Шиповник описание и использование

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Главная ценность плодов шиповника − аскорбиновая кислота, в 50 раз превышающая показатели лимона. Витаминный комплекс позволяет победить гипо- и авитаминозы. Фитопрепараты из ягод растения оказывают стимулирующее, иммуномодулирующее воздействие. Применение усиливает синтез гормонов, углеводный обмен, устраняет повышенную проницаемость сосудов.

Подробно о растении Шиповник

Описание растения

Шиповник − это кустарник, имеющий более 500 видов. Культурные сорта насчитывают до 50 тысяч экземпляров. Листопадные кустарники бывают вечнозелёными. Высота многостебельного растения зависит от условий произрастания, колеблется от 25 см до 3 м. Иногда вырастают в целые деревья.

Куст шиповника в период цветения

Развитая корневая система проникает в почву на глубину до 5 м. Подземные побеги пробиваются наружу, образуют вегетативные группы по несколько штук. Куст разрастается быстро, создавая густые заросли. Корень живёт 10 − 13 лет.

Стебли − ветвистые, прямостоящие, лазающие, стелющиеся. Изогнутые побеги зелёного, коричневого, бурого цвета покрыты крючковидными шипами. В первые годы жизни растения тонкие шипы на ощупь мягкие.

Красноватые почки покрыты шестью наружными чешуйками с железистыми ресничками.

Зелёные листья расположены на стеблях спирально, имеют несколько пар боковых листочков. Форма пластин − эллиптическая, клиновидная, округлая, с сердцевидным основанием. Нижняя сторона листьев покрыта сетью жилок.

Цветки шиповника могут быть розового, красного или белого цвета

Цветки: обоеполые, одиночные или собранные в соцветия со многими цветками. Венчик крупный; розового, кремового, красного или белого окраса.

Цветёт растение 20 дней в мае − июне. Куст даёт первые ягоды в 3 года. Через каждые 5 лет повторяются самые обильные урожаи. Плод имеет особую форму: вогнутую, круглую, шаровидную, яйцевидную. Окрас: от красного − до чёрного. Мясистая мякоть коробочки содержит семена-орешки, покрытые щетинками. Плоды используют как лекарство и пищу.

Ареал обитания: вся Европа, территория Центральной Азии, Америка, тропические страны, Австралия, Россия, Украина, Беларусь и другие страны. Растёт группами или одиночно в горах, лесах, лугах, садах, на дачах, у домов. Любит глинистую влажную почву, селится вдоль рек, на склонах обрывов, у родников.

Химический состав

Набор органических кислот, витаминов, полисахаридов, пектиновых веществ и других продуктов метаболизма зависит от вида шиповника. Состав отличается количественными, но не качественными показателями.

В 100 г свежих ягод содержится:

  • вода − 58%;
  • углеводы − 38 г;
  • клетчатка − 24 г;
  • белок − 1,6 г.

Эфирное масло цветков:

  • Тритерпеноиды − 5,2%;
  • Гентриаконтан;
  • Тетрадекан;
  • Триклозан;
  • Пентадекан;
  • Флавоноиды: 8,24 − 18,5%;
  • Пектины − до 14%;
  • Сахара − 24%;
  • Дубильные вещества − 80% в галлах растения.

Плоды шиповника содержат множество полезных веществ

  • галакуроническая кислота − 45,5%;
  • пектины;
  • лимонная кислота;
  • сахара;
  • пентозаны;
  • полисахариды;
  • галактоза − 5,5%;
  • арабиноза − 4,7%.
  • С: 1200 − 1500;
  • А − 217;
  • К − 25,9;
  • Е − 5,48;
  • В1 − 0,16;
  • В2 − 0,166;
  • В3 − 1,3.

Кислоты жирного масла в семенах:

  • Олеиновая − до 20%;
  • Линолевая: 20 − 45,8%;
  • Линоленовая − до 34%;
  • Минералы (мг);
  • Калий − 42;
  • Кальций − 26;
  • Железо − 11;
  • Марганец − 54;
  • Магний − 8;
  • Фосфор − 8.

Из семян шиповника выжимают масло

Интересные факты

  1. По органолептическим характеристикам и содержанию основных действующих веществ отвар из свежих плодов шиповника и водный экстракта сухого сырья равноценны.

Органолептический − метод, определяющий качество продуктов на основе анализа восприятий органов чувств.

Лечебные свойства

Средства из шиповника отличаются разнообразием фармакологической активности:

  • Усиливают окислительные и восстановительные функции организма.
  • Стабилизируют уровень адреналина.
  • Повышают сопротивляемость к инфекциям.
  • Оказывают противоцинготное действие.
  • Снижают уровень холестерина.
  • Ингибируют отложения в кровеносных сосудах.
  • Положительно влияют на обмен веществ.
  • Усиливают регенерацию тканей.
  • Облегчают течение болезней.
  • Устраняют сосудистые нарушения.
  • Поддерживают здоровье беременных и кормящих женщин.
  • Восстанавливают организм после длительно физического и нервно-психологического напряжения.

Лечебные свойства шиповника связаны с витаминным комплексом, чемпионом которого является витамин С.

Польза витамина С

Аскорбиновая кислота участвует в трёхстах биологических процессах в организме, в том числе:

  • синтез холестерина в печени;
  • выработка гормонов в надпочечниках;
  • процесс образования коллагена;
  • усвоение организмом минералов;
  • передача электрохимического импульса коре головного мозга;
  • иммуномодулирование.

Чтобы не разрушить витамины и минералы лечебного состава, водные экстракты сухого сырья получают из высушенных плодов шиповника при строгом температурном режиме.

Показания к применению

  • Профилактика и лечение авитаминоза.
  • Дефицит аскорбиновой кислоты.
  • Физическое и нервно-психическое истощение.
  • Послеоперационный период.
  • Атеросклероз.
  • Нефрит.
  • Язвенная болезнь.
  • Острые и хронические заболевания печени.
  • Лёгочные кровотечения.
  • Травматический шок.
  • Катаракта.
  • Сосудистые нарушения.
  • Бронхиальная астма.
  • Холециститы.
  • Гепатиты.
  • Гингивиты.
  • Стоматиты.
  • Пролежни.
  • Сахарный диабет.
  • Пневмония.
  • Болезни кишечника.
  • Неврастения.
  • Авитаминоз.
  • Гемофилия.
  • Туберкулез лёгких.
  • Головная боль.
  • Псориаз.
  • Ретинит.
  • Лёгочные и маточные кровотечения.
  • Дизентерия.

Для лечения используют цветки, плоды и листья шиповника

Источники

Лечебное применение

Шиповник можно купить в любое время в аптеке или заготовить самостоятельно.

Чаем из шиповника иногда можно заменять традиционный черный или зеленый чай

Отвар из листьев и веток применяют при желудочных болях и дизентерии.

Отвар корней растения − мочегонное средство при мочекаменной болезни.

Толчёные семена применяют наружно вместе с квасцами для лечения ран.

При сожжении ветки выделяют смолоподобное вещество, которым лечат псориаз.

Экстракт шиповника (вытяжка из свежих плодов растения) обладает иммуномодулирующим свойством:

  • защищает клетки поджелудочной железы от разрушения;
  • нормализует уровень фермента амилазы в крови;
  • используется в терапии сахарного диабета 2 типа;
  • оказывает гипогликемическое воздействие;
  • предупреждает нарушение когнитивных функций;
  • лечит панкреатит, перитонит, муковисцидоз;
  • ингибирует процесс накопления липидов в белой жировой ткани;
  • повышает процессы жирного кислотного окисления в печени и скелетном мускуле;
  • при приёме в течение 12 недель уменьшает жировую прокладку живота.

Плоды шиповника сушат и хранят в темном, сухом месте

Экстракт обладает сильнодействующими свойствами, поэтому его употребляют в малых дозах.

Препараты растения нормализуют секрецию органов ЖКТ, оказывают седативное, кровоостанавливающее действие.

Плоды используются для профилактики заболеваний среди часто болеющих детей.

Сбор из плодов шиповника, листьев ивы и крапивы оказывает противовоспалительное, хондропротективное воздействие при остеоартрите.

Хондропротектор − препарат, питающий хрящевую ткань. Задерживает разрушение соединительной ткани, способствует восстановлению.

Экстракты листьев − концентрированное извлечение эфирного масла из растительного сырья− оказывают противоопухолевое воздействие при лейкемии, раке толстого кишечника.

Ликёр из плодов кустарника − болеутоляющее, противосудорожное средство.

Рецепт

  • 1 стакан плодов соединить с 1,5 стаканами сахара и 3 стаканами водки.
  • Настоять на солнце в течении пяти дней.
  • Пить по 20 г после еды.

Ликер из шиповника используется как болеутоляющее средство

Масло шиповника используют наружно. Средство эффективно лечит хронический пародонтит, язвенный колит.

Рецепт

  • Размельчить 1 столовую ложку ягод.
  • Залить 200 мл оливкового масла.
  • На 14 дней поставить в тёмное место.
  • Использовать при язвенном колите микроклизмы (15 г).

Фитотерапия при болезнях сердечно-сосудистой системы: нейроциркулярная дистония, атеросклероз, гипертония.

Плоды растения оказывают седативное, гипотензивное, сосудорасширяющее, спазмолитическое действия. Лечение направлено на восстановление коронарных сосудов, обеспечение притока кислорода, витаминов, микроэлементов к миокарду. Широко используют чай из сбора растений, благотворно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы.

  • Смешать в равных пропорциях плоды шиповника, рябины, чёрной смородины.
  • Взять 2 чайные ложки сырья.
  • Залить 250 мл кипятка.
  • Настоять в течение часа.
  • Отфильтровать.
  • Добавить немного сахара.
  • Пить по 100 мл 4 раза в день.

Все компоненты богаты витаминами, органическими кислотами, каротином, пектином.

В чай с шиповником можно добавлять другие лекарственные растения

При атеросклерозе хороший результат достигается после применения сбора лекарственных трав (г):

  • шиповник − 20;
  • листья берёзы − 10;
  • корень элеутерококка − 15;
  • мята перечная − 10;
  • корни лопуха − 10.

Настой принимать после еды по 1/3 стакана.

Почки: нефриты, циститы, мочекаменная болезнь.

Лечение шиповником направлено на борьбу с инфекциями мочевыводящих путей, усиление сопротивляемости, насыщение организма витаминами.

Плоды шиповника можно купить в аптеках

В качестве антибактериальной терапии и мочегонного средства при мочекаменной болезни используют следующий сбор (г):

  • шиповник − 25;
  • листья подорожника − 15;
  • трава тысячелистника − 10;
  • цветки календулы − 20;
  • листья череды − 15.

Заварить обычным способом. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Лёгкие: бронхиальная астма, плевриты, пневмония.

В комплексной терапии заболеваний шиповник используются как антибактериальное, противовоспалительное, седативное, витаминизированное средство. Отвары назначают с целью купирования приступов, проведения поддерживающей терапии. Фитопрепарат снимает отечность слизистых оболочек бронхов и лёгких, оказывает спазмолитическое действие.

  • Приготовить лекарственный сбор растений: шиповник − 25 г, листья берёзы − 50 г, корень стальника колючего − 25 г.
  • Смешать ингредиенты.
  • Взять 2 столовые ложки сырья.
  • Залить 250 мл кипятка.
  • Проварить 10 минут.
  • Остудить.
  • Отфильтровать.
  • Пить по 1/3 стакана за 40 минут до еды.

В косметологии применяют масло шиповника. Отвары и настои используются в качестве тоника и масок для лица. Средства замедляют старение клеток, помогают сохранить молодость и эластичность кожи. Витамины и микроэлементы улучшают клеточный обмен.

Своеобразный кисло-сладкий вкус шиповника нравится кулинарам, которые варят варенье из ягод кустарника, выпекают пироги, используют как приправу и ароматизатор пищи.

Внешний вид и описание шиповника

Его плоды часто фигурируют в лечебной рецептуре, а декоративные кусты желанны на каждом подворье. В народе растение называют дикорастущей розой, а ботаники насчитывают около полутысячи его видов, большинство из которых окультурены. Что представляет собой шиповник, где растёт, какими свойствами обладает и как применяется в повседневной жизни человека — обо всем этом узнайте далее из статьи.

Характеристика растения, внешний вид, где растёт

В научной литературе шиповник представляет род семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales). Эта культура очень древняя. По некоторым сведениям, ее ягоды люди начали использовать ещё в конце ледникового периода. А некоторые современные кустарники разрослись до такой степени, что больше стали похожими на гигантские колючие деревья.

Шиповник

Один из таких экземпляров сегодня произрастает возле храма в немецком городе Хильдесхайм и считается самым старым на планете. Его ветки вытянулись в высоту до 13 м, а обхват ствола достигает полуметра. Предполагаемо, что возраст гиганта около тысячи лет. Об этом свидетельствуют письменные упоминания монахов и картины неизвестных художников тех времён.

Ещё один известный во всём мире шиповник нынче произрастает в Соединённых Штатах Америки и привлекает внимание своими необычайными размерами. Ему менее 200 лет, но роскошные ветви раскинулись на площадь свыше 740 м². Во время цветения дикий куст покрывается 200 тысячами нежных бутонов, истончая непередаваемый аромат. Но не каждый розовый куст поражает своей рослостью. Большинство из них, как видно на фото, характеризуются обычным строением.

Знаете ли вы? Древнегреческие сказания связывают ярко-красный цвет ягод шиповника с кровью Афродиты, которая, сломя голову, бежала на место гибели своего возлюбленного, до крови сбивая ноги и даже не замечая, как колючие одичавшие розы рвали её тело.

Корневая система

Эти живучие кустарники способны выдержать длительный зной и засуху. А всё потому, что их крепкие стержневые корни достигают глубины 5-6 м. При этом основная часть корневой системы углубляется всего лишь на 15 – 40 см от поверхности земли, занимая широкий приствольный круг радиусом до 1 м. Некоторым видам свойственно наращивать объёмные подземные утолщения, которые являются источником неисчислимой одревесневшей корневой поросли.

В свою очередь эти придаточные отростки образуют вегетативные почки. В меру своего развития они образуют сильное корневое ветвление, что частично выходит наружу. Под землёй корни залегают неглубоко и формируют новые розовые саженцы. В меру их роста происходит отделение от материнского куста. Визуально такой шиповник сильно разрастается за счёт соседствующих отпрысков и образует густые заросли. Характерно, что не всем сортам шиповника свойственна способность такого вегетативного расщепления.

Корневая система шиповника

Ветви и побеги

В розовой чаще, независимо от места ее обитания, периодически появляются сухие стебли. Эта особенность растения связана с кратковременным сроком жизни отдельных побегов. В среднем он не превышает 5 лет.

Важно! У шиповника с богатым витаминным составом чашелистики торчат вверх, на ягодах под чашечкой остаётся круглая дырка. У низковитаминных видов листики чашечки устремлены вниз, отпадая, они образуют плотный пятиугольник.

На кустовых формах шиповника ботаники различают 2 типа веток:

Все они характеризуются быстрым ростом, на первом году жизни могут достигать полутораметровой высоты и 12 мм в диаметре. Изначально поверхность веток густо покрыта мягкими крючковатыми или прямыми шипами, которые в меру своего старения одревесневают. Их количество учащается ближе к основанию куста, включая воздушные корни. Но на многолетних ростках колючек намного меньше, чем на однолетних.

Молодые побеги Розоцветных отличаются зелёным, коричневым, цветом с возможными бурыми, фиолетовыми, красными и черными оттенками. Также на их поверхности не исключено войлочное или щетинистое опушение.

Ветки шиповника

Цветки

Цветение шиповника начинается в мае – июне. Тогда на шиповатых ветках появляются метельчатые соцветия, состоящие из 4 – 6 крупных бутонов с нежными белыми или кремовыми полумахровыми лепестками и сильным ароматом (у некоторых экземпляров бывает неприятным). С ботанической точки зрения цветки обоеполые, зависимо от вида могут быть однодольные или двудольные, пятилепестковые, диаметром до 10 см, с большим венчиком, многочисленными тычинками и пестиками.

Цветение шиповника

Цветоножки у них короткие, чаще кувшинчатой формы.

Листья

Листве большинства видов шиповника свойственный светло-зелёный окрас. Она длинночерешковая, непарноперистая, располагается на ростках по спирали. У каждого листа, за исключением сорта Rosa persica, имеются парные сросшиеся с черенком прилистники. Их длина варьируется от 4 до 12 см, а ширина от 1 до 2 см. Форма может быть эллиптической, округлой, сердцевидной и клиновидной.

Листья шиповника

Плоды

Плодоносить шиповник начинает на 2-3 вегетации. Но обильная урожайность на кустарниках наблюдается с периодичностью в 3 – 5 лет. Самое большое количество ягод обычно созревает на кустах, которым 4 – 6 лет. Период созревания урожая зависит от места произрастания культуры, почвенных и климатических особенностей региона. В умеренной полосе красные ягоды на кустах начинают появляться в начале осени.

Плоды дикой розы представляют собой вытянутый мясистый или суховатый многоорешник диаметром до 1,5 см с твёрдой кожурой пурпурного, оранжевого, темно-красного и чёрного цвета. Его поверхность может быть гладкой либо укрытой мелкой щетинкой. Внутри ягод грубоволосные волокна и многочисленные односемянные орешки. Они могут быть разной формы и очертания. Их всхожесть сохраняется на протяжении 2 лет.

Невзирая на крупный зародыш в семенах, они трудно прорастают. Это связано из-за плохой водопроницаемости плодовой оболочки. Поэтому семенной способ размножения не популярен среди биологов и садоводов.

Плоды шиповника

Ягоды шиповника, по сравнению с другими частями растения, в большей мере аккумулируют полезные вещества. В их составе обнаружено: витамины А (2,6 мг), РР (0,6 мг), Е (1,7 мг), С (650 мг), железо (11,5 мг), марганец (19 мг), медь (37 мг), молибден (4,3 мг), цинк (1,1 мг), калий (23 мг), кальций (28 мг), магний (8 мг), натрий (5 мг),фосфор (8 мг), пектины, сахарозу, пентозаны, аскорбиновую и лимонную кислоты, рибофлавин.

Пыльца

Противоречивость строения дикой розы заключается в том, что её шипы призваны отпугивать насекомых, а сильный аромат наоборот их притягивает. В период цветения на соцветиях собирается множество пчёл. В сырую погоду, а также на ночь, лепестки самостоятельно закрываются, пряча ценную пыльцу. Она представляет собой микроскопический жёлтый порошок, состоящий из множества вытянутых пыльцевых овально-круглых зернинок.

Шиповник

Днём цветки поворачиваются к солнцу.

Применение

Спелые плоды шиповника уверенно вошли во многие сферы человеческой жизни. Их широко используют в медицине, кулинарии и промышленности. Для получения полезных плодов многие владельцы земельных участков специально занимаются выращиванием культуры. Но обо всём этом по порядку.

В промышленности

Благодаря богатому химическому составу шиповник является для человеческого организма неиссякаемым источником жизненно необходимых витаминов и минеральных веществ. Эту его особенность люди научились использовать не только с оздоровительной, а и коммерческой целью. В итоге на просторах планеты появилось множество промышленных плантаций, где культивировалась дикая роза. Собранный урожай использовали для изготовления биологических добавок, витаминных комплексов, косметологических средств по уходу за волосами и телом.

Химический состав шиповника

Сегодня применение ценного сырья также актуально. Его в больших количествах выращивают на полях Азии, Европы, Африки, Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии. Среди популярных видов превалирует Морщинистый шиповник, состав которого лидирует по количеству полезных составляющих. Немного ему уступают крупноплодные Майская, Иглистая, Даурская разновидности.

На первый взгляд цепкие мощные ветви шиповниковых кустарников создают впечатление о высокой выносливости растения и его приспособленности к любым условиям. Однако владельцы промышленных плантаций признаются в убыточных результатах закладки подобного ягодника на солонцеватых и заболоченных участках. Также не рекомендованы для посадки культуры каменистые суглинистые и супесчаные почвы с большим содержанием извести.

Важно! Плодам шиповника нужно около недели для того, чтобы они отошли после сушки. По истечении этого времени их можно потреблять.

Лепестки и плоды диких роз также востребованы в пищевой промышленности. Из них готовят варенье, компоты, наливки. Особенно данные продукты популярны во французских провинциях Лотарингия и Эльзас. Также растение является незаменимым сырьём для изготовления розового масла, которое широко применяется в косметологии. Сегодня в эфирномасличных целях культуру возделывают в Индии, Иране, Югославии, Флориде (США), Болгарии, Греции, Испании, Китае, Корее, Японии, Афганистане, Ираке. Молдавии, России, Грузии.

По оценкам экспертов, розовое масло является самым дорогим продуктом в своём рыночном сегменте. Его содержание в шиповниковых лепестках не превышает 0,15 %, а заводской выход составляет около 0,06%. Для того, чтобы получить 1 л готового масла, заводу понадобится переработать более 3 тыс. кг сырья. Одним из важнейших вторичных продуктов при перегонке эфирного масла является специфическая жидкость, называемая розовой водой.

Масло шиповника

Её используют в качестве основы для брендовой косметики, которая славится своей натуральностью.

Также ароматный продукт входит в состав дорогих ликёроводочных и кондитерских изделий. Известные во всём мире французике парфюмерные дома также используют розовую воду. Помимо того, во многих странах практикуют переработку шиповниковых семян для извлечения ценного масла, которое является одним из важнейших ингредиентов при изготовлении олифы.

В медицине

Лекарственным эффектом обладают все части растения. На практике их использует как народная, так и официальная медицина. К примеру, из плодов изготавливают поливитаминные, бактерицидные, иммуностимулирующие препараты. Основанные на этом сырье сиропы, таблетки и драже в первую очередь предназначены для лечения и профилактики болезней, связанных с дефицитом витаминов, малокровием, а также истощением.

Народные врачеватели советуют готовить из ягод отвары, чаи и настои для восстановления организма при скарлатине, тифе, туберкулёзе, кишечных и желудочных заболеваниях. Помимо того народная медицина интенсивно использует эфирное розовое масло для устранений ожогов, дерматитов и накожных язв. В современной фармацевтике существует множество препаратов, основанных на этом ценном растительном сырье.

Отвар из шиповника

Урологи советуют шиповниковые отвары при мочекаменной болезни, однако предупреждают, что неправильный приём напитка может спровоцировать осложнения.

Среди них:

В пище

Плоды шиповника обладают специфическим кисловато-терпким вкусом. Его раскрыли ещё очевидцы Ледникового периода, а современные народы не утратили пристрастия к культуре. Во многих традиционных кухнях мира используются ягоды, лепестки, ветви и листва дикой розы. На Кавказе молодые побеги и листья используются в качестве овощей. Их добавляют в супы, рагу, салаты.

Чай с шиповника

К примеру, китайцы часто добавляют цветочные лепестки в кисель, квас, компот и сладости.

Полезные свойства шиповника

  • При регулярном потреблении шиповник оказывает на человека благотворное воздействие, оно заключается в:
  • снабжении крови жизненно важными витаминами и минеральными веществами (рекомендован при анемии и физическом истощении);
  • стимуляции иммунитета;
  • общеукрепляющем эффекте;
  • снятии воспалительных процессов (помогает при простудных заболеваниях, дисфункции органов дыхания);
  • мочегонном и желчегонном влиянии (в этих целях применяют даже корни растения) ;
  • укреплении сосудов и регенерации тканевых оболочек (назначают при атеросклерозе);
  • улучшении метаболизма;
  • тонизирующем эффекте.

Опасные свойства шиповника

Невзирая на широкий спектр лечебных свойств, шиповник при неправильном применении может навредить. Иногда для ухудшения состояния здоровья достаточно чашки травяного чая. Поэтому перед тем, как использовать в пищу данный продукт следует ознакомиться с возможными противопоказаниями.

Важно! Перед началом лечения шиповником обязательно проконсультируйтесь с врачом, уточнив целесообразность данных мер и рекомендуемые дозировки, а также продолжительность курса.

Категорически запрещено потреблять любые части шиповника людям, у которых диагностируется гипервитаминоз аскорбиновой кислоты, язвы органов пищеварительного тракта, гиперацидный гастрит, повышенная кислотность желудочного сока.

  • Бесконтрольное употребление растительного сырья может привести к:
  • сбоям в работе печени и спровоцировать желтуху;
  • разрушению зубной эмали (в целях профилактики стоматологи рекомендуют пить шиповниковые напитки через соломинку и после того ополаскивать ротовую полость чистой водой);
  • нарушениям в работе кровеносной системы (в качестве осложнения не исключено развитие тахикардии, повышенной свёртываемости крови).

Классификация

Шиповник можно встретить в каждом уголке мира. И невзирая на принадлежность к общему роду, все виды растения индивидуальны. Судить об этом легко, сравнив кусты распространённой дикой розы в наших краях и, например, во Франции. Растущая в тропических лесах культура, адаптировалась к постоянному дефициту солнца и в результате эволюции постепенно превратилась в лиану. Поэтому поникших или пряморастущих кустарников во французских провинциях вы не увидите. Здешний шиповник обладает гибкими длинными ветками, которые вплетаются в кроны деревьев, чтобы дотянуться до желаемого света.

Куст шиповника

К примеру, китайцы часто добавляют цветочные лепестки в кисель, квас, компот и сладости.

Ботаники-систематики мира до сих пор дискутируют о количестве вычисляемых видов данной культуры. Одни настаивают на 500, другие убеждены в цифре 300, а третьи пытаются всем доказать наличие 400 видов и 25 тысяч сортов. В ХХІ веке о шиповнике написано множество научных работ, исследованы признаки рода, подвиды, но все ещё существуют противоречия на систематику Розоцветных. Известно, что на территории бывшего Советского Союза встречается около 200 диких разновидностей.

Современники подразделяют род на 4 подрода:

  • Hulthemia;
  • Hesperhodos;
  • Platyrhodon;
  • Rosa (Очень обширный, содержит 10 секций, 135 видов. Наиболее изученными являются секции Gallicanae и Cinnamomeae из-за их хозяйственной ценности, так как первая из них содержит эфирномасличные, а вторая — витаминозные виды).

Разновидности шиповника

Продолжительность жизни шиповника

В дикой среде большинство видов шиповника сильно разрастается, образуя густые колючие заросли. Жизненный цикл такой чащи постоянно омолаживается за счёт способности корневой системы образовывать новые турионы (вегетативные побеги, которые образуются на длинных корневищах). Поэтому вычислить продолжительность жизни конкретного куста в шиповатой биомассе практически невозможно. В истории дикой розы имеются экземпляры, которым удалось плодоносить столетиями. Но сорта окультуренного шиповника могут развиваться лишь до 30 – 50 лет.

Важно! Для сушки рекомендованы крупные ягоды с оттопыренными чашелистиками. Если их края плотно прижаты к кожуре, сбор начат слишком рано — шиповнику нужно время для лучшего созревания.

Болезни и вредители

Наличие шипов не отпугивает от ароматных кустов вредоносных насекомых. Растение уязвимо к атакам:

  • бронзовок;
  • розанных мух;
  • пильщиков;
  • долгоносиков;
  • личинок майских жуков;
  • гусениц;
  • паутинных клещей;
  • тли;
  • листовёрток.

Поражённые кустарники видны издали своей безжизненностью и отсутствием урожая. Если ничего не предпринимать, то вредители очень скоро уничтожат листву и молодые побеги, после чего доберутся до корневой системы. При сильных повреждениях и замедлении циркуляции сока культура начнёт увядать и гибнуть.

Шиповник активно используется в народной медицине. Однако прежде чем назначать себе лечение отваром из красных ягод, следует изучить его негативное воздействие на организм. Ведь все лекарственные растения могут оказывать и отрицательный эффект

Шиповник: польза и вред для здоровья

Шиповник — многолетний кустарник семейства розовые. На сегодняшний день насчитывается до пятисот видов шиповника. С ранней весны кусты покрываются цветами, которые к началу сентября превращаются в спелые ягоды.

Широко известны лечебные свойства цветов шиповника, а его плоды и вовсе повсеместно используются в народной медицине. В ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты полезных микроэлементов: калия, магния, кальция, натрия. Издавна шиповник применяют как поливитаминное средство. Из осенних орешков заваривают чай, а лепестки превращаются в ароматное сладкое варенье.

История появления шиповника в питании

Разведение шиповника повсеместно началось еще в глубокой древности. Горные склоны Ирана и Гималаев признаны официальной родиной шиповника, однако сегодня лечебное растение можно встретить в диаметрально противоположных уголках нашей планеты, даже за полярным кругом. Плоды шиповника употреблялись в пищу еще в поселениях, живущих на территории нынешней Швейцарии, еще в конце ледниковой эпохи. Полезные ягоды ели как в сыром виде, так и в виде отваров. Целебные особенности шиповника также широко применялись в Древней Греции и Риме, позже упоминания о его использовании в лечебных целях были найдены в трудах знаменитого ученого и врача Авиценны.



Поделитесь своим рецептом

Отвар из шиповника для укрепления иммунитета

В холодное время года плоды шиповника активно применяются при заваривании чаев, настоев и отваров, способствующих укреплению иммунитета. Лучше всего с этой задачей справится насыщенный витамином С отвар из шиповника с апельсином, медом


Сушеные ягоды шиповника150 г
Вода1,5 л
Апельсин0,5 шт.
Мед2 ст. ложки
Палочки корицы2 шт.
Гвроздикапо вкусу

Высушенные плоды шиповника выложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 25 минут, пока ягоды не опустятся на дно кастрюли. Далее раскатайте апельсин по поверхности, чтобы он стал мягче, нарежьте его кружочками и положите в кастрюлю с шиповником. Затем в приготовленную смесь добавьте корицу и гвоздику. Приготовленный отвар снимите с плиты и дайте ему настояться под крышкой в течение 10 минут. Когда отвар немного остынет, добавьте мед. Полученное варево нужно перемешать и разлить по бокалам, украсив долькой апельсина.

Как выбрать и хранить шиповник

Отдавайте предпочтение ягодам культурных сортов, а не диких. Они обладают большим количеством полезных свойств. Также обратите внимание на окраску плодов шиповника: зрелые ягоды будут иметь темно-красный, равномерный окрас, в то время как недозревшие можно опознать по вкраплениям оранжевого. Помимо этого, должен привлечь внимание шиповник округлой формы: в нем содержится больше витаминов.

Свежие плоды могут храниться на протяжении недели, высушенный шиповник — до нескольких лет. Держать сушеные ягоды стоит в тряпичном мешке или стеклянной банке, чтобы сохранить их полезные свойства.

Популярные вопросы и ответы

Врач-онколог областного клинического онкологического диспансера Владимирской области Маргарита Курочкина ответила на наиболее частые вопросы о шиповнике.

Как правильно употреблять шиповник?

Наиболее популярный метод употребления шиповника — в виде отваров и настоев. Для приготовления отвара из шиповника нужно залить плоды кипятком, накрыть крышкой и держать на кипящей водяной бане на протяжении 30 минут. Для приготовления настоя отвар из шиповника и воды настаивается на протяжении 6-7 часов. Чтобы шиповник заварился быстрее, его следует размолоть. При размалывании обычно используют керамическую или деревянную ступку с пестиком.

Как правильно сушить шиповник?

Плоды шиповника собирают в середине осени, перед наступлением холодов. Шиповник сушат, разложив тонким слоем на поверхности в хорошо проветриваемой комнате, на открытом воздухе, защищая от солнца. Также шиповник можно высушить в духовке при температуре не выше 90°.

В чем отличия разных сортов шиповника?

Фото: shutterstock

Ярко-оранжевые ягоды обычно созревают ближе к концу августа, и собирать их можно до начала октября. Существует около 100 видов дикой розы, но для лечебных целей подходят далеко не все. Чаще всего в кулинарии и фитотерапии используют плоды шиповника майского. Есть их в чистом виде довольно сложно, поскольку они обладают специфическим вкусом, а внутри мякоть покрыта длинными тонкими волосками.

Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что важно знать

Высушенные плоды используются в пищевых добавках, лекарствах, из них делают чаи, напитки, сиропы, варенья и джемы. А еще из плодов шиповника делают масло, которое применяют в косметологии.

Красно-оранжевым цветом он обязан ликопину и бета-каротину. Это каротиноидные пигменты, которые укрепляют здоровье глаз и положительно влияют на состояние кожи [1].

В 100 г свежего шиповника содержится [2]:

  • Вода: 58,66 г
  • Калории: 162
  • Белок: 1,60 г
  • Углеводы: 38,22 г
  • Клетчатка: 24,1 г
  • Сахар: 2,58 г

Польза для здоровья

На содержание питательных веществ в плодах влияют почва и условия выращивания, а также методы обработки. Эти микроэлементы могут помогают укрепить иммунитет, и здоровье сердца, нормализовать вес и поддержать здоровья кожи.

Фото: pexels

Богатый состав

В 100 г свежего шиповника содержится [2]:

  • Кальций: 169 мг
  • Железо: 1,06 мг
  • Магний: 69 мг
  • Фосфор: 61 мг
  • Калий: 429 мг
  • Натрий: 4 мг
  • Цинк: 0,25 мг
  • Витамин С: 426 мг
  • Тиамин: 0,016 мг
  • Рибофлавин: 0,166 мг
  • Ниацин: 1,300 мг
  • Витамин В-6: 0,076 мг
  • Витамин А: 217 мг
  • Витамин Е: 5,84 мг
  • Витамин К: 25,9 мг

В нем много антиоксидантов, которые помогают снизить уровень различных воспалений и окислительного стресса [1]. Термически необработанные плоды богаты витамином С [3], но в приготовленном виде большая его часть разрушается. Этот элемент способствует выработке коллагена и повышает иммунитет [4].

Помогает при артрите

Благодаря экспериментам выяснилось, что шиповник помогает уменьшить боль при артрите. Остеоартрит — распространенное заболевание, поражающее суставы: происходит постепенное уменьшение хряща [5].

В результате одного исследования удалось установить: ежедневный прием 5 г шиповника в виде порошка снижает потребность в обезболивающих препаратах [6]. Он также замедляет патологические процессы: окислительный стресс и воспаление в суставах [7].

Но для окончательных выводов необходимы дополнительные данные, чтобы рассчитать правильную дозировку.

Поддерживает здоровье сердца

Существуют разные исследования по поводу влияния шиповника на сердечно-сосудистую систему. В результате одного из них, опубликованного в Европейском журнале клинического питания, выяснилось, что плоды могут улучшить здоровье сердца и сосудов у людей с ожирением [8]. Благодаря употреблению напитка из шиповника снизилось давление, общий холестерин и холестерин ЛПНП [9]. Но параллельно у них наблюдалось усиление воспаления сосудов и отсутствие снижения диастолического артериального давления. Поэтому необходимы дополнительные данные и эксперименты.

Помогает в лечении диабета

Несколько экспериментов показывают, что плоды шиповника способствуют профилактике развития диабета 2-го типа, особенно у тех, кто страдает ожирением и повышенным давлением [8]. Курс порошкообразного шиповника за 20 недель помог предотвратить диабет у мышей, которых кормили жирной пищей. По мнению ученых, прием средства снизил уровень холестерина и сахара [8]. Но необходимы дополнительные исследования на людях.

Может способствовать лечению болезней ЖКТ

Испанский университет Сарагосы опубликовал результаты исследования: шиповник помогает замедлить сокращение мышц кишечника примерно так же, как препарат против диареи [10]. Благодаря тому что употребление плодов кустарника меняет баланс ph (мера кислотности) в желудке, создается враждебная среда для бактерий, которые влияют на образование язв. Но нужны более масштабные эксперименты и дополнительные данные [11].

Положительно влияет на здоровье кожи

Масло шиповника часто используют как компонент косметики. Его готовят путем холодного отжима плодов [12].

Полиненасыщенные жиры, которые содержатся в семенах шиповника, защищают кожу от УФ-лучей и вредных веществ [13].

Это стало возможным благодаря сильному антиоксидантному составу, витамину С и жирным кислотам, которые защищают и восстанавливают кожный барьер [14].

Масло шиповника

В масле шиповника много витаминов и жирных кислот, которые питают и увлажняют кожу. В нем также есть фенолы, обладающие противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Его можно использовать не только для увлажнения, но и в качестве естественного пилинга. Поскольку в масле много витаминов А и С, оно стимулирует регенерацию и обновление клеток кожи, ускоряет выработку коллагена. Антоцианы и витамин Е в нем снижают воспаление, с его помощью можно успокоить раздражение от таких болезней, как розацеа, псориаз, экзема, дерматит.

Но перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом, а также понять, есть ли аллергия на этот продукт, протестировав его на небольшом участке кожи.

Побочные эффекты

Шиповник — безвредный продукт в умеренных количествах. При злоупотреблении им или при наличии аллергии могут появиться проблемы с пищеварением, усталость, головная боль.

Он также может вступить во взаимодействие с некоторыми препаратами: его с осторожностью стоит добавлять в рацион тем, кто принимает контрацептивы на основе эстрогена или некоторые антипсихотические препараты. Необходимо проконсультироваться со специалистом [15].

Плоды кустарника могут усиливать эффект от приема диуретиков.

В плодах содержится вещество ругозин Е, поэтому их прием противопоказан людям, у которых в анамнезе есть болезни, связанные с тромбами. Также он может снизить эффективность антикоагулянтов [16].

Детям, беременным и кормящим матерям стоит относиться к шиповнику с осторожностью: данных о безопасности для них его плодов недостаточно.

Фото: shutterstock

Как правильно собирать

Собирать плоды шиповника лучше всего ближе к концу сезона, но до того как они начнут засыхать. Стоит избегать поврежденных насекомыми плодов и выбирать самые крупные и яркие [17].

Нельзя использовать в пищу плоды шиповника с кустов, обработанных токсичными химическими веществами. Поскольку даже тщательное мытье ягод не защитит от нежелательного воздействия.

Шиповник по-разному используется в кухнях разных народов мира. Чаще всего из них делают напиток, чай, компот или добавляют в десерты, но, например, в шведской кухне есть блюдо nyponsoppa — традиционный суп из шиповника.

Также засушенные плоды можно измельчить в порошок и использовать в качестве пищевой добавки.

Как заваривать шиповник

Существует несколько способов приготовления разных напитков из шиповника.

На плите

Один из традиционных способов заваривания шиповника — положить 1 столовую ложку ягод в кастрюлю с кипящей водой (200 мл) и варить на медленном огне в течение 15 минут, накрыв крышкой. Затем желательно дать отвару настояться, можно оставить на час, но лучше всего — на ночь. Важно помнить, что такой напиток будет насыщенным по вкусу, но с минимальным содержанием витаминов, поскольку при тепловой обработке многие из них разрушаются.

В термосе

На литровый термос необходимо взять 100 г сушеных ягод. Тщательно промойте их и замочите на 5 минут в холодной воде. Затем положите в термос, залейте кипятком и накройте крышкой. Напитку необходимо дать настояться в течение 7–8 часов. Если использовать целые ягоды, то отвар будет менее насыщенным по вкусу, но в нем не будет ворсинок и кожуры. Чтобы добиться ярко выраженного вкуса, можно измельчить ягоды в блендере перед тем, как залить их кипятком. Благодаря бланшированию питательные вещества сохраняются лучше. После того как отвар настоялся, необходимо процедить его через марлю.

Напиток из свежего шиповника

На литр воды понадобится 2–3 столовые ложки ягод. Их нужно размять, пропустить через мясорубку или блендер. Залейте ягоды 0,5 литра кипятка, накройте и оставьте на час. После процедите через марлю, а оставшийся жмых также залейте 0,5 литра горячей воды, прокипятите в течение 15–20 минут. Затем смешайте настой и отвар — и в результате получится вкусный и полезный напиток.

На водяной бане

Для этого понадобятся 100 грамм ягод на 1 литр воды. Воду нужно вскипятить в кастрюле, затем чуть остудить и добавить плоды шиповника. Возьмите термостойкую посуду, которая по диаметру больше, чем кастрюля. Налейте в нее воду и поставьте на огонь. После закипания поместите в нее кастрюлю с ягодами и варите на медленном огне около 30 минут под крышкой. Перед употреблением отвар необходимо процедить через сито или марлю.

В мультиварке

Комментарий эксперта


Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Как правильно есть/пить шиповник, чтобы получить из него максимум полезного? Учитывая, что в натуральном виде у него довольно специфический вкус. Действительно ли после его обработки в нем становится значительно меньше витамина С и пить напиток из него — достаточно бесполезное занятие?

Первый факт: потери витамина С при термической обработке действительно существенны. Второй факт: все мы знаем, как важно соблюдать питьевой режим. Слабый отвар из шиповника часто помогает нормализовать его тем людям, которые не любят пить чистую воду и предпочитают чувствовать вкус напитка. В таком отваре не будет добавленного сахара, а значит, он не принесет вреда в отличие от компотов и морсов.

На сегодняшний день польза шиповника была доказана в основном на биологически-активных добавках, а не на плодах. В добавках, содержащих измельченные высушенные плоды, речь идет о гораздо более высокой концентрации активных веществ по сравнению со свежими плодами и отварами. С другой стороны, стоит помнить, что при более высокой концентрации активных веществ следует уделять внимание противопоказаниям, а не только потенциальной пользе.

Кроме богатого состава, чем он действительно полезен для здоровых людей и при каких заболеваниях может оказать благотворное влияние?

У здоровых людей отвар из шиповника, вероятно, может благотворно влиять на кишечный микробиом, хотя эта гипотеза нуждается в доказательствах. Кроме того, шиповник может принести пользу при болях в суставах и избыточном весе.

Если имеет смысл пить напиток из шиповника, то в каком количестве?

1–2 порции в день при отсутствии противопоказаний. Отличная идея — заменить отваром шиповником 1 порцию чая или кофе.

При каких состояниях не стоит употреблять плоды шиповника?

На сегодняшний день недостаточно достоверных научных данных, говорящих о том, насколько безопасно употреблять в пищу шиповник в больших количествах. Тем не менее из-за относительно высокого содержания витамина С слишком большое количество шиповника в рационе может вызывать тошноту или изжогу. Также избыток витамина С может навредить людям с мочекаменной болезнью, серповидно-клеточной анемией и гемохроматозом (генетическое заболевание, при котором организм поглощает и хранит слишком много железа). Впрочем, все это в большей степени относится к добавкам с шиповником из-за гораздо более высокого содержания витамина С.

Можно ли считать шиповник диетическим продуктом и использовать для нормализации веса?

Плоды шиповника сложно отнести к диетическим продуктам, поскольку вряд ли кто-то будет употреблять их в пищу в свежем виде. Но, вероятно, шиповник все-таки может помочь в нормализации веса.

В одном 12-недельном двойном слепом рандомизированном плацебо-контрольном исследовании 32 добровольца с избыточным весом принимали по 1 таблетке, содержащей 100 мг шиповника, 1 раз в день. Это значительно снизило количество жира в области живота по сравнению с контрольной группой.

Ученые связывают этот эффект с антиоксидантом тилирозидом, входящим в состав шиповника. Вероятно, этот компонент способен улучшить метаболизм жиров. Исследования на мышах показали похожие результаты, но тем не менее требуется гораздо больше данных, чтобы точно подтвердить этот эффект на людях.

Читайте также: