Скарификация семян донника в домашних условиях

Обновлено: 04.07.2024

Друзья, здравствуйте! С вами Лариса Зарубина и канал 7 СЕМЯН. В прошлом ролике мы с Вами говорили о .

Скарификатор семян нужен для того чтобы разрушить твёрдую оболочку семя для хорошей всхожести.Повредив .

Купленные семена донника оказались не очищенными от шелухи. Для их очистки было изготовлено устройство для .

При выращивании скумпии из семян вы можете столкнуться с проблемой низкой всхожести скумпии после стратификации.

Друзья, здравствуйте! С вами Лариса Зарубина и канал 7 СЕМЯН! В этом ролике мы с Вами поговорим о таком важном .

Зачем? Как? Какие?: Необходимый приём для ускорения прорастания туговсхожих семян. Механическая и термическая .

Некоторые производители советуют проводить стратификацию семян для повышения всхожести. Сегодня мы расскажем о .

КАК ПРОБУДИТЬ СЕМЕНА? СТРАТИФИКАЦИЯ И СКАРИФИКАЦИЯ Все, кто увлечен садоводством, огородничеством или .

Достаточно разрушить небольшой участок жестких оболочек семян - и процесс всходов сокращается в 2 раза.

Друзья, здравствуйте! С вами Лариса Зарубина и канал САДОВЫЙ ГИД! Сегодня у нас довольно важная тема! Я расскажу .

Выращивание донника в открытом грунте

Донник (лат. Melilotus) – род травянистых малолетников семейства Бобовые. Это ценные кормовые и сидеральные растения, которые культивируют более, чем 2000 лет. Некоторые виды выращивают как лекарственные растения. В обиходе донник называют также донной травой, буркуном и сладким клевером.
Произрастают представители рода на лугах, пустырях и залежах в Азии и Европе и обладают своеобразным ароматом.

Посадка и уход за донником

  • Цветение: с начала июня до конца лета.
  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в апреле или мае после скарификации посевного материала. В районах с теплым климатом можно сеять донник в грунт в августе.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: любая, в том числе черноземы, солонцы, слабоподзолистые и карбонатные грунты. Плохо растет донник на кислых и заболоченных участках с высоким залеганием грунтовых вод.
  • Полив: не нужен, растению достаточно естественных осадков.
  • Подкормки: в летнее время калийными и фосфорными удобрениями.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: клеверный, рыжий люцерновый и желтый семяеды; листовой, клубеньковый и большой люцерновые долгоносики; донниковый и щетинистый клубеньковые долгоносики; паломена зеленая; капустный, рапсовый, травяной, люцерновый и горчичный клопы; краевик и камптопус окаймленные; красноклоп бескрылый; стенодема шиповатая; линейчатый, ягодный и весенний щитники.
  • Болезни: мучнистая роса, аскохитоз, пероноспороз, бактериоз корней, септориоз и желтая мозаика.
  • Свойства: растение является отличным медоносом, выращивается как сидерат и как лекарственное растение, обладающее отхаркивающим, гипотензивным, противовоспалительным, антисептическим, антикоагулирующим, фибринолитическим, мягчительным, потогонным, ветрогонным, противосудорожным, ранозаживляющим и успокаивающим свойствами.

Ботаническое описание

Растение донник имеет стержневой корень, ветвистый стебель, достигающий в высоту от 50 см до 2 м. На его побегах растут тройчатые, как у клевера, листья с зубчатыми листочками. Мелкие белые или желтые цветки донника собраны в рыхлые верхушечные удлиненные кистевидные соцветия. Плоды – голые овальные бобы длиной 3-4 см. Семена донника сохраняют всхожесть до 14 лет.

Как сидерат донник улучшает структуру почвы и насыщает ее азотом, а выращиваемый в качестве корма он образует насыщенную витаминами питательную биомассу, обладающую молокогонным и нажировочным эффектом.

Применяется трава донник, которой свойственен приятный аромат свежего сена, для отдушки табака, ароматизации мыла и для фиксации запаха в парфюмерной промышленности.

Посадка и уход за донником в саду

Донник – медонос, причем один из лучших: янтарный или белый мед этого растения пахнет ванилью.

Выращивание донника

Посадка

В культуре выращивается не так много видов донника, и чаще других – донник желтый и донник белый. Размножаются эти растения в основном генеративно. К составу грунта донники особых требований не предъявляют: хорошо растут они на солонцах, черноземах, карбонатных и слабоподзолистых грунтах, однако все они не переносят кислых почв и заболоченных участков с высоким залеганием грунтовых вод. Свойство этих растений накапливать азот и добывать питательные вещества из труднорастворимых почвенных соединений позволяет им хорошо развиваться даже на малоплодородных почвах. Следует знать, что из всех бобовых донник является самой светолюбивой культурой.

Перед посевом участок под донник перекапывают с внесением калийных и фосфорных удобрений – по 20 г калийной соли и 50 г суперфосфата на каждый м².

Твердокаменные семена донника необходимо скарифицировать за 3-4 недели до посева. Для этого используют клеверотерки, пропуская через них посевной материал 2-3 раза, или специальные скарификаторы. Семена донника сеют в апреле или в мае в мелкие бороздки, сделанные во влажном грунте на расстоянии 45-60 см, затем бороздки слегка присыпают землей и уплотняют поверхность.

Условия выращивания донника на огороде

Посев нескарифицированных семян осуществляют вразброс в землю или в снег в феврале или даже в январе: талые воды и весенние дожди размягчат жесткую оболочку семян, и они дадут ростки уже при температуре 2-4 ºC. В южных районах донник можно сеять в августе.

Правила ухода

При весеннем посеве всходы появляются недели через две. В стадии развития двух настоящих листочков необходимо проредить всходы и прополоть участок, осторожно разрыхляя почву в междурядьях. В идеале растения должны находиться друг от друга в ряду на расстоянии 30 см, если только вы не сеяли донник в качестве сидерата.

В постоянном поливе растение не нуждается – оно засухоустойчиво, однако внесение в почву калийных и фосфорных удобрений необходимо. В первый год жизни растение плодов не образует, поскольку активно развивает корневую систему, и его корневая шейка остается зимовать в грунте, поэтому важно, чтобы следующей весной участок не затопило талыми водами. А когда донник цветет, на него слетаются пчелы, собирающие нектар для замечательного по своим вкусовым и целебным качествам меда.

Как любая сельскохозяйственная культура, донник поражается болезнями и повреждается вредителями. Из заболеваний наиболее частыми бывают мучнистая роса, аскохитоз, пероноспороз, бактериоз корней, септориоз и желтая мозаика. С грибковыми болезнями, которые поражают растение в неблагоприятных условиях, можно бороться растворами фунгицидных препаратов, например, бордоской смесью, Фундазолом, Абига-Пиком, Максимом и другими препаратами подобного действия, а что касается мозаики, то лекарств от нее нет, поэтому больные экземпляры нужно как можно быстрее удалить с участка и обязательно сжечь.

Сбор и хранение донника

Среди вредителей врагами донника являются в основном разного рода клопы и долгоносики: клеверный, рыжий люцерновый и желтый семяеды; листовой, клубеньковый и большой люцерновые долгоносики; донниковый и щетинистый клубеньковые долгоносики; паломена зеленая; капустный, рапсовый, травяной, люцерновый и горчичный клопы; краевик и камптопус окаймленные; красноклоп бескрылый; стенодема шиповатая; линейчатый, ягодный и весенний щитники. Уничтожают насекомых системными инсектицидами, например, Актарой, Актелликом, Карбофосом и другими препаратами подобного действия. Однако при соблюдении севооборота, регулярных прополках, обработке семян и почвы перед посевом и профилактических весенних и осенних опрыскиваниях участка инсектицидами вам вряд ли придется столкнуться с этой армией вредителей.

Сбор и хранение донника

Сбор лекарственного сырья осуществляют во время цветения донника: секатором или ножницами срезают верхушечные кисти и боковые побеги, связывают их в пучки и подвешивают для сушки к потолку в хорошо проветриваемом сухом помещении. Можно воспользоваться электрической сушилкой, установив на ней температуру 40 ºC. Как только стебли высохнут, донник обмолачивают и просеивают полученную массу через проволочное сито, чтобы отделить крупные стебли. Лекарственным сырьем являются пахнущие кумарином и солоновато-горькие на вкус плоды, листья, цветки и мелкие побеги донника.

Хранят донник в закрытых стеклянных или керамических емкостях в сухом темном месте.

Виды и сорта

В культуре чаще всего выращивают два вида донника.

Донник белый (Melilotus albus)

или буркун, гунба, гуноба, донник мужской, трава веркин – двулетнее растение высотой от 30 до 150 см, силосная и пастбищная культура с перистыми листьями, шиловидными прилистниками и пазушными соцветиями из белых цветков мотылькового типа. В отличие от других медоносов донник белый вырабатывает нектар даже в засуху, привлекая пчел запахом сена. В естественных условиях донник белый встречается в оврагах, на склонах и сухих пустырях, по краям дорог и полей Украины, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Средней Азии, Сибири и Кавказа. В культуре выращиваются такие сорта донника белого:

  • Медет – скороспелый сорт сибирского экотипа, достигающий в высоту 110-120 см. Стебли у него грубые, средней толщины, цветки крупные, белые, образующие узкую длинную кисть. Растение обладает зимостойкостью, засухо– и солеустойчивостью, не поражается ни болезнями, ни вредителями;
  • Иней – сорт с хорошей кустистостью и зелеными голыми стеблями средней грубости. Листья у него тройчатые, голые, зеленые, слабозазубренные. Белые цветки образуют многоцветковую рыхлую удлиненную кисть. Бобы эллиптические. Сорт поражается долгоносиком, но устойчив к мучнистой росе;
  • Чермасан – скороспелый сорт высотой до 2 м с грубыми неопушенными стеблями и среднерыхлыми соцветиями длиной 18 см, состоящими из белых цветков. Бобы эллиптические, темно-серого цвета;
  • Степной – скороспелый урожайный засухоустойчивый сорт с прямыми, грубыми, короткоопушенными вверху и голыми в нижней части стеблями высотой от 145 до 170 см. Листья тройчатые, округлые, с зазубренными краями, голые, светло-зеленого цвета со слабым восковым налетом. Соцветие – рыхлая пазушная кисть, плод – односемянный или двусемянный эллиптический боб соломенно-желтого цвета;
  • Волжанин – засухоустойчивый и солевыносливый урожайный сорт, не поражающийся мучнистой росой и не страдающий от возвратных весенних заморозков. Это неполегающий прямостоячий куст с ветвистыми средней грубости стеблями высотой 165-250 см. Бобы у этого сорта темно-серые, односемянные или двусемянные. Семена овальные, желтые.

Кроме описанных, выращивают такие сорта донника белого, как Люцерновидный 6, Средневолжский, Поволжский, Обский гигант, Омь, Саянский, Сретенский, Мещерский 99, Рыбинский, Немюгюнский, Булат, Диомид и другие.

Донник белый (Melilotus albus)

Донник желтый (Melilotus officinalis)

или донник лекарственный, или донник лечебный, который в народе называют бурковиной, варгуном, диким хмелем, дикой гречей, донцом, заячьим холодком, липкой, крестовником и мольной травой, в природе широко распространен в Украине, Беларуси, Средней Азии, Западной Сибири и на Кавказе. Растет он вдоль дорог и полей, среди кустарников, по оврагам, на опушках лесов, на лугах и в молодых посадках. Это двулетнее травянистое растение со стержневым корнем, имеющим многочисленные ответвления, с прямым, одревесневающим в нижней части стеблем высотой 1,5-2 м, очередными длинночерешковыми тройчатыми листьями, сизовато-зеленые и пильчато-зубчатые по краю листочки которых имеют продолговато-яйцевидную форму. Желтые цветки составляют многоцветковые кисти длиной 5-7 см. Плоды растения представляют собой поперечно-морщинистые бурые бобы, содержащие гладкие, овальные, желтые или желто-бурые семена, созревающие в августе-сентябре. Чаще всего выращивают такие сорта донника желтого:

  • Сарбас – высокоурожайный холодостойкий и засухоустойчивый среднеспелый сорт, который интенсивно развивается весной и быстро отрастает после скашивания. Растение довольно устойчиво к мучнистой росе и не повреждается вредителями семян;
  • Колдыбанский – засухоустойчивый сорт со слаборазвалистым кустом, грубыми стеблями, достигающими в высоту от 80 до 120 см, и мелкими семенами. Является одним из лучших медоносов;
  • Ишимский ранний – зимостойкий, соле– и засухоустойчивый скороспелый высокоурожайный сорт, не повреждающийся мучнистой росой и вредителями семян. Это прямостоячий куст средней кустистости высотой около 80 см;
  • Кокшетауский – зимостойкий, соле– и засухоустойчивый гибрид, дающий высокий урожай зеленой массы и мед отличного качества;
  • Омский – скороспелый сорт с желтыми цветками и крупными двусемянными бобами.

Донник желтый (Melilotus officinalis)

Свойства донника – вред и польза

Полезные свойства

Трава донника лекарственного содержит цимарин, дубильные и жироподобные вещества, эфирное масло, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротин, токоферол, сахара, слизь и гликозиды, при расщеплении которых образуется кумарин – бесцветное кристаллическое вещество с запахом сена.

Лечебные свойства донника известны с древности: он обладает отхаркивающим, гипотензивным, противовоспалительным, антисептическим, антикоагулирующим, фибринолитическим, мягчительным, потогонным, ветрогонным, противосудорожным, ранозаживляющим и успокаивающим свойствами. Применение препаратов донника эффективно при лечении кашля, бронхитов, водянки, гипертонической болезни, атеросклероза, запоров, метеоризма, истерии, неврастении, мигрени, повышенной нервной возбудимости, бессонницы, диффузного токсического зоба, подагрических и ревматоидных артритов, а также при нарывах, гнойных ранах, фурункулах и воспалениях женских половых органов.

Полезные свойства и противопоказания донника

Свойства меда донника делают его незаменимым средством от бессонницы, заболеваний верхних дыхательных путей, повышенного артериального давления, неврозов и головных болей, при варикозном расширении вен и болезнях суставов. Назначают его также для стимулирования лактации. Оправдывает себя донниковый мед и как мягкое мочегонное и слабительное средство.

Противопоказания

Противопоказан донник при больных почках и беременности. Не забывайте, что растение ядовито, поэтому следует строго соблюдать дозировку: в больших количествах донник плохо действует на гладкую мускулатуру и угнетает нервную систему, а при длительном употреблении может вызвать головные боли, сонливость, головокружение, тошноту и рвоту, а в отдельных случаях – поражение печени, подкожные внутренние кровоизлияния и даже паралич центральной нервной системы. Поэтому принимайте препараты донника только по назначению врача и в строго обусловленных дозах.

YouTube
Instagram



— И действительно, каждое живое семя — это зародыш, покрытый оболочкой, — соглашается начальник отдела тропических и субтропических растений ботанического сада Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Татьяна Муха. — У многих семян она очень тонкая и легко лопается в земле или воде. Ростку обычно хватает сил самостоятельно сбросить ставшие ненужными защитные чешуйки. Но есть семена с плотной и очень твердой оболочкой. Она полностью защищает их от неблагоприятных условий окружающей среды, сохраняя зародыш живым и не давая ему прорастать раньше времени.

Находясь внутри плотных толстых оболочек, неокрепший зачаток порой не может самостоятельно пробиться наружу и пустить корни. Вот тогда ему и требуется наша помощь.

Обычно семена созревают ближе к осени. Зима же — крайне неблагоприятное для роста растений время. И чтобы зерна пережили этот трудный период и начали прорастать только весной, природа наделила их защитными механизмами. Одним она дала период покоя. Им необходимо полежать, как бы дозреть, и только после этого они могут тронуться в рост и дать всходы. Но есть растения, семена которых могут всходить сразу после созревания плода, то есть осенью. Зимой же всходы неизбежно погибнут. Вот природа и снабдила семена прочной и, главное, влагонепроницаемой оболочкой. Потому–то во время осенних дождей они и не дают всходов. Всю зиму лежат в земле или на ее поверхности.

Птицам зимой нужна наша помощь

В дикой природе семена опадают, и их оболочка разрушается под действием перепада температур (смена времен года). Есть и другие воздействия: механические (удары и трение о грунт под влиянием ветровых нагрузок), атмосферные (дождь, снег), химические (находящиеся в почве минералы и другие активные вещества), биологические (микроорганизмы, а иногда и кишечный тракт птиц или животных). Природа предусмотрела все эти опасности, поэтому зародыши растений заключены в более прочную оболочку, способную защитить их. Например, семя клещевины, или касторки, может неделю плавать на поверхности воды, но так и останется сухим внутри.

Покупая семена, обращайте внимание на информацию, указанную на пакетике. Если стоит буква S, то требуется скарификация.

Популярны три вида скарификации: механическая, термическая и химическая. У каждой из них своя технология и свои методы проведения.

МЕХАНИЧЕСКАЯ СКАРИФИКАЦИЯ чаще всего применяется в промышленных масштабах, где используют специальные машины–скарификаторы. Но и в домашних условиях ей есть место. Используют песок, гравий, мелкие камешки, которые кладут вместе с семенами в мешочек и тщательно перетирают. Можно зерна засыпать вместе с крупнозернистым песком в любую емкость с крышкой и с силой потрясти. В результате кожура немного потрескается, и всходы смогут свободно пробиться наружу. При этом исключается риск повреждения самого ростка.

Плотные зерна можно потереть на мелкой терке, раздавить орехоколом или помять в ступке. Также можно напильником или пилочкой для ногтей пропилить их твердую оболочку. Эффективна и обработка семян наждачной бумагой, но с крупной поверхностью. Проще всего уложить их между двух листов и тщательно потереть. Можно самим изготовить несложный скарификатор. Возьмите банку (лучше литровую) с завинчивающейся крышкой. Изнутри выстелите стенки наждачной бумагой рабочей стороной внутрь. Насыпав в банку семена, закройте ее и трясите так, чтобы зерна терлись о наждачку. Главное, чтобы кожура семечка хоть в каком–то месте стала тоньше. Это существенно облегчит прорастание.



Сухие семена нолины (бутылочного дерева) взойдут быстрее и дружнее, если их оболочку слегка подпилить. Зерна лихниса, гипсофилы и канн достаточно слегка надломать. Семена клещевины и аспарагуса можно обработать наждачной бумагой.

Только не перестарайтесь: задача скарификации — ослабить (истончить) оболочку в нескольких местах, а не вскрыть семя, оголив зародыш.

После механической скарификации семена ссыпьте в емкость, залейте небольшим количеством воды и подержите 12 часов. После этого их можно высевать в грунт.

Если семена проклюнулись, но на улице еще лежит снег, то высейте зерна в грунт не на грядку, а хотя бы в стаканчики.

ТЕРМИЧЕСКАЯ СКАРИФИКАЦИЯ — тепловое воздействие на семена. В природе это происходит зимой при резкой смене температур: во время оттепелей она повышается, а при сильных морозах понижается. В результате твердая оболочка и растрескивается.

И в домашних условиях легко сымитировать смену сезонов. Заверните зерна в марлю, завяжите узелок и опускайте попеременно на 2 — 3 секунды сначала в очень горячую (но не кипяток) воду, а затем сразу в ледяную. Специалисты советуют проводить максимум 2 — 3 таких цикла, чтобы не сварить и не переохладить зародыш. Затем проверьте зерна. Те, у которых уже лопнула оболочка, отделите. А остальные снова окунайте по очереди в разные стаканы. Тут главное — не переборщить. Если оболочка уже открылась, а вы опустите семя в кипяток, то оно может и погибнуть.

Варианты термической скарификации зависят и от самого растения. Например, душистый горошек, люпин, аконит вначале ошпаривают кипятком, а затем на сутки помещают в емкость с ледяной водой. После этого семечки слегка подсушивают на бумаге или полотенце. Семена боярышника, канн и гледичии специалисты советуют завернуть в хлопчатобумажную ткань и последовательно окунать по полминуты сначала в кипяток, а затем в воду со льдом. И повторять до тех пор, пока семена не увеличатся в размерах. Чтобы прорастить примулу или аквилегию, времени на банные процедуры понадобиться еще больше. Сначала на 12 часов замочите семена в холодной воде. Затем переложить их на 12 часов в кипяток. И повторяйте до тех пор, пока оболочка не начнет трескаться.

Достичь желаемого результата можно и с помощью пара. Его температура должна быть в пределах плюс 150 градусов. В домашних условиях проводить такую процедуру сложно. Куда проще поочередно опускать семена в холодную и горячую воду.



ХИМИЧЕСКАЯ СКАРИФИКАЦИЯ считается очень агрессивным методом, поэтому и рекомендуется только в самых безвыходных ситуациях. Ведь здесь мы уже имеем дело с концентрированной кислотой. А любое применение химически опасных веществ может навредить не только будущему ростку, но и человеку.


Скарификация семян – это процедура, которая дает возможность зернам быстрее прорастать. В домашних условиях она осуществляется несколькими способами. Все они являются эффективными, главное придерживаться правил. Если все сделать верно, то получить качественные растения будет несложно.

Скарификация семян: для чего она нужна, основные виды


Основная задача скарификации состоит в том, чтобы ускорить прорастание зерен методом утончения оболочки. Но перед тем как приступить к подобной процедуре, следует помнить, что полностью удалять защитный слой нельзя. Это может привести в гибели посадочного материала.

Существует несколько видов подобной процедуры. Все они отличаются между собой сложностью и методом проведения:

  • механическая;
  • химическая;
  • термическая.

Самый необычный, но эффективный процесс скарификации в природе, является прохождение зернышек через желудок птиц.

В природе семена также проходят этот процесс. На структуру оболочки в почве влияют различные кислоты, песок, контакт с мелкими камушками, щебнем. В природе скарификация осуществляется за счет, бактерий, ветра и дождя. Все это помогает разрушить защитный слой зерен и приводит к быстрому их прорастанию.

Термическая скарификация


Это самый популярный вид обработки зерен. Иногда его называют гидротермической скарификацией. Оболочка зерен разрушается за счет воздействия на них разных температур.

Для этого потребуется использовать две емкости средних размеров. Одну заполнить горячей водой (но не кипятком), а вторую холодной. Семена положить в тканевый мешочек и хорошо завязать. Затем поочередно опускать его в емкости. В каждом сосуде мешочек держать по несколько секунд. Проводить процедуру до тех пор, пока зерна не изменят свою форму и не начнут трескаться.

После каждой процедуры семена тщательно осматривают. Те, которые лопнули, откладывают в сторону, а с остальными продолжают проводить скарификацию.

Достичь желаемого результата можно и с помощью пара. Его температура должна быть в пределах 150 0 С. Проводить такую процедуру в домашних условиях сложно, намного проще для скарификации использовать поочередное опускание семян в воду (холодную-горячую).

Химическая скарификация семян в домашних условиях


О подобном методе скарификации многие не знают. Используют его крайне редко, так как подходит он не для всех видов семян. Для создания этого способа ученых натолкнул процесс, который осуществляется в желудке птиц при попадании внутрь зерен.

Чтобы провести химическую скарификацию в домашних условиях, потребуется взять стеклянную или керамическую емкость. Металлический сосуд для этой процедуры не подойдет.

На дно миски положить зерна и сверху залить их 3% раствором серной или соляной кислоты. Также можно использовать другие концентрированные кислоты.

В таком состоянии посадочный материал держат не менее 12 часов. Затем жидкость слить, а семена тщательно промыть под проточной водой.

Для сосны лучше всего применять 2% хлорный раствор.

При использовании химического метода скарификации, следует помнить, что разбавлять кислоту водой не стоит. Исключением являются залежавшиеся зерна лиственницы и сосны. Эти семена настаивают в однопроцентном известковом растворе, который заранее разводят водой.

Механическая скарификация: особенность проведения процедуры


Для проведения данного метода используют скарификатор. Но так, как подобное устройство достаточно дорого стоит, используют его зачастую только в промышленных целях. В домашних условиях для механического воздействия на семена применяются другие способы. Хорошим вариантом является прокалывание скорлупы шилом или ножом, но только очень острым.

Механическая скарификация используется для семян, которые имеют твердую оболочку.

Реже оболочку зерен стирают с помощью напильника. В домашних условиях также зерна очищают на мелкой терке или слегка толкут в кухонной ступке. Для механической скарификации используют песок, мелкие камни, которые кладут вместе с семенами в мешочек и тщательно перетирают.

Также эффективным способом является обработка зерен наждачной бумагой. Для этого семена кладут между двух листов и тщательно их трут. Большие зерна помещают в банку, прикрывают наждачной бумагой и крышкой. Встряхивают семена в течение 10-15 минут, при этом следят, чтобы все они контактировали с наждачкой.

После механической скарификации посадочный материал потребуется переместить в емкость и залить небольшим количеством воды. Выдерживают зерна в жидкости на протяжении 12 часов. После этого семена можно высаживать в открытый грунт.

Какие семена необходимо подвергать скарификации


Данная процедура просто необходима для зерен с плотной оболочкой. К ним относят сливу, шиповник, персик, терн, калину, черемуху, кизил, фисташки.

Чем выше разница в температурах, тем быстрее можно получить желаемый результат.

Зерна с лихниса, гипсофила, канна достаточно только надломать. Этого хватит, чтобы влага и кислород проникли внутрь и ускорили процесс прорастания.

Что касается семян клещевины, пеларногии, то их достаточно будет обработать наждачной бумагой. Душистый горошек, люпин, аконин быстрее прорастают если их тщательно ошпарить кипятком, а затем поместить в емкость с ледяной водой. В таком состоянии держать зерна необходимо сутки. По окончанию этого времени посадочный материл вынуть из воды и разложить на бумаге или полотенце.


Зерна боярышника, гледичии необходимо положить в тканевую салфетку, крепко завязать и опустить в кипяток. После этого сразу положить в емкость со льдом. Держать не более 30 секунд в каждом сосуде. Повторять процедуру необходимо до тех пор, пока зерна существенно не увеличатся в размере.

Если семена проклюнулись, но на улице еще лежит снег, зерна рекомендуется не держать, а как можно раньше высеять в вазон.

Что касается примулы и аквилегии, то семена необходимо сразу поместить в холодную воду и выдержать в холодном месте 12 часов. Затем переставить емкость с семенами в теплое место на 12 часов. Повторять процедуру до тех пор, пока оболочка не начнет трескаться.

Скарификация является важной процедурой, которая требует внимательности и ответственности. Если все сделать правильно, то зерна прорастут за максимально короткое время. К примеру семена ежевики, которые не были обработаны, прорастают на 2-3 год, но если их скарифицировать, то первые ростки появляются уже через месяц.

Проанализировав все методы скарификации, можно с уверенностью сказать, что самым простым является механический и термический способ. Для их проведения не нужно иметь специальных навыков. Но несмотря на это, проводить подобные процедуры следует предельно аккуратно. Ведь даже самое незначительное нарушение правил, способно привести к непригодности посадочного материала.

Скарификация семян герани — видео

3 лучших способа стратификации семян

Добавление статьи в новую подборку

Для того чтобы получить дружные всходы, семена некоторых цветов необходимо стратифицировать. Узнайте, в чем заключается эта процедура и как ее правильно проводить.

В предпосевной стратификации нуждаются семена таких растений, как лаванда, прострел, примула, клематис, горечавка, туя, ель, сосна и некоторые другие.

Приобрести посевной материал лучше заранее, где-то в январе-феврале, поскольку стратификация большинства семян длится от 1 до 3 месяцев.

Рекомендации о сроках, оптимальной температуре и способе стратификации и условиях последующего выращивания можно найти на оборотной стороне пакетиков с семенами. Там же вы проверите срок годности и отметку о прохождении ими контроля качества.

Холодная стратификация

Холодная стратификация нужна тем семенам, зародыши которых нуждаются в дозревании. При такой стратификации семена сначала намачивают, а потом на некоторое время помещают в холодное место, имитируя тем самым естественные перепады температуры.

Большинство древесных и кустарниковых культур нуждается именно в холодной стратификации. Так, семена сосны горной нужно стратифицировать в течение месяца во влажном песке при температуре 5°С. Песок нужно все время увлажнять, чтобы семена не пересыхали.

Семена ели голубой нужно стратифицировать 2-3 месяца в холодильнике при температуре не выше 4-5°С. Можно также поместить семена в предварительно просеянный и прокаленный влажный песок, а можно использовать специальный кокосовый субстрат. Он продается в любом садоводческом магазине.

Кокосовое волокно является отличным антисептическим и антибактериальным средством, кроме того оно обеспечивает необходимую аэрацию. В таком субстрате точно не появятся бактерии, плесень или гниль, а семенам всегда будет достаточно и влаги, и воздуха. Соотношение семян к субстрату – 1:3. Чтобы приготовить кокосовый субстрат достаточно просто залить спрессованный диск кокогрунта 0,5-1 л воды. Затем надо подождать 15 минут, пока кокосовое волокно распрямится и увеличится в объеме, хорошо перемешать и если необходимо, немного его отжать.

Также в холодной стратификации нуждаются семена лаванды. Обычно их держат при температуре 5°С около 35-40 дней. На влажную хлопчатобумажную или льняную тряпочку высыпьте семена лаванды, равномерно распределив по поверхности, и накройте вторым кусочком ткани.

Семена среднего размера – от 3-5 до 5-6 мм в диаметре – нужно стратифицировать в тех же условиях, но не более месяца.

Мелкие семена можно вовсе не стратифицировать, а лишь замочить на сутки перед посевом. Тем не менее, если производитель рекомендует стратификацию и для мелких семян, то ее нужно обязательно провести.

Для этого высыпьте семена на влажную бумажную салфетку или на ватный диск, вложите в пакетик с застежкой и положите в холодильник на 1-2 недели.

Если вы будете хранить емкости с семенами в подвале или погребе, обязательно накройте их стеклом или сеткой, чтобы грызуны не испортили семена.

Холодная стратификация ускоряет прорастание семян и благотворно сказывается на развитии сеянцев.

Теплая стратификация

Помните, что субстрат, в котором находятся семена, должен быть влажным. Лучше всего разместить тепличку на южной стороне, чтобы сменам было достаточно света. В таком виде они простоят от 2 недель до месяца, прежде чем появятся первые ростки.

Семена лимонника необходимо стратифицировать при температуре от 18 до 28°С в очень влажном песке на протяжении одного месяца. После этого их можно поместить в холодильник еще на месяц.

Комбинированная, или поэтапная, стратификация

Поэтапная стратификация предполагает применение сначала теплой, а потом холодной стратификации или наоборот. Комбинированная стратификация нужна семенам тех растений, которые прорастают слишком долго.

Ростки горечавки появляются медленно, поэтому необходимо ускорить процесс появления первых всходов при помощи комбинированной стратификации. Для этого мелкие семена горечавки нужно высыпать в размоченный мелкозернистый гидрогель и положить пакетик с семенами в теплое место с температурой около 20°С.

Через 2-3 недели семена необходимо убрать в холодильник и выдержать еще месяц при температуре 3-4°С. После этого их нужно достать из гидрогеля и посеять в заранее подготовленную емкость с теплой глинистой, хорошо удобренной почвой. Примерно через 1-2 недели должны появиться первые всходы.

Семена примулы нужно стратифицировать сначала при низкой температуре, а потом при высокой. Высыпьте семена на влажный ватный диск и положите в небольшой пакетик и уберите в холодильник на 1-2 недели. Следите за тем, чтобы ватный диск не пересыхал. Через пару недель нужно вынуть семена и положить в теплое место рядом с батареей, но не на нее.

Маркируйте емкости с семенами

Чтобы не перепутать семена растений, обязательно подпишите каждый пакетик, емкость или контейнер. Самый простой способ – приклеить скотчем кусочки бумаги с надписями или часть упаковки. Можно также подписать перманентным маркером сами полиэтиленовые пакетики.

Читать еще: Кусторезы ручные механические с телескопическими ручками, обзор моделей Fiskars, Гардена, Бригадир, видео

Освоить разные способы предпосевной стратификации семян цветов совсем не сложно, если следовать нашим подробным пошаговым инструкциям.

Скарификация семян в домашних условиях

Семенной способ размножения часто проигрывает в сравнении с вегетативным по скорости и качеству выращивания растения. Однако, бывают ситуации, когда это единственный возможный вариант посадить культуру в огороде. Часть семян пускается в рост сразу при попадании в грунт, другим требуется предпосевная обработка. Зародыши в семенах с мягкой оболочкой прорастают легко после процедуры стратификации. У семян с твердой оболочкой этот процесс может занять ни один год, к примеру, семена лотоса способны прорасти спустя сотни лет после отделения от материнского растения. В такой ситуации садоводы прибегают к скарификации семян.

Что такое скарификация семян?


Скарификация семян – это повреждение внешней твердой оболочки семени для облегчения и ускорения прорастания зародыша растения. В природе семена подвергаются натуральной скарификации под воздействием перепадов температур и влажности. Этот процесс занимает продолжительное время, кроме того, он не контролируется, а значит прорасти такое семя может в неудачное время, что приведет к гибели растения. Для контроля развития культуры и ускорения процесса роста садоводы прибегают к искусственной скарификации в домашних условиях. Процедура требуется культурам, семена которых защищены твердой влагонепроницаемой оболочкой. Обратите внимание на важный факт: скарификации подвергайте семена, выращенные в вашем огороде или саду. Покупные семена, как правило, предлагаются к продаже уже скарифицированными.

Механическая скарификация семян


Этот вид скарификации семян подойдет для самых твердых экземпляров, на которые остальные способы не подействуют. Для механической скарификации семян в промышленных масштабах и на продажу используют специальные машины-скарификаторы. Для проведения процедуры в домашних условиях воспользуйтесь подручным материалом. Для семян покрупнее возьмите пилочку, алмазный напильник или острый зазубренный нож. Аккуратно сделайте надпилы на поверхности семени. Берегите руки от порезов, и не перестарайтесь: задача скарификации – ослабить (истончить) оболочку в нескольких местах, а не вскрыть семя, оголив зародыш. Для работы подойдет даже обычная кухонная терка. Семена среднего размера обработайте наждачной бумагой, зажав их между ладонями, и бережно катая вперед-назад. Для скарификации мелких семян смешайте и перетрите их с крупнозернистым песком.

Термическая скарификация семян


В основе термической скарификации семян лежит воздействие температуры на семена. Продуктивный результат показало чередование высоких и низких температур. Осуществить термическую скарификацию семян можно несколькими способами, и выбранный способ зависит от вида выращиваемой культуры. Например, семенам душистого горошка необходимо воздействие экстремальных температур: ошпарьте семена крутым кипятком, затем поместите в холодную воду на 24 часа. А семенам боярышника для прорастания потребуется повторение процедуры. Для этого положите семена в тканевый платок, поставьте перед собой два стакана с водой (кипяток и холодная вода). Опускайте ткань с семенами в каждый стакан на 30-60 секунд. Повторите процедуру 3-5 раз, пока семена не набухнут. А вот семена примулы нуждаются в более нежной и длительной скарификации. Замочите семена в стакане с холодной водой, переносите стакан из теплого места в холодное и обратно, оставляя в каждом месте на 12 часов. Понадобится неделя, чтобы семена проклюнулись.

Химическая скарификация семян


Химическая скарификация семян заключается в обработке семян при помощи концентрированной кислоты. Как правило, применение химии в выращивании домашних культур не может привести к положительному результату. Но корни этого вида скарификации лежат в природных явлениях. Некоторые семена (например, боярышник, шиповник) способны прорасти только после воздействия на них пищеварительных соков птиц. В домашних условиях химическая скарификация проводится с помощью 3% раствора серной или соляной кислоты. Этот способ опасен и требует соблюдение техники безопасности: не забывайте о защите рук и лица. А также помните химическое правило: наливайте кислоту поверх воды. Вымачивайте семена не дольше 12 часов, после чего тщательно промойте скарифицированные семена.

Правильно проведенная скарификация семян позволяет вырастить здоровое и крепкое растение.

Читайте также: