Семена подорожника были завезены из европы в северную америку

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

В лекарственных целях используют в основном листья подорожника Сырье заготавливают в фазе цветения в мае - августе до начала пожелтения или частичного покраснения листьев. В годы с влажным теплым летом можно проводить несколько сборов на одних и тех участках по мере отрастания листьев. На сенокосах возможен вторичный сбор сырья в августе - сентябре. При заготовке листья срезают ножом или серпом, с небольшими остатками черешков, на более густых зарослях скашивают и из скошенной массы выбирают листья подорожника. При правильной заготовке одни и те же массивы можно использовать в течение нескольких лет, так как на 3-4-м году жизни растения обычно отмирают. Не допускается заготовка листьев загрязненных и пораженных вредителями и болезнями, особенно мучнистой росой. Нельзя срезать всю розетку, это ведет к быстрому уничтожению зарослей. Рекомендуется проводить сбор листьев после дождя, когда они обсохнут. При заготовке сырья необходимо оставлять часть хорошо развитых экземпляров для воспроизведения. Сушат на воздухе в тени или в сушилках при температуре 40-50 °С. Срок годности листьев и травы 2 года. Запах сырья слабый, вкус слабогорьковатый. Семена заготавливают с цветоносами в зрелом их состоянии. Срок годности семян 3 года.Действующие вещества подорожника. Подорожник - одно из самых древних лекарственных растений. Еще в Китае в медицинских целях его собирали более 3000 лет назад. Древние греки и римляне применяли семена подорожника при дизентерии, воспалительных состояниях желудка, кишечника и других заболеваниях. Употребляли его Гиппократ и Гален. Авиценна считал, что он чрезвычайно хорош для язв. Листья его вяжут. Они препятствуют кровотечению, а будучи высушены, способствуют заживлению застарелых и свежих язв, и при язвах нет ничего лучше этого. Авиценна применял листья подорожника также как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство. В семенной чешуе содержится приблизительно 10-12% (до 16%) слизистых веществ. В самих семенах - жирное масло, белок и немного иридоидов (аукубин). Наибольшее содержание слизи обнаружено у подорожника овального, который, однако, обладает меньшей способностью к набуханию, чем большой и ланцетолистный. Целебное действие и применение подорожника. Огромная способность к набуханию у семян данных подорожников делает их надежным средством от запора. Содержимое кишечника увеличивается в объеме, появляется раздражение от растяжения, которое и приводит к отхождению стула. Рекомендуется использовать эти подорожники для лечения запора, всех заболеваний, при которых желательно опорожнение кишечника с мягким стулом, например трещины в анальной области, геморрой, а также после оперативных вмешательств в область прямой кишки. Не следует применять препараты этих подорожников при непроходимости кишечника. Дозировка: если нет специальных указаний, то 1-3 чайные ложки (5-15 г) семян подорожника следует принимать слегка замоченными в небольшом количестве воды утром и вечером с большим (1-2 стакана) количеством жидкости. Хранить в темном и сухом месте. При фармакологическом исследовании галеновых препаратов из листьев подорожника большого установлена их широкая биологическая активность. Сок (из свежих листьев) подорожника эффективен при лечении ран роговицы; подавляет рост патогенного стафилококка в разведении 1:2, синегнойной па­лочки в разведении 1:4 и задерживает рост гемолитического стрептококка в разведении 1:2. Экстракт из листьев оказывает седативное и гипотензивное действие. Водные настои из листьев подорожника усиливают активность ресничек мерцательного эпителия дыхательных путей, что ведет к усилению секреции бронхиальной слизи, вследствие чего мокрота разжижается и облегчается ее выделение при кашле. Экстракт из листьев подорожника большого оказывает кровоостанавливающее, ранозаживляющее и бактериостатическое действие при лечении ран. Подорожник оказывает некоторое успокаивающее действие, понижает артериальное давление. Применение подорожника в медицине.

  • Отвар листа подорожника большого: 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают в течение 10 мин при комнатной температуре, процеживают, остаток отжимают. Объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/3 - 1/2 стакана 3-4 раза в день за 10-15 мин до еды.
  • Сок подорожника состоит из смеси равных объемов сока свежесобранных листьев подорожника большого и травы подорожника блошиного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 мин до еды, разводя в 1/4 стакана воды, в течение 30 дней. Назначают при анацидных гастритах, хронических колитах, язвенной болезни без повышенной кислотности. Перед упот­реблением взбалтывают. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.
  • Плантаглюцид - спазмолитическое и противовоспалительное средство. Сухой суммарный препарат. Получают из водного экстракта подорожника большого. Растворим в воде. Хранят в прохладном месте. Применяют при гипацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью.
  • Настой листьев подорожника: 25 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Настой семян подорожника: 25 г сырья заливают 200 мл кипятка, долго взбалтывают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  • Сок подорожника: отжимают из свежих листьев, заготовленных с мая по сентябрь. Листья с частью черенка промывают в холодной воде (дают воде стечь), ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань. Если сок получился густым, его разводят водой (1:1). Кипятят 1-3 мин. Принимают по 1-2 столовые ложки сока со столовой ложкой меда 3-4 раза в день до еды (сок разводят в 1/2 стакана воды комнатной температуры). Курс лечения - 30 дней.
  • Масло со свежим соком: берут 50 г сока подорожника, по 25 г ланолина и вазелина. Все тщательно перемешивают в ступке или стеклянной посуде. Противопоказания: гиперацидные гастриты, язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью, предрасположенность к тромбообразованию.

98220449_1ee7fac528d1e712a32d5751ddf81ded_XL

Молодые листья подорожника идут в пищу. Из них приготавливают салаты, винегреты, гарниры к мясным и рыбным блюдам. Семена подорожника, сквашенные на молоке, можно употреблять как приправу. Надземная часть пригодна для дубления кож (как дубитель не уступает дубовой коре). В народной ветеринарии порошок из сухих листьев подорожника применяли для лечения сибирской язвы.Медонос. Введен в культуру как лекарственное растение для выпуска препаратов медицинской промышленности.

Считается, что семена подорожника большого были случайно завезены в Америку европейцами-переселенцами. На латинском подорожник звучит как "Plantago", что переводится как "ступня". Подорожник чаще всего произрастает вдоль дорог, тропинок. Поэтому коренные жители, индейцы, и прозвали подорожник "следом белого человека".

Как написать хороший ответ? Как написать хороший ответ?

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

Известно что подорожник многолетние светолюбивое лекарственное растение изберите из приведенного ниже перечня утверждения которые обрисовывают данные признаки подорожника.
1.семена подорожника были завезены из Европы в северную Америку где туземцы краснокожие это диковинное растение назвали следом беднолицых
2.в первый же год из зёрен возникает растение которое цветет позже позже созревают зёрна а осенью растение гибнет.
3.при искусственном выращивании растений на плантации урожай листьев собирают в течение 3-5 лет
4.цветки мелкие несуразные собранные в соцветие на вершине зеленого краткого стебля
5.вырастает в лиственных и еловых лесах хорошо переносит недостаток солнечного света
6.растение имеет одревесневший ствол и корешки отходящие от мощного корнивища.
7.растет на открытых местах около дорог и домов на пустынях ссорных местах и лугах.
8.листья подорожника употребляют в качестве кровоостанавливающего средства

СРОЧНОГО ОТВЕТА. Жжжжжждддууууу. ППППЛЛЛЛИиИИИИЗзЗЗЗ.

ДАМ20 баллов безотлагательно надобно плизщз.

  • Карина Тесемкина
  • Окружающий мир
  • 2019-06-06 09:35:29
  • 8
  • 1

Данное задание нужно делать так. Сначала избираем предложенные нам прилагательные о данном растении.
Таковы - Многолетнее, Светолюбивое, Лекарственное.
1). Многолетнее.
Подходит - 3. При искусственном выращивании растений на плантации сбор листьев собирают в течение 3-5 лет.
2). Светолюбивое.
Подходит - 7. Вырастает на открытых местах около дорог и домов на пустынях сорных местах и лугах.
3). Лечебное.
Подходит - 8. Листья подорожника употребляют в качестве кровоостанавливающего средства.
Варианты под номерами: 1), 2), 4), 5), 6) не подходят под данное нам описание.
Следовательно, ОТВЕТ: 3), 7), 8).

Как и многие люди, растения любят путешествовать, покоряя не только тысячи километров пространства, но сотни временных лет. Широкому расселению растений, размножившихся в новых для них условиях и ставших привычными и необходимыми продуктами на обеденном столе, способствовали географические открытия прошлых времен. Кукуруза, томат, картофель, перец, табак, подсолнечник, фасоль были завезены в Европу после открытия Америки.

Привычные растения – гости из дальних стран?

Когда-то считавшийся заморской диковиной и редким дорогим лакомством картофель – житель южноамериканских гор Анд - был ввезен в Европу испанцами в 16 веке на каравеллах, нагруженных золотом и серебром. Россияне впервые познакомились с ним в конце 17 века и сначала выращивали как декоративную культуру; знатные дамы даже украшали себя его цветками.

растение путешественник картофель

В России растение-путешественник картофель считалось очень редким блюдом на царском столе; в 1741 году на парадном обеде для всего двора его подали всего лишь 500 грамм. Картофель не умели правильно выращивать и в пищу употребляли ядовитые ягоды, а не клубни. Лишь во второй половине 19 века его стали использовать в привычном для нас качестве, продукт занял почетное место на обеденном столе каждого человека.

Подсолнух - тоже путешественник?

Подсолнух, привычное для нас растение, является гостем из далекой Мексики, жители которой считали его священным цветком, воплощающим Солнце и достойным преклонения.

растение путешественник

Попав в 16 веке из Америки в Европу, растение-путешественник стало украшением королевского сада в Мадриде. Затем его полюбила французская элита: король Франции Людовик Четырнадцатый приказал засадить подсолнухом расположенные возле Версаля поля. Под обаяние солнечного растения попал и Петр Первый, увидев его в Голландии. Молодой царь отправил на родину мешок семян подсолнечника, где его выращивали в Кремлевском саду, как заморское чудо. С легкой подачи догадливых россиян семена подсолнечника стали употреблять в качестве лакомства, а ароматное и вкусное масло из этих же семян обусловило подсолнечнику незаменимость и широкое распространение.

Растение-путешественник огурец - теплолюбивая культура и привычный для нас продукт - оказывается, тоже является приезжим гостем, исторической родиной которого считаются Юго-Восточная Азия и Индия. Остатки огурцов, помещенные в качестве пищи умершим, были найдены в старейших египетских гробницах, а в индийских храмах можно увидеть высеченные рисунки данного овоща. В Россию огурец попал в 10-11 веке из Византии и теперь выращивается на всей ее территории, как в открытом грунте, так и в теплицах.

Подорожник путешествует по планете на подошве

Из травяных культур, получивших широкое распространение на территории России, хочется выделить подорожник. Его лекарственные свойства известны даже ребенку; листочек, приложенный к ранке, останавливает кровь и утихомиривает боль. Почему подорожник называют растением-путешественником?

почему подорожник называют растением путешественником

Приезжие растения-сорняки

Из Америки в Европу была завезена ромашка пахучая, которая в 70-х годах 19 века появилась в больших количествах на откосах железнодорожных насыпей, откуда перекочевала внутрь материка, где распространилась повсеместно. Попасть это растение-путешественник могло в Европу вместе с закупленным зерном, которое, видимо, не было тщательно очищено от семян сорных трав. Они просыпались сквозь щели вагонов и рассевались.

растения путешественники

Не уступает элодее канадской водяной гиацинт – злейший сорняк всех водоемов и рек, плотным ковром покрывающий водную поверхность. Завезенный из Америки в качестве декоративного растения, он очень быстро получил свое распространение в водах Индонезии, Австралии, Филиппин, Японии, Азии и Африки.

Европейские подарки Америке

Читайте также: