Шиповник пожалуй единственная культура которая сочетает в себе высокую лекарственную ценность плодов

Обновлено: 07.07.2024

ГЭС вырабатывают удобное в употреблении электричество. Но большая ГЭС – это огромные затопленные площади. А значит, моральный и материальный ущерб переселяемым в связи с этим людям, вред рыбоводству и судоходству. Кстати, в 50-х годах прошлого столетия на Оби, в районе города Салехарда, планировали построить ГЭС. Под водой могла оказаться 10-я часть нашей области вместе с залежами углеводородов. И только личное мужество руководителей области - Бориса Щербины, а затем, Геннадия Богомякова остановило этот преступный проект. Зато, малая по мощности ГЭС лишена этих недостатков и позволяет снижать выбросы углекислого газа в атмосферу до 60 млн. тонн в год. Кроме того, мощные паводки последних лет просто требуют строительство таких сооружений. Ведь именно электростанции, взяв на себя часть воды, снизили бы общий ущерб катастрофы.

По планам доля АЭС в российской энергетике к 2025 году вырастет до 30%.

Сборник материалов Vобластной научно-практической конференции Российские эксперты считают, что развитие ВИЭ на всей территории России нецелесообразно. Исключением является Дальний Восток. Он сейсмоопасен для АЭС и не имеет своего угля и газа. Мы обязательно будем строить там ГЭС, но там уже работают и геотермальные и солнечные электростанции, а до 2016 года в эксплуатацию будет введено ветроустановок.

В крупных животноводческих и лесопромышленных регионах страны производится электроэнергия из биомассы, на побережьях северных морей развивается приливная энергетика, в южных регионах – солнечная. Но мы будем продолжать строить и совершенствовать и классические виды электростанций. Конечно, всем, кто завидует нашим богатствам, очень хочется, чтобы мы закрыли классические электростанции и сидели сами дули бы на крылья ветряков. Этого не случится. В России всегда будет не один вариант развития энергетики.

СОВРЕМЕННОЕ ГУМУСОВОЕ СОСТОЯНИЕ ПОЧВ

ИСИЛЬКУЛЬСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Цель исследования: изучить содержание гумуса в почвах села Маргенау Исилькульского района.

1.Заложить почвенные разрезы 2.Провести отбор почвенных образцов.

3. Определить содержание гумуса.

4.Рассчитать запас гумуса в почвах села Маргенау Исилькульского района.

Проблемы экологии глазами учащихся и студентов Сборник материалов Vобластной научно-практической конференции Исилькульский район расположен в южной части Западно-Сибирской равнины на юго-западе Омской области. Объединяющей весь район чертой является положение его на равнине, в бассейне исчезнувшей реки Камышловки.

Климат района типично континентальный. Для него характерна длинная, холодная зима, теплое и даже жаркое, но непродолжительное лето. В целом климат благоприятен для жизни и хозяйственной деятельности человека.

Почвенный покров пестрый, наиболее распространены в районе луговочерноземные почвы в комплексе с солонцами, луговые почвы чаще засолены, возле озер формируются солончаки, лесные колки представлены серыми лесными почвами и солодями.

В результате исследования 2011-2012 годах был изучен почвенный покров села Маргенау Исилькульского района, определено содержание гумуса в почвах и даны рекомендации по рациональному использованию почв и повышению их плодородия.

Объект исследования - почвенный покров села Маргенау Исилькульского района.

Методы исследования – отбор почвенных образцов проводился из каждого горизонта в средней части, содержание гумуса определялся по методу И.В. Тюрина.

В результате почвенного обследования села Маргенау нами были отобраны образцы из основных почвенных разностей и определено содержание гумуса в верхних гумусовых горизонтах. Анализируя данные можно отметить основные особенности почвенного покрова села Маргенау Исилькульского района: наличие карбонатов кальция во всех почвах, вскипание в основном начинается в верхних гумусовых горизонтах;

высокое содержание легкорастворимых солей (так как в районе много соленых озер и почвы формируются на засоленных почвообразующих породах);

невысокие запасы гумуса (преобладают почвы с низким и средним содержанием гумуса);

для большинства горизонтов (исключение пахотные) характерна высокая плотность.

С течением времени, под влиянием сельскохозяйственной деятельности почвенный покров сильно изменяется. Главный вид деятельности, вызывающий негативные изменения в состоянии почвенного покрова - сельское хозяйство.

Интенсивное освоение земель повлекло за собой развитие дефляции, а пахота на склонах активизирует водно-эрозионные процессы. Орошение часто вызывает вторичное засоление почв. Недостаточное внесение органических удобрений, не компенсирующее потери органических веществ, приводит к дегумификации. Бессистемный выпас скота - приводит к уничтожению растительного покрова, активизации ветровой и водной эрозии.

Осолонцевание приводит к увеличению доли натрия в почвенном поглощающем комплексе. При этом повышается степень пептизируемости коллоидов и илистого вещества. Процесс связан с поступлением солей из почвообразующих пород, грунтовых и поверхностных вод при орошении почв.

Таким образом, в результате деятельности человека изменение природных экосистем может достигать огромных размеров и иметь негативные Проблемы экологии глазами учащихся и студентов Сборник материалов Vобластной научно-практической конференции последствия. В этой связи эффективное природопользование, в частности сельскохозяйственное использование почв, может осуществляться только при строжайшем учете и контроле воздействия всех факторов на почву.

СЫРЬЁ ДЛЯ ВИТАМИННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Шиповник, пожалуй, единственная культура, которая сочетает в себе высокую лекарственную ценность плодов, их пригодность к переработке в значительным содержанием сосудоукрепляющего витамина Р. Много в шиповнике и провитамина А – каротина, обеспечивающего нормальную функцию глаз;

чуть меньше витаминов В1 и В2, играющих важную роль в регуляции функции нервной системы. Богаты плоды и витамином К, нормализующим свртывание крови. Имеются в шиповнике минеральные элементы – калий, фосфор, железо, магний, медь, марганец, кремний, йод, а также сахара, органические кислоты, дубильные и красящие вещества. А лепестки цветов содержат эфирные масла, которые с успехом используются в парфюмерии.

Говоря о лечебных свойствах шиповника, то о них известно с глубокой древности. Ещ древнегреческий естествоиспытатель и философ Теофраст дал подробнейшее описание этого растения, к которому и по сегодняшний день мало что можно добавить.

В современной медицине высоко ценят шиповник, считая его чуть ли не основным сырьм для витаминной промышленности. Так как плоды богаты железом и витаминами, их назначают для лечения анемии и применяют в диетическом питании.

Шиповник – прекрасное средство профилактики нарушений капиллярного кровообращения. Употребление плодов резко замедляет развитие атеросклероза и повышает устойчивость организма к нескольким инфекционным заболеваниям.

Проблемы экологии глазами учащихся и студентов Сборник материалов Vобластной научно-практической конференции В России насчитывается более 60 видов шиповника, относящихся к роду Роза, семейства Розовоцветных. В диком виде они встречаются на опушках и полянах смешанных и лиственных лесов, вырубках, на склонах оврагов, в поймах и даже на каменистых склонах гор. Но из всего многообразия видов в морщиныстый. Место его обитания – Дальний Восток. Растение невысокое, до 1,5 метров. Имеет сильношиповатые побеги, которые живут 5-6 лет, а затем заменяются новыми. Может использоваться как декоративное растение.

Отличительным признаком этого шиповника являются тмно-зелные, крупные, кожистые и блестящие листья.

Все виды шиповников – высокозимостойкие растения, переносящие морозы до -35 градусов.

Плоды шиповника созревают не одновременно, собирают их в несколько примов со второй половины августа и до самых заморозков. Торопиться со сбором не надо, т.к. наиболее богаты витаминами плоды, полностью созревшие.

Примеры рецептов. Настой из плодов. Неочищенные от семян и волосков сухие плоды (1 ст. л.)заливают в эмалированной посуде кипятком ( стакан), плотно закрывают и кипятят 10 минут. Через сутки процеживают через 2 слоя марли. Пьют как общеукрепляющее средство по пол. стакана 3- раза в день перед едой.

Проблемы экологии глазами учащихся и студентов Сборник материалов Vобластной научно-практической конференции плотно закрытой коробке. Используют для украшения рационального использования и охраны растений, почв и природно-ресурсных проблем, возникающих перед обществом в настоящее время.

ЧИСТАЯ ВОДА ДЛЯ ХВОРИ БЕДА

Вода – основа жизни на нашей планете. Для человеческого организма вода – это второе по значимости вещество после кислорода. Она регулирует температуру тела, увлажняет воздух при дыхании, обеспечивает доставку питательных веществ и кислорода ко всем клеткам тела, защищает жизненно – важные органы, помогает преобразовывать пищу в энергию, выводит шлаки и отходы процессов жизнедеятельности.

Цель проекта: определение остаточного содержания хлора в водопроводной воде.

Для реализации цели были поставлены и решены следующие задачи:

1. Выполнен обзор литературы по представленной теме;

2. Проведен отбор проб водопроводной воды;

3. Выполнен химический анализ в отобранных пробах воды;

4. Произведен сравнительный анализ полученных результатов.

Люди хранили и распределяли воду на протяжении веков. Раньше, для питьевых целей использовалась речная вода.

С урбанизацией общества увеличивается численность городского населения, промышленных предприятий, а значит, увеличивается потребность в Проблемы экологии глазами учащихся и студентов Сборник материалов Vобластной научно-практической конференции воде. Подача воды в жилые помещения и промышленные предприятия осуществляется через водопроводные системы.

Качество водопроводной воды, практически во всех регионах России, вызывает серьезные опасения медиков и экологов. Вода из-под крана несет в себе такие вредные составляющие, как механические загрязнители, соли тяжелых металлов, хлор и его соединения, органические соединения, радионуклиды, бактерии. Не стоит забывать: мало очистить питьевую воду от опасных примесей, для того, чтобы она была безвредна по-настоящему, в ней должен содержаться сбалансированный набор солей и других веществ, обеспечивающих оптимальное функционирование человеческого организма, а так же в ней не должно присутствовать патогенной микрофлоры.

Для очистки питьевой воды от болезнетворных организмов существует несколько видов обеззараживания воды это:

бактерицидное облучение УФ - лучами, ионами серебра, йодом и бромом, активным кислородом;

Самым дешевым способом обеззараживания воды является хлорирование и поэтому его чаще всего используют.

Хлорирование — процесс обеззараживания воды с применением газообразного хлора или хлорсодержащих соединений, вступающих в реакцию с водой или растворенными в ней солями. В результате взаимодействия хлора с протеинами и аминосоединениями, содержащимися в оболочке бактерий и их внутриклеточном веществе, происходят окислительные процессы, химические изменения внутриклеточного вещества, распад структуры клеток и гибель бактерий и микроорганизмов.

По мнению многих экспертов, хлорирование воды - это самое крупное изобретение в медицине, а точнее в профилактической гигиене XX века, принесшее огромную пользу человеку. Именно хлорирование воды, а не открытие антибиотиков, инсулина или пересадка сердца спасло больше всего жизней. Оно остановило распространение кишечных инфекций в городах.

Убивая болезнетворные организмы, хлор приносит несомненную пользу, но через десятки минут свободный хлор полностью вступает в химические реакции и связывается в соединения. Это хорошо в плане отсутствия остаточных концентраций хлора, но такая высокая реакционная способность имеет и обратную сторону. Для определения количество остаточного хлора в водопроводной воде Иркутян, был произведен отбор и выполнен химический анализ проб воды из четырех точек г. Иркутска.

Сборник материалов Vобластной научно-практической конференции дм дм мг/ дм По результатам химического анализа видно, что показатели концентраций Ca и Mg, в пробах, отобранных в сентябре и феврале, не превышают допустимых значений, а показатели концентрации хлора, в этих же пробах, превышают значения предельно допустимых концентраций. Это можно объяснить тем, что при установлении рабочей дозы хлора для хлорирования воды были допущены ошибки в расчетах, и примененное количество хлора было больше, чем положено;

или не корректно было проведено двойное хлорирование воды.

Многие люди не пьют воду из под крана, а наливают в мкость и отстаивают е, считая, что таким образом, вода очищается от хлора. Для подтверждения результатов был проведен опыт. В отобранной пробе воды из под крана был выполнен анализ на содержание хлора: непосредственно после отбора пробы, через 30 минут, через один час, через два часа, через четыре часа и через сутки.

хлора, в мг/дм3 9: Из таблицы видно, что содержание хлора действительно снижается от времени отстаивания пробы воды, но по показателям СанПиН, его концентрация не должна превышать 0,05 мг/ дм.

1. Серпокрылов Н.С. Экология очистки сточных вод физико-химическими методами. Твердый переплет, 2009. -316с.

2. Владимиров А.М. Охрана и мониторинг поверхностных вод суши.

Учебник для вузов. – М.:ИНФРА-М,2004.-804с.

Проблемы экологии глазами учащихся и студентов Сборник материалов Vобластной научно-практической конференции 3. Гусева Т.В. Гидрохимические показатели состояния окружающей среды: справочные материалы/под ред. Гусевой Т.В. – М:Форум:

ИНФРА – М, 2010.-192с.

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ НА

ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Руководитель: Гламаздина Наталья Петровна Северо-Казахстанский профессионально-педагогический колледж Действительно, вода – основа жизни на нашей планете. Покрывая две трети поверхности Земли, вода влияет практически на все процессы, которые происходят на нашей планете. Тяжело найти такое природное тело, которое бы не содержало в себе воду – влагу содержат даже камни и огненная магма.

Но, несмотря на огромную ценность воды, человечество не рационально использует ее. Этим самым создают проблему дефицита водных ресурсов.

Как же обстоят дела с водными ресурсами у нас в Казахстане?

Республика Казахстан относительно бедна водными ресурсами по сравнению с республиками европейской и сибирской частей СНГ, но богаче государств центрально-азиатского региона. Дефицит пресной воды является наиболее острой экологической проблемой Казахстана.

Причинами дефицита водных ресурсов являются природные условия:


Шиповник считается самой неприхотливой культурой, очень легкой в выращивании и размножении. При этом шиповник очень ценен своими многочисленными лекарственными свойствами. К тому же служит прекрасной декорацией огорода.

Плоды шиповника содержат целый поливитаминный комплекс, который значительно выигрывает у других плодовых культур выращиваемых в нашей стране. Концентрата витамина С в нем в 10 раз больше, чем в смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках.

Кроме этого, плоды содержат значительное количество витамина Р, который применяется организмом для укрепления сосудов. Его количество в плодах коричной Розы содержится – до 3800 мг. Также в плодах шиповника присутствуют витамины К – незаменимый помощник при нормализации свертываемости крови, В1 и В2 – важнейшие витамины для регулирования нервной системы, А – каротин, витамин обеспечивающий правильное функционирование глаз. И даже минеральные элементы, такие как железо, фосфор, магний, калий, йод, марганец, сахар – 10%, пектиновые вещества – около 4%, органические кислоты – около 1,4%, дубильные вещества – около 4,8% — содержат плоды шиповника.

Лечебные свойства шиповника

Лечебными свойствами данного растения пользуются еще с древних времен. К описанию шиповника, который подробнейшим образом подготовил древнегреческий естествоиспытатель Теофраст, трудно что-то добавить.

И на сегодняшний день медицина ценит шиповник за его столь богатое витаминное содержание, и считает его одним из основных источников. Из-за богатого содержания железа он применяется в лечении малокровия и используется в специальных диетах рекомендуемых врачами. Также его рекомендуют как профилактическое средство для нормализации сосудистого кровообращения. Употребление данных плодов резко замедляет прогрессивность атеросклероза, способствует устойчивости организма ко многим инфекционным заболеваниям, снижает риск интоксикации.

Лепестки цветов этого растения, а точнее содержащиеся в них эфирные масла часто применяют в изготовлении парфюмерии.

Шиповник из семейства Розоцветных

Шиповник относится к семейству Розоцветных

На территории России растет около 60 видов шиповника, которые относятся к семейству Розоцветных. Но из многочисленных видов шиповника используется только два сорта Роза морщинистая и Роза коричная. Дикие же виды этого растения можно встретить на склонах оврагов, берегах рек, лиственных лесов, на полянах и опушках, на склоне гор и так далее.

Шиповник морщинистый

(Rosa rugosa) шиповник морщинистый – является самым распространенным видом. Изначально самостоятельное растение с Дальнего Востока. Данный вид не превышает полутора метров в высоту. Его побеги с сильными шипами меняются каждые пять лет.

Данный вид шиповника настолько красив, что его часто используют в качестве декорации для частных домов, украшают ими дорожки и бордюры, парки и скверы.

Цветки шиповника морщинистого бывают белого и розового окраса, очень душистые, по размеру достигающие 8 см в диаметре.

Листья данного растения темно-зеленого цвета, с блеском, имеющие плотную кожицу. Довольно крупного размера они всегда опущены снизу, и имеют на черешках мелкие шипы. Во время осеннего листопада листья приобретают красивый желтоватый оттенок.

Роза коричная

(Rosa cinnamomea) — еще один распространенный вид шиповника, который чаще всего встречается на Урале, в Сибири и Поволжье. Данный кустарник чуть выше морщинистого вида, но не превышает двух метров.

Побеги этого кустарника тоненькие, имеющие бордовый оттенок. Цветки душистые, имеют очень привлекательный внешний вид – розовых или темно-красных оттенков.

Роза коричная

Данный вид шиповника имеет самый большой процент содержания витамина С (около 3000 мг). Урожай у этого кустарника значительно меньше шиповника морщинистого – 1 кг с одного куста.

Шиповник – очень устойчивое к низким температурам растение. Причем к этому относятся все их виды. Они способны выживать даже в температуру -35 градусов мороза. При резком понижении температуры в зимний сезон шиповник может лишь слегка подмерзнуть.

Группы сортов шиповника

С помощью скрещиваний разных видов и сортов, а также отсеивания самых перспективных семян, селекционеры создали шиповник с крупными плодами, содержащие максимум витаминов, не имеющие шипов, с наименьшим количеством семян. Поделили их на три группы:

I группа – тонкостенные сорта шиповника. Наиболее часто это вид имеет довольно высокий рост, небольшое количество колких шипов, а их плоды очень насыщены витаминами и отлично подходят для сушки. Цветки не имеют особенной примечательности.

II группа – содержит довольно мясистые плоды шиповника. Невысокие, тонкостенные растения с очень красивыми цветками, также отлично подходят для сушки. Колких шипов у такого сорта больше, чем у первого.

III группа – толстостенные сорта, содержащие чуть менее мясистые плоды, чем у II сорта. Невысокие, с привлекательными ароматными цветками. Побеги у этого растения весьма колючие, и плоды его не подходят для сушки, но прекрасны в применении в свежем виде.

Наибольшей популярностью пользуются сорта: Воронцовский, Российский 1, Яблочный, Вниви и Титан – все они относятся к тонкостенным сортам. А такие сорта как: Глобус и Юбилейный к толстостенным. Сорта с наиболее мясистыми плодами, также пользующиеся высокой популярностью – Багряный, Победа и Рубин.

Воронцовский сорт шиповника имеет приблизительную двухграммовую массу плодов, содержит 3300 мг витамина С. Куст невысокий, в нижней части побегов имеет острые шипы.

Российский 1 сорт шиповника отличается мелкими плодами, массой около 1 грамма, и имеет такое же содержание витамина С, что и предыдущий сорт.

Яблочный – один из наиболее декоративных сортов, который содержит более 1400 мг витамина С. Его мясистые плоды довольно крупные – 4,3 грамма. Куст этого шиповника очень красивый и раскидистый.

Глобус – сорт, имеющий крупные плоды (около 3,4 г) на высоких плодоножках. Витамина С в нем — 2390 мг.

Рубин – кисло-сладкий сорт шиповника. Масса плодов в среднем — 3,6 г. Содержание витамина С – 3253 мг.

Все вышеперечисленные сорта имеют повышенную устойчивость к грибной болезни.

Выращивание шиповника

Данное растение очень нуждается в солнечных лучах. Если шиповник вырастить в скрытом от солнца месте, он будет иметь слабые не сформированные побеги, которые скорей всего, будут замерзать зимой.

Выращивание шиповника

Несколько сортов шиповника в одном саду дадут лучшее опыление. Лучше всего сажать растения, которым около двух лет, и делать это нужно либо ранней весной, либо поздней осенью. Посадочная яма должна иметь примерные размеры 40смх50см, 1/6 ее часть необходимо заполнить смесью плодородного удобрения. Поливают растение исходя из расчета 1 куст — 1 ведро воды. Следуя такому количеству полива, во время активного роста кустарника, приступают к формировке, в этом случае плоды и урожай будут гораздо больше. У сортов с крупными плодами обычно от 10 до 13 основных ветвей. У сортов с менее крупными плодами от 18 до 20 ветвей. Необходимо своевременно удалять слабые, сломленные и больные ветви, а также очищать растение от излишних побегов.

Уже к двум годам шиповник начинает давать первые плоды, а к 6 годам поспевает к полноценному урожаю. В саду шиповник может давать урожай более двадцати лет.

Размножают растение, как и большинство других растений, посевом семян, делением куста и зелеными черенками.

Самый легкий способ размножения шиповника это деление кустарника на несколько частей. Перед тем, как посадить побеги на месте деления следует обрезать на высоту 10 -13 см.

Чтобы сохранить свойства сорта и получить много посадочного материала, пользуются зеленым черенкованием. Лучшее время для этого – конец июня, когда побеги наполовину одревесневали. Со средней части или верхушки побегов обрезают черенки длиной около 12-15 см, толщиной с шариковую ручку. Нижние листья при этом все удаляются, можно оставить несколько верхних листочков. Черенки нужно замочить часов на 10 в воде, или в специальном растворе для усиления роста. Далее их высаживают в пленочную теплицу, которая насыщена смесью из торфа и песка. Если регулярно поливать черенки, уже в сентябре черенки укореняются и их пересаживают на открытый грунт. И только осенью следующего года они становятся готовы для пересадки на постоянное их место.

Семенным размножением пользуются только с целью получить конкретные виды растений, но не для выращивания сортов, так как обычно полезные качества кустарника через сеянцы не передаются. Этим методом пользуются в питомниках, которые выращивают посадочные сеянцы на продажу.

Собираем урожай

Плоды кустарника не созревают одновременно. Поэтому собирают их с августа по ноябрь месяц. Собирать незрелые плоды не стоит, так как насыщенные витаминами они становятся только в полностью зрелом виде. Но и передерживать плоды на ветках тоже не стоит – они начинают утрачивать постепенно полезные свойства.

Хранят шиповник в сушеном виде, и здесь есть свои правила. Первым делом плоды подсушивают минут 10 при 90С градусов, а затем около двух часов сушат при 80 °С. Далее шиповник хранят в сухом прохладном месте, причем несколько лет он совсем не теряет полезных качеств.

Рецепты из шиповника (видео)

Рецепты приготовления чая из шиповника

Кисель. Для приготовления этого напитка нужно мелко нарезать плоды, добавить воды и варить около 20 минут на слабом кипении. Далее следует процедить напиток через несколько слоев марли, добавить дольки лимона, немного крахмала, и сахар. Не переставая помешивать, выдерживают на огне еще несколько минут.

Настойка шиповника. Является общеукрепляющим средством, принимают по 100 мл перед едой. 1 горстку неочищенных сушеных плодов залить одним стаканом крутого кипятка, варить 15 минут под закрытой крышкой. Сутки настаивать, затем процедить через несколько слоев марли.

Лепестки в сахаре. Используются как украшения для десертов. Отобрать душистые лепестки, промыть, высушить. Затем каждый лепесток покрыть белком, обвалять в сахарной пудре. Хранить в герметичной коробке, прокладывая каждый листик овощной бумагой.

Шиповник с сахаром. Свежие плоды очистить, нарезать, опустить на несколько минут в кипящую воду. Далее измельчит в блендере с сахаром в пропорции: ложка шиповника на каждую ложку сахара. Довести до кипения, и закрыть в стерилизованные банки.

В нашем ролике показана методика приготовления чая из стеблей шиповника на природе

Высушенные плоды шиповника применяют в качестве лекарственного средства. Полезные свойства шиповника в народной медицине используют для лечения авитаминозов, цинги, малокровия, болезней печени, желудка, почек, а также при медленно заживающих ранах, переломах, инфекционных заболеваниях. Плоды витаминных видов шиповников служат ценным сырьем для получения витаминного сиропа, который применяют для профилактики простудных заболеваний. Как правильно собрать, заваривать и использовать шиповник, какие виды самые лечебные и витаминные?

шиповник, напиток из шиповника

Роза (Rosa) - род, который объединяет много видов, в том числе и те, которые мы называем шиповниками. Плоды шиповника содержат витамины С, В2, Р, К, Е, органические кислоты, сахара, пектиновые и дубильные вещества, флавоноиды. В зависимости от ботанического вида шиповника в состав плодов входит больше или меньше витамина С.

Плоды у шиповников бывают разнообразной формы: шаровидной, яйцевидной, продолговатой. Стенки сухих плодов твердые, хрупкие, поверхность гладкая или слегка морщинистая. Внутри плодов мякоть обильно покрыта длинными жесткими волосками. Цвет плодов от оранжево-красного до темно-красного. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

6 Самых витаминных видов шиповника:

  1. Роза морщинистая, или ругоза (Rosa rugosa)
  2. Роза майская или р. коричная (Rosa majalis, Rosa cinnamomea)
  3. Роза иглистая (Rosa aciculari)
  4. Роза сизая (Rosa glauca)
  5. Роза яблочная (Rosa regeliana)
  6. Роза даурская (Rosa davurica)

Шиповник морщинистый - самый крупноплодный и сочный. По содержанию витамина С он немного уступает другим витаминным видам, но благодаря обилию мякоти из него легче делать заготовки. Самый душистый и характерный аромат у шиповника коричного, он больше всего подходит для напитков.

шиповник

Высоковитаминные сорта шиповника: Витаминный ВНИВИ, Василий Иванович, Шпиль
можно приобрести в Тимирязевской академии на плодовой станции.

Шиповниковая мука, шиповниковая каша по диете Ласкина, разработанный рацион на основе плодов шиповника для желающих набрать или сбросить вес - мы все время узнаем что-то необычное, убеждаясь, что интерес к шиповнику с годами растет.

Чем полезен шиповник

Кроме рекордного количества витамина С в плодах шиповника есть пектины, флавоноиды, минеральные вещества и микроэлементы. Детям он особенно полезен благодаря высокому содержанию каротина — с ним они получат необходимый для роста и развития клеток витамин А. Витамины В2, Е и каротиноиды усиливают регенерацию тканей, благоприятно влияют на углеводный обмен.

За полчаса до еды полезно пить настой шиповника всем. Особенно тем, кто с возрастом ощущает проблемы с пищеварением, но не в силах отказаться от жирной пищи. Настой мягко сокращает желчный пузырь, хорошо действует на его работу и снимает воспалительные процессы, выводит из организма излишки воды.

При хранении и приготовлении шиповника витамин С в плодах не разрушается, поэтому он остается полезным всю зиму, в отличие от других продуктов.

шиповник

Для профилактики простудных заболеваний врачи уже давно рекомендуют пить настой шиповника. Но шведские ученые из университета Лунда ('European Journal of Clinical Nutrition', Lund University, Sweden) обнаружили еще несколько полезных свойств. Они ежедневно полтора месяца давали тучным пациентам пить 40 г настоя шиповника. Кровяное давление у добровольцев за это время снизилось на 3,5%, а уровень холестерина в крови — на 6%. Все участники эксперимента немного сбросили вес. Так что есть надежда, что шиповник поможет сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Шиповник и препараты из шиповника имеют противопоказания, поэтому перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Так как шиповник повышает свертываемость крови, он противопоказан людям, страдающим тромбофлебитом, повышенным тромбообразованием, эндокардитом, сердечной недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями сердца. Шиповник противопоказан при язве и гастрите.

Людям, страдающим гипертонией, нельзя употреблять спиртовую настойку шиповника. Гипотоникам, наоборот, не стоит употреблять отвары шиповника.

После употребления настоев, отваров и других препаратов шиповника необходимо тщательно ополаскивать рот водой, так как содержащиеся в шиповнике кислоты могут вызвать разрушение зубной эмали.

Плоды шиповника можно употреблять в пищу во время беременности, но после консультации с врачом.


Плоды шиповника (роза ругоза)

Когда собирать плоды шиповника

Собирают плоды не полной зрелости, а когда они еще твердые, блестящие, но уже ярко-красной или темно-оранжевой окраски. Для лучшей сохранности при сборе нужно оставлять плодоножку и цветоложе. Если собрать подмороженный шиповник, плоды будут мягкими, легко раздавятся и быстро испортятся. Но если хочется получить сладковатый напиток, наоборот, сбор лучше начинать во второй половине октября, плоды после заморозков менее кислые. Со взрослого куста можно заготовить 2-5 кг плодов. За день до сбора обмойте куст из шланга — перед заготовкой и сушкой плоды не моют.

Как сушить и хранить шиповник в домашних условиях

Сушить собранные плоды в домашних условиях лучше сразу. Если такой возможности нет, рассыпьте их в один слой на пергаменте и оставьте в помещении с температурой не выше +15 °С.

Плоды перебирают, удаляя испорченные, рассыпают на противень и ставят в духовку, нагретую до +40 °С на 2 часа. Затем температуру повышают до +60° C еще на 2 часа, и до конца сушки поддерживают +80 °С. Дверцу духовки держат приоткрытой. После окончания сушки противень достают из духовки и оставляют плоды остывать.

Хорошо высушенные плоды должны иметь буровато-красный цвет и блестящую морщинистую поверхность. Вкус - кисловато-сладкий, слегка вяжущий. Стенка плодов тонкая и хрупкая, находящиеся внутри семена должны хорошо отделяться от мякоти.
Остывшие плоды перебирают и удаляют подгоревшие, обуглившиеся и недосушенные. Отобранные плоды на 2-3 дня нужно поместить в герметичный пластиковый контейнер, чтобы влага перераспределилась от более увлажненных плодов к менее увлажненным. После этого плоды пересыпают в стеклянные банки с плотной крышкой и хранят в темном месте не больше двух лет.


Возможные вредители запасов шиповника

Как правильно заваривать шиповник

С лечебной целью используют отвары или настои шиповника. Для приготовления витаминных напитков можно использовать целые и измельченные плоды. Из целых плодов витамины извлекутся не полностью и только из мякоти. Очень твердые и плотные плоды шиповника лучше размолоть в кофемолке или пропустить через мясорубку. Чтобы удалить семена и волоски можно разрезать каждый плод и удалять семечки ложкой, либо отварить плоды в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через мелкое сито.

Для лучшего экстрагирования шиповник лучше измельчить в кофемолке или растолочь в ступке на небольшие кусочки. Главное, не переусердствовать - шиповниковая мука тяжело смачивается и превращается в густое тесто.

Чтобы настой не прокисал, ягоды нужно ошпарить кипятком, а потом заваривать.Чем дольше напиток будет настаиваться, тем более концентрированным получится. Его можно подслащивать и разбавлять водой по вкусу.

Желательно не хранить настой шиповника больше двух суток без холодильника.

Плоды шиповника заливают в термосе кипяченой остывшей до 80 °С водой, оставляют на ночь, процеживают перед приемом. Если нравится прохладный напиток, вместо термоса можно использовать эмалированную кастрюльку с крышкой. Полстакана настоя пьют за полчаса до еды (200 г целых ягод на 1 л воды; 4ст. ложки измельченных плодов на 1 л воды). Целые, незимельченные плоды шиповника заваривают на один прием, пьют вместо чая (2 ст. ложки ягод на 250 мл кипятка).

Витаминный отвар из плодов шиповника

Чтобы извлечь максимум пользы, шиповник лучше отварить. В эмалированной кастрюльке 1 ст. л. измельченных плодов заливают стаканом воды, накрывают крышкой (на свету аскорбиновая кислота окисляется), доводят до кипения и проваривают на среднем огне не более 10 минут. Отвар настаивают около 3 часов, перед приемом процеживают. Принимают по 1/4- 1/2 стакана 2-3 раза в день (за полчаса до еды).

Что полезного можно приготовить из шиповника

По сути — это отвар, но рецепт часто фигурирует в сборниках по лечебному питанию как сок. Свежие плоды промывают, обсушивают, освобождают от семян. Разваривают до мягкости в небольшом количестве воды. Взбивают в блендере, добавляют на 1 кг пюре 1 л воды и 0,5 стакана липового меда. Смесь доводят до кипения, процеживают, разливают в стерильные бутылки и закупоривают. Напиток можно хранить в в темном прохладном месте или на дверце холодильника.

Повидло из шиповника

Повидло из шиповника получается очень вкусным и красивым, его можно использовать для начинок, и как самостоятельный десерт. Свежие плоды шиповника перебрать, очистить от примесей, промыть, разрезать пополам и удалить семена и волоски. Поместить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрыла плоды, и варить на медленном огне до размягчения, откинуть на дуршлаг. Горячие плоды протереть через сито от шкурок. Часть пюре можно заморозить в формочках, чтобы зимой готовить напитки. Из другой - приготовить вкусное повидло. Для этого массу процедить через мелкое сито и варить до готовности, добавив сахар (1:1). Выложить в подготовленные банки, накрыть крышками и пастеризовать в течение 20 минут. Банки закатать. (Шиповник 1 кг, сахар 700 г, вода 200 мл).

Пастила из плодов шиповника

Очищенные от волосков и семян и отваренные плоды взбить с сахаром и яичным белком, разлить по формочкам, выстеленным пергаментом, и испечь в духовке. Отсудить и выложить в жестяную коробку из-под печенья. Вопрос о хранении обычно не стоит (1 кг подготовленных плодов, 800 г сахара, 1 яичный белок).

Горячие напитки из молотых семян — калины, шиповника — очень полезны. По вкусу они напоминают желудевый кофе или напиток из цикория.
Семена шиповника промыть от мякоти, просушить, прокалить в духовке до появления легкого орехового запаха при температуре +100 °С. Дать остыть. Хранить в темной стеклянной банке с герметичной крышкой. На одну кофейную чашку (150 мл) достаточно 1 ст. ложки измельченных семян. Сам напиток готовят как молотый кофе - в турке.

Витаминное масло из шиповника

Из плодов шиповника получают масло, которое употребляют наружно при лечении трофических язв, экзем и других проблем с кожей. Это отличное ранозаживляющее средство домашней косметики, эффективно при сухости кожи. Несколько капель масла слегка втирают на очищенную от косметики кожу. Для его приготовления засушенные плоды нужно освободить от семян, смолоть мякоть в порошок и смешать с оливковым или растительным маслом (1 часть шиповника на 3 части масла). Настаивать в темной стеклянной емкости 2 недели, периодически встряхивая. Процедить, разлить по удобным небольшим флакончикам, хранить в дверце холодильника.


Использовать шиповниковое масло можно и в пищу, просто добавляя в любые блюда. Это проверенное средство против зимнего авитаминоза.


\u041f\u043e \u0432\u043e\u0441\u043f\u043e\u043c\u0438\u043d\u0430\u043d\u0438\u044f\u043c \u0436\u0438\u0432\u0448\u0435\u0439 \u0443 \u041b\u043e\u043c\u043e\u043d\u043e\u0441\u043e\u0432\u044b\u0445 \u043f\u043b\u0435\u043c\u044f\u043d\u043d\u0438\u0446\u044b \u041c\u0430\u0442\u0440\u0451\u043d\u044b \u0415\u0432\u0441\u0435\u0435\u0432\u043d\u044b, \u0432 \u0434\u043e\u043c\u0435 \u0443\u0447\u0451\u043d\u043e\u0433\u043e \u0432\u0441\u0435\u0433\u0434\u0430 \u0431\u044b\u043b\u0438 \u0440\u0430\u0434\u044b \u043e\u043a\u0430\u0437\u0430\u0432\u0448\u0438\u043c\u0441\u044f \u043f\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u043c \u0432 \u0441\u0442\u043e\u043b\u0438\u0446\u0435 \u0437\u0435\u043c\u043b\u044f\u043a\u0430\u043c: \"\u043d\u0430 \u0448\u0438\u0440\u043e\u043a\u043e\u043c \u043a\u0440\u044b\u043b\u044c\u0446\u0435 \u0441\u0442\u043e\u044f\u043b \u043d\u0430\u043a\u0440\u044b\u0442\u044b\u0439 \u0434\u0443\u0431\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0442\u043e\u043b, \u0438 \u0441\u044b\u043d \u0421\u0435\u0432\u0435\u0440\u0430 \u043f\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043b \u0434\u043e \u043f\u043e\u0437\u0434\u043d\u0435\u0439 \u043d\u043e\u0447\u0438 \u0441 \u0432\u0435\u0441\u0451\u043b\u044b\u043c\u0438 \u0437\u0435\u043c\u043b\u044f\u043a\u0430\u043c\u0438 \u0441\u0432\u043e\u0438\u043c\u0438, \u043f\u0440\u0438\u0445\u043e\u0434\u0438\u0432\u0448\u0438\u043c\u0438 \u0438\u0437 \u0410\u0440\u0445\u0430\u043d\u0433\u0435\u043b\u044c\u0441\u043a\u0430 \u043d\u0430 \u043a\u043e\u0440\u0430\u0431\u043b\u044f\u0445 \u0438 \u043f\u0440\u0438\u0432\u043e\u0437\u0438\u0432\u0448\u0438\u043c\u0438 \u0435\u043c\u0443 \u043e\u0431\u044b\u043a\u043d\u043e\u0432\u0435\u043d\u043d\u043e \u0432 \u043f\u043e\u0434\u0430\u0440\u043e\u043a \u043c\u043e\u0447\u0451\u043d\u043e\u0439 \u043c\u043e\u0440\u043e\u0448\u043a\u0438, \u0438 \u0442\u0430\u043a\u043e\u0439 \u0436\u0435 \u0442\u0451\u043f\u043b\u044b\u0439 \u043f\u0440\u0438\u0451\u043c \u043e\u0436\u0438\u0434\u0430\u043b \u0438 \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0445 \u0433\u043e\u0441\u0442\u0435\u0439, \u043f\u0440\u0438\u0435\u0437\u0436\u0430\u0432\u0448\u0438\u0445 \u043f\u043e \u043f\u0435\u0440\u0432\u043e\u043c\u0443 \u0437\u0438\u043c\u043d\u0435\u043c\u0443 \u043f\u0443\u0442\u0438 \u0432 \u041f\u0435\u0442\u0435\u0440\u0431\u0443\u0440\u0433 \u0441 \u0442\u0440\u0435\u0441\u043a\u043e\u044e\".

\u0416\u0438\u043c\u043e\u043b\u043e\u0441\u0442\u044c \u0441\u044a\u0435\u0434\u043e\u0431\u043d\u0430\u044f \u0443\u043d\u0438\u043a\u0430\u043b\u044c\u043d\u0430 \u0442\u0435\u043c, \u0447\u0442\u043e \u0435\u0435 \u0441\u0438\u043d\u0438\u0435 \u043f\u043b\u043e\u0434\u044b-\u0432\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435\u043d\u0446\u0430 \u0441\u043e\u0437\u0440\u0435\u0432\u0430\u044e\u0442 \u0432 \u043e\u0447\u0435\u043d\u044c \u0440\u0430\u043d\u043d\u0438\u0435 \u0441\u0440\u043e\u043a\u0438, \u0435\u0449\u0435 \u0434\u043e \u0442\u043e\u0433\u043e, \u043a\u0430\u043a \u043d\u0430 \u0433\u0440\u044f\u0434\u043a\u0435 \u043d\u0430\u0447\u043d\u0443\u0442 \u043a\u0440\u0430\u0441\u043d\u0435\u0442\u044c \u0430\u0440\u043e\u043c\u0430\u0442\u043d\u044b\u0435 \u043f\u043b\u043e\u0434\u044b \u0437\u0435\u043c\u043b\u044f\u043d\u0438\u043a\u0438 \u0441\u0430\u0434\u043e\u0432\u043e\u0439, \u00a0\u0430 \u0432 \u0434\u0430\u0447\u043d\u044b\u0435 \u0441\u0430\u0434\u044b \u0436\u0438\u043c\u043e\u043b\u043e\u0441\u0442\u044c \u043f\u043e\u043f\u0430\u043b\u0430 \u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u044f \u0441\u0435\u043b\u0435\u043a\u0446\u0438\u043e\u043d\u043d\u043e\u0439 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0435 \u0443\u0447\u0451\u043d\u044b\u0445, \u0441\u043e\u0437\u0434\u0430\u0432\u0448\u0438\u0445 \u043d\u0435\u043c\u0430\u043b\u043e \u0441\u043e\u0440\u0442\u043e\u0432 \u043c\u043e\u0440\u043e\u0437\u043e\u0441\u0442\u043e\u0439\u043a\u043e\u0439 \u0436\u0438\u043c\u043e\u043b\u043e\u0441\u0442\u0438, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u043e\u0439 \u043d\u0435 \u0441\u0442\u0440\u0430\u0448\u043d\u043e \u0441\u043d\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0442\u0435\u043c\u043f\u0435\u0440\u0430\u0442\u0443\u0440\u044b \u0434\u043e -45, \u043e\u0434\u043d\u0430\u043a\u043e \u0437\u0438\u043c\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0442\u0442\u0435\u043f\u0435\u043b\u0438, \u0441\u043f\u043e\u0441\u043e\u0431\u043d\u044b\u0435 \u0432\u044b\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438 \u0440\u0430\u0441\u0442\u0435\u043d\u0438\u044f \u0438\u0437 \u0441\u043e\u0441\u0442\u043e\u044f\u043d\u0438\u044f \u043f\u043e\u043a\u043e\u044f, \u043e\u0447\u0435\u043d\u044c \u043e\u043f\u0430\u0441\u043d\u044b \u0434\u043b\u044f \u0436\u0438\u043c\u043e\u043b\u043e\u0441\u0442\u0438.

\u0411\u043e\u0433\u0430\u0442\u0430\u044f \u043b\u0435\u043a\u0441\u0438\u043a\u0430 \u0440\u0443\u0441\u0441\u043a\u043e\u0433\u043e \u044f\u0437\u044b\u043a\u0430 \u043f\u0440\u0435\u0434\u043e\u0441\u0442\u0430\u0432\u043b\u044f\u0435\u0442 \u0432 \u043d\u0430\u0448\u0435 \u0440\u0430\u0441\u043f\u043e\u0440\u044f\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043c\u043d\u043e\u0436\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0441\u043b\u043e\u0432, \u043e\u0442\u043b\u0438\u0447\u0430\u044e\u0449\u0438\u0445\u0441\u044f \u0442\u043e\u043d\u043a\u0438\u043c\u0438 \u0441\u043c\u044b\u0441\u043b\u043e\u0432\u044b\u043c\u0438 \u043e\u0442\u0442\u0435\u043d\u043a\u0430\u043c\u0438, \u0438, \u043a\u043e\u043d\u0435\u0447\u043d\u043e, \u043d\u0435\u043b\u0435\u0433\u043a\u043e \u043e\u0442\u043e\u0431\u0440\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u044d\u0442\u043e\u0433\u043e \u0431\u043e\u0433\u0430\u0442\u0441\u0442\u0432\u0430 \u043b\u0435\u043a\u0441\u0438\u043a\u0438 \u0442\u0435 \u0441\u043b\u043e\u0432\u0430, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0435 \u043d\u0430\u0438\u0431\u043e\u043b\u0435\u0435 \u00a0\u0432\u0435\u0440\u043d\u043e \u00a0\u043c\u043e\u0433\u0443\u0442 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430\u0448\u0443 \u043c\u044b\u0441\u043b\u044c, \u0430 \u043d\u0430\u0440\u0443\u0448\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0442\u043e\u0447\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u043f\u0440\u0438\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442 \u043a \u0442\u043e\u043c\u0443, \u0447\u0442\u043e \u043c\u044b\u0441\u043b\u044c \u0438\u0441\u043a\u0430\u0436\u0430\u0435\u0442\u0441\u044f.

\u041e\u0434\u043d\u043e \u0438 \u0442\u043e \u0436\u0435 \u044f\u0437\u044b\u043a\u043e\u0432\u043e\u0435 \u044f\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435 \u00a0\u043c\u043e\u0436\u0435\u0442 \u00a0\u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0430\u0442\u044c \u043f\u0440\u044f\u043c\u043e \u043f\u0440\u043e\u0442\u0438\u0432\u043e\u043f\u043e\u043b\u043e\u0436\u043d\u044b\u0435 \u043e\u0446\u0435\u043d\u043a\u0438, \u0438 \u0442\u0430\u043a \u043e\u0431\u0441\u0442\u043e\u0438\u0442 \u0434\u0435\u043b\u043e, \u043d\u0430\u043f\u0440\u0438\u043c\u0435\u0440, \u0441 \u043e\u0446\u0435\u043d\u043a\u043e\u0439 \u0438\u043d\u043e\u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0437\u0430\u0438\u043c\u0441\u0442\u0432\u043e\u0432\u0430\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0441\u043b\u043e\u0432 \u0432 \u0440\u0443\u0441\u0441\u043a\u043e\u043c \u044f\u0437\u044b\u043a\u0435: \u043e\u0434\u0438\u043d, \u0431\u043e\u0440\u044f\u0441\u044c \u0437\u0430 \u0447\u0438\u0441\u0442\u043e\u0442\u0443 \u0440\u0443\u0441\u0441\u043a\u043e\u0433\u043e \u044f\u0437\u044b\u043a\u0430, \u0442\u0440\u0435\u0431\u0443\u0435\u0442 \u0438\u0437\u0433\u043d\u0430\u0442\u044c \u0432\u0441\u0435 \u043d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0437\u0430\u0438\u043c\u0441\u0442\u0432\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f, \u0430 \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0435 \u0432\u044b\u0441\u0442\u0443\u043f\u0430\u044e\u0442 \u0437\u0430 \u0430\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e\u0435 \u0438\u0441\u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043d\u043e\u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0441\u043b\u043e\u0432, \u0442\u0430\u043a \u043a\u0430\u043a \u044d\u0442\u043e, \u043f\u043e \u0438\u0445 \u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044e, \u0434\u0435\u043b\u0430\u0435\u0442 \u044f\u0437\u044b\u043a \u0431\u043e\u0433\u0430\u0447\u0435.

Читайте также: