Сироп из мяты на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Добавив фрукты и прочие ингредиенты к листьям зеленой мяты, можно в домашних условиях приготовить на зиму вкусный и полезный мятный сироп. Целебный экстракт оказывает не только релаксантное действие на организм, но и может быть применим при лечении вздутия живота, запора и прочих заболеваний раздраженной пищеварительной системы, а ментол усилит секрецию желчи.

Ароматная мята

Сироп из мяты и его польза для здоровья

Мята является очень неприхотливым и популярным растением, которое можно выращивать практически в любом саду. Зеленые листья мяты оказывают благотворное влияние на организм, так как содержат значительное количество белка и углеводов. Кроме того, растение богато ценными микроэлементами, такими как кальций, фосфор, железо и магний. Дополнительным преимуществом является то, что листья растения сохраняют свои свойства как в свежем, так и в сушеном виде. Почти все сорта мяты являются богатым источником витаминов А и В3.

Вместе с лекарственной ромашкой мята самое популярное растение, которое можно найти в большинстве домашних аптечек. Мята в различных формах в первую очередь влияет на процессы очищения организма, что также помогает обеспечить человеку правильную и красивую фигуру. Листья мяты увеличивают количество выделяемой желчи, желудочного сока и поддерживают функцию кишечника, что особенно желательно при расстройствах пищеварительной системы.

Мятный сироп на зиму

Кроме того, растение проявляет антибактериальное и седативное действие, так как содержит эфирные масла и многие ценные соединения, такие как:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • рутин;
  • бетаин;
  • олеиновая и урсоловая кислота.

Мятное масло используют в пищевой, химической, парфюмерной и фармацевтической промышленности. В частности экстракт мяты добавляют для ароматизации жевательных резинок и зубных паст. Самая популярная форма применения мяты в рационе – это, конечно, зеленые листья, добавляемые, например, в салат или напиток. В летнее время напиток из мяты эффективно утоляет жажду, а зимой ценятся согревающие чаи на основе зеленых листьев и мятного сиропа.

Сироп из мяты и лимона

Мятный сироп с добавлением пищевых ингредиентов можно использовать как летом, так и зимой. В разбавленном виде сироп из мяты станет основой для приготовления охлаждающих напитков и прекрасным дополнением к коктейлям. Целебные свойства мяты можно дополнить лимонным соком, который также стимулирует выработку пищеварительных ферментов и, следовательно, всего обмена веществ, ускоряя самоочищение организма от токсинов. Благодаря большому количеству витамина С, сироп из мяты и лимона хорошо укрепляет иммунную систему, а также способствует герметизации кровеносных сосудов. Лимонный сок с мятой, выпитый в начале дня, стимулирует процессы пищеварения, что не только ускоряет детоксикацию организма, но и способствует похудению.

Мелисса лекарственная

Лечебные свойства сиропа из мяты и мелиссы

Мелисса является желательным дополнением к мятно-лимонному сиропу, которая укрепит его полезные свойства. Это одна из самых популярных трав, используемых для успокоения и здорового сна. Мелисса также обладает действием для ускорения процессов пищеварения. Настой мелиссы применяют в условиях повышенной нервозности, раздражительности, синдроме хронической усталости, тревоги и вегетативных неврозов. Успокаивающий эффект мелиссы достигается благодаря эфирным маслам, таким как кариофиллен и цитраль. Мелисса может быть ценным дополнением к мятному сиропу с лимоном, однако лучше, если она свежего сбора, так как в обработанном виде, доступном в аптеках, растение содержит небольшое количество эфирных масел.

Сироп из мяты: рецепт

В домашнем приготовлении мятный сироп очень прост и требует лишь несколько общедоступных пищевых компонентов. Для приготовления 2,5 литра сиропа понадобится:

  • 0,5 кг сахара;
  • 30 веточек свежей мяты;
  • сок одного лимона;
  • 2 л воды.

В кипящую воду добавляется сахар и лимонный сок. Всё тщательно перемешивается до полного растворения сахара. В приготовленный сироп добавляется мята и, накрыв крышкой, напиток отправляется в прохладное место на сутки. На следующий день ветки мяты убираются, а полученный сироп процеживается через густое сито и снова отваривается. Горячую жидкость необходимо разлить в предварительно приготовленные стерилизованные бутылки и быстро закрыть.

Мятный сироп с лаймом

Чтобы продлить срок годности сиропа, необходимо пастеризовать бутылки в кипящей воде (5-7 минут), которая должна достигать примерно половины их высоты. Ингредиентом сиропа также может быть лимонный бальзам. Перед употреблением готовый сироп можно разбавлять водой или соком. Он отлично подходит для десертов, коктейлей и заправок для салатов, а также является лекарством в случае дискомфорта в желудке или ослабления иммунитета. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Домашний мятный сироп - прекрасный соус для десертов, мороженого и выпечки, ароматный компонент напитков, коктейлей и чая.

Ингредиенты

  • 156 кКал
  • 15 мин.
  • 12 ч.
  • 12 ч. 15 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Мятный сироп – универсальное в применении лакомство из 4 ингредиентов. Сироп прост и незатейлив в приготовлении, не кристаллизуется в процессе хранения и обладает концентрированным, насыщенным пряным вкусом, напоминающим мятные леденцы.

Приготовленный в домашних условиях сироп из мяты не капризен к условиям хранения. В холодильнике сироп можно хранить 2 недели, а если законсервировать – до 1 года.

Такой сироп привнесет яркие вкусовые нотки в любое блюдо. Сироп можно использовать в качестве пропитки бисквита или добавить в чай, для придания ему аромата. Можно подать сироп в качестве соуса к десертам, выпечке, блинам, мороженому и оладьям или просто разбавить охлажденной минеральной водой, для того чтобы в считанные секунды получить освежающий, ароматный и вкусный безалкогольный напиток, который придется по вкусу и малышам, и взрослым. Попробуйте!

Для приготовления мятного сиропа в домашних условиях понадобятся такие ингредиенты.

Ингредиенты для мятного сиропа в домашних условиях

Нарежьте лимон тонкими ломтиками. Крупно нарежьте стебли свежей мяты.

Порезать лимон и мяту

Поместите ломтики лимона и мяту в сотейник или небольшую кастрюлю (эмалированную или из нержавеющей стали). Влейте воду.

Положить мяту и лимон в кастрюлю

Доведите смесь до кипения, прикройте сотейник крышкой и на небольшом огне варите 5 минут.

Затем выключите огонь, охладите отвар до комнатной температуры и поместите в холодильник на 12 часов для настаивания. Для лучшего сохранения полезных свойств на время настаивания отвар можно перелить в глиняную герметично закрывающуюся посуду.

Охладить отвар

Затем процедите отвар и тщательно отожмите оставшийся жмых.

Процедить отвар

Снова поместите отвар в сотейник и добавьте сахар. На этом этапе сироп будет выглядеть немного мутным, но после растворения сахара он станет прозрачным.

Всыпать сахар

Доведите смесь до кипения, помешивая до растворения сахара. Затем уменьшите огонь до минимального и варите сироп 5 минут. Не переваривайте сироп, иначе его вкус станет менее насыщенным.

Сироп можно хранить в холодильнике, в герметичной емкости до 2 недель. Для более длительного хранения (до 1 года) перелейте горячий сироп в стерильную емкость и закатайте. Законсервированный сироп из мяты храните в затемненном прохладном месте.

Сироп из мяты в барах добавляют в чай, кофе, ликеры, настойки. С ним делают различные коктейли, например, популярный в летнюю жару освежающий мохито. Приготовить его не составит труда и в домашних условиях, если в распоряжении имеется свежая мята. Цвет при этом может быть не таким красивым, как у магазинного продукта, зато он уж точно будет натуральным и полезным.

Сироп из мяты

Ингредиенты

Чтобы сварить домашний мятный сироп понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая мята – 2 пучка;
  • сахар-песок – 600 г;
  • чистая вода – 300 мл;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Подойдет и обычная мята, и мелисса. Вторая даст мягкий лимонный аромат, а первая – насыщенный ментоловый запах.

Классический рецепт мятного сиропа

Рецепт приготовления сиропа из мяты, который можно запасти на зиму, состоит из нескольких шагов:

  1. Ветки мяты тщательно моют, убирают потемневшие листья, выкладывают в посуду с антипригарным покрытием. Можно взять ковш, казан или кастрюлю, принципиального значения это не имеет.
  2. В тару наливают теплую воду. Кстати, чем меньше будет воды, тем гуще получится сироп. Так что количество жидкости можно регулировать на свой вкус.
  3. В воду засыпают сахар и мяту, доводят до кипения. После этого добавляют лимонную кислоту и томят все на малом огне еще минуты 3-4. Кислота в данном случае нужна, чтобы сахар не превратился в камень прямо в кастрюле.
  4. Далее загустевшую жидкость нужно процедить через сито и убрать листья.
  5. Сироп переливают в стеклянную банку с плотной крышкой. Хранить его нужно в холодильнике.

Еще один рецепт домашнего мятного сиропа предполагает настаивание зелени мяты пересыпанной сахаром около 20-24 часов в тепле под крышкой. Так все эфирные вещества растения перейдут в сахар, после чего смесь нужно проварить 20 минут, остудить и процедить.

Готовый продукт храниться до 2 месяцев, но его можно заготовить на зиму. Для этого сироп проваривают еще раз, а разливают в стерильные бутылки или банки.

Мятное варенье

Кстати, если хочется приготовить сладкое лакомство зимой, когда свежей мяты под рукой нет, то подойдет и сушеная трава. Ее потребуется 50 г. Сахара нужно взять 0,5 кг, а воды в два раза меньше.

Сырье следует сначала размять руками, а потом залить кипятком. Чашку плотно закрывают и оборачивают толстыми полотенцами. Надо дождаться, пока жидкость полностью остынет, после чего процедить через три слоя марли. Теперь в заготовку добавляют сахар и кипятят 10-15 минут на малом огне. Готовый мятный сироп будет густым и ароматным. Его точно также разливают в тару и убирают в холодильник или погреб.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Если вы любите мятный чай, то этот рецепт заготовки сиропа на зиму точно привлечёт ваше внимание.

Фото приготовления рецепта: Мятный сироп на зиму - шаг №1

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Фото приготовления рецепта: Мятный сироп на зиму - шаг №2

Мяту промываем.
Снимаем листья со стеблей и выкладываем в чашу блендера.

Фото приготовления рецепта: Мятный сироп на зиму - шаг №3

Измельчаем мяту примерно 3 минуты. Каждые 30 секунд давайте технике отдохнуть.

Фото приготовления рецепта: Мятный сироп на зиму - шаг №4

Выкладываем измельченную мяту в сотейник, добавляем сахар. Заливаем мяту с сахаром водой.

Фото приготовления рецепта: Мятный сироп на зиму - шаг №5

Доводим до кипения.
Варим мяту в сиропе на медленном огне 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Мятный сироп на зиму - шаг №6

Банку объёмом 0,5 л моем и кипятим вместе с крышкой в течение 5 минут.

Фото приготовления рецепта: Мятный сироп на зиму - шаг №7

Процеживаем мятный сироп через сито или через марлю.

Фото приготовления рецепта: Мятный сироп на зиму - шаг №8

Переливаем горячий сироп в стерильную банку.
Из указанного количества ингредиентов получилось 650 мл мятного сиропа.
Сироп, который не поместился в банку, я охладила, разлила по формочкам для льда и заморозила.

Фото приготовления рецепта: Мятный сироп на зиму - шаг №9

Закрываем банку с сиропом из мяты крышкой, ставим вверх дном, со всех сторон укутываем одеялом и оставляем в таком виде на ночь.

Фото приготовления рецепта: Мятный сироп на зиму - шаг №10

Храним мятный сироп в холодильнике.

Фото приготовления рецепта: Мятный сироп на зиму - шаг №11

Вкусных вам заготовок на зиму!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Я от рецепта не в восторге. Такое маленькое количество мяты на такой объем сахара и воды? У меня мяты было 450 г, делала на 4 литра воды, на 1,5 кг сахара. Конечно, понимаю, что надо было на 3 кг сахара, но дороговизна. Не рентабельно все это


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Разрослась у меня мята в горшке. Настало время ее обстричь, получилось много длинных веточек. Сушить и замораживать в этот раз не захотелось. Решила сварить сироп. Результат понравился, поэтому спешу поделиться опытом.

Ориентировалась на следующие пропорции:
1/2 л. воды
столько же сахара (500 граммов сахара, который я покупаю, ровно помещаются в 500мл емкость).
50 гр. листьев мяты

Мяту я не взвешивала, просто взяла все оборванные листочки. Промыла их и высушила.

Фото

Воду поставила закипать, а листья мяты измельчила с частью сахара в кофемолке в два захода.

Фото

Как только вода закипела, засыпала туда основную часть сахара и сахар с мятой.
Получилось очень красивое варево:

Фото

Кипятила сироп 10 минут.
Перелила в заранее подготовленные емкости.
Процеживать сироп не стала. Если потребуется, это можно будет сделать непосредственно перед приготовлением блюда.

Фото

Сироп получился очень приятным с натуральным мягким вкусом мяты, абсолютно не резким!

Ну, а что касается применения, то для меня это отличная пропитка коржей, ингредиент для домашнего мороженого и поливка для блинчиков-сырников-оладушек.
Спасибо за внимание!


mulberry писал(а):
Разрослась у меня мята в горшке.

Это специальная мята или можно с огорода пересадить?
mulberry писал(а):
Процеживать сироп не стала.

А вот это мне нравится особенно. Сиропчик - класс!
Keily писал(а):
Это специальная мята или можно с огорода пересадить?

Эту мяту я покупала в цветочном магазине. Прежде чем варить сироп попробовала листик на вкус - не горчил и никаких реакций не было. ))
На счет пересадки огородной мяты ничего, к сожалению, не знаю. Но всегда ведь можно попробовать, вдруг приживется!
Keily писал(а):
Сиропчик - класс!

Спасибо! Я так же оценила!

приготовила сироп, как раз вчера купила мяту )) вкуснотень )) только я его процежу, потому что веточки болтаются. Я вот думаю в какую тару залить сироп? Если банку то ее стерилизовать надо?


UllA
Ого, как быстро!!
Я брала бутылочки от соусов, небольшие по объему. Держала их несколько минут над паром (в кухонной рукавице, чтобы не обжечься) из носика чайника, потом ждала пока стечет вода, но не досуха и заливала горячий сироп, тут же закручивала чистой крышкой. Как показывает практика, этого достаточно для хорошей герметизации.



Annetta_1734 писал(а):
Скажите, а как долго может хранится такой сироп.

Как любое варенье!
В закрытом (законсервированном) состоянии хранится месяцами. У меня все еще бутылочка стоит припасенная. ))
Открытый сироп ставлю в холодильник и пару недель точно ничего не происходит. Такие вещи удобно разливать в небольшие бутылочки из-под соусов или детского питания, соков, но только с подходящей крышечкой. )


Я правильно поняла, что это НЕ перечная мята, а разновидность лимонной (мелиссы)? Листики капелькой или узенькие-вытянутые? Бутылки Вы стерилизуете? А если количество листьев увеличить для интенсивности вкуса?


мммм. про сорт мяты ничего сказать не могу. может, по фото получится его определить?

Читайте также: