Сироп топинамбура как выбрать

Обновлено: 07.07.2024

Сравнение сиропа из топинамбура и сиропа цикория

Нерафинированные сиропы из различных растительных источников всё больше используются в продуктах здорового питания как ингредиенты для замены сахара и патоки, придания вкуса и аромата в печенье, мороженом, зерновых завтраках (батончики, гранола), в соусах, детском питании, молочных продуктах, десертах и т. д. Среди них овсяный сироп, сироп топинамбура, финиковый сироп, рисовый сироп, сироп цикория, сироп агавы, спельтовый сироп и т.д. Некоторые из них, в первую очередь овсяный сироп, может быть отличной основой для приготовления молока, либо использован в качестве топпинга (сладкого соуса) для различных блюд.

Помимо отличий во вкусовом профиле и интенсивности сладости эти сиропы отличаются способом производства, что является немаловажным фактором при выборе ингредиента.

В данной статье анализируются сравнительные характеристики сиропа топинамбура и сиропа цикория, поскольку оба этих растения являются источником инулина, растворимых пищевых волокон, обладающих многими полезными для здоровья человека свойствами. Свежий корень цикория может содержать от 13 до 23% [1] , а клубни топинамбура до 8 до 13 % инулина от сырого веса [2] , что является близкими значениями. Естественно предположить, что сиропы из топинамбура и цикория должны обладать сходными свойствами и быть взаимозаменяемыми. Несколько опережая текст статьи, скажем, что это не совсем так. Причиной является принципиальная разница в способе их производства.

Инулины представляют собой группу встречающихся в природе полисахаридов, вырабатываемых многими видами растений. Инулины относятся к классу пищевых волокон, известных как фруктаны. Инулин используется некоторыми растениями в качестве средства хранения энергии и обычно содержится в корнях или корневищах. С точки зрения химического строения, инулин представляет собой полимер, состоящий из молекул фруктозы, соединенных β (2,1) связями, иногда с остатком глюкозы на конце цепи. Степень полимеризации (DP) нативного инулина в среднем 10, варьируясь при этом от 2 до 60. Иногда фракции инулина с DP ниже 10 называют фруктоолигосахаридами или олигофруктозой.

Растворимость нативного инулина в воде составляет около 10%, что совершенно недостаточно для приготовления из него сиропа. Как известно, сиропы должны обладать как минимум 75-85 % содержанием сухих веществ, чтобы быть стабильными при хранении. Для повышения растворимости инулина его подвергают частичному или полному гидролизу с помощью различных технологических приемов.

Третий недостаток кислотного способа производства сиропа топинамбура, возможно, требует наибольшего внимания людей, серьезно относящихся к своему питанию. Он состоит в том, что в ходе подобного технологического процесса неизбежно образование опасных побочных веществ, загрязняющих конечный продукт, в частности ГМФ, о котором следует рассказать подробнее.

Органическое соединение, известное как 5-гидроксиметилфурфурол (ГМФ), образуется в мёде и в различных обработанных пищевых продуктах, когда сахара нагревают в кислой среде. Помимо режимов переработки, на образование ГМФ влияет соблюдение условий и срока хранения пищевого продукта, и поэтому содержание ГМФ и стало удачным показателем качества мёда. ГМФ легко всасывается из пищи через желудочно-кишечный тракт и после метаболизма в различные производные выводится с мочой. ГМФ и его метаболиты обладают целым рядом вредных для здоровья человека эффектов – мутагенным, генотоксическим, органотоксичным и ингибирующим действием на ферменты. Таким образом, ГМФ является промышленным загрязнителем, который с недавнего времени привлекает большое внимание ученых. В апреле 2018 года в авторитетном журнале Chemistry Central Journal опубликован обзор, где собрана обновленная информация, касающаяся образования ГМФ, процедур его обнаружения, стратегий смягчения последствий и воздействия ГМФ на медоносных пчел и здоровье человека. [6]

Концентрация ГМФ широко признана в качестве параметра для оценки свежести мёда, потому что это вещество обычно отсутствует (или присутствует только в очень небольших количествах) в свежем мёде, в то время как его концентрация имеет тенденцию повышаться во время промышленной обработки или из-за старения. Предыдущие исследования показали, что мёд, хранящийся при низких температурах или в свежем состоянии, имеет низкие или минимальные концентрации ГМФ, в то время как выдержанный или мёд, хранящийся при сравнительно более высокой или средней температуре, имеет высокие концентрации ГМФ. В дополнение к условиям хранения, использование металлических контейнеров также является критическим фактором, влияющими на уровни ГМФ. Следовательно, более высокая концентрация ГМФ указывает на плохие условия хранения или избыточный нагрев мёда. Международная комиссия Codex Alimentarius Standard установила максимальный предел для ГМФ в мёде в 40 мг/кг (с более высоким пределом в 80 мг/кг для мёда, происходящего из тропических регионов), чтобы гарантировать, что продукт не подвергался интенсивному нагреванию во время обработки и безопасен для потребления. [7] Действующий в Российской Федерации ГОСТ Р 54644-2011 устанавливает даже более жесткие требования к мёду по содержанию ГМФ - не более 25 мг/кг. [8]

ГМФ присутствует не только в мёде; он встречается в различных концентрациях в промышленно изготовленных пищевых продуктах, содержащих сахар: от хлопьев для завтрака, хлеба, молочных продуктов и фруктовых соков до ликеров. Поэтому содержание ГМФ считается одним из основных показателей качества многих продуктов. [9] Считается, что человек может суммарно из всех продуктов питания за сутки принимать от 30 до 150 мг ГМФ без особого вреда для здоровья. Однако безопасные уровни потребления ГМФ всё еще недостаточно четко определены и требуют дальнейшего внимательного изучения. [10]

Образование ГМФ в процессе кислотного гидролиза клубней топинамбура было обнаружено в 1985 году Toran-Diaz и соавторами. Они проводили исследование по использованию клубней топинамбура в качестве сырья для получения этилового спирта. [11] Оказалось, что ГМФ – побочный продукт кислотного гидролиза – резко подавлял рост бактерий на стадии брожения, что приводило к низкому выходу этанола. Ту же проблему в 2011 году обнаружила другая группа ученых, которые пытались получить биоэтанол из клубней топинамбура с помощью кислотного гидролиза и последующего сбраживания сусла с помощью традиционных дрожжей Saccharomyces cerevisiae. [12] Было установлено, что в зависимости от температуры, рН и времени гидролиза концентрация ГМФ в осахаренном сусле из клубней топинамбура может достигать чудовищной концентрации 1050 мг/л. Здесь следует отметить, что при производстве сиропа топинамбура сусло еще и уваривают до необходимого содержания сухих веществ, что неизбежно должно приводить к кратному увеличению концентрации ГМФ в продукте как из-за эффекта концентрирования, так и вследствие продолжительной термической обработки сусла в условиях остаточной кислотности.

К сожалению, существующая на сегодняшний день в России нормативная база не предполагает обязательного государственного надзора за содержанием ГМФ в сиропе топинамбура. Тем не менее, возможность контролировать этот показатель есть у предприятий, использующих данный ингредиент в производстве и ответственно относящихся к безопасности своей продукции. Качественная реакция Селиванова-Фиге позволяет даже в условиях производственной лаборатории с помощью несложного оборудования и реактивов контролировать содержание ГМФ. Проведение качественной реакции на ГМФ следует осуществлять по ГОСТ Р 52834, пункт 3.4. [13] Метод основан на образовании в кислой среде продукта взаимодействия ГМФ с резорцином, окрашенного в вишнево-красный цвет. Диапазон определения массовой доли ГМФ: не более 25,0 мг/кг – реакция отрицательная, не менее 25,0 мг/кг – реакция положительная.

Продолжение данной статьи об особенностях производства и отличиях сиропа цикория читайте в следующей публикации нашего блога.

Список литературы:

[1] Chicory Root Yield and Carbohydrate Composition is Influenced by Cultivar Selection, Planting, and Harvest Date Wilson, Robert; S; Y (2004). Crop Sci. 44 (3): 748–752. doi:10.2135/cropsci2004.0748.

[2] Quantification of Inulin Content in Selected Accessions of Jerusalem Artichoke (Helianthus tuberosus L.). Brkljača, J.; Bodroža-Solarov, M.; Krulj, J.; Terzić, S.; Mikić, A.; Jeromela, A. Marjanović (2014). Helia. 37 (60). doi:10.1515/helia-2014-0009.

[3] Производство фруктозного сиропа из топинамбура кислотным способом. E. В. Ли, Г. М. Суслянок, О. С. Соколова. Аграрная Россия. 2017. № 2. УДК 635.24:664.162.72(045)

[4] Production of inulin and high-fructose syrup from jerusalem artichoke tuber, Helianthus tuberosus L. [2009]

Abozed, S.S. Abdelrashid, A. El-Kalyoub, M. Hamad, K.I. 417 Annals Agric. Sci., Ain Shams Univ., Cairo, 54(2), 417- 423, 2009

[5] Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" ТР ТС 022

[6] 5-Hydroxymethylfurfural (HMF) levels in honey and other food products: effects on bees and human health

[7] Alimentarius C. Revised codex standard for honey. Codex Stan. 2001;12:1982.

[8] ГОСТ Р 54644-2011. Мед натуральный. Технические условия

[9] Bachmann S, Meier M, Kanzig A. 5-Hydroxymethyl-2-furfural (HMF) in lebensmitteln. Lebensmittelchemie. 1997;51:49–50.

[10] Ulbricht RJ, Northup SJ, Thomas JA. A review of 5-hydroxymethylfurfural (HMF) in parenteral solutions. Toxicol Sci. 1984;4:843–853. doi: 10.1093/toxsci/4.5.843.

[11] Effect of acid or enzymatic hydrolysis on ethanol production by Zymomonas mobilis growing on Jerusalem artichoke juice. I. Toran-Diaz, V. K. JainJ-J., AllaisJ. Baratti. Biotechnology Letters¸ July 1985, Volume 7, Issue 7, pp 527–530

[12] Bioethanol production from Jerusalem artichoke by acid hydrolysis. Rom. Biotechnol. Razmovski R.N., Šcban M.B., Vučurović V.M. Lett. 2011;16:6497–6503.

[13] ГОСТ Р 52834-2007 Мед натуральный. Методы определения гидроксиметилфурфураля

В самом простом варианте это жидкость, полученная после нагревания измельченных свежих клубней топинамбура с водой. В сиропе иногда присутствуют лимонный сок и фруктоза. Его относят к функциональным пищевым продуктам: это еда, которая снижает риск развития болезней из-за неправильного питания.

sirop.jpg

Почему он стал популярным

Топинамбур содержит пребиотики инулин и олигофруктозу.
Кроме этого, вкус сиропа топинамбура сладкий с приятным привкусом.

Сироп топинамбура: польза

  • Высокое содержание пребиотиков
  • Подсластитель с небольшим содержанием фруктозы, сахарозы и глюкозы (зависит от метода получения)

Пребиотики полезны тем, что служат пищей молочнокислым и бифидобактериям в толстом кишечнике человека. Если в вашей еде присутствуют пребиотики, то они улучшают состав кишечной микрофлоры. Это стимулирует иммунитет, увеличивает всасывание кальция и магния, микробы в кишечнике активнее синтезируют витамины группы В.
Низкое содержание фруктозы, сахарозы и глюкозы уменьшает риск некоторых болезней: диабета 2 типа, ожирения.

Сироп топинамбура: вред

Позаботьтесь о том, чтобы есть разнообразные овощи и фрукты.

У сиропа топинамбура в состав входят вода, углеводы – в основном инулин, белок, витамины группы В и витамин К. В нем может быть разное содержание фруктозы – зависит от метода приготовления. Если его нагревают больше, то он становится слаще на вкус за счет образования фруктозы. Содержание инулина при этом уменьшается.

инфографика для статей-33665.jpg

Сироп топинамбура: как принимать

Сироп добавляют в сладости, выпечку или заменяют их. Это уменьшает пользу продукта.
Суточная норма для взрослого – не больше 40г.

Можно ли сироп топинамбура детям

Сироп топинамбура не рекомендуется использовать в питании детей до 3 лет из-за высокого риска аллергических реакций.
Можно как компонент еды после 3 лет.
Если вы кормите малыша грудью, то он получает пребиотики в виде олигосахаридов грудного молока.

инфографика для статей-45654.jpg

Пребиотики для детей уже присутствуют:

  • в смесях для искусственного вскармливания
  • в кисломолочных продуктах

С какого возраста давать

Можно добавить сироп как подсластитель в компот детям старше 3 лет. Сначала дайте ложку такого компота, потому что на топинамбур тоже бывает аллергия.

Норма сиропа для детей точно не установлена.

Можно ли беременным и кормящим

Вы можете принимать этот сироп, если беременны или кормите грудью, но пока нет данных, что это необходимо.
Таким образом, сироп топинамбура полезен, если вы пьете с ним чай или добавляете в выпечку в разумном количестве. Некоторые люди его не переносят, но инулин поступает к нам и из других овощей и фруктов.

Источники:

К.М.Н, врач-педиатр высшей категории, врач-диетолог

Другие статьи

Рекомендуем для вас

Для чего применяют высаживание? Как определить подходящий момент для высаживания? Правильное высаживание.

Пупочная грыжа у новорожденных

Как выглядит пупочная грыжа у новорожденных. Как лечить пупочную грыжу у новорожденных.

Гипотонус у ребенка

Виды гипотонуса у новорожденных. Массаж при гипотонусе.

Гипертонус у ребенка

В каком возрасте может проявиться гипертонус? Массаж при гипертонусе.

Кукурузная каша для детей

С какого возраста можно давать кукурузную кашу ребенку? Рецепты кукурузной каши для ребенка

На каком сроке могут появиться предвестники родов. Всегда ли предвестники говорят о начале родовой деятельности. Когда стоит ехать в роддом.

Отхождение вод при беременности

Как проверить отошли ли воды? Может ли беременная не заметить отхождение вод. Схватки без отхождения вод.

Рисовая каша для детей

С какого возраста можно давать рисовую кашу ребенку? Рисовая каша на молоке для ребенка.

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!

Сироп топинамбура

Сироп топинамбура: польза для организма

  1. укрепляет иммунитет;
  2. повышает активность мозговой деятельности;
  3. укрепляет костно-мышечные ткани;
  4. снижает риски образования, и роста раковых клеток;
  5. снижает артериальное давление;
  6. препятствует развитию аритмии;
  7. нормализует водный баланс.

Гликемический индекс сиропа топинамбура – 16. Это говорит о том, что скорость усвояемости углеводов из этого продукта очень низкая. Сладость сиропа топинамбура не предполагает резкого роста сахара в крови, что весьма полезно не только для людей, страдающих сахарным диабетом, но и для всех. Этот сладкий продукт не представляет рисков в плане набора лишней массы тела, он стабилизирует обменные процессы и очищает организм от шлаков.

Сироп топинамбура польза и вред

Сироп топинамбура: вред и противопоказания

  • аллергия на топинамбур;
  • хроническая, острая гипотензия;
  • период беременности и лактации;
  • склонность к метеоризму;
  • панкреатит в фазе обострения.

При всей полезности сиропа, не стоит забывать, что это продукт, полученный из корнеплода. Он способен активировать, усиливать работу пищеварительного тракта и провоцировать вздутие живота. От сиропа топинамбура стоит отказаться перед/после оперативного вмешательства, при обострении характерных хронических заболеваний ЖКТ.

Как правильно выбрать сироп топинамбура?

При покупке сиропа топинамбура важно обратить внимание на состав. В составе должен быть лишь натуральный сок корнеплода, вода и допустима малая доля сока лимона. Жидкость обладает тягучестью, цвет от средне-коричневого до темно-чайного оттенка.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Количественное содержание того или иного вещества в составе сиропа топинамбура варьируется в зависимости от степени свежести исходного продукта, а также от экологических особенностей зоны его произрастания и способов обработки, хранения.


Одни не имеют представления о том, что вообще такое топинамбур, другие именуют сироп из него главным продуктом в борьбе с диабетом и лишним весом. За какие же свойства сироп топинамбура заслужил такое высокое звание? Чтобы ответить на этот вопрос, давай для начала разберемся, что этот сироп из себя представляет.

Что такое топинамбур и как из него делают сироп

сироп топинамбура

Топинамбур — это растение, которое под землей похоже на имбирь, а над землей — на подсолнух. Оно пришло к нам в 17-ом веке из Северной Америки, где его выращивали индейцы, и сейчас свободно произрастает в полях и просто вдоль дорог.

Насчитывается порядка 300 видов топинамбура, которые различаются между собой в том числе и цветом клубней.

Подземная часть топинамбура может быть белая, кремовая, красная, фиолетовая. Именно из нее и готовят сироп. Вкус у топинамбура сладковатый, и он немножко похож на картофель.

Сироп же обладает аналогичными вкусовыми качествами. Внешне он напоминает мед, однако сироп имеет более жидкую консистенцию.

Получают сироп путем отваривания измельченных клубней топинамбура при низкой температуре. Такой способ приготовления позволяет сохранить в сиропе все полезные вещества, входящие в состав этого корнеплода.

Химический состав сиропа и его калорийность

Сироп топинамбура — это преимущественно углеводы. Они находятся в количестве 70 г на 100 г продукта. Калорийность сиропа составляет 267 ккал на 100 г сиропа. При этом гликемический индекс данного продукта — всего 15 единиц.

Основные содержащиеся в сиропе топинамбура вещества — это:

  • органические кислоты (лимонная, янтарная, яблочная и другие);
  • витамины A, B, C, E;
  • инулин;
  • пектины;
  • каротиноиды;
  • пищевые волокна;
  • минералы (калий, железо, хром, фосфор, цинк, марганец, магний, кремний и другие).

Если сироп сильно нагревать, то содержание в нем инулина будет уменьшаться, а вместо него будет образовываться фруктоза, что в итоге сделает сироп более сладким и менее полезным.

А теперь давай посмотрим, какое воздействие оказывают все эти вещества на твой организм.

Чем полезен сироп топинамбура?

Чем полезен сироп топинамбура?

Полезные свойства

Сироп топинамбура называют одним из главных средств борьбы с лишним весом и сахарным диабетом, но на самом деле полезных свойств у него гораздо больше. Вот основные из них:

  • полисахарид инулин в составе сиропа соединяется с глюкозой и выводит ее из организма — это нормализует уровень сахара в крови, предотвращает его скачки и даже помогает обходиться без введения инсулина, что крайне важно при сахарном диабете;
  • сироп топинамбура способствует ускорению углеводного и липидного обменов, что снижает количество жиров в организме;
  • инулин выполняет функцию пребиотика, который улучшает работу кишечника, устраняет патогенную микрофлору и борется с дисбактериозом;
  • сироп является абсорбентом, который выводит из организма токсины, шлаки, яды, тяжелые металлы — это в том числе облегчает состояние токсикоза при беременности и улучшает состояние кожи;
  • в сиропе имеется много кальция и железа — эти минералы необходимы для нормального протекания беременности;
  • витамины A, C, E являются антиоксидантами и борются со свободными радикалами — это защищает от развития онкологии и тормозят старение;
  • пищевые волокна в составе сиропа также являются профилактическим средством против рака желудочно-кишечного тракта;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты усиливают защитные свойства иммунной системы;
  • железо нормализует кровоток и помогает повысить уровень гемоглобина, например, при анемии;
  • витамины A и E омолаживают, улучшают клеточное обновление и выработку коллагена, укрепляют волосы и ногти;
  • клетчатка сиропа улучшает перистальтику и устраняет чувство голода;
  • сироп приводит в норму вязкость крови, препятствуя образованию тромбов;
  • пектин снижает уровень холестерина и очищает желудочно-кишечный тракт;
  • инулин подавляет образование триглицеридов в печени — это благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе;
  • сироп нормализует работу поджелудочной железы, которая в том числе отвечает за выработку инсулина;
  • в организме инулин не переваривается, что делает его отличным заменителем сахара;
  • витамины группы B, фосфор, магний и калий нормализуют работу нервной системы;
  • натрий налаживает водный баланс;
  • кальций укрепляет костную ткань, зубы, ногти;
  • витамины группы B и цинк регулируют уровень гормонов;
  • калий нормализует артериальное давление и участвует в передаче нервных импульсов;
  • способность сиропа омолаживать кожу и делать ее более эластичной помогает избежать растяжек при беременности;
  • витамин A стимулирует лактацию;
  • сироп топинамбура снижает кислотность желудочного сока и рекомендуется в качестве дополнительного средства борьбы с гастритом, язвой, рвотой и изжогой.

Кому сироп топинамбура вреден

У этого продукта практически нет противопоказаний, однако тебе все равно как минимум стоит убедиться в том, что у тебя нет аллергии на его компоненты.

Единственная причина, по которой абсолютно точно стоит воздержаться от употребления сиропа топинамбура — это мочекаменная болезнь, так как сироп может привести камни в движение таким образом, что они закупорят мочеточник.

И, конечно же, в любом случае нужно соблюдать меру в употреблении этого продукта (30-40 г в сутки), иначе ты можешь столкнуться со вздутием живота и метеоризмом.

Как приготовить сироп топинамбура в домашних условиях

Сироп топинамбура действительно можно приготовить дома самостоятельно. Однако это довольно-таки трудоемкий процесс.

В идеале, конечно же, использовать корнеплоды, выращенные на своем садовом участке, ведь только в этом случае ты будешь уверена в том, что в них не содержится никаких пестицидов.

Но если такая возможность отсутствует, то остается лишь приобрести клубни топинамбура в магазине. Итак, вот как выглядит руководство по приготовлению сиропа:

  • промой клубни топинамбура под водой;
  • не очищай их от кожуры, так как в ней содержится больше всего инулина;
  • пропусти клубни через мясорубку, соковыжималку, блендер или же натри их на терке;
  • отожми полученное пюре (при использовании соковыжималки это не потребуется);
  • собранный сок (примерно 0,5 л сока из 1 кг клубней) нагрей до 50-60° (ни в коем случае не доводи до кипения, чтобы не убить полезные вещества) и оставь так на 7-8 минут;
  • убери сок с огня и дай ему остыть;
  • повтори нагрев еще 6 раз, пока сок не загустеет до состояния сиропа;
  • добавь в сироп лимонный сок (1 лимон на 1 кг клубней);
  • процеди сироп через марлю, чтобы добиться однородности его состава;
  • дай ему остыть и разлей по стерильным стеклянным банкам;
  • плотно закрой банки и убери их в холодильник.

Такой сироп будет прекрасно храниться в течение полугода. Однако надо сказать, что если ты страдаешь сахарным диабетом, тебе все-таки лучше не экспериментировать и купить готовый сироп.

Дело в том, что если тебе попадутся перезревшие корни топинамбура, то содержание в них сахара может быть крайне велико, а это в первую очередь риск для твоего здоровья.

Если же диабета у тебя нет, и ты просто не хочешь заниматься приготовлением сиропа вручную, то ты тем более всегда можешь найти баночку этого эликсира янтарного цвета на полке магазина или аптеки.

Только не бери первый попавшийся сироп. Внимательно изучи его состав — в нем не должно быть никаких консервантов, ароматизаторов и красителей. Более того, не стоит брать сироп, если в нем менее 70% пищевых волокон топинамбура.

Пластиковую и другую упаковку за исключением стекла лучше не брать. Во-первых, ты не сможешь оценить ни цвет, ни консистенцию сиропа, а во-вторых, польза сиропа может сильно пострадать в такой таре при транспортировке и хранении.

Как употреблять сироп топинамбура

Сироп топинамбура обладает универсальным вкусом и поэтому может применяться по-разному. Он прекрасно сочетается с блинами в качестве соуса, его кладут в кофе и чай вместо сахарного песка, он используется в приготовлении выпечки.

Даже мясные и рыбные блюда обмазывают этим сиропом для того, чтобы получилась румяная корочка. Если же говорить об использовании сиропа топинамбура в качестве лекарства, то его принимают по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

Суточная норма данного продукта составляет 30-40 г. Не стоит превышать это количество. Имей в виду, что сироп вдвое слаще сахара, поэтому его расход в любом случае должен быть гораздо ниже.

Таким образом, сироп топинамбура может стать тебе отличным другом и заменить собой сахар, мед и множество других сахаросодержащих продуктов. Он не только позволит тебе не лишать себя радости полакомиться чем-то сладким, но и обогатит твой организм и укрепит здоровье.

Состав и калорийность сиропа топинамбура

Растение было завезено в Европу в начале XVII века из Бразилии. Дикие виды до сих пор встречаются на территории Северной Америки. В России оно распространено на северо-западе Европейской части. Многие считают его родственником картофеля, но это заблуждение, поскольку настоящий топинамбур относят к роду подсолнечниковых семейства астровые. Это говорит о принадлежности к многолетним травянистым растениям.

По химическому составу топинамбур похож на картофель, но по питательности он превосходит овощные культуры в несколько раз.


Клубни используют сырыми, варёными, жареными или тушеными. Из них готовят салаты и напитки, консервируют и сушат. Нередко топинамбур можно встретить на территории городских парков или зон для отдыха как декоративный вид, который способствует повышению плодородия бедных почв и может служить заградительным рядом для цветов, которые подвержены повреждениям из-за сильного ветра.


Состав сиропа из топинамбура полностью зависит от химических элементов, которыми богаты корни. Напиток получают путем прессования и уваривания. Его продают в специализированных отделах, а также готовят самостоятельно.

Особенность сиропа – это содержание уникальных по своей значимости веществ – фруктанов. В топинамбуре они представлены 1-связным инулином, необходимым для важнейших химических реакций.

Польза от употребления сиропа из топинамбура выявляется с помощью анализа влияния полезных веществ, которыми он богат. В нем содержатся:

  • лимонная, яблочная, фумаровая и янтарная кислоты;
  • микроэлементы (среди них — марганец, железо, кремний, калий, кальций);
  • незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, лейцин);
  • полисахариды;
  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • олигосахариды;
  • пектины;
  • пищевые волокна особого вида.

Гликемический индекс сиропа топинамбура

Сироп из клубней топинамбура имеет пищевую ценность, равную 267 ккал. Особенное свойство углеводов – медленное превращение в энергию, а не оседание жировыми отложениями.

Гликемический индекс продуктов необходим для того, чтобы анализировать их способность влиять на повышение уровня глюкозы в крови. Индекс сиропа из топинамбура равен 16 единицам: это низкий показатель.

Для диабетиков сироп топинамбура оказывает пользу как регулятор уровня сахара крови. Систематическое употребление патоки приводит к уменьшению потребности пациентов в инсулине.


Чем полезен сироп топинамбура

Сироп оказывает полезные действия на разные системы организма. Исследователи свойств и влияний этого растения на человека выделяют основные механизмы:

  1. Увеличение защитных сил, укрепление иммунитета. При регулярном употреблении растёт сопротивляемость к разнообразным инфекциям и вирусам, поэтому его рекомендуют как средство профилактики в период сезонных эпидемий.
  2. Укрепление умственной активности мозга, повышение концентрации внимания. Это свойство используют как дополнительный компонент в рационе людей, имеющих серьезные умственные нагрузки (во время написания научных работ у студентов, сдачи экзаменов у школьников, защит научных проектов у преподавателей и аспирантов).
  3. Приумножение физической активности, усиление выносливости. Эти свойства используют для введения сиропа топинамбура как дополнительной добавки к рациону спортсменов или людей, имеющих повышенные физические нагрузки, связанные с основным видом деятельности.
  4. Способствование укреплению и образованию костно-мышечной ткани. Это свойство имеет значение при планировании рациона детей младшего школьного возраста и подростков.
  5. Укрепление устойчивости в стрессовых ситуациях, способствование нормализации артериального давления.
  6. Профилактика онкологических заболеваний (употребление сиропа способствует снижению рисков развития раковых клеток).
  7. Регулирование работы пищеварительной системы (содержание пищевых волокон особого типа способствует нормализации систем переваривания и вывода вредных веществ.).
  8. Участие в нормализации водного баланса.
  9. Стабилизация показателей артериального давления снижает риски развития аритмии.

Для иммунитета

Сироп земляной груши содержит повышенное количество витамина C. Помимо этого, в нём есть никотиновая кислота, которая способствует более активному усвоению кислоты аскорбиновой. Этим свойством можно объяснить способность сиропа топинамбура влиять на укрепление иммунных сил и работать как мощное иммуномодулирующее средство.

При анемии

Состав патоки особенно ценен из-за повышенного содержания железа. Этот минерал важен для организма, поскольку способствует доставке кислорода в ткани и клетки. Железо необходимо для нормализации кровотока, улучшения показателей крови и ее свертываемости. Недостаток железа сказывается на всех сторонах деятельности, появляются такие симптомы:

  • усталость;
  • сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение иммунитета.

Это признаки анемии. Содержание железа делает напиток земляной груши полезным для людей, страдающих анемиями различного характера. Его рекомендуют принимать ежедневно в течение курса, назначенного специалистом, как комплексное средство лечения.

Для похудения

Польза сиропа топинамбура при похудении связана с его способностями нормализовывать обменные процессы, а также очищать организм от шлаков. Клетчатка и пищевые волокна особого типа обладают свойством выводить шлаки, не затрагивая другие важные процессы. Кроме того, основным при составлении диеты считают включение продуктов с углеводами медленного типа, которые способны трансформироваться в полезную энергию, а не оказывать вред в виде лишних жировых отложений.


При сахарном диабете

Польза сиропа земляной груши при сахарном диабете бесспорна. Это связано с низким показателем гликемического индекса. Сироп топинамбура признан специалистами традиционной медицины и считается эффективным средством при заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типов. Для приёма используют сок, патоку или отвары на основе клубней. Единственным условием получения терапевтического эффекта является систематичность его употребления.

Содержащийся инулин способствует усвояемости глюкозы, после чего необходимый для организма инсулин вырабатывается в естественном режиме.

Для беременных и кормящих женщин

Беременность – особенный период в жизни каждой женщины: на протяжении 9 месяцев женщины стараются выбирать полезные и питательные блюда, которые не способны нанести вреда организму. Напиток из клубней топинамбура оказывает пользу во время беременности благодаря повышенному содержанию такого микроэлемента, как железо. Это сказывается на развитии плода, а также профилактике пороков. Для кормящих мам сироп топинамбура полезен тем, что способствует усилению лактации, а также насыщает молоко питательными веществами.

Можно ли давать сироп топинамбура детям

Макроэлементы и витамины, которые содержатся в земляной груше, благотворно влияют на рост и развитие детской костно-мышечной системы.


Как принимать сироп топинамбура

Приём сиропа в терапевтических целях рекомендуют использовать как полноценный заменитель сахара. Его можно добавлять в качестве подсластителя.

Терапевтические курсы приема сиропа рассчитаны на срок не менее 14 дней. Патоку употребляют за 1 час до основного приема пищи, ежедневно, по 2 раза — утром и вечером.

Как приготовить сироп топинамбура в домашних условиях

Патоку земляной груши можно приготовить самостоятельно. Для приготовления выбирают свежие корни:

  1. Тщательно моют их с помощью щётки.
  2. Измельчают в блендере или электромясорубке.
  3. Затем отжимают сок через несколько слоев марли.
  4. Получившуюся жидкость нагревают до 50 °C ,
  5. Оставляют при такой температуре на 8 — 10 минут.
  6. Процедуру нагревания повторяют 5 раз.
  7. После остывания добавляют лимонный сок, переливают в емкости для хранения.

Хранят при температуре 3 — 5°C.

Вред сиропа топинамбура и противопоказания

Вред от применения сиропа топинамбура может развиваться, если есть индивидуальная непереносимость компонентов состава.

Чрезмерное употребление может приводить к вздутию живота и газообразованию, это может нести вред общему состоянию организма, в связи с чем сироп противопоказан при метеоризме.

Осторожно принимают сироп люди с диагнозом желчекаменная болезнь, поскольку есть риски провоцирования движения камней с закупоркой мочеточника.

Как выбирать и как хранить сироп топинамбура

Качественный продукт представлен торговыми сетями в бутылках с плотно закупоренными крышками, объемом по 180 — 200 мл. Концентрированный сироп содержит 3 компонента:

  • лимонный сок;
  • вода;
  • сок клубней топинамбура с незначительным содержанием волокон.

Срок хранения сиропа – 12 месяцев с даты изготовления, его рекомендуют хранить в холодильнике.

Заключение

Польза и вред сиропа топинамбура – это понятия, которые не могут существовать отдельно. Наличие полезных элементов делает сироп уникальным продуктом, способным оказывать положительные действия в отношении всех систем организма. Противопоказаний к приему минимум: ими может стать индивидуальная непереносимость продукта, метеоризм и желчекаменная болезнь.

Отзывы

Никогда не думал, что судьба так распорядится, и я буду выращивать топинамбур. Ничего не знал о нем. Теперь я специалист по топинамбуру, поскольку знаю и о полезных свойствах, и о противопоказаниях всех продуктов: сиропа, патоки, корней. Могу сказать одно: это уникальное и ценнейшее растение, способное лечить и восстанавливать силы.

Я покупаю патоку из этого растения в аптеке. Спасибо тем, кто придумал это чудесное средство. Использую как заменитель сахара. О здоровье необходимо заботиться заранее, я нашла помощника в этом: сироп земляной груши.

Топинамбур выращиваю самостоятельно и готовлю из него домашний сироп. Растение неприхотливо в выращивании. Зимы у нас не такие уж холодные, в этот период его подкапываем, а осенью получаем богатство: едим и в сыром виде, и в салаты добавляем. Советую в приготовлении сиропа отжимать сок не соковыжималкой, а вручную, предварительно измельчив на мясорубке. Соковыжималка забивается – одна канитель.

Читайте также: