Сколько черенков ивы рекомендуется размещать на 1 га плантации при выращивании однолетних побегов

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

В лесном питомнике имеются маточные плантации ив и тополей (как наиболее быстрорастущих древесных растений), с которых ежегодно срезают все годичные побеги на черенки. Для черенков обычно используют среднюю часть побегов с наибольшими расстояниями между почками. Вершину и основание побега отбрасывают, так как из них вырастают малорослые и корявые растения.

При вегетативном размножении свойства и признаки растения передаются потомству наиболее полно. Поэтому для закладки плантации вегетативного размножения необходимо брать черенки с лучших растений, т. е. с плюсовых деревьев и кустарников. Для получения хороших годичных побегов у таких деревьев рано весной срезают вершину и боковые ветки с оставлением сучьев длиной 0,5 — 1 м. Эти сучья в течение лета обрастают сильными побегами, которые используют осенью для заготовки черенков. Чтобы получать побеги кустарниковых ив, их срубают, а пневую поросль используют для черенков.

Черенки предварительно высаживают в школу. Здесь они проходят проверку на способность к окоренению. На плантацию высаживают черенки только с тех плюсовых деревьев, которые показали высокую приживаемость черенков (80 — 100 %). При закладке плантации используют также перспективные гибридные сеянцы тополей для вегетативного их размножения.

Маточные плантации бывают кустовые и штамбовые. На кустовых пруты (побеги) для черенков срезают у корневой шейки, на штамбовых — на высоте 1,5 — 2 м. Штамбовые плантации представляют больше удобства для ухода и заготовки прута, особенно зимой, но дают несколько меньший выход черенков и быстрее стареют и разрушаются. Посадочные места на кустовых плантациях размещают на расстоянии 1×1 м или 1×1,5 м, на штамбовых — 2×2 м.

Место для плантаций выбирают по возможности более влажное, желательно у берега пруда. Плантацию закладывают на запольном участке питомника, так как она используется на одном месте 10 — 12лет и более. При закладке плантации почву пашут на глубину 45 — 50 см, удобрения вносят из расчета 50 — 60 т навоза, 5 — 6 ц суперфосфата, 3 — 4 ц калийной соли на 1 га. Плантацию можно закладывать осенью или весной. Площадь маркируют, окорененные черенки высаживают в ямы. Плантацию можно закладывать и неокорененными черенками с известных плюсовых деревьев или полученных с маточных плантаций других питомников. Осенью первого года посадки на кустовых плантациях срезают побеги, оставляя пеньки высотой 3 — 4 см, на штамбовых плантациях побеги срезают на второй год, оставляя штамб высотой 1,5 — 2 м. Почки на штамбе выщипывают, оставляя 2 — 3 верхних.

Заготовку черенков начинают со 2 — 3-го года жизни плантации. Прут для черенков срезают поздней осенью или ранней весной с оставлением сучков длиной 3 — 5 см. Срезанные прутья (побеги) хранят в ямах или подвалах во влажном песке или под снегом. Перед посадкой побеги разрезают на черенки длиной 25 — 30 см и ставят их в воду нижними концами. Начиная с 3 — 4-го года жизни плантации ежегодно получают около 300 тыс. черенков с 1 га.

Производственное отделение питомника, в котором на постоянном месте растут маточные кусты ив, тополей, тамарикса, предназначено для заготовки черенков. Для черенков обычно используется средняя часть побегов с наибольшими расстояниями между почками. Вершина и основание побега отбрасываются, так как из них вырастают малорослые и корявые растения.
При вегетативном размножении свойства и признаки растения передаются потомству наиболее полно. Поэтому для закладки плантации вегетативного размножения необходимо брать черенки с лучших растений, то есть плюсовых деревьев и кустарников. Для получения хороших годичных побегов у таких деревьев рано весной срезают вершину и боковые ветви, оставляя сучья длиной 0,5-1 м. Они в течение лета обрастают сильными побегами, которые используются осенью для заготовки черенков. Для получения побегов кустарниковых ив их срубают, а из пневой поросли нарезают черенки.
Черенки предварительно высаживают в школу. Здесь они проходят проверку на способность к окоренению. На плантацию высаживаются черенки только с тех плюсовых деревьев, которые показали высокую приживаемость (80-100%). При закладке плантации используются также перспективные гибридные сеянцы тополей для вегетативного размножения.
Маточные плантации бывают кустовые и штамбовые. На первых пруты (побеги) для черенков срезаются у корневой шейки, на штамбовых — на высоте 1,5-2 м. Штамбовые плантации более удобны для ухода и заготовки прута, особенно зимой, но дают несколько меньший выход черенков и быстрее стареют и разрушаются. Посадочные места на кустовых плантациях размещаются на расстоянии 1 х 1 м или 1 х 1,5 м, на штамбовых — 2 х 2 м.
Место для плантации выбирается по возможности более влажное, желательно у берега пруда. Закладывается она на запольном участке питомника, так как используется на одном месте 10-12 лет и более. При закладке плантации почву пашут на глубину 45-50 см, удобрения вносят из расчета 50-60 т навоза, 5-6 ц суперфосфата, 3-4 ц калийной соли на 1 га. Плантация закладывается осенью или весной. Площадь маркируется, окорененные черенки высаживаются в ямы. Можно высаживать и неокорененные черенки с известных плюсовых деревьев или полученных с маточных плантаций других питомников.
Осенью первого года посадки на кустовых плантациях срезают побеги, оставляя пеньки высотой 3-4 см, на штамбовых плантациях побеги срезают на второй год, высота штамба — 1,5-2 м. Почки на штамбе выщипывают за исключением 2-3 верхних.
Заготовка черенков начинается со второго-третьего года жизни плантации. Прут для черенков срезают поздней осенью или ранней весной, оставляя сучки длиной 3-5 см. Срезанные прутья (побеги) хранятся в ямах или подвалах во влажном песке или под снегом. Перед посадкой побеги разрезают на черенки длиной 25-30 см и ставят в воду нижними концами.
Начиная с третьего-четвертого года жизни плантация дает около 300 тысяч черенков с 1 га.
Уход за плантацией заключается в рыхлении почвы и периодическом (примерно через 3 года) внесении удобрений из расчета 20-30 т навоза и 1-2 ц полного минерального удобрения на 1 га. При ослаблении образования побегов рекомендуется предоставлять растениям отдых для восстановления корневой системы усиленным ее питанием. Для этого в первый год побеги не срезают на одной половине маточной плантации, во второй — на другой.


Ива – весьма общее название для целого ряда растений. К ивовому семейству относятся ветла, шелюга, тальник, верба, лоза, ракита, осокорь. Ивы встречаются в виде деревьев 30–40 метровой высоты и в виде кустарника. В нашей стране встречается более сотни разновидностей ив, но для изготовления плетеных изделий наиболее пригодны только 10–12 видов. Предпочтение отдается тем ивовым кустарникам, которые растут на песчаных берегах рек, открытых и ветру и солнцу. Прутья таких кустарников не бывают очень длинными – за лето они вырастают на 100–120 см, но зато они обладают большой гибкостью, малой побежалостью, прямолинейны и имеют небольшую сердцевину.
Для плетения применяют однолетние и многолетние побеги. Из лозы могут быть изготовлены всевозможные хозяйственные корзинки, корзины-сундуки, корзины-чемоданы, колыбели, санки, абажуры, подсвечники-канделябры, вазы, шкатулки, сумки, кашпо, сухарницы, конфетницы, подносы, декоративные тарелочки, всевозможные сувениры, рыболовные принадлежности и т. д.
Для плетения пригодны стебли-прутья толщиной у корня до 15 мм, а также ивовые палки диаметром 15–40 мм, прямые, гибкие, с малой побежалостью, со здоровой древесиной, маленькой сердцевиной, с однородной окраской и гладкой поверхностью.
Биологические и экологические особенности ив. Ивы размножаются семенным и вегетативным способом (черенками) за исключением ивы козьей. Последним, вегетативным способом, пользуются при создании лозосырьевых участков. Пригодные для плетения виды ивы в естественных условиях растут в холодных и умеренно-холодных областях по речным долинам на свежих почвах. Ива, как правило, не переносит застойных вод и недостатка кислорода в почве.


Выращивание ивы:
Оптимальными для выращивания ив являются хорошо увлажненные ровные участки супесчаных почв (в естественных условиях это песчаные берега рек с илистыми наносами). Заболоченные участки и участки с высоким уровнем грунтовых вод при подготовке их под выращивание ивы вначале осушают, при этом канавы делают такой глубины, чтобы подпочвенная вода после осушения находилась на 0,4–0,5 м ниже уровня земли.
Рекомендуется применять дренажные трубы для осушения участков под посадку ивы нельзя – тонкие корни ивы прорастают через стенки дренажных труб и закупоривают их.
В осенний период почву вспахивают на 3050 см, после паров боронуют вдоль и поперек поля, мох собирают и сжигают. При выращивании ивы у реки борозды вспахивают через 0,6–0,8 м и между ними высаживают саженцы. Если необходимо – вносят азотные или калийные удобрения. Для посадки используют здоровые, неповрежденные, невысохшие одно– или двухгодичные прутья ивы. Длина прутьев зависит от почвы.
При плодородных и влажных почвах – это 1520 см, при средней влажности – 25–30 см, на песчаных почвах – 40–60 см. Срезают прутья после первых осенних заморозков или ранней весной и хранят в холодном, защищенном от ветра месте, обкладывают мхом, а зимой слоем снега.
Нужно отметить, в зависимости от сорта и толщины из 100 кг прутьев получают до 3–7 тыс. саженцев. Саженцы связывают в пучки по 250 шт., их верхушечную часть окунают в слабый известковый раствор.
Посадка саженцев ивы. В тяжелую и песчаную почву саженцы высаживаются осенью, в легкую – весной, когда земля немного крошится. Саженцы сажают вначале в местах, защищенных от ветра, а затем и на других участках. Густота посадки зависит от возраста прутьев, сорта ивы и качества ее обработки. Если прутья будут использоваться через год, то саженцы высаживают на расстоянии 60×15 см друг от друга, через два-три года – 60×40 или 80×30 см. Для выращивания тонких прутьев – через 30–40 см друг от друга. Количество саженцев на 1 га зависит от расстояния между саженцами и между рядами, это можно легко посчитать и получить числа от 333 000 до 41 500. Обычно сажают прутья втроем. Чтобы саженцы были расположены на одинаковом расстоянии друг от друга, вдоль рядка протягивают веревку с завязанными узелками. Затем первый рабочий намечает ямки, второй втыкает в них прутья, третий – утрамбовывает землю вокруг саженца. На хорошо обработанных участках прутья можно втыкать в почву вертикально или под углом 45°. Так, чтобы верхушки не высовывались из земли. На первом году у таких саженцев вырастает только по одной ветке, которую срезают осенью. Если верхушка саженца находится выше уровня земли после того как саженец приживется, из него вырастает несколько слабых веток. Такие саженцы страдают от заморозков, от насекомых, гниют.
Обратите внимание, после посадки необходим уход за новой плантацией: нужно взрыхлять почву и уничтожать сорняки. Против вредителей посадки обрабатывают химическими препаратами. При хорошем уходе и рациональном использовании ивовые плантации можно эксплуатировать около 30 лет, а на заливных поймах и возле рек – еще дольше. Старые плантации вырубают. Из оставшихся небольших пней снова вырастают кусты. Длинные неповрежденные прутья рубят у самой земли.

: Выращивание лозы

Что такое лоза? Это молодые побеги ивы, которые используют для изготовления различных изделий. Из лозы можно плести не только корзинки, но и различные аксессуары, игрушки, мебель, опоры для садовых растений, а также создавать изгороди и даже беседки.

Владимир Назаров, член Белорусского союза мастеров народного творчества, знает о лозе все: как сажать и ухаживать, когда срезать и как обрабатывать, что можно из нее сплести и как этому научить других.

Владимир, как давно вы занимаетесь плетением из лозы?

Я начал заниматься плетением из лозы в 1987 году. Тогда еще не было интернета, да и пособий толковых тоже под рукой не оказалось, хотя плетение корзин – это очень древнее искусство. Приходилось пробовать самому, экспериментировать, учиться на собственных ошибках. В течение первых двух лет только пробовал варить лозу. Ведь заготовка лозы для плетения – это 80% всей работы. Сейчас уже у меня достаточно знаний в этой области, и я могу делиться опытом.

Заготовленная лоза

Где вы брали первую лозу для плетения? Ведь вы не сразу начали ее выращивать самостоятельно?

Первую лозу мы с другом нашли у нас на болоте. Срезали молодые побеги с кустов, которые росли вдоль дороги. Это была козья ива. Она и сейчас растет у меня на участке.

В природе встречается множество видов ивы. Но для плетения подходят далеко не все. Чтобы проверить, годится лоза для плетения или нет, нужно срезать молодой побег и обмотать его вокруг пальца. Подходящий для плетения прут не сломается. Еще нужно обратить внимание на срез побега. Чем меньше рыхлая сердцевина и чем больше древесная оболочка, тем прочнее лоза и выше ее качество.

Почему вы решили выращивать иву у себя на участке? Может, можно каждый год срезать ту, которая растет сама по себе в природе?

Конечно, можно создавать плантации лозы и в природе. Я как-то пробовал. Осенью обрезал молодые кусты ивы, которые подходят для плетения. Думал, что в следующем году приду на то же самое место и нарежу новые побеги. Приезжаю через год, смотрю: побегов нет! Мне потом рассказали охотники, что эту лозу обглодали козы и лоси. Они любят лакомиться молодыми побегами. Поэтому гораздо надежнее выращивать иву на собственном участке. Теперь у меня посадками лозы занято 40 соток.

Ива корзиночная

Сколько всего видов ивы у вас на участке?

Я выращиваю 4 вида ивы: корзиночную, краснотал, американскую и козью. Первые черенки для посадки я брал в ботаническом саду. Это была ива остролистная, или краснотал. Посадил на даче вдоль дорожки. А потом все ходили и любовались ее красными побегами.

Ива остролистная, или краснотал – вид лиственных деревьев или кустарников рода Ивы. Отличается декоративным видом: голыми буро-красными побегами с сизым налетом. Листья линейно-ланцетные, длинно-заостренные, сверху темно-зеленые, снизу голубовато-зеленые. Краснотал ценится за декоративность и способность укреплять песчаный грунт. Из коры добывают салицин и дубильные вещества.

Потом стал выращивать американскую иву. Существует даже такая теория, что этот сорт ивы привезли в Европу хитростью. Поскольку черенки перевозить через границу было запрещено, пришлось сначала сплести из ивы корзинку (не снимая кору) и в таком виде вывозить. Затем корзинку расплели, нарезали лозу на черенки и рассадили. Теперь этот сорт у нас один из самых популярных для плетения.

Ива американская

Ива американская – естественный гибрид ивы пурпурной и трехтычинковой, обладающий ценными качествами этих двух видов. Ива американская имеет два подвида – польская ива и гигантская. Листья узкие (до 2 см), длинные (до 15 см), гладкие. Цвет коры в середине осени пурпурно-красный различной степени насыщенности, у основания побега – зеленый. Лоза американской ивы обладает высокими поделочными качествами.

Чтобы избежать переопыления, я высаживаю ивы разных сортов на отдельную грядку.

А как правильно размножать лозу?

Почти все виды ивы успешно размножаются черенками. От побегов нужно отрезать черенки длиной 15-20 см и просто воткнуть в землю сразу после срезки. Я использую нижнюю часть побега, самую толстую, на которой есть 5-6 почек.

Посадку можно проводить как весной, так и осенью. Я приверженец осенней посадки, поскольку весной бывают засушливые периоды, во время которых черенки нужно обязательно поливать. Перед посадкой даже не нужно их укоренять. Их сразу высаживают в землю рядами, расстояние между которыми должно быть 60-70 см. Чем больше междурядье, тем более рыхлой и толстой становится лоза. Если междурядье узкое, побеги растут более тонкими. Сажая черенок, следите за тем, чтобы над уровнем почвы оставалось 2-3 почки.

Вот здесь у меня участок с маточными кустами для срезки черенков, которые станут посадочным материалом.

Выращивание ивы

Как ухаживать за посадками ивы?

Как и все растения, посадки ивы нуждаются в поливе, особенно в начале вегетационного периода. Землю в междурядьях нужно полоть и рыхлить, чтобы обеспечить воздухом корневую систему.

Выращивание ивы

Кроме того, у этой культуры есть свои вредители: ольховый долгоносик, ивовая листовертка, тля и другие. Часто они повреждают не только молодые листья, но и побеги. Иногда приходится срезать и сжигать целую плантацию.

Когда вы заготавливаете лозу? Сколько ей должно быть лет к моменту срезки?

Лозу я начинаю заготавливать со второго года с момента посадки. Она растет очень быстро, если, конечно, погодные условия способствуют. Сейчас, во второй половине октября, я собираюсь обрезать все кусты. Оставлю только маточные, от которых буду брать черенки для новых посадок.

Весной можно срезать лозу в период сокодвижения. Такую лозу не надо вываривать, можно сразу снимать кору – она легко отделяется в этот период. Однако древесина получается более рыхлая. Для плетения, в зависимости от вида изделия, нужна и весенняя (рыхлая) лоза, и осенняя (более плотная). Например, весеннюю лозу я часто использую для изготовления ленты. А осенняя отлично подходит для плетения основы корзин.

Лозу, срезанную осенью (во второй половине октября) или в конце февраля – начале марта (до набухания почек) нужно обязательно варить. Я предпочитаю срезать лозу осенью, желательно после того, как опадут листья. Каждый сорт ивы я обрезаю три года подряд, а в четвертый год не трогаю – даю ей возможность разрастаться.

Можете показать, как правильно нужно срезать лозу?

Лозу срезают чистым секатором или острым ножом под углом, чтобы не гнил пенек. Срез делают на высоте 10-15 см от земли, оставляя несколько почек. Из них через год уже вырастут новые побеги.

Заготовка лозы

Срезанную лозу я формирую в связки, с которыми будет удобно работать.

заготовка лозы

Сразу на месте я лозу сортирую: более толстые побеги откладываю отдельно: они пригодятся, чтобы порезать их на ленту.

Заготовка лозы

Варить лозу нужно сразу же после срезки?

Срезанную лозу я обычно варю на следующий день. Прямо на улице под навесом я соорудил печку и сделал длинное металлическое корыто.

Самое главное во время варки лозы – это температурный удар. Связки нужно класть только в кипящую воду. Иначе кора не будет очищаться. Во время варки лозу необходимо прижимать, чтобы вся она была полностью покрыта водой.

Обычно я варю лозу около часа. А побеги, срезанные в феврале – начале марта, нужно варить где-то 1 час 20 минут.

Заготовка лозы

После того, как лоза проварится, убираем груз, и осторожно палкой вынимаем связки.

Заготовка лозы

Вот так выглядит лоза после вываривания.

Заготовка лозы

Владимир, покажите, пожалуйста, как нужно чистить лозу.

Лозу можно очищать руками или с помощью специального приспособления – щемилки. Культурная, сортовая лоза очищается гораздо легче, чем та, которая растет в дикой природе. Но это зависит не только от сорта, а еще и от погоды. После засушливого лета лоза очищается хуже, после периода дождей – легче. Если кора легко снимается, то чистить руками получается гораздо быстрее, чем с помощью щемилки.

Заготовка лозы

Чтобы очистить лозу с помощью щемилки, прут нужно положить в углубление. Затем, придерживая сверху пальцем, протащить через щемилку.

Очистка лозы с помощью щемилки

Вот так выглядит очищенная (окоренная) лоза. Сейчас она белая, но со временем потемнеет.

Заготовка лозы

Кору, снятую с толстых побегов, можно использовать для изготовления других поделок и даже головных уборов. В нашем районном Центре ремесел коре находят применение другие мастера.

Заготовка лозы

Вы сказали, что толстая лоза идет на ленту. А как ее получить?

Для того чтобы разрезать лозу на ленту, есть специальное приспособление – колунок. Я сделал себе колунок из титана. Многие пользуются колунком из дерева, но при этом предварительно нужно надрезать прут ножом. Я просто прикладываю колунок к центру среза, надавливаю, и прут раскалывается по все длине. Таким образом, из каждого прута получаются 3 шинки. Но шинка – это еще не лента, поскольку на ней сохраняется остаток сердцевины.

Колунок

Чтобы получить из шинки ленту, есть еще одно приспособление. Называется струг. Плоскостной струг делает из шинки ленту одинаковой толщины.

Плоскостной струг

Наша лента стала ровной по толщине, но по ширине – еще нет. Ведь каждый прут имеет конусность, и ее надо убрать. Чтобы сделать ленту одинаковой ширины, есть еще один вид струга – краевой.

Краевой струг

Правой рукой заводят ленту узкой стороной между ножами и начинают протягивать шину. При этом большим пальцем левой руки нужно прижимать ленту к основанию струга перед лезвием ножа. На моем струге установлено несколько ножей, которые позволяют мне получать ленту разной ширины.

Владимир, почему у лозы, которая уже давно заготовлена, такое разнообразие оттенков? Вы ее чем-то подкрашиваете?

Заготовка лозы

Лоза, которую срезали осенью, со временем темнеет: сначала становится кофейного цвета, а затем – темно-коричневого. Кроме того, оттенок еще зависит от сорта и от времени вываривания. А вот лоза, которую заготовили весной или летом и не варили, всегда остается белой.

Я не использую химические красители – предпочитаю все натуральное. Единственные вид окраски, который я иногда применяю – это погружение высушенной лозы в отвар, который остается после вываривания. Тогда лоза приобретает интересный серо-коричневый оттенок.

Насколько я знаю, вы по профессии – агроном, но ваша работа связана с творчеством?

Я работаю в районном Центре ремесел, где обучаю детей плетению из лозы. Также я провожу занятия с детьми, которые имеют особенности психофизического развития. Плетение развивает моторику рук, успокаивает, учит детей слушать и сосредотачиваться на работе.

Выращивание ивы и плетение корзин стало неотъемлемой частью моей жизни. Даже дом превратился в большую мастерскую.

плетение корзин

С каждым годом изделия из экоматериалов становятся все более популярными. Поэтому плетение из лозы имеет так много приверженцев среди ремесленников разных стран.

Читайте также: