Шуна соя описание сорта

Обновлено: 08.07.2024

Там по Апрону на сое указано 0,006 - 0,023 мг препарата на семя. Это д.в. или по физике?

Донбасс порожняк не гонит.

Там по Апрону на сое указано 0,006 - 0,023 мг препарата на семя. Это д.в. или по физике?

Это в д.в., то есть мг металаксила-м.
Рядом там есть и по самому препарату в унциях на фунт семян.
Если вес 1000 семян - 150 г, то максимальная норма металаксила 153 г/т.

Кто знает хороший инокулянт на горох?

Был Байеровский Оптимайз пульс, тепер Монсанто перекупил бренд сегодня звонил говорят Оптимайз соевый будет в етом году а Пульс завозить не собираются.

Спасибо за наводку. В Спектре Агро говорят что будет, будет еще какой то американский, но будут знать к весне. Ну и вроде будет АБМовский в Империал Агро (но точно скажут после нового года).

Донбасс порожняк не гонит.

Еще в Агритеме есть много разных инокулянтов.

Кто пробовал обрабатывать семена сои инокулянт+микориза? Урожайность намного лучше?

Аватар пользователя sledge-hammer

А каким препаратом предлагаете? Или предполагаете?
ПС. Микориза, в отличии от бактерий, требует особенных условий и отношения, поэтому будь-где не живет, даже если воспользоватся "препаратом".

А каким препаратом предлагаете? Или предполагаете?
ПС. Микориза, в отличии от бактерий, требует особенных условий и отношения, поэтому будь-где не живет, даже если воспользоватся "препаратом".

А откуда даные, я думал что тема микорызы не развивается потому что что ето повсеместный жытель почв.

А откуда даные, я думал что тема микорызы не развивается потому что что ето повсеместный жытель почв

Это термин.Такой же как и симбиоз..Микориза (греч. ) (грибокорень) — симбиоз мицелия гриба с корнями высших растений. Грибы и корни подпитываю друг друга.

Доброго всем здоровья!
По инокулянтам в нашем регионе хотел бы немного написать.
В области есть Институт СОИ, они уже порядка 40 лет изучают колонии местных бактерий и у них очень много штампов этих самых бактерий. Всего 4 года как на рынок вывели через благовещенский завод один препарат. Для нас он намного дешевле привозных и 100 % свежий без консервантов.
Сам конечно не пользовался, только в этом году узнал. Но на следующий год планирую посев частичный с инокуляцией. Вообще в нашем регионе в почве очень много местных бактерий, соей здесь занимаются очень давно, и наверное еще при китайцах тут росла дикорастущая. И у кого из продавцов химии нет в списке Инокулянта, говорят что мол зачем нужен, здесь в земле полно. Но как только появляется какой нибудь препарат с бактериями, начинают его втюхивать.
Вот и у меня вопрос касательно того что есть в почве , а нужно ли добавлять из вне? Ведь и без инокуляции есть клубеньки, где- то больше где-то меньше. Или все же это в плюс будет?
Кислотность моих полей на уровне 5.3-5.6 , тут я думаю еще терпимо, но есть у соседей и 4.5 кислотность, будет ли там работать инокулянт?
Вообще с кислотностью по области беда, очень кислые. Для сои прям совсем на грани. Но бактерии видимо приспособились и как то выживают. Но будут ли жить аргентинские, бразильские , которых сюда везут уже очень много.

Аватар пользователя Vovusik

Вот присматриваюсь к сортам Султана, Сигалия (сел. Probstdorfer Saatzucht, Австрия). Поставщиков семян этих сортов, благо, хватает. Но приводит в замешательство то, что многие поставщики приписывают эти сорта к селекции RAGT. Кто-нибудь сталкивался с таким вопросом?
Ну и, конечно же, хотелось бы услышать отзывы форумчан об этих сортах. Буду очень признателен.

Вот присматриваюсь к сортам Султана, Сигалия (сел. Probstdorfer Saatzucht, Австрия). Поставщиков семян этих сортов, благо, хватает. Но приводит в замешательство то, что многие поставщики приписывают эти сорта к селекции RAGT.

Я изучал немного этот вопрос.
На французком сайте RAGT есть в перечне сортов компании и Султана, и Сигалия.
То есть, в принципе, есть какие-то основания у поставщиков указывать их за RAGT, но надо выяснить, кто на рынке Украины их зарегистрировал и кому вообще пренадлежат права на эти сорта, кто оригинатор и заявитель. От этого зависит ответ на этот вопрос.
Но на украинском сайте RAGT о сортах сои вообще нет каких-то упоминаний. На росийском сайте RAGT указаны два сорта: Протина и Шама.

Между компанией Probstdorfer Saatzucht и компанией RAGT очевидно есть какое-то соглашение о сотрудничестве, как минимум, на територии Франции.
Примером в Украине есть то, что компания Прогрейн заключила соглашения с компанией Севита и будет представлять их сорта в Украине. Хотя это немного не то, так как на даном этапе Прогрейн сорта Севиты не указывает как свои, а подчеркивает, что это именно Севита.
Лучше взять другой пример, есть у Прогрейна сорт Киото, в Украине они указывают его, как свой сорт. Но в Канаде он числится не за Прогрейном а за компанией Synagri.
.

Французкий сайт RAGT с перечнем сортов сои: ЗДЕСЬ
Там же можно посмотреть на характеристики и описание этих сортов:
RGT SULTANA
RGT SIGALIA

Посмотрел я австрийские сайты RAGT и Probstdorfer Saatzucht.
Я понял так, что все же это сорта пренадлежат RAGT, но на рынке Австрии они продаются через Probstdorfer Saatzucht.
Цитата с австрийского сайта RAGT:


Die Sojasorte SIGALIA wird in Österreich über die Probstdorfer Saatzucht vertrieben. Weiterführende Sorteninformationen und Auskünfte über die Saatgutverfügbarkeit erhalten Sie bei der Probstdorfer Saatzucht

Но в Украине все же эти сорта представляет Probstdorfer Saatzucht, вот цитата с их австрийского сайта:

Seit 2010 ist die Probstdorfer Saatzucht gemeinsam mit ukrainischen Partnern im Bereich Saatgut in der Ukraine aktiv tätig. Die weitere Entwicklung der Aktivitäten ist 2013 mit der Gründung des Tochterunternehmens DANUBE AGRO mit dem Büro in Kiew erfolgt. DANUBE AGRO vertritt die für die Ukraine bestens passenden Probstdorfer Sorten von den wichtigsten Kulturarten wie Winterweizen, Sojabohne, Winterkörnerraps, Gerste und Durum. DANUBE AGRO arbeitet mit mehreren Vermehrungs- und Vertriebspartnern erfolgreich zusammen und baut eine Struktur für einen flächendeckenden Anbau der Probstdorfer Sorten in der Ukraine auf. Eine weitere Aktivität des ukrainischen Tochterunternehmens ist der Außenhandel mit Agrarprodukten.

Перевод через гугл:

С 2010 года Пробст Saatzucht работает с украинскими партнерами в семенах в Украине активно участвуют. Дальнейшее развитие деятельности, осуществляемой в 2013 году с создания дочерней компании ДУНАЙСКАЯ AGRO с офисом в Киеве. ДУНАЙСКАЯ АГРО представляет для Украины прекрасно сочетающегося сортов Пробст Dörfer из основных культур, таких как озимой пшеницы, сои, озимого рапса, ячменя и пшеницы дурум. ДУНАЙСКАЯ AGRO работает с несколькими распространяющихся и торговых партнеров успешно и устанавливает структуру для всестороннего культивирования сортов Пробст Dörfer в Украине. Другим направлением деятельности внешней торговли украинского дочернего общества в сельскохозяйственной продукции.

А вот украинский сайт компании DANUBE AGRO

ДУНАЙ АГРО створена у 2013 році як дочірнє підприємство та офіційний представник Пробстдорфер Заатцухт.

Вывод напрашивается такой, те продавцы семян в Украине, которые указывают, что сорта Султана, Сигалия и Синара это сорта RAGT, нарушают права компаний Probstdorfer Saatzucht и ДУНАЙ АГРО.
А значит если в этом вопросе они нарушают права, то с большой долей вероятности они могут нарушить и права покупателей, которые будут покупать эти сорта. Я бы даже сказал, они могут подсунуть вам под видом этих сортов что-то другое, какого-то кота в мешке.
Поэтому лучше обращаться в ДУНАЙ АГРО и их дистрибьюторам. Ну или к тем людям, которые купили семена у них, выростили урожай и теперь предлагают его на продажу (понятно, что неофициально, поэтому надо знать репутацию продавца).

Внешнее описание сорта: Растение детерминантного типа развития, средней высоты, полупрямостоячее. Высота растений - 85,2 см. Высота прикрепления нижнего боба - 14,7 см. Опушение главного стебля рыжевато-коричневое. Боковой листочек сложного листа - треугольный. Цветок фиолетовый. Семена среднего размера, удлинённые, жёлтые, рубчик жёлтый. Время начала цветения раннее.

Масса 1000 семян: 154,4-159,7 г.

Средняя урожайность: в Центрально-Чернозёмном (5) регионе средняя урожайность семян - 26,3 ц/га; в Северо-Кавказском (6) регионе - 17,8 ц/га; в Дальневосточном (12) регионе - 24,8 ц/га; в Амурской области - 23,3 ц/га; в Приморском крае - 28,1 ц/га; в Хабаровском крае - 23,9 ц/га.

Максимальная урожайность: 48,5 ц/га - получена на Обоянском ГСУ Курской области в 2016 году; 41,3 ц/га - получена на Изобильненском ГСУ Ставропольского края в 2015 году; 38,3 ц/га - получена на Кировском ГСУ Приморского края в 2015 году.

Срок созревания: Раннеспелый. Вегетационный период - 111-120 дней.

Устойчивость к полеганию: повышенная

Устойчивость к заболеваниям и вредителям: высокоустойчивый к основным болезням

Рекомендуемая норма высева (тыс. всхожих семян/га): при ширине междурядий 15 см - 560-600 тыс. семян/га;
При ширине междурядий 45 см - 510-560 тыс. семян/га;
При ширине междурядий 70 см - 450-470 тыс. семян/га;

В Агропромышленной Компании КОЛОС вы можете купить качественные семена сои с полным комплектом документов, подтверждающих сортовую чистоту и посевные качества семян, строго соответствующие требованиям ГОСТ. Все сорта сои представленные на нашем сайте, включены в Госреестр селекционных достижений и допущены к использованию на территории Российской Федерации. Специалисты нашей компании помогут вам в выборе сортов, окажут консультационную поддержку по технологии возделывания сои. Цена на семена сои не является окончательной на нашем сайте и мы всегда стараемся своим партнерам предложить индивидуальные условия и скидки. И, самое главное, не забывайте, что качественные семена один из важнейших факторов, влияющий на будущую урожайность сои и, соответственно, на вашу доходность.

из вашего опыта применение баковой смеси базаграна с хармони эффективнее (так понимаю по пол дозы каждого?), чем поливать чем то одним, в качестве граминицида что используете? у меня по сах.свекле хороший отзыв по центуриону.

Дозы выбираю согласно рекомендациям Дюпона и Басфа и в зависимости от видового состава сорняков.
Обычно даю 2 л/га Базаграна и 6 г Хармони плюс 200 мл Тренда (но пробовал и 2,5 л и 7 г соответственно), с целью убрать маревые, паслен, щирицу, амброзию, портулак и прижечь вьюнок. Но повторюсь, эта смесь будет эффективна на начальных этапах роста вышеуказанных сорняков (за исключением вьюнка),а если опоздаете с внесением, то эти сорняки после начального угнетения продолжат далее развиваться и в конечном итоге, когда дело дойдет до уборки поля, то у него будет такой вид, как будто вы вообще не применяли гербициды.

Граминициды вношу отдельно от вышеуказанной смеси и добавляю к ним микроудобрения. Перепробовал разные, но сейчас остановился на граминициде Арамо от Басфа и микроудобрении суспензии Вуксал Микроплант компании AGLUKON. Другие граминициды в смеси с Вуксалом, за счет большого количества содержащихся в них поверхностно-активных веществ, припаливают сою. Центурион отличный препарат, но применять его надо только самостоятельно, иначе будут ожоги на сое.

Хотя, в моей практике был случай кода я в 2004 г. применял Базагран, Хармони и Центурион плюс Амиго но без Тренда в одной баковой смеси. И соя неплохо перенесла такую смесь, и урожай тогда я взял около 3 т/га. Не знаю, может в тот год погодные условия были благоприятные для применения гербицидов, но сейчас, с опытом, так уже не хочу рисковать.


fgrubin



фермер тамбов


fgrubin, начало сева сои в твоей зоне с чем совпадает: севом гороха, ячменя, подсолнечника, гречки? насколько должна прогреться земля?


fgrubin


Сою сеют у нас в основном уже после того как отсеяли подсолнечник.
Я иногда ориентируюсь на цветения боярышника , к этому времени почва уже достаточно прогревается.
Оптимальная температура почвы, по моему мнению, не ниже 12 градусов.
Но еще надо учитывать индивидуальные особенности конкретных сортов сои. Поздние сорта надо высевать пораньше, возможно даже при температуре почвы 10 градусов, но тогда надо качественно протравливать семена. А ультраранние сорта по типу Аннушки можно и позже посеять.
По календарю у нас выходит с конца апреля до конца мая. И у вообще замечаю, что по поводу сои нельзя говорить – чем раньше посеешь, тем больше урожай. Думаю сеять надо в оптимальные сроки, и этот срок для каждого сорта свой.И вообще предпочитаю сеять немного позже когда темература почвы уже 14, что бы после посева соя всходила за 7-9 дней, чем когда сеять в холодную почву и ждать всходов более 2 недель.


Технология выращивания сои аналогична возделыванию других культур семейства Бобовых. Как и все растения, она отзывчива на поливы и подкормки азотосодержащими веществами, нуждается в рыхлении и прополке. В общем, не приложив труда, на высокий урожай надеяться не придется. Кроме того, при выращивании сои нужно учитывать особенности данного растения и покупать для посадки только качественный посевной материал.

Раньше сою как теплолюбивую культуру выращивали только в южных регионах, но с созданием раннеспелых сортов появилась возможность возделывать ее и в средней полосе России.

Соя – это однолетнее травянистое растение со стержневым корнем. Стебель лежачий, вьющийся или прямостоячий, волосистый, высотой от 15-20 см до 180 см.

Как правильно выращивать сою

Одно из важных условий выращивания сои – наличие плодородной супесчаной и суглинистой рыхлой почвы с низким залеганием грунтовых вод. Не подходят сое кислые и соленые грунты.

Предшественниками для сои можно рекомендовать многолетние травы, корнеплоды, рожь, пшеницу, картофель, кукурузу. Нельзя сою сеять после бобовых, помидоров, подсолнечника.



Под высадку культуры почву готовят с осени. Органические удобрения лучше всего вносить под предшествующую сое культуру; можно вносить и осенью под глубокую перекопку. Из минеральных удобрений осенью вносят хлористый калий (5-10 г/м2) и суперфосфат (15-20 г/м2), весной вносят аммиачную селитру (5-Юг/м2).

При необходимости известкования проводят за 2-3 года до посадки сои под предшествующие культуры.

Высевают семена сои в конце апреля — начале мая рядами с междурядьями 30 см и расстоянием между растениями 3-5 см на глубину 3-6 см.

Посадки сои требуют тщательного ухода. Участок через несколько дней после посева сои рыхлят. Помните, что соя очень плохо растет на засоренных участках, поэтому прополка – один из основных приемов по уходу за посадками сои.

После появления всходов сою подкармливают азотсодержащим удобрением (10 г/м2).

Для правильного выращивания сое требуются регулярные поливы, особенно в период цветения и плодообразования.

Убирают сою обычно в середине — конце сентября. Один из признаков готовности сои к уборке — сброс листьев растениями.


Созревшие бобы обрывают и укладывают тонким слоем для просушивания в хорошо вентилируемом помещении, а затем обмолачивают. Хранят в обычных условиях.

Далее представлена характеристика самых высокоурожайных сортов сои.

Лучшие сорта сои для средней полосы России

Лучшими сортами сои для средней полосы России считаются Вилия, Магева и Ясельда.

Вилия. Среднеспелый сорт. Вегетационный период 130-140 дней. Устойчив к полеганию, пригоден для кормового и пищевого назначения. Форма растений промежуточная. Стебель слабо ветвящийся, коричневый, высотой 70-80 см. Лист округлый, зеленый, цельнокрайний. Цветки мелкие, синие. Бобы 2-3-семянные. Семена округлые, желтые с коричневым рубчиком. Масса 1000 семян 145-160 г.

Магева. Среднеспелый сорт. Вегетационный период 91-120 дней. Стебель светло-зеленый с рыжим опушением, высотой 51-75 см. Цветки мелкие, светло-фиолетовые, по 5-6 в кисти. Бобы слабоизогнутые, с густым рыжим опушением, 2-3-семянные. Семена этого сорта сои овальные, желтые с коротким рубчиком. Масса 1000 семян 153-164 г.

Ясельда. Среднеспелый сорт. Вегетационный период 130-140 дней. Устойчив к полеганию, пригоден для кормового и пищевого назначения. Форма растений промежуточная. Стебель слабо ветвящийся, коричневый, высотой 70-80 см. Лист округлый, зеленый, цельнокрайний. Цветки мелкие, синие. Бобы 2-3-семянные. Семена округлые, желтые с коричневым рубчиком. Масса 1000 семян 145-160 г. На стадии всходов и при дальнейшем развитии переносит кратковременные заморозки до -2 °С.

Здесь вы можете посмотреть фото сортов сои, описание которых приведено выше:






Полезные свойства сои

Соя – одна из самых высокопитательных культур на нашей планете. Ни в одной культуре нет такого концентрированного и благоприятного сочетания основных питательных веществ — жиров, белков, углеводов.

Зерно сои содержит до 30% углеводов, до 30% белка и до 20% жиров. В свою очередь, белок сои хорошо сбалансирован по аминокислотному составу и хорошо усваивается организмом. Одновременно она является и овощной культурой.



Продукты из сои применяются также и в лечебном питании: при сердечных болезнях, атеросклерозе, при склонности к полноте, даже для регуляции работы желудочно-кишечного тракта.

ОБМЕН ОПЫТОМ: КФХ Гриднев А.А (Тамбовская область) — одно из ведущих хозяйств по возделыванию сои в Центрально-Черноземном регионе. За 8 лет здесь было проведено множество опытов, отработан экономически обоснованный двухпольный севооборот, при котором соя стабильно дает урожайность порядка 35 ц/га.

Из материала вы узнаете:
– Какая техника лучше всего подходит для посева сои и какова оптимальная ширина междурядья по мнению Алексея Гриднева.
– Эффективная схема гербицидной обработки сои, внедренная в хозяйстве.


Мы попросили Алексея Гриднева поделиться с нашими читателями результатами многолетних опытов и дать рекомендации по эффективному возделыванию этой культуры.

— Алексей, у вас в хозяйстве возделываются всего две культуры, какой севооборот вы применяете?

— Действительно, мы выращиваем только две культуры — сою и кукурузу, поэтому севооборот выглядит так: 3 года на поле выращивается соя, потом 2 года кукуруза. Сою по сое можно спокойно сеять 3 года, потом желательно менять на кукурузу, потому что накапливаются болезни и вредители. Кроме того, даже если вы умеете контролировать сорняки, то существуют такие злостные сорные растения, как марь белая или падалица подсолнечника, которые с уборкой переразмножаются, и с ними становится сложнее бороться на второй год, а тем более на третий. Но такой севооборот при правильной технологии дает стабильно высокую урожайность и является экономически выгодным.

— Какая технология почвообработки, на ваш взгляд, лучше всего подходит для возделывания сои?

— Соей мы занимаемся более 12 лет, за эти годы проведено много практических опытов, в том числе по почвообработке. Мы подготавливали почву с помощью плуга, глубокорыхлителя и минимальной обработки. По нашим опытам, разницы между минимальной и традиционной почвообработкой практически никакой нет. В одинаковый год вы можете добиться одних и тех же результатов и на Mini-till, и на глубокой обработке, и на пахоте. Вопрос только в том, сколько вы потратите горючего на почвообоработку и как это отразится на экономике хозяйства.

Мы остановились на минимальной технологии почвообработки. Когда мы заходим на поле в первый год после кукурузы, то осенью заделываем пожнивные остатки дисковым лаповым глубокорыхлителем Case IH Ecolo-tiger, так называемым дискрипером, делаем один проход с глубиной 25–27 см на лапу и 15 см на диски. Весной бороним 16-рядной зубовой бороной. При обработке поля после сои осенью используем дисковую борону Case IH Barracuda в один след на глубину 3–4 см.


Место внедрения
КФХ Гриднев А. А. расположено в с. Озерки Петровского района Тамбовской области. В хозяйстве на 6000 га выращивается соя и кукуруза. Соя занимает 60% посевов. Применяется технология Mini-till. Основное направление — семеноводство сои. Хозяйство выращивает семена сои селекции RAGT Semences: Протина, Султана, Сигалия, а также перспективные новинки прошлого года — Сирелия, Шуна, Солена.

Петровский район расположен в западной части Тамбовской области, граничит с Липецкой областью. Климат умеренно-континентальный. Средняя годовая температура воздуха +4, +5 °C. Среднегодовое количество осадков колеблется от 450 до 500 миллиметров.

— Проводите ли вы протравливание семян и инокуляцию?

— Да, мы протравливаем семена с использованием протравителя ТМТД и инсектицида имидаклоприда в баковой смеси. Мы делали разные опыты с добавлением в протравитель таких микроэлементов, как кобальт, молибден и аминокислоты, но сильной прибавки урожайности от их внесения я не заметил. Какие-то сорта сои были отзывчивы на эти добавки, какие-то нет, а на некоторые они даже оказали отрицательное влияние. Поэтому, прежде чем применять в производственных посевах добавки микроэлементов в протравителе, нужно проводить опыты по конкретному сорту сои. Я сильной прибавки от внесения кобальта и молибдена при протравливании не увидел.

После протравливания семян должно пройти 2–3 недели, прежде чем можно будет проводить инокуляцию, этот срок нужно выдерживать, чтобы фунгициды не уничтожили бактерии, содержащиеся в инокулянте. Мы давно не применяем жидкие инокулянты, а используем сухой торфяной RhizoFix (Уругвай). Этот инокулянт подходит для технологии с применением почвенных гербицидов, потому что в стрессовых погодных условиях происходит меньшее угнетение культуры именно на торфе, он дольше живет и начинает работать быстрее.

Для посева сои нужно использовать хорошую сеялку точного высева, потому что она окупит себя. Мы пользуемся сеялками прямого высева с очистителем ряда Great Plains. Я считаю, что сеялки Great Plains или KINZE лучше всего подходят для посева сои.

Глубина высева зависит от количества влаги в почве, 3–4 см вполне достаточно, если ты уверен в качестве заделки семян, главное, чтобы семечка коснулась влаги.

— Какую норму высева вы используете при посеве сои и насколько важен такой параметр, как ширина междурядья?

— Мы пробовали сеять с разной нормой высева — от 500 до 700 тыс. семян на гектар, и выяснили, что сеять больше 500 тыс. не стоит, если всхожесть составляет от 90 до 98%. При такой норме высева к уборке остается около 450 растений на гектар — это оптимальное количество.

Сеяли с разной шириной междурядья от 15 до 51 см. В условиях засухи большое значение имеет именно правильное подобранное междурядье и точность расстановки семян, чтобы семена не отбирали влагу друг у друга. У нас практически все поля засеяны с шириной междурядья 38 см, такое расстояние помогает растениям лучше конкурировать в ряду, они быстрее вытягиваются, и закладка боба получается высокой. Поэтому, если в хозяйстве нет жатки Flex, то такое междурядье помогает нивелировать проблему уборки нижних бобов. В таком междурядье происходит более здоровая конкуренция за свет, так как соя — светолюбивое растение, и без затенения справа и слева растет быстрее. Я считаю, что 35–38 см — это золотая середина для посева сои, такое междурядье соя полностью перекрывает. Хотя есть сорта сои, которые сильно кустятся, и их можно сеять с увеличенными междурядьями.

— Какое питание требуется для сои?

— Как правило, 1 т сои выносит из почвы 20 кг калия, 12 кг фосфора и 3 кг серы. Это количество макроэлементов в почве нужно компенсировать, то есть из расчета, что вы получаете с гектара 3 т сои, нужно внести в почву 60 кг калия, 36 кг фосфора и 9 кг серы. Можно рассчитать необходимое количество удобрений по калькулятору эффективности для разных культур, который сейчас имеется на многих специализированных сайтах, он считает по принципу выноса элемента питания в зависимости от урожайности.

Мы вносим осенью перед почвообработкой хорошее комплексное удобрение от Фосагро NPK(S) 5:15:30(12). Если первый раз заходим на поле после кукурузы, то закладываем сразу 200 кг/га, чтобы серы хватило на три года. Вносить удобрение лучше по влажной почве, чтобы оно успело раствориться. Также можно осенью под основную обработку внести диаммофоску, а уже весной добавить сразу 100 кг/га сульфата аммония с заделкой, чтобы зарядить почву серой на 3 года.

Сера — очень важный элемент, который активирует фосфор и калий, а они повышают засухоустойчивость сои, поэтому без этих элементов пережить засуху с хорошей урожайностью не получится. Существует теория, что на черноземных почвах можно не вносить калий, но это не так. Также важно, чтобы на начальной стадии развития растения до заселения клубеньковых бактерий было достаточно азота в почве. То есть сое в обязательном порядке нужны 4 макроэлемента — азот, калий, фосфор и сера. Из микроэлементов мы даем сое по вегетации бор и молибден, чтобы сохранить семенные качества, кроме того, бор способствует подтягиванию питательных веществ по стволу к наливу бобов.

Читайте также: