Сколько хранится торт с клубникой

Обновлено: 08.07.2024

Всем привет! А давайте приготовим клубничный конфи. Я напишу для вас подробный рецепт, а вы повторите за мной. И в результате у вас получится вкусный, ароматный клубничный конфитюр, который вы можете использовать как начинку или прослойку в тортах и пирожных, так и как соус к домашним булочкам или блинчикам. В общем — это вкуусно!

Этот рецепт получается всесезонный, потому что основной ингредиент — то есть клубнику в нём можно использовать и замороженную и свежую. Продаётся замороженная клубника круглогодично в любом супермаркете. Ну, а свежая растёт у вас в саду.

А мы вернёмся к нашему Клубничному конфи. Для того, чтобы его приготовить вам понадобится кастрюлька с толстым дном, блендер, силиконовая лопатка и минут 20 вашего времени. Особых навыков не потребуется, просто повторяйте за мной и всё обязательно получится. а если появятся вопросы — вы всегда можете задать их мне в комментариях.

Итак, как приготовить самый вкусный Клубничный конфи в домашних условиях — подробный рецепт пошагово с фотографиями.

Продукты для клубничного конфи:

  1. клубника свежая или замороженная — 300 гр
  2. сахар — 150 гр
  3. кукурузный крахмал — 20 гр

Примечание:

  • Кукурузный крахмал заменять на картофельный в этом рецепте не желательно. Но, если другого выхода нет, тогда картофельного крахмала используйте для конфи 30 грамм.

Я буду готовить конфитюр из замороженных плодов клубники. И для начала разморожу её в микроволновке короткими импульсами по 15-20 секунд несколько раз.

После этого нужно сделать из клубники пюре. Сложите в чашу блендера клубнику вместе с соком, который выделился при разморозке.

Свежую же ягоду нужно помыть, хорошо стряхнуть капли воды, переложить в блендер.


Включите блендер и превратите ягоды в ароматное пюре за несколько секунд.


Теперь поместите в кастрюльку с толстым дном все ингредиенты сразу (пюре, сахар, крахмал).

Очень хорошо всё перемешайте. Нам нужно сделать так, чтобы не осталось ни одного комочка крахмала.


После этого поставьте кастрюльку на плиту на средний нагрев. Постоянно помешивая (особенно по дну кастрюльки), доведите до кипения. Постепенно пюре начнёт густеть, не забывайте непрерывно перемешивать. После закипания поварите минут 5.

Теперь отключите плиту, остудите конфи до комнатной температуры. После переложите в баночку, закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Клубничный конфи в итоге получается густой, пластичный, однородный, без комочков. На вкус не очень сладкий и с небольшой кислИнкой. Он в таком виде прекрасно дополнит любую домашнюю выпечку и как начинка и как соус.

Хранение Клубничного конфи

Конфитюр можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в закрытой ёмкости до трёх недель. Также его можно заморозить и в таком состоянии хранить несколько месяцев.

Для зимних заготовок нужно взять соотношение клубника/сахар 1/1, то есть, например, на 500 грамм клубники 500 грамм сахара. Конечно, такой Клубничный конфи будет намного слаще, но зато у него увеличится срок хранения.

А это обещанное фото торта Бисквит королевы Виктории с начинкой из Клубничного конфи и с Творожно-сливочным кремом. Очень рекомендую его приготовить как-нибудь).

кусок бисквитного торта

В этой статье речь пойдёт о самом вкусном дополнении праздничного стола — торте, точнее, о сроке его годности. Редкие мероприятия проходят без кондитерских изделий: бисквитных, шоколадных, морковных, и очень обидно обнаружить на них плесень, забродившие фрукты/ягоды, испорченный крем.

Поэтому давайте разбираться в нюансах их хранения.

Срок хранения

Он зависит от применяемых ингредиентов или способа приготовления:

  1. заводское (производство больших партий);
  2. домашнее (такие сладости предпочитают люди, придерживающиеся правильного питания);
  3. эксклюзивная выпечка (обычно заказывают на свадьбы, дни рождения, юбилеи. Тут воображение клиента может придумать немыслимые сочетания)

Без холодильника

Без холодильника, т.е. при комнатной температуре могут храниться только сухие вафельные тортики в течение 30 дней.

Это характерно и для некоторых видов пирожных из шоколада, но тут должна учитываться их жирность: чем выше, тем срок меньше.

В холодильнике

Приобретая лакомство, стоит соблюдать указанные на коробке рекомендации по хранению. Например, тортики, содержащие фрукты или украшенные сливками, необходимо держать при температуре до + 6 градусов. Холодильник — оптимальное для этого место. Не забываем, что кондитерские изделия очень сильно впитывают окружающие запахи, так что ароматная рулька или печеночный паштет — не лучшие для них соседи. При отправке торта в холодильную камеру закройте его плотной крышкой, чтобы избежать постороннего запаха.

Нормы хранения подобных изделий определяются не ГОСТ, а техническими условиями.

  • Самый маленький срок годности у тортиков с начинкой из сметаны и взбитых сливок: не больше половины дня (6 ч.).
  • Если продукт украшен заварным или творожным муссом, его можно употреблять около 18 часов.
  • Одни сутки свежими остаются торты, наполненные йогуртом/йогуртовым муссом, сливочным сыром, например, Маскарпоне.
  • Птичье молоко, фруктовые и ягодные — 7 часа.
  • Изделия с белковым наполнителем — 72 часа.
  • Вафельные могут лежать до 3-4 недель.

В морозильной камере

Вполне хороший вариант!

Покупные или самодельные изделия могут себя прекрасно чувствовать в морозильной камере несколько суток.

Метод глубокой заморозки часто применяют в кафе и ресторанах: замороженный десерт на разумных сроках (в течение недели) остается съедобным.

По видам

От чего зависит

Период годности зависит от продуктов в составе и условий хранения (температура, влажность).

Хочется отметить, что употреблять десерты без последствий можно и после истечения даты, указанной на коробке. Производитель всегда оставляет небольшой запас, стараясь исключить возможную порчу изделия. Резерв составляет около 30 процентов для скоропортящихся ингредиентов. Например, если указанно 14 дней, то кушать его разрешено ещё четверо суток.

Опасность употребления просроченной продукции

Любимое лакомство может стать угрозой для организма, если имеют место признаки неправильного хранения: негерметичная тара, помятый, нарушенный внешний вид, переклеенные этикетки с датой производства и другие. Также обращайте внимание на горький вкус десерта (особенно с муссом), в котором быстро размножаются бактерии. Такое чаще всего случается в жаркое время года или если не были соблюдены правила и сроки хранения.

Если потенциально опасный продукт уже употреблён, то, скорее всего, не избежать отравления, которое подпортит впечатление от праздника, а может привести и к серьёзным проблемам с желудком.

Ухудшение здоровья проявляется буквально через нескольких минут, может проявиться бурчанием в животе, резкими коликами, тошнотой, рвотой, подъёмом температуры, слабостью. Крайняя тяжёлая форма — обморочное состояние и даже конвульсии.

Заключение

Великолепие лакомств на прилавках поражает, но производители экспериментируют дальше и создают новинки. Слюнки текут от муссовых шедевров компании Усладов. А эта оригинальная задумка Мирель! — шоколадка, похожая на медальку с названием. Всё красиво, вкусно, хочется сразу купить! Но пусть внешний вид не собьёт вас с толку, ведь под красочным образом могут скрываться уже опасные для здоровья ингредиенты. Обязательно проверяйте дату производства и период безопасного использования на упаковке.

Запрещается брать с открытого прилавка кремовые, масляные кондитерские изделия. Укажите на это родным, близким, друзьям — пусть берегут здоровье.

Сколько случаев отравления, интоксикации зафиксировано в больницах — не пересчитать. Давайте не будем пополнять их число и разумно подойдём к выбору сладостей на праздник.

Видео


Главный гость любого торжества – торт. Заказ этого кондитерского чуда снимает с вас множество проблем: закупку продуктов, непосредственно процесс выпечки, сборки и декорирования, а также хранение. Ведь есть возможность заказать доставку непосредственно перед праздником или даже во время, сделав его виновнику сюрприз.

Если же вам по какой-то причине необходимо хранить торт некоторое время — следуйте нашим рекомендациям.

Общие условия хранения

Этот ряд нерушимых принципов хранения применим для тортов практически любого вида:

  • Допустимый температурный режим +2 … +6.
  • Лучшее место – холодильник. В редких случаях можно воспользоваться балконом. Некоторые хозяйки так поступают, когда торт очень объемный. Но для этого вы должны быть уверены, что температура ночью не будет минусовой. Ну и, конечно, ни в коем случае не оставляйте десерт просто на столе кухни.
  • Предельный срок хранения – 5 суток. Потом употреблять опасно. Исключение – торты с консервантами.
  • Чтобы не примешались посторонние запахи, лучше накрыть. Оптимально использовать специальную форму для торта. За неимением можно воспользоваться:
    1. пищевой пленкой,
    2. картонной коробкой,
    3. крышкой для разогрева в микроволновой печи.
  • Если вы пекли торт самостоятельно, то дайте ему полностью остыть, прежде чем вы поставите торт в холодильник. Крем на нем должен немного прихватиться. Если украшали мастикой – дайте ей чуть-чуть постоять при комнатной температуре. В противном случае под крышкой образуется конденсат, и украшение может пострадать.

Сроки хранения в зависимости от крема и коржей

Что касательно коржей:

  • медовые хранятся 72 часа,
  • бисквитные до 5 суток (главное чтобы не высохли края).

Ну а если вам нужно испечь десерт за неделю до торжества, единственный вариант – сухие торты. Десерты из бизе с арахисом, промазанные вареньем, хранятся до 10 дней.

Общая информация о сроках хранения тортов с разными видами начинки приведена в таблице ниже. Если рекомендованный период уже вышел, а десерт остался — это не значит, что он безвозвратно испортился (исключение: сладости с натуральными взбитыми сливками). Возможно, он просто потерял во вкусовых качествах, если хранился при правильном температурном режиме.

Вид начинки Срок хранения при температуре +2…+6
Бисквит со сметанным кремом 6 ч
Медовые коржи со сметанным кремом 6 ч
Бисквит со взбитыми сливками 6 ч
Бисквит с масляным кремом 18 ч
Бисквит с творожным кремом 18 ч
Слоеные или медовые коржи с заварным кремом 18 ч
Суфле с фруктами 72 ч
Чизкейк 72 ч
Песочные коржи с пралине 120 ч
Бисквит со взбитыми растительными сливками (без дополнительных консервантов) 120 ч
Бисквит с белковым кремом 120 ч
Песочная основа с белковым кремом 120 ч

Как хранить торты с мастикой

Украшенные мастикой изделия несравнимы по красоте, разнообразию форм и видов декора ни с одними другими. При этом хранить мастику достаточно легко, ведь портиться в ней особо нечему.

Важно учесть два аспекта:

  • не дать ей засохнуть (обернуть или накрыть на период хранения), чтобы не появились мини-трещинки;
  • беречь от лишней влаги, иначе мелкие детали декора могут поплыть.

Оптимальное место для мастичного торта – полка холодильника, на которой он может оставаться свежим от 3 до 5 суток (в зависимости от начинки). Доставать его оттуда следует за несколько часов до подачи, чтобы украшение стало немного теплее и мягче. Тогда есть его будет приятней.

Если после извлечения из холодильника на мастике появился конденсат – не расстраивайтесь. Его можно аккуратно убрать обыкновенной бумажной салфеткой. На вкусе это не отразится.

А вот мастичные фигурки рекомендуют устанавливать непосредственно перед подачей. Их вы можете сделать заранее и хранить дольше (до 15 суток в морозильной камере).

Зеркальная глазурь: особенности режима хранения

Зеркальная глазурь требует от мастера особых навыков, терпения и мастерства. Она идеально подходит для муссовых тортов, срок годности которых после разморозки 72 часа. Ввиду особенностей технологии приготовления их можно хранить в морозилке до 10 суток, не опасаясь за вкусовые качества. Покрывать глазурью в таком случае стоит непосредственно перед праздником. Никакие условия кроме холодильника (балкон, подвал, прохладная комната) для них не годятся. Мусс просто потечет!

Зеркальная глазурь идеально ровная, в этом ее фишка. Поэтому покрывать пленкой ни в коем случае не нужно. За неимением пластиковой крышки лучше поставить торт в камеру не накрытым. Хранится глазурь достаточно долго (до 3-4 недель), поэтому срок годности изделия зависит только от используемого вида начинки.

Сколько можно хранить торт?

Любое торжество обычно не обходится без сладкого стола. Торт является одним из наиболее любимых сладкоежками кондитерских изделий. Для умелых хозяек не составляет труда регулярно радовать своих родных домашними тортами и пирожными. Тем, кто не освоил кулинарное мастерство, приходится покупать вкусняшки в магазине. Ассортимент подобной продукции разнообразен, определиться с выбором не так просто. Хочется попробовать от каждого экземпляра кусочек. Выбирая торт, следует убедиться в свежести изделия, а также узнать, как хранить его. О том, сколько хранятся эти кондитерские изделия с разным составом, и пойдет речь.


Сроки годности торта в холодильнике

Кондитерские изделия, в том числе и торты, имеют определенный срок хранения, обычно он ограничен. Все дело в том, что данная продукция в своем составе может иметь разные компоненты, многие из которых не подлежат длительному хранению. Для магазинного продукта и для изделий, приготовленных в домашних условиях, обязательным требованием является соблюдение сроков их хранения.

Кондитерские изделия, которые продают в магазине, в составе обычно имеют различные консерванты, увеличивающие сроки хранения производимой готовой продукции. Приобретая изделие в магазине или кондитерском отделе, обязательно нужно убедиться в свежести продукта. Полная информация об этом будет указана на этикетке.

Изделия, приготовленные в домашних условиях, также должны храниться определенное время, которое зависит от используемых ингредиентов. При этом особое внимание уделяют составу крема, на него и ориентируются при обозначении срока.


Большинство кондитерских изделий с кремом требуется хранить при низкой температуре. Лучше всего для этого подходит холодильник. Вне холодильника изделия могут находиться в течение нескольких часов. Сладкую выпечку лучше хранить на полке в холодильнике, при температуре +2… 6 градусов Цельсия.

Без холодильника можно держать вафельные изделия или сухие тортики. Они могут оставаться свежими в домашних условиях до 30 дней. Шоколадные изделия и сладости без крема также могут находиться при комнатной температуре.

Самыми скоропортящимися считаются изделия с кремом с использованием натуральных сливок. Они считаются одним из наиболее скоропортящихся компонентов, входящих в состав крема. Изделия со сливочным кремом не следует долго хранить, лучше употребить лакомство в тот же день. По ГОСТу срок использования без холодильника не должен составлять более 6 часов. В холодильнике этот срок увеличивается до 18 часов.


Торты, украшенные белковым кремом, хранят только в холодильнике, и срок этот не должен превышать 72 часа.

В том случае, если в качестве начинки использовался йогурт или творог, следует употребить его в течение 36 часов.

Если изделие покрыто мастикой, срок его хранения определяют исходя из используемых ингредиентов для крема. Так, изделие, промазанное вареной сгущенкой, может в холодильнике храниться длительный период, до 2-х недель, а тортик со сметанным кремом домашнего приготовления нужно съесть в течение суток.


Хранят кондитерские изделия в закрытом контейнере или коробке с крышкой.

Домашние изделия можно оставить без коробки, прикрыв лотком, или обтянуть пищевой пленкой. Открытыми такие сладости лучше не держать, иначе они напитаются посторонними запахами. Важно убрать сильно пахнущие изделия от торта, иначе это повлияет на его вкус. Особенно это касается копченостей, рыбы, колбасы.

Лучше поставить выпечку в холодильник, а не на балкон, так как в таких условиях сложно обеспечить требуемый температурный режим для изделий.


Учитывая, что все кондитерские изделия имеют разный состав, они имеют и разные сроки хранения, касается это и коржей.

Отправляясь в магазин или делая изделие самостоятельно, следует заранее узнать, сколько может храниться тот или иной продукт.




Хотя этот период может варьироваться в зависимости от жирности изделий и соблюдения температурного режима.


  • при комнатной температуре (+20 градусов) – 36 часов;
  • при температуре от 0 до 6 градусов – до 21 дня;
  • замораживание при температуре -18… 25 градусов позволяет продукту оставаться пригодным для употребления до 3-х месяцев.

Чтобы изделие не становилось сухим, во время хранения его оборачивают фольгой или пищевой пленкой.

Отдельно коржи без крема могут оставаться свежими до месяца. В этом случае их также рекомендуется обернуть пленкой и после полного остывания поставить в защищенное от солнца место.




Готовое изделие лучше поместить в контейнер из пластика и поставить на полку в холод. При необходимости десерт замораживают, в таком виде он останется свежим до месяца.


Торты с кремом чиз хранят при температуре от +2 до +6, не превышая эти параметры. Не рекомендуется оставлять изделие в металлической посуде или на таком же подносе, это может привести к быстрой порче продукта. Предостеречь от засыхания позволяет пищевая пленка.

Следует исключить попадание несвойственных изделию запахов, иначе это негативно скажется на вкусе изделия.


Другие

Приобретая изделия со сметанным или заварным кремом, покрытые мастикой, многие не знают, как долго может храниться торт. Полки магазинов уставлены самыми разнообразными кондитерскими лакомствами.




Изделия, в составе которых есть фрукты или ягоды, могут оставаться свежими до 3 суток, если их оставить на полке в холодильнике. Если же в данном изделии присутствует крем, то его нужно употребить в течение 18 часов.

Муссовый торт хранят в течение 3-х суток в зависимости от состава начинки. Используют холодильник также для дефростации, то есть размораживания продукта. Для этого изделие помещают на полку на 5-6 часов. Заморозка таких десертов необходима для соблюдения технологии. В морозильной камере муссовые десерты могут храниться до месяца.

Оптимальным местом для мастичного тортика является полка в холодильнике. Время использования его – до 5 суток. Рекомендуется достать изделие за несколько часов до подачи его на стол, это позволит сделать его мягче, и вкушать десерт будет приятней. В случае появления конденсата на поверхности можно просто удалить его с помощью бумажных салфеток.

Размещением мастичных фигурок лучше заняться перед подачей изделия на стол. Сделать такие фигурки можно заранее. Они 2 недели могут спокойно пролежать в морозильнике.


Хранение торта в морозилке

Многие люди сомневаются, можно ли хранить торт в морозильнике при минусовой температуре, чтобы замороженный продукт не потерял вкусовых качеств.

По утверждению кондитеров, после размораживания торт обычно становится даже более вкусным. При этом важно правильно заморозить продукт, а не просто запихнуть его в морозильную камеру.

При замораживании торта без начинки следует завернуть его в пищевую пленку или фольгу. Торты с глазурью лучше дополнительно поместить в контейнер. Выполнение этих действий предохранит изделие от попадания влаги, света и бактерий. Следует завернуть его так, чтобы между изделием и упаковкой не было воздуха. Хранить замороженный продукт в морозилке можно в течение нескольких месяцев. Стоит заметить, что спустя 2 месяца, даже несмотря на заморозку, торт начинает немного подсыхать, а через 4 месяца начинает меняться его аромат и вкус. Торт без начинки достают из морозильной камеры, дают оттаять 40 минут и украшают глазурью.


Изделия с фруктовой начинкой, кроме лайма, не годятся для замораживания. Это может касаться также обезжиренных тортов и бисквитов с нежирным кремом. Такие изделия замораживаются хуже.

Сколько дней хранится печеночный торт?

Не только сладости являются украшением стола. Многие хозяюшки радуют своих гостей печеночным тортиком. Сделать его несложно, а само угощение получается очень вкусным, сытным. Чтобы сделать его, достаточно испечь из печеночного фарша коржи и промазать их соусом. Для приготовления используют говяжью, куриную или гусиную печень. Измельчив печенку блендером или прокрутив на мясорубке, добавив дополнительные ингредиенты, получают тесто, используемое для приготовления блинчиков-коржей. Каждый блин обжаривают на сковороде с двух сторон, затем прослаивают зажаркой, состоящей из обжаренной моркови с луком. В качестве соуса используют сметану или майонез, чеснок, зелень и иные компоненты. Готовые коржи промазывают соусом и формируют печеночный тортик. Для остывания блюдо можно оставить на балконе, затем перенести в холодильник. Срок хранения готового изделия – 2 дня.

Читайте также: