Семена подсолнечника физико химические свойства

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Наиболее распространенной и востребованной масличной культурой, пригодной для промышленного производства масла, является подсолнечник. Аналитики ЕС говорят о грядущем увеличении производства подсолнечного масла. Прирост по сравнению с 2010-2011 годами составит 1,1 млн. тонн. В наибольшей мере он возрастет в России, Украине, ЕС и Пакистане.

Направление использования во многом зависит от жирнокислотного состава масла. Масло семян подсолнечника состоит из глицеридов предельных (П) и непредельных (ПН) жирных кислот, причем последние составляют в среднем от 86 до 90 % от суммы всех кислот.

Олеиновая (С18:1 ), линолевая (С 18:2) жирные кислоты практически составляют всю массу непредельных жирных кислот подсолнечника. Среди предельных жирных кислот подавляющую часть занимают пальмитиновая (С16:0) и стеариновая (С18:0).

Наибольший интерес в оценке пищевых и технических свойств масла подсолнечника представляет биологически активная линолевая кислота, содержание которой у различных образцов колеблется обычно в пределах 45-67% от общего количества жирных кислот.

Хотя линолевая кислота является незаменимой, однако большой ее избыток в масле подсолнечника снижает его пищевые качества (ведет к окислению и прогорканию) и стойкость при хранении. Повышенное ее содержание в масле имеет значение в лакокрасочной промышленности, пищевое масло должно содержать меньше линолевой и больше олеиновой кислоты.

Методы оценки различные: хроматография, спектральный анализ, использование расчетных показателей преломления масла по рефрактометру. Общее представление о степени ненасыщенности масла связано с величиной йодного числа, характеризующего качество масла.

Лучшие сорта подсолнечника с высоким содержанием белка и жира

Подсолнечник (Helianthus annus L. — Гелиантус аннус) в России является основной культурой среди всех масличных культур, возделываемых с целью получения семян. Россия по производству подсолнечника занимает первое место среди других стран мира.
Наибольшее развитие культура подсолнечника получила у нас после Октябрьской социалистической революции. К 1941 г. посевные площади подсолнечника увеличились почти в 3 раза по сравнению с 1913 г. По директивам XlX съезда партии в период пятой пятилетки валовой урожай подсолнечника должен увеличиться на 50—60%.
Основными районами возделывания подсолнечника являются: Саратовская, Ростовская области, районы центрально-черноземном полосы, Краснодарский и Ставропольский края, восток Украины.

Подсолнечник


Последние годы благодаря выведению советскими селекционерами скороспелых и засухоустойчивых сортов значительно возросли посевы подсолнечника в Сибири, в Казахстане, в районах среднего Поволжья.
Подсолнечник относится к семейству сложноцветных. Корень подсолнечника стержневой, уходящий глубоко в почву. Стебель мощный, высокий, достигающий у кормовых сортов 3 м. Соцветие — многоцветковая корзинка, диаметром обычно от 15 до 25 см. Крайние ярко окрашенные цветки корзинки — бесполые, внутренние — трубчатые образуют плоды. Плод подсолнечника — семянка, разнообразна по цвету, форме и размерам.

Подсолнечник


Окраска семянок бывает белая, черная, серая, часто встречаются полосатые семена. Длина их колеблется в пределах от 6 до 25 мм, ширина — от 5 до 12 мм; абсолютный вес от 40 до 200 г.
В России распространен в посевах один вид подсолнечника — подсолнечник культурный (Helianthusannus Wenze), который делят на три группы.
Масличный подсолнечник — относительно невысокое растение, часто ветвящееся, с мелкими корзинками диаметром 15—20 см. Образует мелкие короткие семянки с тонкими оболочками, плотно охватывающими ядро. Лузжистость сортов данной группы, как правило, ниже 50%.
Грызовой подсолнечник — высокое растение, обычно неветвящееся, с крупными корзинками диаметром 40—45 см. Образует крупные продолговатые семянки, у которых ядро не заполняет полностью оболочек. Лузжистость у сортов грызового под солнечника обычно выше 50%.
Межеумок — к нему относятся сорта, занимающие по своим свойствам промежуточное положение между сортами грызового и масличного подсолнечников.
Лучшим сырьем для маслобойной промышленности являются сорта масличного подсолнечника, которые дают значительно больший выход жира, чем сорта грызового подсолнечника и межеумка.

Подсолнечник


Семянка подсолнечника состоит из плодовой и семенной оболочек, эндосперма и зародыша. Плодовая оболочка (лузга) сильно развита и содержание ее составляет от 35 до 60% веса семянок.
Для определения лузжистости подсолнечника основное зерно, оставшееся после определения засоренности, рассыпают на разборной доске в виде квадрата, делят его по диагоналям на четыре треугольника и из двух противоположных треугольников выделяют две навески по 10 г каждая. Выделенные навески подвергают лущению вручную. Снятые плодовые оболочки взвешивают и содержание их выражают в процентах по отношению к весу навески.
За лузжистость принимают среднее арифметическое двух определений, расхождение между которыми не должно превышать 1%.
Плодовая оболочка подсолнечника состоит из нескольких слоев клеток. Большое значение имеет так называемый панцырный слой — черный пигментированный слой оболочки, при наличии которого семянка становится более стойкой против повреждения гусеницей подсолнечной моли.

Подсолнечник


Подсолнечная моль приносит очень большой вред. Эта бабочка откладывает яички внутрь трубчатых цветков. Из яичка выходит гусеница, которая вначале питается венчиком цветка, а затем прогрызает оболочку семян и питается ядром. Корзинки подсолнечника, поврежденные подсолнечной молью, загрязняются экскрементами гусеницы и имеют много засохших цветков, опутанных паутиной. Урожай в этом случае бывает низкий, и к тому же многие семена в партии имеют частично или полностью выеденные ядра.
Процентное содержание семянок, имеющих в плодовых оболочках панцырный слой, называется панцырностью подсолнечника.
В настоящее время при селекции подсолнечника обязательно учитывают панцырность как один из важнейших показателей, характеризующих высокую ценность сорта.
Определение панцырности можно производить путем погружения пробы семян на 40 мин. в смесь, состоящую из 85 объемных частей насыщенного раствора двухромовокислого калия и 15 частей концентрированной серной кислоты. Под действием реактива верхние слои оболочек обесцвечиваются и на панцырных семянках обнаруживается черный пигментированный слой. Если семянки окрашены в светлый цвет, можно осторожно скальпелем сцарапать верхние слои оболочек на ребре семянки; при этом становится хорошо видным черный панцырный слой.
Содержание масла в зерне подсолнечника колеблется в пределах от 25 до 43%.
В области создания высокомасличных сортов больших успехов добились советские селекционеры. Если раньше высеваемые сорт подсолнечника содержали жира примерно 30—35%, то сейчас выведены сорта (Саратовский П-10, ВНИИМК 8931 и др.), содержащие жира 40—43%.
Использование и оценка качества. Подсолнечник возделывают с целью получения масла, которое является одним из лучших растительных масел и имеет широкое применение. Оно представляет собой прекрасный пищевой продукт, широко используется как столовое масло, в консервном производстве и для выработки твердых жиров.
При выработке масла получается побочный продукт — жмых который благодаря высокому содержанию белковых веществ и углеводов является ценным кормом.
Отходы полевой культуры подсолнечника (мякина, вымолоченные корзинки, стебли) используют как сырье для получения поташа. Некоторые сорта подсолнечника возделывают с целью получения силосованного корма. Из корзинок получают пектин, используемый в кондитерской промышленности при изготовлении мармелада, желе и других продуктов.
Оценка качества подсолнечного семени, заготовляемого и отпускаемого заготовительной системой, производится в соответствии с общесоюзным стандартом. По стандарту семя подсолнечника делится на три типа: I — масличное, II — межеумок, III — грызовое.
I и III типы делят по цвету семян на подтипы: I — на два под типа: серое семя и черное семя; III — на три подтипа: серое семя, черное семя и белое семя.
Второй тип подтипов не имеет.
В зависимости от натуры, содержания сорной и масличной примесей и влажности стандартом предусмотрено деление I типа на три класса, а II и III типы на классы не делятся.
Классное семя не должно содержать: сорной примеси более 3%, масличной — более 3%, влажность не должна превышать 13%, натура должна быть не ниже 400 г (нормы по натуре установлены только для I типа).
При содержании сорной примеси свыше 10%, проросших семян вместе с сорной примесью более 15%, а также при наличии затхлого или плесневелого запаха, появившегося в результате самосогревания, партия подсолнечного семени считается недоброкачественной а приемке не подлежит.
По влажности для семян подсолнечника установлены четыре состояния.
При определении засоренности к сорной примеси относят а) минеральный и органический сор; б) пустые семена подсолнечника, а также семена, совершенно изъеденные вредителями; в) весь проход через сито с круглыми отверстиями диаметром 3 мм; г) все семена сорных и культурных растений.
К масличной примеси относят: а) обрушенные семена; б) битые и изъеденные семена, если ядра осталось менее половины; в) испорченные самосогреванием, загнившие, поджаренные, обуглившиеся, с измененным цветом ядра; г) проросшие семена.
При разборе навески семян подсолнечника вследствие непрозрачности плодовой оболочки не удается полностью выделить пустые семена и семена с испорченным ядром, поэтому рекомендуется производить дополнительное определение содержания этих групп примесей. Для этого из основного зерна, оставшегося после выделения примесей, берут навеску в 10 г. Все семянки в этой навеске вскрывают и выделяют две фракции: а) пустые семянки, относимые согласно стандарту к сорной примеси, и б) испорченные ядра вместе со снятыми с них плодовыми оболочками, относимые в со ответствии с требованиями стандарта к масличной примеси.
Пустые семянки и семянки с испорченным ядром взвешивают, путем расчета устанавливают их содержание во всей навеске основного зерна и прибавляют к фракциям примеси. Вычисляют процентное содержание пустых семянок по отношению к навеске 100 г по формуле:


где а — вес пустых семянок в граммах, выделенных из навески в 100 г;
б — вес пустых семянок в граммах, выделенных из навески в 10 г;
в — вес основного зерна, оставшегося после выделения из на вески в 100 г сорной и масличной примесей.
Пример. При разборе навески в 100 г оказалось: пустых семянок 2,7 г, семянок нормальных по внешнему виду 91 г. При разборе навески в 10 г оказалось пустых семянок 1,0 г.


Содержание семянок с испорченным ядром вычисляют так же, как содержание пустых семянок.
Сорта подсолнечника. В последние годы было районировано 23 сорта подсолнечника (на семена). Из них наибольшее распространение в посевах имеют следующие сорта масличного подсолнечника: Саратовский 169, Ждановский 8281, ВНИИМК 6540. Пионер Сибири, Чернянка 35, Саратовский П-10, Шортандинский 41 Характеристика этих сортов подсолнечника приведена в таблице.


В статье приводятся данные результатов исследования влияния предпосевной обработки биологическими фунгицидами на формирование технологических характеристик семян подсолнечника нового урожая. Объектами исследования являлись семена ультраскороспелого сорта подсолнечника Р-453, выращенные на экспериментальных полях ВНИИМКа г. Краснодара.

Ключевые слова: подсолнечник, предпосевная обработка, биопрепараты, масса 1000 семян, лузжистость, масличность, сбор масла, сбор белка.

Предпосевное обеззараживание семян является наиболее целесообразным и эффективным способом защиты подсолнечника от внешней и внутренней инфекции, почвенных патогенов и вредителей, способствуя тем самым получению гарантированно высоких урожаев [1, с. 237, 2, с 33, 3, с.265].

Основными средствами защиты подсолнечника от микробиологической порчи являются химические фунгициды. Несмотря на то, что современные фунгициды характеризуются сравнительно низкими нормами расхода при обработке посевов, способностью быстро разлагаться в почве с минимальным воздействием на почвенную биоту, они не соответствуют современным требованиям, предъявляемым к экологически чистой продукции с качественными показателями [4, с.128, 5, с 12]. Кроме того, содержание в почве и на растительных остатках возбудителей болезней фунгициды не уменьшают, что существенно снижает их эффективность [6, с. 17, 7, с. 57]. Альтернативой химическим фунгицидам могут стать микробиологические препараты, достоинствами которых являются специфичность действия, высокая экологичность. Кроме того, они дают возможность решения проблемы резистентности популяций фитопатогенов к химическим пестицидам [8, с. 23, 9, с.109]. В связи с этим в ГНУ ВНИИМК Россельхозакадемии созданы и продолжают создаваться на основе перспективных штаммов грибов-антагонистов рода Penicillium и бактериальных штаммов-антагонистов родов Bacillus и Pseudomonas экологически безопасные биопрепараты для предпосевной обработки семян подсолнечника [10, с. 260, 11, с. 110].

К сожалению, в настоящее время отсутствует достаточно полное представление о влиянии предпосевной обработки семян подсолнечника биопрепаратами на комплекс технологических показателей семян подсолнечника. Результаты исследования представлены в таблице 1.

Технологические свойства семян подсолнечника нового урожая, сформированных под влиянием предпосевного инкрустирования (средние данные за 2014–2015гг.)

Дата введения 2016-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки" (ФГБНУ "ВНИИЗ")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 июля 2015 г. N 984-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 22391-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2019 г.

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2021 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на семена подсолнечника, предназначенные для производства подсолнечного масла, используемого для пищевых целей, в том числе для детского питания и промышленной переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность семян подсолнечника, изложены в 4.1, 4.5.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.597-2010 Государственная система обеспечения единства измерений. Семена масличных культур и продукты их переработки. Методика измерений масличности и влажности методом импульсного ядерного магнитного резонанса

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 10852-86 Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями

ГОСТ 10854-2015 Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси

ГОСТ 10856-96 Семена масличные. Метод определения влажности

ГОСТ 10857-64 Семена масличные. Методы определения масличности

ГОСТ 13496.20-2014 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов

ГОСТ ISО 21569-2009** Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот*

* Не действует в Российской Федерации.

** Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ ИСО 21569-2009, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ ISО 21570-2009*** Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте**

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53244-2008 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот".

*** Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ ИСО 21570-2009, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ ISО 21571-2009* Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов***

*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 21571-2014 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот".

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ ИСО 21571-2009, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 26597-89 Подсолнечник. Метод определения кислотного числа масла с применением рН-метрии

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 29141-91 Семена масличных культур. Выделение пробы для анализа из средней пробы

ГОСТ 29142-91 (ИСО 542-90) Семена масличных культур. Отбор проб

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1

ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гибридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1].

4 Технические требования

4.1 Семена подсолнечника подразделяют на три класса в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.

Подсолнечник однолетний

Син.: подсолнечник масличный, трава солнца, подсолнух, перуанский цветок солнца.

Однолетнее травянистое растение с ребристым высоким стеблем, крупными листьями и солнечными цветками. Подсолнечник однолетний обладает диуретическим, вяжущим, противовоспалительным, отхаркивающим свойствами.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Традиционно подсолнух считается ценным растением в кулинарии, однако уникальный состав и целебные свойства подсолнечника позволяют использовать его корневище и наземную часть в оздоровительных целях. Подсолнух не является фармакопейным растением России, но корень растения входит во многие биологически активные добавки, вегетативная часть и семена подсолнуха широко применяются в народной медицине.

Корень подсолнечника (Radices Helianthi annui) используется при заболеваниях, связанных с отложением солей в суставах и позвоночнике (остеохондроз, артрит, полиартрит и др.) Настой измельченного корня растения показан также при мочекаменной и желчекаменной болезнях. Активные вещества сырья подсолнечника способствуют растворению многих солей и регулируют солевой обмен в организме.

Противопоказания и побочные действия

Прием препаратов подсолнечника в терапевтических дозировках не вызывает побочных явлений. Однако, семечки растения будут нежелательными для частого употребления лицам с язвенной болезнью и гастритом. Высококалорийные семена подсолнечника, о пользе которых много известно, все же не рекомендованы диетологами людям, страдающим избыточным весом. Препараты на основе подсолнечника, польза и вред которых рассмотрены выше, будут противопоказаны женщинам в период беременности и лактации, а также в случае индивидуальной непереносимости.

В косметологии

Подсолнечник однолетний применяется в различных косметических средствах по уходу за кожей лица и тела (кремах, лосьонах, гелях). Шампуни с экстрактом подсолнуха по уходу за волосами способствуют оздоровлению прядей, убирая рассеченность кончиков, стимулируют рост волос.

Антраль Микросеребро – косметический препарат в виде крема, либо лосьона, созданный на основе нано-частиц серебра. Витамин Е (токоферола ацетат) и масла семян подсолнечника, энотеры, кокоса и эхиума, жожоба, входящие в состав этого средства, питают и увлажняют кожу, придают ей больше эластичности, защищают от вредного воздействия патогенных организмов, устраняют воспаления. Антраль Микросеребро используют для ухода за сухой и чувствительной кожей у взрослых и детей.

В гомеопатии

Гелиантус (Helianthus) - гомеопатический препарат, показаниями которого к применению являются заболевания печени, селезенки, катар верхних дыхательных путей, ревматические боли, желудочные патологии, геморрой, терапия раневых поверхностей, дерматозы.

В др. областях

Подсолнух широко применяется в кулинарии. Из растения получают растительное масло, семечки, готовят из жмыха подсолнечника халву.

На Северном Кавказе, Украине, в ряде областей черноземной зоны, Сибири, Нижнего Поволжья и Казахстана подсолнух – важная медоносная культура.

Отходы производства масла (жмых подсолнечника и шрот) используются в качестве высокобелкового корма для скота. Богатая белками зеленая часть высокорослых сортов идет на сенаж и силос. Подсолнух – хорошее калийное удобрение для сельскохозяйственных культур. Зимой растение высевают для задержки на полях снега.

Стебли подсолнечника - хорошее сырье для получения клетчатки и бумаги. Нередко растения служат топливом в безлесных регионах. Лузгу подсолнуха используют для производства биотоплива в виде топливных брикетов. Поташ, получаемый из золы от сжигания стеблей, применяют в мыловарении, при крашении, производстве тугоплавкого, хрустального стекла.

Немногим известно, что подсолнечник считается каучуконосным растением. Селекционеры создали сорта, которые позволяют получать латекс из стеблей. Резина на основе данного растения отличается гипоаллергенностью.

Классификация

Подсолнечник однолетний, или Подсолнечник масличный (лат. Helianthus annuus) является видом травянистых растений, относится к роду Подсолнечник семейства Сложноцветных (лат. Compositae). Подсолнечник однолетний — наиболее популярный и распространенный вид подсолнуха из 110 известных видов.

Ботаническое описание

Подсолнечник маслянистый - однолетнее растение с прямостоячим, ребристым, жесткошершавым стеблем с пазушными боковыми ветками, достигающим в высоту 80-250 см. Корневая система стержневая, корни проникают в почву на глубину до 3 м в поисках влаги. Крупные, сердцевидной или яйцевидной формы листья с заостренной верхушкой расположены поочередно, по краю городчато-зубчатые.

Светло-желтые, до золотистого окраса цветки собраны в крупную, до 50 см в диаметре корзинку-соцветие, которая имеет способность поворачиваться к солнцу (поворачивают соцветие за солнцем только молодые растения). Венчик гелиантуса пятичленный, лепестки различают язычковые, оранжево-желтого оттенка и внутренние – трубчатые, многочисленные (до 3000 штук), буро-желтого окраса. Пять тычинок имеют свободные нити, сросшиеся пыльники. Цветение подсолнуха начинается в разгаре лета, в июле и продолжается примерно месяц. Формула цветка подсолнечника однолетнего - *Л(5)Т(5)П1.

В конце августа или в начале сентября образуются плоды – продолговатые яйцевидные семянки черного, серого окраса или белого с полосками. Семянки состоят из околоплодника (лузги или кожуры) и ядра (белого семени), которое покрыто семенной оболочкой. Растение размножается с помощью ветра, насекомых.

Подсолнечник масличный предпочитает нейтральную питательную, легкую почву и хорошее освещение. Растение теплолюбиво, боится заморозков. Семена высевают в середине апреля или в мае. После появления ростков подсолнечник переходит в стадию цветения примерно через 75-80 дней.

Широкое распространение получили декоративные сорта подсолнечника однолетнего. Популярны пестролистная декоративная форма (На. f. folia variegatis) с пестрыми листьями, калифорнийская (H.a.f. califomucus), отличающаяся золотисто-желтыми соцветиями из язычковых цветков, круглая вздутая (H.a.f. globosus fistulosus) с махровыми, шаровидными соцветиями, круглая многоцветковая (H.a.f. globosus multiflorus) с многочисленными, расположенными по всему стеблю соцветиями.

Распространение

Родиной подсолнечника однолетнего считается Мексика и Перу. Растение широко распространено в регионах с умеренным, теплым климатом. Произрастая в благоприятных условиях, растение дает хороший урожай, отличается мощным стеблем и корневищем. В качестве полевой культуры подсолнух выращивают в южной части России, севернее – в качестве силосной культуры.

Заготовка сырья

Краевые цветки, зрелые семена, листья, стебель, корневище подсолнечника служат лекарственным сырьем. Ярко-желтые язычковые цветки собирают в начале цветения, обрывая их, чтобы не повредить корзинки. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, избегая прямых солнечных лучей. Так сохраняется естественная окраска лепестков соцветий после сушки.

Зеленого цвета здоровые листья заготавливают летом. Листовые пластины срывают без черешков, сушат в сушилках при температуре не более 50°С или в тени на воздухе. Высушенные правильно листья будут иметь шероховатую поверхность, темно-зеленый цвет и резко выделяющиеся опушенные жилки.

В конце сентября заготавливают корни подсолнуха. Их очищают от почвы и сушат в сушилке при температуре 40-50°С. Высушенные цветки, листья и корни сохраняют в матерчатых или бумажных мешках до 2-х лет.

Химический состав

В листьях и цветках подсолнечника обнаружены флавоноид кверцимеритрин, стерины (гликозид ситостеролин), кумариновый гликозид скополин, до 0,6% каучука, холин, сапонины, каротиноиды (криптоксантин, β-каротин, тараксантин), антоцианы, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, кофейная, неохлорогеновая). В семенах содержится жирное масло (до 50—52 %), белки (до 20 %), углеводы (до 23 %), каротиноиды, стерины, фосфолипиды, витамины PP и E, полиненасыщенные жирные кислоты (особенно линолевая), лецитин, дубильные вещества.

Фармакологические свойства

Изучено фармакологическое воздействие жирных масел растения, которые регулируют обмен холестерина в человеческом организме, уменьшают его отложение в стенках сосудов при атеросклерозе. Недостаток растительного масла в рационе человека ведет к преждевременному старению организма. В нерафинированном подсолнечном масле содержится наибольшее количество витаминов А, F и D. Витамин Е в составе масла семян подсолнечника предотвращает возрастные изменения, стимулирует выработку гормона щитовидной железы. Витамин F улучшает состояние стенок сосудов, способствует рациональному расходу белка, достаточное количество витамина предотвращает развитие атеросклероза, снижает риски развития инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Достаточное количество витамина D в составе семян восполняет нехватку солнечного света, особенно в зимний период. Токоферол обеспечивает хорошую свертываемость крови, улучшает микроциркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, укрепляет стенки капилляров.

Лечебное воздействие отвара корня подсолнечника обусловлено тем, что в составе присутствуют специфические щелочные алкалоиды и большое количество солей калия. Алкалоиды способны разрушить соли, а калий усиливает диурез.

Применение в народной медицине

С лекарственной целью в народе используют листья, цветки, семена, стебли и корни подсолнечника, которые применяют в виде настоев, отваров, спиртовых вытяжек. Настой из краевых язычков цветков эффективен при гепатите, заболеваниях сердечной мышцы, бронхиальных спазмах и желудочно-кишечных коликах, при гриппе, малярии, катаре верхних дыхательных путей. Спиртовую настойку язычковых цветков (реже листьев) используют при лихорадке, невралгии, а также для улучшения аппетита. Отвар из тех же язычков может применяться как мочегонное и вяжущее средство. Настой из желтых лепестков подсолнуха используют внутрь при онкологических заболеваниях, также в качестве диуретического средства. Средства из лепестков растения применяют наружно для терапии застарелых язв при диабете, при вульгарной пузырчатке. Цветки подсолнуха в сборе с другими лекарственными растениями эффективны при экземах, нейродермитах.

Стебель используют для избавления от заболеваний мочеполовой и выделительной системы, щитовидной железы. При приеме целебного настоя из стебля растения могут проявляться болевые ощущения в суставах в результате очищения организма от солей.

Подсолнечное масло является не только ценным пищевым продуктом, но и важным лечебным средством. Наружно употребляют его для растираний больных суставов, внутрь принимают в качестве легкого слабительного. Масло растения считается эффективным профилактическим средством при атеросклерозе, благодаря высокому содержанию в составе ненасыщенных жирных кислот. Масло после кипячения служит ранозаживляющим средством и средством от ожогов в виде масляных повязок. Масляно-щелочные ингаляции показаны при заболеваниях носоглотки, бронхитах, пневмонии.

Сырые семечки не только вкусны, но и полезны. Они способствуют нормализации артериального давления, облегчают вывод мокроты, предотвращают склеротические изменения в кровеносных сосудах, способствуют нормализации работы нервной системы, а также уменьшают проявления аллергии. Отваром из подсолнечных семечек излечивают кашель.

Подземная часть растения также нашла применение в народной медицине. Корневище подсолнечника в виде водных отваров способствует выведению минеральных, щелочных солей, фосфатов, уратов, оксалатов, эффективно при лечении артритов, артрозов, остеохондроза.

Историческая справка

Литература

1. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. М. И. Борисова. - Минск: Ураджай, 1974. - С. 174. - 336 с.

2. Подсолнечник, Биологический энциклопедический словарь.

3. Подсолнечник/(Helianthus annuus L.), Большая медицинская энциклопедия. 1970. - 560 с.

Читайте также: