Семядоли остаются внутри семени при подземном прорастании надземном прорастании неглубоком посеве

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.09.2024

Семенная кожура злаков плотно срастается с кожистым околоплодником, вследствие чего семя нельзя извлекается из плода – зерновка.

Постоянный препарат продольного среза зерновки пшеницы изучают при малом увеличении микроскопа (рис. 86). Сначала рассмотрите околоплодник, кожуру, эндосперм. Наружный слой эндосперма состоит из плотно сомкнутых клеток с зернами запасного белка. Это алейроновый слой. Под ним располагается крахмальная часть эндосперма, клетки которого наполнены крахмальными зернами, между последними вкраплены алейроновые зерна.

Изучите строение зародыша при большом увеличении, найдите в нем щиток, почечку, стебелек, корешок и эпибласт. Щиток – это семядоля зародыша, примыкающая к эндосперму. Почечка покрыта наружным листом – колеоптилем, под которым виден конус нарастания с зачаточными листьями. Почечка сидит на коротком стебельке, переходящем в корешок с корневым чехликом. Снаружи корешок окружен корневым влагалищем – колеоризой. На противоположной от щитка стороне зародыша есть маленький вырост – эпибласт.

Схематично зарисуйте часть продольного среза зерновки с зародышем, сделайте необходимые обозначения.

Укажите, к какому типу семян по месту отложения запасных питательных веществ относится семя злаков.


рис. 86. Зерновка пшеницы – Tr í ticum sp.

А – продольный срез зерновки; Б – продольный срез зародыша

Тема. Проростки

Прорастание семени – это переход от состояния покоя к росту зародыша и формирования проростка. Прорастанию семени предшествует его набухание, т.е. поглощение большого количества воды. Одновременно происходит мобилизация запасных веществ, т.е. переход их в растворимые легкоусвояемые соединения: крахмал и жирные масла превращаются в глюкозу, белки – в аминокислоты.

Ферменты, растворяющие вещества эндосперма и перисперма, выделяют семядоли зародыша. В дальнейшем через них происходит всасывание питательных веществ зародышем. В результате усиленного питания клетки зародыша делятся, растут, все органы зародыша разрастаются. Из разрыва кожуры или семявхода первым выходит зародышевый корешок, дающий начало главному корню. Он укрепляет растение в почве и начинает самостоятельно всасывать воду и минеральные вещества. Затем трогается в рост верхушечная почечка, формируется главный побег растения. Зародыш превращается в проросток.

Строение проростка зависит от типа прорастания семени. При надземном прорастании семядоли выносятся из почвы и зеленеют. Вынос семядолей происходит за счет интенсивного роста подсемядольного колена – гипокотиля (фасоль, огурец, тыква, подсолнечник, клен). Гипокотиль – участок стебля между корнем и семядолями, эпикотиль (надсемядольное колено) – участок стебля между семядолями и почечкой или первым листом.

При подземном прорастании семядоли не выносятся на поверхность, а остаются в почве. Они служат вместилищем запасных питательных веществ, которые поступают затем в проросток (горох, дуб). У злаков питательные вещества из эндосперма попадают в проросток через щиток (семядолю). При подземном прорастании гипокотиль не удлиняется.

Работа 59 Проростки

Задания и порядок работы:

Для выполнения работы необходимо иметь проростки, находящиеся в разных фазах развития: начало прорастания (весь проросток находится еще в почве); появление всходов; появление первых листьев.

Для этого заранее высеять в разные сроки семена растений с разными типами прорастания: фасоли (или тыквы, кабачков, подсолнечников); гороха, бобов, настурции, дуба, овса (или пшеницы, ржи).

Рассмотрите проростки разных фаз развития.

Установите, у каких растений надземное прорастание, а у каких подземное.

Зарисуйте проростки двудольных растений с надземным прорастанием (фасоль, тыква и др.), отметив более мощный главный корень и боковые (стержневая корневая система), гипокотиль, семядоли, эпикотиль, первые листья и верхушечную почку (рис. 87).

Зарисуйте какой то из проростков двудольных с подземным прорастанием (горох, бобы, настурция и др.), отметив, что гипокотиль не развит (семядоли остались в кожуре семени под землей). Отметьте главный и боковые корни, эпикотиль, листья и верхушечную почку (рис. 88).

Зарисуйте проростки злаков. Отметьте, что все они характеризуются подземным прорастанием (их единственная семядоля – щиток остается внутри зерновки в почве). Почечка проростка защищена колеоптилем, под прикрытием которого она проходит слой почвы. При дальнейшем развитии последующие листья разрывают колеоптиль, который постепенно отмирает.

Примеры растений с подземным и надземным прорастанием

Подземное прорастание Надземное прорастание
Дуб черешчатый - Qu é rcus r ó bur L. Бобы русские - V í cia f á ba L. Горох посевной - P í sum sat í vum L. Горошек, или вика – Ví cia sp. Донник – Melil ó tus sp. Карагана древовидная, или Желтая акация - Caragána arboréscens Lam. Робиния, или белая акация - Rob í nia pseudoac á cia L. Чина – L á thyrus sp. Настурция – t ropae ó lum sp. Свёкла обыкновенная - B é ta vulg á ris L. Редис - Raphánus satívus L. subsp. radícula DC. Клевер – Trifólium sp. Люпин многолистный - Lupínus polyphýllus Lindl. Люцерна - Medicágo sp. Соя - Glýcine máx (L.) Merr. Томат Lycopérsicon esculéntum Mill. Тыква обыкновенная - Cucúrbita pépo L. Астра - áster sp.


рис. 87. Надземное прорастание

А – прорастание семени фасоли обыкновенной - Phasé olus vulgá ris L.

Б - прорастание семени тыквы обыкновенной - Cucú rbita pé po L.


рис. 88. Подземное прорастание

А – зерновки пшеницы – Trí ticum sp.: 1 – колеоптиль; 2 – корни; 3 – первый лист

Б – гороха посевного – Pí sum satí vum L.): 1 – корни; 2 – семенная кожура; 3 – семядоли; 4 –эпикотиль; 5 – первые листья

В – семени настурции – t ropaeó lum sp.

Г – желудя дуба черешчатого - Qué rcus ró bur L.

Тема. Плоды

Плод развивается из завязи или цветка в целом. Формирование плодов происходит одновременно с образованием семян после двойного оплодотворения. Столбик и рыльце пестика засыхают. Тычинки и лепестки обычно к этому времени опадают. Чашечка у одних видов также опадает (капуста, вишня), у других остается при плодах (лен, горох) и даже разрастается (физалис). Цветоножка видоизменяется в плодоножку. Основа плода – завязь, из стенки которой формируется околоплодник (перикарп) – стенка плода.

В зрелом околоплоднике различают три слоя: наружный (экзокарп), средний (мезокарп) и внутренний (эндокарп).

Классификация плодов. Простой плод образуется из цветка с одним пестиком (монокарпный или ценокарпный гинецей). Это самая многочисленная группа плодов.

Сборный плод формируется в цветке с несколькими (многими) пестиками (апокарпный гинецей). Он состоит из отдельных плодиков, каждый из которых образовался из одного пестика.

Соплодие возникает из соцветия в результате срастания нескольких плодов, образованных из отдельных цветков одного соцветия.

Дальнейшая классификация строится на основе консистенции околоплодника (сухие и сочные плоды), числа семян (многосемянные и односемянные), вскрывания околоплодника (невскрывающиеся и вскрывающиеся плоды) (рис. 89).


рис. 89. Принципы классификации плодов

Работа 60 Простые плоды

Задания и порядок работы:

1. Рассмотрите коллекцию сухих простых плодов и изучите их.

Односемянные ореховидные, невскрывающиеся плоды (рис. 90.):

зерновка пшеницы (род Tr í ticum) – пленчатый околоплодник срастается с кожурой семени;

семянка подсолнечника однолетнего (Heli á nthus á nnuus L.) – кожистый околоплодник не срастается с кожурой семени; семянка с летучкой одуванчика лекарственного (Tar á xacum officin á le Wigg. s.l.);

крылатка вяза (род úlmus) или ясеня (Fráxinus) – кожистый околоплодник разрастается в крылатый придаток;

орех лещины обыкновенной (Córylus avellána L.) – деревянистый околоплодник не срастается с кожурой семени, заключен в листовидную обвертку - плюску;


рис. 90. Простые, сухие, односемянные невскрывающиеся плоды

А - зерновка, Б – семянка: а – подсолнечника однолетнего, б -одуванчика лекарственного (с летучкой); В – крылатка: а – вяза, б – ясеня; Г – орех лецины: а – с плюской, б – без плюски

Многосемянные коробочковидные, вскрывающиеся плоды (рис. 91.):

листовка шпорника полевого, или сокирки полевые (Cons ó lida reg á lis S.F. Gray) – образована одним плодолистиком, имеет одно гнездо, вскрывается по одному шву, сверху вниз;

боб гороха посевного (P í sum sat í vum L.) – образован одним плодолистиком, имеет одно гнездо, скрывается сверху вниз по двум швам;

стручок капусты огородной (Br á ssica oler á cea L.) – образован двумя плодолистиками, имеет два гнезда, разделенных ложной перегородкой, вскрывается снизу вверх, двумя створками;

стручочек ярутки полевой (Thl á spi arv é nse L.), сумочника пастушьего, или пастушьей сумки (Caps é lla b ú rsa - past ó ris (L.) Medikus) – устроен так же, как стручок, но длина его превышает ширину не более чем в три раза;

коробочка мака (Pap á ver sp.) образована несколькими плодолистиками, имеет одно гнездо (перегородки неполные), вскрывается дырочками под звездчатым рыльцем; и др.

гранатина граната (Púnica granátum L.) развивается из нижней многогнездной завязи с двумя этажами гнезд, разделенных пленчатыми перегородками. Твердый кожистый околоплодник вскрывается трещинками. Многочисленные семена с красной сочной съедобной наружной частью семенной кожуры.


рис. 91. Простые, сухие, многосемянные, вскрывающиеся плоды

А – листовка сокирки полевые ( Consó lida regá lis S.F. Gray), Б – боб гороха посевного- Pí sum satí vum L.; В – стручок капусты огородной - Brá ssica olerá cea L.; Г – стручочек ярутки полевой - Thl á spi arv é nse L.;Д – коробочка мака- Papá ver sp., Е - коробочка белены - Hyoscýamus sp.; Ж – коробочка хлопчатника обыкновенного – Gossý pium hirsú tum L.

Многосемянные распадающиеся (рис. 92.).

Дробные – распадаются на односемянные мерикарпии в результате расщепления завязи вдоль по гнездам:

двусемянка, вислоплодник – моркови посевной (D á ucus sat í vus (Hoffm.) Roehl.), укропа пахучего, или огородного (An é thum grave ó lens L.), кориандра посевного, или Кинзы (Cori á ndrum sativum L.) распадается на два полуплодика, висящих на карпофоре;

двукрылатка клена (ácer sp.) распадается на два мерикарпия, каждый из которых имеет кожистый вырост – крыло;

дробная коробочка хатьмы тюрингенской (Lavatéra thuring í aca L.) распадается на несколько мерикарпиев, называемых калачиками.


рис. 92. Простые, сухие, многосемянные, распадающиеся плоды А – дробные: двукрылатка клена – ácer sp. Б – членистые: стручок редьки дикой - Rá phanus raphaní strum L.

ч ленистые плоды, разделяющиеся при созревании семян поперечными перегородками на односемянные части.

членистый стручок редьки дикой (R á phanus raphan í strum L.);

членистый боб копеечника (Hedýsarum sp.), вязеля разноцветного (Coron í lla varia L.), софоры (S ó phora sp.).

2. Рассмотрите сочные простые плоды.

Односемянные, костянковидные (рис. 93.):

костянка вишни обыкновенной, или садовой (Cer á sus vulgáris Mill.), сливы домашней ( Pr ú nus dom é stica L .) илиперсика обыкновенного – P é rsica vulg á ris Mill . – образована одним плодолистиком, имеет деревянистый эндокарп ("косточка"), сочный мясистый мезокарп и тонкий экзокарп;

сухая костянка у миндаля обыкновенного (Am ý gdalus comm ú nis L.) - зеленые несъедобные экзо- и мезокарп при созревании подсыхают, растрескиваются и деревянистая с бугристой поверхностью косточка (эндокарп), называемая в быту орехом, выпадает. В ней заключено семя без эндосперма и перисперма. Зародыш семени с двумя морщинистыми семядолями.

Сухая костянка и у облепихи крушиновидной (Hipp ó phae rhamn ó ides L.) – экзо- и мезокарп пленчатые, сросшиеся; эндокарп кожистый, толстый, темно-коричневый. Снаружи костянка полностью закрыта сочными тканями разросшейся трубки чашечковидного околоцветника, что делает плод облепихи сочным.


рис. 93. Простые, сочные односемянные

А – костянка: а - сливы домашней - Prú nus domé stica L., б – персика обыкновенного – Pé rsica vulgá ris Mill.

Б –сухая костянка грецкого ореха – Jú glans ré gia L., а - внешний вид плода с растрескавшимся экзо- и мезокарпом, б – вскрытый плод с семенем

Многосемянные, ягодовидные (рис. 94.):

ягоды мелкоплодного томата, или помидора (Lycopérsicon esculéntum Mill.), картофеля (Sol á num tuber ó sum L.) – образована двумя плодолистиками, имеет два гнезда, сочные эндокарп и мезокарп, кожистый экзокарп. Они, так же как и у киви (Актинидия китайская – Actin í dia chin é nsis Planch.), образованы из верхней завязи. Ягоды смородины (R í bes sp.), крыжовника (Grossulária sp.), клюквы (Oxyc ó ccus sp.), черники (Vacc í nium m ý rtillus L.), брусники (Vacc í nium v í tis - ida é a L.) образованы из нижней завязи.

Двусемянные ягоды у кофе (Cóffea).

Односемянные ягоды у авокадо (P é rsea americ á na Mill.) и финиковой пальмы (Pho é nix sp.)

тыквина огурца посевного(C ú cumis sat í vus L.) – образована тремя плодолистиками, имеет сочные эндокарп и мезокарп, твердый деревенеющий (в зрелом плоде) экзокарп;

померанец (гесперидий) цитрусовых (лимона – C í trus l í mon (L.) Burm, апельсина – C í trus sin é nsis (L.) Osb., мандарина – C í trus ú nshiu Marc., грейпфрута – C í trus parad í sii Macf.) - образован несколькими плодолистиками, многогнездный. Гесперидий имеет кожистый ярко окрашенный экзокарп (флаведо) с большим числом эфирных железок, губчатый белый мезокарп (альбедо) и тонкий пленчатый эндокарп со множеством крупных волосков, богатых клеточным соком, которые заполняют гнезда плода.

яблоко яблони домашней (M á lus dom é stica Borkh.) – образовано пятью плодолистиками, имеет пять гнезд, которые выстланы пергаментным эндокарпи; сочная часть плода образована мясистым мезокарпи и экзокарпи, а также сросшимися основаниями тычинок, лепестков и чашелистиков (цветочной трубкой). Плод яблоко также у груши (P ý rus sp.), рябины обыкновенной ( S ó rbus aucup á ria L.), боярышника (Crata é gus sp.) и др. Разрежьте плод поперек и рассмотрите его части.


рис. 94. Простые, сочные мносемянные

А – ягода картофеля - Solá num tuberó sum L., поперечный разрез; Б – померанец мандарина– Cí trus ú nshiu Marc.: а – побег с плодами, б – поперечный разрез плода (схема); В – яблоко яблони домашней - Má lus domé stica Borkh., продольный разрез.

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Уроки 39-40.1 пророст семян.ppt

Урок биологии - 6 класс Условия прорастания семян Подготовлен преподавателем.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Урок биологии - 6 класс Условия прорастания семян Подготовлен преподавателем.

Урок биологии - 6 класс Условия прорастания семян Подготовлен преподавателем биологии: Колесниковой Л.А.

Цели и задачи урока - Формировать понятия о развитии и значении зародыша семе.

Цели и задачи урока - Формировать понятия о развитии и значении зародыша семени для роста растения; - выяснить, какие условия необходимы для прорастания семян, какие семена называются всхожими. - Продолжить формирование понятие о значении кислорода для дыхания растений, осуществлять внутрипредметные связи с ранее изученным материалом. - Вырабатывать умения. Развивать умения по проведению наблюдений за опытами и объяснению результатов.





Задача Семена пшеницы, кукурузы, гороха, проса и других растений длительное в.

Задача Семена пшеницы, кукурузы, гороха, проса и других растений длительное время хранятся в сухом состоянии в зернохранилищах. Известны случаи сохранения всхожести семян в течение десятка лет. Какие условия необходимы, чтобы зародыш семени тронулся в рост?


Условия прорастания семян: Всхожесть семян (здоровый зародыш семени, достаточ.

Условия прорастания семян: Всхожесть семян (здоровый зародыш семени, достаточный запас питательных веществ в семядолях) Достаточное количество влаги Оптимальная температура среды Доступ кислорода воздуха Соблюдение правил заделки семян в грунт

Созревание семян; Распространение семян; Прорастание семян

Созревание семян; Распространение семян; Прорастание семян

Появление проростка; Рост и развитие проростка

Появление проростка; Рост и развитие проростка

Запасные питательные вещества Опыт с удалением семядоли проростка

Запасные питательные вещества Опыт с удалением семядоли проростка

Определение всхожести семян Пшеница: 1 проба – посеяно 100 шт., проросло 94.

Определение всхожести семян Пшеница: 1 проба – посеяно 100 шт., проросло 94, 2 проба – посеяно 100 шт., проросло 95, 3 проба – посеяно 100 шт., проросло 93, 4 проба – посеяно 100 шт., проросло 94. Редис: 1 проба – посеяно 100 шт., проросло 74, 2 проба – посеяно 100 шт., проросло 77, 3 проба – посеяно 100 шт., проросло 76, 4 проба – посеяно 100 шт., проросло 75. Средний процент всхожести семян подсчитывают, приняв 100 посеянных семян за 100%: (94 + 95 + 93 + 94) : 4 = 94 %; (74 + 77 + 76 + 75) : 4 = 75,5 %.

Потребность в воде для прорастания семян различных растений

Потребность в воде для прорастания семян различных растений

Оптимальная температура


СО2 СО2 О2 Процесс дыхания

СО2 СО2 О2 Процесс дыхания

Доступ кислорода воздуха Кислород участвует в обменных процессах, обеспечивае.

Доступ кислорода воздуха Кислород участвует в обменных процессах, обеспечивает дыхание растений. О2 О2 О2 О2 О2 Рыхлая почва

Глубина заделки семян

Глубина заделки семян

1. Стратификация Для прорастания семян многих растений ( яблони, груши, вишни.

1. Стратификация Для прорастания семян многих растений ( яблони, груши, вишни, сливы) нужна обработка холодом. Это позволяет семенам прорасти ранней весной, сразу после холодной зимы. 2. Скарификация Нарушение целостности семенной кожуры. Для этого необходимо нацарапать семенную кожуру. Это можно сделать в результате перетирания семян с песком или же пропускают через специальные машины с барабанами из наждачной бумаги.

Этапы прорастания семян 1 этап – Поглощение воды 2 этап – Набухание семян 3 э.

Этапы прорастания семян 1 этап – Поглощение воды 2 этап – Набухание семян 3 этап – Увеличение размеров за счет деления клеток 4 этап – Появление корешка 5 этап – Появление зародышевого побега

Надземное прорастание семян – семядоли выносятся на поверхность почвы (редька.

Надземное прорастание семян – семядоли выносятся на поверхность почвы (редька, томат, редис, тыква) Появление первых фотосинтезирующих листьев Подземное прорастание семян – семядоли семени остаются под землей (горох, пшеница, дуб, боб) Типы прорастания семян

Рост взрослого растения; Появление цветка

Рост взрослого растения; Появление цветка

Ответьте на вопросы: Как можно доказать, что семена дышат? Как изменяется сос.

Ответьте на вопросы: Как можно доказать, что семена дышат? Как изменяется состав воздуха при дыхании семян? Можно ли доказать, что семена при дыхании выделяют тепло? Почему разогреваются влажные семена? Какие условия необходимы для прорастания семян? Какие условия необходимы для хранения семян? Почему для прорастания семян необходима вода? Какое значение для прорастания семян имеют воздух и тепло? Какова зависимость сроков посева семян от требований их к теплу?

Перепишите, вставив пропущенные слова Прорастающие семена дышат, поглощая ---.

Перепишите, вставив пропущенные слова Прорастающие семена дышат, поглощая ------ и выделяя ------- . Во время дыхания выделяется -------- . При прорастании семян фасоли зародыш питается запасами веществ, отложенных в ------ .При прорастании зерновки пшеницы зародыш питается запасами веществ, отложенных в ----- .

Охарактеризуйте типы прорастания семян Надземное Подземное

Охарактеризуйте типы прорастания семян Надземное Подземное



Выбранный для просмотра документ Уроки 39-40.1.doc

Тема: Прорастание и дыхание семян. Питание и рост проростков. Агротехника посева семян

Цели и задачи урока: формировать понятия о развитии и значении зародыша семени для роста растения; выяснить, какие условия необходимы для прорастания семян, какие семена называются всхожими. Продолжить формирование понятие о значении кислорода для дыхания растений, осуществлять внутрипредметные связи с ранее изученным материалом. Вырабатывать умения. Развивать умения по проведению наблюдений за опытами и объяснению результатов.

1. Организационный момент.

2. Повторение изученного материала.

Провести проверку знаний о строении, составе семян в ходе фронтального опроса по вопросам:

Каково строение семян однодольных растений? (слайд 3)

Какие особенности имеют семена двудольных растений? (слайд 4)

Какие вещества входят в состав семян? Какое значение они имеют? Как используют растения запасные вещества? Где используются запасные питательные вещества семян человеком? (слайд 5)

Каждое растение имеет особые периоды в своем развитии.

Слайд 6 – Индивидуальное развитие цветковых растений

Зародышевый период – начинается с образования зиготы и завершается созреванием семени.

Период молодости – начинается с момента прорастания семени и образования проростка, и завершается с началом цветения растения.

Период зрелости – растение способно цвести и давать плоды. В это время растение наиболее жизнеспособно.

Период старости – завершающий этап жизни растения. Растение не способно к половому размножению, постепенно истощается и умирает.

- Условия жизни имеют огромное значение для нормальной жизнедеятельности растения, также как и условия хранения и прорастания семян.

3. Изучение нового материала.

Активизация познавательной деятельности учащихся.

Задача. Семена пшеницы, кукурузы, гороха, проса и других растений длительное время хранятся в сухом состоянии в зернохранилищах. Известны случаи сохранения всхожести семян в течение десятка лет. Какие условия необходимы, чтобы зародыш семени тронулся в рост? (слайд 7)

В процессе фронтальной беседы подвести учащихся к выводу, что для прорастания семян необходимы определенные условия: вода, воздух, тепло, без которых невозможен рост и развитие зародыша. Отметить, что семена различных растений неодинаково требовательны к влаге, теплу. ( слайд 8)

Слайд 9 – Условия прорастания семян

Всхожесть семян ( здоровый зародыш семени, достаточный запас питательных веществ в семядолях)

Слайд 10 – Созревание, распространение, прорастание (пояснения учителя)

Слайд 11 – появление проростка, рост и развитие (пояснения учителя)

Слайд 12 – запасные питательные вещества, опыт с удалением семядоли проростка (пояснения учителя). Перед прорастанием семена набухают, вода, соприкасаясь с оболочкой семени, проникает через семявход внутрь семени. В это время в семени начинают быстро действовать особые вещества – ферменты. Ферменты превращают одни органические вещества в другие, например, крахмал в сахар, который растворяется в воде и передвигается к зародышу семени. По мере роста и развития проростка запас питательных веществ расходуется и, наконец, истощается полностью.

Слайд 13 – Определение всхожести семян

2 проба – посеяно 100 шт., проросло 95,

3 проба – посеяно 100 шт., проросло 93,

4 проба – посеяно 100 шт., проросло 94.

Редис: 1 проба – посеяно 100 шт., проросло 74,

2 проба – посеяно 100 шт., проросло 77,

3 проба – посеяно 100 шт., проросло 76,

4 проба – посеяно 100 шт., проросло 75.

Средний процент всхожести семян подсчитывают, приняв 100 посеянных семян за 100%: (94 + 95 + 93 + 94) : 4 = 94 %; (74 + 77 + 76 + 75) : 4 = 75,5 %.

Достаточное количество влаги

Слайд 14 - Потребность в воде для прорастания семян различных растений Семена различных растений требуют разного количества воды, например, поле риса после посева заливают водой.

Оптимальная температура среды

Слайд 15 - По отношению к теплу семена бывают холодостойкие (рожь, горох) и теплолюбивые (кукуруза, томат, дыня и др.). Поэтому посев культурных растений надо проводить в оптимальные агротехнические сроки, со строгим учетом требований конкретного растения (сорта) к теплу и влаге.

Слайд 16 – Результаты опытов

Доступ кислорода воздуха

Соблюдение правил заделки семян в грунт

Слайд 19 – Глубина заделки семян в грунт . Беседа о сроках посева различных сельскохозяйственных культур.

Создавая условия для прорастания семян, развития проростков, необходимо учитывать глубину закладки семян в почву. Глубина заделки семян зависит от их размера. Существуют научно обоснованные и подтвержденные практикой нормы глубины заделки семян в почву. Культурные растения по размерам семян разделяются на три группы:

мелкие: капуста, редис, морковь (их семена закладывают в почву на глубину 1-2 см);

средние: пшеница, ячмень, огурцы (на глубину 2-4 см);

крупные: бобы, фасоль, горох (на глубину 5-6 см).

Сообщить учащимся, что семена прорастают в темноте и только семена отдельных растений (морковь, табак) лучше прорастают на свету, поэтому они обычно находятся почти на поверхности почвы.

Влага, тепло, воздух влияют не только на прорастание семян, но и на будущий урожай.

Слайд 20 – Агрономы используют различные методы ускорения процесса прорастания семян. Например:

1. Стратификация - Для прорастания семян многих растений ( яблони, груши, вишни, сливы) нужна обработка холодом. Это позволяет семенам прорасти ранней весной, сразу после холодной зимы.

2. Скарификация - Нарушение целостности семенной кожуры. Для этого необходимо нацарапать семенную кожуру. Это можно сделать в результате перетирания семян с песком или же пропускают через специальные машины с барабанами из наждачной бумаги.

Слайд 21 – Этапы прорастания семян:

1 этап – Поглощение воды.

2 этап – Набухание семян.

3 этап – Увеличение размеров за счет деления клеток.

4 этап – Появление корешка.

5 этап – Появление зародышевого побега.

Слайд 22 – Типы прорастания семян

Надземное прорастание семян – семядоли выносятся на поверхность почвы (редька, томат, редис, тыква) Появление первых фотосинтезирующих листьев

Подземное прорастание семян – семядоли семени остаются под землей (горох, пшеница, дуб, боб)

Слайд 23 – Рост и развитие взрослого растения, появление цветка

4. Закрепление изученного материала

Провести фронтальный опрос, чтобы еще раз повторить, какие условия необходимы для прорастания семян, а какие для хранения.

Слайд 24 – Ответьте на вопросы:

Как можно доказать, что семена дышат?

Как изменяется состав воздуха при дыхании семян?

Можно ли доказать, что семена при дыхании выделяют тепло?

Почему разогреваются влажные семена?

Какие условия необходимы для прорастания семян?

Какие условия необходимы для хранения семян?

Почему для прорастания семян необходима вода?

Какое значение для прорастания семян имеют воздух и тепло?

Какова зависимость сроков посева семян от требований их к теплу?

Слайд 26 – Перепишите, вставив пропущенные слова

Прорастающие семена дышат, поглощая ------ и выделяя ------- . Во время дыхания выделяется -------- . При прорастании семян фасоли зародыш питается запасами веществ, отложенных в ------ .При прорастании зерновки пшеницы зародыш питается запасами веществ, отложенных в -----.

Слайд 27 - Охарактеризуйте типы прорастания семян по рисунку

5. Подведение итогов. Оценивание учащихся.

Слайд 28 - Домашнее задание: продолжить наблюдения за опытами. Изучить материалы §§ 52-53, ответить на вопросы и выполнить задания в конце параграфов.



Семена разнообразны по своей форме, размерам, окраске, характеру поверхности и др., однако все обычно состоят из семенной кожуры, зародыша и питательной ткани.

Кожура защищает семя от высыхания, механического и других повреждений, может быть деревянистой (пальмы, сосна кедровая), пленчатой (зерновка злаков) или кожистой (горох, сосна).

Зародыш семени включает первичный корешок, обращенный к семявходу, зачаточный стебелек (подсемядольное колено, или гипокотиль), семядоли и почечку, которая состоит из конуса нарастания и зачаточных листьев — примордиев. Число развитых семядолей у хвойных — от 6 до 12, у однодольных — одна, у двудольных — две. При прорастании семян семядоли могут: ассимилировать, если выносятся на поверхность и зеленеют (первичные листочки); запасать питательные вещества, если укрупняются и остаются в земле; синтезировать фитогормоны; всасывать питательные вещества из почвы (щиток злаков) и пр. Запасные питательные вещества чаще всего накапливаются в эндосперме, иногда в перисперме. Обычно в процессе развития зародыша эндосперм расходуется и к моменту созревания семян может частично или полностью исчезать.


В зависимости от места накопления питательных веществ различают несколько типов семян.

В зависимости от характера питательных веществ семена подразделяют на мучнистые — запасают крахмал (злаки, гречиха), белковые (горох, соя, фасоль), масличные (подсолнечник, арахис, соя, клещевина), роговидные, накапливающие гемицеллюлозы (пальмы).

Надземное или подземное прорастание семени происходит после короткого или длительного периода покоя, при определенной температуре и влажности. При прорастании семени кожура лопается, зародышевый корешок растет вниз, превращаясь в главный корень, гипокотиль вытягивается, продвигая корень в почву и вынося семядоли на поверхность (при надземном прорастании), далее трогается в рост почечка и эпикотиль.

Вопрос по биологии:

Вставьте текст в пропущенные слова.

1.При . прорастании семени семядоли выносятся на поверхность земли. 2.При. прорастании семени семядоли остаются под землёй внутри семени.

Трудности с пониманием предмета? Готовишься к экзаменам, ОГЭ или ЕГЭ?

Воспользуйся формой подбора репетитора и занимайся онлайн. Пробный урок - бесплатно!

  • 18.08.2015 09:27
  • Биология
  • remove_red_eye 9103
  • thumb_up 28
Ответы и объяснения 2

1.При двудольном прорастании семени семядоли выносятся на поверхность земли. 2.При однодольном прорастании семени семядоли остаются под землёй внутри семени.

При надземном прорастании семени семядоли выносятся на поверхность земли.

При подземном прорастании семени семядоли остаются под землёй внутри семени.

Знаете ответ? Поделитесь им!

Как написать хороший ответ?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Биология.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи - смело задавайте вопросы!

Читайте также: