Шелковица стамбульская белая описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Шелковица белая или тутовое дерево – плодовое растение родом из Китая. Все чаще в садах России можно встретить тутовник, так как огородники разглядели в нем не только красоту, но и выявили большое количество полезных свойств. Популярность шелковица получила за знаменитое волокно, из которого производят китайский шелк, за вкусовые и лечебные качества и широкое применение в кулинарии.

Ботаническое описание белой шелковицы

Шелковица относится к семейству Тутовых. Лиственное дерево достигает в высоту до 15 м, образуя широкую, раскидистую крону. Серые крупные ветки покрыты яйцевидными листьями неправильной формы, которые крепятся при помощи черешков длиной до 15 см. Белая шелковица образует два вида побегов – удлиненные вегетативные и короткие плодоносные.

Белый тутовник может быть однодомным и двудомным. Однодомные сорта образуют мужские и женские соцветия, поэтому проблем с урожаем у дачников не бывает. На двудомной шелковице формируются женские или мужские цветы. Понятно, что для получения богатого урожая необходимо присутствие на участке как мужских, так и женских экземпляров.

Узнать пол приобретенного белого тутовника до цветения невозможно. Если после цветения оказалось, что высажено два мужских или женских саженца, можно ситуацию спасти перепрививкой. Для этого с плодоносящей шелковицы нарезают 4 черенка и в середине апреля, до начало цветения, производят прививку. Для качественной прививки отбирают длинные вегетативные побеги, так как плодоносящие для прививки не подходят.

Если черенкование прошло успешно, необходимо начинать формирование кроны белой шелковицы из молодых побегов, постепенно избавляясь от старых веток. Перепривитый тутовник начинает плодоносить на 4 год.

Описание сортов белой шелковицы

Чтобы обеспечить себя урожаем, необходимо правильно подобрать сорт. При выборе белого тутовника необходимо учитывать холодоустойчивость, время созревания, иммунитет к заболеваниям и вкусовые качества ягод. Чтобы выбрать правильный сорт, необходимо ознакомиться с описанием и просмотреть фото сортов белого тутовника.

Шелковица Белая Медовая

Шелковица Белая Медовая, по описанию, фото и отзывам садоводов, является наиболее популярным раннеспелым сортом. Цветение наступает в конце мая, через 4 года после посадки. Плодоношение приходится на середину июня. Тутовник неприхотлив в уходе, растет в любом грунте и приносит стабильно большой урожай. Особенности сорта:

  • хороший годовой прирост;
  • долгожитель, на одном месте растет около 200 лет;
  • засухоустойчивость;
  • сладкий вкус плодов.


Шелковица редкая Белая Нежность

Наиболее холодоустойчивый сорт, может перенести морозы до — 40 °С. Шелковица Белая Нежность идеально подойдет для российских регионов с неустойчивым климатом. Она относится к раннеспелым сортам, плодоношение наступает в середине июня и продолжается 8 недель. Качество и количество урожая зависит от погодных условий. Если лето солнечное и теплое, плоды вызревают крупными и сладкими, в дождливую погоду урожая можно не дождаться.


Плодовая-1

Раннеспелый сорт, первый урожай вызревает в середине июня. Плодоношение длительное, растягивается на 6-8 недель. Белые костянки появляются только в сухую теплую погоду, если весна и начало лета выдалось дождливыми, плоды окрашиваются в нежно-розовый цвет. Урожайность у сорта высокая. В возрасте 8 лет шелковица может принести до 150 кг плодов. Костянки имеют плотную, сладкую и сочную мякоть. Среди всех сортов белой шелковицы Плодовая -1 дольше хранится и может перенести транспортировку на короткие расстояния.


Розовая Смоленская

Раннеспелый сорт, образующий сладко-кислые плоды розового цвета. Несмотря на то, что мужские экземпляры не плодоносят, они станут прекрасным украшением сада. Из-за неприхотливости, морозоустойчивости сорт считается наилучшим для начинающих садоводов. Первое плодоношение наступает через год после посадки. Тутовник приносит среднекрупные малиновые или красные ароматные, сладкие плоды.

  • первые плоды созревают в начале июня;
  • ягоды сладкие с незабываемой кислой ноткой;
  • длительное плодоношение;
  • морозоустойчивость.


Мережево

Молодой гибрид, выведенный российскими селекционерами. Дерево представляет собой крупноплодный сорт с приторно-сладкими, ароматными плодами. Плодоношение шелковицы наступает на второй год после посадки и длится около 30 дней. Созревание начинается в середине июня и продолжается до конца августа. Ягоды длиной 5 см окрашены в кремовый или розовый цвет. Сорт имеет недостаток: при перезревании плоды быстро осыпаются.


Вкус ягод белой шелковицы

Вкусовые качества ягоды зависит от сорта и места произрастания. В сухом и жарком климате крупная ягода приобретает сочную мякоть и приторно-сладкий вкус. В регионах с дождливым и коротким летом, белая шелковица приносит кисло-сладкие ягоды небольшого размера.

Чем полезен тутовник белый

Ягоды белого тутовника обладают полезными свойствами, поэтому они широко применяются в народной медицине. В каждой ягоде содержится высокое количество витаминов группы B, PP, C, а также большое содержание каротиноидов, яблочной и лимонной кислоты, эфирных масел и железа.

Важно! Созревшие костянки используют для лечения анемии, желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Костянка укрепляет сердечную мышцу, снимает отдышку, тахикардию и приводит в норму артериальное давление.

Чтобы белый тутовник принес пользу, необходимо знать способы употребления:

  • сок костянки, разбавленный теплой водой, применяют для полоскания горла при ангине;
  • отвар корня спасает от гипертонии;
  • настой из листьев снимает температуру;
  • ягодный настой избавит от простудных заболеваний;
  • отвар из высушенных ягод устранит бессонницу и улучшит работу нервной системы;
  • свежие ягоду восстанавливают силы в послеоперационный период;
  • не спелый урожай спасает от расстройства желудка и изжоги;
  • свежевыжатый сок лечит кожные заболевания;
  • измельченная кора, смешанная с растительным маслом, способна быстро заживить порезы, ссадины и раны.

Какая шелковица вкуснее – белая или черная

Ягода белой шелковицы менее сладкая, имеет кисло-сладкий вкус. Благодаря пониженному содержанию сахара, она идеально подходит для диетического питания. Ягода может иметь не только белоснежный, но и розовый, кремовый и даже темный окрас. Белую шелковицу из-за хорошей морозоустойчивости можно вырастить в любом уголке России.

У черной шелковицы костянки сочнее и слаще. Внешне они схожи с ежевикой. Черный вид тутовника можно встретить только на юге России или в постсоветских странах.

Также черная и белая шелковица отличаются по химическому составу. У белой преобладает большое количество углеводов, у черной повышенное содержание органических кислот.

Как отличить шелковицу черную и белую

Черная шелковица отличается от белой окрасом коры. Если у белого вида она имеет серый цвет, то у черного она красно-бурая. Побеги у черной шелковицы короткие и многочисленные, листовая пластина длинная, от 7 до 20 см.

Лимонные мужские соцветия цилиндрические, нежно-зеленые женские – овальные. Плоды черной шелковицы имеют рыхлое строение и окрашены в черный или фиолетовый цвет. В отличие от белой шелковицы, ягоды черной содержат много сахара, имеют освежающий вкус и аромат.

Белый и черный тутовник получили свое название не из-за цвета костянок, а из-за окраса коры.

Выращивание белой шелковицы и уход

Белая шелковица – неприхотливое, морозоустойчивое растение. Ее без труда сможет вырастить даже начинающий садовод, так как она засухоустойчива, может расти и развиваться на любой почве. Выращивание белой шелковицы заключается в соблюдении правил ухода.

Правила посадки

Посадку белой шелковицы производят в середине весны до сокодвижения или в сентябре до начала сезона дождей. Большинство садоводов отдают предпочтение осенней посадке, так как если тутовник хорошо перенесет зиму, значит, ему предстоит долгая жизнь.

Место для высадки должно быть светлое, защищенное от порывистых ветров.

Внимание! Несмотря на то, что тутовник может расти на любой почве, на песчаной, засоленной или заболоченной почве урожая хорошего не добиться.

Определить пол шелковицы можно только после цветения, поэтому приобретать лучше 3-летний саженец, который уже плодоносил.

Посадочную яму для шелковицы подготавливают за 10-15 дней до высадки саженца. Для этого выкапывают лунку глубиной 70 см, шириной 50 см. На дно укладывают слой дренажа и 7 кг перепревшего перегноя смешанного со 100 г суперфосфата. Чтобы корни белой шелковицы не получили ожога, перегной присыпают слоем питательной землей. Подготовленную лунку обильно проливают для оседания земли.

  1. В назначенный срок у белой шелковицы расправляют корневую систему, подсохшие и поврежденные корешки удаляют до здоровой ткани.
  2. Тутовник устанавливают по центру и аккуратно засыпают, периодически потряхивая ствол, чтобы не образовалась воздушная подушка.
  3. После посадки верхний слой утрамбовывают, землю обильно проливают и мульчируют.
  4. Если молодая шелковица хрупкая и имеет тонкий ствол, перед посадкой в дно ямы вбивают опору, к которой подвязывают саженец.

Весенняя посадка белой шелковицы ничем не отличается от осенней, разница только в том, что землю подготавливают с осени.

Важно! Так как корневая система у белой шелковицы хрупкая и легко обламывается, посадку проводят крайне аккуратно.

Полив и подкормка

Белая шелковица – засухоустойчивое растение. Умеренный полив проводят с апреля по июнь, только в засушливую погоду. Если весна была дождливой, летний полив исключают. Орошение проводят в объеме 10 л на 1 взрослое растение. После полива землю вокруг приствольного ствола аккуратно рыхлят и мульчируют. Мульча удержит влагу, приостановит рост сорной травы, станет дополнительным удобрением и защитит корневую систему от промерзания.

Молодую белую шелковицу до начала плодоношения можно не подкармливать. Так как питательных веществ, внесенных при подготовке посадочной ямы, тутовнику будет достаточно для роста и развития. Но на этапе плодоношения подкормка должна проводиться регулярно и своевременно:

  1. Ранней весной, до распускания почек, в ведре теплой воды растворяют 50 г нитроаммофоски. Этого состава хватит для подкормки 1 растения.
  2. В начале цветения – куриный помет смешивают с водой в соотношении 1:12.
  3. Глубокой осенью, после листопада – вносят фосфорно-калийные удобрения. Осенняя подкормка необходимо для придания сил после плодоношения и для защиты корневой системы от сильных морозов.

Обрезка

Обрезку белой шелковицы проводят весной и осенью.

Весенняя подрезка – выполняется до распускания листьев. Ствол молодого тутовника оголяют на высоту 1,5 м, удаляя все ветки, чтобы они с возрастом не прикасались земли. При формировании кроны можно оставить 1 проводник, а можно пустить растение в свободный рост.

Если поставлена задача вырастить белую шелковицу небольшого размера, то верхушку прищипывают на высоте 170 см. Скелет начинают формировать из 8 боковых побега. В последующие годы обрезку белой шелковицы проводят только для придания эстетичного вида. Все лишние, поврежденные и высохшие побеги удаляют. Поникшие ветви не вырезают, для них устанавливают подпорки.

Осенняя обрезка – после листопада белую шелковицу готовят к зиме. Для этого совершают санитарную подрезку, вырезая сухие, поврежденные, слишком тонкие и растущие вглубь кроны ветки.

Крону белой шелковицы можно сформировать в виде шара или метелки. Для придания формы шара боковые нижние ветки укорачивают на ⅓ длины, средние на ¼. От середины будущего шара обрезку проводят в обратном порядке.

Форма метелки формируется просто. Для этого центрального побега у шелковицы не выделяют, а проводят обрезку побегов на одной высоте.

Для придания плакучего вида обрезку проводят на нижнюю и боковую почку. При такой подрезке ветки шелковицы будут склоняться вниз. При создании такой формы проводят сильную обрезку в ущерб урожаю.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы обезопасить тутовник от заболеваний и насекомых-вредителей, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия. Обрабатывают инсектицидами и фунгицидами не только крону дерева, но и приствольный круг.

Обработку белой шелковицы проводят до распускания почек и поздней осенью, после окончания вегетационного периода. 3% раствор бордоской смеси поможет защитить тутовник от заболеваний и вредителей. Весной шелковицу можно обработать 7% раствором мочевины. Она не только уничтожит вредителей и патогенных микроорганизмов, но и обогатит корневую систему азотом.

Подготовка к зиме

Белая шелковица стойко переносит сильные морозы, поэтому взрослому экземпляру укрытие на зиму не делают. Укрывать рекомендуют только молодую белую шелковицу. Для этого после осенней обрезки и подкормки приствольный круг мульчируют, а гибкие ветки пригибают к земле и укрывают нетканым материалом. Таким же материалом оборачивают ствол тутовника, чтобы защитить его от грызунов.

Как цветет белая шелковица

Если шелковица посажена ранней весной, то во время цветения можно определить пол растения. Женские колосовидные соцветия образуют короткие и плотные сережки. Каждый цветок образован пестиком, тычинками и 4-листным светло-зеленым околоцветником. Мужской цветок формирует более рыхлые соцветия-сережки. Цветок состоит из 4-листного околоцветника и 2-пар тычинок.


Сбор урожая

Урожайность у тутовника высокая, с взрослого экземпляра можно снять до 100 кг плодов. Со сбором урожая медлить нельзя, так как перезревшая ягода быстро осыпается. Сбор костянок проводят с середины июня и по конец августа. Уборку проводят рано утром, в солнечный, не дождливый день. Чтобы не потерять урожай под кроной дерева расстилают покрывало или большой кусок полиэтилена. После этого палкой постукивают по веткам, тем самым, провоцируя осыпание ягод.

После окончания работы костянки с пленки аккуратно собирают в отдельную емкость. При этом нужно удалить листья, ветки и другой мусор. Срок хранения белой шелковицы недолгий, в прохладном месте она может пролежать не более 2-3 дней. Поэтому ее необходимо съесть и переработать. Из белой шелковицы получается вкусное, ароматное варенье, полезные компоты и джемы. Свежесобранные костянки можно заморозить или высушить.

Рецепты с белой шелковицей

О лечебных свойствах и противопоказаний белой шелковицы известно с древних времен. Поэтому, выращивая тутовник у себя на участке, необходимо при первом употреблении ягод узнать о противопоказаниях и проконсультироваться с терапевтом.

Варенье из белого тутовника

Для приготовления вкусного и ароматного лакомства понадобятся:

  • белая шелковица – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • лимон – 3 шт.
  1. Свежесобранную шелковицу тщательно перебирают.
  2. Лимоны моют и прокручивают вместе с кожурой через мясорубку, чтобы получилась лимонная кашица.
  3. Костянки соединяют с лимоном, засыпают сахаром и оставляют на 3 часа для получения сока.
  4. Подготовленное варенье ставят на медленный огонь до закипания.
  5. Кастрюлю убирают для полного остывания.
  6. Далее возвращают на плиту и проваривают 30 минут.
  7. Процедуру проводят 2 раза.
  8. Готовое варенье остужают и перекладывают в чистые банки.

Компот из шелковицы

Для приготовления понадобятся:

  • белая шелковица – 450 г;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  1. Костянки вместе с плодоножками закладывают в стерильную банку, засыпают сахаром, добавляют лимонную кислоту и заливают кипятком до плечиков.
  2. После заполнения банки закрывают герметичными крышками и переворачивают дном вверх.
  3. Чтобы компот остывал медленно, его накрывают теплым одеялом и оставляют на всю ночь.
  4. Остывший напиток хранят в прохладном месте.

Наливка

Для приготовления наливки, подготавливают следующие ингредиенты:

  • белая шелковица и сахар – по 1 ст.;
  • вода – 100 мл;
  • водка – 200 мл.
  1. В воду засыпают сахар и доводят до кипения.
  2. Шелковицу перебирают и разминают деревянным пестиком до пюреобразного состояния.
  3. Ягодную массу перекладывают в стеклянную тару и заливают сладким, горячим сиропом.
  4. Бутыль оставляют при комнатной температуре до полного остывания.
  5. В остывший напиток добавляют водку, накрывают крышкой и убирают для настаивания в темное место на 2 недели.
  6. Спустя 14 дней наливку процеживают и убирают на хранение в темное, прохладное помещение.


Противопоказания

Несмотря на то, что шелковица белая имеет большое количество полезных свойств, ей нельзя злоупотреблять. Так как при неумеренном употреблении, особенно в жаркую погоду, шелковица может вызвать резкий скачок давления и расстройство пищеварения. Костянку не рекомендуют есть в сочетании с другими фруктами и ягодами, так как сок вызывает брожение кишечника. Поэтому ее необходимо употреблять за 3 часа до или после еды.

Важно! Так как белая шелковица может принести не только пользу, но и вред организму, перед употреблением, необходима консультация специалиста.

Отзывы о белой медовой шелковице

Белую шелковицу сорта Белая Медовая выращиваю на протяжении 10 лет. Саженец приобрела 2-летнего возраста, высадила в питательный грунт и стала ждать урожая. Первые плоды появились в небольшом количестве на 4 год после посадки. С каждым годом урожайность возрастала. На данное время тутовник обильно плодоносит, что позволяет не только наесться свежей ягодой, но и приготовить заготовки на зиму.

Вкус белой шелковицы мне известен с детства, так как все лето проводил на Украине. Из Интернета узнал, что есть тутовник сорта Белая Медовая, который выдерживает понижение температуры до — 30 °С. Приобрел саженец и высадил на участке. После первого плодоношения словно вернулся в детство. Вкус у костянки кисло-сладкий, не приторный. Ее можно употреблять в небольших количествах в свежем виде, а можно заготавливать на зиму. Всем огородникам советую посадить это красивое и полезное дерево.

Заключение

Из всего многообразия тутовых деревьев шелковица белая считается наиболее подходящим кормом для шелкопряда. Мы же любим ее за ягоды – белые, красные, темно-фиолетовые, но такие вкусные, сладкие и сочные. Кто не помнит растерянность родителей при виде чернильных пятен на одежде и детских мордашках?

белая шелковица

Почему белая, если ягоды разноцветные?

Шелковица белая, в латинской транскрипции morus alba – листопадное плодово-ягодное дерево семейства Тутовые, с незапамятных времен культивируемое в Китае. Здесь его выращивают как техническую культуру. Для корма шелковичных червей подходят только нежные молодые листья тутовника – вот такие гурманы эти одомашненные бабочки-шелкопряды! В Россию культура попала в XVII веке, но считалась теплолюбивой, поэтому получила распространение в южных регионах. Сейчас выведено много морозоустойчивых сортов, позволяющих использовать шелковицу в садовых и декоративных целях не только в средней полосе, но и более северных районах России.

Шелковица белая в описании ботанических особенностей имеет немало привлекательных характеристик:

  • растет на любых по механическому составу и уровню плодородия почвах;
  • засухоустойчива;
  • устойчива к загазованности воздуха;
  • быстро растет;
  • долговечна (на одном месте живет до 300 лет).

Внешне это довольно высокое (18–20 м) дерево с густой шатровидной кроной. Листья темно-зеленые, сначала цельнокроеные, по мере роста – лопастные, крупного размера. Молодые побеги покрыты серо-зеленой, белесой корой – отсюда и название вида, в отличие от шелковицы красной или черной, имеющей, соответственно, кору бурого или темного цвета.

Обратите внимание! Природные виды шелковицы – двудомные, мужские растения красиво цветут, но не дают плодов и могут быть использованы только в декоративных целях. Многие современные сорта лишены этого недостатка – они изначально выведены как самоплодные или вообще не требующие опыления (партенокарпические).

Садовые формы и сорта

Шелковица белая относится к тем немногим плодово-ягодным деревьям, которые кроме утилитарного назначения имеют много форм и сортов с высокими декоративными качествами. Это позволяет использовать их для получения вкусных, полезных ягод и озеленения.

Декоративные разновидности

В парковом хозяйстве южных городов шелковицу высаживают в аллеи, группы, формы с плакучей кроной используют для живых изгородей и эффектных солитеров. Долговечность и неприхотливость к почвам сделали растение идеальным для укрепления насыпей, склонов, ползучих грунтов. В декоративном садоводстве распространены следующие формы дерева.

  • Шелковица белая Пендула (плакучая). Представляет собой невысокое (до 5 м) деревце с гибкими поникающими побегами, образующими густую широкую крону, похожую на зонтик. С возрастом дерево становится раскидистым, шаровидной формы. По форме опыления – двудомное растение, образует плоды красно-фиолетового цвета.
  • Необычайно интересна шелковица Крупнолистная, с яйцевидными заостренными листьями светло-зеленого цвета. В диаметре листовая пластина может достигать 22–25 см и более. Само дерево невысокое, как правило, привито на штамб.
  • Особым изяществом листвы отличается садовая форма Рассеченнолистная. Крупные вытянутые листовые пластины с четко выраженными тремя лопастями образуют шаровидную крону.

Среди декоративных форм представляет интерес Ш. Пирамидальная, Ш. Кустовидная, Ш. Золотистая и др.

Урожайные сорта

И все же мы любим тутовое дерево, прежде всего, из-за ягод, поэтому популярностью у садоводов пользуются крупноплодные урожайные сорта с насыщенным вкусом и ароматом ягод.

Обратите внимание! Если предпочитаете сорта с белыми соплодиями, кроме Медовой, хорошо зарекомендовали себя Белая нежность, Луганочка, Виктория, Белая №20.

Полезные свойства: все идет в дело!

Создавая шелковицу белую, природа позаботилась не только о вкусе и полезных свойствах плодов, она распорядилась таким образом, что все ее части имеют достаточно высокую ценность.

Прогресс идет семимильными шагами, но чтобы получить натуральный шелк, ничто не может заменить нежную листву тутовника, идущую на корм гусеницам шелкопряда.

Древесина шелковицы ценится за прочность, плотность, эластичность, приятный красноватый оттенок, красивый рисунок. Ее используют для изготовления музыкальных инструментов, деревянной посуды.

В народной медицине в лечебных целях применяют всевозможные отвары и настои из коры, корней, почек, листьев, ягод белой шелковицы.

  • Отвары из коры и корней облегчают приступы кашля при бронхитах и астмах, обладают отхаркивающими свойствами.
  • Чай, заваренный и листьев, оказывает на организм потогонное и жаропонижающее воздействие.
  • Сладкие свежие ягоды регулируют уровень инсулина, полезны для диабетиков.
  • Сок свежесобранных плодов заживляет язву желудка и двенадцатиперстной кишки. А вот сок корней, наоборот, ядовит, его применяют как глистогонное средство.
  • Сладкий и тягучий шелковичный сироп обладает кровоостанавливающим свойством, повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Соплодия шелковицы способствуют нормализации обмена веществ, очищают кровь, благотворно влияют на печень.

Ягоды белой шелковицы – ингредиент многих десертов, фруктовых сладостей и заготовок. Из него варят варенье и желе, темные сорта добавляют в компоты из слабоокрашенных фруктов. Из опавших и примятых ягод делают очень вкусное, легкое и полезное вино. Плоды шелковицы хорошо подвергаются сушке, сохраняя при этом все полезные свойства. Зимой их можно заваривать вместо чая, добавлять в компоты или просто кушать в ассорти с другими сухофруктами.

Совет! Спелая тутовая ягода очень легко осыпается. Чтобы не кушать плоды с земли, натяните под кроной импровизированные батуты из старых простыней, тюлевых штор, мелкоячеистой сетки. И ягоды будут целые и чистые, и собирать удобно!

На востоке тутовое дерево растет в каждом дворе, его считают оберегом, символом жизни и мудрости мироздания – шелковица никогда не распустит цветы, пока не минует угроза заморозков. Не знаем, станет ли тутовник оберегом вашего дома, но вкусной и целебной ягодой обеспечит в изобилии.

Описание и особенности сорта шелковицы белой Медовой

Шелковица — высокое плодовое дерево из семейства тутовых. Насчитывают всего несколько десятков сортов, которые садоводы выращивают как культуру для получения плодов. Один из наиболее популярных — шелковица белая Медовая. Сорт получен российскими селекционерами в результате отбора лучших сеянцев белой шелковицы от свободного опыления.

Внешний вид шелковицы белой Медовой

Высокорослое (до 12 м) дерево формирует красивую раскидистую пирамидальную густую крону. Может использоваться в ландшафтном дизайне. Высоту регулируют при помощи обрезки.

Знаете ли вы? Жители Средней Азии сушат плоды шелковицы и смалывают в муку. Из неё пекут печенье, по вкусу напоминающее цукаты.

Белую Медовую относят к сортам среднего срока созревания. Плодоносить дерево начинает на 4-5 год, и с начала июля по август регулярно даёт высокие урожаи. С одного растения получают до 200 кг шелковицы.

Ягоды (костянки) светло-бежевые или желтоватые, ароматные, мягкие, в длину до 3–5 см, диаметром до 1 см, достигают веса 5–7 г каждая. Вкус — десертный, напоминающий мёд. Цилиндрические ягоды со слабым ароматом собраны в соцветия. Плоды перерабатывают в течение нескольких часов после сбора. Если этого не сделать, примерно через 4-5 часов костянки пустят сок. Белая Медовая морозоустойчивая — выдерживает температуру до -30. -35°С. Если получает обморожения, быстро восстанавливается после обрезки повреждённых веток.









Достоинства и недостатки

  • Есть у сорта и недостатки:
  • у нежных ягод тонкая кожица — они не предназначены для транспортировки;
  • плохая лёжкость плодов.

Географическое распространение

Сорт хорошо растёт и даёт высокие урожаи в условиях средней полосы России. Благодаря отличной морозо- и засухоустойчивости, также подходит для выращивания в южных и северных регионах.

Особенности выращивания и ухода

По отзывам садоводов, шелковица нетребовательное растение. Однако, чтобы получать обильные урожаи, необходимо учитывать некоторое особенности ухода. Чтобы крона сохраняла красивую форму весной (до появления почек) или осенью (после опадания листьев) её обрезают.

Обрезка шелковицы

На 2-3 год после посадки (начало плодоношения) шелковицу начинают удобрять. Первую подкормку проводят ранней весной — на 1 м² вносят 50 г нитроаммофоски, растворённой в 10 л воды. Также в почву вокруг ствола дерева (ограничиваются диаметром круга) вносят перепревший навоз или компост, который перемешивают с почвой.

Для второй подкормки (приходится на начало лета) подбирают любое готовое удобрение для плодово-ягодных культур. Для последней (поздней осенью) подойдут калийно-фосфорные смеси.

На зиму почву мульчируют, если до сих пор не провели такие работы. Саженцы полностью укутывают укрывным нетканым материалом, пропускающим воздух (например, спанбондом). Взрослая белая Медовая не требует особой подготовки к морозам. Однако в северных регионах низ ствола укутывают укрывным материалом, ветки пригибают к земле и также укрывают, материал придавливают камнями.

Мульчирование почвы вокруг дерева

Выбор места для посадки

Шелковица — светолюбивое растение. Место для посадки выбирают солнечное. Хорошо подходят южные склоны, которые защищают от ветров. Плохо переносит тутовник заболоченные места и низины, где грунтовые воды подходят близко к поверхности.

В южных регионах шелковицу можно высаживать как весной, так и осенью. В средней полосе и северных районах лучше проводить работы в начале мая — у молодого растения будет достаточно времени, чтобы окрепнуть до наступления холодов. Несмотря на нетребовательность к составу грунта, белая Медовая лучше растёт на суглинистых или супесчаных почвах.

Посадка шелковицы

Посадка и особенности полива

Знаете ли вы? Древесина шелковицы очень прочная, но при этом эластичная. Она отлично подходит для изготовления музыкальных инструментов и дорогого спортивного инвентаря.

У белой Медовой широкая крона, поэтому расстояние между растениями должно быть не менее 5-6 м. Ямки копают шириной и длиной 80 см, глубиной — 50–60 см. Хрупкие корни шелковицы должны свободно располагаться в ней. На дно высыпают 1-2 ведра перепревшего навоза или компоста, добавляют несколько лопат грунта и хорошо перемешивают.

Саженец опускают в лунку, аккуратно расправляют корешки, засыпают землёй, в которую добавляют 80 г фосфорно-калийной подкормки на 1 растение. Корневую шейку не заглубляют. Если имеются засохшие веточки, их обрезают сразу над живыми почками.

Видео: посадка и уход за шелковицей


Шелковица не любит обильный полив. Если на сезон приходится много дождей, его ограничивают. В засушливые периоды тутовник поливают из расчёта 10 л на одно взрослое растение. С середины лета полив совсем прекращают.

Полив шелковицы

Борьба с болезнями и вредителями

Важно! Многие возбудители болезней живут и зимуют в опавшей листве. Поэтому осенью её собирают и обязательно сжигают.

Цилиндроспориоз шелковицы

Лечение и профилактика курчавости мелколистной

Чтобы не допустить появления камеди, механические повреждения коры зачищают, дезинфицируют 1% раствором медного купороса и обрабатывают замазкой из нигрола и просеянной золы (7:3).

Гриб-трутовик паразитирует на шелковице, разрушая её древесину. Если с ним не бороться, за несколько лет он может уничтожить взрослое растение. Чтобы не допустить появление тутовика, места спилов и раны обрабатывают садовым варом, железным купоросом, краской на основе натуральной олифы. Если гриб появился на ветке, надёжнее её спилить. Со ствола его вырезают, захватывая часть древесины. Место среза обрабатывают медным купоросом (5% раствором) и замазывают смесью извести, глины и коровьего навоза (1:1:2). В шляпках тутовика содержатся споры, поэтому их необходимо сжигать.

Гриб-трутовик

Препараты для комплексной защиты

Итак, шелковица белая Медовая — неприхотливый сорт с достойной урожайностью. Несмотря на плохую лёжкость плодов, она неизменно популярна среди садоводов-любителей из-за десертного вкуса ягод.

Сорта шелковицы с черными плодами: выращивание, уход, описание, характеристики и отзывы

На юге шелковица чёрная с давних пор выращивается в садах ради обильного урожая сладких ягод, которые особенно нравятся детям. Садоводы ценят эту культуру за неприхотливость к почве и высокую засухоустойчивость. В последние десятилетия шелковицу всё чаще начинают выращивать не только на юге, но и в средней полосе России.

У какой шелковицы чёрные ягоды

Многие садоводы ошибочно называют шелковицей чёрной абсолютно любую шелковицу, дающую темноокрашенные плоды. В действительности же как минимум половина черноплодных сортов (в том числе широко известные сорта Смуглянка, Чёрная баронесса, Чёрный принц) относятся к совсем другому ботаническому виду — шелковице белой, имеющей плоды самой разной окраски, от чисто белой до чёрно-фиолетовой.

Шелковица белая

Шелковица делится на чёрную и белую в зависимости от цвета коры, а не от оттенка ягод

Таблица: сравнительная характеристика чёрной и белой шелковицы

Признак Шелковица чёрная Шелковица белая
Окраска плодов Фиолетово-чёрная. Белая, сиренево-розовая, фиолетово-чёрная.
Окраска коры деревьев Тёмная буровато-коричневая. Светлая коричневато-серая.
Форма и размер листьев Широкосердцевидные, очень крупные. Среднего размера, яйцевидно-заострённые или рассечённо-лопастные, часто бывают разной формы на одном дереве.
Зимостойкость Низкая (до -15…-20°С). Относительно высокая (до -30°С).
Происхождение Иран Китай

Листья шелковицы чёрной

У настоящей шелковицы чёрной крупные листья широкосердцевидной формы

Шелковица — одно из древнейших культурных растений, первоначально одомашненное для выкармливания гусениц тутового шелкопряда, из коконов которого получают натуральный шёлк. В регионах промышленного шелководства преобладают деревья шелковицы кормовых сортов, а не плодовых. Они более выносливы, поэтому их часто используют в полезащитных лесополосах и в городском озеленении.

Гусеница шелкопряда

Листья шелковицы — корм для гусениц тутового шелкопряда

Цветёт шелковица на юге в апреле-мае, в средней полосе — в мае-июне. Опыляется ветром и насекомыми. В природе шелковица — двудомное растение, у которого мужские и женские цветки располагаются на разных деревьях. Среди культурных плодовых сортов преобладают однодомные, имеющие оба типа соцветий на одном дереве. При посеве семян происходит расщепление признаков, и среди сеянцев оказывается много мужских растений. Поэтому ценные плодовые сорта шелковицы размножают только вегетативно.

Цветение шелковицы

Цветущая шелковица опыляется ветром и насекомыми

Плоды шелковицы созревают на юге в мае-июле, в средней полосе — в июле-августе. Период плодоношения очень растянут. Созревшие плоды легко осыпаются на землю. При нормальном опылении деревья шелковицы плодоносят ежегодно и очень обильно. Если цветение было хорошим, в этот период не было заморозков (которые могут повредить не только цветки, но и листья), а ягод нет или очень мало — значит, проблема в отсутствии опыления. Необходимо посадить поблизости дерево другого сорта или сделать прививку подходящих черенков в крону.

Ягоды шелковицы

Сладкие ягоды шелковицы созревают не одновременно

Темноокрашенные ягоды шелковицы сильно пачкают руки и одежду, пятна плохо отмываются.

Зрелые ягоды становятся мягкими, сочными, сладкими, они легко мнутся и совершенно не переносят хранение и перевозку. Поэтому урожай перерабатывают в день сбора. Ягоды шелковицы можно есть свежими, высушить, сварить варенье, приготовить вино.

Плодоношение шелковицы

В хороших условиях шелковица плодоносит ежегодно и очень обильно

На юге шелковица вырастает до 15 м в высоту, и в благоприятных условиях живёт пару сотен лет, а иногда и дольше. На севере молодой прирост почти ежегодно подмерзает, и растение часто принимает кустовидную форму. Шелковица хорошо переносит городские условия и не боится выхлопных газов автомобилей.

Крупные деревья шелковицы изредка встречаются в Москве, а в форме куста её выращивают вплоть до Ленинградской области.

Крупные деревья шелковицы изредка встречаются даже в Москве

Сорта шелковицы с чёрными плодами

Из черноплодных сортов наиболее морозостойкими являются те, что относятся к ботаническому виду шелковицы белой. Это Чёрная баронесса, Смуглянка, Чёрный принц. Они выдерживают морозы до -30°С. Встречающиеся в частных питомниках Украины и юга России крупноплодные сорта шелковицы Чёрная жемчужина и Стамбульская чёрная имеют низкую зимостойкость и могут расти только в южных регионах с тёплыми зимами.

Адмиральская

Это единственный сорт ботанического вида шелковицы чёрной, на данный момент официально внесённый в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. Сорт выведен в Московской сельхозакадемии имени К.А. Тимирязева. Дерево крупное, высокое, с широкой раскидистой кроной. Плоды сладкие, массой 1,5–1,7 г, созревают поздно. Сорт зимостоек, засухоустойчив и жаростоек.

Смуглянка

Черноплодный сорт шелковицы белой, выведен в Белгородской области. Среднекрупное дерево с пирамидальной кроной. Ягоды до 3,5 см длиной, раннего срока созревания, сладкие с чуть заметной кислинкой. Сорт однодомный, урожайный и неприхотливый. Зимостойкость — до -30°С.

Чёрная баронесса

Черноплодный сорт шелковицы белой, выведен в Белгородской области. Крона шарообразная, умеренной густоты. Плоды 3,5–4 см длиной, очень сладкие. Срок созревания — от среднего до среднепозднего. Однодомный неприхотливый сорт с высокой урожайностью. Зимостойкость — до -30°С.

Чёрный принц

Ещё один черноплодный сорт шелковицы белой. Ягоды очень крупные, длиной до 4–5 см, сладкие. Срок созревания средний. Зимостойкость — до -30°С, высокая засухоустойчивость.

Чёрная жемчужина

Крупноплодный среднеранний сорт для южных районов. Дерево среднерослое. Плодоношение растянуто до 2 месяцев. Плоды крупные, длиной до 4 см, массой до 6–9 г. Зимостойкость средняя.

Стамбульская чёрная

Плоды очень крупные, длиной до 5 см, созревают поздно. Дерево высокое, с шарообразной кроной. Очень урожайный сорт для южных районов. Зимостойкость средняя.

Фотогалерея: сорта шелковицы с чёрными плодами

Шелковица Адмиральская обладает высокой зимо- и засухоустойчивостью Сорт Смуглянка — однодомный, урожайный и неприхотливый Шелковица Стамбульская чёрная в южных районах даёт обильный урожай У шелковицы Чёрная баронесса очень сладкие плоды Плодоношение шелковицы Чёрная жемчужина растянуто на 2 месяца У шелковицы Чёрный принц очень крупные ягоды

Выращивание шелковицы

Шелковица светолюбива, жаростойка и засухоустойчива. В природе часто растёт на бедных почвах, на сухих каменистых склонах. Не выносит только слишком кислой земли и застойного увлажнения. При посадке на тяжёлых глинах на дно посадочных ям обязательно укладывают дренажный слой из щебня или битого кирпича. Для шелковицы в саду выбирают тёплое солнечное место, закрытое от холодных ветров.

Лучшие саженцы получаются при укоренении черенков, взятых с деревьев, растущих в той же местности. Садоводам центральных и северных регионов следует очень настороженно относиться к имеющимся в продаже мощным крупномерным саженцам, такие экземпляры чаще всего выращены на юге и имеют низкую зимостойкость.

Саженцы шелковицы

Лучшие саженцы шелковицы получаются из укоренённых черенков

На юге шелковицу сажают весной или осенью, в средней полосе и севернее — только весной. Для крупных деревьев на юге расстояние при посадке 7–8 м, для кустовидной формировки в более северных регионах достаточно оставить 3 м между растениями.

По поводу подготовки посадочных ям существуют две противоположные точки зрения:

  • выкопать яму глубиной и шириной до 1 м, обильно удобрить перегноем из расчёта 2–3 ведра на каждое растение, чтобы обеспечить саженец питанием на ближайшие пару лет. Так достигается быстрый и бурный рост надземной части саженца в первые годы после посадки;
  • выкопать небольшую ямку, чтобы уместились корни в расправленном виде. Удобрений не класть вообще. Этот способ провоцирует более активное и глубокое разрастание корневой системы. Надземная часть при этом растёт очень медленно, но растение получается более крепким и выносливым, благодаря глубоким мощным корням лучше выдерживает морозы и засуху.

Посадка шелковицы

Посадка шелковицы на бедной почве способствует развитию более глубокой корневой системы

Взрослые деревья шелковицы очень устойчивы к сухости воздуха и почвы. В поливе нуждаются молодые деревца в 1–2-й год после посадки, и только при отсутствии дождей. Сырость в конце лета и осенью мешает вызреванию побегов и ухудшает зимовку растений.

Обрезка и зимовка

Шелковица хорошо переносит обрезку. На юге её обычно выращивают в форме дерева, и вся обрезка сводится к удалению лишних загущающих ветвей и ограничению высоты. Первые годы после посадки растение можно не обрезать совсем.

В регионах с морозными зимами целесообразна многоствольная кустовидная формировка:

  1. У молодого саженца сразу после посадки срезают верхушку, чтобы вызвать обильное ветвление в нижней части ствола.
  2. В первые годы жизни деревца имеет смысл прищипнуть верхушки активно растущих побегов в середине августа для их лучшего вызревания.
  3. В дальнейшем формируют многоствольный куст с разновозрастными ветвями, отходящими почти от уровня почвы. Места отхождения основных скелетных ветвей должны зимой находиться под снегом, чтобы не вымерзли в сильные морозы.
  4. Ежегодно весной вырезают все подмёрзшие верхушки ветвей, обрезая их до здоровой части. Крупные срезы замазывают садовым варом.

Кустовидная формировка шелковицы

При кустовидной формировке все основные развилки зимуют под снегом и меньше повреждаются морозами

Весной, особенно в средней полосе и севернее, шелковица пробуждается гораздо позже большинства других деревьев. Поэтому с определением зимних повреждений надо подождать до июня. Подмёрзшие экземпляры в большинстве случаев хорошо восстанавливаются.

Совсем молодые деревца 1–2 года после посадки можно на зиму обернуть агроволокном, а почву под ними утеплить лапником. Укутывание взрослых деревьев шелковицы не имеет смысла.

Болезнями и насекомыми-вредителями шелковица обычно не поражается. Урожай ягод может значительно повреждаться птицами (скворцами, дроздами, воробьями), для защиты от которых деревья с созревающими плодами можно накрыть защитной сеткой.

Видео: выращивание шелковицы

Отзывы о шелковице

Главное условие успешного выращивания шелковицы — правильный выбор посадочного материала. Особенно актуально это для средней полосы и других районов с похожим климатом, где многие южные виды и сорта этой культуры не выдерживают зимних морозов. Но и в благоприятных южных регионах с мягкими зимами можно остаться без урожая, если по ошибке засадить сад бесплодными экземплярами, дающими только мужскими цветки.

Читайте также: