для здоровья, попробовать натуральные семена чиа. Ну, не знаю, пью их – не помогает. Как ела, так и ем, аппетит не пропал. Посмотрим, что будет после окончания курса. Но пока никаких результатов (после двух недель). Может, они хороши для тех, у кого погрешности в весе до 10кг, у меня больше. Ну, я не опускаю руки, не все еще потеряно!
Людмила Григорьевна 61год.
Женщина, я очень активная, не смотря на свой возраст. Стараюсь придерживаться правильного питания, занимаюсь спортом, люблю активный отдых и пытаюсь идти в ногу со временем. Но последнее время самочувствие мое ухудшилось (видимо возраст дает о себе знать), а стареть совсем не хочется.
Автор статьи: Дороднова Марина
Рекомендованные статьи
В домашних условиях можно приготовить своеобразный сжигатель жира, который состоит из кефира, имбиря и корицы. Такой коктейль способен не только…
Быстрое Похудение уже рассказывали вам о волшебных свойствах семян чиа. Их используют не только в кулинарии и в медицинких целях.…
Порой некоторые продукты удивительным образом сочетаются друг с другом. Так, например, кефир с отрубями. Этот удивительный коктейль, который получается в…
Смузи, в настоящее время, широко рекламируются для использования в целях похудения. Правильно употребляя его, можно за неделю похудеть не менее…
Похудеть можно не только с помощью строгих диет и ограничений в питании. Существует такая категория коктейлей, употребляя которые можно без…
Как известно, и кефир, и свекла - очень полезные продукты. И диетологи всего мира рекомендуют как можно чаще включать их…
Необычный напиток, который способен заменить полноценный ужин завоевал любовь и популярность среди тех, кто пытается избавиться от лишних килограммов. И…
Выберите нужный калькулятор: Индекс массы телаРасчет идеального весаРасчет БЖУ
Лен представляет собой растение, известно во всем мире. Ценится он не только как растение для производства тканей, но и как…
Благодаря своим очистительным и укрепляющим свойствам расторопша успешно применяется и в качестве средства для похудения. Действие ее в этом случае…
Как разнообразить свой рацион вкусными и полезными добавками? Как поддержать свой организм в межсезонье? И сегодня мы расскажем о пользе…
Повсеместно морская соль используется и в косметологии, так как смягчает кожу и усиливает регенерационные процессы. Благодаря этим свойствам ее используют…
Алоэ представляет собой лекарственное растение с множеством положительных свойств, благодаря которым можно вылечить некоторые болезни. Данное растение можно выращивать в…
Водоросли настоящий клад микроэлементов, полезных веществ, а особенно йода. Вы спросите: как взаимосвязаны йод и похудение? А все очень просто:…
С давних времен мед славится своими уникальными целебными свойствами. С его помощью можно не только избавиться от огромного количества болезней,…
Тыквенные семечки имеют высокую калорийность – до 550 ккал. Данный продукт способствует углеводному и липидному обмену. Строгие диеты очень часто…
Пудинг с чиа – идеальный вариант здорового завтрака или полноценного сбалансированного перекуса. Если вы еще не пробовали этот вкусный и простой в приготовлении десерт, то теперь самое время!
Семена чиа относят к категории популярных суперфудов , и это неудивительно, если разобраться, сколько пользы в них содержится. Чиа богаты белком и клетчаткой, что позволяет им надолго насыщать организм, а также обилием жирных кислот Омега-3. В этих крошечных семенах в пять раз больше кальция, чем в молоке; в три раза больше железа, чем в шпинате; в два раза больше калия, чем в бананах, и в 15 раз больше магния, чем в брокколи. Они богаты антиоксидантами, легко усваиваются, улучшают пищеварение, а блюда с ними получаются очень вкусными и сытными. Больше о пользе семян чиа для организма мы уже рассказывали в предыдущих статьях .
Пудинг из чиа чаще всего употребляют на завтрак или в качестве перекуса в первой половине дня. Готовится он очень легко и просто! Предлагаем попробовать полезный десерт с 10 удивительными вкусами, которые можно приготовить в домашних условиях.
Как готовить пудинг с чиа
Существует миллион разных способов, как приготовить чиа-пудинг. В классическом варианте достаточно залить семена жидкостью и оставить смесь настояться (чиа очень хорошо впитывают жидкость, они набухают и увеличиваются в объеме в 2-3 раза). Оптимальная пропорция: 3 столовые ложки (25 г) семян на стакан жидкости (250 мл), а дальше воля вашей фантазии.
В качестве жидкой основы зачастую используют растительное молоко (миндальное, кокосовое, фундучное, соевое или любое другое, которое вам нравится). У семян чиа нет ярко выраженного вкуса, поэтому они сочетаются практически с любыми продуктами. В качестве добавок к чиа-пудингу отлично подойдут соки, йогурты, свежие фрукты и ягоды, орешки, гранола, ореховые пасты и джемы. Тут огромное поле для экспериментов, и каждый может выбрать свой вариант.
В большинстве рецептов указывается время для набухания семян 15-20 минут, но мы бы рекомендовали оставлять пудинг минимум на два часа или на всю ночь до полного загустения. Готовый пудинг из семян чиа может храниться в холодильнике до пяти дней.
Лучше всего готовить чиа-пудинг с вечера, чтобы утром только достать охлажденный десерт из холодильника и по-особенному начать свой день. Итак, делимся с вами десятью вариантами приготовления вкусного и полезного чиа-пудинга.
Классический пудинг с чиа
Ниже представлена базовая комбинация ингредиентов, которая является основой любого рецепта пудинга с семенами чиа. Вы можете готовить его в классическом виде, без добавок, а можете дать волю фантазии и создать поистине гастрономические шедевры, которыми будете угощать родных и гостей.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. семян чиа;
- 1 ст. л. кленового сиропа (или другого подсластителя);
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 3/4 ст. обычного или растительного молока.
Приготовление
- Смешайте все ингредиенты в небольшой емкости (идеально подойдет прозрачная чашка или стакан).
- Оставьте при комнатной температуре для загустения примерно на 15 минут, а лучше на ночь.
- Когда смесь загустеет, снова перемешайте и при необходимости добавьте немного молока.
- Украсьте пудинг любимыми начинками и наслаждайтесь!
Чиа-пудинг с бананом и грушей
Если вы любите нежное сочетание банана и пудинга с чиа, но хотите как-то разнообразить привычный рецепт, добавьте в него грушу! Она придаст десерту дополнительную сладость и более интересные вкусовые нотки. Готовится банановый чиа-пудинг с грушей очень просто.
Ингредиенты:
- 1 банан;
- ½ груши;
- 3 ст. л. семян чиа;
- 1/2 ч. л. молотой корицы для аромата (можно без нее);
- 3/4 ст. кокосового или миндального молока;
- горсть орехов для украшения.
Приготовление
- Разомните банан с помощью вилки в небольшой миске или измельчите до состояния пюре с помощью блендера. Добавьте чиа, корицу и миндальное молоко, хорошо перемешайте.
- Оставьте чиа набухать на 10-15 минут или на всю ночь.
- Перед употреблением украсьте пудинг кусочками спелой груши и измельченными орешками.
Чиа-пудинг с манго
Манговый чиа-пудинг – уже классика. Если вам нравится этот сочный экзотический фрукт, не отказывайте себе в возможности полакомиться вкусным и полезным десертом на основе любимого растительного молока (идеально брать кокосовое), классического йогурта и яркого тропического плода.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. семян чиа;
- 100 г кокосового молока;
- ½ шт. спелого манго;
- 2 ст. л. греческого или кокосового йогурта.
Приготовление
- Смешайте молоко и семена чиа в глубокой миске. Оставьте на 20 минут или всю ночь, чтобы семена разбухли.
- Часть манго нарежьте небольшими кубиками, а часть пюрируйте до однородного состояния.
- Переложите полученный чиа-пудинг с кокосовым молоком в емкость для подачи, сверху выложите манговое пюре, а затем – кусочки манго.
- Последним слоем будет несладкий йогурт. Размер слоев десерта можно менять произвольно, по желанию. Украсьте пудинг ломтиками манго и листиками мяты или же оставьте так, как есть.
Чиа-пудинг с йогуртом, инжиром и орехами
Если по какой-то причине вы не любите чиа-пудинг с коровьим или растительным молоком, можно приготовить его на йогурте. Лучше всего подойдет кокосовый, а если такого у вас под рукой нету, можно заменить обычным натуральным йогуртом без наполнителей (без лактозы тоже подойдет). Инжир можно смело заменять на любые другие фрукты .
Ингредиенты:
- 3 ст. л. семян чиа;
- 3/4 ст. кокосового йогурта;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 1 ч. л. меда;
- 1-2 инжира;
- горсть орехов для подачи.
Приготовление
- Семена чиа смешайте с йогуртом и ванилином , оставьте на ночь настаиваться .
- Перед подачей нарежьте инжир на кусочки : круглые и четвертинки .
- Выложите небольшое количество пудинга на дно стакана , по стенкам разложите круглые кусочки инжира . Затем распределите остальное количество пудинга , украсьте четвертинками инжира , орехами на своем усмотрение и полейте медом .
Лимонно-малиновый пудинг с чиа
Уверены, вам понравится сочетание лимона и свежих ягод в этом чиа-пудинге. Лимон делает вкус любого блюда ярче, а ягоды дают умеренную сладость, имея при этом низкий гликемический индекс , что делает этот свежий десерт более полезным.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. белых семян чиа;
- 1 ст. л. кленового сиропа (или другого подсластителя);
- цедра одного лимона;
- 2/3 ст. кокосового или миндального молока;
- 1/4 ст. свежей малины + горсть для украшения.
Приготовление
Чиа-пудинг с черникой и ежевикой
Еще один невероятно вкусный и в то же время простой десерт для любителей здорового образа жизни – пудинг на основе семян чиа с черникой и мелко нарезанным миндалем. Блюдо, польза которого впечатляет!
Ингредиенты:
- 200 мл миндального молока;
- 3 ст. л. семян чиа;
- 1/4 ст. свежих ягод черники и столько же ежевики;
- 2 ст. л. меда (по желанию);
- 1/2 ч. л. молотой корицы;
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта;
- горсть миндаля (жареного и нарезанного ломтиками).
Приготовление
- Смешайте миндальное молоко и 1/4 стакана черники в блендере. Вылейте в отдельную миску.
- Добавьте семена чиа, мед, корицу, экстракт ванили. Хорошо перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, затем снова перемешайте, чтобы разбить комочки.
- Переложите в емкость для подачи и оставьте охлаждаться в течение 2 часов или на ночь.
- Перед употреблением украсьте пудинг сверху ежевикой и несколькими ягодами черники. Посыпьте жареным миндалем.
Кокосовый чиа-пудинг с ванилью и кешью
Один из самых популярных вариантов пудинга с чиа готовится на основе сливочного кокосового молока и кокосовой стружки. Мы же предлагаем немного усовершенствовать такой рецепт чиа-пудинга, добавив в блюдо пасту из орехов кешью для естественной сладости и более кремовой текстуры, а также щепотку ванили для аромата.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. черных семян чиа;
- 2 ст. л. кленового сиропа или стевии;
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 3/4 ст. кокосового молока (жирного или легкого – на ваш выбор);
- 1 ст. л. пасты-кешью (для замены подойдет жидкое масло кешью);
- тертый кокос или стружка для украшения.
Приготовление
- Смешайте в небольшой миске семена чиа, кленовый сироп или стевию, экстракт ванили и молоко.
- Дайте смеси постоять 10-15 минут, пока она не загустеет.
- Перед подачей перемешайте смесь, затем переместите ее в стакан или банку (или оставьте в миске).
- Сверху на чиа-пудинг выложите масло кешью и кокосовую стружку.
Чиа-пудинг с клубникой
Клубничный пудинг с чиа – один из наших самых любимых вариантов в этом списке! Он проверен годами и всегда получается восхитительным на вкус. Только представьте: нежная основа из кокосового молока, затем слой клубничного джема, а сверху нарезанные свежие фрукты и миндальные хлопья. Каждый слой наполнен сладостью клубники и сливочной консистенцией, которая напоминает воздушный чизкейк .
Ингредиенты:
Приготовление
- Смешайте в миске семена чиа, ваниль и молоко.
- Дайте смеси постоять 10-15 минут, пока пудинг не загустеет до нужной консистенции.
- Перемешайте массу перед подачей. После добавьте половину пудинга с чиа в другую банку или стакан, затем ровным слоем выложите джем и оставшуюся часть пудинга.
- Сверху украсьте десерт нарезанными кусочками свежей клубники и стружкой миндаля.
Шоколадный пудинг с чиа
Многие обожают сладкое на завтрак, поэтому шоколадный чиа-пудинг может стать вкусным стартом нового дня. Рецепт представляет собой сливочно-шоколадную основу (благодаря какао и миндальному молоку), покрытую натуральным кокосовым йогуртом, фундуком и шоколадной стружкой. Поверьте, это просто божественно!
Ингредиенты:
- 3 ст. л. семян чиа;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 2 ст. л. кленового сиропа или стевии;
- 3/4 ст. миндального молока;
- 2 ст. л. кокосового йогурта;
- измельченный фундук и шоколадная стружка (или дропсы) для украшения.
Приготовление
- В половине общего количества миндального молока растворите какао-порошок и только потом смешайте с половиной семян чиа , иначе какао будет комками . Добавьте кленовый сироп.
- Вторую половину миндального молока в отдельном стакане смешайте с семенами чиа . Дайте настоять минимум 2 часа или оставьте на ночь .
- Взбейте в миске семена чиа, какао-порошок и миндальное молоко.
- Перед сервировкой хорошо перемешайте обе смеси . На дно стакана выложите белый пудинг , затем пудинг с какао , после чего снова повторите слои .
- Сверху выложите слой кокосового йогурта, посыпьте орехами и шоколадной стружкой или дропсами на свое усмотрение.
Чиа-пудинг с тыквенным пюре
Эта вариация вкусного завтрака или перекуса подойдет для тех, кто уже перепробовал всевозможные фруктовые рецепты пудинга с семенами чиа. Единственная сложность – заранее приготовить пюре из тыквы. Для этого вам придется ее запечь. Тыкву лучше выбрать сладкого сорта и небольшого размера.
Ингредиенты:
- 200 г тыквенного пюре;
- 3 ст. л. семян чиа;
- 3/4 ст. миндального молока;
- мед, семена тыквы и специи по вкусу.
Приготовление
- Залейте семена чиа миндальным молоком, оставьте настояться минимум пару часов или на ночь в холодильнике.
- Приступаем к сервировке: на дно выкладываем тыквенное пюре, затем добавляем любимые пряности (к тыкве подходит корица, кардамон, гвоздика, черный перец, мускатный орех).
- Затем выкладываем семена чиа с миндальным молоком, поверх снова повторяем слой тыквенного пюре.
- В конце украшаем пудинг тыквенными семечками и поливаем медом для более сладкого вкуса.
Подписывайтесь на наш Facebook и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!
Семена чиа относятся к самым популярным суперфудам. Большинство любителей здорового питания уже пробовали готовить из них пудинги и другие блюда. Но рецептов, в которых используются семенами чиа, много, ведь их можно добавлять в супы, салаты, десерты, напитки.
Польза семян чиа
Семена чиа – это зерна испанского шалфея. Их употребляли раньше в пищу жители Латинской Америки. Они впитывают воду, увеличиваются в размере.
Зерна содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, эфирные масла, а также:
- линоленовую кислоту;
- белок;
- флавоноиды;
- кверцетин;
- антиоксиданты;
- витамины A, B1, В2, В3, К, РР;
- минералы: кальций, железо, магний, фосфор.
Помогают они и восполнить недостаток жирных кислот, витаминов, микроэлементов, а также:
- нормализовать уровни сахара и плохого холестерина в крови;
- уменьшить аппетит, а также проявления аллергии;
- восстановить бактериальную флору кишечника;
- снизить риск возникновения онкологии;
- замедлить естественное старение;
- поддержать сердечно-сосудистую систему;
- устранить воспалительный процесс.
Особенно полезно принимать семена чиа женщинам. Из-за высокого содержания полиненасыщенных кислот продукт улучшает работу репродуктивной системы, а также состояние кожи, волос, ногтей.
Внимание! Чиа не относится к лекарствам. Этот суперфуд можно использовать только для поддержания организма.
Возможный вред и противопоказания
Семена чиа нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта, одного или нескольких компонентов в составе. Но это не единственные противопоказания, к ним дополнительно относятся:
- Прием препаратов, разжижающих кровь. Чиа содержит омега-3, которая тоже обладает этим свойством.
- Аллергия на горчицу. Испанский шалфей похож на это растение, поэтому реакция может возникнуть и на него.
- Низкое давление. Зерна уменьшают артериальное давление.
- Употребление больших доз витамина В17. Чиа улучшает его всасывание и может привести к передозировке.
Вреден этот продукт и для тех, кто склонен к метеоризму. Чиа может вызвать вздутие живота, а также боль в эпигастральной области. Тем, у кого чувствительный желудок, стоит начинать с употребления небольшого количества зерен, постепенно повышая дозировку.
Какие семена лучше
Всего существует 2 сорта зерен: белые и черные. Их свойства практически не отличаются, только черные плоды хорошо набухают и помогают уменьшить чувство голода и содержат немного больше антиоксидантов. А в белых зернах много белка.
Внимание! Для улучшения состояния кожи, а также замедления старения подойдут черные семена. Спортсменам и веганам, которым необходимо больше белка, рекомендуется употреблять белые зерна.
Нужно ли замачивать семена чиа
Семена чиа можно употреблять в чистом виде. Но они мелкие и постоянно застревают в зубах. Поэтому их рекомендуется замачивать в жидкости.
Что можно использовать
Все зависит от планируемого блюда. Для приготовления супов с чиа или чего-то несладкого, семена рекомендуется замачивать в воде. А для десертов, каш, напитков подойдет сок или молоко.
Пропорция и время выдержки зависит от типа жидкости:
- Вода. Для замачивания необходимо использовать прохладную жидкость. Чтобы правильно приготовить семена чиа, нужно их смешать с водой в соотношении 1:4 (одна часть зерен на четыре воды) и оставить на ночь. Минимальное время выдержки – 10 минут, но тогда продукт получится не таким густым.
- Молоко. Этот продукт и семенами чиа рекомендуется смешивать в соотношении 1:5 и оставлять на 30 минут. Чтобы желе получилось не слишком жидким, лучше брать молоко с жирностью 3,2%.
- Йогурт. Для замачивания можно использовать фруктовый продукт с жирностью 2,5-5%. На 150 г хватает 0,5 ч. л. семян. Настаивать следует 3 ч.
- Кефир. Этот продукт подходит для тех, кто страдает от частых запоров. На 1 ст. л. зерен чиа достаточно 200 мл кефира. Настаивать нужно минимум 2 ч.
- Кокосовое молоко. На 200 мл продукта потребуется 0,5 стакана семян. Кокосовое молоко можно заменить миндальным, соевым или овсяным.
- Сок или морс. Если по консистенции напиток напоминает кефир, то семян чиа хватит 1 ст. л. на стакан. Когда сок жидкий, потребуется 3-4 ст. л.
- Чай. Зерна можно настоять и в этом напитке. На 1 стакан теплого (не горячего!) чая хватит 1 ч. л. зерен. Через 10-15 минут он будет готов.
Семена чиа, настоянные на молоке, йогурте или соке можно употреблять как самостоятельное блюдо. Подходят они и для приготовления десертов.
Читайте также: