Сколько хранятся жареные баклажаны

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024

Сколько можно хранить готовую разведенную смесь. Сколько можно хранить баклажаны? в рубрике Еда и кулинария на портале Otvet.

Сколько можно хранить жареные баклажаны в холодильнике

Сколько можно хранить готовую разведенную смесь. Сколько можно хранить баклажаны? в рубрике Еда и кулинария на портале Otvet.

В холодильнике баклажаны находятся в полиэтиленовых пакетах. ВКУСНАЯ ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАН хранится в холодильнике.8). Но для этого их нужно обернуть в бумажные салфетки или полотенца и положить в проветриваемый пакет.Сколько хранится чурчхела, как и где её хранить. Основную часть баклажанов на зиму я хранюСколько можно хранить листья салата? Как приготовить баклажаны в микроволновке? Как хранить овощи в холодильнике? Рекомендации по хранению баклажанов.Как и сколько хранить кукурузу в холодильнике? Сохранение початков в холодильнике. Баклажаны не относятся к овощам с длительным сроком хранения.В холодильнике баклажаны могут храниться так же долго, как и в погребе, но только если в бытовом приборе предусмотрена система no frost. То, сколько будут храниться продукты таким образом, зависит от температуры и циркуляции воздуха.Как хранить баклажаны в холодильнике правильно? Только упаковав в пакет с единичной перфорацией, чтобы уровень влажности был Это что касается ранних баклажанов. 1.1 Храним баклажаны.Максимальный срок хранения до двух месяцев .

Сколько баклажаны хранятся в холодильнике

Отчеты: Посетители Поисковые фразы. В баночку на дно кладем слой моркови с луком, потом слой баклажанов, заливаем маринадом. 4 Правила хранения в квартире. Вступить. Если баклажанов немного, их можно обернуть бумагой и аккуратно сложить в ящички в один слой. Сушить в домашних условиях можно по-разному. В зависимости от уровня свежести баклажана во время покупки, его можно хранить в холодильнике в специальном ящике в течение 4-6 дней. Учитывая, сколько полезных веществ содержится в баклажанах, и сколько вкусных блюд можно приготовить из них, возникает вопрос: какИ вот здесь у многих огородников возникают проблемы, поскольку хранятся баклажаны намного хуже, чем кабачки, морковь или картофель. Да что там говорить, мы очень любим прятать вПомидоры, баклажаны, огурцы, кабачки и прочие водосодержащие овощи не стоит хранить в холодильнике. Баклажаны. Думаю что сколько угодно, но лучше от сезона к сезону, ну и это ж сколько нужно заморозить что бы за зиму употребить в пищу. Срок хранения баклажанов в холодильнике не длиннее двух недель. Хранение баклажан в холодильнике .При температуре 10 градусов и влажности 90 процентов баклажаны могут храниться около месяца. Парниковые длинные с целыми плодоножками можно хранить, как букет цветов, в воде, поместив их туда хвостиками книзу.. На зиму баклажаны можно сохранять разными способами. Условия правильного хранения баклажанов дома: в золе, в сетке, сушёными или замороженными.Однако, этот прекрасный овощ хранится хуже, чем другие овощи.

В холодильнике баклажаны находятся в полиэтиленовых пакетах. ВКУСНАЯ ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАН хранится в холодильнике.8). Но для этого их нужно обернуть в бумажные салфетки или полотенца и положить в проветриваемый пакет.Сколько хранится чурчхела, как и где её хранить. Основную часть баклажанов на зиму я хранюСколько можно хранить листья салата? Как приготовить баклажаны в микроволновке? Как хранить овощи в холодильнике? Рекомендации по хранению баклажанов.Как и сколько хранить кукурузу в холодильнике? Сохранение початков в холодильнике. Баклажаны не относятся к овощам с длительным сроком хранения.В холодильнике баклажаны могут храниться так же долго, как и в погребе, но только если в бытовом приборе предусмотрена система no frost. То, сколько будут храниться продукты таким образом, зависит от температуры и циркуляции воздуха.Как хранить баклажаны в холодильнике правильно? Только упаковав в пакет с единичной перфорацией, чтобы уровень влажности был Это что касается ранних баклажанов. 1.1 Храним баклажаны.Максимальный срок хранения до двух месяцев .

Просыпание баклажанов солью используется не только как метод охранения их свежими и сочными, но и является способом устранения горечи. Соль надо использовать максимально крупную, а пересыпать ей рекомендуется нарезанные овощи. Кожицу можно удалить или оставить.

Как и где правильно хранить баклажаны?

Отличительной чертой баклажанов является повышенное содержание влаги в мякоти. Из-за такого нюанса срок их хранения напрямую зависит от влажности воздуха и температурного режима. Главной целью хранения баклажанов является максимальное сохранение сочности и свежести овощей. При испарении жидкости они начнут портиться стремительными темпами.

Нюансы хранения баклажанов:

  • хранение баклажанов под прямыми солнечными лучами или в очень светлом месте запрещено (овощи не только начнут быстро портиться, но и из-за особенности состава и химических процессов, могут нанести вред здоровью после их употребления);
  • позднеспелые сорта баклажанов более приспособлены к длительному хранению, чем иные разновидности;
  • для длительного хранения отбираются баклажаны с максимально упругими, гладкими и неповрежденными кожицами и зелеными плодоножками (мягкие баклажаны или овощи, пораженные заболеваниями, хранению не подлежат);
  • хранить баклажаны можно в открытом полиэтиленовом пакете в темном и прохладном месте или в холодильнике;
  • вместо полиэтиленового пакета можно использовать газету или любую бумагу (такой способ применяется не только при хранении в холодильнике, но и, если овощей много и размещать их приходится в ящиках);
  • если баклажаны хранятся в ящиках, то рекомендуется просыпать их речным песком (песок будет задерживать испарение влаги, благодаря чему овощи останутся сочными и свежими в течение длительного срока);
  • мыть баклажаны перед любым способом хранения не рекомендуется (можно протереть поверхность овощей салфеткой, если на кожице есть значительные загрязнения);
  • перед заморозкой баклажаны надо бланшировать в течение нескольких минут в кипятке (этот нюанс поможет сохранить структуру овощей после дальнейшего размораживания);
  • при заморозке баклажаны рекомендуется помещать в полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку, предварительно исключив даже малейшее скопление воздуха (в контейнерах замораживать баклажаны не рекомендуется);
  • при недостаточной влажности воздуха баклажаны теряют свою сочность, а их поверхность становится сморщенной (оптимальная влажность для этого вида овощей составляет 85-90%);
  • в холодильнике баклажаны надо хранить отдельно, не допуская их соприкосновения с другими овощами или фруктами (процесс гниения из-за такого контакта может ускориться).

Просыпание баклажанов солью используется не только как метод охранения их свежими и сочными, но и является способом устранения горечи. Соль надо использовать максимально крупную, а пересыпать ей рекомендуется нарезанные овощи. Кожицу можно удалить или оставить.

  • на балконе;
  • к кладовке;
  • в погребе или подвале;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере;
  • в любом темном месте с необходимым температурным режимом и влажностью воздуха.

Сколько и при какой температуре хранить баклажаны

Влажность воздуха при хранении баклажанов должна быть в среднем 80%. При разных температурных режимах срок хранения овощей может отличаться кардинально. Хранить баклажаны можно в темном и прохладном месте или в холодильнике. Иногда баклажаны замораживают, но после размораживания в значительной степени меняется структура их мякоти, поэтому использовать их можно только для приготовления первых или вторых блюд, кроме салатов.

Вырастить баклажаны на своем участке не так уж и трудно. Эта культура отлично плодоносит в открытом грунте и в теплице. Летом и осенью овощи также продают на рынке и в магазине. А для холодного времени года существует несколько способов хранения этого продукта. Узнайте, как заготовить свежие баклажаны на зиму, можно ли их заморозить, или лучше отдать предпочтение другим вариантам? Выбирайте удобные вам способы, как хранить баклажаны в домашних условиях, и не ограничивайте срок употребления любимого овоща одним сезоном.

Домашние способы хранения

Баклажаны, сорванные с куста, могут сохранять свою свежесть сравнительно недолго. В комнатных условиях они не пролежат и недели. При этом плоды постепенно будут терять влагу, а потом завянут. Если их поместить в полиэтиленовый пакет, этот процесс можно задержать еще на несколько дней.

Увеличить срок хранения до 1-2 недель получится, если создать специальные условия:

В частном доме такие условия проще всего создать в погребе или подвале. Там легко поддерживать нужный микроклимат. При отсутствии надежного подземного хранилища можно оставить баклажаны в сарае или гараже, но тогда придется следить за ними намного тщательнее.

В квартире лучшим местом для хранения свежих баклажанов окажется утепленный балкон. Температура и влажность там в целом будут соответствовать необходимым параметрам. Единственное, о чем необходимо будет позаботиться, так это о надежной светомаскировке.

Знаете ли вы, что…

Солнечный свет плохо влияет на вкус овоща. В нем вырабатывается соланин, от которого баклажан становится горьким и непригодным для употребления.

баклажан - это ягода

Сохранить баклажаны на зиму в свежем виде, увы, не получится. Среди 212 сортов реестра селекционных достижений РФ нет ни единого, плоды которого бы предназначались для зимнего хранения. Работают ли над этим селекционеры? Да. Но, пока этот овощ не относится к числу продуктов с длительным сроком годности. Нужно искать более надежные варианты сбережения.

И такие варианты есть. Чтобы хранить баклажаны в домашних условиях и пользоваться ими на протяжении всей зимы, их можно:

  • замораживать;
  • вялить и сушить;
  • консервировать.

Такие заготовки хранятся значительно дольше:

  • в морозилке более года при условии, что они не размораживались;
  • вяленые баклажаны – 3-6 месяцев;
  • если продукт высушить, то он пролежит до следующего урожая и даже дольше;
  • консервация под жестяной крышкой до 2 лет (в зависимости от рецепта);
  • квашеные баклажаны в бочках, ведрах, кастрюлях, банках хранятся до весны, но быстро съедаются и до весны не дотягивают.

У хранения баклажанов на зиму в переработанном виде есть масса преимуществ. Такие заготовки уже готовы или практически готовы к употреблению, они отлично стоят не только в частном доме, но и в квартире. Наконец, они всегда под рукой.

Совет дня

Не ограничивайтесь заготовкой баклажанов исключительно в свежем виде. Попробуйте несколько вариантов, чтобы обеспечить себя вкусным и полезным продуктом до нового урожая.

Сбор и хранение свежих овощей

Если вам хочется оставить овощи свежими подольше, их необходимо правильно собрать и подготовить. Годятся для длительного хранения только молодые плоды с тугой глянцевой кожурой.

Цвет баклажанов должен соответствовать сорту. Он может быть:

  • фиолетовым;
  • белым;
  • светло-зеленым.

Есть также сорта, для которых характерны полоски. Тусклый цвет кожуры указывает на то, что овощи перезрели. Такие плоды лежать долго не смогут.

сорта баклажанов

Разнообразие форм, размеров и цветов баклажанов поражает. Удивительней в этом плане, пожалуй, только кабачки

Для переработки годятся баклажаны любого срока созревания. Делать из них заготовки на зиму можно все лето и осень. Для закладки же в хранилище подходят только плоды, снятые перед самыми заморозками, следовательно, это будут среднеспелые или позднеспелые сорта.

  1. Собирайте урожай в сухую погоду.
  2. Срезайте плоды ножом, оставив плодоножку длиной в 3-5 см.
  3. Осмотрите и отсортируйте баклажаны после сбора. Выбирайте для хранения только здоровые, крепкие экземпляры без следов вредителей и болезней.
  4. Оставьте овощи на несколько дней на воздухе для просушки. Не забудьте прикрыть их от солнечного света мешковиной или тканью.
  5. Не мойте плоды перед закладкой в хранилище.

Как правильно хранить баклажаны свежими в погребе? Выбирайте любой из удобных вам способов:

Для хранения в квартире расфасуйте овощи по нескольку штук в полиэтиленовые пакеты. Удалите из них воздух и крепко завяжите. Можно также воспользоваться пищевой пленкой. Держите заготовки на балконе в небольших ящиках, надежно укрыв их от солнечного света.

Совет дня

Если урожай большой, лучше начать переработку немедля и за 2-3 недели все плоды переработать приемлемым для вас способом.

Заморозка баклажанов

Многие хозяйки предпочитают на зиму баклажаны замораживать. Это удобно, особенно для тех, кто живет в квартире. Кроме того, заморозка позволяет полностью сохранить полезные свойства овощей без потери ценных витаминов и минералов и экономит время для приготовления пищи.

Рецептов, как заморозить баклажаны на зиму, существует несколько. Но для того чтобы полуфабрикаты не стали горькими, их необходимо сначала подготовить. Для этого:

  1. Вымытые и нарезанные плоды поместите в таз или кастрюлю, а затем пересыпьте солью.
  2. Оставьте на 0,5-1 час, а затем слейте рассол.

баклажаны без горечи

Нарезать овощ можно пластинками или колечками, кубиками или соломкой. Выбор зависит от того, как дальше будет использоваться заготовка. Срезать или нет кожуру, решайте сами. Кому-то нравится ее вкус, а кому-то нет.

Вот несколько рецептов, как правильно заморозить баклажаны на зиму, выбирайте, какой вам нравится больше:

  1. Сырые овощи. Нарезанные кубиками и соломкой баклажаны разложите в один слой на доске или противне и отправьте в морозильник. Достаньте замороженные овощи через 2 часа, переложите их в пакеты и верните обратно. Если нарезка пластами, то переслоите их полиэтиленовой пленкой и отправьте в морозилку сразу на длительное хранение.
  2. Запеченные баклажаны. Нерезаный продукт предварительно запеките в духовке. После остывания сложите заготовки на блюдо и отправьте в камеру морозилки. Когда они замерзнут, разложите их в пакеты или контейнеры.
  3. Жареные баклажаны. Перед тем как заморозить жареные баклажаны на зиму, нарежьте овощи кружочкам или пластинками, отварите в соленой воде 5 минут, а потом обжарьте в масле. Откиньте заготовки на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости. После остывания отправьте готовый продукт замораживаться тем же способом, что и в предыдущих рецептах.

Зимой для разморозки запеченных или зажаренных полуфабрикатов положите их на нижнюю полку холодильника. Через некоторое время они будут полностью готовы к использованию. Если баклажаны были заморожены сырыми, то пускайте их в дело сразу без оттаивания, иначе они потеряют целостность.

Совет дня

Размораживайте то количество овощей, которое необходимо на один раз. Повторно замораживать баклажаны нельзя. Такая процедура испортит консистенцию и вкус продукта.

Заготовки для хранения в холодильнике

Салат с луком и чесноком

Тем, кто ищет способы, как еще можно хранить баклажаны в холодильнике, стоит подумать о приготовлении такого салата. В основной камере он простоит до 1 месяца.

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 г уксуса.

Плоды помойте и очистите от кожуры. Проварите в 2 л воды с добавлением 2 ст. л. соли. Дайте продукту остыть и нарежьте его кубиками. Измельчите лук и очищенный чеснок и добавьте к баклажанам. Всыпьте сахар, налейте уксус. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Плотно уложите салат в стерильные банки и закройте толстыми капроновыми крышками. Есть его можно уже через 3-5 дней.

баклажаны в холодилнике

Вяленые овощи

Многие хозяйки также любят готовить вяленые баклажаны на зиму. Для рецепта понадобятся:

  • свежие баклажаны;
  • чеснок; или оливковое масло;
  • специи по вкусу.

Вялить баклажаны можно в духовке или электросушилке. На выходе продукт должен иметь твердую корочку, но быть мягким внутри. Охлажденные заготовки сложите в стерильные банки, добавьте чеснок и специи. Залейте содержимое горячим маслом и закройте крышками. Когда банки остынут, поставьте их в холодильник.

Сушка плодов

Продолжительное хранение баклажанов возможно и в том случае, если их засушить. Делать это можно разными способами.

Предварительная подготовка продукта ограничивается очисткой, мытьем, нарезкой и просушкой. Использовать можно даже переспевшие овощи, оставлять кожуру или нет – дело вкуса каждой хозяйки.

В домашних условиях для приготовления используйте духовку или электросушилку:

  • В духовке. Продукт сначала выдерживайте при температуре 200 °C.Часто приоткрывайте дверцу, чтобы помешать и проветрить заготовки. Через час температуру снизьте до 100 °C и оставьте еще на 4-5 часов.
  • В электросушилке. Овощи разложите тонким слоем. Выдерживайте 5-7 часов при температуре 50-60 °C, после дайте остыть. Время приготовления может немного отличаться из-за разной формы нарезки и модели сушилки.

Готовность проверяйте вручную.

сушеные баклажаны

Как сушить баклажаны на зиму без применения техники? Развесьте их на нитке или леске в хорошо вентилируемом месте. Кусочки не должны касаться друг друга. Через 2-3 недели они будут готовы.

Хранить сушеные овощи очень просто. Сложите их в пакеты или стеклянные банки с крышками и поставьте в сухое место. Это может быть кладовка, кухонный шкаф или стол. Главное, чтобы на продукт не попадал свет, а внутрь упаковки не проникала влажность.

Совет дня

Используйте сушеные баклажаны для приготовления тех же блюд, что и сырые. Только предварительно вымачивайте их в воде.

Консервирование на зиму

На зиму в домашних условиях из баклажанов можно приготовить много полезных заготовок. Их вовсе не обязательно закатывать крышками, храниться они будут несколько месяцев.

Очень вкусными получаются квашеные или соленые баклажаны. Раньше для их приготовления использовали бочки, но сегодня можно обойтись банками.

Чтобы сделать засоленные овощи, вам понадобится:

  • 2 кг овощей; или морковь;
  • чеснок; и укропа;
  • вода и соль.
  1. Промойте и очистите баклажаны от плодоножек. Отварите овощи и положите их на сутки под гнет.
  2. Перец и чеснок измельчите на мясорубке, зелень мелко нарежьте. Вместо перца можно использовать натертую на терке морковь.
  3. Баклажаны надрежьте вдоль почти до конца. Оставьте только место у плодоножки.
  4. Начините овощи приготовленным фаршем и уложите плотно в 3-литровую банку.
  5. Залейте содержимое холодным рассолом (75 г соли на 1 л воды).
  6. Закройте банку толстой капроновой крышкой.

Через 30-40 дней соленые овощи будут готовы. Такое кушанье будет витаминной бомбой на вашем повседневном и праздничном столе.

Хранить квашеные баклажаны нужно в прохладном месте. Это может быть подвал, погреб или балкон. Открытую банку стоит поставить в холодильник.

И обязательно приготовьте традиционную баклажанную икру. Простой рецепт в этом видео:

Иметь на своем столе баклажаны круглый год очень просто. Заготавливайте продукт любым описанным способом и наслаждайтесь любимым блюдом, когда вам будет угодно.

Данный овощ требователен к условиям хранения, поэтому следует тщательно ознакомиться с ними:

  1. Прямые солнечные лучи ускорят процесс порчи баклажана, и приводят в действие химические процессы, которые могут навредить организму.
  2. Более поздние сорта хранятся дольше остальных. Также следует отбирать плоды с зеленой плодоножкой и без повреждений или гнили.
  3. При хранении в ящиках рекомендуется посыпать овощи песком, чтобы сохранить влагу. Также их следует хранить в полиэтиленовом пакете или бумаге.



Можно ли хранить баклажаны в холодильнике и сколько?

Рекомендации по хранению баклажанов

  • Баклажаны очень сильно боятся минусовых показателей, но и при комнатной температуре хранить их категорически нельзя. Поэтому если вы хотите хотя бы еще пару месяцев баловать своих домочадцев блюдами из этого овоща, тогда найдите для него место в холодильнике. Можете просто положить их в один ряд на деревянную дощечку или фарфоровую миску и поставить на нижнюю полку в холодильнике.
  • В таком виде они спокойно простоят один месяц. Для более длительного хранения баклажанам нужна защитная паковка. Если вы завернете их в бумагу или фольгу, а затем сложите в полиэтиленовый пакет, то вполне вероятно они смогут дождаться даже Нового года.
  • Да, и по возможности закладывайте на длительное хранение баклажаны, купленные в самом конце сезона. Более ранние плоды хранить, конечно, тоже можно, но они всегда хуже переносят низкие температурные показатели.


Способы хранения

Для того, чтобы хранить баклажаны в свежем виде, можно использовать погреб или морозильную камеру. Также их можно хранить в сушеном или консервированном виде.

Подвал или погреб

При хранении в погребе или подвале влажность воздуха должна составлять от 75 % до 85 %. Требуется, чтобы температура в помещении была 3-5 °С. Перед длительным хранением овощи требуется перебрать на наличие повреждений и гнили. После этого их следует завернуть в бумагу и сложить в ящики с вентилирующими отверстиями. Сверху овощи рекомендуется обсыпать опилками, соломой, песком или бумагой. Для того, чтобы плоды хранились дольше, требуется отсутствие резких перепадов температуры или влажности.

Морозильная камера

Замороженные свежими, баклажаны теряют свой вкус (даже не горькие сорта). При хранении их в виде полуфабрикатов сохраняется меньше витаминов и полезных веществ, но больше вкусовых качеств. Температура в морозилке должна быть ниже -11°С.

Сколько вареную гречку можно хранить в холодильнике, сроки и правила

Замороженные свежими, баклажаны теряют свой вкус (даже не горькие сорта).

Обжаренные кружочки

При заморозке полуфабрикатов их следует обжарить или запечь. Перед приготовлением жаренных баклажанов их требуется промыть и нарезать на кружочки или слайсы. После этого их следует кинуть в кипящую соленую воду на 5 минут. Обваренные овощи нужно обжарить в масле, дать остыть, расфасовать и положить в морозильную камеру.

Свежие

Чтобы сохранить овощи в свежем виде их можно заморозить в морозилке. Для этого нужно:

  1. Вымыть плоды.
  2. Нарезать их пластинами, кружочками или кубиками.
  3. Засыпать овощи солью и дать настоятся в течение 35-40 минут. После этого слить весь сок из посуды.
  4. Пробланшировать нарезку в течение 5 минут и просушить.
  5. Положить баклажаны в морозильную камеру отдельно от других продуктов. Чтобы они не слиплись, их следует разложить на доске или тарелке перед заморозкой. После 4 часов в морозилке их можно достать и расфасовать.

Холодильник

Данные овощи можно хранить в квартире с помощью холодильника. При температуре +3-5 °С и влажности воздуха 75-85 % они могут храниться в течение 2-3 недель. Перед укладкой плодов в контейнеры их следует обернуть в бумагу или пищевую пленку. Не рекомендуется хранить баклажаны вместе с другими фруктами или овощами.


Как и сколько хранить помидоры в холодильнике?

Хранение помидоров в холодильнике

  • Сразу же хочется сказать, что помидоры достаточно плохо переносят низкие температурные показатели, поэтому хранить их в холодильнике надо только в самом крайнем случае. И класть их туда надо полностью созревшими. Если вы положите в холодильник полностью зелёный томат, то из-за недостатка тепла он попросту не сможет созреть и в итоге вам все равно придется его выкинуть.
  • Хранить помидоры лучше всего в зоне свежести, где всегда держится приблизительно одинаковая температура. Сложить их надо в контейнер для овощей буквально в два ряда. Если вы заложите их очень много, то вполне вероятно, что нижние плоды в процессе длительно лежания придавятся и начнут подгнивать.
  • А если вы пользуетесь старой моделью холодильника тогда, дополнительно в ящик к томатам положите газету или хлопчатобумажное полотенце. Они смогут впитывать в себя лишнюю влагу, что в свою очередь, будет препятствовать размножению гнилостной микрофлоры.

Предлагаем ознакомиться Как из аммиака получить сульфат аммония



Альтернативные методы заготовки на зиму

Чтобы дольше сохранить вкусовые качества баклажанов, их рекомендуется консервировать или сушить данные овощи.

Чтобы дольше сохранить вкусовые качества баклажанов, их рекомендуется консервировать или сушить данные овощи.

Сушка

Приготовить сушеные овощи дома можно с помощью духовки, электрической сушилки или на свежем воздухе. Для того, чтобы высушить баклажаны, их требуется промыть, просушить и порезать на слайсы или кружочки. Хранить данный продукт следует в контейнере, бумажном пакете или тканевом мешке.

Сушка на свежем воздухе

После нарезки овощи можно выложить на противень или подвесить нанизанными на нить или леску. После этого их рекомендуется оставить в сухом проветриваемом месте без попадания на них прямых солнечных лучей. Этот способ зависит от погодных условий и требует одинаковой влажности и температуры в течение всего периода сушки.

Сушение в духовке или электросушилке

Если нет благоприятной погоды и есть духовка или электросушилка, то баклажаны можно приготовить в них. Для этого порезанные плоды требуется держать в духовом шкафу при температуре 45-55 °С в течение 4-6 часов. После остывания их рекомендуется осмотреть. Если плоды не досохли, то их нужно досушить. При готовке в электросушилке требуется выставить соответствующий режим и сушить в течение 6-8 часов.

Как правильно и где лучше хранить гранаты в домашних условиях, рекомендации

Вяление

Вяленные овощи можно сделать в духовке или электросушилке. После готовки они должны быть с твердой корочкой и мягкой серединой. Для этого их нужно сушить в духовке при температуре 60 °С в течение 2-4 часов или сушилке в соответствующем режиме до готовности. После этого их требуется поместить в емкость и залить горячим маслом со специями. Остывший продукт следует хранить в холодильнике.

Консервирование

Консервирование – это самый распространенный способ хранения баклажанов в домашних условиях. Их можно солить, квасить, мариновать или готовить из них баклажанную икру. Также эти овощи можно консервировать в томатном соке или масле.

Их можно солить, квасить, мариновать или готовить из них баклажанную икру.

Соленые

Квашеные

В состав закатки с квашенными баклажанами входят:

  • свежие плоды – 2,5-3 килограмма;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • соль – 4 столовых ложки для варки, 10-15 грамм для чеснока и 30-40 грамм для приготовления рассола;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 0,5 литра воды для рассола.

Для того, чтобы приготовить овощи, требуется:

  1. Обрезать у плодов хвостики и наколоть их зубочисткой по всей площади.
  2. Проварить их в течение 10-20 минут в соленой воде (2 столовых ложки на 1 литр) до появления морщин на кожуре.
  3. Прижать овощи под наклоном на 7-12 часов.
  4. Чищенный чеснок перетереть с солью.
  5. Разрезать вдоль плода на 2 одинаковы части и смазать по всей поверхности чесночной смесью.
  6. Сложить на дно емкости лавровый лист (перец горошком и/или гвоздику по вкусу) и баклажаны.
  7. Приготовить рассол в соотношении 60 грамм соли на 1 литр воды. Следует дать ему остыть и после этого залить ним емкость с овощами.
  8. Накрыть тару с ингредиентами и оставить бродить в течение 5-7 дней при температуре 19-24 °С.
  9. По окончании брожения убрать емкость в холодное место для дальнейшего хранения.

Закуска с овощами

Данные овощи можно приготовить с различными овощами, такими как морковь, томаты или болгарский перец. В состав рецепта с перцем входят:

  • баклажаны – 1,5 килограмма;
  • болгарский перец – 500 грамм и чили – 50 грамм;
  • чеснок – 70-80 грамм;
  • растительное масло – 90-120 грамм;
  • уксус – 10-12 столовых ложек;
  • мед – 110-120 грамм (можно заменить на сахар);
  • соль – 2 столовых ложки.

11 лучших способов хранения брусники на зиму в домашних условиях

Данные овощи можно приготовить с различными овощами, такими как морковь, томаты или болгарский перец.

Для того, чтобы приготовить данные овощи с острым и болгарским перцем, требуется:

  1. Помыть, высушить и нарезать плоды кружочками в толщину до 1 сантиметра.
  2. Положить на противень пергаментную бумагу, а сверху порезанные баклажаны. Листы и овощи нужно тщательно смазать растительным маслом.
  3. Приготовить заправку из очищенных от семян и хвостиков перцев и чеснока. Для этого их требуется порезать на кусочки и перемолоть с помощью блендера или мясорубки.
  4. Добавить в полученную массу уксус, мед (или сахар), соль и тщательно перемешать.
  5. Выложить овощи и заправку в банки, чередуя слои (на 1 слой баклажанов нужно 2 столовых ложки смеси сверху и снизу).
  6. Поставить банки в воду и кипятить в течение 15 минут.
  7. Закатать тару крышками, перевернуть и дать остыть.


Как заморозить свежие баклажаны

Последовательность действий:

Это можно сделать несколькими способами:

Совет. Размораживать баклажаны, заготовленные на зиму таким способом, можно в основном отделении холодильника или при комнатной температуре. Микроволновой печью желательно не пользоваться. Вкусные, почти свежие овощи (или ягоды?) готовы к участию в ваших кулинарных экспериментах и проверенных блюдах.

Распространенные ошибки

При заготовке баклажанов на зиму можно совершить ошибки, которые приведут к порче продукта или его вкуса. Если перед закаткой не простерилизовать банку, то даже при проварке содержимого есть вероятность, что оно покроется плесенью или начнет портиться. При резких перепадах температуры воздуха или его влажности, срок хранения заготовленных свежих овощей сильно уменьшается. Попадание на плоды прямых солнечных лучей ускоряет процесс их порчи. Также из-за них могут выделять вредные для организма вещества.

Хранение баклажанов в морозилке с другими продуктами не рекомендуется, так как овощи быстро впитывают посторонние запахи.

Вяленые овощи

Многие хозяйки также любят готовить вяленые баклажаны на зиму. Для рецепта понадобятся:

  • свежие баклажаны;
  • чеснок;
  • или ;
  • специи по вкусу.

Вялить баклажаны можно в духовке или электросушилке. На выходе продукт должен иметь твердую корочку, но быть мягким внутри. Охлажденные заготовки сложите в стерильные банки, добавьте чеснок и специи. Залейте содержимое горячим маслом и закройте крышками. Когда банки остынут, поставьте их в холодильник.

Способ заморозки жареных баклажанов:

Предлагаем ознакомиться Муха дрозофила – как появляется, как выглядит, чем питается и как от нее избавиться?

Храните жареные замороженные баклажаны до полугода в морозильной камере общего назначения. Перед употреблением разморозьте и по желанию снова слегка зарумяньте на сковороде.

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Срок хранения баклажанов. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как хранить баклажаны на зиму

Для того, чтобы баклажаны при хранении оставались свежими, необходимо обеспечить их хранение в темном месте, поскольку под воздействием лучей солнца в них образуется яд соланин и уже употреблять такой продукт категорически нельзя.

Прежде всего, для зимнего хранения этих овощей, необходимо их перебрать. Выбирать стоит молодые баклажаны без пятен и следов плесени на поверхности, тяжелые по весу, темно-фиолетового цвета.

Для зимнего хранения предпочтительно высаживать поздние сорта баклажан, чтобы овощи созрели к похолоданию. При сборе урожая необходимо учитывать, что для длительного хранения баклажан, его нужно срезать вместе с плодоножкой.

Перед длительным зимним хранением баклажаны мыть нельзя. Для очистки плодов можно протереть их сухой тряпочкой или салфеткой.

Хранить баклажаны в зиму можно следующим образом:

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

Сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в темное прохладное место. Срок хранения баклажан в этом случае составит 2-4 недели. Холодильник из-за своей высокой влажности для этого не подходит. Там овощи испортятся очень быстро.

Поместить овощи в ящик черенками вниз и хранить при температуре не выше +8 градусов.

После этого, через 2-3 недели проверяем плоды на предмет испорченности. Элементы, не прошедшие проверку, должны быть выброшены.

Самые стойкие овощи нужно по отдельности обернуть газетой или бумагой и вернуть в ящик на прежнее место. Сверху баклажаны нужно засыпать опилками или измельченным древесным углем.

Указанный выше способ хранения баклажан подойдет только для тех, кто имеет погреб. С помощью этих методов, срок хранения баклажан составит 2-5 месяцев. В любом случае, этот срок зависит от температурно-влажностного режима в помещении, а также от конкретного сорта.

Хранение баклажан в холодильнике

В холодильнике баклажаны должны храниться отдельно и в негерметичной упаковке, пакете или кульке из бумаги. В обычном холодильнике баклажаны смогут сохраниться всего лишь 3-5 недель, в зависимости от зрелости плодов. В более современных холодильниках с системами no frost овощи могут оставаться свежими в течение 1-2 месяцев.

Так же баклажаны можно заморозить.

Как хранить запеченные баклажаны

Предварительно вымытые и очищенные от плодоножек баклажаны можно запечь в духовке. Можно запечь их целиком либо порезать на порционные куски. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают на него овощи, а затем помещают на полчаса в разогретую духовку. Остывшие баклажаны перекладывают в герметичный контейнер или пакет и убирают в холодильник.

Хранение баклажан в морозилке

Для этого перед заморозкой необходимо опустить овощ в подсоленную и кипящую воду, а потом сразу окунуть в холодную. Лучше будет после этого нарезать баклажан кусочками, просушить, положить в герметичную упаковку и после этого убрать в морозилку. В таком виде овощ может храниться до шести месяцев.

Ни в коем случае не кладите свежий баклажан в морозилку, это серьезно скажется на вкусе, и его невозможно будет употреблять в пищу.

Чтобы при последующем размораживании баклажаны остались такими же вкусными, нужно провести целый ритуал перед заморозкой. Итак:

Для начала удалите плодоножки и тщательно промойте овощи, а затем порежьте на нужные кусочки. После этого сложите их в одну емкость, добавьте немного соли и полностью залейте водой.

Примерно через полчаса сливают воду, промывают под проточной водой и на 30 секунд погружают в заранее подготовленную кипящую воду. После того, как баклажаны остынут, их оставляют сушиться на бумажных полотенцах.

Через несколько часов (примерно 3-4 часа) кусочки укладывают в неглубокие емкости и отправляют в морозилку на 5 часов.

Через 5 часов их вынимают и фасуют по пакетам, а затем вновь убирают в морозилку уже на длительное хранение.

В морозилке баклажаны можно хранить примерно 5-9 месяцев.

Поместить овощи в ящик черенками вниз и хранить при температуре не выше +8 градусов.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 96 кКал 1684 кКал 5.7% 5.9% 1754 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 2.7% 3800 г
Жиры 5.7 г 56 г 10.2% 10.6% 982 г
Углеводы 8.9 г 219 г 4.1% 4.3% 2461 г

Энергетическая ценность жареные баклажаны составляет 96 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Шаг 2

2. Баклажан и лук (и/или чеснок) режем кубиками.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажан 1 Штука
  • Лук репчатый 1-2 Штук
  • Петрушка 1 Пучок
  • Соль, перец, орегано По вкусу
  • Масло растительное 3 Ст. ложки

Очень вкусные жареные кубиками баклажаны с добавлением специй и лука или чеснока. Получается сытно, калорийно и быстро.

Шаг 1

2. Баклажан и лук (и/или чеснок) режем кубиками.

Сколько по времени жарить баклажаны?

Время жарки баклажанов (синеньких) зависит от того, как их нарезать перед жаркой (кружочками, полосками или кубиками), поэтому рассмотрим по отдельности, сколько минут жарить баклажаны на сковороде:

  • Сколько жарить порезанные кубиками баклажаны на сковороде? Нарезанные кубиками баклажаны жарят (тушат) в течении 10-15 минут до готовности.
  • Сколько жарить порезанные кружочками баклажаны на сковороде? Нарезанные кружочками баклажаны жарят по 5-7 минут с каждой стороны.

Узнав, сколько жарят баклажаны по времени, рассмотрим далее более подробно сам процесс их приготовления, чтобы знать, как вкусно пожарить баклажаны на сковороде в домашних условиях.

Жаренные баклажаны – вкусное и питательное блюдо, которое многие любят готовить в домашних условиях, так как их можно быстро и просто пожарить, как и кабачки. В данной статье постараемся подробнее разобраться, сколько времени и как правильно жарить баклажаны на сковороде, чтобы они получились вкусными и ароматными.

Как жарить баклажаны на сковороде?

  • Ингредиенты: баклажаны – 2 шт., соль – по вкусу, растительное масло – 1 столовая ложка, мука – 100 г, майонез – 100 г, чеснок – 2 зубчика.
  • Общее время приготовления: 30 минут, время подготовки: 20 минут, время жарки: 10 минут.
  • Калорийность: 104 калории (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

Наиболее популярным рецептом является жаренные кружочки баклажана с чесноком и майонезом, поэтому рассмотрим поэтапно, как пожарить баклажаны, нарезанные кружочками на сковороде:

  • Тщательно промываем баклажаны в холодной воде, после чего нарезаем их кружочками толщиной 5-7 мм.
  • Порезанные баклажаны кладем в глубокую тарелку и посыпаем их солью, после чего тщательно перемешиваем и оставляем в таком виде на 10 минут.
  • Сливаем с тарелки выделившийся сок с баклажанов и по возможности аккуратно их выжимаем (с соком выходит горечь).
  • Ставим на плиту сковороду и добавляем в неё подсолнечное масло.
  • Кружочки баклажана вываливаем в муке с обоих сторон и кладем на разогретую сковороду и обжариваем по 5-7 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.
  • Пожаренные дольки баклажана выкладываем на чистую бумажную салфетку, чтобы с она впитала излишек растительного масла, после чего перекладываем их в тарелку. Перед подачей на стол, можно каждый кружочек смазать соусом из майонеза и чеснока (выдавливаем несколько долек почищенного чеснока в майонез и тщательно перемешиваем).

На заметку: при жарке баклажанов, нарезанных кружочками, кожуру с овощей не срезают, так как она способствует сохранению формы кусочков после жарки.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

  • Тщательно промываем баклажаны в холодной воде, после чего нарезаем их кружочками толщиной 5-7 мм.
  • Порезанные баклажаны кладем в глубокую тарелку и посыпаем их солью, после чего тщательно перемешиваем и оставляем в таком виде на 10 минут.
  • Сливаем с тарелки выделившийся сок с баклажанов и по возможности аккуратно их выжимаем (с соком выходит горечь).
  • Ставим на плиту сковороду и добавляем в неё подсолнечное масло.
  • Кружочки баклажана вываливаем в муке с обоих сторон и кладем на разогретую сковороду и обжариваем по 5-7 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.
  • Пожаренные дольки баклажана выкладываем на чистую бумажную салфетку, чтобы с она впитала излишек растительного масла, после чего перекладываем их в тарелку. Перед подачей на стол, можно каждый кружочек смазать соусом из майонеза и чеснока (выдавливаем несколько долек почищенного чеснока в майонез и тщательно перемешиваем).

Семена овощных культур сохраняют всхожесть в неодинаковой степени, что часто зависит от сорта растения, от подготовки семян к длительному хранению и от соблюдения оптимальных условий хранения. Семена баклажан могут сохранять свою жизнеспособность от 3 до 5 лет, хотя их способность к прорастанию может со временем снизиться.

Семена баклажан теряют свою всхожесть не сразу, как впрочем, и семена других овощей. Процесс идет медленно, и сначала гибнут только около 25 % семян. Если они пролежали довольно долго, то сначала сделайте визуальный осмотр семян, отделив от гладких зернышек без изъянов семена сморщенные и серые.

Можно провести тестирование семян баклажан на всхожесть, прорастив некоторую часть в блюдце с водой. Если в результате эксперимента взойдет более 30 % семян, то можете их высаживать, увеличив их количество при посадке.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Баклажаны

Секрет популярности баклажанов обусловлен превосходными вкусовыми характеристиками, высокой питательной ценностью и пользой для организма. Поэтому стоит задуматься не только над тем, как вырастить плоды, но и где и в каких условиях хранить полезный продукт, чтобы наслаждаться его вкусом и в зимнюю стужу.

Сбор урожая и подготовка к хранению

Баклажан

Планируя уборку урожая баклажанов, нужно учитывать сроки технической спелости культуры: у средних и поздних сортов 120-130 дней после посева. Это важно, поскольку как неспелые, так и перезрелые овощи не подлежат продолжительному хранению.

При сборе урожая важно придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Мероприятие следует проводить только при сухой, теплой погоде. Это защитит овощи от грибковых инфекций.
  2. При съеме у плодов должна быть сохранена плодоножка 3-3,5 см в длину, что обезопасит продукт от высыхания.

Правила подготовки баклажанов к хранению:

  1. Перед закладкой на зиму урожай нужно отсортировать. Выбирать следует овощи только хорошего качества – это упругие экземпляры, имеющие плотную глянцевую кожицу, без механических повреждений, признаков инфекций и поражения паразитами. Окрас и форма баклажанов должны соответствовать сортовым характеристикам. Лучше отдавать предпочтение средним по размеру овощам, они должны отличаться однородностью и быть достаточно тяжелыми.
  2. После отбора овощей их нужно просушить в месте без доступа к солнечному свету, но с хорошей циркуляцией воздуха в течение 24 часов.
  3. Нельзя мыть баклажаны, поскольку излишняя влага ускорит процессы гниения и урожай испортится. Грязь с поверхности нужно осторожно удалить влажной тканью.

Выполнив все необходимые мероприятия, можно отправлять овощи на хранение.

Условия и сроки хранения

Баклажаны

Чтобы полезный продукт как можно дольше оставался свежим, важно при его хранении соблюдать определенные условия и создавать благоприятный микроклимат:

  1. Температура не должна превышать +5°С и опускаться ниже +3°С.
  2. Уровень влажности на уровне 75-85%.
  3. Доступ искусственного либо солнечного света должен быть ограничен.

Длительность сохранности баклажанов зависит от способа и места хранения:

Отличительная особенность баклажанов – значительное содержание влаги в мякоти. Из-за этого длительность хранения напрямую зависит от режима температуры, а также уровня влажности. Главная цель – максимально долго сохранить сочность и свежесть плодов. При испарении жидкости овощи начинают быстро приходить в негодность.

Где и как хранить урожай баклажанов

В домашних условиях

Технология сохранности овощей в квартире актуальна для горожан, не имеющих погреба. Есть несколько способов, позволяющих сохранить вкус и естественную свежесть овощей в домашних условиях.

В холодильнике

Баклажаны

Срок хранения баклажанов в холодильнике составляет 2 недели. Для этого необходимо:

  1. Просушить овощи.
  2. Обернуть каждый плод в бумагу.
  3. Разложить подготовленные овощи по контейнерам и закрыть крышкой.
  4. Убрать в отсек для овощей и фруктов.
  5. Каждые 2-3 дня следует заменять бумагу.

Соблюдение простых правил позволит уйти от выброса продукта, и извлечь максимальную пользу.

На балконе

Выбирая в качестве хранилища балкон, важно учесть основное требование: он должен быть утеплен. Каждый плод необходимо обернуть в пищевую пленку, аккуратно сложить в ящик из дерева и прикрыть мешковиной, чтобы на продукт не попадал свет.

Солнечный свет отрицательно влияет на баклажаны, поскольку при его попадании овощи вырабатывают соланин. Это вещество делает плоды невкусными, горькими и вредными для здоровья.

Также следует контролировать показатели температуры на балконе. Не держать открытой дверь, иначе температура в нем сравняется с комнатными показателями. При таких условиях плоды быстро лишатся влаги, высохнут и завянут.

Чтобы увеличить сроки хранения, плоды в ящике рекомендуется пересыпать речным песком. Он задержит испарение влаги, в итоге продукт сохранит свою сочность и свежесть.

В кладовке

В морозильной камере

Баклажаны

В отличие от остальных овощей, баклажаны не рекомендуется замораживать свежими, поскольку так снижаются вкусовые характеристики и уменьшается количество минералов и витаминов в составе плодов.

Как правильно провести заморозку баклажанов:

К наиболее распространенным методам обработки баклажанов относятся:

  • бланширование, при котором нарезанные овощи помещаются в кипяток на очень короткий срок (4-5 секунд);
  • варка, предполагающая погружение продукта на 5 минут в подсоленную кипящую воду;
  • запекание плодов в разогретой до 200°С в духовке на противне, смазанном растительным маслом;
  • жарка овощей с 2-х сторон на разогретой сковороде, не доводя до готовности.

За счет термической обработки в результате получаются полуфабрикаты, из которых можно изготовить вкусное рагу, соте, всевозможные закуски.

Как заморозить баклажаны на зиму:

В погребе

Баклажаны

Способы хранения баклажанов в погребе:

  1. В песке либо золе. Для этого следует взять ящики из дерева. На дно положить песок или золу слоем в 2 см, положить плоды и сверху снова присыпать выбранным материалом. Можно сделать до 3-5 слоев.
  2. В древесных опилках. В погребе вырыть в грунте яму на высоту полутора баклажана. Засыпать опилками и вставить плоды, обернутые в бумагу так, чтобы черенки располагались снизу. При установке второго ряда черенки баклажанов должны располагаться вверху, а сами плоды между овощами первого яруса. Сверху присыпать опилками. Важно постоянно проводить осмотр овощного продукта, если бумага отсырела, ее следует поменять на сухую.
  3. В бумажных пакетах. В каждую герметичную упаковку можно положить по 1-3 баклажана, выпустить воздух и зафиксировать при помощи нитки. После убрать пакеты в любой ящик и оставить на полу.
  4. В бумаге на соломе. Каждый овощ нужно обернуть в бумагу. Печатные издания использовать не рекомендуется, поскольку типографская краска отрицательно действует на продукт и снижает его полезные свойства. Обернутые плоды необходимо разложить на полки, предварительно застланные сухой соломой слоем до 3 см. Сверху прикрыть их мешковиной.

Перед закладкой баклажанов в погреб следует подготовить помещение, очистив его, продезинфицировав, утеплив и защитив от излишней сырости. Только тогда оно сможет полноценно выполнять функцию домашнего овощехранилища.

Другие способы хранения

Сохранить овощной продукт свежим долго не удастся, из-за чего хозяйки делают разные заготовки.

Консервирование

Консервированные баклажаны

Это распространенный вариант сохранности баклажанов. Из овощного продукта можно делать различные закуски, полуфабрикаты. Существует множество рецептов на любой вкус (соте, салаты, икра и другие).

При выборе баклажанов для консервации, нужно отдать предпочтение плодам, имеющим правильную форму и темно-фиолетовую расцветку кожуры. Мякоть должна отличаться упругостью и плотностью, без пустот, с небольшим семенным гнездом.

Сушка

Сушеные баклажаны

Сушеный баклажан сохраняет свой вкус и целебные качества. Продукт может использоваться для изготовления салатов, борща, и остальных блюд. Для этого требуется:

  1. Вымыть плоды и нарезать их в виде слайсов, кубиков, полосок.
  2. Разложить овощи тонким слоем на решетке в электросушилке и включить температуру 60°С. Длительность процедуры зависит от модели прибора.
  3. При использовании духовки необходимо разложить продукт на противень и установить показатели температуры в пределах 200°С, через 1 час убавить до 100°С и оставить еще на 4 часа. В процессе сушки дверцу важно держать открытой для постоянной циркуляции воздуха.

Хранить продукт рекомендуется в стеклянной посуде в неосвещенном месте при комнатной температуре с влажностью 50-70%.

Вяление

Вяленые баклажаны

Вяленые баклажаны не только аппетитная закуска, но и возможность сохранить вкусные овощи на зиму. Для готовки следует выбирать молодые, упругие на ощупь плоды.

Для любого метода важно определить момент, когда овощи уже готовы. Они должны быть сухими, но при этом сохранять упругость. Если после нажатия пальцем на овощ он вернет свою первозданную форму, то заготовка готова.

Хранить вяленые овощи рекомендуется в холодильнике в стеклянных емкостях, залив растительным маслом.

Соление

Баклажаны соленые

Как вкусно засолить баклажаны:

Эта соленая закуска выглядит аппетитно и украсит любой стол. Сочетается с первыми и вторыми блюдами, дополняя их пикантным вкусом.

Квашение

Баклажаны

Если усвоить все рекомендации к рецептам по изготовлению квашеных баклажанов, то можно получить максимальное удовольствие от их употребления, наслаждаясь насыщенным вкусом и непревзойденным ароматом заготовки.

Детальная инструкция по изготовлению квашеных баклажанов:

Эта оригинальная закуска поможет разнообразить повседневный рацион.

Рекомендации по хранению

Баклажаны

Планируя сохранить баклажаны на зиму, рекомендуется ознакомиться с несколькими нюансами, которые помогут увеличить срок годности пикантных овощей:

  1. Лучше отправлять на хранение баклажаны поздних сортов, они способны сохранять свою свежесть дольше остальных.
  2. Температура не должна превышать +6°С, так как это приводит к развитию серой гнили. А температурные показатели выше +20°С быстро приводят к изменению окраса продукта и ухудшению его органолептических свойств.
  3. Прямые лучи солнца ускоряют процесс порчи овощей, и приводят в действие химические процессы, что способны нанести вред организму.
  4. Нельзя отправлять на хранение перезревшие плоды. Для этого нужно слегка надавить на поверхность овоща пальцем, если останется вмятина, то это свидетельствует о том, что плод переспел.
  5. Держать баклажаны в морозилке с другими продуктами не рекомендуется, так как овощи моментально впитывают посторонние запахи.
  6. Прибегая к консервированию плодов, важно подвергать банки стерилизации, иначе есть риск, что содержимое покроется плесенью либо начнет портиться.

Урожай необходимо периодически проверять, осматривая его и удаляя порченые овощи.

Сохранить баклажаны свежими как можно дольше получится в том случае, если строго придерживаться требованиям по условиям хранения в квартире или погребе. Также насладиться щедрыми дарами своего огорода можно, приготовив вкусную консервацию либо подвергнув пикантный овощ сушке, вялению, засолке или квашению овоща. Такие заготовки помогут разнообразить меню в холодное время года.

Читайте также: