Сколько хранится жимолость в холодильнике дней

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Разложите жимолость в плоской емкости слоем не выше 2 см. Поставьте ее в холодильник на 1−2 часа, а потом уберите в морозилку. Через день поместите ягоды в пакет и опять положите в то же место.

Как сохранить ягоды жимолости на зиму?

Свежесобранные ягоды жимолости аккуратно, стараясь не раздавить, перемешайте с сахаром, уложите полученную смесь в стеклянные банки, сверху посыпьте сахаром и герметично закройте банку. Так вы сможете сохранить жимолость свежей и лакомиться ей зимой.

Сколько может хранится жимолость в холодильнике?

Плоды сортов с плотной кожицей и мякотью могут прекрасно храниться в течение 3 дней в прохладном месте, а сорта с нежными ягодами лучше сразу использовать в свежем виде как десерт или переработать.

Как сохранить витамины в жимолости?

  1. Без сахара. Разложите жимолость в плоской емкости слоем не выше 2 см. Поставьте ее в холодильник на 1−2 часа, а потом уберите в морозилку. .
  2. С сахаром. Уложите жимолость в пластиковые контейнеры слоями. Каждый из них присыпьте песком.

Что можно сделать из ягод жимолости?

Из ягод жимолости варят кисели, джемы, пастилу, варенье, желе. Можно приготовить сок и компот. Мы предлагаем рецепт варенья из жимолости.

Как помыть жимолость?

Плоды жимолости помыть, очистить от плодоножек, залить небольшим количеством воды, поставить на огонь, прогреть и в горячем виде протереть через сито.

Буянов Олег

Целебные свойства жимолости. Как я заморозил жимолость! Мой опыт и подробная схема заморозки жимолости! Наслаждаемся жимолостью - сок, плоды и заготовки!

замороженная жимолость

Замороженная жимолость. Удивительные свойства жимолости. Как сохранить урожай на зиму? Сушка жимолости. Заморозка жимолости на зиму. Подробная схема заморозки жимолости!

Всем доброго дня, друзья! Вы помните, я собрал первый урожай на даче. А сегодня мы будем замораживать ягоду жимолость!

Сегодня мы займёмся практикой, и начнём делать заготовки на зиму. Вы скажите, а не рано? Отвечу вам. Нет. Самое время. Запасайте урожай на зиму летом, чтобы зимой наслаждаться летним ягодами и зеленью. Чтобы потом не возникало вопросов, что едят сыроеды зимой.

Первый урожай ягоды.

Урожай жимолости мы уже собрали. Жимолость это первая ягода, созревшая у нас в Сибири. Можно сказать долгожданная ягода, и поэтому очень любимая.

После долгой весны, так здорово поесть свежую ягоду с грядки! Жимолость имеет голубой цвет и необычный вкус. Для сыроеда очень важна растительная еда. Дача для сыроеда имеет большое значение. Я даже скажу, стратегическое!

жимолость

Жимолость — первая ягодка!

Жимолость — золотой фонд сыроеда!

Жимолость входит в золотую книгу рациона сыроеда. В мой список продуктов сыроеда. Это удивительная ягода. Она содержит витамин A, P и C, и много микроэлементов. Жимолость полезна при малокровии. Она нормализует кровяное давление, улучшает работу сердца, содержит йод. Такой витаминный и минеральный коктейль.

Большую часть жимолости мы едим сразу после сбора. Её необычный сладковато – горький вкус, потрясающе красивый цвет, доставят любому ценителю ягоды и живой еды райское удовольствие.

С помощью соковыжималки можно получить просто потрясающий сок. Лишь с одним недостатком, он немного горьковат. Поэтому я предпочитаю есть свежую жимолость. Ягоду храню в холодильнике, сок не пью. Остальную ягоду заготавливаю на зиму. Ведь и зимой сыроеду нужны витамины!

Замороженная жимолость.

Жимолость, как и любую ягоду можно засушить, можно заморозить. Почитайте мою статью заморозка овощей и фруктов. Сушим жимолость на солнце, разложив на ровной поверхности. Обычно жимолость сушат 10 — 14 дней. А можно воспользоваться электросушилкой. И сушить жимолость при температуре 45 — 50 градусов, в течение 10 — 12 часов. И готово!

А теперь поговорим о заморозке жимолости. Заморозить жимолость очень легко, как и любую ягоду. Заморозим, и будем наслаждаться её необычным вкусом витаминами!

Схема заморозки жимолости.

Для заморозки жимолости нам понадобятся обычные полиэтиленовые пакеты. Холодный воздух в холодильнике и сама жимолость.

пакеты

Полиэтиленовый пакет

1. Берём нужное количество полиэтиленовых пакетов, в зависимости от количества урожая. Желательно не накладывать много ягоды в один пакет. Иначе она не войдёт в холодильник и будет неудобно её доставать.

2. Тщательно моем ягоду, очищая от грязи и листвы. Таким образом подготавливаем ягоду к замораживанию.

Ягода в пакете

продукт

3. Даём ягоде хорошо просохнуть, и после этого приступаем к заморозке.

4. Выложим нашу ягоду в ёмкость, ровным слоем примерно 2 см высотой. Оставим её на 2 часа в холодильник. Пусть немного подмёрзнет.
5. Чуть подмороженную ягоду пересыпаем в полиэтиленовые пакеты, плотно завязываем и ложем в морозилку. В холодильнике ягоду можно хранить очень долго. Хоть до следующего лета!
Теперь наша ягода будет храниться всё зиму. И в любой момент мы может её достать и разморозить. И наслаждаться витаминами и неповторимым вкусом!

замороженная ягода

Вот что получилось — жимолость красавица

оставьте комментарий

100 граммов жимолости в день обеспечат вам суточную норму витамина B и цинка. Цинк — основа здорового сердца. Жимолость отличный антиоксидант! Она способствует омоложению и долголетию. Ешьте жимолость и проживёте долго!
Из этой заметки вы узнали о пользе жимолости. Как заморозить жимолость. Когда начинать заготовки на зиму. Жимолость — это ягодка для долголетия. Посмотрите фотографии моих дачных растений. Скоро и они отметятся урожаем. Новые заметки о живой пище, и удивительных растениях уже скоро!

Фото Небывалый урожай жимолости в Новосибирске: что можно готовить и как припасти на зиму

Ягоды жимолости созревают рано. Некоторые сорта дают урожай уже в конце мая. Это очень важно, так как после зимне-осеннего авитаминоза можно получить свежий источник полезных по биологическим качествам веществ, витаминов. Все микроэлементы из ягод и их сока прекрасно усваиваются, подходят для диетического питания.

Исследования биологов и медиков показывают, что жимолость хороша для тех, кто страдает повышенным давлением или диабетом. Содержание в ней калия и магния помогает работе сердца, укрепляет стенки сосудов. Ягоды жимолости обладают также антибактериальными, дубильными, жаропонижающими свойствами.

Какую жимолость можно употреблять в пищу

Однако стоит помнить, что в пищу годится не любая жимолость, а лишь её культурные сорта, т.к. дикие ягоды могут оказаться ядовитыми.

Фото Небывалый урожай жимолости в Новосибирске: что можно готовить и как припасти на зиму 2

Жимолость можно есть в сочетании с другими ягодами и фруктами. Великолепны её ягоды, перетёртые с бананом, киви, яблочным пюре, отлично сочетаются с клубникой. Такие смеси с модным названием смузи не нужно подвергать горячей обработке, а съедать сразу свежими. Можно слегка сдабривать их мёдом или натуральным йогуртом. Это прекрасные способы готовить ягоды без варки. Их добавляют в вазочки с мороженым, ими украшают кондитерские изделия. Вкус жимолости имеет сладко-кисловатые оттенки, немного горчит, он не навязчив, но всегда хорош. Горчинка не опасна для здоровья и добавляет вкусу ягод неповторимый шарм.

Компоты, кисели и желе с жимолостью

Сахар в компот добавляется в зависимости от вкуса и от сорта растения. На 2,5 литра воды достаточно 4 ст. ложек сахарного песка без горки. В компоте жимолость отлично сочетается с яблоком, малиной, красной смородиной. Ягоды придают напитку красивый насыщенный цвет.

Кипятить долго компот не нужно, а лишь довести до кипения и подержать на медленном огне ещё полминуты. Это сохранит максимум полезных свойств ягод.

Фото Небывалый урожай жимолости в Новосибирске: что можно готовить и как припасти на зиму 3

Кисель из жимолости, приготовленный классическим способом на основе крахмала хорош как в самостоятельном виде, так и в качестве подливы к манным или другим крупяным котлетам и пудингам.

Можно приготовить из свежего выжатого сока жимолости великолепное желе с применением желатина. Пропорции добавляемого желатина необходимо рассчитывать, исходя из рекомендаций, указанных на пакетике с данным продуктом. Традиционно при замачивании – это столовая ложка на стакан жидкости. Желе стопроцентно сохранит весь полезный состав ягод.

Заготовки из жимолости на зиму – это превосходная возможность разнообразить свой пищевой рацион, пополнив его такой полезной ягодой.

Из жимолости, которая созревает уже в июне, варят варенья, джемы, готовят компоты, выжимают сок, делают цукаты, её сушат, перетирают с сахаром и замораживают впрок в морозильных камерах. Заготавливают эту ягоду на зиму не только в качестве самостоятельного продукта, но и вместе с другими ягодами и фруктами, например, с клубникой или с апельсинами.

Лучшие рецепты из жимолости

Варенье из жимолости с клубникой

По 500 г жимолости и клубники, 1,5 кг сахара.

Жимолость и клубнику пропустить через мясорубку, выложить в таз, засыпать сахаром и оставить на сутки. При этом массу надо постоянно помешивать, чтобы сахар растворился.

Затем поставить таз на слабый огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Готовое варенье немного остудить, разложить в сухие стерилизованные банки и закатать.

Варенье из жимолости традиционное

1 кг жимолости, 1 кг сахара.

Свежесобранные неперезревшие ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 3-4 часа. Потом поставьте на слабый огонь и варите 5-6 мин.

Дальше сделайте перерыв – пусть варенье настоится часов 5-8. А затем снова поставьте на слабый огонь и варите до готовности. Готово варенье будет, когда ягоды перестанут всплывать.

Если не хотите, чтобы варенье зимой засахарилось, при последней варке добавьте в него лимонную кислоту из расчёта 1 г на каждый литр варенья.

Скороспелое желе из жимолости

1 л сока жимолости, 1 л воды, 40 г желатина.

Сок смешать с водой, добавить предварительно замоченный желатин и кипятить 3-5 минут. Разлить по банкам и закатать.

Сироп из жимолости

1 кг ягод, 2 кг сахара, 1 л воды.

Из ягод отжать сок. Воду вылить в кастрюлю, добавить туда сахар, нагреть до 80 градусов Цельсия. Когда сахар растворится, влить сок из жимолости. Полученную смесь немного охладить, и поставить в холодильник на 7 часов. За это время на сиропе появится пенка – её надо снять. Готовый сироп разлить по бутылкам и закупорить.

Цукаты из жимолости

1 кг ягод, 800 г сахара.

Ягоды высыпать в кастрюлю, добавить 1/3 подготовленного сахара, всё хорошо перемешать и накрыть крышкой. В течение дня 2-3 раза помешивать. На 2-й день добавить ещё треть сахара и снова повторить процесс. Тоже самое сделать и на третий день.

За трое суток сахар постепенно вытянет из жимолости все соки. В итоге в кастрюле получится сироп, в котором будут плавать совершенно сухие ягодки-цукаты. Всё, что останется, процедить, чтобы отделить одно от другого.

Жимолость можно просто пересыпать с сахаром и закатать в стерилизованные банки. Можно заморозить в морозильной камере. Там она хорошо хранится не менее полугода даже с небольшим количеством сахара. В любом случае каким бы способом вы не приготовили жимолость, будьте уверены, что вы будете потчевать своих близких и друзей целым лукошком витаминов. Приятного аппетита!

Жимолость: ранняя ягода

Жимолость – самая первая из созревающих в Сибири ягод и оттого одна из самых любимых. Ведь после холодной зимы и затянувшейся весны все с нетерпением ждали появления первых ягод, чтобы побаловать себя свежим неповторимым вкусом. Изголодавшийся по витаминам организм с превеликим удовольствием набрасывается на эту кисло-сладкую или сладко-горькую темно-голубую ягоду, которая славится своим богатым составом. Да и как не полакомиться свежей, сочной, яркой жимолостью, которая открывает плодово-ягодный сезон!

Помимо превосходного вкуса, жимолость радует содержащимися в ней витаминами А, В2, В1, Р и С, по количеству которого она не уступает лимону. Также в ней содержатся фосфор, кальций, железо, медь, марганец, кремний, алюминий, стронций и барий. А входящий в состав жимолости магний помогает нашему организму в борьбе со стрессами, калий поддерживает оптимальное кровяное давление, а значит, необходим для нормальной работы сердца и сосудов, йод предохраняет от заболеваний щитовидной железы, а цинк необходим для хорошего пищеварения, быстрого заживления ран и красивой кожи.

Ягоды жимолости оказывают жаропонижающее и противовоспалительное действие, снижают давление и укрепляют память, а также применяются при гастритах и малокровии. Жаль, что сезон жимолости заканчивается так быстро. Но каждая хозяйка знает, что можно продлить своё удовольствие на целый год, если летом сделать заготовки из жимолости на зиму. Приготовить жимолость на зиму и сохранить все полезные свойства, а затем наслаждаться любимым вкусом достаточно долгое время. Из жимолости можно приготовить самые разные заготовки на зиму. Например, компот из жимолости, желе, сок, варенье из жимолсти, пастилу, конфитюр, сироп или заморозку.

Жимолость — полезная ягода

Компот из жимолости

Для приготовления компота понадобятся свежие целые ягоды жимолости и сахар из расчета 400 г на 1 литр воды. Промойте ягоду и подсушите на салфетке, наполните ей банки на 2/3 объема. Приготовьте сироп – растворите сахар в воде, доведите до кипения и продолжайте кипятить в течение 10 минут. Залейте жимолость горячим сиропом, закройте банку крышкой и пастеризуйте в горячей воде при температуре около 80° С. Если вы хотите обойтись без применения сахара, то заливайте ягоды не сахарным сиропом, а горячим соком ягод жимолости. Готовый компот храните в прохладном темном помещении.

Жимолость в сахаре

На 1 кг ягод понадобится около 1,5 кг сахара. Свежесобранные ягоды жимолости аккуратно, стараясь не раздавить, перемешайте с сахаром, уложите полученную смесь в стеклянные банки, сверху посыпьте сахаром и герметично закройте банку. Так вы сможете сохранить жимолость свежей и лакомиться ей зимой.

Жимолость лечебные свойства

Жимолость на зиму, протертая с сахаром

1 кг жимолости перемешайте с 1,5 кг сахара и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. После этого прогрейте смесь до полного растворения сахара. Разлейте полученную массу в банки, присыпьте сверху сахаром, закройте крышкой и поставьте на хранение в прохладное место.

Желе из жимолости

Для любителей желе предлагаем два рецепта: с желатином и без него. Если желатин вам не по вкусу, то запасайтесь соком из жимолости и сахаром из расчета 800 г сахара на 1 литр сока. В свежевыжатый сок жимолости добавьте сахар, доведите до кипения. Непрерывно помешивая, уваривайте полученный сироп до 1/3 первоначального объема. Затем горячим разлейте в банки и герметично закройте крышкой. Если же вы любитель желатинового желе, то смешайте сок жимолости с водой в пропорции 1:1, добавьте размоченный желатин из расчета 20 г на литр сока и кипятите 3-5 минут, затем разлейте желе по банкам и закройте крышкой.

Варенье из жимолости

Пюре из жимолости

Тщательно промойте жимолость и очистите от плодоножек. Залейте ягоду небольшим количеством воды и поставьте на огонь, не доводя до кипения, снимите с огня и в горячем виде сделайте из нее пюре с помощью блендера. В получившееся пюре добавьте сахар из расчета 500 г на 1 кг ягод и, постоянно помешивая, прогрейте при температуре 85°С в течение 5 минут. Разложите получившееся пюре в банки и герметично закройте.

Сок из жимолости

Из ягод жимолости сок можно отжать с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшируют в течение 3-5 мин. Полученный сок разлейте в стерилизованные бутылки и плотно закройте крышкой. Если получившийся сок покажется вам слишком кислым, можно добавить 150-200 г сахара на 1 литр напитка. Сок жимолости имеет интенсивную окраску, высокую концентрацию кислот, сахаров и биологически активных веществ. Хранить такой сок нужно в прохладном месте.

Варенье из жимолости

Варенье из жимолости

Свежесобранные неперезревшие ягоды, засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и выдерживайте в нем 3-4 часа. Когда ягоды дадут сок и пропитаются сахаром, поставьте их на огонь и варите 5-6 мин. Затем сделайте перерыв на 5-8 часов и повторно варите до готовности. Состояние готовности определяется по переставшим всплывать ягодам. Если не хотите, чтобы варенье засахарилось, при последней варке добавьте по 1 г лимонной кислоты на каждый литр варенья.

Конфитюр из жимолости

Промытые и обсушенные ягоды жимолости раздавите и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Оставьте полученную массу на 3-4 часа, чтобы дать сахару раствориться. Затем доведите ягоду до кипения и разложите в горячие банки.

Джем из жимолости

По консистенции джем напоминает желе, однако, варится не из сока, а из цельных ягод. В кастрюле смешайте 1,5-2 кг сахара, 1 кг ягод жимолости и 1-2 стакана воды. Поставьте на огонь и варите при постоянном помешивании до разваривания ягод. Готовый джем разлейте по банкам и герметично закройте крышкой.

Пастила из жимолости

Остатки ягоды, оставшиеся после отжима сока, перемешайте с сахаром в пропорции 1:1 и оставьте на 3-5 часов, чтобы сахар растворился. Также смесь можно нагреть в течение 10-15 минут. Полученную массу раскатайте в лепешку, посыпьте сахаром и подсушите в духовке. Готовую пастилу остудите и нарежьте.

Жимолость сушеная

Для сушки подойдут немного недозревшие ягоды. Если есть возможность, разложите их на листах бумаги и сушите на солнце 7-10 дней. Если такой возможности нет, то уложите ягоды на противень и сушите в духовке при температуре 40-60°С в течение 6-10 часов.

Жимолость на зиму замороженная

Хорошо промойте ягоды, удалив примеси и плодоножки, немного просушите их с помощью салфетки и уложите в плоскую емкость слоем, не превышающим 2 см. Поставьте ёмкость сначала в холодильник на 1-2 часа и затем переложите в морозилку. Когда ягода заморозится, ссыпьте ее в герметичную упаковку и снова положите в морозилку.

Сироп из жимолости

На 1 кг ягод понадобится около 2 кг сахара. Свежевыжатый сок из ягод жимолости смешайте с разогретым до 80°С сахарным сиропом, охладите и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Затем снимите образовавшуюся пленку, а сироп разлейте по бутылкам.

Жимолость – необыкновенно полезная ягода. Достаточно съедать ее всего по 100 граммов в день, чтобы обеспечить свой организм дневной нормой витамина В и железа. Те же, кто употребляет ее постоянно, всегда будут в тонусе, с красивой кожей и здоровым сердцем. Кроме того, жимолость – отличный антиоксидант, а значит, борется со старением клеток! Надолго сохранить хороший вкус и ценные питательные свойства жимолости помогут заготовки, которые, как вы убедились, сделать совсем не сложно, зато зимой можно будет приготовить пирог или любой другой сладкий десерт из свежих ягод и использовать лечебные свойства жимолости целый год.

Читайте также: