Сколько минут варить баклажаны для засолки
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 19.09.2024
Отварные баклажаны используются для приготовления различных вкусных салатов, поэтому многим будет интересно узнать, сколько по времени и как правильно варить баклажаны (цельные и порезанные на кусочки).
Сколько варить баклажаны?
Время варки баклажанов зависит от того, в каком виде они будут вариться – целиком или порезанные на дольки или кубики, поэтому рассмотрим по отдельности, сколько минут варить баклажаны в кастрюле:
- Сколько варить целые баклажаны до готовности? Целые баклажаны нужно варить в среднем 20 минут после закипания воды в кастрюле.
- Сколько варить порезанные на кусочки баклажаны? Порезанные на дольки или кусочки баклажаны варят в среднем 10-12 минут после закипания воды.
Узнав, сколько времени варить баклажаны, рассмотрим далее сам процесс их приготовления, чтобы они получались вкусными и не темнели при варке.
Как варить баклажаны в кастрюле?
- Ингредиенты: баклажаны – 2 шт., соль – 0,5 ч.л., вода – 1 л.
- Общее время приготовления: 25 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 20 минут.
- Калорийность: 35 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.
Баклажаны легче варить целиком, так как в таком случае овощ получается сочнее и его легче чистить в отварном виде от кожуры, но при этом увеличивается время его варки. Последовательность варки баклажанов в кастрюле такая:
- Тщательно моем баклажаны в холодной воде.
- Ножом срезаем хвостики с каждого баклажана, а также делаем крестообразный надрез на кончике каждого овоща (если их надрезать, после варки баклажаны будет намного легче чистить от кожуры).
- Заливаем в кастрюлю подходящего размера холодную воды и доводим до кипения на большом огне (лучше использовать эмалированную кастрюлю, чтобы баклажаны не темнели при варке).
- После закипания воды в кастрюле добавляем соль (половина чайной ложки на литр воды) и закладываем подготовленные баклажаны.
- После повторного закипания воды в кастрюле убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть), накрываем кастрюлю крышкой и варим баклажаны 20 минут до готовности.
- В конце варки проверяем баклажаны на готовность (проткнув ножом или вилкой, если они мягкие, значит готовы). Сваренные баклажаны достаем из кастрюли, ожидаем пока они остынут, после чего снимаем кожуру и нарезаем для салата или других блюд.
На заметку: баклажаны можно сварить быстро, предварительно почистив и нарезав на кусочки или дольки. В таком случае время их варки составляет 10-12 минут после их закладки в кипящую воду.
Читаем также статьи на тему: чем полезны баклажаны, сколько жарить баклажаны на сковороде и как запекать баклажаны в духовке, а также – сколько вымачивать баклажаны от горечи перед приготовлением.
В заключение к статье можно отметить, что зная, как сварить баклажаны (синенькие) в кастрюле, Вы сможете быстро приготовить их для различных салатов, при этом они будут мягкими, вкусными и полезными. Свои отзывы и полезные советы, как и сколько варить баклажаны до готовности, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
баклажан, морковь, перец сладкий, лук репчатый, чеснок, зелень петрушки, базилик, масло растительное, паприка молотая, вода, соль, перец горошком, лавровый лист
Даже если свежие овощи круглый год (как, например, в Египте), кисленького иногда охота. Квашеные баклажаны с капустой идеально подходят к вареникам с картошкой. Получается очень вкусно!
Любимая заготовка. Люблю фаршированные баклажанчики.
баклажан, морковь, корень сельдерея, зелень сельдерея, чеснок, перец горький, масло растительное, соль
Делаем заготовки на зиму. Предложим сделать баклажаны с чесноком. Для засолки используют мелкие и средние баклажаны.
Какая же подготовка к зиме без солений? Приготовим соленые баклажаны с чесноком и пряностями, которые можно подать как закуску, как гарнир к мясу, да и просто вареная картошечка с ними хороша будет)
Квашеные баклажаны, фаршированные овощами - шикарная закуска, очень люблю такие баклажаны и Вам рекомендую.
баклажан, перец болгарский красный, морковь, корень петрушки, корень сельдерея, лук репчатый, чеснок, зелень петрушки, зелень сельдерея, соль, масло растительное
Предложим на закуску ароматные маринованные баклажаны. А мариновать баклажаны по-грузински просто. Готовим?
Такая пикантная закуска - солёные баклажаны с чесноком – займет достойное место на вашем столе, потеснив привычные солёные огурцы и помидоры.
Баклажаны, фаршированные морковью, квашенные – очень вкусная овощная закуска, в меру остренькая, с кислинкой.
баклажан, морковь, чеснок, зелень, масло растительное, соль, вода, соль, уксус, перец чёрный горошком, лавровый лист
Для любителей баклажанов. Порекомендуем заготовить квашеные баклажаны на зиму. Это просто и вкусно. И в пост пригодятся и под водочку хороши.
Квашенные баклажаны не так обычны на нашем столе, как квашенная капуста или огурцы, но эта великолепная закуска покоряет любого, кто ее попробует. Рецепт квашенных баклажанов с морковью для заготовки в бочках предлагаем ниже.
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Квашеные баклажаны – одно из самых почитаемых солений во многих семьях. Превосходные вкусовые характеристики закуски покоряют каждого, кто пробует ее впервые, и продолжают радовать из года в год ее верных почитателей. Простые рекомендации помогут хозяйкам освоить технику исполнения рецептов и усовершенствовать давно изученный домашний вариант.
Как приготовить квашеные баклажаны?
Если возникло желание сделать квашеные баклажаны на зиму, лучшие рецепты заготовки помогут исполнить затею вкусно и правильно.
- Для квашения отбирают молодые, налитые плоды правильной формы.
- Вымытые баклажаны надрезают вдоль с одной сторон, отваривают в воде с добавлением соли 5-10 минут.
- Дают стечь лишней жидкости, придавив овощи грузом.
- Дополняют плоды начинкой, заливают по надобности рассолом и помещают под пресс.
- Для квашения используют эмалированную, стеклянную, деревянную или глиняную посуду.
- В зависимости от рецепта квашеные баклажаны можно пробовать через 3-5 дней.
Квашеные баклажаны на зиму в банках
Приготовить квашенные баклажаны в банках на зиму можно с любой начинкой. Самый популярный способ придать овощу нужную пикантность - наполнить разрезы в плодах миксом из зелени и чеснока.
Использовать можно традиционно петрушку и укроп или же добавить в смесь немного ароматного базилика, кинзы или мяты.
- баклажаны – 2-2,5 кг;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1,5 головки;
- уксус – 1/3 стакана;
- соль – по вкусу;
- вода – 1 стакан.
- Отваривают баклажаны в подсоленной воде 10 минут.
- Остужают плоды и отжимают от влаги.
- В надрезы закладывают смесь из чеснока и зелени.
- Заполняют заготовками стерильные банки.
- Растворяют в стакане воды чайную ложку соли, добавляют уксус и заливают рассолом баклажаны.
- Выдерживают емкости 2 дня при комнатных условиях и убирают в холод.
- Через 3 дня квашеные баклажаны с чесноком и зеленью можно пробовать.
Квашенные баклажаны – вкусный рецепт быстрого приготовления
Баклажаны квашеные быстрые можно пробовать уже через 5 часов после засолки. Закуска несколько отличается от приготовленной классическим способом, но если совсем не хочется ждать, то предложенный рецепт придется к месту. Состав начинки можно подкорректировать по вкусу, заменив один овощ другим или изменив пропорции.
- баклажаны – 1,5 кг;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 2 шт.;
- чили – 1 шт.;
- вода – 750 мл;
- масло – 4 ст. ложки;
- уксус – 5 ст. ложек;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- перец и лавр – по 4 шт.;
- вода – 1 стакан.
- Кипятят воду с солью и пряностями 5 минут, вливают уксус, остужают.
- Отваривают нарезанные крупными кружками баклажаны в подсоленной воде 5 минут, остужают.
- Смешивают баклажаны, перец, лук, чеснок и зелень, добавляют масло, маринад.
- Через 5 часов настаивания в холодильнике квашеные быстрые баклажаны можно пробовать.
Квашеные фаршированные баклажаны
Удивительно вкусными получаются баклажаны, фаршированные овощами, квашеные с учетом рекомендаций из следующего рецепта. Во избежание перекисания закуски по завершении процесса брожения наливают в емкость с овощами сверху слой масла до покрытия компонентов и хранят заготовку исключительно в холоде.
- баклажаны – 2 кг;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- болгарский перец и морковь – по 2 шт.;
- соль, вода, перец, лавр.
- Надрезанные баклажаны отваривают 10 минут в воде, положив столовую ложку соли на литр жидкости.
- Прижимают овощи грузом на 3 часа для стекания влаги.
- Наполняют овощ смесью из моркови, перца, чеснока и зелени, укладывают в емкость под пресс, залив предварительно остывшим рассолом, сваренным из стакана воды, чайной ложки соли и пряностей.
- Через 5 дней готовые квашеные баклажаны с начинкой убирают в холод.
Квашеные баклажаны по-корейски
Добавив в квашеные баклажаны при засолке немного молотого кориандра или корейской приправы, можно получить великолепное пикантное блюдо, вкус которого придется особенно по душе поклонникам восточной кухни. Острота закуски регулируется количеством добавленного в состав мелко нарубленного чили.
- баклажаны – 2 кг;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- лук и морковь – по 3 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- масло – 1 стакан;
- чили – 1 шт.;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- уксус – 150 мл;
- соль – 2 ч. ложки:
- сахар – 4 ст. ложки.
- Запекают в духовке или обжаривают на сковороде до полуготовности баклажаны.
- Добавляют лук, перец, морковь, чили, чеснок и составляющие маринада, помещают под пресс на 2 дня.
- Перекладывают массу в банки, стерилизуют 15 минут.
- Укупоривают квашеные баклажаны по-корейски на зиму.
Квашеные баклажаны по-грузински
Приготовленные квашеные баклажаны на зиму по грузинскому рецепту имеют уникальную изюминку и привлекательную сладковатую ноту во вкусе. В составе зеленого микса обязательно должна присутствовать кинза, а остальная зелень добавляется по вкусу и предпочтениям. Начинку зачастую дополняют перетертым сельдереем или пастернаком.
- баклажаны – 2 кг;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 400 г;
- красный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
- вода – 2 л;
- уксус и сахар – по 20 г;
- соль – 3 ст. ложки:
- Отваривают баклажаны 5 минут, помещают под пресс на час.
- Наполняют плоды смесью из моркови, чеснока, зелени и перца.
- Заливают заготовки рассолом, сваренным из воды, соли, сахара и уксуса, прижимают грузом, оставляют на 3 дня в тепле и еще на столько же в холоде.
Квашеные баклажаны с сельдереем
Если вам нравятся блюда и закуски с сельдереем, то баклажаны квашеные целиком с учетом нижеследующих рекомендаций займут особенное почетное место в списке домашних запасов. Изумительный вкус полученного лакомства и его потрясающий пряный аромат достигается за счет сбалансированного сочетания компонентов.
- баклажаны – 2 кг;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- сельдерей корневой – 200 г;
- морковь – 400 г;
- масло – 60 мл;
- вода, соль.
- Баклажаны надрезают, отваривают 5 минут, взяв на 1 литр воды столовую ложку соли.
- Пассеруют на масле перетертые коренья, смешивают с чесноком и зеленью и наполняют смесью разрезы.
- Укладывают заготовки в емкость под пресс.
- Через 2 дня баклажаны квашеные с морковью и сельдереем убирают в холод минимум на 2 недели.
Острые квашеные баклажаны на зиму
Квашеные острые баклажаны готовятся с добавлением в начинку измельченного горького перца или чили. В зависимости от ожидаемого жгучего эффекта, перчину чистят от семян или используют целиком. Зачастую состав наполнения дополняют измельченными грецкими орехами, которые придают закуске дополнительный шарм и питательность.
- баклажаны – 2 кг;
- болгарский перец – 200 г;
- стручки чили – 2-3 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- орехи – 1 стакан;
- вода, соль, масло.
- В литр воды добавляют 1,5 ст. ложки соли и отваривают баклажаны 5 минут.
- Помещают плоды под пресс на 2 часа.
- Измельчают орехи, два вида перца и чеснок, добавляют 20 г соли, наполняют смесью овощи, укладывают их в банки.
- Заливают квашеные острые баклажаны маслом, а через 5 дней убирают в холод.
Квашеные баклажаны без рассола
Квашеные баклажаны под гнетом не требуют приготовления рассола и засаливаются в соке, который выделяется овощами. Компонентами начинки может быть традиционный микс из моркови, чеснока и зелени, в который по желанию можно добавить сельдерей, базилик, мелко нарезанный горький перец или молотый чили.
- баклажаны – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 2-3 головки;
- вода, соль.
- В подсоленной воде отваривают надрезанные баклажаны, помещают плоды под пресс на 4 часа.
- Наполняют разрезы смесью из моркови, чеснока и зелени, укладывают в кастрюлю, посыпая слои солью и чесноком.
- Сверху располагают груз и оставляют при комнатных условиях на 3 суток, после чего перемещают в холод.
Квашеные баклажаны кусочками
Баклажаны квашеные без начинки будут готовы уже на следующий день. Пикантность и аромат овощные ломтики приобретают благодаря луку, чесноку и рубленой зелени, среди которой может быть просто петрушка или ее смесь с укропом и базиликом. Для более нежного вкуса плоды можно предварительно почистить от кожуры.
- баклажаны – 2 кг;
- лук – 0,5 кг;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- масло и уксус яблочный – по 150 мл;
- вода – 2 л;
- соль – 4,5 ст. ложки.
- Нарезанные ломтиками баклажаны отваривают в воде, добавив 4 ст. ложки соли.
- Откидывают массу на дуршлаг, после чего укладывают в посудину, чередуя слои с луком, зеленью и чесноком.
- Смешивают остаток соли с сахаром, маслом и уксусом, заливают смесью заготовку, дают настояться несколько часов, после чего убирают на ночь в холод.
Квашеные баклажаны без уксуса на зиму
Следующий рецепт квашеных баклажанов на зиму позволит надолго сохранить любимый овощ, придав ему нужную остроту и пикантность. Преимущество способа перед многими другими – плоды не перекисают и сохраняют первоначальный вкус. Закуску можно хранить в холоде или простерилизовать в банках без рассола и укупорить.
- баклажаны – 1,5 кг;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 0,5 л;
- перец, лавр, гвоздика – по вкусу;
- соль.
- Отваривают разрезанные пополам баклажаны в подсоленной воде, помещают под пресс на 12 часов.
- Укладывают ломти в емкость, посыпая слои солью, перцем, чесноком и зеленью.
- Из воды и пряностей варят маринад, остужают, заливают к овощам.
- Сверху помещают груз и оставляют заготовку на 3-5 дней при комнатной температуре, а затем убирают в холод.
Квашенные баклажаны с капустой и морковью
Необыкновенные по вкусу и чрезвычайно пикантные удаются квашеные баклажаны, фаршированные капустой и морковью. В качестве начинки в данном случае используется микс из капустной и морковной нарезки, чеснока и мелко нарубленной зелени. Для остроты зачастую добавляют стручок измельченного чили.
- баклажаны – 1,5 кг;
- капуста – 450 г;
- морковь – 200 г;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1,5 л;
- соль – 70 г.
- Отваривают надрезанные баклажаны 5 минут, отжимают от воды.
- Наполняют разрезы смесью из овощей и зелени, укладывают заготовки в кастрюлю, заливают остывшим рассолом из воды и соли.
- Через 3-5 дней готовую закуску убирают в холодильник.
Баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком
Еще одна вариация популярной закуски, представлена далее. Вкус лакомства получается нежнее и мягче за счет предварительного обжаривания морковной нарезки на растительном масле. Данный факт играет на пользу и питательным свойствам закуски, которая удается более насыщенной, но остается такой же пикантной.
- баклажаны – 1,5 кг;
- морковь – 600 г;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1-2 головки;
- масло – 100 мл;
- вода – 1 л;
- уксус – 20 мл;
- соль, перец, лавр.
- Отваривают надрезанные баклажаны 5 минут, помещают под пресс.
- Морковь обжаривают на масле, добавляют зелень, чеснок, немного соли.
- Кипятят воду, добавив пряности и столовую ложку соли, уксус.
- Наполняют начинкой разрезы, укладывают заготовки в подходящую емкость, заливают маринадом.
- Через 3 дня убирают баклажаны квашеные с морковью в холод.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Вкусное и необычное блюдо — соленые баклажаны. Их приготовление несложно, и они активно используются в диетическом питании, так как на 100 г продукта приходится всего 24 ккал. Засолка баклажанов позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в овоще, в том числе кальций, каротин, фосфор, витамины группы В, фолиевую кислоту. Именно поэтому баклажаны пользуются такой популярностью в кулинарии.
Вкусное и необычное блюдо — соленые баклажаны
Классический рецепт на зиму
Консервированные овощи отлично сохраняют вкус и аромат. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты, из расчета на 5 кг овощей:
- Вода проточная, не бутилированная – 4 л (из них 1 л – для рассола);
- соль поваренная (не йодированная) – 100 г;
- зубчики чеснока – 100 г;
- зелень свежая на выбор – 100 г,
- лавровый лист сушеный, цельный – 4 шт.
- Вымыть овощи, надрезать, обрезать плодоножки.
- В воду (3 л) добавить соль (половину от общего количества), затем положить подготовленные овощи, поставить емкость на нагрев средней величины, довести до кипения и варить 5 минут.
- В отдельную емкость налить холодную воду и положить баклажаны на 2-4 минуты.
- Нарезать овощи на кольца, сложить их в ряд (на разделочной доске) слоями, прижать сверху, чтобы они дали сок (на это потребуется 3 часа).
- Чеснок порезать или пропустить через пресс.
- Солить баклажаны следует в эмалированной емкости. Если их много, то лучше в кастрюле.
- На дно емкости следует положить зелень, затем синенькие, чеснок.
- Приготовить рассол, используя воду и соль.
- Залить им все овощи, сверху поставить гнет.
Емкость поставить в прохладное место, затем положить овощи в стерилизованные банки, закатать и поставить в холодильник.
Заготовленные на зиму баклажаны получаются нежными и ароматными, не горчат. Их можно использовать в других блюдах или в качестве самостоятельной закуски.
Соленые баклажаны: простой рецепт (видео)
Баклажаны с морковью и чесноком
Вкусно засолить овощ можно с чесноком и свежей морковкой. На 3 кг овощей потребуются следующие ингредиенты:
- морковь свежая (но можно добавить для вкуса уже замаринованную)– 1 кг;
- зелень по вкусу – 100 г;
- соль мелкая, не йодированная – 100 г;
- чеснок молодой – 20 зубчиков;
- перец (душистый и горошком) – по вкусу;
- уксус яблочный – 65-70 мл;
- масло неароматное растительное – 50 мл;
- вода – 3 л.
- Налить в глубокую емкость 500 мл воды и добавить немного соли, нагреть.
- Баклажаны промыть, сделать на них надрез.
- Поместить овощи в воду и проварить 5 минут.
- Затем переложить их в холодную воду, после чего поместить под пресс (под гнетом овощи должны провести несколько часов).
- Баклажаны целиком заготавливать не следует – нужно раскрыть их и посолить, чтобы убрать горечь.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Положить ее к баклажанам (можно внутрь каждой половинки).
- Зелень крупно порезать и положить на дно емкости.
- Сверху поместить овощи.
- Подогреть 500 мл воды, добавить в нее перец, соль и чеснок, прокипятить несколько минут.
- Остудить до 50 градусов и добавить уксус.
- Залить рассолом баклажаны и поставить на них утяжеление, оставить засаливаться на 48 часов.
- Простерилизовать банки, положить баклажаны, добавить немного уксуса.
- Перелить рассол в отдельную емкость, прокипятить, залить в банки равномерно.
- Закатать металлическими крышками, хранить в прохладном месте.
Засолка под гнетом
Простой рецепт, который позволяет хранить баклажаны в зимний период в банках после стерилизации. Для приготовления потребуются:
- Баклажаны без бочков и гнили – 10-12 кг.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Чеснок свежий – 30 г.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Соль – 200 г.
- Вода – 2 л.
- Произвести сортировку баклажанов (важно, чтобы они были не перезрелыми, выбирать нужно синие или фиолетовые, без бочков и гнили).
- Далее нужно промыть овощи в проточной воде под сильным напором.
- Плодоножки удалить и сделать надрез на каждом баклажане.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс, а затем смешать с солью.
- Сами овощи также посолить, чтобы убрать горечь.
- В емкости нагреть воду и посолить ее, поместить в нее овощи (варить 10 минут).
- После этого бланшированные баклажаны потребуется переложить на полотенце или откинуть в дуршлаг, чтобы избавиться от излишней жидкости в них.
- После на них устанавливается еще одна кухонная доска с грузом наверху (на 4 часа).
- В каждый овощ нужно положить чесночную смесь;
- В емкость для засолки баклажан положить лавровый лист, на него плотно укладываются фаршированные баклажаны.
- Для приготовления рассола взять 1 л воды (кипяченой) и 70 г соли, залить в емкость с овощами. Оставить просаливаться на неделю в помещении.
- После того как неделя истечет, перенести емкость в прохладное помещение с температурой не выше + 10 градусов (или поставить в холодильник).
Подавать соленые овощи можно со свежей зеленью в качестве оригинальной закуски или гарнира к мясу или курице.
Маринование без стерилизации
Рецепт позволяет быстро и вкусно приготовить маринованные баклажаны без предварительной стерилизации емкостей.
Потребуются следующие продукты:
- Баклажаны цельные твердые, спелые – 1,5 кг.
- Перец горький (красный) – 1 стручок (небольшой).
- Чеснок – 4 зубчика (свежий).
- Перец черный горошек – 5 г.
- Вода – 2 л.
- Уксус столовый (9 %) – 25 мл.
- Соль (мелкая, не йодированная) – 30 г.
- Сахар – 20 г.
- Лист сухой лавровый – 4 шт.
- Овощи промыть, разрезать на 4 части.
- Приготовить маринад – воду (2 л) смешать с солью, сахаром и уксусом, прокипятить.
- В емкость налить воду (1 л), поместить нарезанные овощи, варить на среднем нагреве 5 минут.
- Банки промыть горячей водой, поместить перцы, чеснок.
- Положить в каждую банку подготовленные овощи и залить горячим маринадом.
Есть блюдо следует на 5-й день после приготовления. Закатывать крышками не обязательно. Если консервируем на зиму – стерилизация нужна.
Баклажаны как грибы
- Баклажаны— 2 кг.
- Чеснок — 1 шт.
- Укроп —300 г.
- Масло растительное — 300 мл.
- Уксус 9% — 11 ст. л.
- Соль — 4,5 ст. л.
- Вода (прохладная)— 2,5 л.
- Воду смешать с уксусом, вскипятить.
- Основной ингредиент промыть, порезать кубиком.
- Поместить их в кипящий рассол, варить 5 минут.
- Откинуть на дуршлаг или выложить на полотенце, чтобы ткань впитала влагу.
- Измельчить зелень и чеснок.
- Смешать с растительным маслом и баклажанами.
- В подготовленные банки разложить овощную заготовку, поместить в холодильник на 6 часов.
- Подавать в качестве закуски.
Квашеные овощи
Вкусные моченые баклажаны можно приготовить не только в бочке, но и в обычной емкости.
Для этого потребуются:
- Баклажаны— 4 кгю
- Чеснок — 1 шт.
- Укроп и петрушка — 300 г.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Соль — 50 г.
- Вода — 2,5 л.
- Овощи промыть, порезать кольцами.
- Поместить их в воду, варить 5 минут.
- Откинуть на дуршлаг.
- Измельчить зелень и чеснок.
- Сварить маринад.
- В подготовленные банки разложить овощную заготовку, залить маринадом, поместить в холодильник на 20-24 часа, не закрывая крышку.
- Подавать в качестве закуски.
Квашеные баклажаны без уксуса (видео)
Из этого простого и доступного овоща можно готовить самые разные блюда. Одним из самых изысканных рецептов будут баклажаны, фаршированные смесью из томатов и мяса с добавлением специй и зелени. Получится закуска по-азербайджански, достойная праздничного стола.
Читайте также: