Сколько грамм в чайной ложке семян льна

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Льняное масло давно появилось в рационе у поклонников фитнеса и здорового образа жизни потому, что обладает многими преимуществами для здоровья и стройной фигуры:

  • подавляет аппетит;
  • улучшает обмен веществ;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • балансирует выработку инсулина;
  • ускоряет пищеварение;
  • обеспечивает сжигание жира.

Люди, которые придерживаются правильного питания, пополняют запасы полезных жиров за счет ежедневного льняного масла, прием которого для похудения практикуется только сторонниками бодибилдинга, набирающими массу или работающими на рельеф.

Свойства семян льна

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит семена льна ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

220 р.
Семена льна созревают в гнёздах специальных коробочек, которые располагаются на стебле растения. Наиболее распространёнными считаются две разновидности: долгунец (для пряжи) и кудряш (для сбора семян льна). Лён выращивается практически во всём мире: от субтропиков до северных широт как техническая или масличная культура. Издревле в России создаётся одежда из льняных волокон, которая экспортируется в другие страны и является источником дохода. Однако не стоит недооценивать пищевые качества семян льна. В Древнем Вавилоне этот продукт был так же ценен, как оливки в Греции. Во Франции в 8 веке вообще был принят закон о том, что каждый житель страны обязан употреблять льяное семя в пищу. Это поспособствовало оздоровлению нации. И, впрочем, не зря: семена льна — уникальный продукт, который не стоит исключать из своего рациона. Он входит в число главных представителей здоровой и полезной пищи во всём мире. Семена льна содержат большое количество веществ, образующих слизи, и поэтому могут быть прекрасным загустителем соусов, супов и подлив. Также они являются сырьём для изготовления льняного масла и льняной муки.
Помимо пищевой отрасли, льняное семя используется в производстве медицинских и косметических средств, а также лаков, красок и клеёнок.

Добавляйте лён к рациону!

Лен вошел в быт человека очень давно — в виде одежды, еды и лекарств: еще 5000 лет тому назад в древнем Вавилоне из зерен мололи муку, 2000 тысячи лет назад Гиппократ лечил семенами, а король Карл Великий, считая его панацеей от всех болезней, выдал закон, согласно которому все верноподданные обязаны были употреблять его в еду.

Современные исследования подтверждают: семена льна предупреждают и эффективно помогают лечить болезни сердца, сосудов, кожи, волос, желудочно-кишечного тракта, ожирения, диабет, инсульт, рак молочной железы, оздоравливают организм и нормализуют обмен веществ.

Семена льна. Фото.

Каждая льняная семечка — это концентрат пользы: белков, витаминов, минералов и биологически активных веществ — полиненасыщенных жирных кислот, лигнанов и клетчатки, которым она обязана своими целебными свойствами.

Калорийность семян невысокая: 1 столовая ложка содержит 37 калории, 1 г белка, 3 г жира и 2 г углеводов.

Чем полезны семена льна?

Полиненасыщенные жирные кислоты льняных семян являются незаменимыми, то есть такими, которые организм не может синтезировать самостоятельно, а поскольку они входят в состав оболочек всех клеток тела то от достаточного количества этих кислот в нашем рационе, зависит здоровье и продолжительность жизни каждой клетки, и, соответственно, всего организма.

На 62 % льняные семена состоят из альфа-линоленовой кислоты (класс омега-3 жирных кислот), которая повышает интенсивность обмена веществ и нормализует его при патологиях, увеличивает поглощение кислорода тканями и способствует выработке энергии.

Одна столовая ложка семян льна содержит около 1,8 грамма растительных омега-3 жирных кислот.

Лигнаны льна это растительные фитоэстрогены (гормоноподобные вещества), которые имеют мощные антиоксидантные свойства. В семенах льна в 75-800 раз больше лигнанов, чем в других растительных продуктах (для сравнения: в 100 г льняных семян содержится 300 000 мкг лигнанов, семена сезама — 29 000 мкг, капусты -185 — 2321 мкг, зерновых — 7 — 764 мкг, красного вина — 91мкг).

Пищевые волокна (клетчатка) льна имеют уникальную способность всасывать воду (в 4-6 раз больше их собственного объема), связывать и выводить вредные вещества и являются питательной средой для полезной кишечной микрофлоры.

Семена льна при заболеваниях

Многочисленные исследования подтвердили, что семена льна защищают против рака, особенно молочной и предстательной желез и толстой кишки, посколькуомега-3 жирные кислоты тормозят воспалительные процессы, образования и развитие опухолей.

Кроме того, лигнаны семян влияют на опухоли, чувствительные к гормонам. Аналогичное действие имеет препарат тамоксифен, который применяют для химиотерапии рака молочной железы. Лигнаны блокируют ферменты, которые участвуют в гормональном обмене веществ, подавляют рост и распространение раковых клеток. Антиканцерогенное действие имеют также антиоксиданты, которыми богатые семена.

Сердечно-сосудистые заболевания

Омега-3 жирные кислоты нормализуют давление, предотвращают потерю эластичности артерий и почти на 75 % сокращают отложение холестерина и налипанию белых клеток крови к внутренним стенкам артерий. Омега-3 кислоты поддерживают естественный ритм сердца и полезны при лечении аритмий (нарушение сердечного ритма) и сердечной недостаточности.

Диабет

Ежедневное потребление лигнанов льняных семян может улучшить уровень сахара в крови у взрослых пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Клетчатка препятствует быстрому всасыванию глюкозы в тонком кишечнике, защищая организм от резких перепадов уровня сахара в крови: сахар поступает медленно и равномерно из еды в кровь.

Воспаления

Два компонента льняных семян — омега-3 жирные кислоты и лигнаны, блокируют и подавляют воспалительные процессы, которые сопровождают многие заболевания, в частности, болезнь Паркинсона и астму.

Депрессия, болезни нервной системы, болезнь Альцгеймера

Докозагексаенова кислота, которая также относится к классу омега-3 жирных кислот, которой немало в семенах льна, необходима для нормального функционирования клеток головного мозга, уменьшает проявления депрессии, бессонницы и беспокойства, снижает риск развития болезни Альцгеймера. Лён является самым богатым источником омега-3 в растительном мире.

Всем ли полезные семена льна?

Семена в небольших количествах можно употреблять почти всем, лишь беременным и кормящим грудью женщинам желательно ограничить его употребление до 1 чайной ложки в день. Всем другим — 2-5 чайные ложки.

Семена, масло или клетчатка — что лучше?

Многие эксперты считают, что преимущество следует отдавать именно семенам, а не готовым продуктам из него, например, маслу и клетчатке, поскольку в семенах содержится полный комплекс всех биологически ценных веществ.

Учитывая высокую поглощающую способность семян, нужно пить много воды для предотвращения запоров.

Семена льна и льняное масло. Фото.

Хранение льна

Храните семена в холодильнике, а молотые зёрна — в морозильной камере, поскольку масло, которое содержится в них, легко окисляется и из полезного превращается во вредное.

  • 1 стакан 1,5 % кефиру
  • 2 чайные ложки семян льна
  • 1 чайная ложка семян сезама
  • ½ чашки сезонных ягод (клубника, малина, черника и т.д.)
  • 1/4 банана

Сбить все компоненты в блендере, употреблять вместо завтрака, 1-го завтрака или полдника.

Можно делать и разгрузочные дни, но для этого кефира нужно взять 1,5 л, а банан не добавлять. Увеличить употребление чистой воды.

Польза семян льна

Семеня льна являются источником пищевых нерастворимых волокон, что помогает для устранения запоров и прочих проблем с кишечником. Интересным фактом является то, что льяное семя добавляют в корм лошадей за день до скачек для обеспечения гигиенической составляющей соревнований.

Семена льна содержат в себе лигнаны, и поэтому данный продукт способен предотвратить возникновение и развитие раковой опухоли молочных желёз. У женщин, которые в период менопаузы регулярно употребляли семя льна, было зафиксировано снижение развития рака молочной железы на 17 процентов.

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, попадая в клетку, положительным образом влияют на её активность, а также способствует повышению скорости передачи нервных импульсов.

Вещества, содержащиеся в льняном семени, благотворно влияют на настроение человека, предупреждают болезнь Альцгеймера, лечат воспаления суставов и регулируют количество холестерина в организме. Замечен положительный эффект от приёма семян льна на рост волос, ногтей и укрепление почек.

Помимо прочего, содержание незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6 делают лён важным продуктом в вегетарианском рационе.

Как мерять

1 столовая ложка льняного семени весит около 15 грамм. А в чайной ложке 6 грамм Семян льна. Следует отметить, что очень многое зависит от того, насколько вы заполняете емкость. В неполной столовой ложке может быть приблизительно 10 г семян, а полная с горой чайная ложка может вмещать до 8 г.


Такая огромная разница может быть связана с тем, что сыпучее сырье, в частности зерна и семена, в отличие от жидкости, не будет выливаться из ложки и его можно набрать с большой горкой.

Однако для домашнего приготовления несколько лишних грамм не будут играть серьезного значения, поскольку все народные рецепты всегда создавались в приблизительном измерении: горсть, стакан, чашка, ложка. Содержание полезных веществ в семенах льна тоже зависит от места произрастания растения, время сбора, а также условий хранения (относительной влажности, температуры и срока).

Вред семян льна

Употребление льняного семени в пищу противопоказано при индивидуальной непереносимости или аллергиях. Также количество этого продукта стоит ограничить в своем рационе беременным, потому что медиками ещё не был достаточно изучен вопрос влияния льна на их организм.

Не будет полезен лён и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язва, панкреатит). Люди с камнями в почках или желчном пузыре также должны быть осторожны при приеме семян льна из-за их способности стимулировать желчегонный процесс.

Семена льна калорийность

Калорийность или пищевая ценность – очень важная характеристика продукта, она показывает, сколько энергии получит человек в процессе переваривания пищи. Самой калорийной считается жирная пища, поскольку 1 грамм жира при расщеплении дает организму 9,1 ккал энергии. Из 1 грамма белка или углевода человек получает примерно 4,1 ккал.

Семена льна имеют богатый химический состав и считаются продуктом с высокой биологической активностью, поэтому рекомендуемая суточная доза употребления препарата 30-50 грамм. Превышать дозу крайне нежелательно, это может повлечь за собой расстройство пищеварения и аллергические реакции. Суточная доза льняного семени содержит в себе примерно 214 ккал.

Применение льняных семян

Если семена рассматривать как пищевую добавку, их лучше обжарить до появления орехового аромата. Таким образом устраняется привкус сырых семян.

Вы можете добавить семена льна в утреннюю кашу или в творог. Также оно будет гармонично сочетаться с овощами в салате.

Если у вас есть кофемолка, вы можете наполнить ёмкость для зёрен семенами и получить льняную муку. Залейте её теплой водой, хорошенько перемешайте и наслаждайтесь вкусом льняной каши. Если такой вариант вам не по душе, льняная мука отлично подойдёт в качестве связующего компонента вместо яиц в приготовлении блинов, оладий или кексов.

Как принимать льняное масло для похудения?

Активнее всего жирные кислоты ускоряют жировой обмен, когда организм находится в покое. Поэтому льняное масло нужно принимать перед сном.

Пить масло в чистом виде не очень приятно. И поэтому у вас есть 2 варианта. Первый – менее приятный, но более эффективный. Второй – гораздо приятнее, но и результата вы добьётесь не так скоро, как в первом случае.

Суточная норма льняного масла составляет 2-3 столовые ложки. Это не значит, что нужно их поглотить сразу, за 1 приём. Разбейте эту дозу на несколько порций. Если вы столкнулись с льняным маслом впервые, то сначала лучше с половины нормы. Опять же, разбив её на несколько порций.

И так, принимайте 2-3 раза в день по чайной ложке льняного масла за 20-30 минут до еды, запивая чистой водой. Постепенно увеличивайте дозу, пока не достигните нормы. Через месяц или 40 дней нужно сделать перерыв.

Заправляйте льняным маслом свежие салаты и другие холодные блюда. В этом случае вам легко будет выполнить дневную норму. Можно льняное масло смешивать с другими, более привычными для вас. Например, с оливковым.

Обратите внимание, что льняным маслом можно заправлять только холодные блюда. На нём нельзя жарить или добавлять в горячие блюда, тёплые салаты. Под воздействием температуры пропадает большая часть полезных веществ. Кроме этого, в таком виде его просто невозможно есть. Поскольку само масло холодного отжима, то оно не предназначено для термической обработки. Любое масло, нагреваясь, окисляется. В результате этого окисления мы получаем те самые канцерогены, от которых падают в обморок диетологи, которые буквально загрязняют организм и обязательно откладываются на вашем теле.

Фосфор — 642 м Железо — 5,73 мг Цинк — 4,34 мг Медь — 1220 мкг Марганец — 2, 482 мг Селен — 25,4 мкг

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "Чайная ложка семян льна".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 605.2 кКал 1684 кКал 35.9% 5.9% 278 г
Белки 20.7 г 76 г 27.2% 4.5% 367 г
Жиры 47.8 г 56 г 85.4% 14.1% 117 г
Углеводы 1.8 г 219 г 0.8% 0.1% 12167 г
Пищевые волокна 30.9 г 20 г 154.5% 25.5% 65 г
Вода 7.9 г 2273 г 0.3% 28772 г
Зола 4.217 г ~
Витамины
Лютеин + Зеаксантин 737.8 мкг ~
Витамин В1, тиамин 1.863 мг 1.5 мг 124.2% 20.5% 81 г
Витамин В2, рибофлавин 0.183 мг 1.8 мг 10.2% 1.7% 984 г
Витамин В4, холин 89.19 мг 500 мг 17.8% 2.9% 561 г
Витамин В5, пантотеновая 1.117 мг 5 мг 22.3% 3.7% 448 г
Витамин В6, пиридоксин 0.537 мг 2 мг 26.9% 4.4% 372 г
Витамин В9, фолаты 98.6 мкг 400 мкг 24.7% 4.1% 406 г
Витамин C, аскорбиновая 0.68 мг 90 мг 0.8% 0.1% 13235 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.35 мг 15 мг 2.3% 0.4% 4286 г
гамма Токоферол 22.61 мг ~
дельта Токоферол 0.397 мг ~
Витамин К, филлохинон 4.9 мкг 120 мкг 4.1% 0.7% 2449 г
Витамин РР, НЭ 3.49 мг 20 мг 17.5% 2.9% 573 г
Бетаин 3.513 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 921.4 мг 2500 мг 36.9% 6.1% 271 г
Кальций, Ca 289 мг 1000 мг 28.9% 4.8% 346 г
Магний, Mg 444.27 мг 400 мг 111.1% 18.4% 90 г
Натрий, Na 34 мг 1300 мг 2.6% 0.4% 3824 г
Сера, S 207.29 мг 1000 мг 20.7% 3.4% 482 г
Фосфор, P 727.6 мг 800 мг 91% 15% 110 г
Микроэлементы
Железо, Fe 6.493 мг 18 мг 36.1% 6% 277 г
Марганец, Mn 2.8133 мг 2 мг 140.7% 23.2% 71 г
Медь, Cu 1382.67 мкг 1000 мкг 138.3% 22.9% 72 г
Селен, Se 28.787 мкг 55 мкг 52.3% 8.6% 191 г
Цинк, Zn 4.92 мг 12 мг 41% 6.8% 244 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.8 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.453 г ~
Сахароза 1.303 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 2.18 г ~
Валин 1.213 г ~
Гистидин* 0.533 г ~
Изолейцин 1.017 г ~
Лейцин 1.4 г ~
Лизин 0.977 г ~
Метионин 0.42 г ~
Треонин 0.867 г ~
Триптофан 0.337 г ~
Фенилаланин 1.083 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.05 г ~
Аспарагиновая кислота 2.32 г ~
Гидроксипролин 0.197 г ~
Глицин 1.413 г ~
Глутаминовая кислота 4.577 г ~
Пролин 0.913 г ~
Серин 1.1 г ~
Тирозин 0.56 г ~
Цистеин 0.387 г ~
Стеролы (стерины)
Кампестерол 51 мг ~
Стигмастерол 12.467 мг ~
бета Ситостерол 102 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.01 г ~
15:0 Пентадекановая 0.007 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.453 г ~
17:0 Маргариновая 0.02 г ~
18:0 Стеариновая 1.507 г ~
20:0 Арахиновая 0.06 г ~
22:0 Бегеновая 0.06 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.037 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 8.53 г min 16.8 г 50.8% 8.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.027 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 8.34 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.077 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.013 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.073 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 32.56 г от 11.2 до 20.6 г 158.1% 26.1%
18:2 Линолевая 6.69 г ~
18:3 Линоленовая 25.853 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.007 г ~
Омега-3 жирные кислоты 25.9 г от 0.9 до 3.7 г 700% 115.7%
Омега-6 жирные кислоты 6.7 г от 4.7 до 16.8 г 100% 16.5%

Энергетическая ценность Чайная ложка семян льна составляет 605,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Чайная ложка семян льна богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 124,2 %, холином - 17,8 %, витамином B5 - 22,3 %, витамином B6 - 26,9 %, витамином B9 - 24,7 %, витамином PP - 17,5 %, калием - 36,9 %, кальцием - 28,9 %, магнием - 111,1 %, фосфором - 91 %, железом - 36,1 %, марганцем - 140,7 %, медью - 138,3 %, селеном - 52,3 %, цинком - 41 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Метки: Как приготовить Чайная ложка семян льна, калорийность 605,2 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Чайная ложка семян льна, рецепт, калории, нутриенты


Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.





Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.



Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.


Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

семена льна в плошке

Для похудения

Лен – ценное сельскохозяйственное растение, и все его части используются по-разному. Из стебля производят высококачественную ткань, незаменимую в жарком климате, а зерна используют в кулинарии и для производства масла. Это уникальный продукт, который подарен самой природой. Льняное семя используется для похудения, в качестве компонента здорового питания. Эти семечки содержат уникальные волокна, витамины, антиоксиданты и жиры омега 3. Их использование в медицине обусловлено высоким содержанием органических кислот, белков и активных веществ.

Помогает ли льняное семя похудеть?

Традиционно семя этого растения считалось самым эффективным средством для безопасного очищения кишечника, широко применялось в нетрадиционной медицине в качестве натурального слабительного. И только в 20 веке диетологи заинтересовались вопросом, помогает ли семя льна похудеть. В результате исследований выяснилось, что оно является одним из наиболее эффективных продуктов для снижения веса, не оказывающих побочных воздействий.

Можно ли похудеть от семян льна, обернув их слабительный эффект в свою пользу? Ответ положительный, ведь именно благодаря этому улучшается моторика кишечника. Кроме того, состав льняных семян улучшает обменные процессы.

В отличие от диет, ограничивающих рацион, во время употребления зерен организм худеющего не подвержен стрессу, так как не испытывает острого голода. Именно благодаря мягкому воздействию этот продукт так высоко ценят в диетологии. Банановая диета.

Как принимать для снижения веса?

Можно принимать семена льна с целью похудения, как в необработанном состоянии, так и в приготовлении диетических блюд. Можно измельчать зерна и перемалывать в муку. Важно опытным путем определить свою оптимальную дозировку: с 5 г в начале, со временем довести до 30-50 грамм в сутки.

льняное семя и сантиметр

Перед тем, как пить семена льна для похудения, важно понять механизм их работы:

  • съеденные зерна разбухают в желудке и создают чувство насыщения;
  • клетчатка и масло стимулируют перистальтику кишечника и подталкивают к опорожнению;
  • нормализуются обменные процессы.

Перед тем, как принимать льняное семя в пищу для похудения в сыром не измельченном виде нужно:

  • промыть небольшое количество продукта;
  • залить количеством жидкостью в соотношении 1:5 и оставить не несколько часов для набухания;
  • есть перед едой.

Постепенно суточную норму увеличивают до 50 г. Обязательно запивать большим количеством воды комнатной температуры (не менее стакана).

Перед тем, как употреблять семена льна в качестве ингредиента в блюдах для похудения, нужно измельчить зерна любым доступным способом. Максимальная суточная норма будет составлять 1 ст. ложку. Льняная мука может стать частичной или полной заменой традиционной пшеничной. Благодаря способности зерен выделять киселеобразную жидкость, коктейли, приготовленные на их основе, напоминают привычный кисель.

Чтобы применять семена льна для похудения, нужно помнить о необходимости перерыва в приеме. Рекомендуется пройти курс 2 недели в месяце.

В продаже можно встретить льняную кашу. Она содержит необходимое количество измельченных или цельных зерен и может стать полноценным завтраком.

Обзор отзывов похудевших

По отзывам женщин, принимавших семена льна для похудения, эффект ощутим, даже если просто добавлять сухие зерна в повседневную пищу: в утреннюю кашу, в суп или в салат. Использовавшие такую добавку к пище, отмечают:

  • снижение аппетита;
  • возможность уменьшить порции без чувства голода;
  • медленное, но стойкое уменьшение веса.

Согласно отзывам похудевших, семена льна, используемые для похудения, могут заменить утренний прием пищи. Нужно замочить 1-2 ст. ложки зерен с вечера, а утром съесть натощак, запив водой. Ощущение сытости на долгое время гарантировано, а проблемы с запорами решаются буквально с первого применения.

Некоторые женщины испытывают проблемы с тем, чтобы съесть запаренные семена, визуально напоминающие слизь. По отзывам похудевших, они принимали семена льна с кефиром для похудения. Данный способ помогает также эффективно решить проблемы с желудком.

Добавлять муку из зерен льна в еду можно не только желающим похудеть, а и имеющим патологии ЖКТ. Регулярное использование продуктов льна поможет забыть об изжоге и прочих неприятностях. Алоэ, бананы и льняное масло при болезнях ЖКТ.

Полезные рецепты

Перед тем, как использовать для похудения семена льна в виде настоя, нужно:

  1. 2 ст. л. зерен поместить в чашку.
  2. Добавить 250 мл кипятка и дать набухнуть.
  3. Пить по 10 мл перед едой.

Такой напиток из льняных семян рекомендуется употреблять неделю для похудения, а затем повторить курс через 7 дней.

хлебцы с семечками

Полезно заменить хлеб в повседневном рационе хлебцами из семечек льна собственного приготовления. Сделать их просто:

  1. Измельчить 200 г семян.
  2. Развести небольшим количеством воды (70 мл) до получения густой массы.
  3. Ложкой выложить массу на противень тонким слоем.
  4. Сушить в духовке 15 минут при температуре 100 градусов.

По желанию можно добавлять в массу соль, сырой лук или чеснок.

Льняное молоко, богатое калием и Омега-3, используется веганами и людьми, следящими за питанием, в качестве альтернативы коровьему. Для его приготовления нужно взять:

  • 2 ст. ложки семян;
  • 6 стаканов чистой воды;
  • несколько фиников, ваниль, порошок корицы, мускатный орех.

Семечки залить водой и взбивать в блендере 5 минут. Затем процедить через марлю, добавить специи и снова взбить. Такой продукт может храниться в холодильнике до 5 дней.

Можно ли употреблять с кефиром?

Кефир и лен – это два ингредиента, соединив которые можно добиться самых лучших результатов. Получая минимум калорий, человек насыщается. Такой напиток – эффективное средство для снижения веса, он также помогает нормализовать обмен веществ, оздоровить слизистую желудка после сложных диет.

Перед тем, как принимать семена льна, смешанные с кефиром, для похудения, стоит нарушить целостность их оболочки. Измельченные зерна усваиваются гораздо быстрее, а значит показывают большую эффективность. Схема рассчитана на три недели: в 250 г кефира нужно добавлять чайную ложку порошка, увеличивая количество каждые следующие 7 дней (во вторую неделю принимать 2 ч. ложки, в третью – 3).

Заменить кефир можно другим нежирным кисломолочным напитком или натуральным йогуртом без сахара. Этот полезный коктейль должен заменить завтрак в ежедневном рационе. Спустя 3 недели состояние кишечника значительно улучшится, а результат будет заметен в зеркале. Семена чиа для похудения.

Калорийность 100 граммов

Калорийность семян льна составляет 534 килокалорий на 100 грамм, это обеспечивает организм 2230 кДж энергии. Таким образом, одна дневная порция (30 г) семян льна имеет калорийность 160 ккал.

Содержание БЖУ в 100 г семени льна:

  • белки 18,3 г;
  • жиры 42,2 г;
  • углеводы 28,9 г;
  • пищевые волокна 27,3 г;
  • вода 6,96 г.

Одной порции достаточно для насыщения организма полезными жирами, кальцием, фосфором и другими микроэлементами. Превышение дозировки может спровоцировать набор веса или расстройства ЖКТ.

Польза для здоровья

Возможно применение семян льна не только для похудения, но и для решения серьезных проблем со здоровьем, таких как:

  • регуляция уровня сахара; ;
  • устранение отеков;
  • снижение артериального давления;
  • регуляция уровня кислотности в желудке.

Употребление 30 г семян ежедневно на протяжении 12 недель уменьшает не только массу тела, но и окружность талии, способствует снижению артериального давления и с-реактивного белка (является маркером воспалительного процесса). Доказано, что они тормозят развитие опухолевых процессов в таких органах, как: простата, ЖКТ и молочные железы.

лен, семена

30 грамм семян льна соответствует 3 столовым ложкам без горки

Полезные свойства для женщин

Думая, как лучше есть семена льна для похудения, важно понимать, их действие на здоровье женщины. Роль этих зерен сложно переоценить:

  • антиоксиданты помогают замедлить изменения в ДНК клеток;
  • защищают суставы;
  • помогают поддерживать организм беременных;
  • во время кормления грудью способствуют выработке молока;
  • витамины А, Е – являются залогом красоты и здоровья.

При регулярном и правильном употреблении, эти семечки могут стать самыми верными помощниками для организма женщины, как и льняное масло.

Полезное видео

Как готовить семена льна для употребления в качестве средства, снижающего вес:

Семена льна содержат огромное количество полезных и необходимых для нашего организма веществ, и с успехом применяются для терапии различных заболеваний. Для того чтобы правильно приготовить лекарственное средство необходимо точно узнать, сколько грамм в столовой ложке Семян льна, поскольку сырье продается в пачках, вес которых описан в граммах, а все рецепты, для домашнего приготовления, рассчитаны в чайных или столовых ложках.

Состав и пищевая ценность семян льна

Лен – уникальное растение, которое используется не только для изготовления тканей. Но и в медицине.

В его состав входит большое количество необходимых нашему организму веществ, в частности:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3 и 6);
  • фитостеролы;
  • витамины А, Е, С, F, К;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12);
  • минералы;
  • лютеин;
  • лигнин;
  • бета-каротин;
  • протеины;
  • аминокислоты;
  • холин;
  • клетчатка.

В 100 граммах семян льна (примерно 6 - 7 столовых ложек) содержится:

  • 42 г жиров (насыщенных 3,7 г, полиненасыщенных жирных кислот 29 г, мононенасыщенных жирных кислот 8 г);
  • 29 г углеводов (пищевых волокон 27 г, сахара 1,6 г);
  • 18 г белков;
  • 30 мг натрия;
  • 813 мг калия;
  • 255 мг кальция
  • 642 мг фосфора;
  • 25,4 мкг селена;
  • 392 мг магния;
  • 5,7 мг железа;
  • 6,96 г воды.

Калорийность - 534 калории или 0,534 ккал на 100 гр.

Как мерять

1 столовая ложка льняного семени весит около 15 грамм. А в чайной ложке 6 грамм Семян льна. Следует отметить, что очень многое зависит от того, насколько вы заполняете емкость. В неполной столовой ложке может быть приблизительно 10 г семян, а полная с горой чайная ложка может вмещать до 8 г.

Такая огромная разница может быть связана с тем, что сыпучее сырье, в частности зерна и семена, в отличие от жидкости, не будет выливаться из ложки и его можно набрать с большой горкой.

Однако для домашнего приготовления несколько лишних грамм не будут играть серьезного значения, поскольку все народные рецепты всегда создавались в приблизительном измерении: горсть, стакан, чашка, ложка. Содержание полезных веществ в семенах льна тоже зависит от места произрастания растения, время сбора, а также условий хранения (относительной влажности, температуры и срока).

В чем польза

Клетчатка, входящая в состав семян льна, даст возможность наладить пищеварительные функции и вывести из организма токсичные вещества. Магний, придаст бодрости и снимет усталость. Селен, необходим для работы щитовидной железы и является мощнейшим антиоксидантом.

Заключение

Рецепты, содержащие семена льна, обычно измеряются в ложках. Для того чтобы понимать, какое количество этого сырья нужно купить и сколько готового продукта нужно принимать в день, очень важно знать, сколько находится грамм в столовой ложке Семян льна.

Чаще всего семена льна используют для приготовления отваров, настоев и киселей. Однако не менее полезным будет просто подсыпать измельченные семена в готовые блюда.

Не менее эффективным считается употребление льняного масла, которое можно добавлять в салаты или принимать в чистом виде натощак, один раз в день. Единственным исключением для применения масла является повышение температуры, в процессе приготовления, поскольку в таких условиях оно теряет свои полезные свойства.


Рекордсмен по омеге-3!|Сколько в день нужно есть? Почему важно измельчать? Где купить?|Мои выводы спустя 2 года периодического приёма

Всем привет!

Несколько лет назад я узнала от уважаемых мною интернет-врачей, насколько полезны семена льна. Меня впечатлило, что о пользе продукта говорят не фанатики ЗОЖа, а врачи, которые ссылаясь на научные исследования.

С тех пор я покупаю семена льна пару раз в год, в первую очередь из-за омеги-3, но польза семян на этом не заканчивается…


Пятёрочка, Магнит, Лента, Ашан

ЦЕНА: 27 руб – 100 гр.

Богата калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, фосфором и натрием, лидер по содержанию омега-3

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ СЕМЕНА ЛЬНА?

Конечно же это омега-3, та самая, которую можно получить только из капсул рыбьего жира или жирной рыбы. Причём льняное семя рекордсмен по содержанию суточной дозы омеги-3. Судите сами, чтобы получить нужную дозу омеги-3 нужно съесть несколько капсул рыбьего жира или приличный кусок жирной рыбы (которую в нашей стране можно купить свежей только после промысла, т.е. осенью-зимой). Зато семян льна для суточной дозы омеги-3 надо всего 2 гр, это щепотка! Причём цена жирной морской рыбы гораздо дороже, чем семена льна.


снижает воспаление во всех системах организма

источник клетчатки, как следствие улучшение микрофлоры кишечника

снижает риск рака молочной железы

помогают улучшить эластичность и текстуру кожи

улучшение работы мозга, профилактика старческого слабоумия

Много ли существует антиканцерогенных продуктов? Единицы! Семена льна одно из них. Это и побудило меня к приёму, ведь врачи и учёные редко признают какой то продукт, как профилактику и лекарство тяжелейших заболеваний.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ ЧТОБЫ СЕМЕНА УСВОИЛИСЬ?

Оболочка семян очень плотная, поэтому если их не измельчить, то семечки просто пройдут транзитом вместе со всеми полезностями внутри семечка. Разгрызать их неудобно, да вредно для зубов. Поэтому важно измельчить семена на кофемолке и употреблять уже в виде льняной муки.


Для экономии времени я измельчаю семечки впрок и храню в баночке в тёмной закрытом шкафу, но не более недели. По своему опыту заметила, что именно неделю семена льна остаются свежими на вкус и запах , а далее уже появляются посторонние запахи и чуть прогорклый вкус, а значит измельчённые семечки портятся.

КАК НА ВКУС?

Перемолотые семечки льна напоминают по вкусу фундук или кедровые семечки. Для меня это приятный вкус, поэтому съедаю чайную ложку льняной муки с удовольствием.


Мне лень и некогда делать блюда с семенами льна, поэтому гораздо быстрее и проще просто съесть чайную ложку такой льняной муки и не заморачиваться.

КАК ОТРАЖАЕТСЯ НА МНЕ ПРИЁМЕ ЛЬНЯНЫХ СЕМЯН?

  • становится меньше хроническое воспаление кишечника (думаю лучше без подробностей). По действию могу сравнить с пробиотиками. Вот что делает клетчатка и свойство семян льна снижать воспаление!
  • поскольку я практически не пользуюсь кремами для тела, то сразу вижу после курса употребления семян льна, что кожа тела становится более напитанной и упругой. Полезные жиры изнутри дают коже нужное питание и не даёт моей коже сохнуть
  • заметила, что при приёме семян льна я лучше соображаю, мозги в тонусе
  • похудения не заметила, впрочем я и так вешу 44 кг, будьте реалистичны - если помимо семян вы едите быстрые углеводы с избытком (мучное, сладости, картошка), то семена льна никак не помогут

В общем, семена льна это самый бюджетный и самый насыщенный Омегой 3 продукт. Можно покупать капсулы рыбьего жира, можно есть тоннами жирную рыбу, а можно съедать щепотку измельчённых семян льна и получать тот же объём Омеги-3. В добавок ко всему это гораздо дешевле!
. и да, сейчас семя льна легко купить в любом супермаркете у дома.

Всем вкусных и полезных открытий!
________________________________

Читайте также: