Шефердия серебристая полезные свойства

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Родом шефердия серебристая из Северной Америки, где она давно считается плодовым растением, выращивается в больших количествах и произрастает в лесах, а также по берегам озер и рек. Открыл шефердию профессор ботаники филадельфийского университета Томас Натол в 1818 году.

В Америке шефердию именуют также бизоньей, мыльной ягодой, или буффалоберри. Название связано с тем, что ягодами шефердии питались как сами бизоны, так и люди, употреблявшие их в традиционных индейских консервах из смеси сушеного мяса тех же бизонов и плодов шефердии. Из других аборигенных названий можно указать на такие, как смородина Небраски (за ветви, густо покрытые плодами, похожими на красную смородину), кроличья ягода (за красную, как глаза кроликов, окраску плодов), распятая ягода (за крестовидное расположение веточек), серебристый лист (за характерный оттенок листьев), бычья ягода (по аналогии с бизонами и употреблением говядины с шефердовым желе). У нас за сходство с близкородственной облепихой шефердию иногда называют американской облепихой.

В Россию шефердию завезли по инициативе И.В. Мичурина. В настоящее время ее культивируют в ботанических садах, на опытных станциях, в парках и скверах городов. Изредка ее можно встретить у садоводов-любителей в средней полосе России, на Кавказе, в Поволжье и Сибири. В Беларуси шефердия серебристая встречается в отдельных садах коллекционеров-любителей.

Вместе с родственными ей облепихой и лохом шефердия образует семейство лоховых. Сам род шефердия включает всего три вида: серебристую, канадскую и круглолистную шефердию. Изучение видов на территории России показало, что круглолистная недостаточно зимостойкая, канадская не обладает ценными в пищевом отношении плодами, перспективна только шефердия серебристая. Что же она собой представляет?

Шефердия серебристая — красивое раскидистое двудомное растение в виде дерева высотой до 4—6 м с околюченными ветвями, но чаще — это красивый, раскидистый, колючий кустарник с узкоэллиптическими, серебристо-блестящими от звездчатых чешуйчатых волосков плотными листьями длиной до 6 см и серебристыми побегами. Цветковые почки формируются на однолетних побегах. Цветки однополые, мелкие, желтоватые, почти сидячие, собраны в короткие колосовидные соцветия. Иногда мужские (тычиночные) цветки превращаются в обоеполые. В соцветиях цветки распускаются не одновременно и при наступлении весенних заморозков могут подмерзать. Женские цветки зацветают на 2—3 дня раньше мужских, и к концу цветения их вегетативные почки полностью распускаются. Мужские цветки собраны в короткие колоски, женские — обычно одиночные. Мужские и женские экземпляры плодоносящих растений можно различить только по почкам: у мужских растений они крупные, округлые; у женских — мелкие, заостренные.

Цветение начинается с конца апреля при среднесуточной температуре воздуха 6—8°С и продолжается 6—10 дней до появления листьев. Опыляют шефердию насекомые. Период цветения и, следовательно, плодоношения наступает с 4—6-летнего возраста, у вегетативно размноженных растений — на 1—2 года раньше. Плодоносит ежегодно и обильно. Плоды созревают в августе — сентябре. Урожай с молодого растения достигает 2—5 кг, со взрослого — до 10—15 кг ягод. С уборкой можно не спешить, так как зрелые плоды долго висят на ветвях, не осыпаясь. Деревья могут плодоносить до 40—50-летнего возраста. Плод — костянка. Ягоды красные, сочные, кисло-сладкие, округлые или яйцевидные, диаметром 0,5—0,6 см, приятные на вкус, терпковатые, по мере созревания терпкость уменьшается. Семена мелкие, светло-коричневые, округлые или овальные, блестящие.

Дикая ягода, которой так любят лакомиться медведи Северной Америки и индейцы Северной и Южной Дакоты, судя по последнему исследованию, имеет богатый химический состав. Плоды содержат от 20 до 30% сухих веществ, до 12% и более сахаров, 1,8—4% органических кислот, около 1 мг/% каротина, 36 мг/% катехинов, около 250 мг/% витамина С, 0,6% дубильных веществ. Шефердия отличается чрезвычайно высоким уровнем ликопина, являющегося антиоксидантом, в ней много также фенольных антиоксидантов, имеется и кислотное соединение метил-ликопинат. Такой состав делает ее одним из лучших естественных источников соединений с антиоксидантными свойствами. Ягоды шефердии приводят в норму эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, снижая тем самым риск развития инсультов и инфарктов. Полезные плоды повышают иммунитет и могут служить одним из средств профилактики гриппа и простуд.

Условия произрастания

Шефердия не боится морозов и засухи, хорошо растет в разных климатических зонах. Она светолюбива, к почвам малотребовательна — может расти и плодоносить даже на бедных каменистых землях, что позволяет с успехом использовать эти растения при освоении малоплодородных дерновоподзолистых почв и рекультивации земель. Растения пыле- и газоустойчивы. Шефердия имеет короткий период покоя, поэтому цветение может наблюдаться не только осенью, но и во время длительных и сильных зимних оттепелей, что, разумеется, сказывается на плодоношении вплоть до его полного отсутствия в отдельные годы.

Корневая система шефердии поверхностная. На корнях, как у лоха и облепихи, формируются клубеньковые образования, способные усваивать атмосферный азот, поэтому она малотребовательна к азотсодержащим удобрениям. Она способна образовывать большое количество корневых отпрысков.

Посадка и уход

Для шефердии в саду отводят хорошо освещенное место. Пониженные места с близким уровнем стояния грунтовых вод непригодны. Посадку проводят осенью или весной в заранее подготовленные посадочные ямы шириной 50—80 см и глубиной 40—50 см, заглубляя саженцы на 5—8 см ниже уровня корневой шейки. Схема посадки — 4 х 2—2,5 м. Растения сразу же поливают и мульчируют почву торфом или перегноем слоем 3—5 см, надземную часть не укорачивают. Для хорошего опыления на 70 женских растений высаживают одно мужское. На приусадебном участке достаточно посадить одно мужское и одно-два женских растения.

Почву вокруг кустов содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Из-за поверхностного расположения корневой системы ее обрабатывают на глубину не более 5—8 см. Для защиты от сорной растительности приствольный круг можно мульчировать какой-либо органикой слоем 5 см или другими материалами (агроволокно, спанбонд). Шефердия пока не повреждается вредителями и болезнями и не нуждается в проведении защитных обработок пестицидами, что значительно повышает ценность плодов.

Формирование и обрезка

Растения шефердии формируют в виде куста или низкоштамбового (30—40 см) деревца. Основная обрезка заключается в прореживании загущающих крону ветвей. Ежегодно проводят санитарную обрезку, удаляя все подмерзшие, больные, поломанные, асимметрично расположенные и растущие в пространстве ветки и побеги. У плодоносящих растений периодически снижают крону, укорачивая лидирующие в высоту ветви на боковые разветвления на высоте 2—2,5 м, что облегчает уход за кроной и уборку урожая. По мере затухания роста осевых и боковых ветвей, связанного со старением растений, раз в 5—8 лет проводят их омолаживание путем укорачивания на 2—3-летнюю древесину. У растений с поникшей кроной ветви обрезают на вертикально растущие разветвления или побеги. В результате омолаживающей обрезки усиливается их рост, плоды становятся крупнее, плодоношение обильнее.

Размножение

Шефердия легко размножается семенами, зелеными черенками и корневыми отпрысками. Посев семян проводят либо осенью в год сбора, либо весной после стратификации. Глубина заделки семян — 1,5—2 см. При осеннем посеве семян всхожесть составляет 70—80%. Всходы от осеннего посева появляются обычно в конце апреля — начале мая. Стратификацию семян проводят при температуре 0—3°С в течение двух месяцев, а затем в третьей декаде апреля высевают в открытый грунт. В конце первого вегетационного периода сеянцы достигают высоты 18—20 см, а корни длины 6—8 см. Растение, выращенное из семян, вступает в плодоношение на 4—5-й год. Соотношение женских и мужских растений среди них приблизительно одинаковое. Поскольку определить пол сеянца можно только после того, как он вступит в плодоношение, обычно высаживают 5—6 сеянцев, а затем оставляют одно мужское растение и одно-два женских.

Размножать можно и зелеными черенками, как и облепиху. В конце июня — начале июля с наиболее сильных побегов текущего года нарезают черенки длиной 8—10 см. Черенки с мужских и женских растений высаживают отдельно. При черенковании количество зеленых черенков с женских растений должно в 7—10 раз превышать число мужских.

Корневые отпрыски появляются на горизонтальных корнях на расстоянии 1—2 м от основного растения. Их вырезают садовым ножом или секатором, без оставления пеньков, аккуратно раскапывая почву до места возникновения побегов на горизонтальных корнях. Затем ямы засыпают. Сильные 2-летние корневые отпрыски осенью или весной высаживают на постоянное место.

Хорошее украшение сада

Кусты шефердии очень декоративны в любое время года, особенно когда они покрыты ярко-красными ягодками-бусинками. Растение можно использовать в групповых и одиночных посадках для украшения сада. Серебристые листья и яркие бусинки плодов делают ее необыкновенно нарядной. На фоне темно-зеленых листьев других деревьев или хвойных она выглядит особенно привлекательно.

Живая изгородь из шефердии

шефердия

Шефердия хорошо переносит стрижку, ветвится низко от земли и дает густую крону. Из нее можно создать отличную живую изгородь — полезную, красивую и непроходимую. Саженцы высаживают загущенно в один ряд через 0,5—0,7 м или в два ряда в шахматном порядке через 0,7—1 м. Для снижения высоты кроны и придания изгороди требуемой формы и густоты растения стригут и обрезают. Через несколько лет они разрастутся и образуют сплошную защитную полосу, через которую пробраться будет почти невозможно — на ветках шефердии есть пусть небольшие, но все же колючки.

Применение плодов

Плоды шефердии убирают в сентябре. После созревания они не осыпаются и долго висят на ветвях. Нельзя забывать и еще одно качество заокеанского растения: оно хороший и очень ранний медонос. Ягоды шефердии употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления варенья, соков, компотов, желе, приправ, настоек. Их сушат, замораживают. Единственное противопоказание к употреблению — индивидуальная непереносимость.

Сорта шефердии серебристой пока не выведены. В США выделены крупноплодные формы. В ЦБС им. Н.Н. Гришко НАН Украины из семенных поколений выделено две крупноплодные формы. В Беларуси шефердия серебристая в культуре не изучена. Учитывая ценные хозяйственно-биологические признаки и свойства, ее можно считать серьезным конкурентом облепихе. Особое внимание заслуживают межвидовые гибриды шефердии с облепихой, которые сочетают урожайность, крупноплодность и яркую окраску облепихи с вкусовыми качествами и устойчивостью к болезням шефердии.

Таким образом, шефердия — перспективная плодовая и декоративная культура, которая пока не получила широкого распространения в любительских садах, но благодаря высокой урожайности и приятному вкусу плодов непременно завоюет популярность.

польза шефердии

По содержанию в составе витамина C, шефердия обгоняет даже своего близкого родственника – облепиху. В этой статье все о пользе и вреде шефердии серебристой, лечебные свойства растения, имеющиеся противопоказания.

Лечебные свойства шефердии серебристой

Шефердия серебристая произрастает в природе в Канаде и Северной Америке. Растение представляет собой кустарник с красными ягодами, относится к семейству Лоховые, близкий родственник облепихи. Растение имеет мужские и женские особи, поэтому для получения ягод необходимо сажать рядом обе разновидности растения.

Индейцы издавна знали цену красным ягодам, они использовали плоды шефердии в пищу, лечились ими от множества болезней. На вкус свежесобранные ягоды шефердии достаточно кислые, с явно выраженной горчинкой. Если они подвергаются действию мороза, то вкус становится более мягким.

как выглядит шефердия

Ценным лекарственным сырьем являются ягоды, которые созревают в начале осени. В их составе содержатся сахара, дубильные вещества, органические кислоты, высокий процент витамина C.

  • Именно по содержанию витамина C шефердия превосходит знаменитую облепиху в несколько раз. Употребление ягод способствует укреплению иммунитета в целом, а также омоложению всего организма.
  • Высокое содержание в ягодах каротина, способствует синтезу витамина A, который влияет на остроту зрения и состояние кожных покровов. Употребление ягод в свежем виде, делает кожу гладкой, здоровой и бархатистой.
  • Ягоды обладают антисептическими свойствами, способствуют остановке кровотечений, обладают противовоспалительным эффектом, желчегонным и мочегонным действием, повышают стойкость и эластичность сосудов и капилляров.
  • Особое вещество, входящее в состав ягод — тетрагидрогармол, оказывает на организм психоделическое действие.
  • В состав ягод входят пектиновые вещества, кахетины, сахароза и дубильные вещества.

Шефердия серебристая: польза и вред растения

В рецептах народной медицины упоминается шефердия серебристая, ягоды которой используют в свежем и сушеном виде, а также в виде настоек.

  1. Особенно помогает растение в борьбе с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями.
  2. Прекрасный эффект отмечается при использовании растения для поддержания нормальной жизнедеятельности всех органов тела, сильное положительное влияние оказывает употребление ягод на состояние пищеварительной и сердечно — сосудистой систем.
  3. Настойка из ягод шефердии на спирту помогает снизить ломкость капилляров и очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек. Настойку можно употреблять для профилактики атеросклероза.

Плоды шефердии используют в виноделии для изготовления наливок, а также из них готовят кисели, муссы, пастилу.

Совет! Растение относится к пищевым и не является ядовитым, однако следует с осторожностью употреблять в пищу ягоды шефердии серебристой людям, склонным к проявлениям аллергии.

Инструкции по применению препаратов из шефердии серебристой

Свежие ягоды, компоты, кисели, муссы, желе и наливки из ягод шефердии можно употреблять в пищу без каких-либо ограничений.

заготовки из шефердии

В лечебных целях спиртовую настойку следует употреблять 3 раза в день в течение месяца, затем необходимо сделать перерыв на срок 30 дней.

Важно! Не стоит проводить лечение ягодами шефердии и препаратами из них во время беременности и периода лактации.

Свойства шефердии: видео


Шефердия серебристая – уникальная плодовая и декоративная культура, пока еще редко встречающаяся в современных садах. Визуально это растение очень похоже на привычную нам облепиху: у нее почти такие же серебристые, удлиненные листья и красивая ветвистая крона. Однако сочные плоды шефердии считаются более вкусными, да и по своим полезным и лечебным свойствам они не уступают облепихе, а в чем-то даже и превосходят ее. Как же вырастить шефердию серебристую на своем приусадебном участке, и что следует знать, чтобы получить от нее хороший урожай?

Шефердия серебристая: описание и краткие характеристики

Внешнее сходство этого листопадного кустарника с облепихой обусловлено их близким родством: серебристая шефердия относится к тому же семейству Лоховые, что и знакомая всем облепиха, и менее известный лох серебристый. Род растения насчитывает три вида: серебристая шефердия, канадская, вечнозеленая круглолистная.

В среднем молодые и зрелые растения достигают высоты в 4-6 м. Листья – серебристого оттенка, шириной примерно 1,5 см, длиной – до 5 см. Темно-серый ствол и светло-серые побеги шефердии, располагающиеся друг против друга, внешне напоминают уже упомянутую облепиху. При этом в отличие от нее, мужские и женские формы шефердии обладают своими, явно выраженными специфическими признаками. Так, мужские экземпляры примечательным крепким, прямым стволом, ажурной резной кроной и мощными ветвями. Округлые генеративные почки диаметром 2-3 мм у них объединены в короткие колосья на прошлогодних побегах. В свою очередь, для женских форм культуры характерны тонкие, пониклые ветви, менее мощный и развитый ствол. Генеративные почки длиною до 2 мм объединены по 2-3 штуки в пучковое образование. Формирование цветковых почек происходит на однолетних побегах.

Период цветения приходится на последние числа апреля – первую половину мая (при температуре воздуха +6..+8°) и длится примерно 10-12 дней. Мелкие, желтые цветки шефердии объединяются в небольшие колосовидные соцветия. Следует заметить, что в период цветения это растение вступает не сразу, и благодаря тому, что цветение происходит неодновременно – при внезапных заморозках погибает лишь часть цветков. Опыляется культура насекомыми (причем переопыления с облепихой у нее не происходит). Плод – мясистая, сочная костянка, массой 0,5 г, красноватого оттенка с едва заметными беловатыми пятнышками.

Созревание плодов обычно выпадает на август-сентябрь, поспевшие ягоды долго не опадают. Вкус плодов спелой шефердии – оригинальный, кисло-сладкий с легкой и терпкой горчинкой. Ежегодно с одного молодого дерева можно получать до 5 кг урожая, со взрослого – до 10-15 кг.

Полезные свойства шефердии серебристой заключаются в том, что ее плоды содержат большое количество веществ, благоприятно влияющих на состояние кровеносных сосудов. Ягоды этой уникальной культуры способствуют повышению прочности и эластичности сосудистых стенок, одновременно уменьшая их ломкость.


Сердце и сосуды образуют кровеносную систему организма. Основная цель работы этой системы – снабжение всех тканей кислородом. Повреждения крупных сосудов опасны для здоровья, а иногда и для жизни. Эпизодические травмы мелких сосудов не столь угрожающие, однако хроническая ломкость может приводить к серьезным заболеваниям в будущем. Мы поясним, почему капилляры, а точнее стенки капилляров, становятся слабыми или проницаемыми и разберем, какими способами их можно укрепить.

Какие сосуды есть в теле человека

Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

  • трехслойные;
  • мышечные;
  • эластичные;
  • плотные.
  • трехслойные;
  • мышечные и безмышечные;
  • способны растягиваться.
  • однослойные;
  • узкие.

Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

Как понять, что у человека слабые сосуды

В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.

Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.

Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.

Почему сосуды становятся ломкими

Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.


Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми

Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.

Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.

Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним.

Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?

В большинстве случаев правильнее говорить о взаимной зависимости. Хотя большая часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с патологиями артерий, от некоторых страдают и капилляры. Снижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров, препятствует нормальному кровообращению и снабжению головного мозга питательными веществами и кислородом.

Среди болезней следует отметить:

  • гипертонию;
  • цереброваскулярные патологии;
  • системную склеродермию;
  • системную красную волчанку.

Есть и случаи, когда нарушение эластичности и проницаемости стенки капилляров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и инсульт. В частности, такое наблюдается в клинической картине сахарного диабета. Под токсическим действием избытка глюкозы, активируются механизмы вызывающие повреждение стенки сосудов, увеличение ее проницаемости. Поэтому у диабетиков очень высокий риск кровоизлияний в головной мозг и инфарктов миокарда

Факторы, ослабляющие сосуды

Кровеносная система напрямую связана со всеми органами человеческого тела. Она помогает питаться каждой клеточке и в то же время отводить отходы жизнедеятельности. Поэтому общее состояние здоровья тоже способно повлиять на степень ломкости.

Ослабить сосуды могут:

  • недостаток витаминов;
  • затяжные стрессы;
  • вредные привычки;
  • физическое истощение;
  • колебания гормонального фона;
  • отравления.

Улучшить ситуацию и укреплять стенки своими силами в таких случаях проще. Здоровый образ жизни, витамины, народные средства способствуют решению проблемы, причем не локально, а комплексно. Но предварительно стоит пройти обследование и убедиться, что за нарушением прочности оболочек не скрывается серьезное заболевание.

Какими способами можно укрепить сосуды

Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не стоит дожидаться, пока на ногах начнут проступать варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.

Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и сначала проконсультироваться с врачом. Он уточнит, подходит ли вам то или иное средство.

Как укрепить сосуды с помощью диеты

Главный враг сердечно-сосудистой системы – холестерин. Это вещество провоцирует уплотнение стенок сосудов. Так что в умеренной концентрации оно даже полезно.

Есть комплекс продуктов, обладающих капилляропротекторным эффектом. Сюда входят:

  • овощи и фрукты, богатые витамином C;
  • бобовые;
  • гречка;
  • зелень (особенно щавель);
  • рыба;
  • молоко;
  • морепродукты.

Очень полезны отвары различных ягод, особенно шиповника и черноплодной рябины.

Здоровая еда – не значит безвкусная. Оливковое масло, кайенский перец и куркума способны и улучшить кровообращение, и придать блюду колорит.

Рацион стоит скорректировать, если в нем присутствуют вредные продукты. Укрепить сосуды не получится, если постоянное есть фаст-фуд, пить кофе, употреблять алкоголь, курить. Они дают прямо противоположный эффект.

Витамины, помогающие укрепить капилляры

Существует много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Лучше всего сосудистый эпителий укрепляют витамины групп:

  • A (содержится в моркови, говяжьей печени, рыбе, брокколи, сыре, абрикосах, дыне);
  • B (можно найти в молоке, почках, яйцах, сельди, зерновых);
  • C (им богаты цитрусовые, зелень, шиповник, облепиха, капуста, томаты);
  • K (потребляется из чернослива, огурцов, оливкового масла, спаржи, кайенского перца).

Улучшить состояние сосудов в целом помогают также витамины E и PP. Их действие направлено преимущественно на нормализацию липидного обмена. Если из продуктов питания получить нужное количество полезных веществ не удается, их можно добрать из препаратов.

Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды

Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни позволяют укрепить не только капиллярные стенки, но и сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме отказа от курения, алкоголя и жирной пищи, врачи рекомендуют:

  • давать телу умеренные нагрузки (особенно ногам во избежание варикоза);
  • воздерживаться от подъема непосильных тяжестей;
  • не перегревать организм (под солнечными лучами, в бане);
  • носить удобную обувь;
  • избегать давящей одежды (особенно с резинками).

На состояние сосудов благотворно влияет и массаж. При этом речь идет об обычном ручном воздействии. Оно улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение, однако при тромбофлебите противопоказано. Лимфодренажный и вибромассаж, напротив, вредны для сосудистого эпителия.

Еще один полезный компонент здорового образа жизни – контрастный душ. Он тренирует всю кровеносную систему (не только капилляры, но также вены и артерии).

Как улучшить состояние сосудов народными средствами

Народные средства могут стать мерой профилактики ломкости и оказывать укрепляющее воздействие. Распространенными являются отвары и настойки:

  • из плодов шиповника, трав пустырника, сушеницы и лабазника;
  • из головок чеснока и лимона;
  • из барбариса (можно брать и ветви, и корни);
  • из цветков гречихи;
  • из шиповника и боярышника;
  • из клюквы и чеснока.

Вариантов их приготовления существует много (они преимущественно отличаются пропорциями). Главное – ингредиенты.

Если нет желания готовить настой, достаточно натуральных чаев. Зеленый, анисовый или любой другой листовой помогает не только укрепить, но и почистить сосуды. Полезны и компрессы капустного листа. Его нужно прикладывать локально – на места, где капилляры уже повреждены.

Медикаментозное укрепление сосудов головного мозга

Когда описанные методы перепробованы, но желаемого эффекта нет, пора обращаться к врачу. Он подберет подходящее лекарство. Самолечением заниматься нельзя, ведь нужно точно понимать, из-за чего возникла проблема и каким действием должен обладать препарат, чтобы ее решить.

Капилляропротекторное действие оказывают:

  • троксерутин и другие производные рутина;
  • пирикарбат;
  • эсцин;
  • трибенозид

С их помощью можно укрепить сосуды, ускорить метаболизм в их клетках, повысить проницаемость стенок. Однако, они имеют ряд противопоказаний и перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом. В целом в результате их приема улучшается кровообращение. А вот ноотропы в этом случае бесполезны. Хотя они улучшают мозговое кровообращение, сосудистый эпителий укрепить они не способны.


Мы назвали пять методов, позволяющих укрепить капиллярные стенки при отсутствии серьезных заболеваний. Пользоваться ими под силу всем. Поэтому поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы не так сложно, как кажется.

Читайте также: