Сироп из ягод на зиму

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 19.09.2024

Есть несколько методик варки варенья. Один из вариантов заключается в том, что ягоды с сахаром трижды доводят до кипения с промежуточным выстаиванием в несколько часов. При первых двух нагревах и остываниях по закону осмоса менее насыщенный раствор, т.е. ягодный сок, переходит в более насыщенный, т.е. в сахарный сироп. Ягоды становятся сморщенными и маленькими. А сиропа становится очень много. После третьего нагревания происходит обратная реакция - растворы внутри и снаружи ягод стали одинаковой концентрации и ягоды начинают поглощать сироп. Они делаются большими и сочными, а окружающего их сиропа становится мало.
Если остановиться на первом этапе варки варенья, то можно получить сразу два продукта - чистый концентрированный ягодный сироп и обезвоженную ягоду, которую очень хорошо использовать для пирогов, так как такая начинка не растекается.

Очень удачным получается сироп из клубники, вишни, малины, сливы, чёрной смородины и сочных сортов яблок или груш. Также можно делать сироп из белой и красной смородины, но ягоды после извлечения сока для дальнейшего консервирования уже не годятся, из них нужно сварить компот.
Сироп получается ярким, прозрачным и сохраняет аромат свежих ягод.

СОСТАВ

ягоды/фрукты и сахар в соотношении 2:1

Малину перебрать, но не мыть.
Другие ягоды или фрукты вымыть, дать стечь воде.



Клубнику лучше порезать дольками для более полного извлечения сока.
Из вишни желательно извлечь косточки, но можно оставить целиком.
Яблоки или груши очистить от семян и нарезать.
Из слив вынуть косточки.

Взвесить ягоды или фрукты и положить в большую эмалированную кастрюлю.
Влить полстакана воды и насыпать сахар - половину от веса ягод.
Но большом огне довести до кипения и тщательно убрать пену.



Снять кастрюлю с огня и оставить на 12~24 часа (в зависимости от температуры в помещении - чем жарче, тем меньше времени нужно настаивать ягоды).
Образовавшийся сироп слить через дуршлаг.



Прокипятить сироп 5 минут, разлить по подготовленным ошпаренным банкам и закатать.
С оставшимися ягодами можно поступить четырьмя способами.
(Малину после извлечения сиропа протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. В этом случае получается малиновый джем.)
1. Разложить ягоды по пакетам и заморозить.
2. Переложить ягоды в чистые банки, закрыть п/э крышками и убрать в холодильник. Срок хранения таких ягод 2~3 недели.
3. Добавить в ягоды немного воды и сахара, довести до кипения, разложить по чистым банкам и закатать.
4. Уложить ягоды в чистые банки, поставить банки в кастрюлю с водой и стерилизовать 15~20 минут. Затем герметично закатать.



Выход: из 3кг вишни с косточками и 1,5кг сахара - 1,2 литра сиропа и 2 литра обезвоженной вишни.



Описание

Ягодный сироп сегодня мы будем готовить из малины с крыжовником и воспользуемся для этого простым и доступным пошаговым фото рецептом. Специфика и сам процесс приготовления такого напитка понятны и просты. Все что будет необходимо сделать, это соединить ингредиенты, сварить их и процедить. Однако даже у такого, казалось бы, простого рецепта есть свои тонкости. Начать, пожалуй, стоит с посуды, в которой такой сироп необходимо готовить. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую или любую другую железную тару: это нанесет непоправимый вред вкусу сиропа. Также очень важно хорошо процедить сок через сито.

В качестве основных ингредиентов для нашего ягодного сиропа мы выбрали малину и крыжовник: эти ягоды распространенные и их легко достать, а еще они очень вкусные. Нас свой выбор вы можете использовать и другие ягоды, либо дополнить ими уже имеющийся список ингредиентов. Что касается сахара, то пропорция 1 к 1 идеальная для такого сиропа. Меньше сахара взять нельзя, иначе сироп долго не простоит, а вот больше вполне, но это мы оставляем на ваш собственный вкус. Приступим к заготовке на зиму вкуснейшего, полностью натурального и полезного ягодного сиропа на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты

Приобретите или соберите для приготовления такого полезного сиропа спелые и плотные ягоды крыжовника. Тщательно промойте ягоды в холодной воде, по возможности удалите плодоножки. В случае, если вы хотите приготовить больше сиропа, помните о соотношении ягод и сахара .


Малину также лучше всего собрать с кустов в собственном саду: так вы будете полностью уверены в натуральности используемого ингредиента . Также промойте малину под проточной холодной водой, сложив все ягоды в дуршлаг.


Крыжовник и малину выкладываем в глубокую эмалированную кастрюлю подходящего объема, чуть разминаем ложкой для того, чтобы ягоды пустили сок и отправляем на плиту. Доводим содержимое кастрюли до кипения, после чего сразу же огонь выключаем.


Ягоды пропускаем через несколько слоев марли , после чего еще удобно выжимаем остатки сока из жмыха так, как это показано на фото. Вся мякоть у нас останется в своеобразном мешочке из марли.


Очищенный сироп заливаем в чистую и все такую же эмалированную кастрюлю, возвращаем её на плиту.


Сахар в кастрюлю засыпаем порционно и после каждого добавления тщательно размешиваем ингредиенты. В процессе доведения сиропа до кипения размешиваем и растворяем полностью кристаллы сахара. Попутно снимаем с поверхности жидкости пену, которая там будет образовываться обязательно. Дожидаемся нужной нам степени густоты и выключаем огонь.


Небольшие баночки для сиропа стерилизуем заранее, заливаем в них еще горячий сироп и закатываем крышками. Остывший сироп прячем в кладовую или в холодильник на хранение. Использовать готовый продукт можно для добавления в чай или мороженое. Вкусный, полезный и натуральный домашний ягодный сироп готов .


Сиропы из ягод моя бабушка зимой предпочитала всему остальному сладкому, как ни странно. Наряду с другими домашними заготовками - и компотами, что она делала в достатке ввиду наличия большого сада, все поглощалась домашними в огромных количествах. В большом количестве у нее были и сиропы приготовленные на зиму по разным рецептам с водой. Вспомнив вначале про варенья из ягод и фруктов, не могу не похвастаться, какое чудесное получались у бабушки , особенно, из яблок. Отойдя от воспоминаний, все же перейду к практике приготовления сиропов.

Сразу оговорю необходимые требования, предъявляемые к приготовлению рецептов сиропов. Сиропы на зиму варим из сочных, зрелых и перезрелых плодов и ягод, варим на сильном огне. Для того, чтобы они оставались светлыми, сахар добавляем, когда часть сока выпарится (если иное не требуется по рецепту).

Во время кипения снимем пенку. Винную или лимонную кислоту вводим за 3-4 мин до окончания приготовления рецепта. Никаких эссенций не добавляем (она нужна Вам, эта химия?). Лимонную кислоту добавляем, энергично размешивая, малыми порциями, во избежании разбрызгивания (либо растворенную в совсем небольшом количестве воды).

Густоту сиропов определяем по остывшей капле в стакане холодной воды. Если она упадёт на дно и при размешивании растворится - сироп готов. Если растворяется на ходу, значит он еще недостаточно густой.

Обязательно разливаем готовый продукт горячим в прогретые, сухие стеклянные ёмкости, которые укупориваем после охлаждения и храним его в прохладном помещении.

Из вишни

  • вишня - 3 кг,
  • сахара - 1,5 кг (на 1 литр полученного сока),
  • вода - 5 стаканов,
  • лимонка - 1,5 ч. ложечки.

Вишню очищаем от плодоножек, промываем и без удаления косточек мнём рукой. Выдерживаем сутки.

Вливаем воду, тщательно перемешав, процеживаем через двойную марлечку. Получив сок, выдерживаем его несколько часов и вновь процеживаем для удаления образовавшегося осадка.

По полученному литражу добавляем в пропорции сахар и варим, снимая пенку шумовкой, до необходимой густоты.

Из клубники № 1

  • клубника - 1 кг,
  • сахара - 0,6-0,7 кг,
  • вода - 1 стакан,
  • лимонка - 0,5 гр.

Перебираем, убирая плодоножки, и промываем клубнику. Перекладываем в эмалированную или фарфоровую посуду, засыпаем сахаром и выдерживаем сутки. Процеживаем через марлечку.

В сок добавляем воду и варим в мелкой посуде.

Из клубники № 2

  • клубника - 1 кг,
  • вода - 1 л,
  • сахар - 1,5 кг.

Подготовленную клубнику помещаем в эмалированную или стеклянную посуду и, залив водой, ставим на сутки в холодное место. Затем посуду обтягиваем марлей и отцеживаем сок до конца, не отжимая ягод.

Добавив в сок сахар, помешивая, подогреваем и, после полного растворения сахара, быстро доводим до кипения.


Из клубники № 3

  • клубника - 1 кг,
  • сахар - 0,6 кг,
  • вода - 0,35 л.

Сварив сахарный сироп, остужаем его и заливаем очищенную клубнику. Доводим до кипения, кипятим 2-3 мин и ставим в холодное место на 24 часа. Сцеживаем сок через марлю без отжимки ягод. Сок доводим до кипения и, сняв пену, разливаем в горячем виде.

Банки герметично укупориваем и, укутав в одеяло, даём им остыть.

Оставшиеся ягоды пускаем на джем и мармелад.

Из малины

  • малина - 1 кг,
  • сахара - 1 кг,
  • водичка - 1 стакан.

Готовим сахарный сироп. В него опускаем малину, доводим до кипения, снимаем пену оставляем остывать.

Холодную массу процеживаем, доводим до кипения. Продолжаем варку примерно 5 мин. Убираем пену, разливаем.

Из красной смородины

  • красная смородина - 1 кг,
  • вода холодная, кипяченая - 2 стакана,
  • сахар - 2 кг (на каждый литр полученного сока),
  • лимонка - 1 ч. ложечка.

Смородину моем, удаляем веточки и мусор, разминаем, вливаем кипяченую воду, тщательно перемешиваем, и процеживаем через тонкую ткань.

В полученный сок добавляем нужное количество сахара и размешиваем. Варим, в конце процесса вводим лимонку.

Из шиповника

  • шиповник и сахар - по 1 кг,
  • вода - 1,2 л.

Плоды шиповника освобождаем от семян, тщательно промываеми измельчаем на мясорубке. Заливаем поллитра воды и кипятим минут 10. Затем добавляем 60%-ный сироп (7 стаканов сахара) и снова варим 15-20 мин. Процеживаем через сито и разливаем.

Полученный сироп идёт на приготовление различных блюд и напитков. А выжимку пускаем в начинку и приправы.

Из апельсинов:

  • апельсины - 4 шт,
  • сахар - 2 кг,
  • вода - 5 стаканов,
  • винная кислота - 2 ч. ложечки.

Мелкой терочкой снимаем цедру с апельсинов (цедру не выкидываем). Очищенные апельсины кладём в подходящую посуду, заливаем стаканом воды, добавив 1 ч. ложку винной кислоты. Выдерживаем 1 час. Выжимаем и апельсинов сок и процеживаем его.

Сахар заливаем водой, доводим до кипения, вливаем в сироп апельсиновый сок, добавляем цедру и варим 6-7 мин. Процеживаем через тонкую ткань и варим. В конце вливаем 1 ч. ложку винной кислоты.


Из ежевики

  • ягоды - 1 кг,
  • сахар - 0,5 кг,
  • вода - 1 стакан.

Ежевику перебираем, промываем, отжимаем сок, добавляем сахар и воду, кипятим 5-10 мин и разливаем в бутылки. Плотно закрыв, ставим в холодное место.

Из кизила

  • кизил - 1 кг,
  • сахар - 2 кг,
  • вода - 6-7 стаканов,
  • лимонка - 1 ч. ложечка.

Промываем кизил и удаляем плодоножки. Заливаем холодной водой и варим до мягкости. Процеживаем через двойную марлечку, в полученное добавляем сахар. Варим на сильном огне, добавляя в конце кислоту.

Для приготовления сиропа в домашних условиях потребуется потратить 2 часа .

Кроме варенья можно приготовить сироп в домашних условиях , который потом можно использовать в качестве ингредиента для десертов и для приготовления кондитерских изделий. Из него также можно будет готовить прохладительные напитки и коктейли. Такой сироп можно быстро приготовить летом из ягод, собранных на дачном участке.

Этапы приготовления сиропа

Здесь указаны пошаговые действия, которые помогут приготовить быстро в домашних условиях сироп из свежих ягод. Для такого десерта можно брать любые ягоды или фрукты.

Сироп может быть использован в качестве зимней заготовки, которая пригодится потом в приготовлении кондитерских изделий и десертов. Многие рецепты предусматривают использование сладкого сиропа. Из него можно делать домашние ликеры и можно добавлять его к другим десертам в качестве соуса, делают из сиропа коктейли и безалкогольные напитки.

Как сделать домашний сироп

Для приготовления сиропа потребуется:

  • 700 г клубники
  • 400 – 500 г. сахарного песка
  • 700 мл воды

Пошаговое руководство приготовления:

1.При классическом изготовлении домашнего сиропа его делают только из ягод и сахара. В клубничный сироп для придания ему большего аромата можно добавить немного листьев мяты или других пряностей, все зависит от личного вкуса хозяйки.

2.Промыть ягоды и просушить. У сухих плодов удаляются плодоножки, сами ягоды нарезаются не несколько частей, если ягоды клубни слишком большие.

3.Нарезанную клубнику кладут в кастрюли или в сотейник и заливают холодной водой.

4.Кстрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. После этого огонь уменьшают. Клубника должна варится до тех пор,пока вода не станет ярко красной, а сама ягода потеряет свою окраску.

5.Процедить отвар через сито, не отжимая при этом ягод.

6.Сок, отделенный от ягод, нужно снова поставить на огонь. Прозрачность сиропа обеспечивает правильное процеживание.

7.В процеженный сироп насыпать сахар и варить смесь до его полного растворения 10 – 30 минут. Жидкость довести до кипения и отключить плиту. Сироп можно хранить в холодном месте не более двух недель. Если разлить еще горячий сироп в стерилизованную посуду, то можно его использовать как зимнюю заготовку.

Черная смородина — ягода, богатая витаминами С, B1, P и провитамином А. И, если правильно приготовить и сохранить на зиму сироп из черной смородины, полезные витаминные составляющие не разрушатся больше года. А еще черносмородиновый сироп имеет красивый цвет, приятный аромат и насыщенный вкус.

Различные сиропы готовятся из плодовых и ягодных соков, законсервированных сахаром и подкисленных лимонной кислотой. Делают их только из одного вида плодов или ягод.

Качество домашнего сиропа будет зависеть от исходного продукта. Плоды должны быть крепкие, зрелые, с насыщенной окраской и ярко выраженными вкусом и ароматом. Здесь необходим строгий отбор поврежденных, недозрелых, высохших, испорченных вредителями смородиновых ягод.

Ягоды черной смородины

Переработка проводится сразу же после сбора. Хранение сока даже в холодильнике перед приготовлением сиропа не допускается, потому что в нем быстро развиваются грибки и начинаются процессы брожения. Из отжатых ягод варят компоты.

На сиропы идут ягоды вишни, черешни, малины, черники, брусники, земляники, черной смородины и др. В домашних условиях можно приготовить их холодным способом и варкой.

Как сделать сироп из черной смородины

Рецепт основан на высоком содержании пектина в ягодах. Для того, чтобы готовый продукт не желировался, готовят его горячим способом.

1. Ягоды нужно перебрать, отделить от веточек, паутинок и разного мусора, промыть в проточной воде, раздавить толкушкой и выдержать 1-2 дня, желательно на солнце.

За это время сок слегка забродит, что предотвратит загустение и одновременно ярче проявит вкус и цвет сока.

2. Затем сок нужно процедить и отжать через марлю, смешать с сахаром в пропорции на 1 л сока 2 кг сахарного песка.

3. Варить в эмалированной кастрюле на слабом огне 10 минут. В посуде из металла без покрытия может произойти изменение цвета сиропа. Пену снимайте шумовкой.

4. За пару минут до готовности добавьте 4 г лимонной кислоты на 1 литр сиропа.

5. Горячий сироп еще раз процедите через марлю, охладите и разлейте в сухие чистые бутылки из темного стекла.

Хранить его нужно в сухом и прохладном помещении.

Второй способ приготовления черносмородинового сиропа

Также можно приготовить сироп из смородины без варки, то есть холодным способом. Также делаются заготовки из малины из малины, черники, брусники и земляники.

Сироп, приготовленный таким методом, не засахаривается и полностью сохраняет цвет и аромат использованных для его приготовления ягод. А при кипячении часть ароматических веществ улетучивается, оттенок немного изменяется, а сахар может карамелизоваться.

1. Отжатый сок процедите через марлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Пропорции: 350 г сока, 650 г сахара и 5-6 г лимонной кислоты.

2. Мешайте, пока сахарный песок полностью не растворится.

3. Затем сироп снова процедите и разлейте в чистые и сухие бутылки до основания горлышка. Затем их нужно закупорить пробками и в идеале опустить горлом в парафин для герметичности.

А в современном варианте это выглядит так:


Сироп из черной смородины

Что приготовить из сиропа из ягод черной смородины? Его можно добавлять в каши, пропитывать коржи для торта, использовать в качестве соуса для чизкейка, муссом, панна котты и других десертов, сделать желе, заправлять фруктовые салаты, поливать мороженое и творог, мюсли, добавлять в коктейли и много чего еще. Все зависит от вашей фантазии. Приятного аппетита!

Сироп – это уваренный до густоты ягодный или фруктовый сок, смешанный с сахаром. Домашние сиропы можно приготовить впрок и хранить в банках. Использовать сиропы можно и для приготовления напитков, десертов, а также для пропитки тортов. Пропорции сахара и сока для разных сиропов определяются по вкусу.

Сироп из цветов бузины

Сироп из цветов бузины

Соцветия черной бузины обладают очень ярким цветочным ароматом. Из нежных цветов можно готовить массу различных блюд. Сушеные цветы бузины заваривают в чай, из них настаивают квас, вино, сироп, варенье и даже компот. Рецепт сиропа из цветков бузины (.

Мятный сахар на зиму

Мятный сахар на зиму

Чай с мятой, мятный отвар, мятный настой, мятный коктейль, варенье из мяты, мятные пряники - это лишь малая часть блюд с использованием освежающей травы. Мятный сахар - это ароматная заготовка, для приготовления которой нужны только сахар, мята и кух.

Варенье из шишек

Варенье из шишек

Середина или конец мая (зависит от региона) - самое время запасаться зелеными сосновыми шишками, из которых варят тягучее, насыщенное фитонцидами, янтарное варенье. Этот подарок природы еще называют сосновым медом. Для сбора подойдут молодые шишки лю.

Варенье из дыни с имбирем

Варенье из дыни с имбирем

Варенье из дыни с имбирем - осеннее варенье. Оно и выглядит в банке по-осеннему ярко. Дыню для варенья надо выбирать спелую, но с плотной мякотью, чтобы дынные кусочки не разварились в пюре. Количество имбиря выбирайте по своему вкусу: чем больше им.

Сироп из черной бузины (на зиму)

Сироп из черной бузины (на зиму)

Сладкий сироп из черной бузины - отличный вариант заготовить ягод впрок. Благодаря приятному вкусу и нежному аромату, из черной бузины получаются вкусные десерты, напитки и заготовки. Сироп можно добавлять в напитки, делать из нее кисель, желе, пропи.

Крыжовник в сиропе на зиму

Крыжовник в сиропе на зиму

Крыжовник в сиропе можно использовать не только как варенье к чаю, но и для пропитки бисквита, а целыми ягодами крыжовника украсить торт. Рецепт заготовки из крыжовника очень простой. .

Абрикосовые дольки в сахарном сиропе

Абрикосовые дольки в сахарном сиропе

Абрикосы в сахарном сиропе, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными и по вкусу больше напоминают абрикосовые дольки из компота, а не из варенья. Такое варенье особенно приятно будет поставить на стол, когда за окном уже будет зима.

Варенье из липы

Варенье из липы

Варенье из цветов липы обладает массой полезных свойств, невероятным запахом и нежным, насыщенным вкусом. Оно отлично сочетается с любой выпечкой, оладьями, блинчиками и мороженым. Для варенья подойдут свежие, только сорванные соцветия липы, которые .

Варенье из мяты

Варенье из мяты

Варенье из мяты получается очень ароматным, нежным и вкусным. Благодаря тому, что в состав рецепта входит желатин, масса приобретает густую текстуру. Для джема подходит мята любого сорта (а также мелисса). Такое варенье - целебное лекарство, которое .

Миндальный сироп для десертов и выпечки

Миндальный сироп для десертов и выпечки

Вы ещё не готовили ореховый сироп? Предлагаю вам это сделать! Тем более что готовится он очень просто, а способов применения его довольно много. Миндальный сироп добавляют в кофе, чай и коктейли. Им пропитывают коржи для тортов, чтобы придать выпечке.

Рецепт: Фрукты в сиропе

На мой взгляд - это самый вкусный и оптимальный способ заготовки плодов и ягод, кроме заморозки. По большому счёту - это компот, но очень густой и сильно концентрированный. Чтобы получить обычный компот - его нужно основательно разбавить. А ягоды можно использовать как украшение десертов, есть просто так, размять в повидло, ну мало ли ещё какие идеи могут возникнуть по ходу действия. Этот способ ни разу не давал осечек, а главное - он одинаков для всех видов плодов и ягод.

  • Ассорти фруктовое (любые ягоды или фрукты, вместе или раздельно) — по вкусу
  • Сахар (на 3х-литровую банку) — 500 г

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1990 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
498.5 г
100 г блюда
ккал
398 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
99.7 г

Всё так просто, что будет без пошаговых. Я их не снимала, будучи уверенной, что этот рецепт есть на сайте. Странно, что не нашла столь простого рецепта в поисковике, впрочем, если просмотрела - удалю без проблем.
Ну, а для тех кому это нужно - продолжаю.
1. Банки предварительно просто моем. А вот крышки ставим кипятиться.
2. Плоды или ягоды, или ассорти моем и укладываем в банки по плечики.
Косточки не удаляю. У вишен можно даже хвостики оставить, чтобы потом торты украшать.
3. Заливаем в банки кипящую воду до верха и прикрываем стерилизованной крышкой.
4. Остужаем банки до того момента, что за банку можно взяться руками, то есть - до тёплого состояния.
5. Полностью сливаем настой в кастрюлю и сразу добавляем туда 2 полных стакана сахара из расчёта на 3х-литровую банку. Доводим сироп до кипения.
6. Заливаем наши фрукты-ягоды ещё раз и сразу закручиваем.
7. Банки переворачиваем, накрываем одеялом и держим так до полного остывания.

Этот способ удобен тем, что не занимает много времени на закрутку, а соответственно в жару - самое то. Появились какие-то излишки, которые срочно надо утилизировать - этот способ незаменим.
Если вы делаете иначе - попробуйте именно так, и, возможно, вы будете делать так всегда.
Кроме того, способ надежный и годами проверенный.
Хранится при комнатной температуре и на балконе по нескольку лет.
Не взрывалось ни разу. Таким способом закатывала абсолютно все: от фейхоа до винограда!
А как хороши целые персики!
Бесподобен виноград сорта "Изабелла", который так есть сложно - щиплет язык, а в закатанном варианте имеет вкус ароматного натурального сока.
Количество ягод можно варьировать от половины и выше.
Чем больше ягод, тем больше настой приобретает вкус натурального сока.
Если ягоды излишне сладкие, можно делать или ассорти с более кислыми, или добавить лимонную кислоту.
Лимон в чистом виде я не добавляю, он несколько перебивает естественный вкус.



Быстрых вам заготовок! И - всех с Яблочным Спасом!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Фрукты в сиропе

Рецепт: Фрукты в сиропе

На мой взгляд - это самый вкусный и оптимальный способ заготовки плодов и ягод, кроме заморозки. По большому счёту - это компот, но очень густой и сильно концентрированный. Чтобы получить обычный компот - его нужно основательно разбавить. А ягоды можно использовать как украшение десертов, есть просто так, размять в повидло, ну мало ли ещё какие идеи могут возникнуть по ходу действия. Этот способ ни разу не давал осечек, а главное - он одинаков для всех видов плодов и ягод.

Другие варианты рецепта

Сливы в сиропе на зиму

Похожие рецепты

Вишня в собственном соку на зиму

Томаты в собственном соку "Натуральные"

Консервированные яблоки в собственном соку

Маринованный виноград

Помидоры "Летние"

Жареные перцы на зиму

Консервированная тыква "Весeлый ананас"

Консервированые помидоры

Консервированный редис

Комментарии и отзывы

Светлая память Оле.
Сделала заготовку из ассорти.Клнечно баночки будут стоять прекрасно.Готовила так компоты в молодости.В этом году много черешни в саду у нас.

Можно сделать из любых ягод и фруктов. Не очень поняла вопрос? Вкусно ли это вообще? Или вкусно ли из черешни? Получается очень концентрированный компот, а ягоды хороши сами по себе. Вкусно ли это? Нам - да.

Спасибо за ответ)))
Да, я спрашивала про компот из черешни - вкусно ли, а то встречала отзывы, что сама черешня никакая получается. Буду пробовать. )))

Нет, она не никакая, она просто очень сладкая. Я бы добавила лимонной кислоты с полложечки. Она классная получается, плотная такая, душистая.

Уже сделала раньше вашего ответа, увидела в др. рецепте про лимонную к-ту и добавила. Все равно ооочень сладко получилось. Ну, придется сильно разбавлять и все будет хорошо, так думаю. А все-таки меньше сахара никак нельзя, испортится, да?
Спасибо за ответы.

Когда раскутала свои закрутки, обнаружила, что у нескольких банок были бракованные крышки, и компот закрылся негерметично. Что сделать? Опять слить сироп и прокипятить! Или как?

Хочу выразить огромную благодарность автору рецепта. Действительно, попробовав один раз, я теперь делаю компоты только так. Просто, быстро, вкусно, а главное фрукты остаются твёрдыми, хрустящими, а их вкус только улучшается! А сколько способов употребления от собственно компота до начинки для пирогов, десертов, декора и далее везде))) спасибо.

Спасибо за рецепт.В семье мужа похоже делают компот-ассорти уже много десятилетий.
В 3х литровую(подготовленную) банку высыпаем 1 стакан красной смородины,1 стакан малины,1 стакан вишни без косточек.Засыпаем сразу 500 гр сахара и заливаем крутым кипятком.Закатать металлической крышкой и перевернуть вверх дном.Укутать одеялом .Пока горячее не открываем,на утро ещё тёплым переворачиваем банку и катаем её,что сахар растворился до конца.стоит отлично и в квартире и в погребе.Может стоять до нескольких лет,т.к. нет косточек.

Очень классный рецепт!Давно им пользуюсь)Особенно нравятся персики(целиком) и половинки абрикос.Я банки даже не укутываю,только если совсем плотные плоды-яблоки,груши,всегда прекрасно все стоит.Очень хорошо,что поделились им с народом

Легкий в исполнении рецепт! А я обожаю такие. Где-то за полтора часа я закатала больше 20 литровых банок сливы, и все у меня было четко, и даже остался сироп (что в принципе чудо). Так что я Ваш фанат теперь! Большое спасибо. Через недельку вскрою и посмотрю, как она там поживает.

Здравствуйте. Подскажите что не так делаю- когда делаю из сливы и терна, то кожура лопается, выглядит не очень симпатично((( Мою сливы в теплой воде, потом заливаю кипятком. Что не так?
Делала абирикосы- все нормально, а вот со сливами беда(((
А за рецепт огромное спасибо, для меня как начинающего, кто учится консервировать- просто находка.

Да все вы правильно делаете. Такая кожура. У сливы и алычи кожура лопается. Зато это дает шикарный цвет. Компот все таки.

Вот какая баночка у меня получилась(яблоки,облепиха и чернаплодка)Быстро,ни чего чистить не надо.Спасибо Оля за рецепт.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, сколько жидкости у вас получается в 3-х литровой банке? И в каком соотношении разводите с водой полученный сироп?

Разводим по вкусу, на глаз. Количество жидкости никогда не мерила. Это зависит от количесва положенных фркктов, их мягкости, от вида. Ориентировочно литр.

Не могли ли Вы уточнить концентрацию сиропа? На какое количество воды кладётся 2 полных стакана сахара?

Я воду не мерила. Все зависит от того, сколько у вас фруктов в 3хлитровой банке. Мерка одна -на 3хлитровый баллон-2 стакана. От количества фруктов будет зависеть концентрация сиропа.

ПОняла, Чем больше фруктов,тем меньше воды и чем меньше фруктов, тем больше воды и в обоих случаях количество сахара даётся одинаковое. Для первого случая концентрация сиропа будет больше , чем для второго. Т.е. это не постоянная величина для любого случая. Для компотов оптимальная концентрация-30%, Ваша подбирается к 45-50%.

Да, чем бооьше воды, тем ближе вкус к обычному компоту. Меньше воды -сильнее концентрат. Тут все просто.По любому получается вкусно, просто и ненапряжно.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:




Летом можно не только вдоволь поесть ароматных и полезных ягод, но и заготовить их впрок. Некоторые хозяйки предпочитают делать варенье или джем, другие любят ягоды в собственном соку. Один из вкуснейших летних рецептов — это малина в сиропе на зиму, а приготовить ее можно легко и быстро. Существует несколько интересных способов заготовки для начинающих.

Одна из лучших заготовок на зиму — малина в сиропе.

Классический рецепт малины в сиропе на зиму

Сделать ее можно разными способами, но есть 2 классических рецепта заготовки ароматной ягоды. Они различаются лишь количеством сахара и воды.

  1. На 1 кг свежих ягод потребуется 3,5 ст. воды и 1 кг сахара. Из воды с сахаром сварить сироп, залить им спелую чистую малину и оставить на несколько часов.
  2. Затем жидкость слить в кастрюлю, а ягоды пока оставить. Получившийся сок с водой поместить на плиту и варить 20 минут.
  3. В кипящий сироп засыпать малину и проварить еще 15 минут, а чтобы ягоды не помялись, их не надо помешивать ложкой. Лучше взять емкость в руки и повращать ее по часовой стрелке.

Во второй рецепт можно не добавлять воду, сахара потребуется вдвое меньше.

  1. Малину (1 кг) промыть под проточной водой, выложить в глубокую миску или кастрюлю, засыпать сахаром (0,5 кг).
  2. Оставить ягодную массу на 4-5 часов, а затем на слабом огне прокипятить. Варить не дольше 10 минут, регулярно помешивая. Заранее необходимо подготовить банки, тщательно их вымыть и простерилизовать в духовке или микроволновке.
  3. Кипящий сироп с малиной разлить в приготовленную тару и закрыть крышками.

Малина в кастрюле


Варить ягодную массу на слабом огне следует не более 10 минут.

Сваренная таким образом малина сохраняет все свои полезные свойства, аромат и вкус, а храниться может всю зиму.

Как сварить с грецкими орехами

Предлагаю еще один рецепт абрикосового варенья. На этот раз оно дополнится грецкими орехами. Как и в предыдущих вариантах, абрикосы будут закрываться целыми половинками.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 350 мл
  • грецкие орехи — 150 гр.

Способ приготовления:

1.Абрикосы помыть, высушить и разрезать на половинки. Косточки удалить. Взвесить абрикосы в очищенном виде и взять столько же сахара.

2.В емкость, в которой будете варить варенье, влейте воду и всыпьте сахар. Поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения сироп, помешивайте, чтобы сахар растворился. Проварите сироп 2 минуты и всыпьте в него абрикосы и орехи.

3.Дождитесь закипания варенья и варите еще 5 минут. Выключите нагрев и дайте варенью постоять 12 часов.

абрикосовое варенье рецепт

4.Когда абрикосы напитаются сиропом, начинайте варить варенье второй и последний раз. Ставьте на маленький огонь, доведите до кипения и варите 15 минут. За это время простерилизуйте банки и крышки.

5.Разлейте горячее варенье по банкам, закатайте их и переверните. Оставьте остывать. Дальше уберите на место для хранения. Таким образом готово необычное абрикосовое варенье с грецкими орехами.

абрикосовое варенье рецепт

Список необходимых ингредиентов

В классическом рецепте используется минимальное количество продуктов, но каждая хозяйка может добавить что-то свое.

Кто-то предпочитает готовить малиновый сироп без воды, а некоторые повара добавляют в него лимонный или апельсиновый сок. Аромат свежих ягод невозможно перебить никакими добавками. Такая заготовка не требует дополнительных компонентов и готовится просто и быстро.

Правила приготовления: этапы процесса

Готовить сироп можно как из свежей малины, так и из замороженной, хотя мерзлая будет немного отличаться по вкусу и качеству. Плоды нужно выбирать спелые, без повреждений и черных пятен. Перед использованием их потребуется перебрать, удалить весь мусор, листья и веточки, хорошо промыть водой.

Нельзя варить сразу большое количество ягод, ведь это увеличивает время тепловой обработки, что плохо отразится на качестве и пользе заготовок.

  1. Подготовить банки объемом 0,5 л, хорошо вымыть в теплой воде с содой и тщательно ополоснуть.
  2. Простерилизовать их в духовом шкафу 10-15 минут при температуре 150 С°, поставив вверх дном на решетку.
  3. Сварить сироп из малинового сока и сахарного песка с добавлением воды.
  4. Всыпать ягоды и закатать.

Консервация малины


Готовое варенье разливают в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатывают.

Можно приготовить другой легкий рецепт малины с минимальным количеством сахара. Мытые ягоды (1 кг) выложить на полотенце и дать им немного подсохнуть. Из воды (0,75 л) и песка (150 г) сварить сироп, который будет томиться на огне несколько минут после начала кипения. Свежую малину разложить в стерилизованную тару до верха, влить кипящую сладкую жидкость, накрыть крышками (не закатывать) и поставить стерилизовать.

Делается это таким способом:

  1. Дно широкой кастрюли укрыть полотенцем.
  2. Поставить в нее банки и налить воды так, чтобы она доходила до их середины.
  3. Поместить на слабый огонь, довести до кипения и стерилизовать полчаса.
  4. Емкости с малиной можно закрутить крышками, поставить на стол дном вверх до полного остывания.

Если нет желания заниматься стерилизацией, то можно обойтись без нее. Достаточно выложить свежие ягоды в банки, залить готовым сиропом и оставить на несколько минут. Потом жидкость аккуратно слить обратно в кастрюлю, снова прокипятить, залить обратно в тару с малиной и закрыть закаточными крышками.

Обычный сироп

Для создания земляничного сиропа нужны следующие ингредиенты:


  1. Очищаем землянику, удаляем всю зелень, чтобы остались только плоды.
  2. Моем ягоды.
  3. Опускаем в кипяток на нескольку секунд (можно через дуршлаг).
  4. Вытаскиваем ягоды, ждем, пока стечет жидкость.
  5. Берем емкость, высыпаем в нее ягоды. Засыпаем сахаром. Закрываем тару.
  6. Ждем, пока земляника пустит сок (это займет около дня).
  7. У нас получится сок, который нужно разлить по банкам. Чтобы отделить ягоды от жидкости используем марлю. Банки же предварительно стерилизуется.
  8. Закрываем банки.
  9. Храним в холодильнике или погребе не более 2-х месяцев.

Другие интересные рецепты

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать ягоды и фрукты, чтобы сэкономить время. Существует немало оригинальных и простых способов заготовки малины, при которых сохраняются все полезные свойства.

Варенье в сиропе

Можно использовать как свежие, так и мороженные ягоды (1 кг), столько же сахара, а также 250 мл воды и лимонный сок. В кастрюлю влить воду с сахарным песком, сок 1 лимона, поставить на слабый огонь, довести до кипения. Кипятить нужно минут 5, не больше, а тем временем мытую и немного подсушенную малину выложить в широкую миску и слегка сбрызнуть соком лимона.

Малина в сиропе


После закипания огонь уменьшают и варят варенье в течении 15 минут.

В емкость с сиропом всыпать ягоды, перемешать, варить после закипания еще 15 минут, периодически помешивая и снимая пенку. Готовое варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.

Малиновый сироп

Для его приготовления потребуется 1 кг чистых спелых ягод, 800 г сахара, полстакана воды. Малину выложить в большую емкость, засыпать сахарным песком и оставить на несколько часов, чтобы пустила сок. Долить в нее воду, поместить на огонь и вскипятить. Проварить еще 20 минут, постоянно перемешивая.

Далее малиновую массу необходимо процедить, используя мелкое сито, поставленное на широкую миску.

Готовый сироп нужно еще раз довести до кипения, поварить 5 минут на среднем огне, разлить в стерилизованную тару и закатать.

Намного проще готовить сироп без варки, но хранить такой продукт придется только в холодильнике. Спелые ягоды перетереть через сито, жмых выбросить, а получившийся сок взвесить с помощью кухонных весов. Это необходимо для того, чтобы отмерить ровно такое же количество сахарного песка, соединить все и тщательно перемешать. Сироп надо мешать до полного растворения сахара, а потом перелить в бутылку или банку и поставить в холодное место.

Ягоды в собственном соку

Незаменимое средство при простуде — это несладкая малина в собственном соку. Взять 1 кг ягод, половину из которых поместить в кастрюлю и поставить на слабый огонь, постоянно перемешивая, чтобы они пустили сок. Оставшуюся часть разложить в стерильную тару и залить горячей ягодной массой. Банки закрыть крышками и поставить вверх дном до остывания.

Для любителей сладкого есть другой рецепт, в котором на 1 кг малины требуется столько же сахара. Подготовить и простерилизовать тару, поместить в нее свежие ягоды до половины объема, а остальные смешать с сахарным песком и прогреть на огне (10 минут). Горячую заливку добавить в банки, накрыть крышками и стерилизовать минут 15-20, после чего можно закатывать.

Как приготовить сироп

Вкуснейшие фруктовые сиропы — прекрасная добавка к десертам и выпечке (блинчикам, мороженому, суфле, фруктам и т. п.), кофе и прохладительным напиткам. Они продаются в магазинах, но дешевле будет сделать их в домашних условиях. Как приготовить сироп?

По сути, сироп — это концентрированный раствор сахара. Вся хитрость в приготовлении домашнего сиропа в том, чтобы не переборщить с концентрацией сахара и временем варки

, иначе вместо сиропа вы получите карамель. Итак, как приготовить сироп в домашних условиях?

Лимонный сироп

Пожалуй, один из самых простых в приготовлении фруктовых сиропов — это кисло-сладкий лимонный сироп

. Чтобы приготовить сироп из лимонов, нам будут нужны:

Желательно использовать для приготовления свежевыжатый лимонный сок. Процедив его, переливаем сок в кастрюлю и добавляем сахар. Постоянно помешивая, доводим сироп до кипения и кипятим четверть часа. Горячий сироп разливаем по бутылкам и даем остыть, только после этого бутылки можно закрывать.

Шоколадный сироп

Сладкоежкам наверняка придется по душе шоколадный сироп

. Чтобы приготовить сироп с какао, нам потребуются:

  • 625 мл воды
  • 500 г сахара
  • 500 г какао
  • 2 г соли

Перемешиваем сахар, какао и соль, добавляем 125 мл воды. Оставшиеся 500 мл воды нагреваем. Переливаем сахарно-шоколадную смесь в кастрюлю и, постоянно помешивая, вливаем горячую воду. Ставим на огонь и варим 10 минут, не забывая помешивать. Охлаждаем, переливаем в подходящую посуду. Хранить сироп нужно в холодильнике.

Мятный сироп

Мятный сироп

хорошо добавлять в латте: освежающий вкус мяты прекрасно сочетается с ароматным кофе с молоком. Чтобы приготовить сироп из мяты, нам понадобятся:

  • 1 ст. воды
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. измельченных листьев мяты

Выливаем воду в сотейник, кладем сахар, доводим до кипения и варим до растворения сахара, непрерывно помешивая. Добавляем мяту, перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем на полчаса-час, затем процеживаем, охлаждаем и переливаем в бутылку.

Малиновый сироп

Ароматный малиновый сироп

прекрасно сочетается со сливочным мороженым и нежным суфле. Если вы хотите приготовить сироп из ягод малины, вам нужно будет взять:

  • 6 ст. малины
  • 0,75 ст. сахара
  • 0,5 ст. воды

Ягоды малины, сахар и воду смешиваем в сотейнике. Доводим до кипения и варим на среднем огне около 6 минут, не забывая помешивать. Ягоды должны стать мягкими. Снимаем сироп с огня и оставляем на 15 минут. Затем протираем массу через сито, выжимая весь сок. Ставим в холодильник на час.

Клубнично-мятный сироп

Такой сироп станет прекрасной основой для освежающего прохладительного напитка. Чтобы приготовить сироп с клубникой, мятой и имбирем

  • 350 г замороженной клубники
  • 4 ст. сахара
  • 2 ст. воды
  • 2 лимона
  • 1 ст. белого бальзамического уксуса
  • 1 ст. измельченных листьев мяты
  • 0,5 ст. измельченного свежего корня имбиря

С лимонов снимаем цедру и выжимаем из них сок. Воду выливаем в сотейник, добавляем сахар и доводим до кипения на среднем огне. Варим, пока сахар не растворится. Добавляем клубнику, мяту, имбирь, лимонный сок и нарезанную цедру. Варим 20 минут на среднем огне, помешивая, чтобы не пригорел. Снимаем сироп с огня и добавляем бальзамический уксус перемешиваем. Даем сиропу постоять ночь при комнатой температуре, процеживаем и охлаждаем.

Приготовить сироп в домашних условиях не так уж сложно. Не бойтесь экспериментировать



Приготовление сиропа для вкусного варенья

  • Залогом вкусного варенья является чистый и прозрачный сироп.
  • Начинайте варку с приготовления посуды. Она должна быть либо эмалированной без трещин, либо из нержавеющей стали или латуни
  • Затем налейте на дно тары предусмотренную рецептом норму воды
  • Засыпьте сахар
  • Начните медленное нагревание
  • Нельзя использовать перемешивание во время нагревания — это может привести к засахариванию сиропа, что приведет к образованию комочков
  • Встряхивайте периодически посуду, чтобы сахар не подгорел
  • Когда сахар полностью растворится — сироп готов

Правила хранения

Правила хранения черничного сиропа разнятся. Это зависит от способа приготовления десерта.

  1. Если он был термически обработан, разлит по стерильным банкам и герметично закупорен, то лакомство будет годно — 1-1.5 года. Максимальная допустимая температура — 10-15 градусов.
  2. Не вареный состав размещают только в холодильнике, хранится он не более 8 недель. Такие банки можно прикрыть пластиковыми крышками.

Есть и иной способ хранения сиропа — замораживание. Ледяные кубики не испортятся на протяжении 18 месяцев.

Внимание! Чем больше воды в сиропе, тем меньше срок его хранения.

Сколько сахара нужно для варенья

Наименование плодов и ягодСахар, кг на 1 кг ягодыВода, кг
Малина, ежевика10,1
Клубника, земляника10,15
Клюква, брусника20,15
Вишня, черешня1,50,15
Слива, абрикосы1,50,4
Черная смородина1,50,2
Крыжовник, китайка, айва1,50,15
Яблоки, груши11-0,15
Мандарины с цедрой (половинками)1,50,15
Кизил, рябина20,25

Два способа приготовления

Существует два вида сиропов. Первый готовится из 1 части сока и 1,5 частей сахара, то есть, чтобы получить килограмм готового сиропа, нужно взять 0,6 килограмма сахара и 0,4 килограмма сока. Второй (менее сладкий) готовится из 10 частей сока и 9 частей сахара, для приготовления килограмма сиропа нужно взять 0,52 килограмма сока и 0,48 килограмма сахара.

Приготовленные по первому рецепту сиропы можно в горячем (при температуре 75°С) виде разливать в чистые бутылки или банки. Их следует закрыть прокипяченными пробками или крышками, затем перевернуть вверх дном, чтобы стерилизовать крышку и воздух, оставшийся внутри.

Сиропы, сделанный по второму рецепту, нельзя хранить в течение длительного времени, поскольку они могут забродить или прокиснуть. Такой сироп обязательно нужно стерилизовать. Его принято разливать в очень горячем виде в бутылки и банки, которые были предварительно вымыты в кипящей воде (минимальная температура воды 85°С). После наполнения банок соком их нужно перевернуть, чтобы стерилизовать крышки. Через 20-25 минут их надо вернуть в нормальное положение, чтобы они медленно охлаждались.

Стоит отметить, что приготовленные по второму рецепту сиропы намного ароматней и кислее, этот способ переработки подходит для нежных сортов фруктов, которые не отличаются особым привкусом.

Как приготовить вкусное варенье из рябины?



Варенье на зиму из рябины

  • Ягоду для варенья берите подмороженную
  • Переберите ее, уберите веточки
  • Опустите на 3-4 мин в кипяток
  • Затем вымочите 12-15 часов в холодной воде
  • Приготовленные плоды опустите в горячий сахарный сироп
  • Для приготовления сиропа используйте пропорции, указанные выше в таблице
  • Выдержите в нем ягоды около 10 часов
  • Далее варите варенье в 2-3 приема: доведите до кипения, охладите, вновь доведите до кипения и т.д.

Чернично-клюквенный

Такой морс полезен вдвойне, ведь в нем вместе используются черника и клюква. А технология приготовления, когда сырой ягодный сок вливают в отвар из выжимок, позволяет сохранить в напитке максимум витаминов. Это же касается лимонного морса, вишневого, брусничного и остальных.

  • по 100 г черники и клюквы (замороженных или свежих);
  • 150 г сахара;
  • 1,5 л воды.

Вкусное варенье из айвы: рецепт



Айва в варенье

  • Плоды промойте, залейте полностью холодной водой
  • Прокипятите 5-8 мин
  • Затем снимите с плиты, слейте воду в чистый таз, в дальнейшем на этой воде будем продолжать варить вкусное варенье
  • Айву охладите залив чистой холодной водой
  • После охлаждения очистите от шкурки
  • Разрежьте на 4-8 долек
  • Удалите сердцевину
  • На воде, в которой варились плоды, приготовьте сироп (норму сахара и воды смотрите выше)
  • Прокипятите его, залейте подготовленную айву
  • Выдержите в сиропе плоты приблизительно 3-4 часа
  • Затем прокипятите в течение 6-8 минут
  • Далее дайте настояться 6-8 ч и так повторите 3-4 раза

Используя предложенные советы и рецепты, получится очень вкусное варенье. Методика варки для любых плодов и ягод практически для всех одинакова. Каждая хозяйка со временем находит свой идеальный рецепт. Подробно ознакомиться о том, как сварить вкусное варенье из клубники, читайте в статье, опубликованной ранее в моем блоке здесь.

Клубника в сахарном сиропе

Самый лучший рецепт цельной клубники в сахарном сиропе.



Никогда не забуду нашу всеобщую любимицу и кормилицу — дачу! Мои 6 соток клубники! Да-да, именно столько соток земли было выделено мною для выращивания клубники вместо картофеля. ☺☺☺



Г

Ингредиенты:

Клубника плотная — сколько душе угодно Сахарный сироп Вода — 1 л Сахар — 1,5кг Лимонная кислота на кончике — 1/2 чл

Приготовление:

Клубника в сиропе или как я заготавливаю клубнику на зиму. Вы наверное удивлены почему в ингредиентах не указано количество ягод. Дело всё в том, что какой бы я вес не указала, он был бы не точным. В литровую банку я могу положить 200 гр клубники, а могу под завязку и на это у меня бы ушло примерно 700 гр ягоды. Так что, можете смело использовать любую тару и наполнять клубникой на столько, сколько посчитаете нужным. Но, сразу же хочу вас предупредить, ягода после термической обработки уменьшается в размерах и достаточно сильно! Поэтому, старайтесь максимально заполнить любое свободное пространство в таре, более мелкими экземплярами. Ягоды перебираем, аккуратно удаляем плодоножки, моём, перекладываем на дуршлаг, даём стечь воде.



Плотно укладываем в чистые банки до самого верха. Пришло время сварить сахарный сироп. Вот тут возникает следующий вопрос — сколько же понадобится воды и сахара на то чтобы хватило закрутить ягодку? Мы вес ягоды не знаем и тара у нас разноплановая…



На самом дело всё довольно просто. ☺☺☺ Набираем в каждую тару с ягодой чистой воды, ЧУТЬ БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ! С тем расчётом, что ягоды будут под завязку, как у меня на фото. Если нальёте с верхом в каждую банку, а после добавите в этот объём сахар, то у вас в итоге получятся излишки! После, воду сливаем в кастрюлю (для варки сиропа) и взвешиваем на весах. Если весов нет измеряем литровый банкой.



В этот раз у меня получилось 2, 700 гр, то есть 2 литра 700 мл. По рецепту на 1 литр требуется 1, 5 кг сахарного песка, поэтому я добавила в воду 4 кг (плюс минус 100гр не критично). Количество лимонной кислотой считаем по такой же схеме, на 1 литр воды потребуется 1/ 2 чл. Воду с сахаром хорошенечко перемешиваем лопаткой, ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь и продолжаем кипятить в течении 5 минут. В самом конце варки добавляем лимонную кислоту, в моём случае я добавила 1, 5 чайные ложки (без горки). Во время варки, при необходимости снимаем пенку.



Горячим сиропом (предельно осторожно) заливаем клубнику. Делать это лучше всего маленькой кружечкой. Наполненные банки прикрываем крышками, помещаем в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем с момента закипания воды. Маленькие банки объёмом 0,5 — 0,7 — 10 минут. Большие банки объёмом 0, 7 — 1, 3 л — 15 минут.



Не забудьте постелить мягкую ткань под банки! Для того чтобы предупредить повреждение покрытия кастрюли или чаши мультиварки. Так же следует помнить что во время кипения, стеклянная тара может удариться друг об дружку и лопнуть, и чтобы этого не произошло поможет та же самая ткань, салфетка, тонкое полотенце… Горячие банки с клубникой плотно укупориваем термическими (если ягода будет храниться в холодильнике) или закатываем обычными металлическими крышками для хранения более долгое время в погребе (в любом прохладном месте). Закатанные банки аккуратно переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем, остужаем до комнатной температуры, убираем в прохладное место.



Ну разве это не сказка?



P.S — верите или нет, еле дождалась утра! Напекла целую стопку венских вафель, и всё для того чтобы снять пробу с клубники в сахарном сиропе. Какое же это блаженство, ЗИМОЙ открыть баночку с ароматом лета, солнца, тепла…

Читайте также: