Сеялка для посева сои

Обновлено: 08.07.2024

Посев сои
Среди обширного комплекса технологических операций по выращиванию сои место занимает посев сои, потому что своевременность и качество его проведения определяют урожайность культуры и величину последующих затрат рабочего времени и средств на ее выращивание.

Главными задачами, которые стоят перед посевом сои, является обеспечение оптимальной густоты размещения растений, соблюдение необходимой глубины высева семян, равномерное его распределение по площади поля, то есть создание таких условий, когда между растительными организмами равномерно распределяются четыре равнозначных и взаимно незаменимых факторах их жизнедеятельности - свет, тепло, влага и элементы питания. Любой агроприем связан и обусловлен по крайней мере двумя факторами:
1). биологические требования культуры;
2). агроклиматические ресурсы зоны выращивания.

Это обстоятельство в полной мере касается и всех мероприятий посевного комплекса - сроков и способов посева, нормы высева и глубины заделки семян.

Сроки посева сои. Понятно, что выбор оптимального срока сева - это прежде соответствие биологическим требованиям растений. Для сои рассматриваем три уровня температуры, необходимые для начального развития: минимальная (когда можно заметить любые качественные сдвиги в семенах, предшествующих ее прорастание), оптимальная (уровень, при котором процессы набухания, прорастания и получения всходов происходят более интенсивней) и максимальная (когда высокая температура становится препятствием процесса прорастания). Срок посева сои необходимо определить по такому показателю как хозяйственно целесообразный уровень температуры, который занимает промежуточное положение между минеральным и биологическим оптимумом. На практике в зависимости от конкретных производственных условий, а также скороспелости сортов или гибридов и направления использования полученной продукции происходит полная модификация срока сева.

Его следует определить на основании следующих положений:
- Чем раньше высеяная соя, тем выше уровень его засоренности;
- Чем позже проведено посев, тем позже культура достигнет полной зрелости, что может лимитировать срок сева;
- Более поздние сроки сева обусловливают генеративное развитие растений в условиях длительного светового дня, неадекватно влияет на продолжительность вегетации краткодневных растений;
- На поздних сроках посева высокий слой почвы в большинстве случаев пересыхает и усложняет процесс получения всходов.

Таким образом, стратегическим направлением в выборе срока сева является учет всех агробиологических свойств сортов или гибридов, конкретных почвенно-климатических условий и возможных последствий изменения рекомендованного срока посева.

Сроки посева сои имеют решающее значение, поскольку от них зависят период вегетации, сроки ее созревания, формирования высокого урожая и качество продукции. В результате многолетних исследований установлены оптимальные сроки сева сои в условиях западных регионов: в центре и юге подзоны третья декада апреля, на севере - первая декада мая.

Способ посева сои. Способ сева - это, как и срок, мероприятие, избираемое в соответствии с особенностями растений, но тут на первый план выступают морфологические, а не биологические особенности.

В современном аграрном производстве сои применяют различные способы посева: ускорядный (7,5 см), обычный строчный (15; 22,5 и 30 см), широкорядный (от 45 до 210 см) и множество модификаций полосовых и ленточных.

В последние годы выведены новые низкорослые скороспелые сорта сои, пригодные для обычного рядового способа посева. Внедрена почвозащитная обыкновенный строчный способ посева с шириной междурядий 15; 22,5 и 30 см.

Для сои технология строчного способа посева, сходна с таковой на зерновых колосовых, не нова. За выращивание сои на семена, монокорм, силос или зеленое удобрение в США, Канаде, Бразилии, Аргентине, где соя выращивается в севообороте с зерновыми, ее сеют только зерновыми сеялками с междурядьями 15-30 см.

Нашими исследованиями доказано, что лучшим способом сева сои в условиях западных регионах является обычный строчный с междурядьем 15; 22,5 и 30 см. Сою можно сеять различными сеялками: зернотравьянимы (СЗТ-3, 6), зерновыми (СЗУ-3 , 6; СЗ-3, 6; СЗА-3, 6; СН-1, 6).

Соя при таком способе посева не ветвится, быстрее и выше растет и созревает, что немаловажно для северной подзоны западных оегионов. Крепление нижних бобов при, обычном строчным способом посева находится на уровне 12-14 см, что является оптимальным для уборки комбайном.

Норма высева. Определение оптимальной нормы высева является одним из самых ответственных элементов технологии вообще и посевного комплекса в частности. Утверждение, что оптимальной нормой высева для сои составляет количество кг/га, является неправильным. Чтобы избежать этой ошибки, следует весовую норму высева рассчитывать по количественному показателю с учетом конкретных показателей посевных качеств семян.

Для сои весовую норму высева следует исчислять по количественному, но последнюю определить нужно по показателю конечной густоты стояния растений перед уборкой урожая.

Общей теорией оптимизации густоты стояния растений является моделирование элементов производительности для достижения желаемого уровня урожайности. Последний определяют как среднее возможное для конкретных условий производства и агроклиматического потенциала региона.

Конечным элементом такого моделирования является определения индивидуальной производительности одного растения. Имея этот показатель, мы можем легко рассчитать необходимую густоту стояния растений перед уборкой урожая. На основании наших длительных исследований, производственной проверки и практики соесеющих хозяйств с высокой культурой земледелия при достаточном освоения технологии ее выращивания, когда посевы поддерживали в чистом от сорняков состоянии, рекомендуется на высоких агрофонах достигать на период всходов такой густоты:
- Для скороспелых сортов - 900 тыс. шт./га;
- Для раннеспелых сортов - 800 тыс. шт./га;
- Для среднеспелых - 700 тыс. шт./га.

Глубина заделки семян сои зависит от влажности и структуры поверхностного слоя почвы, сроков и способов посева, крупности и энергии прорастания семян и степени скороспелости сорта. Оптимальная глубина заделки семян сои составляет 2-4 см при прогреве и хорошей увлажненности слоя почвы 1,5-2,5 см. На меньшую глубину заворачивают семян при раннем севе, когда почва еще холодная, но наблюдается тенденция к его прогрева и в нем содержится достаточное количество влаги. Лишь в отдельных случаях сою можно высевать глубже - когда верхний слой почвы пересох и в нем недостаточно влаги для набухания и прорастания семян. Часто бывает, что нарушение заделки семян на оптимальную глубину связано с характером и качеством обработки. Глубокая культивация перед посевом приводит автоматическое увеличение глубины заделки семян, а плотный грунт перед посевом - это фактор, что делает невозможным увеличение глубины. Особенно необходимо обращать внимание на формирование агрегатов по севу обычным строчным способом. От этого во многом будет зависеть возможность более полной заделки семян на заданную глубину. Глубина заделки семян зависит от типа почвы, качества его подготовки, наличия влаги и растительных остатков и прочее. На легких почвах семена заделывают на глубину 3-4 см на тяжелых - 1,5-2,0 см. При достаточном количестве влаги в почве и за оптимального срока сева оптимальная глубина заделки семян составляет 2,0 см.

Позднеспелые сорта лучше высевать при возможно меньшей глубине заделки семян.

ОБМЕН ОПЫТОМ: КФХ Гриднев А.А (Тамбовская область) — одно из ведущих хозяйств по возделыванию сои в Центрально-Черноземном регионе. За 8 лет здесь было проведено множество опытов, отработан экономически обоснованный двухпольный севооборот, при котором соя стабильно дает урожайность порядка 35 ц/га.

Из материала вы узнаете:
– Какая техника лучше всего подходит для посева сои и какова оптимальная ширина междурядья по мнению Алексея Гриднева.
– Эффективная схема гербицидной обработки сои, внедренная в хозяйстве.


Мы попросили Алексея Гриднева поделиться с нашими читателями результатами многолетних опытов и дать рекомендации по эффективному возделыванию этой культуры.

— Алексей, у вас в хозяйстве возделываются всего две культуры, какой севооборот вы применяете?

— Действительно, мы выращиваем только две культуры — сою и кукурузу, поэтому севооборот выглядит так: 3 года на поле выращивается соя, потом 2 года кукуруза. Сою по сое можно спокойно сеять 3 года, потом желательно менять на кукурузу, потому что накапливаются болезни и вредители. Кроме того, даже если вы умеете контролировать сорняки, то существуют такие злостные сорные растения, как марь белая или падалица подсолнечника, которые с уборкой переразмножаются, и с ними становится сложнее бороться на второй год, а тем более на третий. Но такой севооборот при правильной технологии дает стабильно высокую урожайность и является экономически выгодным.

— Какая технология почвообработки, на ваш взгляд, лучше всего подходит для возделывания сои?

— Соей мы занимаемся более 12 лет, за эти годы проведено много практических опытов, в том числе по почвообработке. Мы подготавливали почву с помощью плуга, глубокорыхлителя и минимальной обработки. По нашим опытам, разницы между минимальной и традиционной почвообработкой практически никакой нет. В одинаковый год вы можете добиться одних и тех же результатов и на Mini-till, и на глубокой обработке, и на пахоте. Вопрос только в том, сколько вы потратите горючего на почвообоработку и как это отразится на экономике хозяйства.

Мы остановились на минимальной технологии почвообработки. Когда мы заходим на поле в первый год после кукурузы, то осенью заделываем пожнивные остатки дисковым лаповым глубокорыхлителем Case IH Ecolo-tiger, так называемым дискрипером, делаем один проход с глубиной 25–27 см на лапу и 15 см на диски. Весной бороним 16-рядной зубовой бороной. При обработке поля после сои осенью используем дисковую борону Case IH Barracuda в один след на глубину 3–4 см.


Место внедрения
КФХ Гриднев А. А. расположено в с. Озерки Петровского района Тамбовской области. В хозяйстве на 6000 га выращивается соя и кукуруза. Соя занимает 60% посевов. Применяется технология Mini-till. Основное направление — семеноводство сои. Хозяйство выращивает семена сои селекции RAGT Semences: Протина, Султана, Сигалия, а также перспективные новинки прошлого года — Сирелия, Шуна, Солена.

Петровский район расположен в западной части Тамбовской области, граничит с Липецкой областью. Климат умеренно-континентальный. Средняя годовая температура воздуха +4, +5 °C. Среднегодовое количество осадков колеблется от 450 до 500 миллиметров.

— Проводите ли вы протравливание семян и инокуляцию?

— Да, мы протравливаем семена с использованием протравителя ТМТД и инсектицида имидаклоприда в баковой смеси. Мы делали разные опыты с добавлением в протравитель таких микроэлементов, как кобальт, молибден и аминокислоты, но сильной прибавки урожайности от их внесения я не заметил. Какие-то сорта сои были отзывчивы на эти добавки, какие-то нет, а на некоторые они даже оказали отрицательное влияние. Поэтому, прежде чем применять в производственных посевах добавки микроэлементов в протравителе, нужно проводить опыты по конкретному сорту сои. Я сильной прибавки от внесения кобальта и молибдена при протравливании не увидел.

После протравливания семян должно пройти 2–3 недели, прежде чем можно будет проводить инокуляцию, этот срок нужно выдерживать, чтобы фунгициды не уничтожили бактерии, содержащиеся в инокулянте. Мы давно не применяем жидкие инокулянты, а используем сухой торфяной RhizoFix (Уругвай). Этот инокулянт подходит для технологии с применением почвенных гербицидов, потому что в стрессовых погодных условиях происходит меньшее угнетение культуры именно на торфе, он дольше живет и начинает работать быстрее.

Для посева сои нужно использовать хорошую сеялку точного высева, потому что она окупит себя. Мы пользуемся сеялками прямого высева с очистителем ряда Great Plains. Я считаю, что сеялки Great Plains или KINZE лучше всего подходят для посева сои.

Глубина высева зависит от количества влаги в почве, 3–4 см вполне достаточно, если ты уверен в качестве заделки семян, главное, чтобы семечка коснулась влаги.

— Какую норму высева вы используете при посеве сои и насколько важен такой параметр, как ширина междурядья?

— Мы пробовали сеять с разной нормой высева — от 500 до 700 тыс. семян на гектар, и выяснили, что сеять больше 500 тыс. не стоит, если всхожесть составляет от 90 до 98%. При такой норме высева к уборке остается около 450 растений на гектар — это оптимальное количество.

Сеяли с разной шириной междурядья от 15 до 51 см. В условиях засухи большое значение имеет именно правильное подобранное междурядье и точность расстановки семян, чтобы семена не отбирали влагу друг у друга. У нас практически все поля засеяны с шириной междурядья 38 см, такое расстояние помогает растениям лучше конкурировать в ряду, они быстрее вытягиваются, и закладка боба получается высокой. Поэтому, если в хозяйстве нет жатки Flex, то такое междурядье помогает нивелировать проблему уборки нижних бобов. В таком междурядье происходит более здоровая конкуренция за свет, так как соя — светолюбивое растение, и без затенения справа и слева растет быстрее. Я считаю, что 35–38 см — это золотая середина для посева сои, такое междурядье соя полностью перекрывает. Хотя есть сорта сои, которые сильно кустятся, и их можно сеять с увеличенными междурядьями.

— Какое питание требуется для сои?

— Как правило, 1 т сои выносит из почвы 20 кг калия, 12 кг фосфора и 3 кг серы. Это количество макроэлементов в почве нужно компенсировать, то есть из расчета, что вы получаете с гектара 3 т сои, нужно внести в почву 60 кг калия, 36 кг фосфора и 9 кг серы. Можно рассчитать необходимое количество удобрений по калькулятору эффективности для разных культур, который сейчас имеется на многих специализированных сайтах, он считает по принципу выноса элемента питания в зависимости от урожайности.

Мы вносим осенью перед почвообработкой хорошее комплексное удобрение от Фосагро NPK(S) 5:15:30(12). Если первый раз заходим на поле после кукурузы, то закладываем сразу 200 кг/га, чтобы серы хватило на три года. Вносить удобрение лучше по влажной почве, чтобы оно успело раствориться. Также можно осенью под основную обработку внести диаммофоску, а уже весной добавить сразу 100 кг/га сульфата аммония с заделкой, чтобы зарядить почву серой на 3 года.

Сера — очень важный элемент, который активирует фосфор и калий, а они повышают засухоустойчивость сои, поэтому без этих элементов пережить засуху с хорошей урожайностью не получится. Существует теория, что на черноземных почвах можно не вносить калий, но это не так. Также важно, чтобы на начальной стадии развития растения до заселения клубеньковых бактерий было достаточно азота в почве. То есть сое в обязательном порядке нужны 4 макроэлемента — азот, калий, фосфор и сера. Из микроэлементов мы даем сое по вегетации бор и молибден, чтобы сохранить семенные качества, кроме того, бор способствует подтягиванию питательных веществ по стволу к наливу бобов.



Предшественники, размещение по полям

Наилучшими предшественниками сои являются озимые и яровые зерновые (пшеница, ячмень), кукуруза на силос. Также возможен посев после овощных и кормовых культур, кукурузы на зерно;

Соя очень чувствительна к засоренности полей, особенно на ранних стадиях;

Необходима пространственная изоляция посевов сои от насаждений акации и многолетних бобовых трав;

* Соя, обогащающая почву азотом, может быть одним из лучших предшественников для зерновых, кормовых и технических культур. Соя, убранная на зеленый корм, - хороший предшественник для озимых хлебов;

Нельзя сеять сою после бобовых культур (горох, фасоль, чечевица, вика), а также после подсолнечника и свеклы. Нежелателен посев после культур, которые сильно иссушают почву (сорго, суданская трава);

Весенняя обработка почвы

После зерновых – вспашка на глубину 23-25 см;

В случае сильной засоренности полей корнеотпрысковыми сорняками (осот полевой, борщевик сибирский и т.п.) применяют многократную послойную обработку почвы с использованием гербицидов;

* на полях, ухоженных с осени и чистых от сорняков (полупар), после ранневесеннего боронования проводят лишь предпосевную культивацию почвы;

* при сильной засоренности поля и холодной дождливой весне до посева сои проводят две культивации, первую -на глубину 6-8 см и предпосевную - на 3-5 см. Для предпосевной культивации лучше использовать свекловичный культиватор УСМК-5,4. Ее проводят непосредственно перед севом (под некоторым углом к направлению движения сеялки) в агрегате с гусеничным трактором;

После кукурузы – вспашка на 27-30 см;

После колосовых предшественников применяют систему полупаровой (ранняя вспашка с 1-2-я осенними культивациями почвы), улучшенной (два предпахотных лущения и поздняя вспашка) или обычной зяблевой обработки (лущение стерни и вспашку на глубину до 25 см). При достаточной влажности почвы хорошие результаты дает полупаровая обработка почвы;

Весной, при наступлении физической спелости почвы, ее боронуют в 1-2 следа поперек или под углом к направлению вспашки. Позади борон приспосабливают шлейфы (из цепей, брусочков и др.), хорошо выравнивающие поверхность почвы и предохраняющие ее от иссушения;

Предпосевная обработка почвы

Минимальная, цель – уничтожение всходов сорняков и сохранение влаги, выравнивание поверхности поля. Глубина культивации 5-6 см с одновременным внесением гербицидов;

При сильной засоренности сорняками проводят промежуточную культивацию на 10-12 см с боронованием и шлейфованием, при засорении корнеотпрысковыми сорняками проводится после применения гербицидов;

Не следует использовать тяжелые колесные трактора, т.к. уплотнение почвы негативно сказывается на продуктивности культуры;

На формирование 1 центнера бобов требуется (в среднем):

8,8 кг N , 2,8 кг Р и 3,6 кг К

IV декада апреля – I декада мая

Позднеспелые сорта (высевают раньше): Витязь 50, Деймос, Харнес

Раннеспелые сорта (высевают позже):

Юг 40, Юг 30, Соер, Фаэтон

Наиболее распространенным способом сева сои является широкорядный с шириной междурядий 45, 60 и 70см. При выращивании средне рослых скороспелых сортов наиболее целесообразные междурядья 45 см;

Норма высева семян сои для очень скороспелых и раннеспелых сортов составляет 600-700 и для среднеспелых - 500-600 тыс. всхожих семян на гектар. Глубина заделки семян при достаточном увлажнения почвы - 3-4 см, а при пересыхании посевного слоя ее целесообразно увеличить до 5-6 см. Сеют сою сеялками СПС-12, СЗП-З,6, СО-4,2, ССТ-12А и ССТ-12Б и др. с соответствующим приспособлением для сева сои. При хорошей влагообеспеченности и на плодородных почвах норму высева семян увеличивают, а в засушливых условиях и на менее плодородных почвах - уменьшают Норма высева семян

Уход за посевами сои

Состоит, главным образом, в защите растений сои от сорняков, вредителей и болезней. В борьбе с сорняками, кроме химических методов, применяют и агротехнические - это, собственно, до и послевсходовое боронование посевов и одна - две междурядные обработки;

Убирают сою прямым комбайнированием зерновыми комбайнами, переоборудованными на низкий (6-8 см) срез, при полном созревании зерна (влажность 14-16%). В зависимости от влажности зерна частота вращения молотильного барабана устанавливается в пределах 450-800 об/мин. Оптимальной скоростью уборочного агрегата является 3-4 км/час, на участках с выровненным микрорельефом она может быть увеличена до 5 км/час;

Наибольшую потребность во влаге растения испытывают во время цветения и налива семян. Коэффициент транспирации 600. Однако соя устойчива к майской засухе.

Лучшие почвы для сои - суглинистые и супесчаные черноземы с хорошей аэрацией. Она не переносит засоления и кислотности почвы. Оптимальное сложение почвы для хорошей аэрации и нормального развития корневой системы и клубеньковых бактерий создаются при плотности почвы 1,10-1,25 г/см .

Всходы сои при благоприятных условиях появляются на 6-9-й день после посева, а на 3-4-й день после выноса семядолей раскрываются примордиальные листья. Первый тройчатый лист раскрывается на 5-7-й день после появления всходов. Он формируется 10-13 дней. Последующие листья появляются через каждые 4-7 дней.

До фазы ветвления надземная фитомасса сои растет медленно. В этот период и до начала цветения интенсивнее нарастают корни и клубеньки. Ветвление начинается с пазушных почек 3-4-го тройчатого листа, а в пазухах листьев, начиная с 5-6-го узла, образуются цветочные кисти.

Одна кисть цветет 5-8 дней. Цветение и плодообразование на растении растянуто (15-30 дней). Первые бобы формируются через 10-15 дней после начала цветения. Развитие бобов продолжается 15-25 дней, а созревание семян - 10-12 дней.
Ранние сорта меньше ветвятся, формируют меньше листьев и цветочных кистей, раньше зацветают и созревают в условиях ЦЧР к 20 августа-15 сентября.

В период налива семян вегетативный рост сои прекращается, а во время созревания соя сбрасывает листья. У большинства сортов бобы при созревании не растрескиваются, растения не полегают.

Выращивание сои - фото

Объемы выращивания и переработки сои достигают огромных масштабов. Сырье используется для многих пищевых целей, так как она является универсальным заменителем продуктов животного происхождения. Помимо этого, её используют в лечебных, косметических целях. Выращивание сои дает не только прибыль в виде готовой продукции, а и значительно улучшает состояние почвы, перерабатывая азот в минеральную форму. Это способствует повышению урожайности культур, которые планируются выращиваться после сои.

Состав и история

Химический состав сои богат витаминами и минералами. В 100 граммах семян содержится:

  • кальций — 0,35 г;
  • калий — 1,6 г;
  • магний — 0,23 г;
  • фосфор — 0,6 г;
  • сера — 0,25 г;
  • хлор — 0,06 г
  • цинк — 2 мкг;
  • никель — 314 мкг;
  • кремний — 0,18 г.


Кроме этого, также она содержит в себе витамины группы В, витамин РР, А, Е. Однако в сое важно даже не это. Высокая урожайность данной сельскохозяйственной культуры, а самое главное повышенное содержание белка объясняют любовь к этому растению с незапамятных времен.

По утверждениям ученых в качестве культурного растения соя начала возделываться не позже X–XI века до нашей эры. Родиной этой культуры считается Китай. В более поздние времена она попала на территорию Кореи и Японии, и только к концу XVII века начала выращиваться в Европе, а с конца XIX — начала XX — и в Америке.

Сроки и нормы посева сои

ранние — 700–800 тыс.шт/га
среднеспелые — 700 тыс.шт/га
позднеспелые — 400–500 тыс.шт/га


Соя не любит затенение, поэтому ширина между рядами должна быть достаточная для того, чтобы кусты могли нормально разрастаться. Её можно выращивать на грунтах любых типов с умеренной увлажненностью, кроме тяжелых глинистых.

Процесс подготовки и посева сои

Технология посева сои требует повышенного внимания к подготовке почвы. Посевная кампания включает в себя тщательное вспахивание грунта на глубину не менее 23 см. Нужно как следует очистить плодородный слой от остатков корней предшественников. После кукурузы глубина вспашки увеличивается до 27–30 см. В случае большой засоренности поля применяется послойная обработка грунта гербицидами. Во время проведения посевных работ стараются как можно лучше сохранить влажность почвы. При недостаточной увлажненности земли во время посева производится дополнительный полив, например, с помощью сельскохозяйственной авиации. Посев сои может выполняться следующими способами:

обычный строчный — 15; 22,5 и 30 см;
узкорядный — 7,5 см;
широкорядный — 45–70 см;
полосовой.


Самыми эффективными способами считаются широкорядный и строчный. Особенно актуально это при посеве среднеспелых сортов, которые хорошо ветвятся и сильно разрастаются. Для раннеспелых сортов ширина междурядий уменьшается. Глубина посева сои 2,5–4 см, но при условиях недостаточной увлажненности посев выполняется на глубину 5–7 см.
Для повышения урожайности и стойкости к заболеваниям необходимо провести предпосевную подготовку семян. Для этого их обрабатывают препаратами, препятствующими размножению болезнетворных микроорганизмов. Применение необработанных семян значительно снижает количество и качество выращиваемой продукции. Нужно правильно выбирать предшественников. Нельзя сеять сою после подсолнечника, бобовых, рапса, гречихи, суданской травы.
Также имеет место внесение минеральных удобрений, которые корректируют химический состав почвы, делая её более благоприятной для хорошего роста и развития растений. Удобрения вносятся в грунт во время весеннего предпосевного вспахивания, а так же в осенний период подготовки к посеву.

Уход за посевами

Чтобы выращивание сои дало как можно лучшие результаты, нужно следить за уровнем влажности почвы. Соя устойчива к засухам, а вот чрезмерно сырой грунт является для неё губительным. Для борьбы с сорняками необходимо через 3–4 дня после посева произвести довсходовое боронирование. Соя этот процесс переносит хорошо. Первые всходы начинаются уже через 7–10 дней. После появления двух-четырех настоящих листьев при необходимости проводят культивацию междурядий. Кроме этого, уход за посевами сои также включает в себя борьбу с вредителями и болезнями. Самые распространенные виды болезней, которые могут поражать сою:

  • желтая мозаика;
  • морщинистая мозаика;
  • семядольный бактериоз;
  • бактериальный ожог;
  • бактериальное увядание;
  • фомопсис сои.


Симптомы этих болезней проявляются в виде появления пятен на стеблях и листьях, скручивании, увядании, усыхании, почернении основания стебля. Для борьбы с этими заболеваниями используют препараты Тирамин, Беномил, флудиоксонил + металаксил М. В комплексе с этими протравителями также применяют биопрепараты, которые делают безопасным химическую обработку семян.
Кроме заболеваний, посевы сои атакуют вредоносные насекомые, способные напрочь уничтожить все растения:

  • паутинный клещ;
  • совка-гамма;
  • совка конюшиная;
  • акациевая огневка;
  • соевый листоед;
  • луговой мотылек;
  • картофельная тля;
  • соевая желтушка;
  • клубеньковая муха;
  • соевая плодожорка;
  • соевая тля.

Чаще всего насекомые активизируются в засушливый период, при неправильном соседстве растений, при переизбытке влаги почвы, при неправильном удобрении. Для борьбы с этими вредителями существует множество инсектицидов, такие как Карбофос, Золон, Метафос, Нурелл и другие. Кроме этого, эффективным способом предупреждения поражения насекомыми является качественная, глубокая вспашка грунта, разрушающая гнезда этих вредителей.

Технология уборки урожая

Сбор урожая сои начинают при всех признаках наступления технической спелости — стебель становится сухим и ломким, стручки полностью высохли, но еще не растрескиваются, семена шумят при встряхивании стручка. Уборка проводится механизированным способом, а именно прямым комбайнированием при низком срезе. Сухая и теплая погода — обязательное требование во время данного процесса. На момент обмолачивания влажность семян должна быть 14–16%. После обмолота семена сои подвергаются очистке, калибровке и подсушиванию до влажности 12–14%. При таком показателе соя и хранится в зернохранилище. Если же по какой-нибудь причине уровень влажности превышает допустимый показатель, проводят 5–6 часовое принудительное высушивание зерна.
От температуры воздуха в хранилище напрямую зависит срок хранения сои, причем, чем ниже, тем больше срок. При температуре +4°С зерно может храниться до 15 месяцев, при +20°С — 12 месяцев. Влажность воздуха — не выше 60%. Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, продезинфицированным, защищенным от плесени и насекомых.

Область применения сои

До сегодняшнего дня ведутся горячие дискуссии ученых о вреде или пользе сои. Бытует мнение, что она ускоряет половое развитие детей, вызывает раннее старение, изменение гормонального фона при беременности и прочие, весьма неприятные последствия. Так это или нет, ученым предстоит доказать, а пока они спорят соя занимает все большее место по засеянным площадям и находит новые сферы применения.
При приготовлении продуктов из сои необходимо строго соблюдать технологию. Что же можно изготовить из сырья:

  • колбасную продукцию;
  • маргарин;
  • детские смеси (заменители молочных);
  • соевую муку (а из неё соевое молоко, творог, хлебобулочные изделия);
  • напиток, похожий на кофе;
  • косметическую продукцию (шампуни, краски для волос, кремы);
  • лакокрасочные изделия;
  • лекарства против малокровия, биодобавки для восстановления энергии.

Это еще далеко не весь перечень того, что можно изготовить из сои. Жмых, который остается после отжима семян, используют, как добавку в корма для разных животных. Сою также можно выращивать прямо на огороде своей дачи, и употреблять в пищу в отваренном, тушеном виде. Для диабетиков соя — хороший продукт питания, так как она содержит мало углеводов. Кроме этого, она богата кальцием, что идет на пользу человеку в любом возрасте. Ростки сои — спасение при авитаминозе. Естественно, извлечь пользу из данной культуры можно только при правильном её выращивании и приготовлении.
Самые популярные сорта сои, которые выращиваются в России:

  • Соната;
  • Лидия;
  • Гармония;
  • Закат;
  • Окская;
  • Алтом;
  • Лира;
  • Белгородская;
  • Медея;
  • Валюта;
  • Аннушка.

И это далеко не все сорта, которые выращиваются на просторах России. Постоянно выводятся новые, которые обладают большей стойкостью к заболеваниям, оптимизированы к частым погодным изменениям, адаптированы к условиям определенных регионов.

Читайте также: