Шиповник витаминный описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Всем хорошо известно о полезных лекарственных свойствах шиповника, но далеко не все знают, что не каждый шиповник обладает этими прекрасными свойствами. Давайте попробуем разобраться в многообразии этого интереснейшего растения.

Итак, шиповник, по латыни Роза (Rоsa) – большой род из семейства Розовые. Этот род состоит приблизительно из 400 (!) видов разнообразных шиповников. Это не говоря уже о том, что имеется много переходных форм и культурных сортов. И не забудьте еще об огромном количестве (десятки тысяч) сортов прекраснейших роз, которые прямые потомки этих диких шиповников.

Распространены практически на всех континентах. Только на территории нашей страны растут около 100 видов шиповников!

Обычно это кустарники высотой от 1,5 до 2,5 м, листопадные. В принципе, все вы знаете, как выглядит шиповник. Наша задача разобраться, с каких шиповников лучше собирать полезные витаминные ягоды. Именно сейчас, в сентябре-октябре приходит время их заготовки.

Шиповник собачий

Этот вид у нас распространен довольно широко. Так вот, его ягоды содержат очень мало витамина С. Но его плоды обладают желчегонным действием, так что их можно заготавливать для лечения печени. Именно из этих плодов делают препарат Холосас, применяемый при заболеваниях печени. А еще этот шиповник служит подвоем для садовых роз.

Как узнать этот вид? Шиповник собачий имеет высокие изгибающиеся вниз побеги, которые очень мало ветвятся. Их покрывают плоские шипы-колючки, слегка загнутые, и они похожи на шипы роз.

А еще его можно узнать по плодам – у них чашелистики на конце плодика загнуты назад, и как бы охватывают плод. Вот как на этом фото.


Высокие лекарственные особенности плодов, возможность перерабатывать их в домашних условиях, декоративные характеристики, простота высаживания и выращивания — такие составляющие заслуживают того, чтобы это растение и сорт начали выращивать все жители страны.

На рынке представлены многие сорта шиповника, но самым продаваемым является именно шиповник сорта Витаминный. Его вывел Всероссийский научно-исследовательский витаминный институт (ВНИВИ). Именно поэтому он имеет название Витаминный.

Как выглядит шиповник Витаминный ВНИВИ?

Сорт получен скрещиванием розы Уэбба и розы коричной. По срокам созревания — среднеранний. Кусты прямостоячие, сильнорослые, внизу сжатые, сверху же раскидистые, с поникающими ветками.

Шипы, как защита от животных, есть лишь в нижней части. Листья среднего размера, они светло-зеленые и желтовато-зеленого окраса.

Ягоды по форме овально-округлые, красновато-оранжевого цвета, кисло-сладкие на вкус. Вызревают к концу августа, долго не опадают с куста и не сыплются до полной зрелости. В среднем масса плодов — около 3г, встречаются экземпляры по 4 грамма. Кусты Витаминного весьма зимостойки.

Это относительно ранний сорт, плоды его более крупные в сравнении с другими видами, сильнорослые и раскидистые, а созревают они в конце летнего сезона (конец августа начало сентября). Куст вырастает до 180 см в высоту. Побеги толстые, цветки среднего размера, бледно-розового цвета, собираются в соцветия.

Если ветки только начали расти, они принимают зеленый окрас, если же он стал буровато-серым, значит, веткам уже больше двух лет. В период созревания ягоды окрашиваются в красно-оранжевый цвет, напоминающие по своей форме овал, кожица гладкая и красиво блестит.

Витаминному шиповнику нестрашны болезни, он хорошо переносит перепады температуры, и на него редко воздействуют вредители. Однако необходимо помнить, что сорт не относится к самоопыляемому, а соответственно, недалеко желательно посадить еще несколько кустов только другого вида.

В самих ягодах содержится порядка:

1) Тысячи мг витамина С — 2800 мг/100 г.
2) 950 мг Биофлавоноида.
3) 4,7 мг Каротина.
4) Токоферола 2,9 мг%. Сорт шиповника высокозимостойкий, высокоурожайный, крупноплодный, ремонтантный.
5) Около 670мг витамина Р.

Многих, перед посадкой интересует вопрос недостатков. Их немного, но они все-таки есть: куст окружен шипами и в сравнении с другими сортами, у шиповника Витаминный недостаточная концентрация витамина С.

Чем полезен Витаминный шиповник?

Ягоды представляют собой естественный поливитаминный концентрат, в котором обусловлен значительный процент C₆H₈O₆ (аскорбиновая кислота), Каротиноида и Р-активного соединения. Из многих растений, растущих на нашей земле, по концентрации витамина С, этот сорт занимает не последнее место. Он в десятки раз превышает, его содержание в смородине, и в сотню раз в яблоках. Три ягоды обеспечивают суточную норму взрослого человека в витамине С. Особенность данного шиповника также в приличном содержании витамина Р.

Немного исторических фактов

Лечебные свойства шиповника стали известными еще со времен античности. В России это растение использовали при Иване Грозном. Растение тогда называлось своробрин, и оно считалось очень эффективным средством, выдавалось исключительно по особенному разрешению и только представителям элиты. Ягоды шиповника высоко ценятся и в современной фармакологии, они считаются главным сырьем для создания витаминов.

Витаминный шиповник богат на железо и его часто прописывают в целях диетического питания и при анемии. Применяют, чтобы вылечить различные заболевания, связанные с нарушением кровообращения в капиллярах. Употребление плодов принимают для снижения развития атеросклероза, для повышения устойчивость организма ко многим инфекционным недугам, при интоксикации, для восстановления сил, при переутомлении физического и умственного типа. Корни шиповника помогут вам при:

1) Дизентерии.
2) Используются как противоглистное средство.
3) Мочекаменных болезнях и проблемах с желчным.
4) Сердечных недугах.
5) Малярии и гипертонической болезни.

Витаминный шиповник содержит много:

1) железа;
2) каротина;
3) рутина;
4) калия;
5) фосфора;
6) марганца;
7) магния;
8) антиоксидантов (пектина, флавоноида);
9) дубильных веществ;
10) фитонцидов;
11) органических кислот.

Чем полезное употребление плодов

1) Поднимает иммунную систему.
2) Увеличивает стойкость организма при воздействии микроорганизмов.
3) Способствует улучшению желудочно-кишечного тракта.
4) Способствует улучшению регенерации клеток.

Когда за окнами была Вторая мировая война тысячи британских добровольцев ездили собирать шиповник. Его знали как бюджетный источник витаминов для граждан и солдат, страдавших от авитаминоза.

Увы, на сегодняшний день мы нередко забываем о целебном свойстве шиповника, а взамен приобретем дорогие и менее целебные витамины и добавки в пищу. А зачем?!

Секрет успеха во время выращивания шиповника

Этот сорт можно размножать при помощи семян, корневых отпрысков, отводков, благодаря зеленым или корневым черенкам, кустовыми делениями, прививками. При размножении семенами не получается вывести однородное потомство, не каждое полезное семя главного растения отдается сеянцам.

Заготавливаем впрок

Плоды Витаминного шиповника становятся зрелыми не одновременно, поэтому собираются они не за один прием, все начинается с августа и заканчивается первыми заморозками. Процентное соотношение витамина С в плоде достигает максимального уровня и при его созревании, тогда плод приобретает характерный для сорта окрас.

Сбор Витаминного шиповника стоит закончить до наступления первых морозов, ведь плоды, оказавшиеся на улице при минусовой температуре, теряют практически все полезные витамины. Если вы планируете сварить из шиповника варенье, срывать плоды необходимо немного недозрелыми.

При продолжительном хранении, только что собранные плоды могут потерять витаминные составляющие. Чтобы накопленные в плодах полезные качества лучше сохранялись, сушить их рекомендуется в электрической духовке, сушилке или отечественной печи. Строго запрещено сушить на солнце, так как влияет на их целебность.

Хранить высушенные плоды стоит в темном, проветриваемом помещении, где температурные показатели равны 0+10 градусам. Продолжительность хранения — не больше 6-8 месяцев. При температурах выше срок хранения – короче.

Из свежих плодов шиповника Витаминный можно выжать сок или сделать сироп. В кулинарии часто используют высушенные, свежие, маринованные ягоды.

Шиповник плодовый Витаминный


Шиповник плодовый Витаминный — относительно ранний сорт, плоды его более крупные в сравнении с другими видами, созревают в конце летнего сезона.

В период созревания ягоды окрашиваются в красно-оранжевый цвет, кожица гладкая и красиво блестит.

Куст вырастает до 180 см в высоту. Ему нестрашны болезни, он хорошо переносит перепады температуры и на него редко воздействуют вредители.

Однако необходимо помнить, что сорт не относится к самоопыляемому, а соответственно, недалеко желательно посадить еще несколько кустов только другого вида.

Лечебные свойства шиповника стали известными еще со времен античности. Витаминный шиповник богат на железо и его часто прописывают в целях диетического питания и при анемии. Применяют, чтобы вылечить различные заболевания, связанные с нарушением кровообращения в капиллярах.

Употребление плодов принимают для снижения развития атеросклероза, для повышения устойчивость организма ко многим инфекционным недугам, при интоксикации, для восстановления сил, при переутомлении физического и умственного типа.

Шиповник плодовый

Возможна доставка нашим Курьером, Почтой России, ЕMS, нашей или Вашей транспортной компанией.

Сорт шиповника Витаминный ВНИВИ - один из наших любимых сортов. Он получен путем скрещивания шиповника коричного и шиповника Уэбба. Кусты сильнорослые, прямостоячие, высотой 2 и более метра. Шипы расположены только в нижней части побегов. Листья средней величины, сверху светло-зеленые, снизу серо-зеленые. Плоды довольно крупные, овальные, заужены к вершине, от оранжево-красных до карминно-красных, гладкие, кисло-сладкие, не осыпаются и очень долго остаются на кустах. Средняя масса плода от 3 до 4 г. Содержание витамина С - 2800- 3200 мг%, витамина Р - 670-800 мг%, каротина - 5,4 мг%. Урожайность очень высокая - 2,5-4 кг с куста. Сорт зимостойкий.

Высушенные плоды шиповника применяют в качестве лекарственного средства. Полезные свойства шиповника в народной медицине используют для лечения авитаминозов, цинги, малокровия, болезней печени, желудка, почек, а также при медленно заживающих ранах, переломах, инфекционных заболеваниях. Плоды витаминных видов шиповников служат ценным сырьем для получения витаминного сиропа, который применяют для профилактики простудных заболеваний. Как правильно собрать, заваривать и использовать шиповник, какие виды самые лечебные и витаминные?

шиповник, напиток из шиповника

Роза (Rosa) - род, который объединяет много видов, в том числе и те, которые мы называем шиповниками. Плоды шиповника содержат витамины С, В2, Р, К, Е, органические кислоты, сахара, пектиновые и дубильные вещества, флавоноиды. В зависимости от ботанического вида шиповника в состав плодов входит больше или меньше витамина С.

Плоды у шиповников бывают разнообразной формы: шаровидной, яйцевидной, продолговатой. Стенки сухих плодов твердые, хрупкие, поверхность гладкая или слегка морщинистая. Внутри плодов мякоть обильно покрыта длинными жесткими волосками. Цвет плодов от оранжево-красного до темно-красного. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

6 Самых витаминных видов шиповника:

  1. Роза морщинистая, или ругоза (Rosa rugosa)
  2. Роза майская или р. коричная (Rosa majalis, Rosa cinnamomea)
  3. Роза иглистая (Rosa aciculari)
  4. Роза сизая (Rosa glauca)
  5. Роза яблочная (Rosa regeliana)
  6. Роза даурская (Rosa davurica)

Шиповник морщинистый - самый крупноплодный и сочный. По содержанию витамина С он немного уступает другим витаминным видам, но благодаря обилию мякоти из него легче делать заготовки. Самый душистый и характерный аромат у шиповника коричного, он больше всего подходит для напитков.

шиповник

Высоковитаминные сорта шиповника: Витаминный ВНИВИ, Василий Иванович, Шпиль
можно приобрести в Тимирязевской академии на плодовой станции.

Шиповниковая мука, шиповниковая каша по диете Ласкина, разработанный рацион на основе плодов шиповника для желающих набрать или сбросить вес - мы все время узнаем что-то необычное, убеждаясь, что интерес к шиповнику с годами растет.

Чем полезен шиповник

Кроме рекордного количества витамина С в плодах шиповника есть пектины, флавоноиды, минеральные вещества и микроэлементы. Детям он особенно полезен благодаря высокому содержанию каротина — с ним они получат необходимый для роста и развития клеток витамин А. Витамины В2, Е и каротиноиды усиливают регенерацию тканей, благоприятно влияют на углеводный обмен.

За полчаса до еды полезно пить настой шиповника всем. Особенно тем, кто с возрастом ощущает проблемы с пищеварением, но не в силах отказаться от жирной пищи. Настой мягко сокращает желчный пузырь, хорошо действует на его работу и снимает воспалительные процессы, выводит из организма излишки воды.

При хранении и приготовлении шиповника витамин С в плодах не разрушается, поэтому он остается полезным всю зиму, в отличие от других продуктов.

шиповник

Для профилактики простудных заболеваний врачи уже давно рекомендуют пить настой шиповника. Но шведские ученые из университета Лунда ('European Journal of Clinical Nutrition', Lund University, Sweden) обнаружили еще несколько полезных свойств. Они ежедневно полтора месяца давали тучным пациентам пить 40 г настоя шиповника. Кровяное давление у добровольцев за это время снизилось на 3,5%, а уровень холестерина в крови — на 6%. Все участники эксперимента немного сбросили вес. Так что есть надежда, что шиповник поможет сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Шиповник и препараты из шиповника имеют противопоказания, поэтому перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Так как шиповник повышает свертываемость крови, он противопоказан людям, страдающим тромбофлебитом, повышенным тромбообразованием, эндокардитом, сердечной недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями сердца. Шиповник противопоказан при язве и гастрите.

Людям, страдающим гипертонией, нельзя употреблять спиртовую настойку шиповника. Гипотоникам, наоборот, не стоит употреблять отвары шиповника.

После употребления настоев, отваров и других препаратов шиповника необходимо тщательно ополаскивать рот водой, так как содержащиеся в шиповнике кислоты могут вызвать разрушение зубной эмали.

Плоды шиповника можно употреблять в пищу во время беременности, но после консультации с врачом.


Плоды шиповника (роза ругоза)

Когда собирать плоды шиповника

Собирают плоды не полной зрелости, а когда они еще твердые, блестящие, но уже ярко-красной или темно-оранжевой окраски. Для лучшей сохранности при сборе нужно оставлять плодоножку и цветоложе. Если собрать подмороженный шиповник, плоды будут мягкими, легко раздавятся и быстро испортятся. Но если хочется получить сладковатый напиток, наоборот, сбор лучше начинать во второй половине октября, плоды после заморозков менее кислые. Со взрослого куста можно заготовить 2-5 кг плодов. За день до сбора обмойте куст из шланга — перед заготовкой и сушкой плоды не моют.

Как сушить и хранить шиповник в домашних условиях

Сушить собранные плоды в домашних условиях лучше сразу. Если такой возможности нет, рассыпьте их в один слой на пергаменте и оставьте в помещении с температурой не выше +15 °С.

Плоды перебирают, удаляя испорченные, рассыпают на противень и ставят в духовку, нагретую до +40 °С на 2 часа. Затем температуру повышают до +60° C еще на 2 часа, и до конца сушки поддерживают +80 °С. Дверцу духовки держат приоткрытой. После окончания сушки противень достают из духовки и оставляют плоды остывать.

Хорошо высушенные плоды должны иметь буровато-красный цвет и блестящую морщинистую поверхность. Вкус - кисловато-сладкий, слегка вяжущий. Стенка плодов тонкая и хрупкая, находящиеся внутри семена должны хорошо отделяться от мякоти.
Остывшие плоды перебирают и удаляют подгоревшие, обуглившиеся и недосушенные. Отобранные плоды на 2-3 дня нужно поместить в герметичный пластиковый контейнер, чтобы влага перераспределилась от более увлажненных плодов к менее увлажненным. После этого плоды пересыпают в стеклянные банки с плотной крышкой и хранят в темном месте не больше двух лет.


Возможные вредители запасов шиповника

Как правильно заваривать шиповник

С лечебной целью используют отвары или настои шиповника. Для приготовления витаминных напитков можно использовать целые и измельченные плоды. Из целых плодов витамины извлекутся не полностью и только из мякоти. Очень твердые и плотные плоды шиповника лучше размолоть в кофемолке или пропустить через мясорубку. Чтобы удалить семена и волоски можно разрезать каждый плод и удалять семечки ложкой, либо отварить плоды в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через мелкое сито.

Для лучшего экстрагирования шиповник лучше измельчить в кофемолке или растолочь в ступке на небольшие кусочки. Главное, не переусердствовать - шиповниковая мука тяжело смачивается и превращается в густое тесто.

Чтобы настой не прокисал, ягоды нужно ошпарить кипятком, а потом заваривать.Чем дольше напиток будет настаиваться, тем более концентрированным получится. Его можно подслащивать и разбавлять водой по вкусу.

Желательно не хранить настой шиповника больше двух суток без холодильника.

Плоды шиповника заливают в термосе кипяченой остывшей до 80 °С водой, оставляют на ночь, процеживают перед приемом. Если нравится прохладный напиток, вместо термоса можно использовать эмалированную кастрюльку с крышкой. Полстакана настоя пьют за полчаса до еды (200 г целых ягод на 1 л воды; 4ст. ложки измельченных плодов на 1 л воды). Целые, незимельченные плоды шиповника заваривают на один прием, пьют вместо чая (2 ст. ложки ягод на 250 мл кипятка).

Витаминный отвар из плодов шиповника

Чтобы извлечь максимум пользы, шиповник лучше отварить. В эмалированной кастрюльке 1 ст. л. измельченных плодов заливают стаканом воды, накрывают крышкой (на свету аскорбиновая кислота окисляется), доводят до кипения и проваривают на среднем огне не более 10 минут. Отвар настаивают около 3 часов, перед приемом процеживают. Принимают по 1/4- 1/2 стакана 2-3 раза в день (за полчаса до еды).

Что полезного можно приготовить из шиповника

По сути — это отвар, но рецепт часто фигурирует в сборниках по лечебному питанию как сок. Свежие плоды промывают, обсушивают, освобождают от семян. Разваривают до мягкости в небольшом количестве воды. Взбивают в блендере, добавляют на 1 кг пюре 1 л воды и 0,5 стакана липового меда. Смесь доводят до кипения, процеживают, разливают в стерильные бутылки и закупоривают. Напиток можно хранить в в темном прохладном месте или на дверце холодильника.

Повидло из шиповника

Повидло из шиповника получается очень вкусным и красивым, его можно использовать для начинок, и как самостоятельный десерт. Свежие плоды шиповника перебрать, очистить от примесей, промыть, разрезать пополам и удалить семена и волоски. Поместить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрыла плоды, и варить на медленном огне до размягчения, откинуть на дуршлаг. Горячие плоды протереть через сито от шкурок. Часть пюре можно заморозить в формочках, чтобы зимой готовить напитки. Из другой - приготовить вкусное повидло. Для этого массу процедить через мелкое сито и варить до готовности, добавив сахар (1:1). Выложить в подготовленные банки, накрыть крышками и пастеризовать в течение 20 минут. Банки закатать. (Шиповник 1 кг, сахар 700 г, вода 200 мл).

Пастила из плодов шиповника

Очищенные от волосков и семян и отваренные плоды взбить с сахаром и яичным белком, разлить по формочкам, выстеленным пергаментом, и испечь в духовке. Отсудить и выложить в жестяную коробку из-под печенья. Вопрос о хранении обычно не стоит (1 кг подготовленных плодов, 800 г сахара, 1 яичный белок).

Горячие напитки из молотых семян — калины, шиповника — очень полезны. По вкусу они напоминают желудевый кофе или напиток из цикория.
Семена шиповника промыть от мякоти, просушить, прокалить в духовке до появления легкого орехового запаха при температуре +100 °С. Дать остыть. Хранить в темной стеклянной банке с герметичной крышкой. На одну кофейную чашку (150 мл) достаточно 1 ст. ложки измельченных семян. Сам напиток готовят как молотый кофе - в турке.

Витаминное масло из шиповника

Из плодов шиповника получают масло, которое употребляют наружно при лечении трофических язв, экзем и других проблем с кожей. Это отличное ранозаживляющее средство домашней косметики, эффективно при сухости кожи. Несколько капель масла слегка втирают на очищенную от косметики кожу. Для его приготовления засушенные плоды нужно освободить от семян, смолоть мякоть в порошок и смешать с оливковым или растительным маслом (1 часть шиповника на 3 части масла). Настаивать в темной стеклянной емкости 2 недели, периодически встряхивая. Процедить, разлить по удобным небольшим флакончикам, хранить в дверце холодильника.


Использовать шиповниковое масло можно и в пищу, просто добавляя в любые блюда. Это проверенное средство против зимнего авитаминоза.

Читайте также: