Система обработки почвы под озимые культуры

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Озимые культуры – это сорта ржи, ячменя и пшеницы, которые высеиваются осенью и произрастают во время зимнего периода. Во время посева в весенний период, озимые должны начать кущение. Чтобы завершить процесс развития культур, на протяжении 40-60 дней нужно выдерживать температурный режим от 0 до -3 градусов.

Озимая пшеница, озимая рожь и тритикале занимают почти половину земляных участков, которые отводятся для выращивания зерновых растений. Сравнивая озимые хлеба и яровые, можно отметить, что первые отличаются более длительным сроком годности, при котором его продукты питания можно употреблять на протяжении года, до следующего цветения. Учитывая, что корневая система таких растений развита хорошо, они имеют отличную способность впитывать весеннюю и осеннюю влагу.

Полученный урожай от озимых культур намного больше, в среднем составляет 0,5-1,0 т/га. Это происходит, потому что от природы биологические особенности озимых культур имеют такие достоинства:

  • Могут накопить много массы в весенний период.
  • До начала зимы уже имеют крепкую корневую систему, поэтому способны отлично куститься.
  • Закаленные культуры спокойно переживают заморозки.
  • Перегоняют в росте различные сорняки, приглушая их произрастание.

Главный недостаток растений осенне-весеннего периода заключается в том, что, не смотря на высокие биологические свойства, они все же могут подвергаться опасности со стороны непогоды и гибнуть.

Список растений

К озимым культурам относятся зерновые растения, которые имеют длительный жизненный цикл. Самые известные представители подобного рода культур: рожь, пшеница, ячмень, тритикале.

Рожь

Предшественниками для озимых культур становятся озимые бобовые культуры, а впоследствии бобово-злаковые. Где почва недостаточно влажная, в качестве предшественников озимой пшеницы необходимо использовать многолетние травы, однолетние зеленые корма. Также есть озимые культуры: вика, рыжик, рапс, сурепица.

Культуры, которые относятся к озимым, имеют два этапа вегетации:

  1. Осенний, который длится до 50 суток;
  2. Весенне-летний, насчитывающий более 70 суток.

Система обработки почвы под озимые культуры

Предпосевная обработка почвы производится путем вспашки грунта, при этом очень важно, чтобы вспаханный слой составлял минимум 20 см. Также необходимо сделать шелушение земли. Такой способ обрабатывания почвы получил название – зяблевый.

Вспахивание земли

Что касается обработки земли в весенний период, то, в первую очередь, происходит закрытие источника влаги. За все летние и весенние дни должно быть проведено минимум 4 культивации, при которых одновременно будет осуществлено боронование и прикатывание. Последнее перемешивание (предпосевная) проводится с глубинной заделкой семян. Если площадь для выращивания расположена в местах, где земля была подвержена дефляции, то ее обрабатывают глубокорыхлителями или мотоблоками.

Первое возделывание почвы проводится ранней весной, в то же время, когда идет посев яровых культур. Вспашка сопоставляется с боронованием. Летом поле нужно обрабатывать по зяблевому методу.

После этого обработка почвы зависит от степени влажности пахотного слоя и самой технологии выращивания озимой культуры.
Прежде, чем начнется посев озимой пшеницы, в почву высаживают горох, лен или другие крупяные культуры. После этого землю вспахивают. Почва обрабатывается дисковыми орудиями.

Посев озимых зерновых культур

Сроки посева зависят от конкретного региона, в котором произрастают озимые культуры. Чтобы они хорошо пережили зимний период, важна активная температура в осенний период. Необходимо понимать, что, чем засушливее условия, тем хуже будет урожайность.

Существует несколько основных способов посева озимых культур:

  • Узкорядный (расстояние между рядами 7-8 см).
  • Рядовой обычный (распределение семян на расстоянии 15 см);
  • Перекрестный;
  • Перекрёстно-диагональный.

Чтобы растения лучше усваивались и приживались, необходимо делать рядки с направлением с севера на юг. Глубина заделки полностью зависит от состава почвы и ее увлажненности, поэтому может быть, как 3 см, так и 7 см.

Что касается правил ухода за посевами, то здесь очень важно, чтобы были созданы все необходимые условия, позволяющие обеспечить сохранность культур в период зимних заморозков.

Особенности ухода за озимыми культурами заключаются в следующем:

  • При наличии сорняков, проводить обработку земли нужно гербицидами.
  • После посева проводить химическую прополку, чтобы устранить возможность появления всходов однолетних злаковых.
  • До конца осенней вегетации нужно провести опрыскивание (при условии, если не была осуществлена должная защита посева от снежной плесени).

Весенний уход зависит от того, как озимые культуры пережили заморозки. Оценка проводится спустя 10 дней после начала вегетации.

Выращивание

Выращивание озимых зерновых культур напрямую зависит от правильного подбора удобрений. Преимущественными являются минеральные и органические подкормки, в особенности азотные. Для каждого вида зерновых существует своя система подкормки озимых культур, следуя которой можно получить хороший и богатый урожай.

Органическую подкормку нужно использовать в малоплодовитые почвы, после овса, гречихи и других однолетних трав. Лучше всего вносить их под вспашку.

Что касается доз минеральных удобрений, то они рассчитываются с помощью комплексного метода, используя ЭВМ или рекомендации научных центров. Фосфорные подкормки вносят до начала посева, на обработанную почву. Так как фосфор в земле практически не подвижен, необходимо проводить припосевное его внесение.

Большую урожайность приносят азотные удобрения. Они позволяют получить урожай пшеницы около 50 ц/га. Вносить их нужно по следующему принципу:

  1. Первая подкормка проводится весной, перед началом вегетации культуры. Цель данной операции – повысить мощность кущения.
  2. Вторую подкормку проводят на этапе выхода растений в трубку.
  3. Третья подкормка необходима в середине процесса трубкования, чтобы получить более высокий коэффициент урожайности.

Помимо этого, для роста озимых культур нередко используют и минеральные удобрения. Больше всего таким растениям необходим марганец и медь. Дозы рассчитываются специалистами, в научных центрах.

Что касается уборки, то проводить ее следует высококачественно и своевременно. Для этого может понадобиться специализированная техника и квалифицированные специалисты. Около 50-60% затрат приходится на возделывание.

Технология возделывания

Технология возделывания озимых культур – это комплекс работ, которые направлены на улучшение условий произрастания и развития растений. В данный процесс включаются приемы, которые проводятся с момента уборки с поля остатков предшествующих культур и до начала сбора урожая.

Технология возделывания включает в себя:

  • Обработку почвы.
  • Внесение подкормки.
  • Подготовка семян.
  • Посев.
  • Уход за урожаем.
  • Защита растений от сорняков.
  • Уборка урожая.

Обработка почвы озимых культур подразумевает рыхление, вспашку и прикатывание. Не менее важную роль играют правильно подобранные удобрения. Если кислотность почвы повышена, то необходимо проводить известкование. Вносятся под основную обработку, чтобы сделать реакцию практически нейтральной.

При подготовке семян происходит их протравливание. Этот процесс нужно сделать заранее, примерно за неделю до посева. Можно использовать специальные машины, для получения более положительного результата.

Правила ухода заключаются в грамотно подобранных удобрениях и создании хороших условий для защиты растений в процессе кущения. Летом необходимо бороться с вредителями и возможными болезнями, которые могут нанести большой удар на весь урожай в целом.

Ещё раз о возделывании, но уже на видео:

Перезимовка озимых культур

Процесс перезимовки озимых культур является важным, так как при плохих условиях может произойти повреждение растений или их отмирание.

На зимовку могут повлиять три основные группы риска:

  • метеорологические;
  • морозостойкость;
  • особенность сорта и агротехники.

Более опасный период – переход от зимы к весне. Именно в это время таят снега, но при этом, не отступают заморозки и в результате морозостойкость растений начинает регрессировать. Из-за одного фактора потерять озимую пшеницу или рожь нельзя, на урожай действуют группы риска в целом.

Методы оценки перезимовки озимых культур заключаются в изучении способности зерновых культур выживать в плохих условиях зимнего периода.

Существует два основных понятия:

  1. морозостойкость (способность культур переживать низкие температуры);
  2. зимостойкость (возможность растений выносить неблагоприятные погодные условия).

Очень важно следить за состоянием озимых растений зимой и в начале весны. Прежде, чем начать процесс посева, важно провести метод монолитов, при котором берутся пробы, проводятся следующие процессы:

  • Очистив площадку от снега, необходимо вырубить монолит глубиной 20 см и поместить туда растения без каких-либо повреждений.
  • На два или три дня замершую почву помещают в теплую комнату.
  • После этого монолит переводят в светлое и теплое помещение, где оно хранится две недели.
  • В результате растения достают из грунта и проверяют количество здоровых растений, которые пережили искусственно созданную зиму.

Причины гибели озимых культур

Причинами повреждений озимых растений могут стать:

  • Вымерзание. В результате суровых и малоснежных зим, происходит процесс образования льда в клетках растений, цитоплазма обезвоживается и белок денатурируется. Чтобы противостоять такой проблеме, необходимо делать лесозащитные полосы и создавать кулисные посевы.
  • Вымокание. Появляется в бессточных низинах, где в весенний период образуется множество талой воды. В таком случае озимые растения начинают терять сахар, желтеют и в результате погибают. Чтобы устранить это, нужно создавать сточные борозды и вертикальный дренаж.
  • Выпревание озимых культур. Образуется в низинных местах, где скапливается большое количество воды. Если происходит небольшое промерзание почвы, озимые типы растений начинают дышать и оживать, из-за этого они быстро тратят углеводы и происходит процесс распада белков. Чтобы защитить озимые от таких последствий, необходимо избегать ранних посевов и большого количества азотной подкормки.
  • Выдувание. Появляется в осенний и весенний период в бесструктурных почвах. Из-за того, что пылевые бури выдувают верхний слой грунта, происходит узлообразование кущений, растения в результате быстро засыхают.
  • Ледяные корки. Образуются в результате замерзания воды, которая остается после или под снегом. Корки плотно притираются к земле, поэтому вредят семенам, приводя их к гибели озимых культур. Чтобы растения не подвергались такой проблеме, важно вовремя создать сточные борозды и систему снегозадержания.
  • Выпирание, которое может происходить в результате попеременного замерзания и оттаивания почвы в зимний период. При таких условиях произрастания, растения могут выпираться наружу, тем самым оголяя узел кущения. Последствия при этом не самые приятные, потому что, в большинстве случаев процесс приводит к гибели растений.

Не менее опасным явлением считается весенняя засуха. Болезни растений появляются из-за того, что влажность воздуха становится низкой, а температуры невысокими. Как результат, происходит обсушивание верхнего слоя грунта, сокращается количество пробегов при кущении. Чтобы защитить урожай от весенней засухи необходимо сделать снегозадержание и следить за климатическими прогнозами.

Народнохозяйственное значение озимых культур

Практически во всем мире пшеница считается ценной продовольственной культурой. Именно из нее получаются такие важные продукты питания, как хлебобулочные изделия, крупа манная, кондитерские и макаронные изделия. Не менее важную роль играет тот факт, что в пшенице содержится множество белка, клейковины.

Пшеница фото

Пшеничные зерна используют практически безотходно, потому что результаты ее переработки позволяют создавать концентрированный корм для сельскохозяйственных животных.

Озимая пшеница имеет не менее важное агротехническое значение, поэтому за процессом ее выращивания специалисты следят тщательно. Среди главных биологических особенностей пшеницы, нельзя не заметить, что она может прорастать даже при температуре +2 градуса. Для выращивания данной культуры очень важно иметь высокоплодородную землю, которая позволит получить хороший и добрый урожай.

В целом озимые культуры сделали свой вклад в народное хозяйство, потому что участвуют в пополнении запасов зерна, делают хороший урожай, в отличие от яровых культур. В осенний период развитие озимых растений происходит лучше, а весной хоть и могут, но все же, меньше страдают при засухе.

Убирать озимую пшеницу нужно на 10 день, ячмень на 12. Этот фактор также благоприятно влияет на роль озимых культур в народном хозяйстве, потому что в таком случае, есть больше возможностей начать подготовку почвы к другим посевам раньше.

Озимые культуры сеют в конце лета - начале осени, а урожай убирают летом следующего года. Обработка почвы под озимые культуры должна обеспечить накопление влаги и питательных веществ к моменту посева озимых, очистить почву от сорняков, создать хорошие условия для развития и перезимовки растений.

Размещают озимые культуры по парам и непаровым предшественникам. Паровое поле перед посевом озимых обрабатывают в течение осени предыдущего года, весны и лета в год посева озимых. В степных районах Сибири и Казахстана, где озимые из-за суровых бесснежных зим почти не возделывают, по парам высевают яровую пшеницу. При этом паровое поле обрабатывают более длительное время (осенью, весной и летом, а также весной следующего года).

При посеве озимых после непаровых предшественников (озимой пшеницы, кукурузы, зерновых бобовых, льна, многолетних трав и др.) почву обрабатывают с момента уборки предшествующей культуры до посева озимых в этом же году.

Обработка почвы в чистом пару. Основная обработка (вспашка) черного пара начинается летом или осенью вслед за уборкой предшественника, а раннего пара - весной следующего года после убранного осенью предшественника.

Обработка черного пара в летне-осенний период ведется так же, как и зяблевая под яровые культуры. При засорении полей корневищными и корнеотпрысковыми сорняками перед вспашкой проводят несколько лущений для истощения корневой системы сорных растений.

В Нечерноземной зоне черный пар - лучшее место для углубления пахотного слоя с одновременным внесением органических и минеральных удобрений, а также извести на кислых почвах.

Весенне-летнюю обработку черного пара начинают с боронования. В Нечерноземной зоне, где навоз чаще вносят весной, после боронования при наступлении спелости почвы поле перепахивают. Органические удобрения и известь запахивают несколько мельче, чем при зяблевой обработке: на легких почвах на глубину 16-18, на тяжелых - 14-16 см. В одном агрегате с плугом применяют бороны для выравнивания поверхности почвы.

Основную вспашку раннего пара проводят весной не позднее мая. Одновременно поле боронуют. В засушливой зоне дополнительно почву прикатывают.

Эффективность раннего пара повышается, если применить осеннее послеуборочное лущение стерни (улучшенный ранний пар).

Дальнейшая обработка черного и раннего пара состоит в систематическом послойном рыхлении почвы, что сохраняет в ней влагу, накопившуюся в осенне-зимне-весенний периоды, обеспечивает хорошую аэрацию, усиливает деятельность микроорганизмов, очищает пахотный слой почвы от семян и органов вегетативного размножения сорняков. Для этого в паровом поле в зоне достаточного увлажнения применяют послойную обработку почвы отвальными лущильниками: сначала на 5-7 см, затем увеличивают глубину каждый раз на 2-4 см. При этом вывернутые на поверхность семена сорняков прорастают, а затем уничтожаются последующей обработкой. В этой зоне при обильных осадках в середине лета, особенно на заплывающих почвах, возможно их уплотнение. Поэтому, если нет опасности иссушения, за 3-4 недели до посева озимых проводят перепашку (двоение) пара на полную глубину пахотного слоя плугами без предплужников с одновременным боронованием. Летняя перепашка пара способствует перемешиванию органических удобрений, внесенных осенью или весной.

За 1-2 дня до посева озимых почву культивируют на глубину заделки семян.

В засушливой зоне и в районах недостаточного увлажнения борьба за сохранение влаги в почве - основная задача, поэтому здесь навоз и другие органические удобрения вносят в паровое поле осенью под основную вспашку. Для сохранения влаги в почве в засушливых районах двоение пара не применяют.

В весенне-летний период проводят 1-2 послойно-поверхностные обработки лемешными или дисковыми лущильниками после боронования. Затем до посева озимых почву поверхностно культивируют: первый раз на 10-12 см, при засорении корнеотпрысковыми сорняками на 14-16 (чизелевание на 18 см в зоне сильного распространения горчака ползучего), корневищными - на 12-14 см. Глубину последующих обработок уменьшают. Кроме этого, здесь эффективно прикатывание после весенне-летних глубоких обработок. Перед посевом озимых культивируют поле на глубину заделки семян. Весенне-летние обработки проводят во время отрастания сорняков или образования корки на поверхности почвы.

В районах частого проявления ветровой эрозии в пару применяют плоскорезную обработку почвы.

Если выпадают обильные летние осадки, рекомендуется чередовать обработку пара культиваторами-плоскорезами с культивацией штанговыми культиваторами, которые хорошо уничтожают мелко укореняющиеся сорняки.

На полях, засоренных пыреем, вместо плоскорезов используют тяжелые культиваторы. При этом нельзя применять зубовые бороны и катки.

После 4-5-кратной летней обработки пара к осени на его поверхности остается мало стерни и растительных остатков, поэтому посевы могут оказаться не защищенными от выдувания. Вот почему там, где имеются эрозионно опасные почвы, паровые поля обрабатывают по полосам шириной 100-200 м, которые ориентируют поперек направления господствующих ветров. На поле чередуют полосы пара и полосы посева зерновых культур; в следующем году полосы, бывшие под паром, засевают яровой пшеницей, а полосы, на которых были посевы, оставляют под пар. Таким образом, каждое поле проходит через пар не за один год, а за два.

На бесструктурных почвах районов достаточного увлажнения, а также в засушливой зоне сокращают число летних обработок до минимума, чтобы уменьшить распыление почвы и потери влаги. Это возможно, если есть необходимые гербициды для борьбы с сорняками.

Обработка кулисного пара. До посева кулисных растений почву обрабатывают, как в чистом (черном или раннем) пару, высевают их во время очередной культивации пара (культиватор агрегатируют с сеялкой).

Для борьбы с сорняками и рыхления почвы межкулисные пространства и широкие междурядья обрабатывают по типу чистого пара до самого посева озимых, а там, где по пару сеют яровые культуры, - до наступления морозов.

Обработка почвы в занятых парах. В зависимости от вида парозанимающей культуры, продолжительности послеуборочного периода, погодных условий, характера и степени засоренности поля обработку занятых паров строго дифференцируют.

В пару, занятом культурами сплошного сева, зяблевую и предпосевную обработку под парозанимающую культуру проводят так же, как под яровые растения применительно к конкретным природным условиям и типу засоренности. Пашут по возможности глубоко, так как это благоприятно скажется и на развитии озимых.

За парозанимающей культурой сплошного сева не требуется особого ухода в период роста. Убирают ее за 3-4 недели до сева озимых и немедленно начинают обрабатывать почву.

В районах достаточного увлажнения при засорении поля одчолетними сорняками его вспахивают на всю глубину пахотного слоя плугом с предплужниками и одновременно боронуют. В дальнейшем по мере отрастания сорняков проводят поверхностное рыхление в сухие годы культиватором, во влажные - отвальными лущильниками в агрегате с боронами; первый раз на глубину 10-12, второй - 6-8 см.

Перед посевом озимых почву культивируют на глубину заделки семян с одновременным боронованием.

При засорении полей корневищными и корнеотпрысковыми сорняками перед вспашкой проводят лущение на глубину 10-14 см. Предпахотное лущение эффективно на глинистых и на суглинистых участках, особенно в сухую погоду, когда почва плохо разделывается плугом. В случае поздней уборки парозанимающей культуры почва может не осесть до посева озимых, поэтому вспашку целесообразнее заменить лущением. Так же поступают, когда после уборки парозанимающей культуры почва сильно пересыхает.

Обработка пара, занятого пропашными культурами (ранние сорта картофеля, кукуруза на зеленый корм или силос и др.), связана с уходом за парозанимающими растениями.

В зоне достаточного увлажнения наиболее распространен пропашной пар, занятый картофелем. Органические удобрения под картофель вносят осенью под глубокую зяблевую обработку. В хозяйствах, где этого осенью сделать нельзя, навоз вывозят в поле зимой, укладывают в крупные штабеля, а весной его заделывают на меньшую глубину, чем осенью. Перепашку пара весной сопровождают боронованием для предотвращения высыхания почвы.

Уход за картофелем включает боронование до и после появления всходов, культивации междурядий и 1-2 окучивания. В пару высевают ранние сорта картофеля, которые за 3-4 недели до посева озимых успевают дать урожай клубней. После уборки пропашной культуры поле бывает рыхлым и чистым от сорняков, поэтому его не вспахивают. Можно ограничиться поверхностной обработкой - лущением с одновременным боронованием. В случае, если почва засорена и имеются растительные остатки предшествующей культуры, необходимо провести вспашку с боронованием и последующим прикатыванием.

При появлении после лущения или перепашки сорняков поле культивируют. Образовавшуюся почвенную корку уничтожают боронованием. За 1-2 дня до посева озимых проводят культивацию на глубину заделки семян.

Обработка сидерального пара. В таком пару чаще выращивают люпин. Используют также сераделлу, донник, в Средней Азии - маш, шабдар.

Подготовка почвы под сидеральную культуру такая же, как и под парозанимающую. Однолетний люпин и сераделлу сеют весной в лучшие для этих растений сроки, а многолетний люпин и донник - под покровную культуру, предшествующую пару. За 15-20 дней до посева озимых на легких почвах и за 30-35 дней на тяжелых (обычно середина июля) зеленую массу однолетних сидеральных культур запахивают отвальными плугами без предплужников на глубину 20-22 см. Для лучшей заделки сидеральной культуры перед запашкой ее прикатывают или скашивают. После запашки поле прикатывают кольчатыми катками.

Многолетний люпин запахивают раньше (середина июня) плугами с дисковыми ножами. Через 15-20 дней после запашки почву дискуют, а за 3-4 недели до посева перепахивают. Если растительная масса к этому времени не разложилась, перепашку заменяют глубокой культивацией. Перед севом озимых почву прикатывают, если она не осела, а за 1-2 дня до посева проводят культивацию.

Обработка почвы после непаровых предшественников. Во многих районах озимые культуры выращивают после непаровых предшественников, например после кукурузы и подсолнечника на зерно, зерновых колосовых, по пласту многолетних трав, гречихи, льна и даже сахарной свеклы. Обязательные условия получения хороших урожаев при этом - посев предшествующей культуры после лучших предшественников, своевременная ее уборка и внесение удобрений.

Система обработки почвы во многом зависит от наличия влаги в почве после уборки предшественника и продолжительности послеуборочного периода. После уборки кукурузы, подсолнечника или зерновых колосовых при достаточной влажности поле вспахивают на глубину 16-18 см с одновременным прикатыванием и боронованием. После их уборки с предварительным лущением глубокая вспашка эффективна только при засорении почвы корневищными и корнеотпрысковыми сорняками. При сильном пересыхании почвы, когда пахотный агрегат работает плохо, перед вспашкой поле лущат. До посева озимых проводят культивации или дискование по мере отрастания сорных растений, а также предпосевную культивацию.

В засушливых районах после уборки предшествующей культуры вспашку заменяют лущением на глубину 10-12 см.

После уборки сахарной свеклы достаточно удалить ботву и провести однократное лущение с боронованием. После льна поле немедленно вспахивают, а перед посевом озимых проводят предпосевную культивацию с боронованием и прикатыванием кольчатыми катками.

В случае посева озимых культур по пласту многолетних трав второго года пользования после уборки трав поле дискуют, затем пашут плугом с предплужниками. В районах, подверженных ветровой эрозии, почву обрабатывают плоскорезами.

Особенности обработки почвы при повторных и промежуточных посевах.

Обрабатывать почву из-под промежуточных культур начинают по мере освобождения площадей. Сразу после уборки поле вспахивают плугом с предплужниками на глубину 20-22 см с одновременным боронованием или, если почва сухая, сначала дискуют, а потом пашут. В некоторых случаях вспашку заменяют дискованием в два следа в разных направлениях.

Обработка почвы под повторные посевы зависит от той культуры, которая предшествовала им. После уборки пропашных растений (кормовая капуста, турнепс) достаточно культивации и боронования поля. Сильно уплотнившуюся к моменту посева повторных культур почву дискуют и боронуют. На тяжелых глинистых почвах вспашка дает лучшие результаты, чем дискование. Вслед за вспашкой поле дополнительно дискуют, боронуют и прикатывают.

Озимые культуры значительно по своей биологии от яровых. Они высеваются не весной, а в конце лета – начале осени под зиму, перезимовывают и убираются уже летом следующего года.

Сроки сева озимых приходятся на самое сухое время года, когда в почве остаются минимальные запасы влаги. Отсюда главные цели обработки почвы под озимые культуры, во-первых, сбережение запасов влаги после предшественника к моменту озимого сева и, во-вторых, улучшение усвоения выпавших за это время осадков.

При подготовке почвы под озимые особое внимание обращается также на степень разделки почвы, так как посев озимых в глыбистую и неосевшую почву приводит к их массовой гибели. В связи с этим при подборе предшественников под озимые особо учитываются сроки их уборки и продолжительность свободного периода до посева озимых. Чем продолжительнее последний, тем качественнее можно подготовить почву, накопить в ней больше влаги и питательных веществ, тщательнее очистить от сорняков. По разным предшественникам он колеблется от года (по чёрному пару) до нескольких недель и даже суток (по непаровым предшественникам) (рис. 1).

Чем продолжительнее период от уборки предшественника до посева озимых, тем лучше решаются эти задачи.

Рис. 1. Время подготовки почвы

Таким образом, перед системой обработки почвы под озимые культуры стоит общая задача обеспечить условия для нормального развития растений в осенний период, хорошую перезимовку и дальнейшее их развитие. Она должна способствовать накоплению в почве влаги и доступных питательных веществ, хорошо разделать посевной слой до мелкокомковатого состояния, очистить поле от сорняков.

Для получения нормальных всходов озимых в посевном слое 0…0,1 м перед посевом должно быть не менее 10 мм продуктивной влаги, для хорошего кущения с осени в слое 0…0,2 м – 30 мм и для дальнейшего развития – 100 мм в метровом слое.

Система обработки почвы под озимые культуры строится по-разному. В зависимости от конкретных условий (увлажнение и уплотнение почвы, засорённость, сроки уборки предшественника и посева) выбирается тот приём обработки, который в сложившихся условиях наиболее экономично решает все эти задачи.

Обработка чистых паров

Как известно, чистые пары в течение года никакой продукции не дают. Поэтому они выгодны только тогда, когда этот недобор покрывается за счёт повышенного урожая размещаемых после них культур. А это достигается только при надлежащей их обработке.

Чистые пары бывают чёрные и ранние. Обработка чёрных паров начинается в год уборки предшественника и делится на два периода: основная обработка и весенне-летний уход (рис. 2).

Рис. 2. Система обработки чёрного пара

Основная обработка чёрного пара производится также как и обработка зяби под яровые культуры. При внесении навоза этой обработкой является вспашка на глубину до 0,25…0,27 м, в остальных случаях чаще всего применяют безотвальное рыхление стойками СибИМЭ на 0,20…0,22 м или обработку дискаторами на 0,16…0,18 м.

Очень важным элементом агротехники чёрного пара является весенне-летний уход за ним. Он начинается с поспевания почвы рано весной и продолжается до посева озимых в конце лета – начале осени. Главная задача этого периода – обеспечить максимальное сохранение влаги в почве, особенно в посевном слое, и очистить поле от сорняков. Особенно важно сохранить влагу в посевном слое 0…0,1 м, так как иначе придётся сеять озимые в сухую почву с непредсказуемым исходом или не сеять их вообще, оставив поле под яровые культуры на следующий год. Для этого с ранней весны до посева озимых пары должны находиться в рыхлом с поверхности и чистом от сорняков состоянии.

Весенне-летний уход за чёрным паром начинается с покровного боронования. Последующая обработка заключается в систематических культивациях по мере появления сорняков, бороновании после дождей и прикатывании в сухую ветреную погоду в июле – августе после очередных культиваций.

На полях, засорённых корнеотпрысковыми сорняками, в более увлажнённой чернозёмностепной зоне можно провести ещё одну глубокую культивацию на 0,08…0,10 м. Все остальные культивации производятся как можно мельче, не глубже 0,06…0,08 м, чтобы только подрезать сорняки, но при этом минимально рыхлить и иссушать почву. Такая разноглубинная культивация называется обратно-послойной. Первая глубокая культивация способствует более полному уничтожению появившихся сорняков, особенно корнеотпрысковых, активизирует микробиологическую деятельность, так как ускоряет прогревание почвы и улучшает аэрацию. Кроме того, сочетание глубоких и мелких культиваций предотвращает образование уплотнённой подошвы.

Большое значение имеет правильный выбор рабочих органов для культивации пара. Для глубоких весенних культиваций на 0,10…0,14 м рекомендуется использовать универсальные стрельчатые лапы. Они меньше залипают влажной почвой. Но для мелкой обработки лучше использовать другие рабочие органы, которые способны устойчиво работать на меньшую глубину (на 0,04…0,06 м) и меньше иссушают почву. Это могут быть стрельчатые плоскорежущие лапы, особенно конструкции ВСХИ-ВИМ, ножевидные рабочие органы, проволочные культиваторы, лаповые бороны с наваренными на зубья сегментами от режущего аппарата силосного или зерноуборочного комбайнов.

К приёмам весенне-летнего ухода за паром относятся также боронование для закрытия влаги после сильного дождя и прикатывание после очередной культивации во второй половине лета при сухой и ветреной погоде. Для сокращения числа культиваций и лучшего сохранения влаги в посевном слое возможно также применение общеистребительных гербицидов, обычно вместо второй культивации при массовом отрастании сорняков.

Последующий уход за ранним паром такой же, как и за чёрным, но все культивации проводятся мелко.

Озимые культуры – это сорта ржи, ячменя и пшеницы, которые высеиваются осенью и произрастают во время зимнего периода. Во время посева в весенний период, озимые должны начать кущение. Чтобы завершить процесс развития культур, на протяжении 40-60 дней нужно выдерживать температурный режим от 0 до -3 градусов.

Озимая пшеница, озимая рожь и тритикале занимают почти половину земляных участков, которые отводятся для выращивания зерновых растений. Сравнивая озимые хлеба и яровые, можно отметить, что первые отличаются более длительным сроком годности, при котором его продукты питания можно употреблять на протяжении года, до следующего цветения. Учитывая, что корневая система таких растений развита хорошо, они имеют отличную способность впитывать весеннюю и осеннюю влагу.

Полученный урожай от озимых культур намного больше, в среднем составляет 0,5-1,0 т/га. Это происходит, потому что от природы биологические особенности озимых культур имеют такие достоинства:

  • Могут накопить много массы в весенний период.
  • До начала зимы уже имеют крепкую корневую систему, поэтому способны отлично куститься.
  • Закаленные культуры спокойно переживают заморозки.
  • Перегоняют в росте различные сорняки, приглушая их произрастание.

Главный недостаток растений осенне-весеннего периода заключается в том, что, не смотря на высокие биологические свойства, они все же могут подвергаться опасности со стороны непогоды и гибнуть.

Список растений

К озимым культурам относятся зерновые растения, которые имеют длительный жизненный цикл. Самые известные представители подобного рода культур: рожь, пшеница, ячмень, тритикале.

Рожь

Предшественниками для озимых культур становятся озимые бобовые культуры, а впоследствии бобово-злаковые. Где почва недостаточно влажная, в качестве предшественников озимой пшеницы необходимо использовать многолетние травы, однолетние зеленые корма. Также есть озимые культуры: вика, рыжик, рапс, сурепица.

Культуры, которые относятся к озимым, имеют два этапа вегетации:

  1. Осенний, который длится до 50 суток;
  2. Весенне-летний, насчитывающий более 70 суток.

Система обработки почвы под озимые культуры

Предпосевная обработка почвы производится путем вспашки грунта, при этом очень важно, чтобы вспаханный слой составлял минимум 20 см. Также необходимо сделать шелушение земли. Такой способ обрабатывания почвы получил название – зяблевый.

Вспахивание земли

Что касается обработки земли в весенний период, то, в первую очередь, происходит закрытие источника влаги. За все летние и весенние дни должно быть проведено минимум 4 культивации, при которых одновременно будет осуществлено боронование и прикатывание. Последнее перемешивание (предпосевная) проводится с глубинной заделкой семян. Если площадь для выращивания расположена в местах, где земля была подвержена дефляции, то ее обрабатывают глубокорыхлителями или мотоблоками.

Первое возделывание почвы проводится ранней весной, в то же время, когда идет посев яровых культур. Вспашка сопоставляется с боронованием. Летом поле нужно обрабатывать по зяблевому методу.

После этого обработка почвы зависит от степени влажности пахотного слоя и самой технологии выращивания озимой культуры.
Прежде, чем начнется посев озимой пшеницы, в почву высаживают горох, лен или другие крупяные культуры. После этого землю вспахивают. Почва обрабатывается дисковыми орудиями.

Посев озимых зерновых культур

Сроки посева зависят от конкретного региона, в котором произрастают озимые культуры. Чтобы они хорошо пережили зимний период, важна активная температура в осенний период. Необходимо понимать, что, чем засушливее условия, тем хуже будет урожайность.

Существует несколько основных способов посева озимых культур:

  • Узкорядный (расстояние между рядами 7-8 см).
  • Рядовой обычный (распределение семян на расстоянии 15 см);
  • Перекрестный;
  • Перекрёстно-диагональный.

Чтобы растения лучше усваивались и приживались, необходимо делать рядки с направлением с севера на юг. Глубина заделки полностью зависит от состава почвы и ее увлажненности, поэтому может быть, как 3 см, так и 7 см.

Что касается правил ухода за посевами, то здесь очень важно, чтобы были созданы все необходимые условия, позволяющие обеспечить сохранность культур в период зимних заморозков.

Особенности ухода за озимыми культурами заключаются в следующем:

  • При наличии сорняков, проводить обработку земли нужно гербицидами.
  • После посева проводить химическую прополку, чтобы устранить возможность появления всходов однолетних злаковых.
  • До конца осенней вегетации нужно провести опрыскивание (при условии, если не была осуществлена должная защита посева от снежной плесени).

Весенний уход зависит от того, как озимые культуры пережили заморозки. Оценка проводится спустя 10 дней после начала вегетации.

Выращивание

Выращивание озимых зерновых культур напрямую зависит от правильного подбора удобрений. Преимущественными являются минеральные и органические подкормки, в особенности азотные. Для каждого вида зерновых существует своя система подкормки озимых культур, следуя которой можно получить хороший и богатый урожай.

Органическую подкормку нужно использовать в малоплодовитые почвы, после овса, гречихи и других однолетних трав. Лучше всего вносить их под вспашку.

Что касается доз минеральных удобрений, то они рассчитываются с помощью комплексного метода, используя ЭВМ или рекомендации научных центров. Фосфорные подкормки вносят до начала посева, на обработанную почву. Так как фосфор в земле практически не подвижен, необходимо проводить припосевное его внесение.

Большую урожайность приносят азотные удобрения. Они позволяют получить урожай пшеницы около 50 ц/га. Вносить их нужно по следующему принципу:

  1. Первая подкормка проводится весной, перед началом вегетации культуры. Цель данной операции – повысить мощность кущения.
  2. Вторую подкормку проводят на этапе выхода растений в трубку.
  3. Третья подкормка необходима в середине процесса трубкования, чтобы получить более высокий коэффициент урожайности.

Помимо этого, для роста озимых культур нередко используют и минеральные удобрения. Больше всего таким растениям необходим марганец и медь. Дозы рассчитываются специалистами, в научных центрах.

Что касается уборки, то проводить ее следует высококачественно и своевременно. Для этого может понадобиться специализированная техника и квалифицированные специалисты. Около 50-60% затрат приходится на возделывание.

Технология возделывания

Технология возделывания озимых культур – это комплекс работ, которые направлены на улучшение условий произрастания и развития растений. В данный процесс включаются приемы, которые проводятся с момента уборки с поля остатков предшествующих культур и до начала сбора урожая.

Технология возделывания включает в себя:

  • Обработку почвы.
  • Внесение подкормки.
  • Подготовка семян.
  • Посев.
  • Уход за урожаем.
  • Защита растений от сорняков.
  • Уборка урожая.

Обработка почвы озимых культур подразумевает рыхление, вспашку и прикатывание. Не менее важную роль играют правильно подобранные удобрения. Если кислотность почвы повышена, то необходимо проводить известкование. Вносятся под основную обработку, чтобы сделать реакцию практически нейтральной.

При подготовке семян происходит их протравливание. Этот процесс нужно сделать заранее, примерно за неделю до посева. Можно использовать специальные машины, для получения более положительного результата.

Правила ухода заключаются в грамотно подобранных удобрениях и создании хороших условий для защиты растений в процессе кущения. Летом необходимо бороться с вредителями и возможными болезнями, которые могут нанести большой удар на весь урожай в целом.

Ещё раз о возделывании, но уже на видео:

Перезимовка озимых культур

Процесс перезимовки озимых культур является важным, так как при плохих условиях может произойти повреждение растений или их отмирание.

На зимовку могут повлиять три основные группы риска:

  • метеорологические;
  • морозостойкость;
  • особенность сорта и агротехники.

Более опасный период – переход от зимы к весне. Именно в это время таят снега, но при этом, не отступают заморозки и в результате морозостойкость растений начинает регрессировать. Из-за одного фактора потерять озимую пшеницу или рожь нельзя, на урожай действуют группы риска в целом.

Методы оценки перезимовки озимых культур заключаются в изучении способности зерновых культур выживать в плохих условиях зимнего периода.

Существует два основных понятия:

  1. морозостойкость (способность культур переживать низкие температуры);
  2. зимостойкость (возможность растений выносить неблагоприятные погодные условия).

Очень важно следить за состоянием озимых растений зимой и в начале весны. Прежде, чем начать процесс посева, важно провести метод монолитов, при котором берутся пробы, проводятся следующие процессы:

  • Очистив площадку от снега, необходимо вырубить монолит глубиной 20 см и поместить туда растения без каких-либо повреждений.
  • На два или три дня замершую почву помещают в теплую комнату.
  • После этого монолит переводят в светлое и теплое помещение, где оно хранится две недели.
  • В результате растения достают из грунта и проверяют количество здоровых растений, которые пережили искусственно созданную зиму.

Причины гибели озимых культур

Причинами повреждений озимых растений могут стать:

  • Вымерзание. В результате суровых и малоснежных зим, происходит процесс образования льда в клетках растений, цитоплазма обезвоживается и белок денатурируется. Чтобы противостоять такой проблеме, необходимо делать лесозащитные полосы и создавать кулисные посевы.
  • Вымокание. Появляется в бессточных низинах, где в весенний период образуется множество талой воды. В таком случае озимые растения начинают терять сахар, желтеют и в результате погибают. Чтобы устранить это, нужно создавать сточные борозды и вертикальный дренаж.
  • Выпревание озимых культур. Образуется в низинных местах, где скапливается большое количество воды. Если происходит небольшое промерзание почвы, озимые типы растений начинают дышать и оживать, из-за этого они быстро тратят углеводы и происходит процесс распада белков. Чтобы защитить озимые от таких последствий, необходимо избегать ранних посевов и большого количества азотной подкормки.
  • Выдувание. Появляется в осенний и весенний период в бесструктурных почвах. Из-за того, что пылевые бури выдувают верхний слой грунта, происходит узлообразование кущений, растения в результате быстро засыхают.
  • Ледяные корки. Образуются в результате замерзания воды, которая остается после или под снегом. Корки плотно притираются к земле, поэтому вредят семенам, приводя их к гибели озимых культур. Чтобы растения не подвергались такой проблеме, важно вовремя создать сточные борозды и систему снегозадержания.
  • Выпирание, которое может происходить в результате попеременного замерзания и оттаивания почвы в зимний период. При таких условиях произрастания, растения могут выпираться наружу, тем самым оголяя узел кущения. Последствия при этом не самые приятные, потому что, в большинстве случаев процесс приводит к гибели растений.

Не менее опасным явлением считается весенняя засуха. Болезни растений появляются из-за того, что влажность воздуха становится низкой, а температуры невысокими. Как результат, происходит обсушивание верхнего слоя грунта, сокращается количество пробегов при кущении. Чтобы защитить урожай от весенней засухи необходимо сделать снегозадержание и следить за климатическими прогнозами.

Народнохозяйственное значение озимых культур

Практически во всем мире пшеница считается ценной продовольственной культурой. Именно из нее получаются такие важные продукты питания, как хлебобулочные изделия, крупа манная, кондитерские и макаронные изделия. Не менее важную роль играет тот факт, что в пшенице содержится множество белка, клейковины.

Пшеница фото

Пшеничные зерна используют практически безотходно, потому что результаты ее переработки позволяют создавать концентрированный корм для сельскохозяйственных животных.

Озимая пшеница имеет не менее важное агротехническое значение, поэтому за процессом ее выращивания специалисты следят тщательно. Среди главных биологических особенностей пшеницы, нельзя не заметить, что она может прорастать даже при температуре +2 градуса. Для выращивания данной культуры очень важно иметь высокоплодородную землю, которая позволит получить хороший и добрый урожай.

В целом озимые культуры сделали свой вклад в народное хозяйство, потому что участвуют в пополнении запасов зерна, делают хороший урожай, в отличие от яровых культур. В осенний период развитие озимых растений происходит лучше, а весной хоть и могут, но все же, меньше страдают при засухе.

Убирать озимую пшеницу нужно на 10 день, ячмень на 12. Этот фактор также благоприятно влияет на роль озимых культур в народном хозяйстве, потому что в таком случае, есть больше возможностей начать подготовку почвы к другим посевам раньше.

Форма проведения урока: индивидуальная, электронное обучение.

Тип учебного занятия: изучение нового материала.

Цель: изучить системы обработки почвы .

Время проведения: 1 час 23.11.2020;

План

1. Система обработки почвы под яровые культуры.\

2. Система обработки почвы под озимые культуры.

3.Обработка почвы под промежуточные культуры

Мотивационный модуль

1. Краткое изложение хода урока , ознакомиться с целью урока.

Должны узнать – различия систем обработки почвы под яровые и озимые культуры.

Объясняющий модуль

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Система обработки почвы под яровые культуры.

Под системой обработки почвы понимают совокупность приемов обработки почвы, выполняемых в определенной последовательности при возделывании культуры или паровом поле с целью оптимизации почвенных режимов и фитосанитарного состояния посевов.

Система обработки почвы под яровые культуры подразделяется на систему основной, предпосевной обработки в весенний период и послепосевной.

Под культуры весеннего срока сева основную обработку почвы проводят в летне-осенний период. Такая обработка носит название зяблевой. Предпосевная обработка почвы под яровые культуры проводится весной.

1.1 Зяблевая обработка почвы после уборки зерновых

После уборки урожая зерновых культур на поле остается жнивье и сорные растения. Усиливается испарение влаги, начинают быстрее развиваться сорняки, остаются вредители и болезни, увеличивается связность почвы от иссушения. Все эти явления можно устранить обработкой почвы.

В систему зяблевой обработки почвы после уборки зерновых входит поверхностная обработка в виде лущения дисковыми или чизельными орудиями со стрельчатыми лапами + вспашка на глубину пахотного слоя. Такая система обработки наиболее эффективна после уборки озимых зерновых. После уборки яровых зерновых, которые созревают позже, чаще всего проводят вспашку.

Глубина лущения зависит от типа засоренности. При засорении малолетними сорняками почву обрабатывают на глубину 5-7 см создавая тем самым фон для их прорастания. Вспашка проведенная в ранние осенние сроки наиболее благоприятна действует на урожайность.

1.2. Зяблевая обработка почвы после уборки пропашных культур

Картофель, кукуруза, корнеплоды убираются в сентябре-октябре. В процессе ухода за растениями поля очищаются от сорняков, а после уборки остаются относительно рыхлыми по глубине.

Система зяблевой обработки после кукурузы начинается с разделки остатков стеблей дискованием + вспашка на полную глубину пахотного слоя. При плохой заделке в почву прикорневых остатков затрудняется весенняя обработка, забиваются бороны, культиваторы, ухудшается качество работ.

После корнеплодов поля бывают уплотненными с растительными остатками на поверхности поля. Поэтому зяблевую обработку начинают со вспашки на глубину меньшей первоначальной под посев.

Почва после уборки картофеля в силу технологии ее уборки почва бывает рыхлой. Поэтому можно применить в качестве зяблевой обработки культивацию, чизельную обработку на 14–16 см, перепашку до 16 см или дисковую обработку.

1.3. Зяблевая обработка почвы после уборки льна- долгунца

Система зяблевой обработки зависит от технологии его уборки. На полях, где проводился расстил соломки, а подъем тресты в поздние сроки, поле необходимо вспахать. Если расстил соломки не проводился, то вслед за уборкой льна проводят вспашку или чизельную обработку.

1.4. Зяблевая обработка почвы после уборки зернобобовых культур

Почвы после зернобобовых культур имеет хорошее строение пахотного слоя, структуру, приглушают сорняки. При качественной уборки вики и гороха в качестве зяблевой обработки можно провести дискование или чизельную обработку. После люпина убираемого на семена применяют вспашку, так как он убирается значительно позже.

1.5. Зяблевая обработка почвы из- после многолетних трав

Почва после многолетних трав оказывается наиболее плотной. Злаковые травостои образуют дернину, состоящую из переплетения корневой системы. При наличии дернины ее следует разделать и запахать, как источник органического вещества, на достаточную глубину пахотного слоя для ее разложения и чтобы не вывернуть ее на поверхность последующими обработками. Существует несколько способов обработки пласта многолетних трав:

1.Вспашка плугом с винтовым или полувинтовым отвалом и углоснимом в сцепке с ПВР или катком ККШ.

2.Измельчение дернины дисковыми боронами для прекращения ее жизнедеятельности и лучшей заделки, на глубину ее залегания, затем вспашка плугом с винтовым или полувинтовым отвалом + ПВР для рыхления глыб и выравнивания поверхности.

3.Культиватор чизельный с лапой в 65 мм на глубину 7-8 см для разделки дернины + вспашка плугом с винтовым или полувинтовым отвалом + ПВР для рыхления глыб и выравнивания.

4. Обработка пласта гербицидами (глифосат содержащими препаратами) для снижения плотности дернины + вспашка плугом с винтовым или полувинтовым отвалом + ПВР для рыхления глыб и выравнивания

5.После многолетних трав система обработки почвы включает дискование в двух направлениях на глубину 10-12 см. и отвальную вспашку плугом с предплужником на глубину 20-22см.

Обработку клеверного пласта одногодичного использования под яровые зерновые следует начинать сразу после второго укоса. На севере республики – это первая декада, а в центральной и южной зонах – вторая и третья декада сентября. Клеверный пласт под озимые зерновые следует начинать пахать плугом с винтовым или полувинтовым отвалом + ПВР для рыхления глыб и выравнивания на глубину пахотного слоя не позже 10-15 дней до оптимальных сроков сева.

1.6. Предпосевная обработка почвы под яровые культуры ранних и поздних сроков сева.

Яровые зерновые и зернобобовые (ячмень, овес, яровая пшеница, горох, люпин на зерно), а также лен в условиях республики высеваются в самые ранние сроки. Весеннюю обработку зяби начинают с боронования или культивации с боронованием на легких типах почв или чизельной обработки тяжелых почв. Эти приемы разрыхляют почву, сохраняют влагу. Обработку начинают при наступлении физической спелости на глубину 5-7 см поперек или по диагонали к направлению вспашки для лучшей выравненности. Накануне сева или в тот же день в качестве предпосевной обработки лучше применять комбинированные агрегаты типа АКШ, которые качественно выполняют за один проход рыхление, выравнивание и прикатывание почвы, создавая уплотненное ложе на глубине высева семян. Это способствует равномерной заделке семян по глубине, повышает их полевую всхожесть и ускоряет появление всходов.

По срокам сева гречиха и просо относятся к поздним культурам. Лучшие урожаи они дают при высеве в последней декаде мая. Предпосевная обработка почвы должна быть направлена на сохранение влаги в почве, уничтожении сорняков, выравненности и рыхлости почвы. Первая обработка проводится при наступлении физической спелости почвы в виде боронования или культивации. По мере появления сорняков до посева гречихи и проса проводят культивации с боронованием начиная с глубины 10-12 см и заканчивая глубиной – 6,- см, чтобы очистить верхний слой от сорняков. Накануне сева или в тот же день в качестве предпосевной обработки лучше применять комбинированные агрегаты типа АКШ.

Корнеплоды – культуры раннего срока сева, поэтому обработку начинают ранней весной. Предпосевная обработка почвы под сахарную и кормовую свеклу зависит от времени внесения органических удобрений. Как правило они должны быть внесены под зяблевую вспашку. Ранневесенняя обработка начинается с рыхления на глубину 5-7 см. На почвах тяжелого гранулометрического состава применяют чизельную обработку на глубину 16-18 см. Предпосевная обработка почвы проводится агрегатами типа АКШ на глубину 3-5 см.

При весеннем внесении органических удобрений поля, обработанные на зябь весной, культивируют, вносят органику и запахивают на глубину 16-18 см плугом в агрегате с катками для уплотнения почвы. Затем почву перед посевом обрабатывают культиватором типа АКШ и проводят посев.

Предпосевная обработка почвы под картофель и кукурузу зависит от времени внесения органических удобрений. При осеннем сроке внесения органических удобрений весной проводят культивацию на глубину 10 – 12 см. проводят нарезку гребней под картофель + посадка.

1.7. Обработка почвы после уборки промежуточных культур

Подсевные и поукосные промежуточные культуры убираются в сентябре – начале октября. При размещении после них яровых зерновых культур в осенний период можно провести чизельную обработку, а на сильно засоренных полях – вспашку.

+Обработка почвы после уборки пожнивных культур может быть применена вспашка при условии, что под промежуточную была проведена поверхностная и наоборот. Под пропашные при весеннем внесении под них органических удобрений в осенний период после уборки пожнивных культур зяблевую обработку проводить нецелесообразно.


Система обработки почвы под озимые культуры.

Озимые культуры высевают в конце лета-начало осени. Ко времени посева обработкой необходимо создать оптимальную плотность почвы, тщательно выровнять. Система обработки почвы определяется предшественником, сроком его уборки, засоренности и типом почвы.

2.1. Обработка занятых паров

После уборки сплошных паров(Вико-овсяная, пелюшко-овсяная смеси, люпин кормовой на зеленую массу и др.) на связных почвах проводят вспашку на глубину меньше пахоты под паровую культуру. На легких типах почв при небольшой засоренности можно ограничиться дискованием или чизелеванием в два следа на глубину 10-12 см.

Обработка пропашных паров зависит от их назначения, способов, сроков уборки, засоренности. К занятым пропашным парамотносят картофель ранний кукуруза убираемая на зеленую массу.

Система зяблевой обработки кукурузы убираемой на зеленую массу начинается с разделки остатков стеблей дискованием + вспашка на полную глубину пахотного слоя. При плохой заделке в почву прикорневых остатков ухудшается качество работ.

Почва после уборки раннего картофеля в силу технологии ее уборки почва бывает рыхлой. Поэтому можно применить в качестве зяблевой обработки культивацию, чизельную обработку на 14–16 см, перепашку до 16 см или дисковую обработку

Обработка сидеральных паров. Зеленую массу люпина, сераделлы, донника, крестоцветных культур за 15–20 дней до оптимальных сроков посева озимых запахивают на полную глубину пахотного слоя. Наилучшие результаты дает измельчение зеленой массы кормоуборочной техникой в виде резки с последующей запашкой в агрегате с ПВР или катками, чтобы почва лучше осела. Если период от запашки зеленой массы до посева озимых большой, то проводя культивации по мере появления сорняков с расчетом чтобы не вывернуть на поверхность запаханные растительные остатки.

2.2. Обработка непаровых предшественников

К непаровым предшественникам относятся зернобобовые (горох, вика, люпин на зерно) ячмень, овес, гречиха. После зернобобовых на полях, чистых от сорной растительности, можно ограничиться мелкими обработками на глубину 10-12 см дисковыми боронами или чизельными культиваторами. Накануне сева применяется предпосевная обработка почвы комбинированными агрегатами типа АКШ.

При размещении озимых зерновых после ячменя, овса, ранних сортов гречихи почва бывает более уплотненной. В основном эти культуры в республике убираются в конце июля и первой половине августа. Поэтому в качестве основной обработки применяют вспашку плугом с углоснимом, а при качественной уборки стерневых предшественников возможна обработка чизельным культиватором с приставкой ПКД-5,1. Вспашку под озимые следует проводить не позже 10-12 дней до посева озимых, чтобы почва успела осесть.

2.3. Обработка после многолетних трав


Читайте также: