Шиповник как заваривать и как пить для похудения

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Шиповник - настоящий кладезь множества полезных веществ. В ярко-красных ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов Е, Р, К, А. Плоды шиповника являются источником микроэлементов: кальция, железа, калия, молибдена, марганца, фосфора, натрия, меди и кобальта. На этом богатый состав плодов не заканчивается, они содержит также сахара, эфирное масло, дубильные вещества, пектины и органические кислоты. Благодаря тому, что шиповник богат всеми этими полезными веществами, его можно с полной уверенностью использовать для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Поскольку плоды шиповника, как упоминалось, содержат много витамина К и железа, настои и отвары из них будут полезны при кровотечениях, переломах костей, больным атеросклерозом и гипертонической болезнью. Витамин К является одним из факторов свертывания крови, также он необходим для запуска регенераторных процессов. Этим обусловлена эффективность шиповника при данных заболеваниях. Не стоит забывать про наличие железа, именно благодаря этому шиповник эффективен при анемии. Фосфор в составе этого растения позволяет ускорить сращение костей при переломах.

Витамин С или аскорбиновая кислота необходима людям с тонкими и ломкими сосудами. Поэтому шиповник также эффективен при атеросклерозе и частых микрокровоизлияниях, которые характеризуются появлением синячков на коже без явных причин.

Наличие в составе ягод шиповника дубильных веществ и пектинов обусловливает его благотворное влияние на пищеварительную систему. Это позволяет использовать шиповник при хронических гастритах, энтеритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

заваривание шиповника

Это удивительное лекарственное растение обладает антибактериальной способностью. Поэтому в качестве дополнительного средства его назначают при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы.
Большое количество витаминов позволяет применять шиповник при гиповитаминозах и авитаминозах, а также при простудных заболеваниях, снижении функции иммунитета.

Извлечь всю пользу из плодов шиповника можно при правильном заваривании. Для этого 4 столовых ложки ягод (100 г) нужно залить литром кипятка. Если вы собираетесь сделать лечебный настой, то подождать придется не менее 7 часов - примерно столько времени требуется, чтобы шиповник отдал все полезные вещества. Делать такой настой лучше всего в термосе, ягоды предварительно измельчить.

Чтобы приготовить отвар придется немного потрудиться, но такая форма считается полезнее, чем настой. Литр воды нужно довести до кипения и бросить в кастрюльку 100 г измельченных плодов. Варить их надо на медленном огне в течение часа, по мере надобности добавлять воды до литра. Когда отвар готов, процеживайте его и употребляйте.

заваривание шиповника

Количество выпиваемого настоя или отвара будет определяться вашими целями. Тем, кто собирается пить их для профилактики заболеваний как общеукрепляющее средство, достаточно и одного стакана отвара или настоя за полчаса до еды. В том случае, если вы хотите лечить шиповником какое-то конкретное заболевание (при анемии, пиелонефрите и других) допустимо выпивать в сутки до полутора литров настоя или отвара.

Это лекарственное растение еще и хороший косметолог. Отвар из лепестков шиповника поможет избавиться от прыщиков, выровнять цвет лица, устранить жирный блеск. Для его приготовления потребуется 80 г лепестков и стакан кипятка. Лепестки нужно залить водой и варить 30 минут на небольшом огне, не допуская закипания. Отвар процедить и остудить, в нем смачивать ватные тампоны и протирать кожу утром и вечером.

Масло из семян шиповника обладает способностью заживлять раны, ссадины и трофические язвы. Очень полезно женщинам в период грудного вскармливания. Маслом шиповника необходимо обрабатывать соски, чтобы предотвратить появление трещин, которые часто становятся причинами маститов. Кроме того, масло шиповника отлично подходит для ухода за сухой и тонкой кожей, оно способно замедлять процессы старения за счет наличия природных антиоксидантов. Также оно может использоваться для лечения волос - добавляться в маски, бальзамы и шампуни. Масло шиповника можно найти практически в любой аптеке.

Шиповник очень осторожно следует применять при обострениях хронических заболеваний, особенно гастрита и язвы, сопровождающихся выработкой большого количества соляной кислоты. Поскольку шиповник способствует свертываемости крови, он противопоказан людям, склонным к тромбозам, больным тромбофлебитом. Острые воспалительные заболевания сердца, в частности миокардит и эндокардит, также требуют отказаться от приема настоев и отваров из шиповника. В аптеках можно приобрести спиртовые настои шиповника, но влияние спиртового и водного настоев на артериальное давление противоположно. То есть люди с повышенным давлением (гипертоники) могут пить исключительно водный настой, тем же, кто страдает от низкого артериального давления (гипотоники), разрешено принимать только спиртовой настой.

В лечении шиповником нужно обязательно делать перерывы, пить его постоянно не рекомендуется, поскольку при длительном приеме он начинает отрицательно сказываться на работе печени. Кстати, на эмаль зубов настой и отвар тоже воздействует негативно, поэтому после приема шиповника не забывайте прополоскать ротовую полость чистой водой.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Существует много разных средств, чтобы избавиться от лишнего веса. Распространение получили многочисленные народные рецепты, например, эффективным считается шиповник для похудения. Существует огромное количество способов его применения.


Как похудеть с помощью шиповника?

Чтобы понять, можно ли использовать целебное растение для избавления от лишнего веса, необходимо рассмотреть, чем полезен отвар шиповника при похудении:

  1. Оказывает мочегонное действие, избавляя организм от излишков жидкости, которые приводят к отечности и появлению целлюлита.
  2. Плоды восполняют в организме норму витаминов и минералов.
  3. Выясняя, помогает ли шиповник похудеть, стоит упомянуть и желчегонные свойства. При помощи разных настоев и других напитков можно провести эффективную чистку кишечника, что поможет улучшить обмен веществ и работу пищеварительной системы.

Настой шиповника для похудения


С древних времен люди использовали настой для лечения разных заболеваний, и только изучив свойства напитка, ученые обнаружили, что он помогает людям сбрасывать вес. Благодаря тому, что ягоды не поддаются термической обработке, они отдают напитку максимальное количество полезных свойств. Для приготовления настоя подготовьте термос.

  • ягоды шиповника – 3 ст. ложки;
  • кипяток – 1 л.
  1. Сначала подавите плоды, а затем, отправьте в термос все представленные составляющие и закройте крышку.
  2. Длительность настаивания – минимум 2 ч., но и дольше 12 ч. готовить напиток не стоит. Осталось выяснить, как пить шиповник для похудения, так готовый настой необходимо выпить в течение дня в четыре приема.

Отвар шиповника для похудения


В качестве вспомогательного средства к правильному питанию и регулярным спортивным нагрузкам отвар ягод подходит идеально. Шиповник способствует похудению благодаря тому, что отвар действует, как очистительная клизма, удаляя из организма шлаки и лишнюю жидкость. В результате улучшается работа пищеварительной системы, и налаживаются обменные процессы.

  • ягоды шиповника – 2 ст. ложки;
  • вода – 500 мл.
  1. Плоды измельчите, чтобы они быстрее отдали свои полезные вещества. Залейте их водой и поставьте на плиту.
  2. После закипания огонь уменьшите и варите на протяжении 15 мин. По истечении времени шиповник для похудения снимите с огня и настаивайте еще 2 ч. под крышкой. Пейте отвар вместо привычного чая.

Чай из шиповника для похудения


Многие люди любят пить вместо обычного чая напиток, приготовленный на основе плодов шиповника. Чай из ягод обладает выраженным мочегонным и легким слабительным действием. Рекомендуется в него добавить и другие растительные составляющие, которые усиливают эффект похудения, например, имбирь, мяту и сенну. Важно знать, как заваривать шиповник для похудения:

  • корень имбиря – 3 см;
  • сухой шиповник – 1 ст. ложка;
  • изюм – горсть;
  • кипяток – 1 л.
  1. Имбирь измельчите и положите в заварочный чайник. Добавьте плоды шиповника для похудения, которые можно измельчить, но это не обязательно.
  2. Положите туда же изюм и залейте все водой. Закройте, утеплите и настаивайте на протяжении двух часов.
  3. Пить напиток нужно в течение дня, слегка нагревая каждую порцию. Можно заваривать чай в термосе, чтобы сохранялась его температура.

Сироп шиповника для похудения


  1. Отдельно залейте изюм и сену литром кипятка и настаивайте напитки на протяжении часа. После этого настои процедите и смешайте.
  2. Добавьте сиром и хорошенько перемешайте. Пейте готовый напиток за 2 ч. до сна по 0,5 ст. Длительность приема – 10 дней, а повторить курс можно через полгода.


Шиповник считается кладезем полезных веществ и витаминов. С древних времен его употребляли для врачевания многих болезней. Но мало кто знает, насколько полезен этот продукт для похудения. Он улучшает работу ЖКТ, борется с лишним весом и способствует ускоренному обмену веществ.

Самыми полезными считаются свежие плоды. Их мякоть приятна на вкус, а содержание витаминов является максимально высоким. Но в таком виде сохранить их на протяжении всего года невозможно, поэтому ягоды высушивают и готовят из них отвары.

Как приготовить полезный напиток для похудения, и в какое время суток его лучше употреблять, рассмотрим далее в статье.

Как похудеть с помощью плодов шиповника?


Шиповник обладает массой полезных свойств. Среди них:

  • Огромное количество витамина С, калия, марганца и кальция;
  • Укрепление иммунитета;
  • Мочегонный эффект;
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • Снижение холестерина;
  • Нормализация работы кишечника;
  • Снижение артериального давления.

При похудении употребление шиповника особенно полезно. Так как этот плод:

  1. Выводит шлаки из организма. В мякоти плодов содержится много пектина, то есть пищевых волокон. Они улучшают пищеварение и способствует выведению токсинов и шлаков.
  2. Выводит лишнюю жидкость. В этой ягоде содержится большое количество калия. Именно этот микроэлемент способствует выведению лишней жидкости из организма, а также снижению отечности. Целлюлит считается самым распространенным примером наличия лишней воды в тканях.
  3. Ускоряет метаболизм. При регулярном употреблении напитка улучшаются обменные функции организма.


Не стоит забывать, что шиповник — это не метод похудения, а дополнение к нему. У вас не получится похудеть, сидя только на одном шиповнике. Важен комплексный подход.

Невозможно бороться с лишним весом, поедая жирную пищу и ведя малоподвижный образ жизни. Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо изменить питание, нормализовать рацион и заняться спортом.

Противопоказания к употреблению шиповника:

  1. Нарушение функций выделительной системы и почек. В плодах в больших количествах содержится калий, который усиливает выведение жидкости и увеличивает нагрузку на эти органы.
  2. Тромбофлебит и сердечная недостаточность. Из-за высокой концентрации витамина К увеличивается свертываемость крови, что может привести к серьезным последствиям.
  3. Язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью. Содержание в ягодах огромного количества аскорбиновой кислоты может спровоцировать тяжелую стадию этих болезней.

Рецепт отвара


Польза отвара шиповника при похудении неоспорима. Это своеобразный натуральный комплекс витаминов, в которых так нуждается организм во время диеты.

Приготовить его можно двумя способами:

  1. 1 ст. сухих плодов залить 1.5 л воды, поставить на медленный огонь. Варить 10 минут. Дать настояться 8 — 10 часов.
  2. В термос засыпать горсть ягод, залить горячей кипяченой водой и оставить на сутки.

Второй вариант считается наиболее полезным и эффективным, так как при настаивании сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов.

Для того, чтобы похудение принесло желанные результаты, важен комплексный подход. Для этого рекомендуется применять специальную диету, которая будет дополняться ежедневным употреблением отвара шиповника.

  1. Диета с отваром шиповника предполагает особый рацион, ежедневная калорийность которого не должна превышать 1500 ккал.
  2. Такая методика может быть рассчитана на 7 — 30 дней, в зависимости от набранного веса.
  3. Рацион диеты должны составлять крупы, фрукты, овощи, диетические сорта мяса и рыбы, нежирные молочные продукты.
  4. Под запретом жареная, жирная пища, а также сладости и хлебобулочные изделия.
  5. Питание должно быть дробным. Прием пищи 5-6 раз в день (последний — за 2,5 часа до сна).
  6. Во время диеты необходимо выпивать 2,5 литра воды в день.
  7. Для того, чтобы избавиться от жира и обвисшей кожи, необходимо заниматься спортом (плаванием, бегом, фитнесом).
  8. На диете запрещается голодать и переедать.

Примерное меню на 1 день:

  • На завтрак необходимо употреблять медленные углеводы и белки (каша на воде и вареное яйцо, например). Запиваем отваром.
  • Для перекуса возьмите любой кисломолочный продукт: обезжиренный творог, натуральный несладкий йогурт. Дополните стаканом шиповника.
  • В обед отдайте предпочтение белковой пище и свежим овощам. Это могут быть паровые котлеты, рыба на гриле и морепродукты. Сочетайте их с салатами из свежей капусты, огурцов и зелени. В качестве напитка — 1 ст. отвара шиповника;
  • Полдник: несладкий фрукт или овощ + напиток из шиповника;
  • Ужин: паровые овощи и запечённая грудинка или рыба. В качестве гарнира прекрасно подойдет спаржа или цветная капуста. Вместо привычного чая или кофе — отвар шиповника.

Напиток для похудения: изюм, сенна, сироп шиповника


Настой шиповника для похудения можно дополнить изюмом и травой сенны. Шиповник отдаст напитку все полезные витамины, изюм сделает его приятным на вкус, а сенна обеспечит слабительный эффект.

Для его приготовления, возьмите все ингредиенты в равных частях (по пол стакана), положите в термос и залейте кипятком. Оставьте на ночь.

Принимать такой напиток необходимо по половине стакана 3-4 раза в день.

Как приготовить чай?


Для достижения наилучших результатов похудения важно знать, как правильно заварить и пить чай из шиповника.

Для сохранения всех витаминов его лучше всего не заваривать, а настаивать в термосе на протяжении суток.

В день, необходимо выпивать не менее 1.5 литра напитка. Лучше это делать за 20 минут до еды. Это обеспечит вас чувством насыщения и не даст съесть лишнего.

Для эффективного похудения такой курс необходимо применять в течении двух месяцев.

Шиповник с сорбитом


Часто плоды шиповника употребляют совместно с сорбитом. Это особенно эффективно не только для снижения массы, но и для очищения печени. Такое сочетание позволит оздоровить печень и очистить ее от накопившихся токсических веществ.

Как известно, интоксикация и зашлакованность ухудшают состояние здоровья. Они замедляют работу всех процессов, происходящих в организме, а также значительно препятствуют похудению.

Для нормализации работы печени и ее очищения необходим специальный отвар.

  • Готовится он из 0,5 стакана ягод и 0,5 литров воды. Все это должно настояться ночь. Утром, натощак, необходимо выпить 1 стакан напитка, добавив в него 2 ч.л. сорбита.
  • Через 30 минут необходимо допить оставшийся в термосе отвар, также разведя его сорбитом в указанной пропорции.
  • Курс приема состоит из 5 процедур с двухдневным перерывом.

Напиток обогащает организм витаминами, очищает печень, ускоряет обменные процессы, а также эффективно борется с лишними килограммами.

На практике эта ягода, в качестве средства для похудения, выступает, скорее, как витаминно-минеральный комплекс. Это не синтетические БАДы, а натуральный продукт. Его необходимо сочетать с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками. Только в этом случае вы решите проблему лишнего веса и закрепите результат на длительное время.

Читайте также: