Семена салатов и зелени

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Среди витаминных растений особняком стоят различные салаты. Их часто выращивают даже в домашних условиях, но и на грядке им обязательно находится место. Уход за салатом несложный, продукция созревает рано, полезных веществ содержит много. К тому же, огородные салаты весьма разнообразны.

История выращивания салата

Салат — однолетняя культура, известная уже давно. Родоначальником современного огородного салата считается салат компасный, обитающий в Европе, Азии и Америке в диком виде. Культурным растением салат стал в Средиземноморье задолго до нашей эры. Историки свидетельствуют, что сначала его окультурили египтяне, затем салат переселился в древнюю Грецию, где использовался как для пищевых, так и для лечебных целей. Римляне считали его десертом, а позднее превратили в закуску, вызывающую аппетит.

В России салат в больших количествах стал выращиваться в середине XIX века. Сейчас его можно встретить практически на любом любительском огороде, культивируют салат и в промышленных масштабах, причём круглогодично. Пожалуй, больше всего уважают эту культуру в странах Западной Европы, но возделывают салат практически во всех уголках земного шара. Делают это как в открытом грунте, так и в различных теплицах.

Сорта салата

Классификация салатных растений весьма непроста. Кроме многочисленных сортов привычного нам салата, есть множество других видов салатных растений. Так, к ним относятся:

  • кресс-салат;
  • полевой салат;
  • руккола;
  • цикорий салатный;
  • салатная листовая капуста;
  • латук-салат и др.

Впрочем, агротехника различных видов очень схожа. Существует полтора десятка сортов кресс-салата, иногда называемого клоповником. Его выращивание совершенно элементарно: после посева семян можно вообще ничего не делать, а уже через 2–3 недели срывать мелкие листочки витаминной зелени, которую используют и непосредственно на еду, и для украшения различных блюд.

Кресс-салат

Кресс-салат — одна из самых ранних культур

Кресс-салат нравится не всем, но большинство огородников сеют его ранней весной, ценя неприхотливость и пользу этого растения.

Буквально несколько лет назад в нашу страну пришла мода на рукколу; эту салатную разновидность у нас раньше мало кто знал. Руккола считается ближайшим родственником одуванчика, да и вкус у неё очень напоминает вкус листьев этого сорняка. Ажурные серо-зелёные листья находятся на очень тонких стеблях, они богаты аскорбиновой кислотой и йодом, хорошо идут к мясу, морепродуктам, придают пикантность многим блюдам. Считается, что руккола обладает свойствами афродизиака.

Руккола

Однако наиболее распространёнными в России являются различные сорта салата латука (листового и кочанного). Пожалуй, самым известным кочанным сортов является салат Айсберг. Он — практически копия белокочанной капусты, даже хрустит аналогично. Выдерживает низкие температуры, хорошо хранится в условиях холодильника. Сочетается с самыми разными продуктами. Используют крупные листья Айсберга и как мини-салатницы. Ценность сорта состоит в том, что он практически не содержит калорий, но богат витаминами и другими полезными веществами. Используется в диетическом питании.

Салат Айсберг

Салат Айсберг не так-то просто отличить от капусты

Небольшие кочанчики, уже не очень похожие на капустные, образует хорошо известный салат Берлинский жёлтый, выращиваемый с 1963 года. Он среднеспелый, имеет маслянистые листья, собранные в розетку средней плотности диаметром до 30 см. Масса растения — до 200 г, урожайность до 4,5 кг/м 2 . К кочанным салатам относится среднепоздний сорт Кучерявец Одесский. Листья хрустящие, пузырчатые, светло-зелёные. Кочан массой до 200 г, урожайность до 2,7 кг/м 2 .

Несколько чаще на личных огородах выращивают листовые формы салата. Одними из самых известных являются сорта Лолло-россо и Лолло-биондо. Яркие листья с кудрявыми краями окрашены в различные оттенки зелёного и красно-коричневого цветов. Вкус горьковатый, с нотками ореха, подходит к различным блюдам. Сорта используются в диетическом питании.

Даже внешний вид салата Лолло-россо говорит о том, что он содержит йод

Листья дубового (дуболистного) салата имеют красную или зелёную окраску, форма соответствует названию. Ореховый привкус позволяет сочетать салат с различными соусами, грибами и рыбой. Один из чемпионов по содержанию различных полезных веществ. Недостатком дуболистного салата является то, что он в свежем виде практически не хранится.

Салат Дубовый лист

Дуболистный салат очень полезен, вот если бы он ещё и не так быстро портился

Салат Витаминный является среднеспелым, достигает в высоту 21 см, несколько шире розетка раздаётся в стороны. Листья светло-зелёные, большие, средней пузырчатости, с краёв немного волнистые. Вкус листьев одинаково нежный на всех стадиях развития этого салата. Масса одного растения достигает 250 г, с 1 м 2 собирают до 3,2 кг.

Салат Витаминный

Витаминный вкусен в любое время года

С начала века выращивается листовой салат Изумрудное кружево, образующий маслянистые листья среднего размера ярко-зелёной окраски. Сорт среднеспелый, отличного вкуса, высокоурожайный: масса растения свыше 350 г, с 1 м 2 собирают до 5 кг. Сорт может расти даже в полутени, что для салатов обычно нехарактерно.

Салат Изумрудное кружево

Салат Изумрудное кружево высокоурожаен и вкусен

Раннеспелым является сравнительно молодой сорт Скороспелый деликатес. Растение высотой до 30 см, чуть больше в диаметре. Листья зелёные, средней величины, пузырчатые, отличного вкуса. Урожайность на уровне Изумрудного кружева.

Посадка салата

Иногда салат выращивают рассадой, чтобы приблизить срок получения продукции, но чаще сеют семенами прямо в грядку.

Какая почва нужна салату

При любом способе выращивания салата ему нужны высокоплодородные почвы, не слишком кислые, в меру влагоёмкие. Салат сажают на освещённом месте, в отсутствие сквозняков, лучше на небольшой возвышенности. Обязательно следует учитывать севооборот: лучше сажать салат после огурцов или капусты, под которые вносят много органических удобрения. Непосредственно под салат свежий навоз не используют.

При заблаговременной подготовке грядки в неё добавляют компост или перегной, в обычных для большинства овощей дозах. Если почва недостаточно рыхлая, при перекопке вносят песок и торф. Весной при рыхлении грядки в неё добавляют древесную золу; минеральными удобрениями лучше не злоупотреблять, особенно селитрами.

Как подготовить семена салата к посадке

Обычно в упаковке семян довольно много, и можно их предварительно откалибровать по плотности, поместив на 15–20 минут в подсоленную воду. Всплывшие семена лучше не сеять. Утонувшие семена после ополаскивания водой обеззараживают 15–20 минут в розовом растворе марганцовки. Если есть подозрения в годности семян, их можно проверить на всхожесть во влажной тряпочке: семена салата хранятся всего несколько лет, после чего непригодны к посеву. Хорошие семена можно дополнительно замочить и в стимуляторах роста, например, Эпин-Экстра (30 капель на 200 мл воды).

Семена салата

Семена у салата не очень мелкие, но посеять их поштучно сложно

Когда лучше сеять салат

Салат очень холодостоек, нормально реагирует он и на длинный день, поэтому сеять его можно в любое время и неоднократно. Обычно любители этой культуры высевают семена на новую грядку каждые две недели, имея в виду, что сбор урожая возможен, в зависимости от сорта, через 25–50 дней после появления всходов.

Первый посев без использования плёночных укрытий проводят, когда ночные температуры устойчиво перевалят через 0 о С, то есть в средней полосе во второй половине апреля. Чаще не дожидаются этого срока: высевают семена, как только позволит почва, накрывают грядку плёнкой, затем заменяют её на спанбонд или снимают укрытие вовсе. Наиболее активно листья отрастают при температуре не ниже 15–17 о С.

По какой схеме и как можно сеять семена

Для салата далеко не всегда выделяют отдельную грядку, высевая его в качестве уплотняющей культуры. Там, где посажены другие медленно растущие овощи, можно посеять немного салата, который успеет быстро вырасти, не мешая основной культуре. Если же салат сажают на отдельную грядку, чаще высевают его рядами с расстоянием между ними от 20 до 30 см, в зависимости от сорта.

Посеять семена салата поштучно очень сложно, но стараются сделать так, чтобы между ними было около 3 см. По мере роста появившихся всходов их прореживают, используя в пищу; к моменту почти полной зрелости салата между растениями оставляют около 20 см. Пересадку растения не переносят.

Глубина посева составляет 1,5–2 см, техника посева обычная: рядки заранее проливают водой, сеют салат, засыпают семена почвой, следка утрамбовывают, аккуратно поливают из лейки, немного мульчируют. Часто не засевают всю грядку сразу, а занимают по 1–2 ряда каждые 1–2 недели.

Видео: посев салата

Как вырастить салат

Салат можно сажать в открытом грунте, в теплицах и даже в квартире, используя любые подходящие по размеру ящики или горшки.

Салат на подоконнике

Ёмкость для выращивания салата может быть любая, высотой, в зависимости от сорта растения, – от 10 до 30 см. В дне обязательно нужны дренажные отверстия, через которые в поддон будет стекать лишняя вода после полива. На дно помещают слой в 2–5 см керамзита или мелких камушков. Домашние салаты растут почти на любой почве, но лучше приобрести в магазине универсальный грунт.

Семена высевают на глубину около 1 см, аккуратно поливают, накрывают ящик стеклом и держат в тёплом месте. Всходы в тепле появятся через 4–5 дней, при 15 о С чуть позже. Ящик должен быть сразу помещён на освещённый подоконник, стекло снято. Нежные всходы приходится беречь от прямых лучей солнца, но вскоре они привыкают, проблем с домашним выращиванием салата не возникает.

Салат в квартире растёт при любой температуре, но если зимой на окне менее 17 о С, надо найти место потеплее, но всё равно хорошо освещённое. Для большинства сортов обязательно следует оборудовать подсветку люминесцентными лампами. Их подвешивают в 50 см от растений, включают так, чтобы световой день составлял 12–14 часов. Кроме полива растений, проводимого один раз в 2–3 дня, а иногда и чаще, в квартире зимой приходится увлажнять и воздух.

Салат на подоконнике

Для домашнего выращивания салат — одна из самых традиционных культур

Растения в горшках вовремя прореживают: через неделю между ними оставляют 4–5 см, а затем — в зависимости от особенностей сорта. Дома обычно не дожидаются полного созревания салата, понемногу обрывая листья ежедневно. Но с появлением цветочных стрелок растения убирают и высаживают новые.

Салат в открытом грунте

Выращивание салата в открытом грунте наиболее традиционно и проводится повсеместно. Его можно подсевать на любые свободные места грядок в любое время, начиная с апреля, заканчивая августом. Некоторые сорта растут и в полутени, для большинства же важны солнце, плодородная почва и отсутствие сорняков. Грядку надо держать в постоянно влажном, но чистом состоянии. Вырастить салат в огороде сможет любой начинающий дачник.

Выращивание салата в теплице

Драгоценное тепличное место занимают под салат лишь огородники, проживающие в северных краях, да те, которые хотят получить продукцию очень рано. В отапливаемой теплице посеять семена можно даже зимой, в обычной плёночной в средней полосе — в середине или конце марта.

Семена могут взойти уже при 5 оС, всходы переносят и небольшие заморозки.

Тепличное выращивание сложнее всего: с осени надо не только вскопать грядку, но и обеззаразить грунт, ранней весной создать условия для того, чтобы почва в тепличной грядке скорее прогревалась: полить её кипятком, накрыть плёнкой. И даже во время роста салата (конец марта — апрель) в обычной теплице возможны похолодания, поэтому следить за посадками придётся ежедневно.

Салат в теплице

Тепличное выращивание салата чаще используют в промышленном варианте

Если, наоборот, установится ранняя жара, теплицу следует постоянно проветривать. Салат плохо чувствует себя при температурах, близких к 30 о С: старается поскорее выбросить цветочные стрелки, а вкус листьев существенно ухудшается, они становятся сухими и горьковатыми.

Как ухаживать за салатом

Салат требует простого ухода: все операции — обычные для большинства овощей.

Как поливать салат

Салат поливают часто: в сухую погоду почти ежедневно, в обычную — 1–2 раза в неделю. Листовые сорта можно поливать дождеванием, водой обычной температуры. Лучше делать это утром или вечером: в жару дождевание вредно. После полива слегка рыхлят почву, выпалывают сорняки, но лучше держать грядку под слоем мульчи.

Чем подкормить салат

Салат во время вегетации стараются не подкармливать, рассчитывая на то, что ему хватит тех удобрений, что внесены при посадке. Однако если замечено, что рост слабый, а листья бледноваты, в 10–12-дневном возрасте можно подкормить салат слабым раствором мочевины (10–15 г на ведро воды), а позже — зольным настоем. Можно пользоваться и сильно разбавленными настоями скошенных трав.

Чем обработать салат от вредителей

Салаты могут болеть мучнистой росой, мозаикой, различными гнилями. Но срок жизни их на грядке таков, что при возникновении болезни о лечении не идёт и речи. Нельзя обрабатывать салат и химикатами от вредителей, основными из которых являются салатная муха, тли и слизни. Летающих насекомых отгоняют различными народными средствами: зольно-мыльным настоем, отварами пижмы, одуванчика, крапивы и др. Со слизнями стараются бороться с помощью специальных ловушек.

Уборка салата

Салат убирают как по мере необходимости, отщипывая по листочку, так и после его созревания, полностью. Ко времени созревания сердцевина растения становится плотной и тугой на ощупь. Если оставить салат на грядке дольше, он даст стрелку и станет невкусным. В это время растение срезают практически у поверхности земли. Делают это в сухую погоду, чтобы листья подольше не загнивали при хранении. Остатки выдёргивают и отправляют в компостную яму.

Видео: салаты на грядке

Отзывы

Салаты — распространённая культура на огороде, вырастить их листовые формы не представляет труда. Посев семян возможен в течение многих месяцев; практически весь тёплый период можно использовать для получения витаминной продукции.

Оплата

Наличные


Оплата
наличными

Безналичный расчет


Безналичный
расчет

Банковские карты


Банковские
карты

: Как выращивать зелень на участке

Укроп, петрушка, салат, листовой сельдерей, кинза, лук и чеснок на перо, шпинат, рукола, а также другие зеленные и пряные культуры обязательно занимают место на грядке. Но так ли просто вырастить их, как кажется?

Как правильно посеять зелень

Как правильно сеять зелень

Зеленные и пряные культуры в основном не принято выращивать через рассаду. Да и зачем тратить на них лишнюю тару? Ведь они, так или иначе, быстро дадут урожай, в пикировке не нуждаются, пересаживать их в грунт достаточно хлопотно, а раннюю зелень можно вырастить и на подоконнике.

Когда сеять зелень в открытый грунт? В средней полосе это время выпадает на середину весны и позже. Не секрет, что культуры с коротким периодом вегетации можно вырастить на участке несколько раз за сезон. А значит, зеленные и пряные растения реально посеять даже в середине лета с тем, чтобы успеть снять урожай до наступления холодов.

Отдельные виды зелени (например, шпинат) нежелательно выращивать в течение всего сезона. Лучше ограничиться ранней весной или второй половиной лета, когда световой день составляет не более 15 часов. Иначе шпинат начнет "уходить" в стрелку.

Семена не нужно сильно заделывать – поэтому бороздки на грядках должны быть неглубокими. Интервал между семенами и соседними рядами, как правило, указан в сведениях на упаковке конкретного вида и сорта растения.

Большинство видов зелени неплохо себя чувствуют в грунте любого типа, однако лучше всего – в суглинистой или супесчаной почве. Нейтральная кислотность (pH 6,5-7,0) также подойдет для всех культур этого типа. А в кислой почве зелень, безусловно, будет расти лучше, чем в щелочном грунте. Исключение составляют майоран, петрушка и шпинат, причем последние две культуры могут обитать в почве с уровнем рН не выше 7,4 (слабощелочная).

Зелень любит расти на открытых и солнечных местах, но может выдержать и полутень (например, при выращивании в смешанных посадках). Однако в последнем случае она будет медленнее развиваться, а чтобы оградить ее от заболеваний, придется контролировать полив.

Для некоторых видов зелени актуальны и другие методы выращивания. Это выгонка из корневища (лук на перо, чеснок на перо, листовой сельдерей), а также черенками (базилик, тимьян, чабрец, розмарин) и делением куста (мята, тимьян, чабрец). Однако основным способом получения растений этой группы все же остается размножение семенами. Некоторые культуры (например, петрушка, любисток, сельдерей, тимьян и розмарин) способны зимовать в почве и существовать как многолетники. В этом случае их ежегодно нужно обрезать для более активного роста молодых побегов.

Как правильно поливать зелень

Как часто поливают зелень

Почва под зеленью всегда должна оставаться слегка увлажненной на глубину 10-15 см, но при этом подрыхленной, чтобы у корневой системы растений был доступ не только к жидкости, но и к воздуху. Большинство зеленных и пряных культур при отсутствии дождей в среднем нуждаются в поливе раз в неделю при условии произрастания на открытых солнечных участках. В летний зной полив нужно участить, ориентируясь на погоду.

Обильнее остальных зеленных и пряных культур в жару следует поливать салат и шпинат, минимум – дважды в неделю. И лучше использовать для этого капельный полив.

Систему капельного полива можно купить в магазине. Но сделать ее своими руками не намного сложнее и гораздо интереснее, а порой и значительно дешевле.

Когда полоть и прореживать зелень

Как полоть и прореживать зелень

Начинать прополку зелени следует после того, как всходы хорошо подрастут, достигнув не менее 5-7 см в высоту. Если провести прополку раньше, то можно нечаянно повредить корневую систему культурных растений или вообще удалить их вместе с сорняками. При этом сразу после посева следует замульчировать междурядья свежескошенной травой, а при ее нехватке – сеном. Это не даст сорнякам в междурядьях "заглушить" рядочки с зеленью. Второй вариант – сформировать междурядья так, чтобы они совпадали с шириной плоскореза, а затем использовать этот инструмент для борьбы с прорастающими сорняками.

Для борьбы с сорняками в вашем арсенале должны быть самые острые, надежные и прочные инструменты. В идеале – все из нашего списка.

Если ваш огород не замульчирован, то прополку зеленных и пряных культур нужно проводить вплоть до окончания сезона. Это нужно для того, чтобы семена сорняков не распространились по всем посадкам.

Если при посеве вы точно соблюдали предложенную производителем схему, то прореживать зелень, конечно же, не нужно. Однако в большинстве случаев на практике точно соблюсти интервал между семенами не получается. В этом случае растения нуждаются в прореживании.

Прореживание зелени специалисты рекомендуют проводить в фазе 2-3-х настоящих листьев, оставляя в почве более крепкие с виду ростки. Все извлеченные из земли всходы можно попробовать вырастить в горшках или любых других подходящих емкостях, как на открытом воздухе, так и в помещении.

При необходимости прореживание зеленных и пряных культур повторяют и позже, спустя неделю-две, если расстояние между соседними растениями значительно отличается от интервала, указанного на упаковке с семенами.

Как подкармливать зелень

Чем подкормить зелень

Многие виды зелени (укроп, петрушка, салат и т.д.) предпочитают подкормку азотными удобрениями, преимущественно органикой. Но поскольку азот имеет свойство закислять почву, то для внесения в грунт лучше использовать органические удобрения в перепревшем виде, например, компост. Ежегодное плановое внесение такой подкормки – основное для зелени. При желании раз в неделю дополнительно можно подкормить посадки раствором биогумуса в концентрации 200 мл на 10 л воды. Второй вариант – комплексные удобрения для зелени (Кристалон, Green Kit, Зеленый дом и т.д.), применяемые по инструкции. Раз в три недели приверженцы народных средств используют подкормку травяными настоями, разведенными в соотношении 1:10.

Одна из самых популярных "народных" подкормок – зола. Однако посадки укропа ею не удобряют. Это связано с тем, что в золе отсутствует необходимый растению азот. Еще одна индивидуальная особенность – после применения такой подкормки укроп окрашивается в красный цвет.

Как обрабатывать зелень от инфекций

Болезни и вредители зелени

Борьбу с болезнями и вредителями зелени затрудняет одно обстоятельство – ее короткий период вегетации. Это значит, что "атака" промышленными пестицидами, имеющими длительный срок ожидания (время от проведения обработки до употребления зелени в пищу), таким растениям противопоказана. Остается обработка биологическими препаратами промышленного производства, а также народными средствами.

Основные болезни зеленных и пряных культур

Если корневая шейка ростков загнивает, а стебелек полностью чернеет, размягчается и ломается, то перед вами – черная ножка. Заболевшие ею экземпляры придется удалить, а здоровые – пролить под корень раствором Фитоспорина (100 мл препарата на 10 л воды).

При разных видах гнили происходит увядание надземной части растения с одновременным гниением корней.

Появление буреющих пятен на листьях и водянистых пятен внизу растений с последующим их увяданием говорит о том, что культура заболела бактериозом.

При мучнистой росе на листьях возникает похожий на муку характерный белый налет. Затем растения буреют и засыхают. Главное отличие пероноспороза от настоящей мучнистой росы – темно-серый налет на больших бурых пятнах.

Также на листьях зеленных и пряных культур могут образовываться многочисленные мелкие пятна разного цвета, с ободком или без него. Это говорит о заражении растений одним из видов пятнистости. А наличие мозаичных пятен указывает на заражение вирусом мозаики.

Если же листья растений желтеют и сохнут, и болезнь "движется" снизу вверх, то, скорее всего, перед вами фузариоз.

К сожалению, мероприятия по устранению большинства перечисленных заболеваний сводятся к удалению и уничтожению зараженных растений. О профилактических мерах, в том числе народных средствах, мы расскажем ниже.

Основные вредители зеленных и пряных культур

В отличие от болезни, вредителя растений, как правило, можно обнаружить и "вычислить" практически сразу. Биологических средств борьбы, конечно, и в этом случае немного, но некоторые все же следует применить. В меру эффективны и некоторые народные средства. В каких случаях их использовать?

Если на листьях растений появляются дыры и ходы, а при выкапывании можно также обнаружить поврежденные личинками корешки, то культуру атаковала крестоцветная блошка. Посадки следует немедленно осыпать древесной золой, предварительно удалив поврежденные экземпляры.

Мелкие малоподвижные насекомые, высасывающие из растений сок, есть не что иное, как тля. В борьбе с ними помогут Антитлин, Фитоверм или Биотлин. Другие варианты:

  • настой золы (1 стакан вещества на 5 л),
  • настой табака (1 стакан вещества на 5 л),
  • раствор колы (2 л напитка на 7 л воды).

А вот слизни не только легко "узнаваемы" по дырам в листьях растений, но и хорошо видны невооруженным глазом. Против них поможет установка емкостей с пивом, забродившим компотом или кефиром, а также медной проволоки по краю грядки.

Пожелтение и усыхание растений может быть связано не только с их болезнью, но и с деятельностью белокрылки. Чтобы проверить свою догадку, слегка встряхните чахнущее растение – и в воздухе появятся мелкие светлые насекомые-бабочки. В этом случае опрыскайте растения Биотлином.

Также культуры может поражать и зонтичная моль – буро-сероватая бабочка средних размеров; ее зеленоватых гусениц, уничтожающих посадки, также можно легко распознать. Их обычно собирают вручную, а культуру обрабатывают Лепидоцидом (20-30 г/10 л воды).

Профилактика инфекций зелени

Народные средства против болезней и вредителей зелени следует применять скорее для того, чтобы предотвратить появление инфекций, нежели для борьбы с ними. Впрочем, иногда на ранних стадиях с помощью перечисленных средств победить недуг все же можно.

Плановые опрыскивания биологическими инсектицидами (Фитоверм, Биотлин, Лепидоцид – по инструкции для комнатных растений) можно дополнить обработкой натуральными настоями и растворами:

  • табачный (залейте 200 г листьев табака 10 л горячей воды, настаивайте 2-3 часа, процедите и добавьте 1 ст.л. жидкого мыла);
  • уксусный (добавьте к 10 л воды 1 стакан 9%-ного столового уксуса либо 2 ст.л. уксусной эссенции);
  • чесночно-томатный (пропустите через мясорубку 1 головку чеснока и 1 стакан листьев и пасынков томатов здорового вида, разведите смесь в 10 л теплой воды, процедите и добавьте 1 ст.л. жидкого мыла);
  • одуванчиковый (пропустите через мясорубку 500 г свежих листьев и корней одуванчика, залейте массу 10 л воды, хорошо перемешайте, процедите и добавьте 1 ст.л. мыла);
  • картофельный (4 кг картофельной ботвы залейте 10 л воды и прокипятите 15 минут, остывший отвар процедите и разбавьте водой в соотношении 1:1, опрыскивайте посадки вечером);
  • из колы (2 л напитка на 7 л воды);
  • из 300 г полыни, 300 г тысячелистника и 300 г чистотела (залить компоненты водой в соотношении 1:2 и прокипятить на медленном огне в течение получаса, затем развести водой до 10 л и добавить 50 г хозяйственного мыла, а после его растворения опрыскать посадки.

Если в инструкции к препарату не указано название культуры, пострадавшей от действия вредителя, то средство следует применять в пропорции, соответствующей близкому по размерам растению.

Также важна плановая профилактика с участием биологических фунгицидов (Фитоспорин-М, Споробактерин, Бактофит, Трихоцин или Триходерма Вериде 471, Превикур Энерджи, Алирин-Б, Гамаир, Псевдобактерин-2, в случае опрыскивания – по инструкции для комнатных растений). Параллельно с этим проводят и обработку почвы народными методами:

  • протравливание за два дня до посева раствором марганцовки (3 г перманганата калия на 10 л воды);
  • присыпание почвы под посадками древесной золой;
  • присыпание почвы под посадками луковой шелухой и измельченной яичной скорлупой в равной пропорции.

Опрыскивание настоем куркумы (10 г порошка куркумы и щепотку черного молотого перца постепенно всыпьте в бутылку водки емкостью 200 мл, взболтайте и оставьте на сутки в темном месте, затем разведите 2 ст.л. в 5 л воды, добавьте 500-700 мл непастеризованной сыворотки, хорошо перемешайте и обработайте растения этим составом).

В случае раннего обнаружения заболевания после удаления пораженных экземпляров посадки можно попробовать обработать одним из перечисленных биологических фунгицидов или народных средств. Особенно эффективен на начальных стадиях инфекций культур настой куркумы.

Однако главные профилактические меры при выращивании зеленных и пряных культур заключаются в соблюдении агротехники. Это:

  • Соблюдение севооборота и сроков чередования культур.
  • Выращивание сидератов – гороха, фацелии, горчицы.
  • Известкование почвы при сильной кислотности.
  • Замачивание семян перед посевом в растворе перманганата калия (розовом) или перечисленных биологических фунгицидов.
  • Дезинфекция садового инструмента.
  • Разреженность посадок и своевременная прополка.
  • Посадка растений-репеллентов (бархатцы, чеснок, лук, полынь, пижма и т.п.).
  • Регламентированный полив и аккуратное рыхление грунта под растениями.
  • Уничтожение растительных остатков.
  • Перекопка почвы после сбора урожая с одновременным рыхлением междурядий.

При полном соблюдении агротехники, включая плановые обработки против инфекций, зеленные и пряные культуры болеют крайне редко.


Любое незатейливое блюдо после добавления пряностей или зелени приобретает неповторимый вкус и запах. В наших каталогах большой выбор зелени и пряных трав, таких как базилик, кинза, кресс-салат, петрушка, салат листовой, укроп, щавель и т.п. Эти травы полны клетчаткой, белком, аминокислотами, а так же жизненно важными минералами веществами и витаминами. Зелень по содержанию в ней витаминов обгоняет овощи и мясо. Эфирные масла получаемые из пряных трав, входят в состав различных лечебных средств.

Любое незатейливое блюдо после добавления пряностей или зелени приобретает неповторимый вкус и запах. В наших каталогах большой выбор зелени и пряных трав, таких как базилик, кинза, кресс-салат, петрушка, салат листовой, укроп, щавель и т.п. Эти травы полны клетчаткой, белком, аминокислотами, а так же жизненно важными минералами веществами и витаминами. Зелень по содержанию в ней витаминов обгоняет овощи и мясо. Эфирные масла получаемые из пряных трав, входят в состав различных лечебных средств.


Артишок Гурман ( Сотка ) 0,5г.

Базилик Арарат б/п ( Сотка ) 0,3гр (Сотка)


Базилик Ароматы Востока б/п ( Сотка ) 0,5г


Базилик Балконный зеленый б/п 0,5 г (Сотка)


Базилик Вкус Корицы б/п ( Сотка ) 0,5 г


Базилик Гвоздичный зеленый б/п ( Сотка ) 0,5г

Базилик Ереванский фиолет б/п 0.3г / Сотка /


Базилик Лимонный аромат /Сотка/ 0,5гр


Базилик Лимонный аромат б/п /Сотка/ 0,5гр


Базилик Пикантный ( Сиб сад ) 0,5гр


Базилик Тонус зеленый б/п / Сотка / 0,5 г

Базилик Фиолетовый /сотка/ 0,5гр


Базилик фиолетовый Бархат б/п /Сотка/ 0,3гр

Базилик фиолетовый Ред Рубин б/п /сотка/ 0,3 гр


Бергамот лимонный Солнцевский Семко, 0,05 г/сотка/


Бораго (огуречная трава) Апрельский/сотка/ 0,5гр

Горчица Ажурная красная б/п 0.5г / Сотка /


Горчица Волнушка б/п ( Сотка ) 0,5 г

Зверобой Оптимист/сотка/ 0,2гр


Иссоп Отрадный (Семко)/сотка/ 0,5гр


Кориандр Армянский б/п 2г / Сотка /


Кориандр Базар б/п /Сотка/ 1гр


Кориандр Бородинский б/п ( Сотка ) 2 г


Кориандр Карибе / Сотка / 1г ( Бейо )


Кориандр Санто / Сотка / 1г

Кориандр Стимул б/п / Сотка / 2г

Кориандр Янтарь б/п / Сотка / 2г


Кухонные пряности для консервирования и солений/ Гавриш/ 3,1гр


Кухонные пряности к мясу 2гр (Гавриш)


Кухонные пряности к овощам и салатам 3.7гр (Гавриш)

Артишок Гурман ( Сотка ) 0,5г.


Вкусный и очень полезный! Растения многолетние, в средней полосе используют как однолетнюю рассадную культуру. Сорт среднеспелый, первый урожай собирают через 120-130 дней после всходов. В пищу используют нераскрывшиеся мясистые соцветия на разных стадиях развития. Совсем молодые и некрупные употребляют в сыром и полусыром виде в салатах. Средние- для консервирования и маринования, крупные-для приготовления горячих блюд.

Базилик Арарат б/п ( Сотка ) 0,3гр (Сотка)

Среднеспелый (70-75 дней до цветения) сорт для выращивания в открытом грунте и горшках. Куст прямостоячий, полураскидистый, высотой до 60 см. Листья средней величины, с зубчатыми краями, синевато-зеленые, цветки фиолетовые. Аромат сильный, анисовый. Используется как приправа в свежем и сушеном виде.

Базилик Ароматы Востока б/п ( Сотка ) 0,5г


Базилик Ароматы Востока Смесь фиолетовых и зеленых видов, открывающая всю гамму ароматов: лимонный, анисовый, гвоздично-перечный, фруктово-карамельный, цветочно-фруктовый. Используют в качестве приправы к различным блюдам, при консервировании, мариновании овощей, для ароматизации соусов, бальзамов и уксусов.

Базилик Балконный зеленый б/п 0,5 г (Сотка)


Базилик Балконный зеленый Среднеспелый сорт для выращивания на балконах, подоконниках, а также в открытом грунте. Растение низкорослое (20-25 см), хорошооблиственное. Листья мелкие, ароматные. Используется в свежем и сушенном виде в качестве пряно-вкусовой добавки в домашней кулинарии.

Базилик Вкус Корицы б/п ( Сотка ) 0,5 г


Базилик Вкус Корицы Раннеспелый урожайный сорт. Растение полураскидистое, компактное. Листья среднего размера, оливково-зеленые, с фиолетово-пурпурными прожилками, очень ароматные, приятного ярко выраженного вкуса корицы. Базилик богат витаминами, минеральными веществами, обладает тонизирующими свойствами.

Базилик Гвоздичный зеленый б/п ( Сотка ) 0,5г


Базилик Гвоздичный зеленый Пряно-вкусовое растение, богатое эфирными маслами, солями, витаминами В2, РР, каротином и фитонцидами. Куст компактный, хорошооблиственный, высотой 30-40 см. Листья ярко-зеленые, крупные, с гвоздично-анисовым привкусом и приятным ароматом. Используют в свежем и сушеном виде в качестве пряной приправы для салатов и мясных блюд, для ароматизации соусов, бальзамов и уксусов, добавляют при засоле и мариновании овощей.

Базилик Ереванский фиолет б/п 0.3г / Сотка /

Однолетнее пряно-вкусовое растение, богатое эфирными маслами, солями, витаминами, каротином. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности около 45 дней. Крупные листья и молодые побеги имеют красно-фиолетовую окраску. Масса одного растения 300-500 г. Используют в свежем и сушеном виде в качестве пряной приправы для салатов и мясных блюд. Отличается сильным терпким вкусом и гвоздично-перечным ароматом.

АГРОТЕХНИКА: выращивают рассадным способом или прямым посевом в грунт. Посев на рассаду производят в конце марта – начале апреля. Посев в грунт в мае или начале июня в хорошо прогретую почву. Высадка рассады в грунт – начало июня. Схема посадки 30x15 см. Чтобы получать зелень в течение сезона, проводят повторные посевы с интервалом 3 недели, до середины июля. Сбор урожая проводят по мере формирования зеленой массы. Семена базилика прорастают на свету, поэтому их не заглубляют в землю, а лишь слегка присыпают.

Базилик Лимонный аромат /Сотка/ 0,5гр


Базилик Лимонный аромат Пряно-вкусовое растение, богатое эфирными маслами, солями, витаминами, каротином и фитонцидами. Куст полураскидистый. Лист светло-зеленый, плоский, с приятным пряным вкусом и нежным ароматом лимона. Используют в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании.

Базилик Лимонный аромат б/п /Сотка/ 0,5гр


Базилик Пикантный ( Сиб сад ) 0,5гр


Мощный пряный аромат

Для сада и домашнего подоконника

Среднеранний сорт (65-75 дней) с ярким пряным ароматом и блестящей листвой насыщенно зеленого цвета для выращивания в открытом грунте и на домашнем подоконнике. Отличается высоким содержанием эфирных масел и активным отрастанием листвы после срезки.

Kуcтик 40-50 cм, кoмпaктный, гуcтoоблиственный, с массой зелени до 200 грамм. Листья зеленые, зубчатые, сильно-ароматичные, крупные, сочные, мясистые. Сорт рекомендуется для использования в свежем виде в качестве салатной зелени и пряно-вкусовой добавки, в сушеном виде и при консервировании. Урожайный, устойчив к заболеваниям.

Выращивается через рассаду либо прямым посевом в открытый грунт. Рассаду высаживают после угрозы возвратных заморозков. Желательно размещение на солнечном, защищенном от холодных ветров месте с плодородной, легкой почвой.

Базилик Тонус зеленый б/п / Сотка / 0,5 г


Базилик Тонус зеленый Пряно-вкусовое растение богатое эфирными маслами, солями, витаминами В2, РР, каротином и фитонцидами. Сорт среднеспелый, зеленолистный. Период от полных всходов до начала цветения 70-76 дней. Растение прямостоячее, полураскидистое, высотой до 55-60 см, средней компактности, побеги приподнятые. Листья и молодые побеги имеют ярко-зеленую окраску, отличаются мягким терпким вкусом и нежным ароматом. Цветочки белые. Базилик используют в свежем и сушеном виде в качестве приправы к различным блюдам, добавляют при консервировании и мариновании овощей, для ароматизации соусов, бальзамов и уксусов.

Базилик Фиолетовый /сотка/ 0,5гр

Однолетнее пряно-вкусовое растение, богатое эфирными маслами, солями, витаминами В2, РР, каротином. Крупные листья и молодые побеги имеют насыщенную красно-фиолетовую окраску. Используют в свежем и сушеном виде в качестве пряной приправы для салатов и мясных блюд. Отличается сильным терпким вкусом и ароматом.

Базилик фиолетовый Бархат б/п /Сотка/ 0,3гр


Растение высотой до 30 см, сильноветвящееся (для лучшего ветвления можно прищипывать).

Листья гладкие, глянцевые, блестящие, некрупные, красновато-фиолетового цвета, по краям пильчатые, длиной 4-5 см, шириной 2,0-2,5 см.

Базилик фиолетовый Ред Рубин б/п /сотка/ 0,3 гр

Один из лучших сортов для профессионального и любительского выращивания. От всходов до цветения 65-70 дней. Куст средней высоты, прямостоячий, антоциановой окраски. Листья овальные, пурпурно-бронзовые, крупные, с неглубокими зубчиками по краям. Аромат сильный, пряный, с гвоздичными нотками.

Бергамот лимонный Солнцевский Семко, 0,05 г/сотка/


Многолетнее растение, длиннокорневищное, с прямыми, разветвленными стеблями высотой 60-80 см. Листья ланцетные, зубчато-заостренные, опушенные, в молодом возрасте имеют сильный лимонный аромат. Цветки розово-фиолетовой окраски собраны в соцветия. Период цветения - июль-август. Размножается посевом семян в грунт ранней весной, с последующей пикировкой и пересадкой осенью на постоянное место с расстоянием 40 см между растениями. Растение холодостойкое, предпочитает солнечные участки и легкую полутень, достаточно увлажненные места. Цветки и листья используются для ароматизации специальных сортов чая. В 1 г - 1800 семян.

Бораго (огуречная трава) Апрельский/сотка/ 0,5гр


Скороспелое салатное растение с ветвистым опушенным стеблем высотой 30-60 см (до 1 м) и голубыми с розовым оттенком цветочками. С древних пор слывет источником бодрости и здоровья, содержит витамин С, каротин, яблочную и лимонную кислоты, эфирное масло, дубильные вещества, кальций. Все части растения имеют аромат свежего огурца. Молодые сочные листья (до начала цветения) используют в виде гарнира к мясным и рыбным блюдам, добавляют в салаты, винегреты, окрошку и холодные борщи, предварительно растерев их толкушкой или очень мелко порезав. Обдавать кипятком их нельзя, так как теряется вкус и аромат. Цветки в свежем и засахаренном виде используют в кондитерских изделиях, для украшения блюд, а также в качестве гарнира. В протертом виде они хороши для заправки грибных супов, блюд из яиц, рыбы, картофеля, творога, используются как приправа. Цветочками ароматизируют овощные и ягодные соки, морсы, квас и чай. Корни бораго идут на отдушку вин, для придания аромата пиву и настойкам.

Горчица Ажурная красная б/п 0.5г / Сотка /

Горчица салатная Ажурная красная – кладезь вкуса, красоты и пользы! Уникальная новинка сезона, фурор на овощных клумбах! Долой классическую широкую листву и стандартный внешний вид розетки. Теперь листва стала ажурной, перистой, баклажаново-красного цвета, очень привлекательной. Срезав веточку с грядки, теперь её стоит лишь помыть и подать к столу! Листья похожи на кориандр и рукколу, поэтому в салатах никто даже не заметит, какие ингредиенты вы положили. Ещё один бонус в копилку кулинарных секретов!
Горчица Ажурная при этом имеет классический, всем знакомый, вкус с остринкой. Она быстро развивает мощную розетку, поэтому сеять её можно на протяжении всего сезона. Высевать Ажурную горчицу можно уже в мае. Это морозоустойчивое растение, поэтому даже при заморозках в -5°С её всходы не погибнут. Если же в вашем регионе заморозки обычно сильнее – накройте горчицу укрывным материалом.
Горчица любит обильный и регулярный полив, можно нечастый. Почвы предпочитает нейтральные или слабо-щелочные. Если у вас в огороде кислые почвы, не забудьте с осени внести известь. Сеять ей лучше после томатов, картофеля, огурца или лука, но не после представителей семейства Крестоцветные (капуста, например). Чтобы розетка сформировалась крупной и крепкой, при прополке оставляйте достаточно места для разрастания. Также горчицу можно успешно выращивать и дома, на балконе или лоджии! Ажурный красный сорт как нельзя лучше подойдет для этой цели, ведь помимо вкусной приправы вы также получите интересное декоративное растение!

Читайте также: