Шато марго урожая 1984

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Для того чтобы понять значимость этой высочайшей оценки, нужно поподробнее остановиться на системе отбора. Почему французы считаются лучшими виноделами в мире? Это не просто дань традиции, дело в том, что у французов самая совершенная система контроля качества вина. Говоря простым языком, никто так не придирается к процессу изготовления и хранения вина, как французы. Самыми важными мериломи являются происхождение вин, исторически сформированный метод изготовления и использование лучших, традиционно признанных сортов.

Почва в винодельческом районе Chateau Margaux официально названа лучшей по качеству. Она обладает исключительным микроклиматом, что отображается на неповторимом вкусе и аромате создаваемого вина. Вино отличается шелковистым, мягким вкусом. Своеобразие вкуса подчеркивают ароматы полевых цветов, сочные ноты грейпфрута, тонко различим подпаленный дуб, а вино некоторых годов отличается еще и оттенком восточных пряностей.

В 1962 году сменился владелец поместья, что негативно сказалось на качестве вина. Но в 1976 году новый хозяин – Андре Менцелеполус – приобрел винное хозяйство. Виноградник обошелся ему в 72 миллиона франков. Прежде чем о вине снова заговорили, Менцелеполусу пришлось вложить в производство немало средств.

Преобразованию подверглось буквально все: система дренажа на винограднике была заменена более совершенной, отремонтировали и переделали погреба, абсолютно все бочки для выдержки вина заменились новыми и, естественно, контроль за качеством продукта стал, мягко говоря, более требовательным. Андре Менцелеполус управлял без послаблений.

Результат не заставил себя ждать. Самый главный критик – покупатель - тот самый, что в 60-е годы, когда во всю бушевал кризис, не обращал внимания на надписи вроде Premier Grand Cru Classe, снова обратил свой взор на красное и белое вино Chateau Margaux.

После смерти Андре Менцелеполуса его сменила дочь Коррин, продолжив, таким образом, замечательную традицию вин марки Chateau Margaux, класса Premier Grand Cru.

На зеленых виноградниках Chateau Margaux, под голубым чистым небом Франции прозрачные ягоды наливаются солнцем. У нас в магазине Вы можете купить вино Chateau Margaux и насладиться ароматом лета и свободы.


Храм, посвящённый культу вина

Высокопарная фраза, вынесенная в подзаголовок, принадлежит неизвестному винному критику образца середины XIX века. Он посетил особняк Шато Марго, попробовал напиток винтажа 1817 года и отметил, что первое впечатление не всегда правдиво. Хозяйство выглядит мрачным и унылым, в отличие от жизнерадостных шато с юга региона. Но при этом, пребывая в особняке, видно, что его история насчитывает столетия, и каждый из годов отмечен печатью ревностных трудов.

Хозяйство известно с XIII века. За годы своего существования оно меняло десятки владельцев. Шато Марго наследовали и получали вместе с приданым, продавали и покупали. Десятки владельцев сменились в этом хозяйстве – но каждый из них вкладывал силы и труд в создание уникального вина.


История Шато Марго помнит и трагические моменты. Во время Великой Французской революции (1789-1799 годы) владельца хозяйства, графа Эли дю Барри, свергли и казнили на гильотине. Хозяйство передали бывшему крестьянину Мико. Однако он совершенно не понимал, как ухаживать за виноградниками и делать вино. Шато Марго оказалось на грани уничтожения – и в итоге его спасла Лаура де Фумель, которая выкупила заброшенное хозяйство у Мико.

Упоминания о Шато Марго можно встретить в огромном количестве исторических памятников и литературных артефактов. Его пили писатели и министры, подавали на коронации Николая II и ухитрялись приобретать даже во времена наполеоновских войн.


Секрет уникального вкуса – в почве


Площадь виноградников Шато Марго составляет 262 гектара. На нахи выращивается в основном каберне совиньон и мерло, но также совсем немного – каберне фран и пти вердо, которые добавляют уникальный вкус и аромат. Белые сорта винограда также выращиваются – 12 гектаров заняты лозами совиньон блан. Из него делают Pavillion Blanc du Chateau Margaux, считающееся лучшим белым вином Медока.

Ежегодно выпускается около 400 000 бутылок вина – суммарно. Для первого вина используются виноград с лоз возрастом около 35 лет, для второго – с более молодых растений и посадок на удалённых участках, где могут наблюдаться заморозки.


"Шато Марго" – вино, которое считается одним из самых известных по всему миру. Название напитка происходит от того места, где произрастает виноград и производится вино.

Еще в 1855 году появилось винодельческое хозяйство в регионе Бордо, в коммуне Марго округа Медок.

Красное сухое вино "Шато Марго" относится к высшей категории классификации вин бордо. Также входит в пятерку лучших производителей вин во Франции.

шато марго вино

История известного французского напитка

На месте хозяйства, которое было сформировано уже в 19-м веке, находился замок Ла Мот. Но на время своего появление напиток носил иное название. А первое упоминание названия "Марго" вино получило спустя 7 столетий в 15-м веке.

Особенным вино начало считаться с момента прихода в хозяйство семейства Лестоняк. Именно с их появлением площадь виноградников значительно увеличилась.

После этого владельцами хозяйства становились только родственники. Чаще всего это происходило путем заключения браков. Все это делалось для того, чтобы имение не попало в чужие руки.

Уже к началу 17-го века территория хозяйства занимала более 250 га. Треть территории занимали виноградники.

Следующим владельцем, который полностью запустил хозяйство, стал Мико. И только, благодаря Лауре де Фумель, которая выкупила имение, виноградники удалось спасти.

шато марго вино отзывы

Следующим владельцем хозяйства стал всем известный торговец Бордо Фернан Жинесте. С его приходом вина начали выдерживать до марочных.

Развитие виноградников сорта "шато марго" в 20-м веке

До 70-х годов прошлого века владельцами виноградников оставались представители рода Жинесте.

И только в начале 80-х годов хозяйство выкупил миллионер, владелец сети продовольственных магазинов "Феликс Потен".

К тому времени виноградники пережили очередной период упадничества. Из-за того что наследники известного рода полностью его запустили. Никто не хотел заниматься развитием виноделия, а только расхищали нажитое предками.

У нового владельца более 4 лет ушло на то, чтобы привести его в прежнее состояние. Помимо трудов, был вложен не один миллион долларов для того, чтобы вернуть хозяйству былую славу. Результаты не заставили себя долго ждать. И уже в восьмидесятых годах марка "Шато Марго" пережила возрождение.

шато марго вино описание

На то время бутылка вина "Шато Марго" стоила минимум 260 долларов. С тех пор стоимость растет параллельно с популярностью вина.

Уже к началу 21-го века спрос на вино был настолько велик, что виноградников, которые на то время выращивались на 70 га, было недостаточно. Из них 75 % составляет сорт винограда "совиньон", 20 % "мерло", а оставшиеся 5 % приходились на виноград сорта "кабарне-франк".

Как уже было указано "Шато Марго" - вино марочное, поэтому не может выпускаться конвейером. В год на производстве выпускали не более 200 000 бутылок, остальной процент изготовления приходится на вино "Повилон Родж". Последнее, конечно, уступает в качестве марочному.

Хотя винодельческое хозяйство в начале 90-х годов прошлого века было продано владельцу концерна "Фиат", но управляющей осталась дочь прежнего владельца.

Считается, что именно благодаря родственнице владельца, который вдохнул во французское хозяйство новую жизнь, вино стало настолько популярным, а марка успешной.

Климат и география региона

Вина бордо стали известны не только благодаря технологиям производства и сортам винограда, из которого они производятся. Большую роль играют уникальные климатические условия, в которых произрастает виноград.

шато марго вино фото

Почва богата известняковым кальцием, за ирригацию несут ответственность реки Дордонь и Гаронна, что обеспечивает провинции мягкий океанический климат. Помимо этого, почва способствует глубокому укоренению лоз и дренажу.

Также на вкус и качество вина влияет местный терруар.

Особенности технологии производства

Уже спелые ягоды собирают, очищают от всего лишнего и давят. Когда сусло готово его подвергают шаптализации. Этот процесс позволяет искусственно снизить кислотность вина путем добавления в него сахара. Процесс брожения проходит в емкостях из нержавеющей стали. После отжима мезги молодое вино отправляют на хранение в дубовые бочки.

Перед тем как вино разливают по бутылкам, его купажируют. После этого оно может пройти еще дополнительный процесс выдержки. Еще одной характерной особенностью при закупоривании вина "Шато Марго" – другой капсюль поверх родного одевают для того, чтобы увеличить срок его хранения.

вино шато марго

Вино "Шато Марго": описание

Как уже было отмечено, на качество вина влияют не только сорта продукции и технологии производства. Но и немаловажную роль играют климатические условия. Поэтому даже если производитель каждый год будет соблюдать все технологии - это не гарантирует ему в итоге получение качественного продукта. Так как погодные условия из года в год могут меняться.

В связи с этим 1990 год считается поистине удачным, поскольку именно урожай этого периода считается самым лучшим. "Шато Марго" - вино этого года, сочетает в себе редкие ароматы смородины, винограда, цветов, которые произрастают недалеко от виноградников. Плюс примешивается аромат обгоревшего дуба. Хотя в привкусе напитка ощущается танин, при этом он мягок и ароматен. Благодаря условиям хранения вино девяностого года не потеряет своих качеств до двадцатого года 21-го столетия. По своему вкусу оно напоминает вино урожая 1953 года.

"Шато Марго" 85-го года отличается сладковатым вкусом смородины в сочетании с ароматом дубовой коры и весенних цветов. Храниться оно сможет до 30-го года текущего столетия. Пика своей выдержки напиток достиг еще в 2002 году.

Вино урожая, снятого двумя годами ранее, чем предыдущее, отличается от остальных тем, что виноград тогда был хорошо вызревший. Благодаря чему напиток обладает ароматом созревшей смородины, фиалок, ванили и коры дуба. Что характерно, его привкус еще длительное время ощущается во рту. Как и предыдущее, оно хранится до 2030 года.

Еще один шедевр вин "Шато Марго" был произведен в 1982 году. Имеет характерный аромат тмина, смородины, весенних цветов и лакрицы. Обладает низкой кислотностью. По сравнению со своими предшественниками имеет наибольший срок выдержки – 25 лет. Соответственно, храниться может как минимум в два-три раза дольше, чем те вина, о которых было сказано выше. По своим вкусовым качествам приближается к вину урожая 1900 года. Вино этого периода на сегодняшний день считается практически легендарным. В сатье размещено фото вина "Шато Марго" того времени.

вино шато марго капсюль другой поверх родного

Напиток был выпущен в количестве 30 000 ящиков, по шесть штук в одном. Вино этого года сохраняет свои качества, живость и по сегодняшний день. Именно это вино достойно рекорда - употреблять его можно, как уже упоминалось, включительно до 30-х годов 21-го века. Напиток возрастом более 100 лет могут попробовать только избранные.

Этикетка

Не учитывая некоторых мелочей, этикетка "Шато Марго" на сегодня практически не изменилась с конца позапрошлого века.

Это связано с тем, что ее вид точно передает всю строгость и элегантность напитка, поэтому производители в последующие годы не сочли нужным вносить кардинальные изменения.

На оригинальной этикетке присутствует надпись Mis En Bouteille Au Château, которая говорит о том, в каком регионе оно было произведено. Если ее нет, то это может говорить о том, что вино не имеет ничего общего с оригиналом. А его производители не обладают собственными виноградниками. Они просто закупают вино и под своей маркой разливают его по бутылкам.

красное вино шато марго

Как правильно пить вина высшего сорта

Очень важно уделить внимание выбору бокала, из которого вы собираетесь пить дорогое вино.

В основном используют бокал-тюльпан объемом не меньше 300 мл.

Для того чтобы раскрылся тонкий букет напитка, бокал наполняется всего на треть от своего объема. При подаче температура вина должна быть от 15 – 18 градусов.

Перед тем как пить вино, его необходимо немного взболтать и вдохнуть его аромат. После это можно сделать небольшой глоток. Но ни в ком случае не глотать. Первый глоток вина необходимо немного подержать во рту, дабы прочувствовать его аромат.

Очень важно не забывать о закусках. Так как речь идет о красном вине, то к нему отлично подойдет красное мясо, дичь или сыры мягких сортов.

Выбор вина

Первое, на что необходимо обратить внимание – этикетка. О ее особенностях было сказано выше.

Очень важно понимать, что речь идет о вине высшего класса. Соответственно, его стоимость будет достаточно высокой. Так как "Шато Марго" – марочное вино, то купить его в супермаркете не представляется возможным. Его можно найти в специализированных магазинах, на сайтах. Во втором случае необходимо быть уверенными в поставщике. Иначе рискуете заплатить деньги за дешевую подделку. Очень внимательно изучайте этикетку: год сбора урожая, когда и кем разливалось, до какого года выдерживается вино.

"Шато Марго": отзывы покупателей

Тем, кому удалось попробовать этот изысканный напиток, зачастую остаются довольны. Главное, правильно выбрать вино. Для женщин - это "Шато Марго" с легким ароматом смородины и цветов. Мужчинам лучше остановить выбор на вине с ароматом древесины, смородины и коры дуба.


Французское винодельческое хозяйство, расположенное в коммуне Марго.

Первое время Шато был известен просто как крепость и поместье с его неоклассической архитектурой и историей, уходящей в Средние века. Тогда в поместье не было виноградников. Усадьба расположена в коммуне Марго на левом берегу устья Гаронны в регионе Медок, в департаменте Жиронды.


В 1572 году поместье купил богатый торговец Пьер де Лестоннак. Тогда же Лестоннак скупил близлежащие земельные участки и занимался с этими землями. Он использовал эти земли для виноградников. Пьер за десять лет успел поместье увеличить до 155 га. А после этого через многие года поместье стало почти 270 га. Здесь уже были виноградники, и виноделы начали получать вкусное вино Шато Марго. Потом поместье поменял много покупателей.


М аркиз Колоний и Луи Комб

Но новая история началась когда в 1802 году, поместье купил маркиз Колонийа. Именно он приказал снести замок и место него построить новый красивый особняк. За дело взялся Луи Комб.

Этот красивый особняк стоит на поместье до сегодняшних дней, и наверное все знают, что этот особняк и стал картиной на этикетке Шато Марго. Сегодня этот архитектурный ансамбль который построил Комб, является национальным памятником Франции.


Т омас Джефферсон и Шато Марго

в XVIII веке, Томас Джефферсон до того как стать Американским президентом, был американским послов во Франции. Он был любителем винных напитков. Тогда же, попробовав вино ШАТО МАРГО, он высказал мнение, о том, что вино самое хорошее из вин Медока. его слова повлияли на будущее винного производства, так как люди начали все больше интересоваться.

После Джефферсона, Наполеон III оказал необыкновенную услугу великим красным винам Медока, в том числе и Шато Марго.


С емейство Жинесте

Тогда уже поместьем владело семейство Жинесте. Они много сил вложили в виноделье. Под управлением Моро всё произведённое вино продавалось как Шато Марго. Жинесте прекратил это, и стал продавать не особо удачные вина как просто вина из коммуны Марго. Семья изменил границы поместья, обменявшись некоторыми участками с Розан-Сегла и купив землю между Марго и Пальмер, принадлежащую Шато Абель-Лоран и Дюрфор-Виван у семьи Делор, у которых, как и у многих в 1930-е, были финансовые проблемы.

Вино стала знаменитым. Но в 1977 году Бернар и Пьер Жинесте, не смогли больше остаться на плаву и продали поместье.


А ндре Менцелопулос и Коринна МЕНЦЕЛОПУЛОС



За два года ему удалось поднять замок. Начиная с 1978 года качество вина Chateau Margaux изменилось кардинально. Он не только большие деньги вложил в дело, но все свои силы, много интересовался винным делом, и создал новое вино Шато Марго. Он построил новый погреб, засадил заново виноградники.


Но в 1980 году Андре скоропостижно скончался. Вдова Менцелопулоса Лаура и дочь Коринн без колебаний решили сохранить поместье. Тогда дочке Андре Менцелопулоса было 27 лет, она жила в Париже и занимала в семейном предприятии должность финансового директора. Все думали, что Коринна продаст поместье, так как у нее не будет время заниматся виноделием. Тогда она работала в компании Perrier, ее отцу принадлежал контрольный пакет акций. Она долго не раздумывала — продала большую часть своей доли, сохранив за собой лишь 25% акций

Perrier

Французский бренд минеральной воды класса премиум, разливаемой из источников в окрестностях города Вержеза на юге Франции в департамент Гар. С 1992 года бренд принадлежит швейцарской компании Nestle.

Коринн ничего не знала о виноградарстве и понятия не имела о том, как делается вино, но в этой истории самая главная то, что она взялась за это, и не побоялась ничего.


Сегодня Chateau Margaux – культовое вино, один из символов Франции.


Сегодня в виноградниках выращиваются Каберне Совиньон (75%), Мерло (20%), Пети вердо (5%) и Каберне Фран. Средний возраст лоз составляет 35 лет.

Компания Chateau Margaux также производит сухое белое вино Pavillon Blanc du Château Margaux. Это вино изготавливается из урожая небольшого виноградника, где растет исключительно сорт Совиньон Блан.

Читайте также: