Шелковица розовая смоленская описание посадка уход

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024


Тот, кто бывал в Средней Азии, в Крыму и на Кавказе прекрасно представляет себе южную шелковицу (еще ее называют тутовым деревом или тутовником) – высоченные раскидистые деревья со сладкими темно-фиолетовыми или кремово-белыми ягодами, которые на юге растут практически в каждом дворе.

Дерево это считается уникальным, так как его ягоды содержат практически все известные витамины, а также множество полезных веществ. Ценной считается и древесина, из которой изготавливают антикварную мебель и различные очень дорогие поделки.

Листья используют в качестве корма для шелковичных червей тутового шелкопряда, из куколок которого получают тончайшие нити для изготовления натурального шелка. Отсюда и современное название дерева – шелковица.

Существует более 15 видов этой культуры, но наиболее распространены два – черная и белая, причем названия определяются не окраской плодов, а цветом коры.

Черная шелковица более теплолюбивая. Считается что она родом из Ирана. Белая в естественных условиях произрастает в северных регионах Китая. Она очень морозостойкая и способна выдержать зимние температуры до –30 градусов. К тому же этот вид имеет меньшие габариты, и в высоту не превышает 6 м.


Окраска плодов у дикой белой шелковицы со светлой корой может быть кремовой, розовой темно-бордовой или темно-фиолетовой. Они достаточно мелкие (длиной до 2 см) и кисловатые.

Но именно белая шелковица послужила прародительницей всех современных морозостойких крупноплодных (ягоды до 7 см в длину) сортов, которые замечательно растут в северных регионах нашей страны и дают там колоссальные урожаи (до 80 кг с дерева).

Буквально в последние три – четыре года садоводы средней полосы, Сибири, Урала и Дальнего Востока активно и не безуспешно начали выращивать северную шелковицу на своих участках. Интерес к этой культуре огромный и вопросов по ней тоже очень много.

Именно поэтому мы решили рассказать вам, как вырастить морозостойкую шелковицу в своем саду и на какие особенности этой культуры следует обратить внимание.


ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ ШЕЛКОВИЦЫ В РОССИИ

По всему миру наибольшее распространение получила белая шелковицы, так как именно ее листьями питаются гусеницы тутового шелкопряда. К тому же высокая морозостойкость этого вида позволяет выращивать его в разных климатических условиях.

Белую шелковицу культивировали еще в Древнем Китае, где случайно обнаружили, что из коконов шелкопряда можно получать тончайшие прочные блестящие нити, из которых местные ткачи впервые создали потрясающую легкую и прочную ткань, которую назвали шелком.


Когда начали развиваться торговые отношения между различными странами, именно этот материал стал самым востребованным во всем мире. Недаром путь из Китая в другие страны назвали Шелковым.

Со временем тутового шелкопряда стали выращивать и в других странах. Для этого создавались целые фермы. А поскольку единственным кормом для гусениц служили листья белой шелковицы, она быстро расселилась по всему миру.

В России первый сад белой шелковицы, состоящий из трех тысяч деревьев, был высажен недалеко от Москвы в XVII веке по Указу Петра I, который решил начать производством отечественных шелковых тканей. Часть деревьев погибло из-за слишком холодных морозов.

Позднее были организованы питомники шелковицы и фермы тутового шелкопряда в нескольких регионах юга страны. Здесь деревья росли и размножались очень хорошо. Поэтому не удивительно, что уже к середине XVIII века, шелковица стала самым популярным деревом на юге России.


ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ МОРОЗОСТОЙКУЮ ШЕЛКОВИЦУ, НУЖНО ЗНАТЬ ЕЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Деревья современных культурных сортов шелковицы не вырастают выше 3,5 – 4 м. Морозостойкость их достигает –30 градусов, однако близко расположенная корневая система может пострадать и при –15 градусах, поэтому при посадке корневую шейку заглубляют на 8 – 10 см. Она очень прочная, поэтому подопревание ей не грозит.

Кроме того, приствольные круги на зиму тщательно укрывают. Морозостойкость древесины у северных сортов довольно высокая, но даже если при очень сильных морозах некоторые ветви и подмерзнут, это не страшно, так как растение обладает удивительной способностью быстро восстанавливать вегетативную массу.

Именно благодаря этому свойству морозостойкие сорта шелковицы замечательно растут и плодоносят в любительских садах Северо-Западного и Центрального регионов, на Урале, и в Сибири.

Плод культурной морозостойкой шелковицы – крупная костянка, достигающая в длину 6 – 7 см и диаметром до 3 см. На вкус эти ягоды просто изумительные – сладкие с легкой кислинкой, нежные и очень сочные. Созревают к концу июля. Одна беда – они абсолютно не транспортабельны и нуждаются в переработке сразу же после сбора.

Если правильно выращивать морозостойкую шелковицу, то первый урожай она даст уже на пятый год. На одном месте дерево может расти более 300 лет.


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Любому садоводу мы рекомендуем вырастить морозостойкую шелковицу, чтобы регулярно получать от нее практически все витамины и уникальные полезные вещества, которые в других растениях не содержатся.

В ее плодах – высокое содержание витамина С, всех витаминов группы В, витаминов А, Е, К, РР. Ягоды богаты минералами железа, магния, калия, натрия, кальция, селена, цинка. В них содержатся органические кислоты, моно- и дисахариды, глюкоза, фруктоза, сахароза.

Только в них есть бесценный для организма человека морин, а также флавоноиды, фенолы, антиоксиданты, природные антибиотики, жирные масла, и многие другие полезные вещества.

В китайской медицине плоды и листья шелковицы считаются ценнейшими составляющими многих травяных сборов, отваров и настоек.


ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ МОРОЗОСТОЙКУЮ ШЕЛКОВИЦУ, НУЖНО ЕЕ ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ

Как и все растения южного происхождения, шелковица любит хорошо освещенные солнечные места, защищенные от ветра и сквозняков. Почвы ей нужны плодородные, легкие, хорошо проницаемые и обязательно с нейтральной или даже слабощелочной реакцией ( рН 7 – 7,5). Не переносит растение близкое залегание грунтовых вод.

На кислых почвах предварительно (за 2 – 3 недели до посадки) проводят нейтрализацию всего участка, захватывая еще по 3 м во все стороны. Лучший раскислитель – толченый мел. Можно использовать и доломитовую муку (в том, и в другом случае дозировка – 2 кг на 5 квадратных метров площади).

Под перекопку вносят (на 1 кв. м): 2 ведра компоста, ведро листовой земли и два ведра песка. Посадочные ямы копают диаметром 80 и глубиной 60 см на расстоянии 3,5 – 4 м друг от друга. На дно укладывают дренаж из мелкого щебня слоем 10 см.

Лучше всего купить щебень известковых пород, который сегодня привозят во многие регионы с юга страны.

После посадки шелковицу очень хорошо поливают (3 лейки под одно растение) и ее приствольные круги мульчируют соломой или свежескошенной травой слоем 6 – 7 см.

Посадку можно проводить и весной, и осенью, но не позднее 20 сентября, так как растения должны прижиться и хорошо подготовиться к перезимовке.


ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА МОРОЗОСТОЙКОЙ ШЕЛКОВИЦЕЙ

Чтобы вырастить морозостойкую шелковицу, за ней нужно правильно ухаживать.

В первый год проводят три подкормки. Первую и вторую – азотными удобрениями (раствор навозной жижи) в конце мая и начале июня. В августе подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Начиная со второго года, добавляют внесение готовых минеральных комплексов: в мае – для весенней и в сентябре – для осенней подкормки плодовых деревьев.

Один раз в 5 лет проводят нейтрализацию почвы на всем участке, где растут шелковицы. Для этого используют доломитовую муку.


Шелковице нужны регулярные поливы. В сухую жаркую погоду молодые растения поливают до трех раз в неделю. Взрослым достаточно двух обильных (5 леек под одно дерево) поливов в месяц.

Очень важна для этого растения формирующая обрезка. На второй год подрезают центральный проводник, чтобы развивались боковые ветви. Удаляют слабые, загущающие, растущие внутрь кроны, перекрещивающиеся и растущие под углом меньше 40 градусов к стволу ветви.

При достижении деревом высоты 3 м его уходящие вверх ветви обрезают на этой высоте. И в дальнейшем следят, чтобы шелковица не перерастала этой отметки, тогда за ней будет легко ухаживать, да и ягоды собирать станет намного легче.

Ежегодно весной проводят санитарную и разреживающую обрезки.

На зиму приствольные круги шелковицы укрывают двойным слоем лапника, поверх которого укладывают в два слоя нетканый укрывной материал типа лутрасил.


КАКУЮ МОРОЗОСТОЙКУЮ ШЕЛКОВИЦУ ВЫРАСТИТЬ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ?

Мы – научно-производственная фирма, поэтому стараемся исследовать все новейшие сорта плодовых, декоративных и овощных культур. Обязательно проводим их сравнительные испытания.

Кроме того, мы работаем для вас, а значит – предлагаем вам все самое лучшее.

Мы испытали на своем опытном участки все предлагаемые сегодня на рынке сорта морозостойкой крупноплодной шелковицы и пришли к выводу, что практически все они имеют целый ряд недостатков.

Только один сорт поразил нас своими поистине уникальными качествами – абсолютной устойчивостью к вредителям и болезням, высокой морозостойкостью ( дерева – до -33 градусов, корневой системы – до -20 градусов), потрясающим вкусом (сладким с нежным пряным ароматом) самых крупных, сочных ягод (до 8,5 см в длину).

Это сорт ГАЛИЦИЯ. Предлагаем его вам и обещаем, что он вас не разочарует!

Смоленская шелковица

Шелковица всегда считалась южным теплолюбивым растением. Поэтому в умеренном и холодном климате ягодные деревья давно не выращивают. Благодаря многолетнему труду селекционеров появились новые сорта шелковицы, выращивать которую можно даже в северных широтах.

Смоленская шелковица отличается повышенной морозостойкостью, обильностью плодов и прекрасным фруктовым вкусом.

Достоинства и недостатки

В природе существуют разные сорта сельскохозяйственных культур, различающиеся размером растений и цветом ягод.

Сорт шелковицы Смоленская отличается темно-розовой окраской спелых плодов.

Чтобы вырастить плодородное и здоровое дерево, необходимо предварительно ознакомиться с подробным описанием и особенностями плодовой культуры, узнать все ее достоинства и возможные недостатки.

  1. Взрослые деревья достигают высоты до 5 метров.
  2. Главный ствол защищен плотной сероватой корой с коричневыми пятнами.
  3. Листовые пластинки округлые с зубчиками по краям, светло-изумрудного цвета.
  4. Крона дерева быстро разрастается, появляется много молодых веток и побегов.
  5. Период цветения шелковицы смоленской розовой приходится на середину или конец апреля.
  6. На деревьях появляются маленькие бутоны, раскрывающиеся в маленькие пушистые цветочки в форме колосков.
  7. Созревание плодов начинается в начале июля и длится месяц.
  8. В период вегетации плоды приобретают удлиненно-овальную форму и насыщенный красноватый или розовый оттенок.
  9. Средний размер ягод достигает 2,5-3 сантиметра.
  10. Фрукт обладает сочным и сладким вкусом, с приятным ароматом и послевкусием.

Интересно! Шелковица — долгожитель, может расти и плодоносить до 500 лет. В Японии из тутового дерева делают бумагу для печати денег.

  • сорт шелковицы неприхотлив, легко приживается в любых климатических и погодных условиях;
  • в процессе разведения ягодная культура получила повышенную устойчивость к низким температурам и засухе;
  • созревание ягод в средней полосе начинается в начале июля, в южных регионах сбор урожая начинается на 10-14 дней раньше;
  • опыление урожая происходит естественным путем, с помощью ветра или насекомых;
  • плодоношение происходит в первый сезон роста и развития ягодной культуры.

Ягоды шелковицы содержат большое количество полезных веществ и витаминов. Также в народной медицине используются листья и кора тутового дерева.

  • сочные и нежные ягоды не подлежат длительному хранению и транспортировке на большие расстояния;
  • деревья не приживаются в низинах и на болотистой местности.

Важно! Для получения качественного обильного урожая ягод деревьям необходим хороший солнечный свет.

Особенности выращивания в саду

Сорт тутовой смоленской розовой не требует условий выращивания и состава почвы. Главное условие выращивания плодового дерева — нейтральное содержание кислот в почве и отсутствие поверхностных вод и почвы.

Сортовые саженцы шелковицы приобретаются в установленных питомниках или получают самостоятельно, размножая дерево.

Для сохранения сортовых качеств культуры шелковицу размножают любым вегетативным способом.

Выбор подходящего участка

Для посадки саженцев выбирают хорошо освещенные участки земли на небольших холмах, закрытые от ветров и северных сквозняков. Расстояние до других фруктовых деревьев и кустарников от 3 до 5 метров. В противном случае шелковица не сможет полноценно развиваться и плодоносить.

Высадка в грунт

Работы по пересадке рассады в открытый грунт проводят весной. Но почву для выращивания шелковицы готовят осенью.

  1. Перекапывают почву, рыхлят.
  2. В почву вносятся перегной, органические и минеральные вещества.
  3. На подготовленном участке выкапывается посадочная яма, глубиной и шириной от 50 до 70 сантиметров.
  4. В яму закладывают плодородную почвенную смесь и обильно увлажняют.

Перед высадкой рассады на дно лунки укладывается дренажный слой из камня и песка, сверху насыпается плодородная почва.

Саженец помещают в лунку, присыпают землей, слегка прижимают и обильно поливают теплой водой.

После окончания посадки почву вокруг дерева мульчируют компостом или опилками и привязывают дерево к опорному колышку.

Совет! Чтобы саженец быстрее прижился и прижился, за день до пересадки в грунт растения помещают в емкость с водой, а корневища обрабатывают раствором марганца и стимулятором роста.

Правила ухода

Для получения качественного и обильного урожая ягод смоленская розовая шелковица требует своевременного ухода и агротехники.

Полив и подкормка почвы

Первые 2 сезона активного роста и развития этот сорт шелковицы поливают до 3-х раз в неделю. Кроме того, поливочные мероприятия проводят при подсыхании почвы. Обильный полив шелковицы необходим в период образования завязей и созревания плодов.

К тому же плодовые деревья требуют подкормки для обильного плодоношения. Весной растения удобряют органикой. В осенний период в почву вносят комплексные минеральные удобрения на основе калия и фосфора.

Совет! Если при посеве саженцев в почву вносились органические и минеральные вещества, то подкормку деревьев начинают с 3-го вегетационного периода.

Обрезка

Формирующую обрезку деревьев проводят ранней весной, до появления бутонов. Работа проводится по омоложению и приданию растению декоративного вида. Для этого старые ветви обрезаются, а молодые побеги укорачиваются до нужной длины.

С наступлением осени начинается санитарная обрезка деревьев. В процессе работы удаляются сухие, сломанные, поврежденные и пораженные ветки и побеги.

После обрезки срезы обрабатывают садовой краской.

Профилактика заболеваний

Для борьбы с вредителями и болезнями необходимо принимать профилактические меры по защите плодовых деревьев.

  • с помощью формирующей обрезки регулируют густоту кроны дерева;
  • в период вегетации почву под шелковицей рыхлят и удаляют сорняки;
  • периодически проводить тщательный осмотр деревьев на предмет появления вредных насекомых, грибковых, вирусных и бактериальных поражений.

При выявлении угрозы распространения болезней и вредителей используются профессиональные препараты на основе фунгицидов и инсектицидов.

Сбор ягод

Спелые ягоды шелковицы нежные и сочные, их сложно собрать вручную. Чтобы извлечь пользу, под шелковицу выкладывают пленку и хорошо встряхивают. Впоследствии ягоды помещают в емкости и отправляют на переработку.

Собранную шелковицу рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. Также из ягод готовят компоты, нектары, джемы и варенья. Опытные садоводы получают вкуснейшее домашнее вино из тутовых деревьев.

Одни разновидности шелковицы выращивают исключительно для получения вкусных и полезных плодов, а другие используют еще и в ландшафтном дизайне. Дерево видового тутовника вырастает до 10–15 м, также есть невысокие – кустовые, штамбовые формы, но для украшения участков и парковых зон больше подходят плакучие. Судя по отзывам и фото такие деревца смотрятся оригинально, они просты в выращивании, не требуют кропотливого ухода.

Описание и сорта


Компактный плакучий тутовник был выведен в первую очередь для декоративных целей, есть отдельные, неплодоносящие разновидности, их часто называют парковыми. Дерево листопадное, до 3 м в высоту, ширина кроны около 1, 5–2 м. Листья у плакучей шелковицы крупнее, чем у видовой, по форме и окрасу они одинаковые. Летом пластинки зеленые, а ближе к середине осени приобретают соломенный оттенок. Ветки длинные, спускаются к земле, как у вербы или ивы. Ствол ровный, гладкий.

В первые 2–3 года после посадки плакучая шелковица развивается очень быстро, затем темпы роста постепенно снижаются. Средний срок жизни деревца около 150–200 лет.

Период цветения и показатели урожайности зависят от климата, в средней полосе тутовник обычно зацветает в начале мая, на юге – в последней декаде марта, а в северных областях ближе к концу весны. Урожай в разных регионах собирают с июля по август. Годичные, привитые саженцы начинают плодоносить через 2–3 года после посадки, без прививки – на 5 или 6. Завязей много даже в самые неблагоприятные годы. Урожай собирать удобно, не нужно нагибать ветви или носить по саду стремянку.

Плоды-костянки, похожи на ежевику без плодоножки, длиной до 1, 5–5 см, массой около 6 г, розовые, темно-фиолетовые или белые, сладкие и сочные с едва ощутимой кислинкой и нежным, приятным ароматом. На юге хорошо растут все разновидности тутовника, а в северных областях рекомендуют выращивать шелковицу с белыми плодами. Не важно, какой окрас у костянок, все они имеют богатый состав полезных для организма человека веществ. Всего существует 17 видов плакучего тутовника, чаще они встречаются в культуре, но есть и дикорастущие. Самые популярные гибриды:

  1. Черная Баронесса. Плоды до 4, 5 см в длину, темно-фиолетовые. Разновидность выдерживает морозы до 30°C.
  2. Шелковица белая Пендула. Листья изумрудные, крупные, сердцевидные. Зацветает позже других разновидностей – в мае. Костянки белые, сочные, но плотные, за счет чего хорошо поддаются транспортировке.
  3. Розовая смоленская. Неприхотливый, декоративный гибрид. Плоды некрупные, малиновые, очень сладкие. Иногда плодоносит в первый год после высадки.


С видовых тутовых деревьев собирают до 100–115 кг урожая в сезон, плакучие менее плодовиты, максимальная отметка при выращивании на юге – 90 кг, а на севере всего 70. Шелковица штамбовая популярна среди дачников, поэтому селекционеры продолжают работать над выведением более низких разновидностей, которые можно использовать для украшения дорожек или для зонирования территории.


Декоративную плакучую шелковицу сажают в городских парках, вдоль дорог и аллей. Деревья компактные и аккуратные, не занимают много места, идеально подходят для украшения небольших участков. Зимой листва опадает, но деревца остаются красивыми за счет необычных, изящных ниспадающих ветвей. Размещают тутовник возле террас, беседок, сажают в одиночных и групповых посадках, используют в качестве живой изгороди или фона для клумб и цветников. Осенью ярко-желтая листва хорошо сочетается с елями, туями и пихтами.


Вас может заинтересовать:

Посадка тутовника

Шелковица плакучая, как и другие виды хорошо растет на открытых, солнечных, освещенных местах, подальше от высоких деревьев и зданий, дающих тень. Саженцы располагают с южной, защищенной от порывистого ветра стороны участка. К составу почвы особенных требований нет, но самые крепкие, декоративные и плодовые деревца вырастают на окультуренных, плодородных, суглинистых и супесчаных грунтах с нейтральным уровнем кислотности.

Тутовник не растет на болотистых участках или в местах с высоким уровнем грунтовых вод, а также в сильно засоленной почве.


Посадочную яму готовят осенью до наступления морозов или за 2–3 недели до запланированной даты высадки. Лунку делают небольшую, глубиной до 60 см, шириной около 70 см. На дно высыпают 1, 5–2 ведра перегноя или компоста. Минеральные удобрения применяют за пару недель до посадки шелковицы, их добавляют (смешивают) в почву из ямы, затем смесь используют для засыпки. На ведро земли берут 50 г мочевины, 70 г суперфосфата, 50 г сульфата калия.

Лучше брать саженцы с закрытой корневой системой и только в надежных местах. Если корень открыт, проверяют, чтобы не было сухих, гнилых участков. Оптимальное время для высадки – конец апреля или начало мая (до распускания почек). Осенняя или летняя посадка (август-октябрь) допустима только в южных областях. Культура теплолюбивая, деревца должны уходить на зимовку после полной адаптации на новом месте.


Саженец, купленный в контейнере обильно поливают за 2 часа до посадки, затем высаживают методом перевалки вместе с земляным комом. Если корень обернут в полиэтилен – его снимают, а если в разлагаемый материал, например, в неплотный картон – оставляют. В случае, когда корень открыт, его аккуратно расправляют в процессе засыпки. Технология посадки тутовника:

  • на дне ямы делают холмик из половины подготовленной ранее земли;
  • по центру вставляют колышек, который в дальнейшем будет служить опорой для деревца;
  • рядом размещают саженец, засыпают остатками почвосмеси;
  • грунт немного утрамбовывают, вокруг ствола, на расстоянии 30–50 см от него делают земляной валик, высотой до 10 см;
  • в получившуюся лунку выливают около 2–3 ведер воды, постепенно, давая ей впитываться;
  • саженец плакучей шелковицы подвязывают к колышку, приствольный круг мульчируют торфом, перепревшими опилками или сухой травой.

При посадке на юге саженец прикапывают до корневой шейки, в северных областях и в средней полосе шейку заглубляют примерно на 5–6 см. Если планируется высадка тутовника только для украшения участка, выбирают мужские саженцы, а для получения урожая рядом размещают женское и мужское деревца. Расстояние между штамбовыми тутовниками – 3 или 4 м, от других деревьев делают отступ в 5–6 м. Посадочный материал покупают только в местных питомниках, деревца уже адаптированы к климату.


Вас может заинтересовать:

Особенности выращивания

Правильный уход за плакучей шелковицей включает несколько обязательных мероприятий, но в целом культура очень неприхотливая. Молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе, после посадки – 2 раза в неделю, под каждое деревцо выливают около 15–20 л воды, в дождливую погоду увлажнения прекращают. Постепенно кратность процедур сокращают до 1 раза в 15 дней.


В жару и засуху возвращаются к изначальному режиму полива – 2 раза в неделю. На протяжении всего лета следят за влажностью, не допускают заболачивания и пересыхания грунта на глубину до 5 см.

  • тутовник обязательно поливают, когда он завяжет плоды, дополнительно только в продолжительную засуху;
  • сразу после распускания почек подкармливают мочевиной (70 г на ведро воды), в начале цветения и в период плодоношения вносят фосфорно-калийную смесь или золу – 500 г рассыпают в приствольном круге;
  • в течение лета вырывают сорные травы вместе с корнем, после каждого полива и дождя рыхлят землю, мульчу периодически меняют.

Плакучую шелковицу формируют на штамбе около 1–1, 5 м. Центральный побег при формировании кроны не выделяют, ветки обрезают на нижнюю и боковую почки, таким образом создается характерный изгиб. Крону ежегодно прореживают, удаляют сухие, вымерзшие, старые и слишком слабые ветки, укорачивают слишком длинные побеги. Обрезкой занимаются весной до распускания почек и после листопада, когда температура воздуха не опускается ниже 10°C. Инвентарь (секатор, ножовка) должен быть чистым, хорошо заточенным.


Как размножить сливу корневой порослью: подробное руководство
Есть много способов размножения сливы. Выделяют 3 основные: черенками, подводами, корневой порослью. Это хорошие методы сберечь любимый сорт и сэкономить на приобретении новых саженцев. Если был…

Шелковица на штамбе не наделена иммунитетом к болезням и вредителям, поэтому без профилактических обработок не обойтись. Первый раз деревья опрыскивают в апреле, до набухания почек, а второй – перед осенними заморозками. Обрабатывают деревья и почву в приствольном круге. Используют 3% раствор бордоской жидкости, Нитрафен, весной можно применять раствор карбамида (30–40 г на ведро воды).

Способы размножения


Из семян шелковицу выращивают очень редко, зернышки могут быть мужскими или женскими, они долго всходят и очень медленно развиваются. Сеянцы требуют кропотливого ухода, нормально растут только при хорошем освещении и в определенном микроклимате. Чаще всего шелковицу размножают зелеными или полуодревесневшими черенками. Веточки с 2–3 почками нарезают летом, укореняют в земле прямо в саду или на подоконнике, сооружают мини-тепличку.

Реже для посадки берут отводки и поросль. Проростки с собственной, хорошо развитой корневой системой отделяют от корня материнского дерева и сразу пересаживают на новое место (по всем правилам). При желании, с одной шелковицы можно получить урожай синих и белых плодов, это возможно, если сделать прививку. Прививают тутовник несколькими способами, самый простой – это копулировка:


  1. На привое и подвое делают одинаковые косые срезы (между почками).
  2. Срезы соединяют так, чтобы механическое скрепление тканей между черенками было плотным.
  3. Место прикрепления перевязывают специальной изолентой или полиэтиленовой пленкой, она должна быть мягкой, подходит пищевая.

При перевязывании прививки пленкой следят, чтобы привой не сместился, иначе черенок не приживется. Копулировкой занимаются в течение 2 недель после начала сокодвижения.

Опытные садоводы рекомендуют проводить копулировку с язычком, процесс немного сложнее, но надежнее. Косые срезы на прививаемых частях дополняют параллельными засечками, при стыковке они заходят друг на друга, обеспечивают максимально прочное соединение тканей черенков. Перевязку снимают только после того, как привитая веточка начнет активно развиваться.

Отзывы

Екатерина

О посадке плакучей шелковицы задумалась, когда планировала дизайн дачи. Сомневалась, приживется ли теплолюбивое деревце в Ленинградской области, и не зря. Брала сразу 2 саженца, заказывала из Московского питомника – мужской и женский, растут уже 12 лет, плодов так и не было, после зимы срезаю треть веток, они вымерзают. Может проблема в участке, он в низине, там постоянно влажно и прохладно, у знакомых тутовник растет высоко на склоне, каждое лето делятся урожаем. Деревца очень красивые, у меня они растут у подъездной дороги, рядом с елями.

Андрей

Перед посадкой плакучей шелковицы тщательно расчищал сад, мне сказали, что деревца будут плохо расти там, где есть остатки старых деревьев. Подкармливать начал через 4 года после посадки, как раз в этот сезон тутовник зацвел, летом использую комплексное удобрение, а весной азотное. На даче бываю нечасто, а спелые плоды сразу осыпаются, поэтому под деревьями стелю полиэтилен, свежие ягоды собираю для еды, а подвяленные сушу. Деревца обрезаю каждый год весной и осенью, убираю старые, больные ветки, остальные укорачиваю.

Напоследок дадим совет, в эпидемические годы, а также если рядом есть заброшенные сады, деревья нужно обрабатывать от болезней и вредителей трижды – весной, после сбора урожая и осенью. Процесс посадки и ухода за плакучей шелковицей прост, главное не забывать об основных мероприятиях, проводить их вовремя. Ухоженные деревца порадуют хорошими урожаями, украсят дачный участок, а при правильном размещении станут его изюминкой.

Шелковица розовая смоленская описание посадка уход thumbnail

Шелковица, или тутовое дерево — многим известное растение, со сладкими плодами, которые используют в пищу, а листьями питается тутовый шелкопряд. В мире насчитывают более 200 видов этого растения, бывают сорта плодовые, кормовые и декоративные. В этом обзоре можно узнать побольше о свойствах сорта розовая Смоленская, а также как посадить и вырастить это дерево на дачном участке.

Внешний вид

Селекцией шелковицы долгие годы занимались многие российские специалисты. Ведь это растение теплолюбивое и в регионах России с низкими температурами оно либо погибало, либо не давало урожая.

Шелковица розовая Смоленская

Благодаря кропотливой работе удалось вывести морозостойкие сорта, одним из которых является сорт розовая Смоленская.

Сорт шелковицы розовая Смоленская отличается следующими характеристиками:

  • высота дерева достигает 5 м;
  • крона пышная, округлой формы;
  • молодые ветки тонкие, коричневого цвета;
  • ствол серовато-бурого оттенка;
  • листья свело-зелёные, лопастные, на краях с зубчиками.

Плоды этого сорта обладают такими характеристиками:

  • ягоды небольшие, цилиндрической формы, размером до 2,5 см, розового цвета, ароматные;
  • мякоть сочная, сладкая, с лёгкой кислинкой и очень мелкими семенами;
  • срок созревания ранний, наступает в конце июня.

Шелковица розовая Смоленская

Особенности состава:

  • в плодах содержатся витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, Е, С, К;
  • макроэлементы — калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы — железо, марганец, цинк, селен, медь;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • ещё в ягодах присутствуют глюкоза, мальтоза, сахароза и фруктоза.

Состав Шелковицы

Важно! Несмотря на богатый состав этих плодов, употреблять их надо с осторожностью, особенно людям страдающим повышенным кровяным давлением, больным сахарным диабетом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.

Достоинства и недостатки

  • Этот сорт имеет такие достоинства:
  • легко приспосабливается к климатическим условиям;
  • морозостойкий;
  • устойчив к засухе;
  • ранние сроки созревание;
  • плодоносить начинает в первый год после посадки;
  • опыляется при помощи ветра;
  • ягоды содержат большое количество витаминов, полезных веществ и обладают кровоочистительным, потогонным, мочегонным, противовоспалительным и антисептическим действиями;
  • плоды, кору и листья применяют в народной медицине;
  • благодаря красивой форме листьев, этот вид можно высаживать в качестве декоративного украшения участка (арок, изгородей, аллей).
  • Несмотря на все достоинства, сорт имеет такие недостатки:
  • шелковичные плоды имеют мягкую структуру, легко мнутся и плохо транспортируются;
  • не переносит заболачивания грунта;
  • некоторые саженцы сорта могут быть мужского пола, в этом случае урожая не будет.

Розовая шелковица Смоленская

Шелковичную древесину используют для изготовления музыкальных инструментов. А в Японии из неё делают бумагу для денег.

Географическое распространение

Шелковица — теплолюбивое дерево, растущее в тёплых, субтропических поясах мира. Родиной считается Китай, в этой стране с давних времён его выращивали для кормления тутового шелкопряда. Далее оно распространилось в Северную Азию, Индию, Америку, Европу. В России появилось в XVII веке.

Особенности выращивания и ухода

Чтобы вырастить здоровое дерево с первосортными и вкусными плодами, надо придерживаться определённых правил выращивания. К этим правилам относятся — выбор места, посадка, полив, подкормка, борьба с заболеваниями и насекомыми.

Выбор места для посадки

При выборе территории под посадку саженцев шелковицы, необходимо учитывать такие моменты:

  • выбрать солнечное место с небольшим склоном или возвышенностью, оно должно быть ограждённое от сквозняков и холодных ветров;
  • чтобы на площади диаметром 3–5 м не росли другие деревья, так как взрослое дерево шелковицы имеет довольно высокую крону;
  • земля должна быть с умеренной влажностью, хорошо дренирована, без близкого залегания грунтовых вод;
  • дерево может расти на любых по структуре грунтах, но предпочитает суглинистый или супесчаный;
  • прежде чем сажать саженцы, нужно перекопать почву, удалить бурьян с корневищами, обработать от вредителей и болезней.

Саженцы шелковицы

Покупать саженцы нужно только у проверенных поставщиков, которые имеют надлежащие сертификаты.

Посадка и особенности полива

Опытные садоводы советуют осуществлять посадку в конце сентября (в южных регионах, за 30–40 дней до наступления заморозков), за это время корневая система приживается и укрепляется. В регионах с суровыми морозами, лучше сажать ранней весной.

Важно! Первые несколько лет на зимний период ствол саженца нужно обматывать рубероидом или агроволокном, для защиты от грызунов (мышей, крыс, зайцев).

А перед этим необходимо подготовить место посадки, таким образом:

Посадка шелковицы

Борьба с болезнями и вредителями

Шелковица может подвергаться поражению различными инфекциями и нападению вредоносных насекомых.

Ниже приведено описание некоторых из них:

Чтобы защитить тутовое дерево от вредителей, инфекций и получить качественный урожай, необходимо проводить такие предупреждающие действия:

  • удалять повреждённые и сухие ветки;
  • формировать крону;
  • выпалывать вокруг растения траву и бурьян;
  • вскапывать почву;
  • вносить органические и минеральные удобрения;
  • проверять насаждения на присутствие вредителей;
  • вовремя обрабатывать лечебными растворами.

Знаете ли вы? Некоторые виды шелковицы могут расти 200 лет и более. Например, в Иерихоне растёт дерево, которому более 2000 лет, по приданию в его тени Иисус Христос скрывался от жары.

Шелковица сорта розовая Смоленская не требует особого ухода и, приложив совсем немного усилий, она порадует вкусным и полезным урожаем. Из её плодов готовят варенья, джемы, компоты, добавляют в начинку к пирогам, делают цукаты, пастилу, шербет, настойки, вина.


Тот, кто бывал в Средней Азии, в Крыму и на Кавказе прекрасно представляет себе южную шелковицу (еще ее называют тутовым деревом или тутовником) – высоченные раскидистые деревья со сладкими темно-фиолетовыми или кремово-белыми ягодами, которые на юге растут практически в каждом дворе.

Дерево это считается уникальным, так как его ягоды содержат практически все известные витамины, а также множество полезных веществ. Ценной считается и древесина, из которой изготавливают антикварную мебель и различные очень дорогие поделки.

Листья используют в качестве корма для шелковичных червей тутового шелкопряда, из куколок которого получают тончайшие нити для изготовления натурального шелка. Отсюда и современное название дерева – шелковица.

Существует более 15 видов этой культуры, но наиболее распространены два – черная и белая, причем названия определяются не окраской плодов, а цветом коры.

Черная шелковица более теплолюбивая. Считается что она родом из Ирана. Белая в естественных условиях произрастает в северных регионах Китая. Она очень морозостойкая и способна выдержать зимние температуры до –30 градусов. К тому же этот вид имеет меньшие габариты, и в высоту не превышает 6 м.


Окраска плодов у дикой белой шелковицы со светлой корой может быть кремовой, розовой темно-бордовой или темно-фиолетовой. Они достаточно мелкие (длиной до 2 см) и кисловатые.

Но именно белая шелковица послужила прародительницей всех современных морозостойких крупноплодных (ягоды до 7 см в длину) сортов, которые замечательно растут в северных регионах нашей страны и дают там колоссальные урожаи (до 80 кг с дерева).

Буквально в последние три – четыре года садоводы средней полосы, Сибири, Урала и Дальнего Востока активно и не безуспешно начали выращивать северную шелковицу на своих участках. Интерес к этой культуре огромный и вопросов по ней тоже очень много.

Именно поэтому мы решили рассказать вам, как вырастить морозостойкую шелковицу в своем саду и на какие особенности этой культуры следует обратить внимание.


ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ ШЕЛКОВИЦЫ В РОССИИ

По всему миру наибольшее распространение получила белая шелковицы, так как именно ее листьями питаются гусеницы тутового шелкопряда. К тому же высокая морозостойкость этого вида позволяет выращивать его в разных климатических условиях.

Белую шелковицу культивировали еще в Древнем Китае, где случайно обнаружили, что из коконов шелкопряда можно получать тончайшие прочные блестящие нити, из которых местные ткачи впервые создали потрясающую легкую и прочную ткань, которую назвали шелком.


Когда начали развиваться торговые отношения между различными странами, именно этот материал стал самым востребованным во всем мире. Недаром путь из Китая в другие страны назвали Шелковым.

Со временем тутового шелкопряда стали выращивать и в других странах. Для этого создавались целые фермы. А поскольку единственным кормом для гусениц служили листья белой шелковицы, она быстро расселилась по всему миру.

В России первый сад белой шелковицы, состоящий из трех тысяч деревьев, был высажен недалеко от Москвы в XVII веке по Указу Петра I, который решил начать производством отечественных шелковых тканей. Часть деревьев погибло из-за слишком холодных морозов.

Позднее были организованы питомники шелковицы и фермы тутового шелкопряда в нескольких регионах юга страны. Здесь деревья росли и размножались очень хорошо. Поэтому не удивительно, что уже к середине XVIII века, шелковица стала самым популярным деревом на юге России.


ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ МОРОЗОСТОЙКУЮ ШЕЛКОВИЦУ, НУЖНО ЗНАТЬ ЕЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Деревья современных культурных сортов шелковицы не вырастают выше 3,5 – 4 м. Морозостойкость их достигает –30 градусов, однако близко расположенная корневая система может пострадать и при –15 градусах, поэтому при посадке корневую шейку заглубляют на 8 – 10 см. Она очень прочная, поэтому подопревание ей не грозит.

Кроме того, приствольные круги на зиму тщательно укрывают. Морозостойкость древесины у северных сортов довольно высокая, но даже если при очень сильных морозах некоторые ветви и подмерзнут, это не страшно, так как растение обладает удивительной способностью быстро восстанавливать вегетативную массу.

Именно благодаря этому свойству морозостойкие сорта шелковицы замечательно растут и плодоносят в любительских садах Северо-Западного и Центрального регионов, на Урале, и в Сибири.

Плод культурной морозостойкой шелковицы – крупная костянка, достигающая в длину 6 – 7 см и диаметром до 3 см. На вкус эти ягоды просто изумительные – сладкие с легкой кислинкой, нежные и очень сочные. Созревают к концу июля. Одна беда – они абсолютно не транспортабельны и нуждаются в переработке сразу же после сбора.

Если правильно выращивать морозостойкую шелковицу, то первый урожай она даст уже на пятый год. На одном месте дерево может расти более 300 лет.


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Любому садоводу мы рекомендуем вырастить морозостойкую шелковицу, чтобы регулярно получать от нее практически все витамины и уникальные полезные вещества, которые в других растениях не содержатся.

В ее плодах – высокое содержание витамина С, всех витаминов группы В, витаминов А, Е, К, РР. Ягоды богаты минералами железа, магния, калия, натрия, кальция, селена, цинка. В них содержатся органические кислоты, моно- и дисахариды, глюкоза, фруктоза, сахароза.

Только в них есть бесценный для организма человека морин, а также флавоноиды, фенолы, антиоксиданты, природные антибиотики, жирные масла, и многие другие полезные вещества.

В китайской медицине плоды и листья шелковицы считаются ценнейшими составляющими многих травяных сборов, отваров и настоек.


ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ МОРОЗОСТОЙКУЮ ШЕЛКОВИЦУ, НУЖНО ЕЕ ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ

Как и все растения южного происхождения, шелковица любит хорошо освещенные солнечные места, защищенные от ветра и сквозняков. Почвы ей нужны плодородные, легкие, хорошо проницаемые и обязательно с нейтральной или даже слабощелочной реакцией ( рН 7 – 7,5). Не переносит растение близкое залегание грунтовых вод.

На кислых почвах предварительно (за 2 – 3 недели до посадки) проводят нейтрализацию всего участка, захватывая еще по 3 м во все стороны. Лучший раскислитель – толченый мел. Можно использовать и доломитовую муку (в том, и в другом случае дозировка – 2 кг на 5 квадратных метров площади).

Под перекопку вносят (на 1 кв. м): 2 ведра компоста, ведро листовой земли и два ведра песка. Посадочные ямы копают диаметром 80 и глубиной 60 см на расстоянии 3,5 – 4 м друг от друга. На дно укладывают дренаж из мелкого щебня слоем 10 см.

Лучше всего купить щебень известковых пород, который сегодня привозят во многие регионы с юга страны.

После посадки шелковицу очень хорошо поливают (3 лейки под одно растение) и ее приствольные круги мульчируют соломой или свежескошенной травой слоем 6 – 7 см.

Посадку можно проводить и весной, и осенью, но не позднее 20 сентября, так как растения должны прижиться и хорошо подготовиться к перезимовке.


ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА МОРОЗОСТОЙКОЙ ШЕЛКОВИЦЕЙ

Чтобы вырастить морозостойкую шелковицу, за ней нужно правильно ухаживать.

В первый год проводят три подкормки. Первую и вторую – азотными удобрениями (раствор навозной жижи) в конце мая и начале июня. В августе подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Начиная со второго года, добавляют внесение готовых минеральных комплексов: в мае – для весенней и в сентябре – для осенней подкормки плодовых деревьев.

Один раз в 5 лет проводят нейтрализацию почвы на всем участке, где растут шелковицы. Для этого используют доломитовую муку.


Шелковице нужны регулярные поливы. В сухую жаркую погоду молодые растения поливают до трех раз в неделю. Взрослым достаточно двух обильных (5 леек под одно дерево) поливов в месяц.

Очень важна для этого растения формирующая обрезка. На второй год подрезают центральный проводник, чтобы развивались боковые ветви. Удаляют слабые, загущающие, растущие внутрь кроны, перекрещивающиеся и растущие под углом меньше 40 градусов к стволу ветви.

При достижении деревом высоты 3 м его уходящие вверх ветви обрезают на этой высоте. И в дальнейшем следят, чтобы шелковица не перерастала этой отметки, тогда за ней будет легко ухаживать, да и ягоды собирать станет намного легче.

Ежегодно весной проводят санитарную и разреживающую обрезки.

На зиму приствольные круги шелковицы укрывают двойным слоем лапника, поверх которого укладывают в два слоя нетканый укрывной материал типа лутрасил.


КАКУЮ МОРОЗОСТОЙКУЮ ШЕЛКОВИЦУ ВЫРАСТИТЬ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ?

Мы – научно-производственная фирма, поэтому стараемся исследовать все новейшие сорта плодовых, декоративных и овощных культур. Обязательно проводим их сравнительные испытания.

Кроме того, мы работаем для вас, а значит – предлагаем вам все самое лучшее.

Мы испытали на своем опытном участки все предлагаемые сегодня на рынке сорта морозостойкой крупноплодной шелковицы и пришли к выводу, что практически все они имеют целый ряд недостатков.

Только один сорт поразил нас своими поистине уникальными качествами – абсолютной устойчивостью к вредителям и болезням, высокой морозостойкостью ( дерева – до -33 градусов, корневой системы – до -20 градусов), потрясающим вкусом (сладким с нежным пряным ароматом) самых крупных, сочных ягод (до 8,5 см в длину).

Это сорт ГАЛИЦИЯ. Предлагаем его вам и обещаем, что он вас не разочарует!

Читайте также: