Системы севооборота без чередования озимых яровых и пара два термина

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

14 Ноябрь 2012 г. 21:45

Типы севооборотов

Классификация севооборотов

В зависимости от почвенно-климатических условий и специализации хозяйств применяют севообороты различных типов.

По хозяйственному назначению, определяемому, прежде всего видом основной сельскохозяйственной продукции, различают следующие типы севооборотов: полевые, специальные и кормовые.

Полевые севообороты. Они предназначены для выращивания зерна, картофеля, технических культур, не требующих специальных условий выращивания и технологии возделывания. Значительную часть площади в полевых севооборотах отводят под основные культуры, а некоторая часть площади используется для выращивания кормовых культур.

В полевых зернопаровых севооборотах посевы зерновых культур прерываются чистым паром, и зерновые занимают большую часть севооборота. Такие севообороты широко распространены в сухостепной зоне Поволжья, в засушливых районах Северного Кавказа и степной части Сибири, где пропашные культуры и многолетние травы занимают незначительную часть пашни. Чистые пары здесь обеспечивают накопление и сохранение влаги, кроме того, их используют для борьбы с сорняками.

В очень засушливых районах обычно применяют 3-польные севообороты с 33 % площади под паром: 1 - пар; 2 - яровая пшеница; 3- яровая пшеница. В менее засушливых районах применяют следующие севообороты: 4-польные (1 - пар; 2 - яровая пшеница; З - яровая пшеница; 4 - ячмень) и 5-польные (1 - пар; 2- яровая пшеница; З - яровая пшеница; 4 - пропашные; 5 - ячмень или овес).

В Поволжье весьма эффективны 5-польные (1 - чистый пар; 2 - озимые; З - яровая пшеница; 4 - просо; 5 - ячмень) или 6польные (1 - чистый пар; 2 - озимые; З - пропашные; 4 - просо; 5 - яровая пшеница; б - ячмень).

В лесостепной зоне европейской части России большинство хозяйств занято развитием многоотраслевого животноводства или выращиванием технических, пропашных культур: сахарной свеклы, подсолнечника. Здесь широко распространены полевые зернотравяно-пропашные севообороты, такие, как 10-польный: 1 - однолетние травы; 2 - озимая пшеница; 3 - сахарная свекла, подсолнечник, картофель; 4 - яровые зерновые с подсевом эспарцета или клевера; 5 - эспарцет или клевер; 6 - озимая пшеница; 7сахарная свекла; 8 - горох; 9 - озимая пшеница; 10 - кукуруза на силос, просо в более засушливых районах, гречиха в более влажных районах.

Полевые пропашные севообороты состоят преимущественно из пропашных культур, например: 1 - однолетние травы; 2 - кукуруза; 3 - картофель; 4 - кормовая свекла; 5 - кукуруза на силос.

Сидеральные севообороты имеют кроме набора обычных полевых культур одно или два поля, на которых в качестве основной культуры возделывают на зеленое удобрение бобовую культуру (рапс, люпин, донник, горчицу белую и др.).

Специальные севообороты. В таких севооборотах возделываемые культуры предъявляют высокие требования к плодородию почв, условиям выращивания и технологии возделывания. В специальных севооборотах выращивают культуры специфического назначения - овощные, земляничные, а также, рис, табак, коноплю и др. К специальным севооборотам относят также противоэрозионные или почвозащитные севообороты, в которых набор, размещение и чередование культур обеспечивают защиту почвы от эрозии. Их вводят на почвах, наиболее сильно подверженных ветровой эрозии, и на склонах.

Специальные овощные севообороты вводят в хозяйствах, расположенных вблизи городов и промышленных центров. В этих севооборотах доля овощных культур составляет 50. 60 %. для поддержания плодородия почвы в таких севооборотах возделывают однолетние и многолетние травы. Приведем пример такого севооборота: 1 - однолетние травы с подсевом многолетних трав; 2 и 3 - многолетние травы; 4 - капуста (среднеспелые и поздние сорта); 5 - капуста (ранние сорта); 6 - морковь; 7 столовая и кормовая свекла.

Кормовые севообороты. Они занимают большую часть земельной площади посевами кормовых культур. Эти севообороты предназначены для производства сочных и грубых кормов.

Кормовые севообороты подразделяют на 2 подтипа: 1 - прифермские, размещаемые на полях вблизи животноводческих ферм для производства преимущественно корнеплодов, зеленых и силосуемых культур; 2 - сенокосно-пастбищные.

В кормовые прифермские севообороты часто входят плодосменные, пропашные и травяно-пропашные севообороты.

По возможности в прифермские севообороты не следует включать зерновые культуры и многолетние травы на сёно, чтобы не увеличивать размёры площадей под ними и тем самым не удалять поля от фермы.

Желательно, где это возможно по климатическим и почвенным условиям, в кормовые прифермские севообороты вводить многолетние травы, которые можно скашивать для приготовления силоса и сенажа.

Этим требованиям отвечают следующие прифермские плодосменные севообороты для хозяйств молочного направления (1 - однолетние травы с подсевом многолетних; 2 и 3 - многолетние травы; 4 - силосные культуры; 5 - корнеплоды) и для хозяйств по откорму крупного рогатого скота и свиноводческих (1 - однолетние травы с подсевом многолетних; 2-5 - многолетние травы; 6 - озимые на зеленый корм; 7 - корнеплоды).

В хозяйствах молочно-картофелеводческого направления специализации нередко применяют при фермский пропашной севооборот: 1 - кукуруза на силос; 2 - корнеплоды и картофель; 3 - яровые зерновые культуры.

В районах достаточного увлажнения средней полосы европейской части России высокопродуктивны при фермские травяно-пропашные севообороты. Например, для хозяйств молочно-картофелеводческого направления можно рекомендовать такой севооборот: 1 - кормовые корнеплоды и картофель; 2 - однолетние травы с подсевом многолетних трав; З - многолетние травы 1-го года использования на раннюю зеленую подкормку и силос; 4 - многолетние травы 2-го года использования на раннюю зеленую подкормку и сенаж; 5 - озимая рожь на самую раннюю зеленую подкормку с посевом после этого кормовой капусты на позднюю зеленую подкормку; 6 - силосные пропашные культуры; 7 - кукуруза.

В кормовых сенокосно-пастбищных севооборотах в основном возделывают многолетние и однолетние травы на сёно, а также используют поля под пастбища. Эти севообороты способствуют повышению продуктивности природных кормовых угодий, лугов и торфяных почв. В животноводческих хозяйствах Нечерноземной зоны нередко применяют такой севооборот: 1 - однолетние травы с подсевом многолетних; 2-7 - многолетние травы на сено; 8 - силосные культуры.

Любой агротехнически правильный севооборот - это комплекс биологической защиты почв от истощения, от потери плодородия. Но необходимо еще и разумно применять севообороты, строго выполнять при этом все технологические требования выращивания сельскохозяйственных культур.


Для получения обильного урожая и защиты земли от заболеваний и вредителей важно знать основные правила обращения с почвой, в том числе, что такое севооборот в полевых условиях и на огородных грядках.

Почва должна отдыхать. Как человек после тяжелого однообразного труда нуждается в отдыхе, так и земля, на которой год за годом выращивают одну и ту же культуру, физически истощается, устает. Лучший отдых для человека – смена деятельности. Лучший отдых для почвы – смена культур.

Что такое севооборот

Севооборот как прием земледелия

Севооборот почвы представляет собою систематическое чередование однолетних сельскохозяйственных культур. Такой прием позволяет избежать истощения грунта и из года в год получать богатый урожай на одних и тех же грядках, не оставляя их пустыми для отдыха.

Чередование должно быть тщательно спланировано с таким расчетом, чтобы предшествующие растения помогали вырасти богатому урожаю тех культур, которые будут посажены в следующем году. Такой способ ведения хозяйства является частью органического земледелия, натурального, близкого к природному варианту.

Зачем нужен севооборот?

Для правильной организации планового чередования культур важно понимать не только, что такое севооборот, но и для чего он нужен.

Благодаря ротации однолетних овощных и ягодных растений удается сохранять в почве оптимальное соотношение питательных веществ и микроэлементов. Для успешного развития разные культуры нуждаются в собственных, присущих именно им природных элементах:

  • азот – для листовых видов;
  • фосфор – для корнеплодов;
  • калий – для плодовых растений.

Если каждый год сажать один и тот же тип культур, наблюдается дефицит того элемента, который был наиболее востребован. Избежать этого помогает плановая ротация групп растений. Благодаря чередованию удается поддерживать баланс полезных веществ: свойства грунта используются планомерно, дефицит элементов пополняется последующими культурами.

Кроме этого, растущие рядом родственные по ботаническим признакам растения могут поражаться одинаковыми вредителями или болезнями. Личинки насекомых, возбудители заболеваний накапливаются в почве и в новом сезоне способны в короткий срок погубить всю плантацию культур. Своевременное переселение растений на новое место лишает вредителей возможности нанести урон будущим посадкам.

Есть и дополнительный плюс севооборота и сопутствующего этому группирования огородных культур в соответствии с их потребностями – такой принцип посадок облегчает труд садовода-огородника, так как в пределах одного посадочного участка создаются одинаковые условия полива, мульчирования, освещения.

Система севооборотов

Система севооборота

Разные принципы, схемы, системы чередования культур формировались веками, походя проверку погодными условиями, составом почвы, нашествием вредителей. Общий принцип ротации заключается в том, что на одном месте не могут расти одни и те же растения два раза подряд.

Более сложная система севооборотов включает в себя схемы чередования растений на одном месте сроком 3, 5 и 10 лет. Минимальный период – 3 года. Наиболее распространены 2 традиционные схемы ротации посадок:

  • в пределах семейств;
  • в пределах групп: листовые, ягодные культуры, корнеплоды.

Для чередования удобно использовать сидераты, то есть растения, выращиваемые как зеленое удобрение. Если включить сидераты в систему севооборота, то следует придерживаться такого принципа посадки:

  • перед листовыми культурами - бобовые;
  • перед корнеплодами – рожь посевная, которая разрыхлит грунт, сделает его водо- и воздухопроницаемым.

Типы севооборотов

Что такое севооборот? В понятие входит и представление о типах чередования, связанных с практическим назначением сельскохозяйственных культур:

  • полевой — не менее ½ части всей обрабатываемой территории отдается под зерновые, технические, овощные культуры, в том числе картофель;
  • кормовой — преобладающий объем площади занимают кормовые культуры. Это овощи (в том числе сахарная свекла), зерновые злаки, травы, идущие на корм;
  • специальный — на ½ распаханной площади выращивается 1-2 вида культуры — бахчевые, рис, определенные группы овощей.

Полевой севооборот

Агрокомплексы и крупные фермы обязательно соблюдают данный вид севооборота, который позволяет не только защитить грунт, но и обогатить его благодаря многолетним планам размещения культур на больших площадях.

Большие хозяйства, как правило, имеют от 5 до 10 полей, используемых в севообороте.

В системе десяти севооборотов могут чередоваться ранний картофель с озимыми, картофель с ячменем, озимые с клевером, лен с озимыми и яровыми зерновыми.

Другой вариант 10-польного севооборота предполагает чередование зернобобовых смесей с озимыми, картофеля с зернобобовыми и кукурузой, яровых и зерновых с травами, а затем со льном, озимых с яровыми зерновыми.

Существуют разнообразные варианты ротации полевых культур. Наиболее эффективный вид севооборота для каждого конкретного хозяйства выбирается на основе сравнительных оценок, которые делаются с учетом выхода полевой продукции с каждого гектара используемых площадей.

Севооборот почвы

Севооборот в животноводческих хозяйствах

Хозяйства, специализацией которых является животноводческая продукция, практикуют кормовой севооборот, который делится на 2 разновидности:

  • Лугопастбищный — для заготовки сена или выпаса выращиваются травы, которые могут быть однолетними или многолетними. Такой тип севооборота преобладает в компактно расположенных хозяйствах с землями, обладающими схожим плодородием.
  • Прифермский — возле фермерских хозяйств на полях выращиваются травы, силосные культуры или корнеплоды кормового назначения.

Продукцию кормового назначения сложно транспортировать из-за больших объемов. Для посевов необходимо большое количество органики (навоза). Поэтому прифермский тип севооборота практикуется в тех случаях, когда хозяйство крупное, а расположенные вблизи угодья позволяют занимать земли кормовыми культурами.

Полевой севооборот

Примеры

В зависимости от климатических условий примеры севооборотов могут быть различными. Вот один из вариантов:

  • 1 год – кукуруза на силос или травы (однолетние);
  • со 2 по 4 год – люцерна (особенно на лесных серых землях);
  • 5 и 6 годы – зерновая кукуруза;
  • 7 год – травы (однолетние);
  • 8 год – корнеплоды кормовые;
  • 9 год – бахчевые (на корм).

В Нечерноземье ротация культур может быть иная:

  • 1 год – однолетние травы, которые рано убирают на силос + подсев многолетних;
  • 2-3 год – многолетние травы;
  • 4 год – культуры, идущие на силос;
  • 5 год – яровые зерновые злаки + подсев райграса;
  • 6 год – корнеплоды, предназначенные для корма скоту.

Для прифермских севооборотов в Нечерноземье используют травы, брюкву и кормовую свеклу, турнепс, в южной и центральной зоне - силосную кукурузу, свеклу на корм. Силосными смесями являются подсолнечник, овес, горох, кукуруза, рапс. В качестве кормовых корнеплодов высаживают брюкву, кормовую и сахарную свеклу, турнепс брюкву.

удобрения в севообороте

Какие удобрения применяются

Важная составляющая в севообороте – удобрения. Для салата, капусты, иных листовых культур требуется высокое содержание азота, для плодовых культур – калий, корнеплоды предпочитают фосфор, яровой ячмень - кислую реакцию почвы, яровые зерновые культуры – полное минеральное удобрение.

Насыщение серых лесных почв азотом гарантирует высокие прибавки урожайности.

Придерживаясь севооборота, применяют систему органических и минеральных удобрений, учитывая:

  • размер запланированной урожайности;
  • свойства почвы — тип, состав, реакцию, количество питательных веществ;
  • агротехнику и срок проведения работ;
  • баланс минеральных и органических удобрений,
  • способы заделки удобрений;
  • тип севооборота;
  • какая культура была предшествующей.

Важным является не только график внесения удобрений в текущем году под возделываемые культуры, но и планомерное улучшение почвы для повышения урожайности в следующем году, сохранение почвенного плодородия.

Так, например, клевер, лучше всего отзывается на органические удобрения, которые были внесены под предшествующую ему культуру. Подкормки трав эффективнее проводить ранней весной или после укоса.

Севообороты, обработка почвы

Обработка почвы

Когда применяются севообороты, обработка почвы является важным элементом агротехники, связанной с отдыхом почвы под паром. Существуют такие разновидности севооборотов:

  • зернопаровой - распространен в районах, подверженных засухе;
  • зернопропашной – чередуются ½ часть зерновых с пропашными культурами и паром, земля под паром не оставляется;
  • зернотравный – зерновые и многолетние травы высеиваются полосами без оставления земель под паром;
  • пропашной – применяется на угодьях с искусственным орошением или в зонах влажного климата;
  • травяно-пропашной – используется на почвах, которые искусственно орошаются или находятся в поймах рек;
  • сидеральный – распространен на песчаных почвах.

Разновидности севооборота учитываются при обработке почвы, которая может быть поверхностной (до 8 см) либо мелкой (10-12 см), если проводится после поздних предшественников, или глубокой - при вспашке за месяц до посевов последующих культур.

Примеры севооборотов

Севооборот на огороде

Для садоводов и огородников также важно понимать, что такое севооборот. Планомерное использование приусадебного участка позволяет спасти несколько соток земли от истощения, повысить урожайность монокультур.

Природный баланс полностью восстанавливается при чередовании растений с периодичностью не менее одного раза в 3-4 года. Для этого нужно весь участок разделить на 3 зоны:

  • место выращивания растений, требовательных к питательным веществам. Это шпинат, кабачок, картофель, капуста, тыква;
  • участок для культур, менее требовательных к плодородию почвы — огурец, свекла, томаты, дыни, баклажаны;
  • место для посадки непритязательных к плодородию почвы культур — лука, зеленого горошка, фасоли, пряных ароматических многолетних трав.

Спустя год растения каждой группы заменяют друг друга. При этом для корнеплодов вносятся в грунт минеральные удобрения, для капусты, кабачков, тыквы – органика.

На смену луку и чесноку приходят любые культуры. Картофель и томаты сменяются капустой, огурцами, тыквой, фасолью, горохом, укропом. Замена огурцам патиссонам, кабачкам — редис, капуста, свекла, горох, картофель.

Благодаря этой простой схеме можно не только сохранить естественный баланс микроэлементов, но и повысить урожайность.

севооборот культур

Севооборот предусматривает посев разных культур на поле в течение определенного периода. Такая ротация обеспечивает оптимальный состав и консистенцию почвы, что приводит к большей производительности полей. Существуют рекомендации касательно периодов ротации культур, опирающиеся на опыт в различных географических зонах. Если придерживаться принципов чередования культур в севообороте, можно предотвратить опустошение почв и получить оптимальный результат. Данный метод ведения сельского хозяйства привлекает все больше внимания со стороны фермеров, потому что он способен повысить продуктивность сельскохозяйственных культур.

Что Такое Севооборот?

Это понятие означает именно то, что подразумевает его название. Севооборот можно объяснить как ежегодную смену различных сельскохозяйственных культур на одном и том же поле. Цикл может включать разное количество лет, от 3 до 7+, с посевом различных культур по очереди и/или чередуя с паром. В случае последнего, участок могут не использовать или использовать в качестве зеленых насаждений для домашнего скота.

Последний вариант даже лучше, поскольку он предоставляет органический навоз крупного рогатого скота. Другая система севооборота использует подход альтернации видов, которые не только дают пищу для скота, но и защищают земли от эрозии и насыщают почву остатками растений.

схема севооборота

Почему Важно Чередовать Сельскохозяйственные Культуры

Развитие ботаники и химии дает нам достаточно информации, чтобы понять, в чем важность севооборота культур. Дело в том, что определенные растения опустошают землю от одного вида питательных веществ, одновременно высвобождая другие. В свою очередь, произведенные питательные вещества способствуют развитию других видов растений.

Хотя стандартной схемы севооборота на полях не существует, можно проследить определенные закономерности этого процесса. Общий план предусматривает высадку листовых и корнеплодных бобовых культур. В этом случае лиственные растения выделяют фосфорную кислоту, необходимую для роста корневых растений. Корнеплоды производят калий, который крайне необходим бобовым. Растения из семейства бобовых выделяют азот, имеющий решающее значение для роста растений.

EOS Crop Monitoring

Спутниковые снимки с высоким разрешением для аналитики полей – контролируйте здоровье посевов дистанционно!

Основные Принципы Научно Обоснованного Севооборота В Сельском Хозяйстве

Ключевые принципы, которыми следует руководствоваться при планировании севооборота, включают:

  • во-первых, корректный выбор предшественников;
  • во-вторых, оптимальное сочетание культур.

Необходимо учитывать оптимальную периодичность возвращения определенных культур на одно поле. На этапе выбора предшественников могут возникнуть сложности, связанные с кризисом животноводства, который приводит к ограниченности выбора культур для выращивания. Здесь важно отметить, что универсальной схемы севооборота культур не существует. Впрочем, знание элементарных правил подбора предшественников поможет сделать оптимальный выбор.

Основные правила проектирования схем динамических севооборотов:

  • Избегайте близких по происхождению культур подряд (например, бобовые после бобовых).
  • Придерживайтесь оптимальных периодов возврата культур на одно и то же место.
  • Учитывайте почвенно-экологические (технологические) группы.
  • Учитывайте специфику расположения почв.
  • Учитывайте сопутствующие факторы: наличие техники, оценку хозяйства, экономическое положение.
  • В севообороте выбирайте как можно лучшие предшественники, расставляя приоритеты в пользу хороших и допустимых предшественников. Хотя иногда приходится использовать условно допустимые и недопустимые культуры предшественников.

Относительно последнего, в севообороте хорошим считается предшественник, который может гарантировать стабильно высокую урожайность. При допустимом предшественнике ожидается высокая урожайность при благоприятных условиях, в противном случае производительность может снижаться. Предшественник считается условно допустимым, если он немного ухудшает условия для следующего урожая. Недопустимый предшественник опустошает почву, создавая неблагоприятные условия для выращивания следующей культуры.

цикл севооборота

Рекомендуется размещение посевов таким образом, чтобы поля были идентичны по размеру и располагались в одной технологической группе. Это обеспечивает максимальную производительность, а также позволяет наиболее экономично использовать ресурсы. Продолжительность севооборота напрямую зависит от культуры, которая имеет самый длинный период возвращения на поле.

Типы Севооборотов На Полях

Можно выделить три основных типа севооборотов: полевые, кормовые и специализированные в зависимости от назначения посевных площадей. Также, отдельное место в классификации занимают почвозащитные севообороты.

Полевые Cевообороты

Полевые севообороты обеспечивают хозяйство зерновыми, техническими или кормовыми культурами. Они бывают специализированными – то есть такими, которые предназначены в основном для одной конкретной культуры, а также универсальными, где под зерновые приходится лишь небольшая часть посева, а остальные части выделяются под технические и кормовые культуры. В условиях специализированного севооборота площадь основной культуры может варьироваться в зависимости от особенностей этой культуры: к примеру, свекла может занимать 30-40%, тогда на зерновые и бобовые может приходиться до 80%.

Кормовые Cевообороты

Предназначение кормовых севооборотов – обеспечить хозяйство кормами (грубыми, сочными и зелеными). Их можно условно разделить на прифермские и сенокосно-пастбищные. Прифермские обеспечивают близрасположенные фермы сочными и зелеными кормами, благодаря чему аграрии могут экономить на их транспортировке. На полях с сенокосно-пастбищным кормовым севооборотом выращивают травы, многолетние и однолетние. Площадь пашни используется под выпас скота.

кормовая культура

Специальные Cевообороты

Специальные севообороты, как и следует из их названия, требуют специальных условий и оборудования для выращивания культур с биологическими особенностями. Примерами таких являются овощные, эфиромасличные, бахчевые, лекарственные культуры, табак и многие другие. Их производительность часто зависит от плодородности почвы (она должна быть довольно высокой), наличия систем орошения, также они часто требуют большого количества специальных удобрений. Любой севооборот можно назвать специализированным, если под основную культуру отводится максимально допустимый процент площади посева.

Также следует упомянуть почвозащитные севообороты, которые наряду с производством культур также защищают поверхность от эрозии почвы. Последняя может быть вызвана воздействием ветров или воды.

Чередование Культур На Практике

Фермеры, которым удалось найти способы собирать высокие урожаи, делятся своим опытом планирования севооборота в сельском хозяйстве. Вот несколько примеров предложенных ими последовательностей:

  • Пшеница-подсолнечник-пар
  • Кукуруза-овес-люцерна или клевер-пар или пастбище
  • Морковь-пшеница-пырей
  • Зима: пшеница-пшеница-рапс-пшеница-пшеница-соя / подсолнечник на 2 года
  • Лето: кукуруза-соя-подсолнух-хлопок-кукуруза-соя-пшеница

В Южной Африке действует система, рассчитанная на 36 лет. В ней аграрии выращивают лес и кустарники в течение 35 лет и сжигают их после этого, чтобы посеять пальчатое просо (элевсину) на 36-м году. Однако, существуют и двухпольные севообороты.

В целом, если хозяйство используется для выращивания большого количества культур, то целесообразно применять многопольный севооборот. К примеру, существуют действенные планы восьмипольного севооборота. Если же планируется использование от 2 до 4 культур, то, соответственно, рекомендуется планировать пятипольный или четырехпольный севооборот с короткой ротацией.

зеленая пшеница

В современных условиях наибольшим спросом пользуется именно зерно и масличные культуры. Согласно исследованиям в области сельского хозяйства, наилучшим вариантом будет использование следующей последовательности культур:

  • Многолетние бобовые травы, зернобобовые или кормовые культуры.
  • Пшеница озимая.
  • Подсолнечник, зернобобовые, кукуруза и другие, кроме зерновых стерневых культур.
  • Ячмень, пшеница яровая, однолетние травы, однолетние травы с подсевом многолетних трав.

В данном примере первое поле обеспечивает почву азотом, улучшает ее состав и положительно влияет на структуру благодаря тому, что бобовые культуры имеют довольно развитую корневую систему. Таким образом, они создают оптимальные условия для выращивания пшеницы, которая высаживается на втором поле. Она, в свою очередь, обогащает почву органическими веществами с помощью соломы и уменьшает плотность сорняков. В таких условиях на третьем поле целесообразно выращивать масличные и другие культуры, имеющие спрос – зернобобовые или кукурузу. Четвертое поле можно использовать под зерновые, однако с ними стоит сеять однолетние травы. При севообороте зерновых культур солому или зеленую массу можно использовать в качестве корма или органики для удобрения.

В Чем Преимущества Чередования Культур

Внедрение севооборотов на постоянной основе обеспечивает следующие выгоды:

  • Насыщение азотом, который является ключевым химическим элементом, необходимым для здорового развития растений. Азот используется для создания блоков белков и хлорофилла. Несмотря на то, что в воздухе присутствует азот, он не подходит для посева. Если в почве не хватает азота, его добавляют в удобрения. Внедрение севооборота же предполагает использование посевов, способных обогатить земли азотом органическим способом.
  • Оптимизация экономии затрат на химикаты. Со схемой севооборота нет нужды покупать азотные удобрения (нитраты и нитриты), если эти элементы выделяется предшественниками (например, фасолью).
  • Охрана природы. Химическая форма азота загрязняет почву и воду. Кроме того, растения поглощают из удобрений лишь небольшую часть азота, а остаток имеет свойство наносить вред экологии.
  • Задержка воды. При применении севооборота альтернативные культуры помогают удерживать воду в глубоких слоях почвы. Таким образом, растения смогут использовать ее запасы в случае засухи.
  • Сокращение использования пестицидов. Некоторые культуры могут уничтожаться вредителями, например, картофель колорадскими жуками. Насекомых убивают целевыми химическими веществами. Когда они используются в течение многих лет, чрезмерное их количество загрязняет природу в ущерб всем живым существам. Этого можно избежать путем применения полевого севооборота. Например, если вы посадите кукурузу или пшеницу, вредители просто уйдут с поля, потому что они их не едят. В то же время, этим насекомым нравятся помидоры или баклажаны, поэтому их применение не решит вопрос.
  • Защита от эрозии. Разные семена имеет разную корневую систему, мелкую или глубокую. Корни проникают в почву на разных уровнях, тем самым улучшая ее пористость. Кроме того, зеленые листья покрывают землю и защищают ее от прямого воздействия ветра и дождя, разрушающих поверхность почвы. Некоторые корнеплоды (арахис, картофель, сахарная свекла) известны низким уровнем питательных остатков, в отличие от кукурузы или сахарного тростника. Первая группа растений требует частого выращивания и поэтому вызывает сильную эрозию, а вторая – нет.
  • Повышение урожайности. Альтернативное высвобождение необходимых питательных веществ повышает производительность в условиях севооборота сельскохозяйственных культур.

урожай овса

Использование Спутниковых Технологий Для Внедрения Эффективного Севооборота

Поскольку урожайность культуры привязана к конкретному полю, ГИС (географическая информационная система) помогает фермерам принимать своевременные и обоснованные решения в течение ротации севооборота, используя различное программное обеспечение на основе ГИС для управления хозяйствами. Цифровая агроплатформа Crop Monitoring в дополнение к комплексной оценке поля также предоставляет фермерам прогнозы погоды, карты дифференцированного внесения удобрений, анализ проблемных зон, а также многие другие функции, которые значительно уменьшают расходы.

Каждое хозяйство ориентировано на конкретные культуры. Устойчивость поля для выращивания основных сельскохозяйственных культур и решение о внедрении севооборота базируется на всестороннем мониторинге и полноценном историческом анализе состояния растительности, а также данных о погодных условиях.

Crop Monitoring способен реализовать полный комплекс задач мониторинга с целью оптимального чередования сельскохозяйственных культур на полях. Этот инструмент позволяет пользователю отслеживать уровень вегетации, а также погодные условия, такие как суточные осадки, минимальная/максимальная температура воздуха и погодные риски для выбранного вегетационного периода. Такие данные могут повлиять на принятие решений, связанных с севооборотом. В дополнение, растительность можно отслеживать не только с помощью индекса NDVI (Нормализованный дифференциальный вегетационный индекс), но также с помощью MSAVI (Модифицированный корректируемый почвенный индекс), NDRE (Нормализованный дифференциальный RedEdge индекс), NDMI (Нормализованный дифференциальный индекс влаги) и ReCl (хлорофилльный RedEdge индекс), каждый из которых является эффективным на определенной стадии созревания урожая.

Пользователь может добавлять данные о росте урожая в разделе “История поля”.

Для Украины, Румынии и Болгарии существует готовая классификация сельскохозяйственных культур. Система может показать данные, как только вы выбрали поле, без внесения данных о культуре.

карта культур в Crop Monitoring

Монокультура Или Севооборот: Что Лучше?

Каждый метод имеет свои минусы и плюсы. Однако практический опыт свидетельствует о том, что метод чередования увеличивает объемы производства и уменьшает расходы. Соответственно, непрерывное выращивание растений одного вида (монокультура) из года в год приносит худшие результаты.

Севооборот, в отличие от монокультуры, обеспечивает новые посевы большим количеством питательных веществ и не так опустошает почву. С его помощью можно предупредить эрозию корневой системой и загрязнение окружающей среды из-за использования химических веществ, уничтожающих вредителей.

Каждый посевной сезон отличается и несет определенную степень риска. Даже при хорошо сбалансированных и обоснованных расчетах иногда случаются сбои. Опыт, однако, показывает, что полевой севооборот является более продуктивным методом, чем монокультура. План ротации, разработанный профессионалами, предупреждает основные недостатки монохозяйства: снижение плодородия почвы, ее эрозия, непрерывное нашествие вредителей. Следовательно, фермеры могут использовать свои поля самым эффективным образом.


Для получения обильного урожая и защиты земли от заболеваний и вредителей важно знать основные правила обращения с почвой, в том числе, что такое севооборот в полевых условиях и на огородных грядках.

Почва должна отдыхать. Как человек после тяжелого однообразного труда нуждается в отдыхе, так и земля, на которой год за годом выращивают одну и ту же культуру, физически истощается, устает. Лучший отдых для человека – смена деятельности. Лучший отдых для почвы – смена культур.

Что такое севооборот

Севооборот как прием земледелия

Севооборот почвы представляет собою систематическое чередование однолетних сельскохозяйственных культур. Такой прием позволяет избежать истощения грунта и из года в год получать богатый урожай на одних и тех же грядках, не оставляя их пустыми для отдыха.

Чередование должно быть тщательно спланировано с таким расчетом, чтобы предшествующие растения помогали вырасти богатому урожаю тех культур, которые будут посажены в следующем году. Такой способ ведения хозяйства является частью органического земледелия, натурального, близкого к природному варианту.

Зачем нужен севооборот?

Для правильной организации планового чередования культур важно понимать не только, что такое севооборот, но и для чего он нужен.

Благодаря ротации однолетних овощных и ягодных растений удается сохранять в почве оптимальное соотношение питательных веществ и микроэлементов. Для успешного развития разные культуры нуждаются в собственных, присущих именно им природных элементах:

  • азот – для листовых видов;
  • фосфор – для корнеплодов;
  • калий – для плодовых растений.

Если каждый год сажать один и тот же тип культур, наблюдается дефицит того элемента, который был наиболее востребован. Избежать этого помогает плановая ротация групп растений. Благодаря чередованию удается поддерживать баланс полезных веществ: свойства грунта используются планомерно, дефицит элементов пополняется последующими культурами.

Кроме этого, растущие рядом родственные по ботаническим признакам растения могут поражаться одинаковыми вредителями или болезнями. Личинки насекомых, возбудители заболеваний накапливаются в почве и в новом сезоне способны в короткий срок погубить всю плантацию культур. Своевременное переселение растений на новое место лишает вредителей возможности нанести урон будущим посадкам.

Есть и дополнительный плюс севооборота и сопутствующего этому группирования огородных культур в соответствии с их потребностями – такой принцип посадок облегчает труд садовода-огородника, так как в пределах одного посадочного участка создаются одинаковые условия полива, мульчирования, освещения.

Система севооборотов

Система севооборота

Разные принципы, схемы, системы чередования культур формировались веками, походя проверку погодными условиями, составом почвы, нашествием вредителей. Общий принцип ротации заключается в том, что на одном месте не могут расти одни и те же растения два раза подряд.

Более сложная система севооборотов включает в себя схемы чередования растений на одном месте сроком 3, 5 и 10 лет. Минимальный период – 3 года. Наиболее распространены 2 традиционные схемы ротации посадок:

  • в пределах семейств;
  • в пределах групп: листовые, ягодные культуры, корнеплоды.

Для чередования удобно использовать сидераты, то есть растения, выращиваемые как зеленое удобрение. Если включить сидераты в систему севооборота, то следует придерживаться такого принципа посадки:

  • перед листовыми культурами - бобовые;
  • перед корнеплодами – рожь посевная, которая разрыхлит грунт, сделает его водо- и воздухопроницаемым.

Типы севооборотов

Что такое севооборот? В понятие входит и представление о типах чередования, связанных с практическим назначением сельскохозяйственных культур:

  • полевой — не менее ½ части всей обрабатываемой территории отдается под зерновые, технические, овощные культуры, в том числе картофель;
  • кормовой — преобладающий объем площади занимают кормовые культуры. Это овощи (в том числе сахарная свекла), зерновые злаки, травы, идущие на корм;
  • специальный — на ½ распаханной площади выращивается 1-2 вида культуры — бахчевые, рис, определенные группы овощей.

Полевой севооборот

Агрокомплексы и крупные фермы обязательно соблюдают данный вид севооборота, который позволяет не только защитить грунт, но и обогатить его благодаря многолетним планам размещения культур на больших площадях.

Большие хозяйства, как правило, имеют от 5 до 10 полей, используемых в севообороте.

В системе десяти севооборотов могут чередоваться ранний картофель с озимыми, картофель с ячменем, озимые с клевером, лен с озимыми и яровыми зерновыми.

Другой вариант 10-польного севооборота предполагает чередование зернобобовых смесей с озимыми, картофеля с зернобобовыми и кукурузой, яровых и зерновых с травами, а затем со льном, озимых с яровыми зерновыми.

Существуют разнообразные варианты ротации полевых культур. Наиболее эффективный вид севооборота для каждого конкретного хозяйства выбирается на основе сравнительных оценок, которые делаются с учетом выхода полевой продукции с каждого гектара используемых площадей.

Севооборот почвы

Севооборот в животноводческих хозяйствах

Хозяйства, специализацией которых является животноводческая продукция, практикуют кормовой севооборот, который делится на 2 разновидности:

  • Лугопастбищный — для заготовки сена или выпаса выращиваются травы, которые могут быть однолетними или многолетними. Такой тип севооборота преобладает в компактно расположенных хозяйствах с землями, обладающими схожим плодородием.
  • Прифермский — возле фермерских хозяйств на полях выращиваются травы, силосные культуры или корнеплоды кормового назначения.

Продукцию кормового назначения сложно транспортировать из-за больших объемов. Для посевов необходимо большое количество органики (навоза). Поэтому прифермский тип севооборота практикуется в тех случаях, когда хозяйство крупное, а расположенные вблизи угодья позволяют занимать земли кормовыми культурами.

Полевой севооборот

Примеры

В зависимости от климатических условий примеры севооборотов могут быть различными. Вот один из вариантов:

  • 1 год – кукуруза на силос или травы (однолетние);
  • со 2 по 4 год – люцерна (особенно на лесных серых землях);
  • 5 и 6 годы – зерновая кукуруза;
  • 7 год – травы (однолетние);
  • 8 год – корнеплоды кормовые;
  • 9 год – бахчевые (на корм).

В Нечерноземье ротация культур может быть иная:

  • 1 год – однолетние травы, которые рано убирают на силос + подсев многолетних;
  • 2-3 год – многолетние травы;
  • 4 год – культуры, идущие на силос;
  • 5 год – яровые зерновые злаки + подсев райграса;
  • 6 год – корнеплоды, предназначенные для корма скоту.

Для прифермских севооборотов в Нечерноземье используют травы, брюкву и кормовую свеклу, турнепс, в южной и центральной зоне - силосную кукурузу, свеклу на корм. Силосными смесями являются подсолнечник, овес, горох, кукуруза, рапс. В качестве кормовых корнеплодов высаживают брюкву, кормовую и сахарную свеклу, турнепс брюкву.

удобрения в севообороте

Какие удобрения применяются

Важная составляющая в севообороте – удобрения. Для салата, капусты, иных листовых культур требуется высокое содержание азота, для плодовых культур – калий, корнеплоды предпочитают фосфор, яровой ячмень - кислую реакцию почвы, яровые зерновые культуры – полное минеральное удобрение.

Насыщение серых лесных почв азотом гарантирует высокие прибавки урожайности.

Придерживаясь севооборота, применяют систему органических и минеральных удобрений, учитывая:

  • размер запланированной урожайности;
  • свойства почвы — тип, состав, реакцию, количество питательных веществ;
  • агротехнику и срок проведения работ;
  • баланс минеральных и органических удобрений,
  • способы заделки удобрений;
  • тип севооборота;
  • какая культура была предшествующей.

Важным является не только график внесения удобрений в текущем году под возделываемые культуры, но и планомерное улучшение почвы для повышения урожайности в следующем году, сохранение почвенного плодородия.

Так, например, клевер, лучше всего отзывается на органические удобрения, которые были внесены под предшествующую ему культуру. Подкормки трав эффективнее проводить ранней весной или после укоса.

Севообороты, обработка почвы

Обработка почвы

Когда применяются севообороты, обработка почвы является важным элементом агротехники, связанной с отдыхом почвы под паром. Существуют такие разновидности севооборотов:

  • зернопаровой - распространен в районах, подверженных засухе;
  • зернопропашной – чередуются ½ часть зерновых с пропашными культурами и паром, земля под паром не оставляется;
  • зернотравный – зерновые и многолетние травы высеиваются полосами без оставления земель под паром;
  • пропашной – применяется на угодьях с искусственным орошением или в зонах влажного климата;
  • травяно-пропашной – используется на почвах, которые искусственно орошаются или находятся в поймах рек;
  • сидеральный – распространен на песчаных почвах.

Разновидности севооборота учитываются при обработке почвы, которая может быть поверхностной (до 8 см) либо мелкой (10-12 см), если проводится после поздних предшественников, или глубокой - при вспашке за месяц до посевов последующих культур.

Примеры севооборотов

Севооборот на огороде

Для садоводов и огородников также важно понимать, что такое севооборот. Планомерное использование приусадебного участка позволяет спасти несколько соток земли от истощения, повысить урожайность монокультур.

Природный баланс полностью восстанавливается при чередовании растений с периодичностью не менее одного раза в 3-4 года. Для этого нужно весь участок разделить на 3 зоны:

  • место выращивания растений, требовательных к питательным веществам. Это шпинат, кабачок, картофель, капуста, тыква;
  • участок для культур, менее требовательных к плодородию почвы — огурец, свекла, томаты, дыни, баклажаны;
  • место для посадки непритязательных к плодородию почвы культур — лука, зеленого горошка, фасоли, пряных ароматических многолетних трав.

Спустя год растения каждой группы заменяют друг друга. При этом для корнеплодов вносятся в грунт минеральные удобрения, для капусты, кабачков, тыквы – органика.

На смену луку и чесноку приходят любые культуры. Картофель и томаты сменяются капустой, огурцами, тыквой, фасолью, горохом, укропом. Замена огурцам патиссонам, кабачкам — редис, капуста, свекла, горох, картофель.

Благодаря этой простой схеме можно не только сохранить естественный баланс микроэлементов, но и повысить урожайность.

Читайте также: