Шалфей в кулинарии применение

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 19.09.2024

Шалфей с давних времен широко используется в кулинарии, народной медицине, в косметологии. Добавление этой специи в блюда придает им интересный пикантный вкус и аромат. Чем полезен шалфей, кому он противопоказан и что с ним можно готовить, расскажем в этой статье.


Химический состав и питательные характеристики

Шалфей – это многолетняя трава семейства яснотковые. Родиной растения является Средиземноморье. В лечебных и кулинарных целях шалфей применяют уже несколько столетий. Плоды, цветы и стебли не имеют особой ценности. Полезными являются его листья.

1 чайная ложка сушеной травы содержит 2,5 грамма полезных веществ:

  • Эфирные масла: сальвин и уваол, они и дают шалфею такой своеобразный приятный запах.
  • Витамины: А, Е, К аскорбиновая кислота.
  • Полезные кислоты: никотиновая и линолевая кислоту, больше известная как Омега-6.
  • Минералы: калий, магний, цинк, железо и фосфор.

Польза и противопоказания

Благодаря богатому составу шалфей полезен для организма человека.

В медицине шалфей известен как противовоспалительное средство для полости рта. Он прекрасно дезинфицирует, заживляет ранки, обезболивает. Эффективен шалфей и для пищеварения – снимает спазмы в желудке и кишечнике, помогает при вздутии, воспалении желчного пузыря и нормализует работу печени. Растение укрепляет иммунитет, тонизирует, помогает при нервном истощении и бессоннице. Шалфей нормализует кровообращение и укрепляет стенки сосудов. Употребление отваров растения будет полезно при радикулите, артрите, сахарном диабете.

hand-holding-purple-english-lavender-flowers (1).jpg

Применяют шалфей в виде отваров, настоев и чая. Их используют при полоскании и принимают внутрь. Употреблять напитки из шалфея рекомендуется после консультации с врачом, только в указанной дозе.

  • При заболеваниях репродуктивной системы у женщин: эндометриоз, поликистоз, миома;
  • При гипотиреозе;
  • В период обострения болезней мочевыделительной системы;
  • При бронхиальной астме;
  • При эпилепсии;
  • Во время беременности;
  • При индивидуальной непереносимости и аллергии.

Вкусовые качества шалфея и сочетание шалфея с блюдами

В кулинарии шалфей обычно используется в сушеном виде. Вкус шалфея пряно-горчичный с цветочными сладкими нотками. Благодаря своему аромату он получил свое применение в качестве приправы во многих рецептах. Он используется в приготовлении основных горячих блюд и в десертах. А также добавка замечательно дополняет своим вкусом чай, компоты, морсы и другие напитки.

  • Шалфей прекрасно дополняет вкус овощей: помидоров, фасоли, кукурузы, репчатого лука.
  • В горячих блюдах хорошо подходит к телятине, курице, индейке, к рыбе и морепродуктам.
  • Шалфей хорошо сочетается с сыром, орехами, цитрусовыми фруктами.
  • Хорошо дополнит своим ароматом другие пряности: майоран, тимьян, петрушку и розмарин.

Так как аромат растения очень выраженный, чтобы не испортить и не заглушить вкус самого блюда, в пищу он должен применяться в небольшом количестве.

Блюда с шалфеем

Ягодный коктейль с шалфеем

  • 50 мл. лимонного сока;
  • 500 мл. минеральной воды;
  • 50 мл. клубничного сиропа;
  • 10 г. листьев шалфея;
  • 50 г. ежевичного варенья.

Смешайте сок лимона, клубничный сироп, шалфей, минералку и варенье при помощи блендера. Перелейте в бокалы и добавьте лед. Освежающий напиток готов.

salvia-wooden-plate-dark-rustic-table (1).jpg

Ризотто с шалфеем

  • 300 г. короткозернистого риса;
  • 3-4 ст.л. нарезанных листьев шалфея (свежих);
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 литр мясного бульона или воды по желанию;
  • 3 ст.л. тертого пармезана.

В кастрюле с толстыми стенками разогрейте масло и потушите шалфей 1-2 минуты.

Далее добавьте к шалфею рис и соль. Жарьте 2 минуты постоянно помешивая.

Добавьте к рису половник воды или бульона, перемешивайте на среднем огне пока жидкость не испарится. Таким образом вливайте порционно воду и перемешивайте, пока не используете почти всю приготовленную воду. Перед тем, как влить последний половник добавьте рубленный зеленый лук.

При необходимости добавьте соли, посыпайте сыром и накройте крышкой. Через несколько минут оставшаяся жидкость впитается в рис и блюдо можно подавать к столу.

Рецепт: Ёлочки с начинкой из консервированного тунца

"Ёлочки" с начинкой из консервированного тунца

Рецепт: Ёлочки с начинкой из консервированного тунца

Предлагаю приготовить на новогодний стол вкусную закуску из песочного теста с ароматными травами с начинкой из тунца. Тунец можно заменить и консервированным лососем. Получается праздничное, вкусное и сытное блюдо! За рецепт благодарю Yoli.

Майонез Лук зеленый Тунец Тимьян Шалфей Розмарин Мука пшеничная Соль Яйцо куриное Масло сливочное Чеснок Перец черный Укроп

Рецепт: Индейка Рождественская

Индейка "Рождественская"

Рецепт: Индейка Рождественская

Девочки, я рискнула! Готовила впервые рождественскую индейку! С тех пор, как Христофор Колумб открыл Америку и там оказалось очень много таких чудесных птичек, лучшие поварские умы летят за рецептами приготовления индейки за океан. Индейку целиком приготовить не так-то просто, но я вооружилась знаниями и рекомендациями как мировых знаменитостей (Элтон Браун и Джейми Оливер), так и американских блогеров. Поскольку мировые знаменитости не всегда расскажут ТЕ нужные "тонкости", которые опишут экспериментаторы. Итак, представляю свою гордость этого года: индейку Рождественскую, в лучших американских традициях.

Индейка Соль Сахар коричневый Перец душистый Бульон Розмарин Шалфей Тимьян Масло оливковое Масло сливочное Вода Яблоко Апельсин Мандарин Лук репчатый

Рецепт: Фаршированная курица без костей

Фаршированная курица без костей

Рецепт: Фаршированная курица без костей

Это сытное и вкусное блюдо можно подать и на Пасхальный стол, и на любой другой праздник. С начинкой можно экспериментировать и выбрать те ингредиенты, которые больше нравятся. Это блюдо напоминает мясной рулет, так как из курочки извлекаются все косточки.

Курица Лук репчатый Лук зеленый Масло сливочное Масло оливковое Крупа гречневая Фарш мясной Яйцо куриное Лимон Сыр твердый Мед Соль Перец черный Базилик Майоран Шалфей Тимьян

Рецепт: Праздничная фаршированная индейка

Праздничная фаршированная индейка

Рецепт: Праздничная фаршированная индейка

Какая хозяйка не мечтает украсить свой праздничный стол чем-то незабываемым и неповторимым? Традиционно на праздники принято подавать большую птицу, будь то индейка или гусь, но как приготовить еe, чтобы она была ароматной, вкусной, "пальчики оближишь", а самое главное, не сухой? Заходите, и я поделюсь с Вами моим коронным блюдом!

Индейка Соль Горчица Лук репчатый Зира Перец черный Можжевельник Лист лавровый Вино белое сухое Майонез Специи Яблоко Чернослив Чеснок Розмарин Шалфей

Рецепт: Домашняя лазанья Бандьера итальяна с рагу Бьянко

Домашняя лазанья "Бандьера итальяна" с рагу "Бьянко"

Рецепт: Домашняя лазанья Бандьера итальяна с рагу Бьянко

Не раз на этом сайте видела комментарии с вопросом, как приготовить лазанью в домашних условиях, без того, чтобы искать по магазинам (так понимаю, продаeтся эта эксцентрика далеко не в каждой российской глубинке) или тратить далеко не лишние в семейном бюджете дензнаки. И действительно, как же готовится лазанья в домашних условиях? На самом деле довольно просто, хотя в физическом, временном и моральном смысле не очень легко.

Мука пшеничная Масло оливковое Яйцо куриное Шпинат Томатная паста Чеснок Лист лавровый Базилик Бульон Говядина Морковь Лук репчатый Свинина Перец черный Соль Розмарин Колбаса Шалфей Сельдерей черешковый Вино белое сухое Соус Пармезан Моцарелла

Рецепт: Запеченная курица от Джейми Оливера в мультиварке

Запеченная курица от Джейми Оливера в мультиварке

Рецепт: Запеченная курица от Джейми Оливера в мультиварке

Так курочку я всегда готовила в духовке, до появления у меня мультиварки. Честно скажу, в мультиварке мне понравилось больше: готовится очень просто, и курица невероятно аппетитная, сочная и нежная. Курица получается в сливочном соусе: молоко растворилось на маленькие кусочки творога и сыворотки. Для меня этот рецепт стал лучшим из всех рецептов, мною ранее опробованных. Ароматы полностью переплетаются: лимон с корицей и шалфеем. Зубчики чеснока были такие мягкие, я их ела с курицей, на хлебе-божественно вкусно!

Рецепт: Нежная курица в тесте

Нежная курица в тесте

Рецепт: Нежная курица в тесте

Воспользовавшись советами Джейми Оливера я приготовил курицу, от которой все домочадцы были в восторге, а простота приготовления поразила меня до глубины души. Простенько и со вкусом - это про это.

Рецепт: Картофельная запеканка с курицей Деревенский мотив

Картофельная запеканка с курицей "Деревенский мотив"

Рецепт: Картофельная запеканка с курицей Деревенский мотив

Аппетитное блюдо из картофеля и курочки, запеченных под сыром и сметаной.

Окорочок куриный Картофель Лук репчатый Сыр твердый Сметана Паприка сладкая Перец черный Соль Розмарин Шалфей Майоран Масло растительное

Рецепт: Овсяно-пряный паровоз Именинный

Овсяно-пряный паровоз "Именинный"

Рецепт: Овсяно-пряный паровоз Именинный

Мука пшеничная Хлопья овсяные Сахар тростниковый Ванильный сахар Корица Разрыхлитель теста Масло сливочное Желток яичный Закваска Шалфей Белок яичный Сахарная пудра Сок лимонный

Рецепт: Куриные голени в яблоках

Куриные голени в яблоках

Рецепт: Куриные голени в яблоках

Я собрала здесь идеи из разных немецких кулинарных журналов и получила новый рецепт. Очень просто и быстро готовится, и очень вкусное сочетание получается. Интересно? Заходите в гости!

Рецепт: Салтимбокка из телятины

Салтимбокка из телятины

Рецепт: Салтимбокка из телятины

Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Мышка-Катюша под названием "Салтимбока из телятины" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". В оригинале, рецепт предполагает использовать только листья шалфея. А я внесла свою новую нотку в этот популярный римский рецепт. Это - новинка в виде сочетания листика базилика внутри мяса, присыпанного сушеным шалфеем, привела в восторг моих гостей. Ароматные салтимбокка были съедены в один момент. А дословно в переводе название звучит : - "Прыгни в рот!" Советую всем приготовить!

Рождественская утка с грибами и орехами

Фаршированная утка/гусь/индейка - как правило, главное блюдо праздничного стола. Вот я и решила, начать с утки - по этому рецепту она получается мягкой, сочной, с хрустящей корочкой, но совсем нежирной.

Рецепт: Печенье Глазунья

Печенье "Глазунья"

Рецепт: Печенье Глазунья

Хотите яичницу? порционную? нет? ну а печеньку? сладкую, с абрикосом и миндалём? с ароматом шалфея и ноткой мяты? Тогда прошу вас в гости!

Желток яичный Сметана Масло сливочное Сахар Сода гашеная уксусом Мята Шалфей Мука пшеничная Соль Миндаль Абрикос Белок яичный Сахарная пудра Сок лимонный

Рецепт: Лосось с грибами на шпажках

Лосось с грибами на шпажках

Рецепт: Лосось с грибами на шпажках

Лосось Шампиньоны Шалфей Перец белый Вино белое сухое Масло оливковое Чеснок Лимон Укроп Сметана Соевый соус Соль

Рецепт: Жареные куриные бедрышки с орехами

Жареные куриные бедрышки с орехами

Рецепт: Жареные куриные бедрышки с орехами

Очень нежная, сочная, с хрустящей корочкой и лимонным привкусом курочка. Рецепт из журнала "Вкусно и легко".

Шалфей лекарственный (лат. Sālvia officinālis) – вид рода Шалфей (лат. Salvia) семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Родиной растения считается Италия и юго-восточная Европа. Широко культивируется в Италии, Греции, Чехии, Франции, Словакии, Молдавии, России и на Украине.

Общее описание растения

Многолетнее травянистое растение или полукустарник, от 20 до 70 см в высоту.

Фото: как растет шалфей

Фото: как растет шалфей

Корень мощный, деревянистый, разветвленный, внизу густомочковатый.

Стебель прямой, сильно облиственный, ветвистый, деревянистый в нижней части, четырехгранный, беловато-шерстистый от длинных волнистых волосков.

Листья вегетативных побегов и стеблевые располагаются супротивно, продолговатые, от 3,5 до 8 см в длину, от 0,8 до 1,5 см, реже до 4 см в ширину, острые или туповатые, закругленные или клиновидные при основании, мелко городчатые по краю, морщинистые; верхние – сидячие, нижние и средние – на длинных черешках; прицветные — сидячие, ланцетные, меньше стеблевых.

Все листья серо-зеленого цвета, густоопушенные.

Цветки собраны в колосовидные тирсы, с 6-7 расставленными десятицветковыми ложными мутовками. Чашечка от 0,9 до 1 см в длину, надрезанная на две губы. Венчик фиолетового цвета, примерно в два раза длиннее чашечки. Столбик выставляется из венчика, рыльце имеет две неровные лопасти. Период цветения длится с июня по июль, начинает цвести на второй год жизни.

Плод – орешек, почти округлый, 2,5 мм в диаметре, темно-бурого цвета, состоит из четырех долей.

Шалфей в кулинарии

В качестве пряности используют листья шалфея, обладающие пряным горьким вкусом и остропряным запахом.

Растение используют при приготовлении супов, салатов, овощных, мясных и рыбных блюд, птицы, сыра, пирогов, десертов, чая, колбас, напитков.

Пряность сочетается с петрушкой, майораном, розмарином, тмином и душицей.

Полезные и вредные свойства

Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Помогает при ревматоидном артрите. Защищает клетки организма от свободных радикалов и замедляет процессы старения.

Положительно влияет на когнитивные функции. Улучшает память и внимание, предотвращает развитие болезни Альцгеймера.

Уменьшает потоотделение и устраняет неприятный запах.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Обладает ветрогонным свойством, усиливает перистальтику кишечника, уменьшает симптомы расстройства желудка.

Выводит лишнюю жидкость из организма благодаря мочегонному эффекту.

Укрепляет иммунитет. Эффективен при лечении инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Уменьшает проявление таких симптомов как боль в горле, насморк, кашель.

Помогает при лечении заболеваний полости рта.

Ускоряет заживление ран, ссадин, ожогов, обморожений и других кожных поражений.

Используется при заболеваниях мочевыводящих путей, в частности пиелонефрита и цистита.

Шалфей противопоказан при аллергии, индивидуальной непереносимости, в период беременности и лактации.

Так же стоит отказаться от употребления пряности людям с гипотиреозом, простатитом, эпилепсией и при повышенном уровне эстрогенов.

Шалфей — одно из популярных растений в фитотерапии, его лечебные свойства известны давно. Помимо ингаляций и полосканий полости рта, его активно применяют в различных сферах медицины, в том числе — в составе лекарственных сборов. Но важно знать особенности этого растения

Шалфей

Шалфеем на протяжении веков лечили воспалительные заболевания, как кожных покровов, так и внутренних органов. Это растение содержит в себе массу полезных компонентов и биологически активных соединений, которые позволяют применять его в комплексном лечении мужских и женских проблем.

Шалфей: чем уникально растение

В составе этого небольшого растения определено множество полезных веществ. Это не только витамины и минералы, но и ряд биологически активных соединений. Это камедь и смолы, камфара, фруктовые кислоты, дубильные вещества, алкалоиды, сальвен, флавоноиды и фитонциды. За счет такого состава растение обладает целым рядом лечебно-профилактических эффектов.

Это многолетняя трава, растущая на территории Европы, нашей страны и соседних государств. Его выращивают как культурное растение в полях, используя как фитосырье или компонент косметических средств. На основе шалфея готовят препараты против псориаза, им лечат больных туберкулезом, облегчают головные боли и ревматизм, проблемы почек и анемии. Кроме того, шалфей как пряность добавляют в некоторые блюда в кулинарии, его же относят к медоносам.

Лечебные свойства шалфея

Шалфей в форме различных форм препаратов применяется как наружное и местное средство. Кроме того, настои, отвары или настойки могут применяться внутрь. Лечебный эффект растения достигается за счет комбинации витаминно-минеральных компонентов и биологически активных веществ. Шалфей применяется при лечении и профилактике:

  • воспаления, инфекций кожных покровов и слизистых оболочек;
  • инфекционно-воспалительных гинекологических заболеваний;
  • поражений верхних дыхательных путей, инфекционно-воспалительных процессов в бронхах;
  • болезней мочеполовой системы;
  • нарушений пищеварения;
  • расстройств центральной нервной системы и ее вегетативных отделов.

Кроме того, шалфей применяют для нормализации гормонального обмена и метаболизма на фоне похудения. При каждом заболевании определены свои формы фитотерапии, она назначается в составе комплексной терапии строго по рекомендации врача.

Противопоказания шалфея

Хотя препарат относительно безопасен и эффективен, лечение им допустимо только после того, как исключены все возможные противопоказания к его приему. В некоторых случаях он может негативно повлиять на состояние, что нужно заранее учитывать при составлении плана лечения. Среди ключевых противопоказаний выделяют:

  • аллергию или индивидуальную непереносимость компонентов фитосырья;
  • все триместры беременности и период кормления грудью;
  • наличие любых форм эпилепсии;
  • развитие эндометриоза;
  • возраст до 2-х лет;
  • гипотоническая болезнь;
  • период обострения хронических патологий мочевыделительной системы;
  • повышение концентрации эстрогенов в крови;
  • любые виды опухолей;
  • поражения щитовидной железы;
  • наличие бронхиальной астмы.

В этих случаях от препарата, в том числе в составе сборов, необходимо отказаться.

Применение шалфея

У женщин

В лечении женских заболеваний шалфей применяют достаточно часто. Он помогает улучшать течение климактерического периода, уменьшая тяжесть приливов, потливости по ночам, нервозности и колебаний настроения, проблем с памятью. Это достигается за счет влияния на уровень эстрогенов. Настои и отвары применяют в комплексной терапии бесплодия, для регуляции уровня эстрогенов. Полезно применение настоев сразу после месячных и до периода овуляции. Это повышает шансы наступления беременности.

Шалфей помогает стимулировать женское либидо, борется с повреждениями клеток, используется для профилактики рака шейки и тела матки, груди, кожи и кишечника. Его применяют в комплексном лечении инфекционно-воспалительных процессов малого таза, местное применение отваров помогает в борьбе с молочницей, подавляя раздражение и зуд. Шалфей помогает в лечении хронического цистита, его применяют в форме сидячих ванночек и отваров внутрь.

Сексуальное влечение. Фото: Pixabay

При беременности допустимо только местное применение отвара шалфея для полоскания полости рта и горла при инфекционных заболеваниях. При приеме внутрь он способен повышать тонус матки и провоцировать кровотечения, выкидыши или преждевременные роды.

При лактации шалфей сокращает производство молока и единственная сфера его применения – завершение периода кормления. При приеме шалфея можно плавно сократить количество молока до нуля за пару недель.

У мужчин

Этот препарат помогает усилить выработку тестостерона, нормализует кровообращение и метаболизм, устраняет застой крови с области половых органов, стимулирует образование семенной жидкости. Помогает шалфей в налаживании работы простаты, повышении мужской силы и сексуального влечения, используется в комплексном лечении инфекций мочеполового тракта. Полезен будет этот препарат при подготовке к зачатию.


У детей

Шалфей применяют при простудах и ангине, нервных расстройствах. С 2-х лет его применяют местно и наружно, после 5 лет – внутрь.

При применении шалфея в лечении любых патологий виды препаратов (настои, отвары или настойки, примочки и т.д.) определяются только врачом. Он же определяет точные дозировки и длительность терапии, сочетание шалфея с определенными лекарственными препаратами.

Виды лечебных составов с шалфеем

Настои из шалфея могут использоваться как внутрь, так и местно (в форме ингаляций, полосканий) и наружно (для примочек, обработки кожи, ванн). Внутрь настои шалфея применяют для стимуляции желчеотделения, чтобы устранить метеоризм, нормализовать работу пищеварительной системы, бороться с воспалением.

Настой

Шалфей. Фото: Pixabay

2 ст. ложки цветов или листьев шалфея в соотношении 1:10 залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 1 часа, затем процедить, разбавить 200 мл воды. Для того, чтобы сохранить все полезные соединения настоя, его готовят в посуде с плотно закрывающейся крышкой. Принимать по 30 мл за 40 минут до еды. Настой можно пить до 3 раз в день курсами до 2 недель.

Настойка

Шалфей. Фото: Pixabay

3 ст. ложки травы залить 500 мл водки. Смесь поместить в бутыль из темного стекла, плотно закрыть и дать настояться 28 дней. Затем процедить, перелить в чистую непрозрачную емкость. Принимать по 20 капель трижды в день, разбавив в 200 мл воды или по указанию врача в другом режиме дозирования.

Отвар

Шалфей. Фото: Pixabay

2 ст. ложки сухого сырья залить 200 мл кипятка, поместить на водяную баню и варить на протяжении 15 минут. Затем дать настояться до полного остывания, процедить и добавить кипяченой воды до 250 мл. Хранить в холодильнике не более 2 суток. Принимать по 1/4 стакана дважды в день или по указанию врача. Курс не более 2 недель.

Отвары применяют как для наружного лечения, так и для приема внутрь. Они полезны при проблемах пищеварения, простудах или мочеполовых инфекциях.

Шалфей. Фото: Pixabay

1 чайную ложку сухих листьев шалфея заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать 5 минут. Можно использовать аптечные фильтр-пакеты, тогда нужно взять 1 пакетик на стакан чая. Чай принимать в горячем виде, добавив ложку меда и лимон.

Чай с добавлением шалфея помогает в укреплении иммунитета, борьбе с усталостью, проблемами пищеварения. Его пьют для того, чтобы успокоить нервную систему, снизить тяжесть лихорадки, устранить головную боль.

Отзывы врачей о шалфее

Ольга Зорина, провизор, преподаватель фармакологии, главный редактор МедКорр:

– Настои шалфея лекарственного применяются в основном наружно при кожных и стоматологических заболеваниях. Он же входит в состав пастилок от боли в горле, растворов и настоев для полоскания полости рта и горла. Это сильный антисептик.

Важно! Среди противопоказаний только повышенная чувствительность и склонность к аллергии, однако, при наружном применении возможно раздражение кожи и слизистых, в целом – возрастных ограничений нет.

Елена Корсун, к.м.н. зав. кафедрой фитотерапии ИВМ РУДН, руководитель учебно-оздоровительного центра при НАНМ:

– Шалфей лекарственный известен своими высокими противовоспалительными и антимикробными свойствами, помогает при влажном кашле, улучшает почечное кровообращение. Шалфей относится к антидиабетическим и нейропротективным травам. Применяется при атеросклерозе сосудов мозга, болезни Паркинсона, эпилепсии, в восстановительном периоде после инсультов, уменьшает застой крови. Прекрасное растение в сборе в период восстановления после коронавирусной инфекции наряду с девясилом, солодкой, душицой, чабрецом, зверобоем, так как устраняет потливость, кашель, слабость, беспокойство. Не назначается в период беременности.

Читайте также: